23 часа назад 26.01.2026 в 16:00, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Январь. Дед Мороз и его сподвижники 3. Занимательные цитаты. Загадай желание. Подберите из своих любимых книг интересную цитату или небольшой отрывок, в котором персонаж загадывает желание Деду Морозу или его иностранному собрату. За каждое из трёх заданий, вы получаете 1 балл. Задания нужно выполнить до конца недели. Цитат, где именно загадывают желание Деду Мороз я не нашла. А вот небольшой отрывок из детской книги нашла, снеговик, конечно не Дедушка Мороз. Евгения Бахурова «Снеговик в красном шарфе» Стоял снежный декабрь. Приближался Новый год – пора чудес и волшебства. «Но-овый го-о-од пода-а-арки и сюрпри-изы принесё-ёт», – улыбаясь, мурлыкала себе под нос Анечка и лепила снежный замок. Была суббота, и они с мамой вышли на прогулку. Аня соорудила высокую башню, мост и даже балкончик для принцессы – и уже совсем заигралась, как вдруг, подняв глаза, увидела снеговика. Снеговик был небольшой, но очень симпатичный. Его синие глазки-пуговки весело поблёскивали, нос-морковка был смешно задран вверх, а рот-ниточка задорно улыбался. Девочке на секунду показалось, что он ей подмигнул. – Какой ты милый! – прошептала Анечка, подойдя к снеговику, и погладила его снежную руку. – Но ты, похоже, совсем замёрз! Ай-ай-ай! – и с этими словами она стянула с себя красный шарфик и повязала его снеговику вокруг шеи. – Так-то лучше! – сказала Анечка. – Не хватало ещё простудиться перед Новым годом. – А тебе идёт! И тут Снеговик снова подмигнул ей. – Ой! – удивилась девочка. – Привет! – улыбка Снеговика в красном шарфе стала ещё шире. – Спасибо за шарфик! У меня никогда-никогда такого не было, и никто никогда-никогда не заботился обо мне так, как ты. – Вот это да! Ты и правда живой! Да ещё и говорить умеешь! – Умею! Я не просто снеговик, а Снеговик волшебный. Перед Новым годом я могу исполнить одно самое-пресамое заветное желание. Есть у тебя такое? – Есть… – протянула Анечка, скромно опустив глазки. – А я, кажется, знаю. Ты в театре мечтаешь побывать? – Ты и мысли умеешь читать? – восхищённо воскликнула Аня. – Самую малость, – скромно проговорил Снеговик в красном шарфе. – Ну давай, рассказывай скорее. – Я… Я хочу увидеть балерин… – проговорила девочка. – Мама говорила, что они танцуют в театре на сцене вот так, – и она показала, как балерины прыгают и кружатся по сцене. – Ну хорошо! В Новый год любое желание исполняется! Садись скорее на санки и поехали. – Куда? – Как куда? В театр, конечно! Анечка уселась на санки, а снеговик взял верёвочку в свою большую снежную ладонь, и они помчались. Восторгу Анечки не было предела: санки неслись, ветер играл помпончиками на её шапочке, а она представляла, что уже скоро её заветное желание исполнится. И тут Снеговик чуть притормозил, обернулся к девочке и лукаво спросил: – А ты уверена, что это твоё самое-пресамое заветное желание? Нет ли какого-то ещё? – Я… – только и успела ответить девочка, как всё исчезло: Снеговик, санки, снежинки, – и она увидела своего любимого кота Персика, сидящего у её подушки. – Персик… Что ты тут делаешь? Ой… Мне что, это всё приснилось? Снеговик вёз меня в театр, спрашивал про заветное желание… И тут она поняла, что имел в виду волшебный Снеговик. Анечка, конечно же, очень-очень хотела попасть в театр. Но это желание было не главное. Главным и самым заветным желанием девочки было встретиться с папой. «Интересно, какой он, мой папа?» – Анечка грустно вздохнула и погладила Персика. Betta, Iana, lamina-65 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 часа назад 03.01.2026 в 15:53, lamina-65 сказал(а): Тема года Окружающий мир Тема месяца Дед Мороз и его сподвижники 1. Выбрать одну страну мира и рассказать кто там главный по празднику Новый год. Фото приветствуется 2. Кто его коллеги по празднику. У нас - Снегурочка, Снеговик. ( знаю, что в Анапе не снеговик, а песковик) 3. Как украшают жилище в этой стране? Что подают на стол? Может быть какими-то оригинальными рецептами поделитесь, которые вас зацепили... Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл Вышивальное задание: Вышить 500 крестиков на процессе из плана Цвета января: вся палитра белого, голубого, синего, серого Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов 1. Хочу рассказать об аналоге Деда Мороза из старой доброй Англии Отец Рождество (англ. Father Christmas) — персонаж английского фольклора, который олицетворяет Рождество. Отец Рождество известен в Англии со Средних веков. Изначально это был недетский персонаж и он не дарил подарки и не исполнял желания. Отец Рождество возвещал о наступлении праздника и призывал всех есть и пить в честь этого события. Но со временем, церковь стала осуждать чрезмерные обжорство и возлияния в Рождество, и Отец Рождество превратился в просто весёлого старика — синонима гостеприимства и помощи бедным в праздник. Начиная со второй половины XIX века его образ слился с образом Св. Николая, позже ставшим Санта Клаусом. Внешность Отца Рождество схожа с другими зимними фольклорными персонажами — это старик с длинной седой бородой. Первоначально Отец Рождество изображался в зелёном плаще с капюшоном, украшенным омелой, плющом и остролистом. Начиная с викторианской эпохи, его традиционно изображают в красном балахоне с капюшоном. (который, как и шуба Деда Мороза/Санты, может быть подбит мехом), на голове может присутствовать венок из падуба. В современной Англии облик Отца Рождество практически идентичен американскому Санта-Клаусу. 2. В ранних источниках у него нет спутников или помощников, но авторы Викторианской эпохи упоминали его детей или сыновей. Томаса Херви в "Рождественской книге" (1836), иллюстрированной Робертом Сеймуром, описывает стародавние празднования так: "Отец Рождество Мороз во главе своей многочисленной и шумной семьи мог разъезжать верхом на козе по улицам города и переулкам деревни, но он спешивался, чтобы посидеть несколько минут у каждого очага, в то время как тот или иной из его веселых сыновей срывался с места, чтобы навестить отдаленные фермы" На иллюстрации Сеймура изображён Отец Рождество в меховой мантии, увенчанный венком из остролиста и скачущий верхом на святочной козе. 3. Английское празднование Рождества вольно сильно отличается от американского, знакомого нам по фильмам и сериалам. Издревле в Англии на Рождество дом украшали венками и веточками остролиста, плюща и омелы. Эти растения использовались еще в дохристианские времена в качестве украшений во время фестиваля, посвященного зимнему солнцестоянию. А затем уже стали ассоциироваться с Рождеством. Святочное полено. Еще задолго до появления традиции новогодней елки использовали святочное или рождественское полено. В Англии его подготавливали за год до Рождества. В лесу выбиралось громадное дерево, его спиливали и оставляли лежать, убрав ветки. На праздник Рождества полено с этого дерева вносил в дом только глава семьи. Далее к полену обращались как к живому существу, также его поливали медом, вином, посыпали зерном. После этого полено помещалось в очаг или печь и поджигалось. Полено должно было гореть двенадцать дней и ночей. Сегодня в Великобритании святочное полено заменяют толстой рождественской свечой. Первая рождественская елка появилась в Великобритании в 1830-х годах. Настоящую популярность рождественские елки приобрели в 1841 году, когда Принц Альберт, немецкий муж королевы Виктории, установил рождественскую елку в Виндзорском замке. Английский рождественский обед , как правило, начинается в два часа 25 декабря, после распаковки подарков. В три часа обедающие обычно прерываются, чтобы выслушать Обращение королевы. Кроме королевского пожелания в рождественском обеде есть и другие обязательные ингредиенты, и это не только индейка. Индейка стала популярной в Британии только в XIX веке, и еще до 1960-х оставалась блюдом богачей. Альтернативой ей были и по сей день гусь, каплун, цыпленок, фазан. К запеченной птице полагается мясной соус — грейви, но не только. По традиции птица обкладывается по краям блюда «поросятами в одеялах» (pigs in blankets, маленькие коктейльные сосиски, завернутые в бекон и запеченные в нем) и «дьяволятами на лошадях» (devils on horseback, финики без косточки, вместо нее может быть вставлен миндальный или какой-то другой орех, также завернутые в бекон и запеченные в нем). Рядом с птицей ставится запеченный картофель, вареная брюссельская капуста, запеченный пастернак, йоркширский пудинг (печеное тесто, которое изумительно впитывает грейви). Есть еще один соус, который появляется только на рождественском столе, — хлебный. Он и вправду делается из хлебной крошки, выглядит малоаппетитно, но прекрасно гармонирует с ветчиной, копченым окороком и другими мясными блюдами. Вышивальное задание - белым и серым С нуля стало Betta, lamina-65, Anneti и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 час назад 26.01.2026 в 18:00, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Январь. Дед Мороз и его сподвижники 1. Анкета читателя 1. Читали ли вы что-нибудь в новогодние каникулы? Какие впечатления от прочитанного? 2. Какая книга создаёт идеальное новогоднее настроение? 3. Подарили ли вы кому-нибудь на новой год книгу? А сами получили книги в подарок? 4. Есть ли у вас любимая история про Деда Мороза/ его заморских собратьев/ помощников? 5. Если бы вы писали книгу о Деле Морозе, где бы вы его поселили и как бы выглядело его жилище? 2. Веселые картинки. Выберите один из данных дизайнов и расскажите какой книге он может послужить в качестве иллюстрации. Обоснуйте свой выбор. При необходимости (произведение не самое известное) можно кратко описать события из книги, которые выбранный дизайн иллюстрирует. 3. Занимательные цитаты. Загадай желание. Подберите из своих любимых книг интересную цитату или небольшой отрывок, в котором персонаж загадывает желание Деду Морозу или его иностранному собрату. За каждое из трёх заданий, вы получаете 1 балл. Задания нужно выполнить до конца недели. 1 1. В конце декабря купила несколько книг с малоизвестными рассказами Тэффи, их и читала весь январь. Ещё под вышивку слушала романы Агаты Кристи 2. У меня такой книги пока нет, несколько лет назад проводила эксперимент - читала весь декабрь книги из какой-то рождественской подборки, но ни одна из них меня не зацепила. 3. Собиралась подарить книгу подруге, но у нас не получилось встретиться (живём в разных городах) и подарок пока у меня. 4. Может быть, в этом году я найду свою любимую книгу о Деле Морозе, пока в качестве ответа могу назвать Санта-Хрякус Терри Пратчетта. 5. Летняя резиденция у него была бы где-то в районе Северного полюса, но а зимой, когда там царит полярная ночь, он бы перебирался в наши широты и жил в резном тереме в еловом лесу. 2 О. Генри. Елка с сюрпризом. Святочный рассказ Старатель по прозвищу Чероки основал золотоискательский посе Золотая Кирка. Самому ему нам золото найти не посчастливилось и он отправился дальше. Спустя время он нашёл золотую жилу и сказочно разбогател. Снова оказавшись в тех краях, Чероки решил устроить грандиозный праздник для всех детей Золотой Кирки, самому зарядиться Светой и вручить им кучу подарков, вот только ему неизвестно одно маленькое обстоятельство 3. Во вселенной Плоского мира аналогом Деда Мороза является Санта-Хрякус. Однажды в канун праздника он исчез и Смерть решает его заменить и доставить подарки детям. Большинство детей пишут Санта-Хрякусу письма, их желания просты - получить определенную игрушку или лошадку, или щенка, а иногда даже просто еды. Скрытый текст Это был странный, но очевидный факт: из мешков, в которых Санта-Хрякус переносил игрушки, всегда торчали плюшевый мишка, игрушечный солдатик в форме настолько яркой, что от нее рябило бы в глазах даже на дискотеке, барабан и красно-белый леденец – независимо от того, что бы там ни содержалось на самом деле. А действительное содержание оказывалось намного безвкуснее и стоило, как правило, пять долларов и девяносто девять пенсов. Смерть загодя исследовал пару мешков. В частности, там он обнаружил: Настоящего Агатового Ниндзю со Страшно-Смертельным Захватом и фигурку капитана Моркоу, Образцово-Ночного Стражника Анк-Морпорка С Полным Боекомплектом. Причем один меч капитана Моркоу стоил столько же, сколько старая добрая деревянная кукла. Игрушки для девочек производили не менее гнетущее впечатление. Казалось, каждой девочке хотелось получить в подарок лошадку. И почти все животные улыбались. Лошади, как считал Смерть, не должны улыбаться. Если лошадь улыбается, значит, она замышляет что-то скверное. Он вздохнул. Кроме того, ему приходилось решать, кто из детей вел себя хорошо, а кто – плохо. Вот раньше в этом не возникало необходимости. Хорошие, плохие – итог всегда был одним и тем же. И тем не менее существовали правила. Иначе ничего не получится. Кабаны подлетели к очередной трубе. – Прибыли, – сказал Альберт. – Джеймс Пузл, восемь лет. – ДА, ДА, ПОМНЮ ТАКОГО. В СВОЕМ ПИСЬМЕ ОН НАПИСАЛ СЛЕДУЮЩЕЕ: «Я ЗНАЮ, ЧТО ТЕБЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ВЕДЬ ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ТЫ – ЭТО ПАПА». НУ КОНЕЧНО, – сказал Смерть с нескрываемым сарказмом. – НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЕГО ДРАЖАЙШИЙ ПАПЕНЬКА ТОЛЬКО И МЕЧТАЕТ О ТОМ, КАК БЫ ОБОДРАТЬ ВСЕ ЛОКТИ В ДВЕНАДЦАТИФУТОВОЙ УЗКОЙ И ГРЯЗНОЙ КАМИННОЙ ТРУБЕ. ОСТАВЛЮ-КА Я ПОБОЛЬШЕ САЖИ НА ТАМОШНЕМ КОВРЕ. – Правильно, сэр. Отличная идея. Кстати говоря, пора спускаться. – А ЕСЛИ Я НИЧЕГО ЕМУ НЕ ПОДАРЮ В КАЧЕСТВЕ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕВЕРИЕ? – Да, но что это докажет? Смерть вздохнул. – ПОЛАГАЮ, ТЫ ПРАВ. – Список проверил? – ДА. ДВАЖДЫ. НАДЕЮСЬ, ЭТОГО ДОСТАТОЧНО? – Определенно. – ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИКАКОГО СМЫСЛА. НАПРИМЕР, КАК Я МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬ, ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО ОН СЕБЯ ВЕЛ? – Ну… не знаю… наверное, надо посмотреть, аккуратно ли он повесил одежду и всякое такое… – А ЕСЛИ ОН ВЕЛ СЕБЯ ХОРОШО, Я ДОЛЖЕН ПОДАРИТЬ ЕМУ КЛАТЧСКУЮ БОЕВУЮ КОЛЕСНИЦУ С НАСТОЯЩИМИ ВРАЩАЮЩИМИСЯ ЛЕЗВИЯМИ? – Да. – А ЕСЛИ ОН ВЕЛ СЕБЯ ПЛОХО? Альберт задумчиво почесал за ухом. – Когда я был маленьким, те дети, что вели себя плохо, вместо подарка получали мешок костей. Как это ни поразительно, но к концу года все детишки начинали вести себя как пай-мальчики. Или девочки. – НИЧЕГО СЕБЕ. А СЕЙЧАС? Альберт поднес пакет к уху и пошуршал им. – Похоже на носки, – сообщил он. – НОСКИ? – Или шерстяную жилетку. – ТАК ЕМУ И НАДО. ЕСЛИ Я ВПРАВЕ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ… Альберт посмотрел на заснеженные крыши и вздохнул. Как все нелепо. Он помогал, потому что, ну… Смерть все-таки его хозяин. Что тут еще скажешь? Если бы у его хозяина было сердце, оно находилось бы на нужном месте. Впрочем он этим не ограничился и заменил и ряженого Санта-Хрякуса в универмаге игрушек Скрытый текст Существовал определенный ритуал, который повторялся из раза в раз и никогда не менялся. И происходило все следующим образом: ребенок, как правило, терял дар речи, а присутствовавшая возле него мамаша наклонялась, снизу заглядывала Санта-Хрякусу в глаза и произносила очень многозначительным тоном, который взрослые обычно используют, когда устраивают некий заговор против детей: «Ты ведь хочешь куколку маленького лудильщика, правда, Дорин? А еще набор кухонной посуды, который видела на витрине? И книжку с кухонными аппликациями? Ну, что надо сказать?» И ошеломленное дитя должно было прошептать: – ’П’сибо. После чего получало надувной шарик или апельсин. Но на этот раз мамаше удалось произнести только: – Ты ведь хочешь… – СКАЖИ, ДИТЯ, А ПОЧЕМУ У ТЕБЯ РУКИ ВИСЯТ НА ВЕРЕВОЧКАХ? Дитя посмотрело на рукава, к которым были привязаны варежки, и подняло руки. – Ваешки, – сообщило оно. – ПОНЯТНО. ОЧЕНЬ ПРАКТИЧНО. – А ты наштоящий? – спросила шапка. – А ТЫ КАК ДУМАЕШЬ? Шапка хихикнула. – Я видела, как твоя швинка писала! Судя по тону, более увлекательного зрелища шапке с кисточками видеть еще не приходилось – и в ближайшее время вряд ли придется. – О. Э… ХОРОШО. – У нее был такой большой… – НУ И ЧТО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ НА СТРАШДЕСТВО? – торопливо перебил ее Санта-Хрякус. Мама вспомнила свою связанную с расходами реплику и быстренько затараторила: – Она хочет… Санта-Хрякус нетерпеливо щелкнул пальцами, и рот заботливой мамаши захлопнулся. Поняв, что такой шанс предоставляется только раз в жизни, дитя стремительно выпалило: – Я хочу амию. И башой замок с такими остиями. И меч. – ЧТО-ЧТО? – не понял Санта-Хрякус. – Башой меч, – поправилось дитя после некоторых раздумий. – ХОРОШО. «Потерянный дядюшка» подтолкнул Санта-Хрякуса локтем. – Они должны сказать «спасибо». – ТЫ УВЕРЕН? МНЕ ЕЩЕ НИКОГДА И НИКТО НЕ ГОВОРИЛ «СПАСИБО». – А Санта-Хрякусу говорят, – прошипел Альберт. – А ведь он – это ты, правильно? – ДА. КОНЕЧНО. ГМ. ТЕБЕ ПОЛАГАЕТСЯ СКАЗАТЬ «СПАСИБО», МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК. – ’П’сибо. – ВЕДИ СЕБЯ ХОРОШО. ЭТО ЧАСТЬ СОГЛАШЕНИЯ. – Лано. – ЗНАЧИТ, МЫ ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ. Санта-Хрякус потянулся к мешку и достал оттуда… …Очень большую модель замка с остроконечными коническими крышами на башнях, словно созданных для заточения принцесс… …А также коробку с несколькими сотнями рыцарей и воинов в ассортименте… …И меч. Он был добрых четыре фута в длину, и кромка его ослепительно блестела. Мамаша от удивления открыла рот. – И это вы называете детскими игрушками?! – завопила она. – Но это же опасно! – ЭТО МЕЧ, – возразил Санта-Хрякус. – ГДЕ ТЫ ВИДЕЛА БЕЗОПАСНЫЕ МЕЧИ? – Она маленькая девочка! – заорал господин Крохобор. – МЕЧ – ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ШТУКА. – А если она случайно порежется? – ИСТИННОЕ ПОЗНАНИЕ ПРИОБРЕТАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ОПЫТ. «Потерянный дядя» что-то прошептал ему на ухо. – ПРАВДА? НУ ЧТО Ж, ПРИДЕТСЯ ПОВЕРИТЬ НА СЛОВО. В КОНЦЕ КОНЦОВ, КТО Я ТАКОЙ, ЧТОБЫ СПОРИТЬ? Лезвие стало деревянным. – И все остальное ей тоже не нужно! – воскликнула мамаша, хотя недавние слова ее дочки свидетельствовали об обратном. – Она ведь девочка! И я… я не могу позволить себе такие шикарные игрушки! – НО ЭТО ЖЕ ПОДАРОК, – несколько озадаченно произнес Санта-Хрякус. – Подарок? – не поняла мать. – Подарок? – с ужасом переспросил Крохобор. – Нет! Это наш товар! Какое право ты имеешь раздаривать его направо-налево?! Мы тут деньги зарабатываем, а не подарки да… Ну, то есть… да, конечно, страшдество, детям надо дарить игрушки, – быстро поправился он, поняв, что на него с изумлением смотрят люди. – Но сначала их надо купить, понимаешь? Я имею в виду… ха-ха. – Он нервно засмеялся, все четче осознавая, что происходит нечто странное, и чувствуя на себе подозрительный взгляд «потерянного дядюшки». – Игрушки ведь не делаются волшебными эльфами, живущими у Пупа, ха-ха-ха… – Вот именно, – глубокомысленно произнес «дядюшка». – Только маньяк может дать эльфу стамеску, если, конечно, не хочет, чтобы ему на лбу вырезали его инициалы. – Значит, все это бесплатно? – резко спросила мать Дорин, наотрез отказываясь уходить от центральной темы разговора. Господин Крохобор беспомощно посмотрел на игрушки. Они определенно не были похожи на те, что хранились у него на складе. А затем он попытался повнимательнее рассмотреть нового Санта-Хрякуса. Каждая клетка его мозга твердила, что это веселый толстячок в красно-белом костюмчике. Ну… почти каждая. Некоторые клетки, более прозорливые, сообщали, что глаза на самом деле видят нечто иное. Правда, что именно – тут глаза и клетки никак не могли сойтись во мнениях. А еще пара клеток просто взяла и отключилась. – Гм… Кажется, да, – процедил господин Крохобор сквозь зубы. А ещё в эту волшебную ночь, даже компьютер Гекс не может устоять перед традицией Скрытый текст Смерть повернулся было, чтобы выйти из комнаты, но затем остановился, когда увидел, что Гекс начал что-то быстро писать. Вернувшись, Смерть взглянул на лист бумаги. «+++ Дорогой Санта-Хрякус, Пожалуйста, Подари Мне На Страшдество…» – О НЕТ. ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПИСАТЬ ПИ… – Смерть помолчал. – ХОТЯ ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? «+++ Я Могу, Потому Что Верю +++» Смерть подождал, пока перо не остановилось, а потом взял в руки бумагу. – НО ТЫ ЖЕ МАШИНА. У НЕОДУШЕВЛЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕЛАНИЙ. ДВЕРНАЯ РУЧКА НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО ХОТЕТЬ, КАКИМ БЫ СЛОЖНЫМ НИ БЫЛ ЕЕ МЕХАНИЗМ. «+++ Желания Есть У Всех, Не Все Их Могут Выразить +++» – ТУТ ТЫ, НАВЕРНОЕ, ПРАВ, – согласился Смерть. Он подумал о крошечных красных лепестках в черных глубинах и дочитал письмо до конца. – Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, ЧТО ЭТО ЗА ПРЕДМЕТЫ. И СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО МЕШОК ТОЖЕ КОГДА-ЛИБО О НИХ СЛЫШАЛ. «+++ Очень Жаль +++» – НО МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, – пообещал Смерть. – ЧЕСТНО ГОВОРЯ, МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЭТА НОЧЬ ПОСКОРЕЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. ДАРИТЬ КУДА ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАТЬ. – Он пошарил в мешке. – СЕЙЧАС ПОСМОТРИМ… СКОЛЬКО, ГОВОРИШЬ, ТЕБЕ ЛЕТ? Auria, chickadeechka, Betta и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 часов назад задание месяца Anneti, Надежда Минск, ludmilk_@ и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 часов назад 26.01.2026 в 16:00, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Январь. Дед Мороз и его сподвижники 1. Анкета читателя 1. Читали ли вы что-нибудь в новогодние каникулы? Какие впечатления от прочитанного? 2. Какая книга создаёт идеальное новогоднее настроение? 3. Подарили ли вы кому-нибудь на новой год книгу? А сами получили книги в подарок? 4. Есть ли у вас любимая история про Деда Мороза/ его заморских собратьев/ помощников? 5. Если бы вы писали книгу о Деле Морозе, где бы вы его поселили и как бы выглядело его жилище? 2. Веселые картинки. Выберите один из данных дизайнов и расскажите какой книге он может послужить в качестве иллюстрации. Обоснуйте свой выбор. При необходимости (произведение не самое известное) можно кратко описать события из книги, которые выбранный дизайн иллюстрирует. 3. Занимательные цитаты. Загадай желание. Подберите из своих любимых книг интересную цитату или небольшой отрывок, в котором персонаж загадывает желание Деду Морозу или его иностранному собрату. За каждое из трёх заданий, вы получаете 1 балл. Задания нужно выполнить до конца недели. 1. Анкета читателя. Читаю каждый день сыну книжки для самых маленьких. В новогодние каникулы, конечно же, подобрали соответствующие празднику книги. Стихи, загадки про праздник и зиму, небольшие новогодние рассказы. 2. Для меня пока такой книги нет. Новогодние украшения дома, елочка и вышивка игрушки для неё, советские фильмы, праздничный стол, гости - вот что создаёт новогоднее настроение. 3. Книги на Новый год не дарила и не получала в подарок. 4. На данной момент такой истории нет. 5. Деревянный терем на заснеженной опушке леса. 2. Весёлые картинки. Вот эта картинка могла бы служить иллюстрацией к началу рассказа А.Куприна "Бедный принц". «Замечательно умно! — думает сердито девятилетний Даня Иевлев, лёжа животом на шкуре белого медведя и постукивая каблуком о каблук поднятых кверху ног. — Замечательно! Только большие и могут быть такими притворщиками. Сами заперли меня в тёмную гостиную, а сами развлекаются тем, что увешивают ёлку. А от меня требуют, чтобы я делал вид, будто ни о чём не догадываюсь. Вот они какие — взрослые!» ludmilk_@, Auria, tamara.34 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 часов назад Девочки, привет! У меня выполнен пункт плана закончить Берег Ладоги Готово Auria, lamina-65, Betta и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 часов назад 1 час назад, tamara.34 сказал(а): Девочки, привет! У меня выполнен пункт плана закончить Берег Ладоги Готово Тамарочка, поздравляю! Какая же у нас природа красивая. Глаз радуется... Iana, Betta, tamara.34 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 часов назад 42 минуты назад, lamina-65 сказал(а): Тамарочка, поздравляю! Какая же у нас природа красивая. Глаз радуется... Светочка, спасибо!!! Очень красивая, буду любоваться и вспоминать Карелию, тем более у нас таких деревьев в Волгограде нет - полупустыня, деревья не высокие, но раскидистые в основном кроме пирамидального тополя. Надежда Минск, Anneti, chickadeechka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 часов назад Поздравляю с 1 февраля! Хорошего всем последнего месяца зимы Καλό μήνα! tessykat, chickadeechka, Auria и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 часа назад (изменено) 16.01.2026 в 21:19, lamina-65 сказал(а): УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИЦЫ! Предлагаю вашему вниманию фотозагадки нового формата. Загадано 10 названий кинофильмов, состоящие из наборов и дизайнов: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. не 8. 9. 10. Срок выполнения: до конца месяца. Ответы от участников и гостей жду в личных сообщениях. За каждый ответ вы получите 1 балл Ответы 1. Любовь и голуби 2. Долгая дорога в дюнах 3. Пираты Карибского моря 4. Приключения Шерлока Холмса 5. Остров сокровищ 6. Собачье сердце 7. Москва слезам не верит 8. Формула любви 9. Хозяйка детского дома 10. Вокзал для двоих Изменено 4 часа назад пользователем lamina-65 chickadeechka, tamara.34, ludmilk_@ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 часа назад выполнен пункт закончить бисерную рыбку Auria, Betta, chickadeechka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 часа назад 26.01.2026 в 16:00, tessykat сказал(а): 3. Занимательные цитаты. Загадай желание. Подберите из своих любимых книг интересную цитату или небольшой отрывок, в котором персонаж загадывает желание Деду Морозу или его иностранному собрату. За каждое из трёх заданий, вы получаете 1 балл. Задания нужно выполнить до конца недели. 3. Занимательные цитаты. Не вспомнила подходящего сюжета из прочитанных книг. В интернете нашла описание детского рассказа, который подходит под задание. А Калинина "Трактор для Деда Мороза". История о маленьком тракторе Мурзике, который бы непохож на других. Слишком мечтательный и добрый, он часто поступал не так, как ожидали от него другие, за что его ругали отец и учитель. Мурзик мечтал найти своего человека и однажды написал письмо Деду Морозу "Дорогой Дедушка Мороз! Я бы очень хотел найти своего хозяина". В этом рассказе и самому Деду Морозу приходится загадывать желание. "Дед Мороз ударил о землю своим посохом, и тут, откуда не возьмись, появилось много-много снегирей и белок. Они вмиг помогли ему украсить ёлочку. Засверкала она огоньками разноцветными, заблестела бусинами стеклянными. Вот так чудо прямо посреди леса! Стоит елка, позвякивает золотыми колокольчиками, а на самой макушке горит звезда волшебная. - Вспомнил! Вспомнил! - закричал заяц. - Звезда сказала, что сегодня особенный день! В такой день сбываются мечты даже у волшебников. Поэтому если ты, Дедушка, сегодня загадаешь желание, то оно обязательно исполнится. - Желание... - Дед Мороз погладил себя по бороде. - Что ж мне пожелать? - мечтательно сказал он. - Тут, пожалуй, не стоит торопиться, тут стоит подумать". tessykat, Сибирская Кошка, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 час назад Тема месяца БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ Задания месяца: 1. В Древнем Риме 2 февраля отмечали "День ежа"- продолжительность зимы определяли, наблюдая за поведением вышедшего из спячки животного. А как в других странах/регионах отмечают этот праздник и как он называется? 2. В наших сказках и мифах часто можно услышать про Соловья- разбойника, змея Горыныча, бабу Ягу. А какие персонажи есть в других странах? За что они "отвечают"? Кто им противостоит? 3. В славянской мифологии покровитель дома и хозяин- домовой. А кто в других странах/ регионах занимает эту почетную "должность"? Как выглядят? Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл Вышивальное задание: Вышить 600х на процессе из плана Цвета февраля: вся палитра зелёного, жёлтого, коричневого и оранжевого Срок выполнения: до конца месяца. За выполнение задания приносит вам 5 баллов chickadeechka, lefkorosida, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
45 минут назад 26.01.2026 в 16:00, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Январь. Дед Мороз и его сподвижники 1. Анкета читателя 1. Читали ли вы что-нибудь в новогодние каникулы? Какие впечатления от прочитанного? 2. Какая книга создаёт идеальное новогоднее настроение? 3. Подарили ли вы кому-нибудь на новой год книгу? А сами получили книги в подарок? 4. Есть ли у вас любимая история про Деда Мороза/ его заморских собратьев/ помощников? 5. Если бы вы писали книгу о Деле Морозе, где бы вы его поселили и как бы выглядело его жилище? 2. Веселые картинки. 1) 1. На новогодних каникулах прочитала "Волшебники из Капроны" - это вторая книга из серии Миры Крестоманси, автор Диана Уинн Джонс. Читалось очень легко, но остальное буду слушать в аудиоформате. Все таки это не стоит покупки бумажного экземпляра. 2. "12 месяцев" 3. подарила племяннице книжку "Гном Гномыч и Изюмка" 4. Очень нравятся советские мультфильмы про Новый год: Новогоднее путешествие, когда зажигаются елки 5. Вероятно это был бы ледяной терем на одном из полюсов и небольшие избушки в лесной чаще "на местах" 2) И.С.Лесков "Неразменный рубль" В канун Рождества бабушка, укладывая внука спать, рассказала ему поверье о неразменном рубле. Надежда Минск, Auria, lamina-65 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 минуты назад 1 час назад, lamina-65 сказал(а): 1. В Древнем Риме 2 февраля отмечали "День ежа"- продолжительность зимы определяли, наблюдая за поведением вышедшего из спячки животного. А как в других странах/регионах отмечают этот праздник и как он называется? Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечается необычный праздник — День сурка. Считается, что по поведению сурков в этот день можно определить, когда наступит весна. Люди по всему миру издревле пытались предсказывать погоду. Особенно актуальны такие предсказания становились в начале февраля, в сложный и голодный период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. В Древнем Риме в это время отмечали День ежа — зверька доставали из норки, где он проводил спячку, и смотрели на его поведение, чтобы узнать, когда отступят холода. Кельты отмечали в феврале языческий праздник Имболк, знаменовавший скорое начало весны. С распространением христианства языческие традиции были вытеснены церковными, а на смену Имболку пришло Сретение Господне. В Средние века в Европе возникло поверье, что в этот праздник некоторые животные, например барсуки и медведи, выходят из зимней спячки. Считалось, что если день солнечный, а зверь, увидев свою тень, испугался и вернулся в нору, то зима продлится еще шесть недель. Если же день пасмурный, тени нет и животное осталось на поверхности, следует ждать ранней и мягкой весны. В Германии этот обычай получил название День барсука. В XVII веке немецкие переселенцы привезли традицию в Северную Америку, где в роли предсказателя стал выступать более распространенный в этих краях зверь — сурок. Праздник, посвященный пробуждению сурка, возник в 1886 году в городке Панксатони в американском штате Пенсильвания. Инициатором стал редактор местной газеты Клаймер Фрис — он опубликовал заметку, в которой предложил отмечать 2 февраля День сурка. Вскоре после этого группа местных бизнесменов и охотников создала «Клуб сурков Панксатони». 2 февраля 1887 года его участники отправилась на холм Гоблер-Ноб, чтобы понаблюдать за зверьком. Проснувшийся сурок, увидев свою тень, скрылся обратно в нору, предсказав таким образом еще полтора месяца зимы. С тех пор ритуал стал ежегодным, а главного сурка-метеоролога нарекли именем Фил из Панксатони — Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. Сам городок получил неофициальный статус Всемирной Столицы Погоды. Мировая популярность пришла к празднику после выхода в 1993 году комедии «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэл в главных ролях. Интерес к Панксатони возрос многократно. Уже в 1997 году церемонию наблюдали 35 тыс. человек — это в пять раз больше населения всех городов округа. Традиции праздника День сурка 2 февраля Традиционно 2 февраля в Панксатони проводится церемония предсказания погоды. Главным «пророком» выступает сурок Фил. Согласно местному фольклору, ему уже более 130 лет, тогда как в природе представители его вида живут от 6 до 15 лет. Долголетие объясняют регулярным употреблением особого «эликсира молодости», который якобы продлевает жизнь зверька каждые семь лет. Прогноз оглашают ровно в 07:30 по местному времени в присутствии многочисленных гостей праздника. За несколько минут до этого члены «Клуба сурка», одетые в строгие смокинги и цилиндры, будят Фила от спячки. Затем сурок «нашептывает» свой вердикт об исходе зимы на ухо одному из клубных «хранителей». Вся церемония транслируется в прямом эфире по телевидению и в интернете, а параллельно по всей стране проходят многочисленные фестивали и народные гулянья. Достоверность предсказаний Фила остается предметом дискуссий. По оценкам американских климатологов, она составляет около 39%. Однако сторонники традиции и некоторые исследователи праздника настаивают, что точность может варьироваться от 75 до 90%. В последние десятилетия успешные прогнозы случались нечасто: они совпали с реальными метеоданными только в 2014, 2016 и 2020 годах. Какие еще сурки предсказывают погоду Панксатонский Фил — самый знаменитый, но далеко не единственный сурок-метеоролог. В разных уголках США и Канады свои прогнозы делают и другие пушистые синоптики. Сурок Чак в Нью-Йорке. Этот грызун обитает в зоопарке парка Барретт и делает предсказания с 1980-х годов. Сотрудники зоопарка утверждают, что их питомец часто оказывается прав и добился показателя точности в 85%. Сурок Вилли в Вудстоке. В городе Вудсток, штат Иллинойс, в роли предсказателя выступает сурок Вилли. В 2024 году он, как и его коллеги Фил и Чак, предсказал раннюю весну. Как показали дальнейшие события, сурки в тот раз не ошиблись: весна в США действительно наступила рано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение