1 октября 2015 Я в свое время практику в приемной комиссии в универе проходила, в самом первом для абитуриентов кабинете - где заявления на прием и прочие бумаги писали. Сколько раз видела, как чуть ли не вся семья с мальчиком приходила - вплоть до бабушек и дедушек. И сколько мам утверждали, что сыночка "ну ничего же сам правильно не сделает!". Или подчерк плохой, или долго копается - в общем, одного ну никак нельзя отпускать. Ага, здоровенный лоб 17 лет - и ничего сам не может. Вот как так? да может, конечно. просто родственнички - перфекционисты в плохом варианте: не можешь сделать сразу идеально - лучше не пытайся, я сам сделаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2015 Надо мной старший все время шутит. Говорит: Мама, если я не взял трубку мобильного, то не надо думать, что я умер. Просто поверь, что я могу просто не слышать звонок)))). "Смени звонок. Поставь какой слышишь. Настрой громкость. Не можешь, что ли. Дай посмотрю." Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Надо мной старший все время шутит. Говорит: Мама, если я не взял трубку мобильного, то не надо думать, что я умер. Просто поверь, что я могу просто не слышать звонок)))). "Смени звонок. Поставь какой слышишь. Настрой громкость. Не можешь, что ли. Дай посмотрю." Ох уж этот звонок... Я вечно до ребенка дозвониться не могу. Он на репетициях ставит телефон на беззвучный режим, а потом забывает поменять обратно. Раньше тоже сильно психовала, а потом ничего привыкла Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Ох уж этот звонок... Я вечно до ребенка дозвониться не могу. Он на репетициях ставит телефон на беззвучный режим, а потом забывает поменять обратно. Раньше тоже сильно психовала, а потом ничего привыкла Ага. А потом "Не, ну чо-о-о ты психуешь??!! Чо со мной может случиться??" Блин, в такие моменты самой прибить хочется. Хельга, irik9999 и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Девочки, читаю и думаю какие же мы похожие Мамочки. У меня сын уже взрослый, 23 года, вполне самостоятельная детина, но рука так и тянется к телефону,чтобы проконтролировать . Но стараюсь себя сдерживать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Ага. А потом "Не, ну чо-о-о ты психуешь??!! Чо со мной может случиться??" Моя племянница после прохождения практики на скорой помощи, теперь такой вопрос не задает, хотя раньше это было ее любимое выражение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Неужели сейчас такие парни??? Правда что ли? Мой отец ездил в 1974 году поступать в Херсон в мореходку. Сам, один из Новосибирска. Родителям позвонил только из Одессы, что долетел. Брат в 2006 ездил во Владик поступать в военный вуз и многие его одноклассники так же (в Питер, в Воронеж кто-то ездил поступать, в Москву), потом просто родителей перед фактом поставил, что едет в Японию, а потом в Магадан на практику, билеты, мол на руках, сам заработал. Ему тогда 20 лет было, это 2009 год был. Я в поликлинике часто вижу парней без мам, лет с 10 наверное. Но у нас деревня-деревней, все друг дружку знают (а крайнем случае через одного). Для меня такая гиперопека это дикость, честно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Сама уже не один раз в детской поликлинике наблюдаю, как мамы водят за руку сыновей, которые уже головы на две их выше. Приводят, занимают очередь, ставят своих отпрысков, сами бегут за карточкой в регистратуру, за бахилами, в гардероб, и т.п. Отпрыски только стоят со скучающим видом или в телефоне зависают. Мамы прибегают, и с ними в кабинет, а то сами забудут рассказать, где у них что болит, видимо. Девочки такого же средне- и старше-классного возраста ходят сами по врачам, за редким исключением. Вот такая вот особенность. Но что же будет с такими мальчиками в жизни дальше?.. Они будут вообще не приспособлены, или им просто будет скучно жить? Я помню мне было лет 13 или 14, мы жили в маленьком городке и приехали в Красноярск на обследование и нужно было кровь идти сдавать. Я всегда ходила с мамой прям в кабинет, очень боялась. Так меня там тетки-лаборантки так застыдили, что я после этого всегда одна ходила по всем анализам Мама тоже смеялась, говорила "Замуж выйдешь, будешь с мужем за ручку ходить анализы сдавать" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Я тоже считаю, что дети должны быть самостоятельными (в пределах разумного, естественно). У меня старшая в 7-м классе, с некоторыми родители до сих пор домашние задания по всем предметам делают... мне не понять В поликлинику я со старшей уже года 2 не хожу, но для врача пишу на листочке, когда заболела, какие симптомы и как лечимся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Вспомнилось, в апреле попала в больницу, и на день 3-4 пропала связь телефонная, утром связи не было, где-то к часу появилась. И приходит мне сообщения, что моя мама звонила мне 11 раз, сообщения "что случилось", перезваниваю, а мама уже собралась ехать в больницу узнавать что со мной. А мне к слову 28, но для своей мамы все равно останусь маленькой). Хотя и я нервничаю, если не могу до нее дозвониться, видимо наследственное Veta, Rumba, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Неужели сейчас такие парни??? Правда что ли? Мой отец ездил в 1974 году поступать в Херсон в мореходку. Сам, один из Новосибирска. Родителям позвонил только из Одессы, что долетел. Брат в 2006 ездил во Владик поступать в военный вуз и многие его одноклассники так же (в Питер, в Воронеж кто-то ездил поступать, в Москву), потом просто родителей перед фактом поставил, что едет в Японию, а потом в Магадан на практику, билеты, мол на руках, сам заработал. Ему тогда 20 лет было, это 2009 год был. Я в поликлинике часто вижу парней без мам, лет с 10 наверное. Но у нас деревня-деревней, все друг дружку знают (а крайнем случае через одного). Для меня такая гиперопека это дикость, честно. Люба, ты в Москве не жила. Я, думаешь, почему до 30 лет не замужем была? Ухажеров не было? Было, и достаточно. Но все, как один, мамины сынки. За таких выходить категорически не хотела. Один раз гуляем с парнем, часов в 11 вечера, нам по 25 тогда было. Я к тому моменту уже не один год жила отдельно от родителей, снимала квартиру в Москве и хоть зарплата была набольшая, сама себя обеспечивала. Раздается телефонный звонок: "Сынуля, ты где?" (интересно мне, 25-летнему мужику в 11 вечера вообще прилично такие вопросы задавать, он чем угодно может заниматься, хотя мы просто на лавочке сидели, он меня провожал). "Сынок, возвращайся скорее домой! Я спать не лягу, пока ты не вернешься". Все, свиданию конец - сыну надо срочно домой, ведь мама спать не ляжет, пока его нет. Мне немного фактов известно из дальнейшей жизни этого молодого человека. Его последующий брак не продержался и 2х лет, развелись. Потом стал встречаться с женщиной старше его. Нашел опекающую женщину, как я понимаю. Вообще она хорошая, и мне очень понравилась. Возможно, и сейчас встречаются, если только его маму не смущает, что у нее от предыдущего брака есть дети (обычно мамочки-наседки в обморок падают, если у сына заводится такая подруга). История номер 2. Про того же молодого человека. Собираемся вместе на море. Парень в 25 лет впервые без папы и мамы едет отдыхать. Уж и не знаю, как его отпустили. Вместе мы не жили. В день вылета звоню ему: "Во сколько заедешь за мной?". Слышу в трубке сонный голос:"Давай ты на метро ко мне приедешь, а от меня поедем в аэропорт". Я чуть не упала. Значит, я, девушка, с тяжелым чемоданом, поеду в метро в понедельник в час пик (кто ездил в московском метро в час пик, знает, какие там давки и толпы). И не 2 остановки, а час. А ты будешь спокойно спать и ждать. В общем, я вызвала такси, о чем ему и сообщила. После этого сообщения он через полчаса оказался у моего дома, но такси уже пришло, и я поехала в такси. Ну, в общем, такие вот мужики у нас тут. А насчет опекающих мам, я свою долгое время приучала не начинать телефонный разговор с резкого вопроса: "ТЫ ГДЕ?" Я объясняла, что я взрослый, самостоятельный человек и могу быть, где захочу, отчитываться об этом не обязана и т.д. и т.п. Теперь он говорит:"Привет, как дела?" Это нормальный вопрос )) kinolenta, S4astlivaja, dolli7 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Лена, ничего себе парнишка! Хотя тоже похожую ситуацию знаю. У женщины двое сыновей, младший как-то побойчее оказался и в 25 женился и зажил самостоятельно, а старший (на 2 года) никак не мог найти себе подругу. В итог оказалось, что всех потенциальных девушек сначала мама не одобряла (та бедная, та глупая, та готовит плохо, все не по ней были). Ну и в итоге парень жил с родителями до 34 лет. Сначала его избранницы не нравились маме. Потом он на это дело забил и поживал один-одинешенек, а мама пыталась ему найти подругу, но теперь уже ему не нравились мамины кандидатки. И друзья ему искали и все кому не лень. В этим летом случилось для его родителей долгожданное счастье. Парень познакомился в контакте с девушкой и в тайне от родителей стал с ней встречаться, потом родителей поставил перед фактом - что переезжает к ней, в не зависимости от того, понравится она маме или нет. Так мама его теперь счастливая и просто шелковая ходит))) Теперь, думаю, начнет терроризировать его по поводу внуков... marysolga, чеба и Ponochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 У меня сын и больше всего боюсь вырастить из него тряпку. Ведь это сломает ему жизнь: ни на работе, ни в личной жизни успехов не будет, если характера нет... Veta и kinolenta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Я вот тоже боюсь вырастить из девчонок изнеженных прынцесс, считающих, что все кругом им должны. Я пробую приучать сейчас старшую к ответственности за маленькую, за свои поступки и слова, но мне знакомые говорит "она же маленькая, пусть балуется и капризничает". И я думаю, вдруг я прививанием самостоятельности лишу ее детства. Ой, голова кругом аж! Реальное воспитание настолько сложнее всего того, что я читала в учебниках по педагогике и психологии в институте. В учебнике все просто и рецепты есть на все. А в жизни по-другому бывает. Вот я Ане дала фломастеры и говорю: если будешь себя разрисовывать, я фломастеры заберу и не дам больше. И она разрисовала Татьяну и мне рассказывает: Танюша думает, что она котик и я нарисовала ей усики. Ну да, ведь насчет разрисовывания Танюши указаний не было... B.unny, Wildkatze, Ан4оус и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Я вот тоже боюсь вырастить из девчонок изнеженных прынцесс, считающих, что все кругом им должны. Я пробую приучать сейчас старшую к ответственности за маленькую, за свои поступки и слова, но мне знакомые говорит "она же маленькая, пусть балуется и капризничает". И я думаю, вдруг я прививанием самостоятельности лишу ее детства. Ой, голова кругом аж! Реальное воспитание настолько сложнее всего того, что я читала в учебниках по педагогике и психологии в институте. В учебнике все просто и рецепты есть на все. А в жизни по-другому бывает. Вот я Ане дала фломастеры и говорю: если будешь себя разрисовывать, я фломастеры заберу и не дам больше. И она разрисовала Татьяну и мне рассказывает: Танюша думает, что она котик и я нарисовала ей усики. Ну да, ведь насчет разрисовывания Танюши указаний не было... Какая милая хитрюшка у вас)))) Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Насчет вопроса "Ты где?". Моя мама его всегда задает первым делом, правда спрашивая "ВЫ где?")))) Спрашивает и уже смеётся, т.к. получить в ответ "дома на диване" практически нереально.)))) Она может услышать, что мы в музее в Холуе, во Владимире осматриваем валы, в деревне или едем в Ярославль на великах.)))) Самое смешное, что из троих детей у мамы самой самостоятельной получилась я. Хотя мама и говорит, что я такая родилась.))) Типа брата моего ей родить захотелось, т.к. мне был никто нафиг не нужен. Только вот шнурки и тесемки в бантик никак не могла завязать, а все остальное строго "Сама!"))) Братика вот пестовали, сестру тоже... Им сейчас тяжелее. И маме тяжелее их отпускать. Каждую неделю ругаюсь (по-доброму) с ней по-телефону, чтобы она не лезла с советами в жизнь брата и сестры (брату 33, а сестре 22, оба в браке). Но мама сейчас стала уже мудрее. Если ей хочется влезть, то она звонит мне и просит ее поругать так, чтобы ей лезть не хотелось.))) Она называет меня семейным психологом. Юла, Ан4оус, Loculus и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Хорошо, когда мама понимает, что перегибает с опекой! У меня знакомая, у неё парню 22 года на тот момент было. Девять вечера, она ему звонит, тот скидывает трубку. У неё чуть ли не паника, я её попыталась успокоить: "ну не переживай, может, он девушку провожает, неудобно ответить." -маме всегда удобно! -ну представляешь, у них романтик, а он тут начнёт отвечать: да, мамуль, скоро буду, я на Третьяковской, не переживай. Девушка, решит ещё, что он маминкин сынок. -что за ерунда, она должна понимать, что мама - это святое, при чем тут маменькин сынок? Маме отвечать по телефону надо всегда! У меня такой ступор был, при чем часто слушала истории о том, как за ней ухаживали, и такое поведение от своих парней для неё было неприемлемо. Её сына жалко, парень периодически должен врать. Потому что в 22 года он на др к другу на дачу поехать не может, ведь мама этого мальчика не знает... При чем в остальном абсолютно нормальный и адекватный человек, но когда речь заходит о её сыновьях - крышу сносит((( Loculus, чеба, marysolga и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Мне кажется, то что мамы переживают, за своих пусть даже уже взрослых детей, это нормально. Просто надо учиться не всегда это внешне проявлять и не лезть лишний раз с советами. Воспитывать себя опять же Я вот тоже чувствую, что перегибаю иногда. Например, собирается сын ехать на конкурс с коллективом, и вот я начинаю ему мозг промывать... и мне же хочется все ситуации предусмотреть и рассказать как стоит в них себя вести... Хорошо, он меня останавливает в таких ситуациях буквально одной фразой " мам, все будет хорошо"... чеба, Юла, Лена1973 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Читала-читала и решила тоже написать. У меня сыну 3 года, и все родственники и многие друзья считают, что мы его слишком строго воспитываем. Все потому, что я считаю, что даже уже в этом возрасте у него должны быть обязанности. Например, свои игрушки ребенок собирает сам примерно с 2 лет. Конечно, если он просит помочь, я помогаю, но объясняю, что это его вещи и если он их раскидал сам, то и убирать должен быть готов сам. Физическое наказание я немриемлю, но в угол поставить за реальный проступок могу. И всегда объясняю,за что именно наказала. Зато сынок сам с удовольствием помогает мне помыть посуду и приготовить ужин. Еще и обижается, если я спешу и прошу сегодня мне не помогать. Мои родители считают, что воспитывать детей должны родители, а бабушки-дедушки баловать. Живем мы далеко друг от друга, видимся редко, поэтому я понимаю их позицию. Но оставить им внука даже на пару дней я не готова, мне кажется с таким подходом я заберу маленького монстрика:-) Был период, когда накопилась усталость от декрета, хотелось больше общения, выйти на работу, срывалась на ребенке и от этого еще больше переживала и нервничала, понимая, что не права. Даже отдала сына в частный сад.И тут у Ильи обнаружили аденоиды. И вроде бы не особо серьезно, но месяц лечения и теперь постоянное наблюдение. И я как-то разом успокоилась, думаю, что ж мне, дурочке, дома не сиделось. После этого выяснилось, что у меня проблемы со здоровьем и либо мы сейчас решаемся на второго ребенка либо никогда. Ждем дочку:-) Садика для сына нет, но я и рада. Не представляю, как ему объяснять, почему он должен туда ходить,а мама с сестренкой будет дома сидеть. На работе, конечно, не обрадовались такому исходу, но там сейчас все так сложно, что я и сама не хочу пока выходить. Путешественница и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Я вот тоже боюсь вырастить из девчонок изнеженных прынцесс, считающих, что все кругом им должны. Я пробую приучать сейчас старшую к ответственности за маленькую, за свои поступки и слова, но мне знакомые говорит "она же маленькая, пусть балуется и капризничает". И я думаю, вдруг я прививанием самостоятельности лишу ее детства. Ой, голова кругом аж! Реальное воспитание настолько сложнее всего того, что я читала в учебниках по педагогике и психологии в институте. В учебнике все просто и рецепты есть на все. А в жизни по-другому бывает. Вот я Ане дала фломастеры и говорю: если будешь себя разрисовывать, я фломастеры заберу и не дам больше. И она разрисовала Татьяну и мне рассказывает: Танюша думает, что она котик и я нарисовала ей усики. Ну да, ведь насчет разрисовывания Танюши указаний не было... Молодец дочка,находчивая!А если серьезно, то у детей до пяти лет развито исключительно конкретное мышление, и а абстрактное нет. Поэтому они не могут мыслить абстрактными категориями и слова "ответственность", "справедливость" и тд для них просто слова в силу возрастных особенностей мозга. Это облегчает им процесс набирания опыта,т.к. здесь необходимо именно конкретное мышление Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Моему сыну 21 год. Совсем уже взрослый парень. Сейчас живет и учится в другом городе. У меня как у матери есть потребность раз в день спросить у него "Как твои дела?" и услышать в ответ, что все нормально. Но мой сын, категорически не приемлет такое ежедневное общение со мной. Ему кажется, что я его контролирую. Теперь мы разговариваем пару раз в неделю. Мне этого мало. Делаю так как ему хорошо, а в душе очень переживаю. olnikva, чеба, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Моему сыну 21 год. Совсем уже взрослый парень. Сейчас живет и учится в другом городе. У меня как у матери есть потребность раз в день спросить у него "Как твои дела?" и услышать в ответ, что все нормально. Но мой сын, категорически не приемлет такое ежедневное общение со мной. Ему кажется, что я его контролирую. Теперь мы разговариваем пару раз в неделю. Мне этого мало. Делаю так как ему хорошо, а в душе очень переживаю. Моему сыну 24, разговариваем по тлф пару раз в неделю, один раз видимся - мне хватает. Но, у меня, видимо, интуиция сильно развита - я чувствую, если с ним, что-то не то, тогда звоню сразу. Летом случай был - проснулась в 6.30 с мыслью,что надо ему звонить. Он в это время был с друзьями на пляже (типа поход с палатками) недалеко от нас. Еле дождалась 8-ми утра - звоню, а он мне рассказывает, что их ночью обворовали. Мой-то умный - рюкзак с ценными вещами под голову положил, а у троих друзей телефоны, кошельки с кредитками и правами, кроссовки, майки, все, короче унесли. Пришлось этих троих "обокраденных Шпаков" в город везти. И что интересно - то, что их обокрали они обнаружили как раз в 6.30. Путешественница, Лена1973, marysolga и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Меня родители и бабушка с дедушкой в своё время сильно "мариновали" своей опекой - даже в детский садик не отдали, типа дома лучше. Но вышло только хуже, т.к. я с рождения была очень полным ребёнком, и попала в школу, не имея практически никаких навыков общения со сверстниками, а там с такими, как я, по-детски жестоко не церемонились. Вообщем, была я изгоем, да ещё и училась хорошо (чем было ещё заниматься, когда из дому - ни ногой?..) При этом где-то в средней школе родители начали мне пенять на несамостоятельность, при этом не сбавляя оборотов опеки и контроля. В моей подростковой голове такие контрасты просто не укладывались, и от родителей я только отдалялась, и ещё больше замыкалась в себе. Курить, пить и наркоманить я не стала, но мне стало проще наврать родителям, чтобы хотя бы в один из выходных просто прогуляться с двумя своими подругами недалеко от дома. Папу и маму я своих люблю, но как родителей, друзьями мы с ними так и не стали. В выпускном классе родители начали меня пытать, кем я хочу стать и куда поступать думаю, и на мой ответ "не знаю..." искренне возмущались, как это так!.. Трудно было им объяснить, что жизни вообще не знаю и не видела ничего. Вообщем, устроили они меня на юрфак, и с этим образованием я мучалась дольше положенного заочным (!) (на очку бы меня никто не отпустил)обучением, но это отдельная история. Вообщем, в 18 лет я устроилась на работу, познакомилась со своим будущем мужем, накопила денег на чемодан и билет, и просто поставила родителей перед фактом, что уезжаю к нему (то бишь сбегаю от них). Были попытки "лечь костьми", но при знакомстве с моим парнем они как-то отпали. Я сразу заметила разительный контраст в отношении родителей после моего замужества и начала такой мною желанной самостоятельной жизни. Самостоятельность и сейчас является самой главной моей целью в жизни - видимо, втемяшено мною же самой себе на фоне родительской гипер-опеки. Моя идея-фикс сейчас - не повторить ошибок моих родителей при воспитании уже своей дочери, но она у меня от природы даже слишком самостоятельная для своего возраста, да и темперамент просто другой. Мою младшую сестру в своё время мне ставили в пример по самостоятельности и трудолюбию, теперь же просят хотя бы как-нибудь на неё повлиять и научить самостоятельно жизни. Короче, контрасты продолжаются) Лена1973, Ан4оус, ole4k@ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Я пока была в отпуске, в свадебном путешествии, мне мама каждый день писала Со звонками вроде как договорились, что созваниваемся пару раз в неделю, если что-то "горит" то чаще. Но все детство прошло под девизом гиперопеки, это нельзя, то нельзя, упадешь, заболеешь. а поскольку я была болезненным ребенком - надо мной тряслись. Глобальный отрыв от семьи случился когда я переехала на съемную квартиру, причем случилось это уже после расставания с первым мужем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 октября 2015 Я пробую приучать сейчас старшую к ответственности за маленькую. Что-то я не очень понимаю - как ребенок в 2 года и 7 месяцев должен отвечать за кого-то, кроме себя? Почему? И зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение