Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Loran8

Как вышивать и не портить схему зарисовками?

Рекомендованные сообщения

Только по бумажным схемам вышиваю. Цветные "читаю" очень легко, нет  необходимости что-то отмечать дополнительно, тогда как ч/б схемы воспринимаю сложно и вот их-то обязательно раскрашиваю в разные цвета предварительно, тем самым превращая их в цветные).

Но всё изменилось с тех пор, как освоила "ленивую" парковку, теперь мне без разницы вид схем, единственно, обязательно размечаю канву, точечки по углам маркером ставлю. Метод "ленивой парковки" осваивала по урокам Марины viena, она в общей теме форума про парковку его подробно описывала.  До сих пор вспоминаю её добрым словом). Во-первых, она очень доходчиво объяснила, а во-вторых этот приём очень мне подошёл. 

Для ориентации в схеме просто ставлю магнит в  квадрат, предыдущий тому, который вышиваю. Вышила - сдвинула магнит дальше, и так до конца строки.

MNatasha1970, Vitaliya, makalicha1970 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не отмечаю вышитое на бумажных схемах. Мне как-то жалко на это время тратить :rolleyes:

Если вышиваю по саге, то в ней отмечаю вышитое.

Слышала, что многие используют для отметок на бумажных схемах маркеры Pilot c термочувствительными чернилами (при нагреве феном, например, отметки исчезнут без следа).

HelenKa24, герда28, Lady_erica94 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, lenning сказал(а):

Метод "ленивой парковки" осваивала по урокам Марины viena

А где эти уроки? Поискала, ничего не нашла.

lenning сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, jippius сказал(а):

А где эти уроки? Поискала, ничего не нашла.

Вот в этой теме, в постах Марины я всё полезное для себя нашла. И в профиле у неё была ссылка на ютуб канал. Наверно она всё убрала. Если и правда интересно, то почитайте тему, возможно есть какие-то следы.

jippius, Bogdan и Lucia-del-Umago сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Lady_erica94 сказал(а):

Всем доброго времени суток! Заранее прошу прощения, если подобная тема есть, очень много страниц с темами, может, где-то пропустила. Назрел такой вопрос, чисто для себя, для интереса. Как вы отмечаете на схеме вышитое? Я закрашиваю ручкой, а потом ещё розовым маркером прохожусь. Не знаю почему, но мне так удобно, получается контрастно и сразу видно, что уже вышито, это удобно и на цветных (как в моём примере на фото) и на ч/б схемах. А как делаете вы? :jc_cupidgirl:

IMG_20231128_143249_edit_122781183430088.jpg

Вышиваю уже много лет и только по оригинальным бумажным схемам из набора, самыми комфортными для меня являются черно-белые. Раньше (когда зрение было идеальным) могла вышивать и не отмечать вышитое на бумажной схеме, но сейчас все вышитое (и на ч/б и на цветных схемах) закрашиваю маркером, преимущественно, желтого или оранжевого цвета – мне так удобно. Заметила, что когда стала закрашивать на схеме вышитое, то перестала ошибаться, а скорость вышивки повысилась. Момент закрашивания является для меня своеобразным небольшим отдыхом – получается чередование процесса вышивки и отметки в схеме, что, как ни странно, у меня повышает скорость вышивки. Правда, если в схеме бэк – цветной, и он обозначен непосредственно на основной схеме (нет страницы схемы отдельно с бэком), то перед началом процесса фотографирую схему на телефон, так как после закрашивания отшитых участков цвет бэка может измениться. В таком случае фото схемы до начала процесса очень помогает. Еще заметила, что спустя некоторое время закрашенные маркером участки на схеме становятся гораздо светлее (маркер обычный, не исчезающий).

Leutnant Ripley, Лена1973, Tatiana Ch. и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, HelenKa24 сказал(а):

Вышиваю уже много лет и только по оригинальным бумажным схемам из набора, самыми комфортными для меня являются черно-белые. Раньше (когда зрение было идеальным) могла вышивать и не отмечать вышитое на бумажной схеме, но сейчас все вышитое (и на ч/б и на цветных схемах) закрашиваю маркером, преимущественно, желтого или оранжевого цвета – мне так удобно. Заметила, что когда стала закрашивать на схеме вышитое, то перестала ошибаться, а скорость вышивки повысилась. Момент закрашивания является для меня своеобразным небольшим отдыхом – получается чередование процесса вышивки и отметки в схеме, что, как ни странно, у меня повышает скорость вышивки. Правда, если в схеме бэк – цветной, и он обозначен непосредственно на основной схеме (нет страницы схемы отдельно с бэком), то перед началом процесса фотографирую схему на телефон, так как после закрашивания отшитых участков цвет бэка может измениться. В таком случае фото схемы до начала процесса очень помогает. Еще заметила, что спустя некоторое время закрашенные маркером участки на схеме становятся гораздо светлее (маркер обычный, не исчезающий).

Я как будто о себе прочла, всё тоже самое и про маркеры и рро чередование вышивки и отметок и про фото "до" для последующего бека. :wub: Здорово, что не я одна так делаю. 

HelenKa24 и 19199707770 сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Lady_erica94 сказал(а):

Всем доброго времени суток! Заранее прошу прощения, если подобная тема есть, очень много страниц с темами, может, где-то пропустила. Назрел такой вопрос, чисто для себя, для интереса. Как вы отмечаете на схеме вышитое? Я закрашиваю ручкой, а потом ещё розовым маркером прохожусь. Не знаю почему, но мне так удобно, получается контрастно и сразу видно, что уже вышито, это удобно и на цветных (как в моём примере на фото) и на ч/б схемах. А как делаете вы?

Вышиваю я давно, больше 30 лет. Поначалу ничего не закрашивала (как правильно сказали выше, тогда схемы были на вес золота, и портить столь драгоценную вещь было негоже, да и принтеров не было, и современных маркеров еще не изобрели).

Чем я старше, тем больше крашу схему. Шью только по черно-белым. Сейчас приспособилась красить обычным зеленым маркером. Цвет принципиален. Потому что в идеальном случае я закрашиваю отшитые участки, а для более сложных участков (напр.сливающиеся, похожие значки) - сначала раскрашиваю схему желтым маркером, а по мере отшива закрашиваю поверх зеленым (желтый и зеленый в сумме превращаются в зеленый, так что нет вопросов в том, зашит участок или нет).

В принципе, похоже на то, как делаете Вы. По поводу скорости мне совершенно безразлично. Вышивка для меня медитативный процесс, а не марафонская дистанция.

lamina-65, ivk_, Lady_erica94 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышиваю и по бумаге, и с гаджетов. По электронным только в том случае, если схема предоставлена в эл. формате автором или производителем. Перенаборам не доверяю, иногда параллельно с бумагой отмечаю прогресс в электронной и в каждом перенаборе нахожу ошибки. Да и цена перенабора порой выше цены набора, по которой он приобретался.

Схему закрашиваю не всегда, только в больших наборах типа Теи, отмечаю простым карандашом на копии (схема черно-белая). Схемы поменьше (даже DIM Gold) не закрашиваю, но иногда могу отметить карандашом на каком месте остановилась если какой-то цвет на участке вышила не весь.

Один раз закрашивала цветную схему (китайский набор, у которого не было "законного" аналога), тогда использовала термомаркер Frixion Pilot.

lamina-65, 19199707770, ivk_ и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я всегда отмечаю вышитые, раньше простой ручкой или карандашом, а сейчас термоисчезающией ручкой. Если не буду этого делать, точно запутаюсь и ещё мне это дарит чувство удовлетворения, что работа движется к концу и скоро начну что-то новенькое.

Поделиться сообщением

Я закрашиваю любые схемы. Иначе мои глаза устают очень быстро.

Для закрашивания использую текстовыделители, достаточно дешевые, и два вида фломастеров, с толстыми и тонкими кончиками.

Начиная вышивать, подбираю то, чем буду закрашивать, особенно для цветных схем. А разных схемах по разному ложатся фломастеры разного цвета..

А вот чб схемы закрашиваю дважды. Сначала на определенном участке выделяю желтым текстовыделителем один цвет. По мере отшива, закрашиваю цветным фломастером или текстовыделителем вышитое. И т. д. 

За скоростью не гонюсь, но однозначно при закрашивании экономится время, и берегутся глазки.

IMG_20231129_202254.thumb.jpg.80ac66a6845549d21f79649e4edc3159.jpg

Фломастеры беру только этой фирмы. Наиболее практично. Дороговато. Ловлю акции в Ашане и др магазинах.

Текстовыделители тоже из Ашана. Самые дешевые.

19199707770, lamina-65, венинамама и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ч/б схемы легонечко закрашиваю карандашом и потом стираю его по окончанию вышивки, цветные отношу на работе в отдел с цветным принтером, копирую и уже на копии рисую маркерами. Всего пару работ было, когда я попортила маркерами оригинал цветной схемы, до сих пор не знаю, зачем.

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, livettora сказал(а):

Ч/б схемы легонечко закрашиваю карандашом и потом стираю его по окончанию вышивки, цветные отношу на работе в отдел с цветным принтером, копирую и уже на копии рисую маркерами. Всего пару работ было, когда я попортила маркерами оригинал цветной схемы, до сих пор не знаю, зачем.

Спасибо.

А что вы делаете потом со схемами, которые удалось сохранить в первозданном виде. Просто интересно.  Я так же или почти так же делаю.

Inna_D и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Юнона1960 сказал(а):

Спасибо.

А что вы делаете потом со схемами, которые удалось сохранить в первозданном виде. Просто интересно.  Я так же или почти так же делаю.

Ха ха . У меня схем уже полный ящик . В разной степени сохранности . Зачем храню не знаю . Но . Несколько раз люди просили схемы снятых с производства наборов , я отправляла . Видимо только для этого лично я и храню. Причем только схемы . Все нитки в огромной куче ). 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Юнона1960 сказал(а):

Спасибо.

Лежат стопкой. Выкинуть жалко, но и надобность в них в целом отсутствует...парадокс, однако.

Поделиться сообщением

13.12.2023 в 13:50, Юнона1960 сказал(а):

Спасибо.

Несколько раз пришлось делать второй отшив (ну вот понравилось сестре/подруге мой первый отшив и вот до истерики "И мне такое срочно вышей и подари на ДР!" Ещё две схемы с остатками ниток  реально поменяла на местном форуме на остатки со схемами, того, чего давно искала у другой вышивальщицы. У меня все оригинальные схемы остаются в идеальном состоянии, я выше писала, что шью и вандалю по ксерокопиям. Ну, в целом, отдаю, меняю и просто некоторые лежат в папке на полке... Рука не поднимется выкинуть)))

Когда шила Сорок от Теи, то как-то выложила в ВКчате сложный участок схемы, где одинаковые зеркальные значки были вместе, пожаловалась от души и пошла шить. Мне пишет одна барышня, почему схема чистая? почему для удобства я не закрашиваю отшитое? Ответила, что как раз очень даже закрашиваю и вид у схемы кошмарный, поэтому в эстетических целях показала на фото чистый участок с оригинальной не крашенной схемы... В итоге, она меня мило достала по окончании процесса продать ей и схему и остатки ниток))))

Юнона1960, lamina-65, герда28 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в