Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Loran8

Как вышивать и не портить схему зарисовками?

Рекомендованные сообщения

Только по бумажным схемам вышиваю. Цветные "читаю" очень легко, нет  необходимости что-то отмечать дополнительно, тогда как ч/б схемы воспринимаю сложно и вот их-то обязательно раскрашиваю в разные цвета предварительно, тем самым превращая их в цветные).

Но всё изменилось с тех пор, как освоила "ленивую" парковку, теперь мне без разницы вид схем, единственно, обязательно размечаю канву, точечки по углам маркером ставлю. Метод "ленивой парковки" осваивала по урокам Марины viena, она в общей теме форума про парковку его подробно описывала.  До сих пор вспоминаю её добрым словом). Во-первых, она очень доходчиво объяснила, а во-вторых этот приём очень мне подошёл. 

Для ориентации в схеме просто ставлю магнит в  квадрат, предыдущий тому, который вышиваю. Вышила - сдвинула магнит дальше, и так до конца строки.

Поделиться сообщением

Не отмечаю вышитое на бумажных схемах. Мне как-то жалко на это время тратить :rolleyes:

Если вышиваю по саге, то в ней отмечаю вышитое.

Слышала, что многие используют для отметок на бумажных схемах маркеры Pilot c термочувствительными чернилами (при нагреве феном, например, отметки исчезнут без следа).

19199707770, HelenKa24, Златолео и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, lenning сказал(а):

Метод "ленивой парковки" осваивала по урокам Марины viena

А где эти уроки? Поискала, ничего не нашла.

lenning сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, jippius сказал(а):

А где эти уроки? Поискала, ничего не нашла.

Вот в этой теме, в постах Марины я всё полезное для себя нашла. И в профиле у неё была ссылка на ютуб канал. Наверно она всё убрала. Если и правда интересно, то почитайте тему, возможно есть какие-то следы.

jippius, Bogdan и Lucia-del-Umago сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Lady_erica94 сказал(а):

Всем доброго времени суток! Заранее прошу прощения, если подобная тема есть, очень много страниц с темами, может, где-то пропустила. Назрел такой вопрос, чисто для себя, для интереса. Как вы отмечаете на схеме вышитое? Я закрашиваю ручкой, а потом ещё розовым маркером прохожусь. Не знаю почему, но мне так удобно, получается контрастно и сразу видно, что уже вышито, это удобно и на цветных (как в моём примере на фото) и на ч/б схемах. А как делаете вы? :jc_cupidgirl:

IMG_20231128_143249_edit_122781183430088.jpg

Вышиваю уже много лет и только по оригинальным бумажным схемам из набора, самыми комфортными для меня являются черно-белые. Раньше (когда зрение было идеальным) могла вышивать и не отмечать вышитое на бумажной схеме, но сейчас все вышитое (и на ч/б и на цветных схемах) закрашиваю маркером, преимущественно, желтого или оранжевого цвета – мне так удобно. Заметила, что когда стала закрашивать на схеме вышитое, то перестала ошибаться, а скорость вышивки повысилась. Момент закрашивания является для меня своеобразным небольшим отдыхом – получается чередование процесса вышивки и отметки в схеме, что, как ни странно, у меня повышает скорость вышивки. Правда, если в схеме бэк – цветной, и он обозначен непосредственно на основной схеме (нет страницы схемы отдельно с бэком), то перед началом процесса фотографирую схему на телефон, так как после закрашивания отшитых участков цвет бэка может измениться. В таком случае фото схемы до начала процесса очень помогает. Еще заметила, что спустя некоторое время закрашенные маркером участки на схеме становятся гораздо светлее (маркер обычный, не исчезающий).

герда28, Vitaliya, Лена1973 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, HelenKa24 сказал(а):

Вышиваю уже много лет и только по оригинальным бумажным схемам из набора, самыми комфортными для меня являются черно-белые. Раньше (когда зрение было идеальным) могла вышивать и не отмечать вышитое на бумажной схеме, но сейчас все вышитое (и на ч/б и на цветных схемах) закрашиваю маркером, преимущественно, желтого или оранжевого цвета – мне так удобно. Заметила, что когда стала закрашивать на схеме вышитое, то перестала ошибаться, а скорость вышивки повысилась. Момент закрашивания является для меня своеобразным небольшим отдыхом – получается чередование процесса вышивки и отметки в схеме, что, как ни странно, у меня повышает скорость вышивки. Правда, если в схеме бэк – цветной, и он обозначен непосредственно на основной схеме (нет страницы схемы отдельно с бэком), то перед началом процесса фотографирую схему на телефон, так как после закрашивания отшитых участков цвет бэка может измениться. В таком случае фото схемы до начала процесса очень помогает. Еще заметила, что спустя некоторое время закрашенные маркером участки на схеме становятся гораздо светлее (маркер обычный, не исчезающий).

Я как будто о себе прочла, всё тоже самое и про маркеры и рро чередование вышивки и отметок и про фото "до" для последующего бека. :wub: Здорово, что не я одна так делаю. 

HelenKa24 и 19199707770 сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Lady_erica94 сказал(а):

Всем доброго времени суток! Заранее прошу прощения, если подобная тема есть, очень много страниц с темами, может, где-то пропустила. Назрел такой вопрос, чисто для себя, для интереса. Как вы отмечаете на схеме вышитое? Я закрашиваю ручкой, а потом ещё розовым маркером прохожусь. Не знаю почему, но мне так удобно, получается контрастно и сразу видно, что уже вышито, это удобно и на цветных (как в моём примере на фото) и на ч/б схемах. А как делаете вы?

Вышиваю я давно, больше 30 лет. Поначалу ничего не закрашивала (как правильно сказали выше, тогда схемы были на вес золота, и портить столь драгоценную вещь было негоже, да и принтеров не было, и современных маркеров еще не изобрели).

Чем я старше, тем больше крашу схему. Шью только по черно-белым. Сейчас приспособилась красить обычным зеленым маркером. Цвет принципиален. Потому что в идеальном случае я закрашиваю отшитые участки, а для более сложных участков (напр.сливающиеся, похожие значки) - сначала раскрашиваю схему желтым маркером, а по мере отшива закрашиваю поверх зеленым (желтый и зеленый в сумме превращаются в зеленый, так что нет вопросов в том, зашит участок или нет).

В принципе, похоже на то, как делаете Вы. По поводу скорости мне совершенно безразлично. Вышивка для меня медитативный процесс, а не марафонская дистанция.

Irynne, Lady_erica94, Vitaliya и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышиваю и по бумаге, и с гаджетов. По электронным только в том случае, если схема предоставлена в эл. формате автором или производителем. Перенаборам не доверяю, иногда параллельно с бумагой отмечаю прогресс в электронной и в каждом перенаборе нахожу ошибки. Да и цена перенабора порой выше цены набора, по которой он приобретался.

Схему закрашиваю не всегда, только в больших наборах типа Теи, отмечаю простым карандашом на копии (схема черно-белая). Схемы поменьше (даже DIM Gold) не закрашиваю, но иногда могу отметить карандашом на каком месте остановилась если какой-то цвет на участке вышила не весь.

Один раз закрашивала цветную схему (китайский набор, у которого не было "законного" аналога), тогда использовала термомаркер Frixion Pilot.

Chatte, makalicha1970, ivk_ и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я всегда отмечаю вышитые, раньше простой ручкой или карандашом, а сейчас термоисчезающией ручкой. Если не буду этого делать, точно запутаюсь и ещё мне это дарит чувство удовлетворения, что работа движется к концу и скоро начну что-то новенькое.

Lady_erica94, lamina-65, венинамама и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я закрашиваю любые схемы. Иначе мои глаза устают очень быстро.

Для закрашивания использую текстовыделители, достаточно дешевые, и два вида фломастеров, с толстыми и тонкими кончиками.

Начиная вышивать, подбираю то, чем буду закрашивать, особенно для цветных схем. А разных схемах по разному ложатся фломастеры разного цвета..

А вот чб схемы закрашиваю дважды. Сначала на определенном участке выделяю желтым текстовыделителем один цвет. По мере отшива, закрашиваю цветным фломастером или текстовыделителем вышитое. И т. д. 

За скоростью не гонюсь, но однозначно при закрашивании экономится время, и берегутся глазки.

IMG_20231129_202254.thumb.jpg.80ac66a6845549d21f79649e4edc3159.jpg

Фломастеры беру только этой фирмы. Наиболее практично. Дороговато. Ловлю акции в Ашане и др магазинах.

Текстовыделители тоже из Ашана. Самые дешевые.

Lakis, ivk_, герда28 и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ч/б схемы легонечко закрашиваю карандашом и потом стираю его по окончанию вышивки, цветные отношу на работе в отдел с цветным принтером, копирую и уже на копии рисую маркерами. Всего пару работ было, когда я попортила маркерами оригинал цветной схемы, до сих пор не знаю, зачем.

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, livettora сказал(а):

Ч/б схемы легонечко закрашиваю карандашом и потом стираю его по окончанию вышивки, цветные отношу на работе в отдел с цветным принтером, копирую и уже на копии рисую маркерами. Всего пару работ было, когда я попортила маркерами оригинал цветной схемы, до сих пор не знаю, зачем.

Спасибо.

А что вы делаете потом со схемами, которые удалось сохранить в первозданном виде. Просто интересно.  Я так же или почти так же делаю.

Inna_D и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Юнона1960 сказал(а):

Спасибо.

А что вы делаете потом со схемами, которые удалось сохранить в первозданном виде. Просто интересно.  Я так же или почти так же делаю.

Ха ха . У меня схем уже полный ящик . В разной степени сохранности . Зачем храню не знаю . Но . Несколько раз люди просили схемы снятых с производства наборов , я отправляла . Видимо только для этого лично я и храню. Причем только схемы . Все нитки в огромной куче ). 

герда28, Vika71, Пумочка-13 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 часов назад, Юнона1960 сказал(а):

Спасибо.

Лежат стопкой. Выкинуть жалко, но и надобность в них в целом отсутствует...парадокс, однако.

Lady_erica94, Юнона1960, makalicha1970 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13.12.2023 в 13:50, Юнона1960 сказал(а):

Спасибо.

Несколько раз пришлось делать второй отшив (ну вот понравилось сестре/подруге мой первый отшив и вот до истерики "И мне такое срочно вышей и подари на ДР!" Ещё две схемы с остатками ниток  реально поменяла на местном форуме на остатки со схемами, того, чего давно искала у другой вышивальщицы. У меня все оригинальные схемы остаются в идеальном состоянии, я выше писала, что шью и вандалю по ксерокопиям. Ну, в целом, отдаю, меняю и просто некоторые лежат в папке на полке... Рука не поднимется выкинуть)))

Когда шила Сорок от Теи, то как-то выложила в ВКчате сложный участок схемы, где одинаковые зеркальные значки были вместе, пожаловалась от души и пошла шить. Мне пишет одна барышня, почему схема чистая? почему для удобства я не закрашиваю отшитое? Ответила, что как раз очень даже закрашиваю и вид у схемы кошмарный, поэтому в эстетических целях показала на фото чистый участок с оригинальной не крашенной схемы... В итоге, она меня мило достала по окончании процесса продать ей и схему и остатки ниток))))

венинамама, 19199707770, Vika71 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в