17 июля 2013 ИЮЛЬ По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Пастернак Б. Ofelia, Eule и Магнуна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2013 Маяковскому - 120 лет!!! А вы смогли бы? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? 1913 Магнуна, Лена1973, Ofelia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июля 2013 Так просто и так... правильно. Денис Давыдов Я вас люблю так, как любить вас должно: Наперекор судьбы и сплетней городских, Наперекор, быть может, вас самих, Томящих жизнь мою жестоко и безбожно. Я вас люблю,- не оттого, что вы Прекрасней всех, что стан ваш негой дышит, Уста роскошствуют и взор Востоком пышет, Что вы - поэзия от ног до головы! Я вас люблю без страха, опасенья Ни неба, ни земли, ни Пензы, ни Москвы,- Я мог бы вас любить глухим, лишенным зренья... Я вас люблю затем, что это - вы! На право вас любить не прибегу к пашпорту Иссохших завистью жеманниц отставных: Давно с почтением я умоляю их Не заниматься мной и убираться к черту! 1834 _Katrin_, Ofelia, Сибирская Кошка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2013 Евгения Краснова Когда бури житейские встанут стеной И сквозь них не пройти, не прорваться, То спасательный круг вдруг мелькнет над волной: Это с вышивкой старые пяльца. Я бросаюсь туда, утопая в беде, За соломинку тщетно хватаюсь – Но исчезла соломинка прямо в руке, В ней иголочка с ниткой остались. Как слепая, я делаю первый стежок, А в глазах все плывет и двоится… … Я как будто в ладье и лечу на восток (Или все это только мне снится?) Ткань натянута в пяльцах, как парус тугой, Гордый парус, наполненный ветром, Беды все позади, далеко за кормой, И несусь я навстречу рассвету. Первый солнечный луч золотит облака, Вместо бури – с барашками волны, И от них отражается свет… нет не так – Мой узор этим светом наполнен! Вышивание – древних славян ремесло, И душою я в нем растворяюсь, И становится снова на сердце тепло, Когда пялец привычно касаюсь. Сибирская Кошка, Snezhka, Veta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Полазав по "соседским закромам", вычитала: КЛЯТВА ВЫШИВАЛЬЩИЦЫ. Торжественно клянусь своей иголкой, Большим увеличительным стеклом, С наборами в шкафу заветной полкой (Там то, что в два комода не вошло). Клянусь ...Аидой крупною и мелкой, И Цвейгартом, и Гаммой, так и быть, И льном, и всевозможной равномеркой, И всем, на чем придумывают шить. Клянусь... станком, и пяльцами, и рамой, И ножницами всех возможных фирм, И крякнутой для вышивки программой С ее русификатором кривым. Клянусь десятком начатых процессов (Когда они все только завелись?) И на соседнем форуме эксцессом (Фанаты Дим с ХАЕДом подрались). Клянусь... я всеми сотнями оттенков Анкора и Мадейры с DMC И будущей заполненною стенкой (Пока на ней большой ковер висит). Так вот, всем этим дивным винегретом И общим хомякозом головы Торжественно клянусь... назло бюджету, Что вышивка не лечится, увы! Сибирская Кошка, Юнона1960, Rina и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 На гладком полотне цветов различных нити Узорами причудливо сплелись. По взлёту вдохновенья и наитий Листва, цветы и гроздья родились. Здесь в каждой скатерти, салфетке, полотенце Видны талант, душа и мастерство, И женских рук тепло, и нежность сердца, И ярких красок жизни торжество. Прельщают вышивки чудесною палитрой. Они сияют, дышат и живут. Как ноты музыки, что на листах пюпитров, Страдают, радуют и душу в высь зовут. Я поражён. Гляжу на рукоделье И, онемев, дыханье затая. Нет, здесь не барское занятье от безделья, А вдохновенный труд и радость бытия. (В.Ганжар) Vika71, Юнона1960, Snezhka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Вот еще немного: Чтобы мне не унывать, не считать морщины Начала я вышивать по канве картины. Каждый вышитый стежок в пейзажах и портретах - Это маленький шажок к радости и свету. Нить цветочная и крест - лучшие лекарства! Я создать себе смогла собственное царство. Здесь спокойно и светло, Ангел за плечами, И остались за стеклом все мои печали. Айрис, Vika71, teresa и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Игла взлетает над канвою, Давно устали уж глаза, И иногда игла уколет, Да так, что выступит слеза. Но только я канву не брошу, В ней воплощаю я мечты, Чтоб подарить друзьям и близким, Кусочек яркой доброты... Ванда Саволайнен Ofelia, Snezhka, teresa и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Нахомячила полную норку: Нитки, вышивки в каждом углу, А наборов приличную горку Я пристрою пока на полу… Муж ворчит, что так больше не может, Обходя мой станок по кривой, Но меня это мало тревожит – Я в работу ушла с головой. Отрастить бы ещё рук две пары, Да в три раза бы день растянуть, Я б дошила кусочек гитары И вон тех незабудок чуть-чуть, Да закончила б старую кошку, Начала бы осенний букет… А вот так, каждый день понемножку, Это ж мучиться – сил больше нет!! Ведь так хочется вышить всё сразу, А потом ещё больше набрать! Это мания, это – зараза: Вышивать, вышивать, вышивать… Что за схемки! Какие красоты! Загребу, сколько хватит руки! До свиданья! Удачной охоты, Дорогие мои хомяки!!! Veta, Vika71, Snezhka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2013 Девочки, извиняюсь, стихи не мои, взяты с просторов инета, просто очень понравились и в душу запали.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2013 Нина Шевчугова Ленты, банты, кружева, Рюши и воланы, Кринолины, веера, А за ними… дамы. Дамы, дамы и девицы Встрепенутся вдруг ресницы Потревоженною птицей. Из-под них лукавый взгляд Обожжет до самых пят. И всего одно мгновенье, Но рождало вдохновенье Строки иль романса звуки В них любви и страсти муки. Век прошедший канул в лета. Будораживший поэта, Взгляд лукавых, милых глаз, Вместе с ним давно угас. Где вы ленты, кружева, Рюши и воланы. И балы и вечера… Дамы… дамы… дамы. Далеко шагнуло время. Изменились нравы, мода, Воспитав иное племя Под эгидою СВОБОДЫ. Племя девочек - путан, Потерявших стыд и срам, Предлагает на досуге Сексуальные услуги. Рынок в том виной иль нет, Или наш менталитет? Но, что раньше было даром, Нынче сделали товаром. Магнуна, Ofelia и Eule сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2013 Пра-пра-пра-Прага Велма Я говорила тебе когда-нибудь о важном? Хотя бы о том, почему ненавижу дождь, когда воздух настолько тяжелый, густой и влажный, и хочешь-не хочешь, но только того и ждешь, что еще чуть-чуть и город собой захлебнется, взорвется, утонет, раскроется изнутри. Но мне повезло, я знаю, где прячется солнце - в моем телефоне под кнопкой с номером «три». Другое дело дожди в чистой маленькой Праге, как будто горизонт всевышней рукою смят, как будто не я пишу по мокрой бумаге тебе стихи… И даже начинаю считать нас с тобой простыми буквами, а между нами сотни знаков вопроса, пробелов, запятых и точек, которые падают под туманы, на узкие улицы, жаждущие воды, на мосты, нестройно поющие босанову, на «танцующий дом», пронзающий буквой «эЛь» реальность и небо, где яростно зацелован туристом-фотографом кающийся апрель. У города, как у женщины, спрашивать возраст пошло, неприлично… Но подмывает спросить и получить ответ сразу отборной прозой, даже многоточием из-под колес такси. И как объяснить, что слышится «пра-пра-пра-Прага» от каждой бусины, прыгающей по траве, звенящей по мостовым, словно мелочь у скряги, по клетчатым скатертям уличного кафе, где мой официант, улыбчив и беззастенчив, насвистывает в ритме хлюпающих подошв… Максимум смысла в строках, чтобы приблизить встречу. Минимум сливок в кофе, чтобы не портить дождь. Птица, Катруся, Lapyshok и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2013 Eule, спасибо огромное. Очень понравились стихи. И хоть я никогда небыла в Праге, но мое солнце тоже под "кнопкой с номером три". Это невероятное совпадение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2013 Игорь Царев Бродяга и Бродский Вида серого, мятого и неброского, Проходя вагоны походкой шаткою, Попрошайка шпарит на память Бродского, Утирая губы дырявой шапкою. В нем стихов, наверное, тонны, залежи, Да, ему студентов учить бы в Принстоне! Но мажором станешь не при вокзале же, Не отчалишь в Принстон от этой пристани. Бог послал за день только хвостик ливерной, И в глаза тоску вперемешку с немочью... Свой карман ему на ладони вывернув, Я нашел всего-то с червонец мелочью. Он с утра, конечно же, принял лишнего, И небрит, и профиля не медального... Возлюби, попробуй, такого ближнего, И пойми, пожалуй, такого дальнего! Вот идет он, пьяненький, в драном валенке, Намешав ерша, словно ртути к олову, Но, при всем при том, не такой и маленький, Если целый мир уместился в голову. Электричка мчится, качая креслица, Контролеры лают, но не кусаются, И вослед бродяге старухи крестятся: Ты гляди, он пола-то не касается!.. saurony, Юнона1960, vodonika и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2013 Ляля Беззубая (Гюльчатай) Всего четыре сольдо Почтенная публика, леди и сэры! Довольно по улицам шляться бесцельно. Спешите увидеть! Сегодня премьера. Мой номер- опасный, почти что смертельный. Он требует силы, отваги, сноровки. Да, это возможно, но страшно и трудно. Под куполом цирка, Причем без страховки, На ваших глазах Я влюблюсь безрассудно. Я номер готовила долгие годы. У нас с вами вместе дыханье захватит От света софитов, От чувства свободы, От страсти, от страха возможной утраты. Открыто любить- ремесло непростое, И очередь к цирку стоит спозаранку. Вы мне аплодировать будете стоя, А я- за кулисами пить валерьянку. Я больше не выйду. Что было- то было. Напомню: вживую. За скромную плату. Поверьте, я б с радостью трюк повторила, Да стала бояться ходить по канату. Antarktida, Ofelia, lenning и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2013 о двуногой о дворняге Горький Мед три года в столице, построенной гордым царем. в четыре по-невскому Гринвич заброшенно пуст. дворняга двуногая под золотым фонарем. таблетка дверная с пугающим словом «прокруст». гранитной облаткой под твой колокольный язык, прохладной рукой на пылающий лоб вертопраха ложится Нева. Петербург, ты наверно привык, что крест на груди европейская холит рубаха. а скоро день корюшки, может, слона поведут, мелькнет в подворотне готовая к натиску моська, турист Петропавловке выдохнет дымное: good! закажет одно из проверенных временем блюд, какой-нибудь борщ и его уничтожит геройски. умелый зеркальщик, верны ли твои зеркала? – в литой глубине отражается мрачная крепость три века назад, и вокруг – ни двора, ни кола, и словно бы не было вовсе петровских палат, где лица красавиц смиряла античная бледность. а скоро день корюшки, значит, заставят слона шагать по проспекту, сминая природные рамки. спокойно вздохнет, мол, другие теперь времена дворняга двуногая, вынув пятак из панамки. Птица, Ofelia и Rina сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2013 ???? Когда ты на машине, при деньгах, друзья тебя качают на руках. Когда ты покупаешь им вино, они с тобой смеются заодно... Ты делаешь подарки, к ним спешишь, волнуешься и дружбой дорожишь. Приходишь, помогаешь им в беде... Ты плачешь. А друзья сегодня где? Когда не на машине, а в долгах... Когда не над землею, а в ногах, ты присмотрись, кто рядышком с тобой, вот это друг подаренный судьбой. А те, кто хохотали в унисон, и тратили с тобою миллион, сегодня будут также хохотать, с твоим врагом тебя же обсуждать... У радости всегда друзей полно, но в тот момент, когда в душе темно, из 10 останется 1, кто рядышком без выгодных причин, а потому что в нем душа живет, которая без слов тебя поймет. А остальных отшей, ведь их душа не стоит, к сожалению, ни гроша. Не трать себя на всех, а посмотри, в ком солнце не снаружи, а внутри. Запомни - не бывает 100 друзей, но есть один, кто этих ста верней. Cvetlana.Knyazeva, Лена1973, Юнона1960 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2013 Мы поминаем имя Бога всуе И забываем детские мечты, И блекнут женщины от страстных поцелуев, Как увядают смятые цветы... Сибирская Кошка, Cvetlana.Knyazeva и Antarktida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2013 не знаю чьи Как мало тех, с кем хочется проснуться... И утром, расставаясь, обернуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить... С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено - и в радости, и в горе Быть рядом... Но при этом не любить... Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке... И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полу взгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять... Вот так и вьётся эта канитель – Легко встречаются, без боли расстаются... Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться Сибирская Кошка, Arinka2011, teresa и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2013 не знаю чьи Как мало тех, с кем хочется проснуться... И утром, расставаясь, обернуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить... С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено - и в радости, и в горе Быть рядом... Но при этом не любить... Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке... И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полу взгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять... Вот так и вьётся эта канитель – Легко встречаются, без боли расстаются... Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться Это - замечательный поэт Эдуард Асадов . Сапфира, Лена1973, lenning и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Иногда рождаются стихи... Не судите строго за самодеятельность. Прикосновение руки. Твоей руки, Когда-то столь желанной… Одновременно мы близки и далеки, Как два небесных тела безымянных. Одним прикосновеньем я пойму – Я больше чем сестра, чем друг, чем миллионы прочих, Но я – не та, что сердцу твоему Нужна единственная. Очень, очень, очень. Одним прикосновеньем ты прочтешь Дневник моей души - укрытый, безызвестный. Прольется слов невысказанных дождь, Но лужи после неминуемо исчезнут… Кто наш разлучник? Видимо, года, Прожитые тобой и мной поодиночке. Прикосновением руки сама судьба Сегодня в повести о нас поставит точку… Путешественница, Дикая белочка, Ofelia и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 сентября 2013 На эти стихи наткнулась на корпоративном сайте. Очень отражают мое настроение в последжние дни. До отпуска 3 недели, выжить бы. Автор пишет под ником Piece of sugar Я забыла как пахнут дожди и давно не видела радугу … Ты меня у заката не жди - завтра утром снова на каторгу … После душа и двух сигарет умираю в грязном автобусе … Мне теперь не увидеть рассвет – та картинка больше не в фокусе … Дальше - job c перерывом на суп, поздравляю, кажется, выжила … Я уставший, но дышащий труп – даже жизнь под каре подстрижена … На ночь кофе, чуть-чуть интернет, а в окно ко мне просятся звёзды … Только я уже прячусь под плед - извините - слепая. И … поздно.? Юнона1960, Маняша, Айрис и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2013 Соскучилась по нежности твоей... Ее б в кармашек положить, как в детстве- Конфеты с ласковым названьем "Карамель", И мыслью, что она лежит там, греться. Наслушаться бы этой тишины, Когда молчишь и гладишь мои руки... ...В каком- то смысле мы с тобой больны, Больны необходимостью друг в друге. Все маскируемся: "Дела, опять дела", Не замечать пытаясь грусти трещин. Но... только взгляд... и " Я тебя ждала, Соскучилась."... " И я скучал. Не меньше." И льется нежность звонким ручейком, А мы молчим... и говорить не нужно... ...Как в детстве горло- теплым молоком, Так мы любовью согреваем души. И с каждым днем прощаться все трудней... А жизнь идет и не дает поблажек... Мне не хватает нежности твоей. Жаль, что ее... не положить в кармашек Юнона1960, Стеша, Сапфира и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2013 Новелла Матвеева "Девушка из харчевни" Любви моей ты боялся зря - Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою. И если ты уходил к другой, Иль просто был неизвестно где, Мне было довольно того, что твой Плащ висел на гвозде. Когда же, наш мимолетный гость, Ты умчался, новой судьбы ища, Мне было довольно того, что гвоздь Остался после плаща. Теченье дней, шелестенье лет, Туман, ветер и дождь. А в доме события - страшнее нет: Из стенки вынули гвоздь. Туман, и ветер, и шум дождя, Теченье дней, шелестенье лет, Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след. Когда же и след от гвоздя исчез Под кистью старого маляра, Мне было довольно того, что след Гвоздя был виден вчера. Любви моей ты боялся зря. Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою. И в теплом ветре ловить опять То скрипок плач, то литавров медь... А что я с этого буду иметь, Того тебе не понять. Песня красива в исполнении Юты: http://www.youtube.com/watch?v=R9yZ3qn9AIs Rina, Сапфира, vodonika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2013 Новелла Матвеева "Девушка из харчевни" Любви моей ты боялся зря - Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою. И если ты уходил к другой, Иль просто был неизвестно где, Мне было довольно того, что твой Плащ висел на гвозде. Когда же, наш мимолетный гость, Ты умчался, новой судьбы ища, Мне было довольно того, что гвоздь Остался после плаща. Теченье дней, шелестенье лет, Туман, ветер и дождь. А в доме события - страшнее нет: Из стенки вынули гвоздь. Туман, и ветер, и шум дождя, Теченье дней, шелестенье лет, Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след. Когда же и след от гвоздя исчез Под кистью старого маляра, Мне было довольно того, что след Гвоздя был виден вчера. Любви моей ты боялся зря. Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою. И в теплом ветре ловить опять То скрипок плач, то литавров медь... А что я с этого буду иметь, Того тебе не понять. Песня красива в исполнении Юты: http://www.youtube.com/watch?v=R9yZ3qn9AIs Мне тоже за тебя стыдно! За 7 месяцев такой клочок вышить.А картинка то какая красивая, уже бы висела в раме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение