Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Я в свое время практику в приемной комиссии в универе проходила, в самом первом для абитуриентов кабинете - где заявления на прием и прочие бумаги писали. Сколько раз видела, как чуть ли не вся семья с мальчиком приходила - вплоть до бабушек и дедушек. И сколько мам утверждали, что сыночка "ну ничего же сам правильно не сделает!". Или подчерк плохой, или долго копается - в общем, одного ну никак нельзя отпускать. Ага, здоровенный лоб 17 лет - и ничего сам не может. Вот как так?

да может, конечно. просто родственнички - перфекционисты в плохом варианте: не можешь сделать сразу идеально - лучше не пытайся, я сам сделаю

Поделиться сообщением

Надо мной старший все время шутит. Говорит: Мама, если я не взял трубку мобильного, то не надо думать, что я умер. Просто поверь, что я могу просто не слышать звонок)))).

"Смени звонок. Поставь какой слышишь. Настрой громкость. Не можешь, что ли. Дай посмотрю."

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Надо мной старший все время шутит. Говорит: Мама, если я не взял трубку мобильного, то не надо думать, что я умер. Просто поверь, что я могу просто не слышать звонок)))).

"Смени звонок. Поставь какой слышишь. Настрой громкость. Не можешь, что ли. Дай посмотрю."

Ох уж этот звонок... Я вечно до ребенка дозвониться не могу. Он на репетициях ставит телефон на беззвучный режим, а потом забывает поменять обратно. Раньше тоже сильно психовала, а потом ничего привыкла :girl_sigh:

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ох уж этот звонок... Я вечно до ребенка дозвониться не могу. Он на репетициях ставит телефон на беззвучный режим, а потом забывает поменять обратно. Раньше тоже сильно психовала, а потом ничего привыкла :girl_sigh:

Ага. А потом "Не, ну чо-о-о ты психуешь??!! Чо со мной может случиться??"

Блин, в такие моменты самой прибить хочется.

Хельга, Veta и irik9999 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, читаю и думаю какие же мы похожие Мамочки.

У меня сын уже взрослый, 23 года, вполне самостоятельная детина, но рука так и тянется к телефону,чтобы проконтролировать . Но стараюсь себя сдерживать.

Поделиться сообщением

Ага. А потом "Не, ну чо-о-о ты психуешь??!! Чо со мной может случиться??"

Моя племянница после прохождения практики на скорой помощи, теперь такой вопрос не задает, хотя раньше это было ее любимое выражение.

Поделиться сообщением

Неужели сейчас такие парни??? Правда что ли? Мой отец ездил в 1974 году поступать в Херсон в мореходку. Сам, один из Новосибирска. Родителям позвонил только из Одессы, что долетел.

Брат в 2006 ездил во Владик поступать в военный вуз и многие его одноклассники так же (в Питер, в Воронеж кто-то ездил поступать, в Москву), потом просто родителей перед фактом поставил, что едет в Японию, а потом в Магадан на практику, билеты, мол на руках, сам заработал. Ему тогда 20 лет было, это 2009 год был.

Я в поликлинике часто вижу парней без мам, лет с 10 наверное. Но у нас деревня-деревней, все друг дружку знают (а крайнем случае через одного).

Для меня такая гиперопека это дикость, честно.

Поделиться сообщением

Сама уже не один раз в детской поликлинике наблюдаю, как мамы водят за руку сыновей, которые уже головы на две их выше. Приводят, занимают очередь, ставят своих отпрысков, сами бегут за карточкой в регистратуру, за бахилами, в гардероб, и т.п. Отпрыски только стоят со скучающим видом или в телефоне зависают. Мамы прибегают, и с ними в кабинет, а то сами забудут рассказать, где у них что болит, видимо. Девочки такого же средне- и старше-классного возраста ходят сами по врачам, за редким исключением. Вот такая вот особенность. Но что же будет с такими мальчиками в жизни дальше?.. :unknw: Они будут вообще не приспособлены, или им просто будет скучно жить?

Я помню мне было лет 13 или 14, мы жили в маленьком городке и приехали в Красноярск на обследование и нужно было кровь идти сдавать. Я всегда ходила с мамой прям в кабинет, очень боялась. Так меня там тетки-лаборантки так застыдили, что я после этого всегда одна ходила по всем анализам :rofl: Мама тоже смеялась, говорила "Замуж выйдешь, будешь с мужем за ручку ходить анализы сдавать"

Поделиться сообщением

Я тоже считаю, что дети должны быть самостоятельными (в пределах разумного, естественно). У меня старшая в 7-м классе, с некоторыми родители до сих пор домашние задания по всем предметам делают... мне не понять :unknw:

В поликлинику я со старшей уже года 2 не хожу, но для врача пишу на листочке, когда заболела, какие симптомы и как лечимся.

Поделиться сообщением

Вспомнилось, в апреле попала в больницу, и на день 3-4 пропала связь телефонная, утром связи не было, где-то к часу появилась. И приходит мне сообщения, что моя мама звонила мне 11 раз, сообщения "что случилось", перезваниваю, а мама уже собралась ехать в больницу узнавать что со мной. А мне к слову 28, но для своей мамы все равно останусь маленькой). Хотя и я нервничаю, если не могу до нее дозвониться, видимо наследственное :D

Лена1973, Veta, S4astlivaja и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Неужели сейчас такие парни??? Правда что ли? Мой отец ездил в 1974 году поступать в Херсон в мореходку. Сам, один из Новосибирска. Родителям позвонил только из Одессы, что долетел.

Брат в 2006 ездил во Владик поступать в военный вуз и многие его одноклассники так же (в Питер, в Воронеж кто-то ездил поступать, в Москву), потом просто родителей перед фактом поставил, что едет в Японию, а потом в Магадан на практику, билеты, мол на руках, сам заработал. Ему тогда 20 лет было, это 2009 год был.

Я в поликлинике часто вижу парней без мам, лет с 10 наверное. Но у нас деревня-деревней, все друг дружку знают (а крайнем случае через одного).

Для меня такая гиперопека это дикость, честно.

Люба, ты в Москве не жила. Я, думаешь, почему до 30 лет не замужем была? Ухажеров не было? Было, и достаточно. Но все, как один, мамины сынки. За таких выходить категорически не хотела. Один раз гуляем с парнем, часов в 11 вечера, нам по 25 тогда было. Я к тому моменту уже не один год жила отдельно от родителей, снимала квартиру в Москве и хоть зарплата была набольшая, сама себя обеспечивала. Раздается телефонный звонок: "Сынуля, ты где?" (интересно мне, 25-летнему мужику в 11 вечера вообще прилично такие вопросы задавать, он чем угодно может заниматься, хотя мы просто на лавочке сидели, он меня провожал). "Сынок, возвращайся скорее домой! Я спать не лягу, пока ты не вернешься". Все, свиданию конец - сыну надо срочно домой, ведь мама спать не ляжет, пока его нет.

Мне немного фактов известно из дальнейшей жизни этого молодого человека. Его последующий брак не продержался и 2х лет, развелись. Потом стал встречаться с женщиной старше его. Нашел опекающую женщину, как я понимаю. Вообще она хорошая, и мне очень понравилась. Возможно, и сейчас встречаются, если только его маму не смущает, что у нее от предыдущего брака есть дети (обычно мамочки-наседки в обморок падают, если у сына заводится такая подруга).

История номер 2. Про того же молодого человека. Собираемся вместе на море. Парень в 25 лет впервые без папы и мамы едет отдыхать. Уж и не знаю, как его отпустили. Вместе мы не жили. В день вылета звоню ему: "Во сколько заедешь за мной?". Слышу в трубке сонный голос:"Давай ты на метро ко мне приедешь, а от меня поедем в аэропорт". Я чуть не упала. Значит, я, девушка, с тяжелым чемоданом, поеду в метро в понедельник в час пик (кто ездил в московском метро в час пик, знает, какие там давки и толпы). И не 2 остановки, а час. А ты будешь спокойно спать и ждать. В общем, я вызвала такси, о чем ему и сообщила. После этого сообщения он через полчаса оказался у моего дома, но такси уже пришло, и я поехала в такси.

Ну, в общем, такие вот мужики у нас тут.

А насчет опекающих мам, я свою долгое время приучала не начинать телефонный разговор с резкого вопроса: "ТЫ ГДЕ?" Я объясняла, что я взрослый, самостоятельный человек и могу быть, где захочу, отчитываться об этом не обязана и т.д. и т.п. Теперь он говорит:"Привет, как дела?" Это нормальный вопрос ))

S4astlivaja, Ан4оус, dolli7 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Лена, ничего себе парнишка! Хотя тоже похожую ситуацию знаю. У женщины двое сыновей, младший как-то побойчее оказался и в 25 женился и зажил самостоятельно, а старший (на 2 года) никак не мог найти себе подругу. В итог оказалось, что всех потенциальных девушек сначала мама не одобряла (та бедная, та глупая, та готовит плохо, все не по ней были). Ну и в итоге парень жил с родителями до 34 лет. Сначала его избранницы не нравились маме. Потом он на это дело забил и поживал один-одинешенек, а мама пыталась ему найти подругу, но теперь уже ему не нравились мамины кандидатки. И друзья ему искали и все кому не лень. В этим летом случилось для его родителей долгожданное счастье. Парень познакомился в контакте с девушкой и в тайне от родителей стал с ней встречаться, потом родителей поставил перед фактом - что переезжает к ней, в не зависимости от того, понравится она маме или нет. Так мама его теперь счастливая и просто шелковая ходит))) Теперь, думаю, начнет терроризировать его по поводу внуков...

Ponochka, marysolga и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня сын и больше всего боюсь вырастить из него тряпку. Ведь это сломает ему жизнь: ни на работе, ни в личной жизни успехов не будет, если характера нет...

kinolenta и Veta сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я вот тоже боюсь вырастить из девчонок изнеженных прынцесс, считающих, что все кругом им должны. Я пробую приучать сейчас старшую к ответственности за маленькую, за свои поступки и слова, но мне знакомые говорит "она же маленькая, пусть балуется и капризничает". И я думаю, вдруг я прививанием самостоятельности лишу ее детства.

Ой, голова кругом аж!

Реальное воспитание настолько сложнее всего того, что я читала в учебниках по педагогике и психологии в институте. В учебнике все просто и рецепты есть на все. А в жизни по-другому бывает.

Вот я Ане дала фломастеры и говорю: если будешь себя разрисовывать, я фломастеры заберу и не дам больше. И она разрисовала Татьяну и мне рассказывает: Танюша думает, что она котик и я нарисовала ей усики. Ну да, ведь насчет разрисовывания Танюши указаний не было...

чеба, B.unny, Хельга и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я вот тоже боюсь вырастить из девчонок изнеженных прынцесс, считающих, что все кругом им должны. Я пробую приучать сейчас старшую к ответственности за маленькую, за свои поступки и слова, но мне знакомые говорит "она же маленькая, пусть балуется и капризничает". И я думаю, вдруг я прививанием самостоятельности лишу ее детства.

Ой, голова кругом аж!

Реальное воспитание настолько сложнее всего того, что я читала в учебниках по педагогике и психологии в институте. В учебнике все просто и рецепты есть на все. А в жизни по-другому бывает.

Вот я Ане дала фломастеры и говорю: если будешь себя разрисовывать, я фломастеры заберу и не дам больше. И она разрисовала Татьяну и мне рассказывает: Танюша думает, что она котик и я нарисовала ей усики. Ну да, ведь насчет разрисовывания Танюши указаний не было...

Какая милая хитрюшка у вас))))

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Насчет вопроса "Ты где?". Моя мама его всегда задает первым делом, правда спрашивая "ВЫ где?")))) Спрашивает и уже смеётся, т.к. получить в ответ "дома на диване" практически нереально.)))) Она может услышать, что мы в музее в Холуе, во Владимире осматриваем валы, в деревне или едем в Ярославль на великах.))))

Самое смешное, что из троих детей у мамы самой самостоятельной получилась я. Хотя мама и говорит, что я такая родилась.))) Типа брата моего ей родить захотелось, т.к. мне был никто нафиг не нужен. Только вот шнурки и тесемки в бантик никак не могла завязать, а все остальное строго "Сама!")))

Братика вот пестовали, сестру тоже... Им сейчас тяжелее. И маме тяжелее их отпускать. Каждую неделю ругаюсь (по-доброму) с ней по-телефону, чтобы она не лезла с советами в жизнь брата и сестры (брату 33, а сестре 22, оба в браке). Но мама сейчас стала уже мудрее. Если ей хочется влезть, то она звонит мне и просит ее поругать так, чтобы ей лезть не хотелось.))) Она называет меня семейным психологом.

marysolga, Ан4оус, ирония и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Хорошо, когда мама понимает, что перегибает с опекой!

У меня знакомая, у неё парню 22 года на тот момент было. Девять вечера, она ему звонит, тот скидывает трубку. У неё чуть ли не паника, я её попыталась успокоить: "ну не переживай, может, он девушку провожает, неудобно ответить."

-маме всегда удобно!

-ну представляешь, у них романтик, а он тут начнёт отвечать: да, мамуль, скоро буду, я на Третьяковской, не переживай. Девушка, решит ещё, что он маминкин сынок.

-что за ерунда, она должна понимать, что мама - это святое, при чем тут маменькин сынок? Маме отвечать по телефону надо всегда!

У меня такой ступор был, при чем часто слушала истории о том, как за ней ухаживали, и такое поведение от своих парней для неё было неприемлемо.

Её сына жалко, парень периодически должен врать. Потому что в 22 года он на др к другу на дачу поехать не может, ведь мама этого мальчика не знает...

При чем в остальном абсолютно нормальный и адекватный человек, но когда речь заходит о её сыновьях - крышу сносит(((

Loculus, Aleksandr Cross-stitch, marysolga и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне кажется, то что мамы переживают, за своих пусть даже уже взрослых детей, это нормально. Просто надо учиться не всегда это внешне проявлять и не лезть лишний раз с советами. Воспитывать себя опять же :)

Я вот тоже чувствую, что перегибаю иногда. Например, собирается сын ехать на конкурс с коллективом, и вот я начинаю ему мозг промывать... и мне же хочется все ситуации предусмотреть и рассказать как стоит в них себя вести... Хорошо, он меня останавливает в таких ситуациях буквально одной фразой " мам, все будет хорошо"...

kolpluna, Юла, kinolenta и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Читала-читала и решила тоже написать. У меня сыну 3 года, и все родственники и многие друзья считают, что мы его слишком строго воспитываем. Все потому, что я считаю, что даже уже в этом возрасте у него должны быть обязанности. Например, свои игрушки ребенок собирает сам примерно с 2 лет. Конечно, если он просит помочь, я помогаю, но объясняю, что это его вещи и если он их раскидал сам, то и убирать должен быть готов сам. Физическое наказание я немриемлю, но в угол поставить за реальный проступок могу. И всегда объясняю,за что именно наказала.

Зато сынок сам с удовольствием помогает мне помыть посуду и приготовить ужин. Еще и обижается, если я спешу и прошу сегодня мне не помогать.

Мои родители считают, что воспитывать детей должны родители, а бабушки-дедушки баловать. Живем мы далеко друг от друга, видимся редко, поэтому я понимаю их позицию. Но оставить им внука даже на пару дней я не готова, мне кажется с таким подходом я заберу маленького монстрика:-)

Был период, когда накопилась усталость от декрета, хотелось больше общения, выйти на работу, срывалась на ребенке и от этого еще больше переживала и нервничала, понимая, что не права. Даже отдала сына в частный сад.И тут у Ильи обнаружили аденоиды. И вроде бы не особо серьезно, но месяц лечения и теперь постоянное наблюдение. И я как-то разом успокоилась, думаю, что ж мне, дурочке, дома не сиделось.

После этого выяснилось, что у меня проблемы со здоровьем и либо мы сейчас решаемся на второго ребенка либо никогда. Ждем дочку:-) Садика для сына нет, но я и рада. Не представляю, как ему объяснять, почему он должен туда ходить,а мама с сестренкой будет дома сидеть.

На работе, конечно, не обрадовались такому исходу, но там сейчас все так сложно, что я и сама не хочу пока выходить.

чеба и Путешественница сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, голова кругом аж!

:smile: Молодец дочка,находчивая!А если серьезно, то у детей до пяти лет развито исключительно конкретное мышление, и а абстрактное нет. Поэтому они не могут мыслить абстрактными категориями и слова "ответственность", "справедливость" и тд для них просто слова в силу возрастных особенностей мозга. Это облегчает им процесс набирания опыта,т.к. здесь необходимо именно конкретное мышление :wink:

Поделиться сообщением

Моему сыну 21 год. Совсем уже взрослый парень. Сейчас живет и учится в другом городе. У меня как у матери есть потребность раз в день спросить у него "Как твои дела?" и услышать в ответ, что все нормально. Но мой сын, категорически не приемлет такое ежедневное общение со мной. Ему кажется, что я его контролирую. Теперь мы разговариваем пару раз в неделю. Мне этого мало. Делаю так как ему хорошо, а в душе очень переживаю.

Хельга, Лена1973, чеба и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Моему сыну 21 год. Совсем уже взрослый парень. Сейчас живет и учится в другом городе. У меня как у матери есть потребность раз в день спросить у него "Как твои дела?" и услышать в ответ, что все нормально. Но мой сын, категорически не приемлет такое ежедневное общение со мной. Ему кажется, что я его контролирую. Теперь мы разговариваем пару раз в неделю. Мне этого мало. Делаю так как ему хорошо, а в душе очень переживаю.

Моему сыну 24, разговариваем по тлф пару раз в неделю, один раз видимся - мне хватает. Но, у меня, видимо, интуиция сильно развита - я чувствую, если с ним, что-то не то, тогда звоню сразу. Летом случай был - проснулась в 6.30 с мыслью,что надо ему звонить. Он в это время был с друзьями на пляже (типа поход с палатками) недалеко от нас. Еле дождалась 8-ми утра - звоню, а он мне рассказывает, что их ночью обворовали. Мой-то умный - рюкзак с ценными вещами под голову положил, а у троих друзей телефоны, кошельки с кредитками и правами, кроссовки, майки, все, короче унесли. Пришлось этих троих "обокраденных Шпаков" в город везти. И что интересно - то, что их обокрали они обнаружили как раз в 6.30.

Поделиться сообщением

Меня родители и бабушка с дедушкой в своё время сильно "мариновали" своей опекой - даже в детский садик не отдали, типа дома лучше. Но вышло только хуже, т.к. я с рождения была очень полным ребёнком, и попала в школу, не имея практически никаких навыков общения со сверстниками, а там с такими, как я, по-детски жестоко не церемонились. Вообщем, была я изгоем, да ещё и училась хорошо (чем было ещё заниматься, когда из дому - ни ногой?..) При этом где-то в средней школе родители начали мне пенять на несамостоятельность, при этом не сбавляя оборотов опеки и контроля. В моей подростковой голове такие контрасты просто не укладывались, и от родителей я только отдалялась, и ещё больше замыкалась в себе. Курить, пить и наркоманить я не стала, но мне стало проще наврать родителям, чтобы хотя бы в один из выходных просто прогуляться с двумя своими подругами недалеко от дома. Папу и маму я своих люблю, но как родителей, друзьями мы с ними так и не стали.

В выпускном классе родители начали меня пытать, кем я хочу стать и куда поступать думаю, и на мой ответ "не знаю..." искренне возмущались, как это так!.. Трудно было им объяснить, что жизни вообще не знаю и не видела ничего. Вообщем, устроили они меня на юрфак, и с этим образованием я мучалась дольше положенного заочным (!) (на очку бы меня никто не отпустил)обучением, но это отдельная история. Вообщем, в 18 лет я устроилась на работу, познакомилась со своим будущем мужем, накопила денег на чемодан и билет, и просто поставила родителей перед фактом, что уезжаю к нему (то бишь сбегаю от них). Были попытки "лечь костьми", но при знакомстве с моим парнем они как-то отпали. Я сразу заметила разительный контраст в отношении родителей после моего замужества и начала такой мною желанной самостоятельной жизни. Самостоятельность и сейчас является самой главной моей целью в жизни - видимо, втемяшено мною же самой себе на фоне родительской гипер-опеки.

Моя идея-фикс сейчас - не повторить ошибок моих родителей при воспитании уже своей дочери, но она у меня от природы даже слишком самостоятельная для своего возраста, да и темперамент просто другой.

Мою младшую сестру в своё время мне ставили в пример по самостоятельности и трудолюбию, теперь же просят хотя бы как-нибудь на неё повлиять и научить самостоятельно жизни. Короче, контрасты продолжаются)

чеба, Юла, Aleksandr Cross-stitch и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я пока была в отпуске, в свадебном путешествии, мне мама каждый день писала :blink:

Со звонками вроде как договорились, что созваниваемся пару раз в неделю, если что-то "горит" то чаще.

Но все детство прошло под девизом гиперопеки, это нельзя, то нельзя, упадешь, заболеешь. а поскольку я была болезненным ребенком - надо мной тряслись.

Глобальный отрыв от семьи случился когда я переехала на съемную квартиру, причем случилось это уже после расставания с первым мужем.

Поделиться сообщением

Я пробую приучать сейчас старшую к ответственности за маленькую.

Что-то я не очень понимаю - как ребенок в 2 года и 7 месяцев должен отвечать за кого-то, кроме себя? Почему? И зачем?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в