вчера в 08:56 15 часов назад, lamina-65 сказал(а): Тема месяца БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ Задания месяца: 1. В Древнем Риме 2 февраля отмечали "День ежа"- продолжительность зимы определяли, наблюдая за поведением вышедшего из спячки животного. А как в других странах/регионах отмечают этот праздник и как он называется? 2. В наших сказках и мифах часто можно услышать про Соловья- разбойника, змея Горыныча, бабу Ягу. А какие персонажи есть в других странах? За что они "отвечают"? Кто им противостоит? 3. В славянской мифологии покровитель дома и хозяин- домовой. А кто в других странах/ регионах занимает эту почетную "должность"? Как выглядят? Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл Вышивальное задание: Вышить 600х на процессе из плана Цвета февраля: вся палитра зелёного, жёлтого, коричневого и оранжевого Срок выполнения: до конца месяца. За выполнение задания приносит вам 5 баллов 3. Калликанцари — домовые в греческой мифологии. Считается, что эти существа дружелюбны, но иногда шалят. Согласно легенде, калликанцари родом из центра Земли и выбираются на земную поверхность на 12 дней — от Рождества до Богоявления (шестого января). Они любят пробираться в человеческие жилища через дымоходы и совершать разные шалости: переворачивать мебель, воровать еду с праздничного стола или загрязнять воду. Каждая греческая хозяйка должна запастись святой водой и окропить свое жилище, окурить все ладаном, а также нарисовать на входной двери крест. А также не забывать топить печь, дабы помешать проникновению этих вредителей. Считается, что эти домовые - дальние родственники кентавров, изображают их голыми, в красных шапочках и с копытами на ногах. chickadeechka, tessykat, Linka11 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вчера в 10:32 16 часов назад, lamina-65 сказал(а): Тема месяца БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ 2. В наших сказках и мифах часто можно услышать про Соловья- разбойника, змея Горыныча, бабу Ягу. А какие персонажи есть в других странах? За что они "отвечают"? Кто им противостоит? Продолжаю про США Когда речь заходит об «американских ведьмах», первое, что приходит на ум, — это Салемский процесс и всё, что с ним связано. Однако подлинным «поясом ведьм» оказалась обширная территория с нечеткими границами, протянувшаяся от Аппалачей на востоке до плато Озарк на западе. Жители уединенных горных районов, сохранив предания и навыки, пришедшие из Европы, творчески обогатили их новым опытом, подтвердив репутацию здешних краев как одного из самых мистических мест Соединенных Штатов. Озарк, одна из наиболее знаковых территорий «пояса ведьм» — известняковое плато на юге штата Миссури, заходящее на территории Арканзаса и Оклахомы. Основное население Озарка — смесь ирландских, шотландских, английских и немецких колонистов. Прибыли они не напрямую из Европы: основной поток переселенцев с начала XIX века шел из района Южных Аппалачей, где потомки колонистов смешались в своеобразную этнокультурную общность. Многочисленны в этих краях предания о ведьмах, иные из которых, возможно, восходят еще к индейским верованиям: чероки, например, верили в кровожадных ведьм по имени Ворон-Пересмешник (Ка’лану Ахкели’ски) и Копейщик (У’тлун’та), известных как опасные убийцы — первая съедает у людей сердце, вторая — печень. Традиционная ведьма чероки живет одна, ест одна (боится быть отравленной), в одиночестве она совершает и свою злокозненную магию: тайно, под покровом ночи, поскольку постоянно боится публичного разоблачения. Отношение к подозреваемым в колдовстве у чероки не особенно отличалось от представлений ранних европейских колонистов: «разоблаченную» ведьму убивали. Любая уважающая себя ведьма должна была иметь и колдовских помощников — фамильяров, как правило, принимающих вид того или иного животного. Ведьмы Озарка не стали исключением, а иные из них оказались настолько суровы, что в соратниках у них были весьма нетривиальные создания. Об одном из таких повествует история старой Бетти и ее домашнем питомце — большой свинье по имени Сырая Голова. Старуха Бетти считалась самой сильной колдуньей в Озарке, и часть ее силы, судя по всему, перешла ее свинье, приобретавшей все более нетипичные для этого животного повадки. Иные зеваки, случайно оказавшиеся возле хижины ведьмы, потом божились, что видели, как боров старухи ходит на задних ногах, совсем как человек, а один человек даже уверял, что видел, как свинья сидела в кресле-качалке на крыльце и беседовала с ведьмой, пока та варила на кухне свои зелья. Также свинья сопровождала Бетти во всех ее прогулках в ближайший город, так что все привыкли считать, что эта парочка неразлучна. Идиллия длилась недолго: в один несчастный день Сырая Голова пропал. Все попытки Бетти его дозваться были тщетны, пока колдунья не догадалась вылить в блюдце одно из своих зелий и не увидела, что случилось. Оказывается ее питомца убил живший неподалеку «никчемный охотник», известный воровством чужих свиней. Бетти увидела все этапы этого процесса — вплоть до неприглядной финальной сцены: отрубленная свиная голова, лежащая в куче окровавленных свиных костей. Бетти пришла в бешенство от увиденного и поклялась отомстить. Она достала свою колдовскую книгу, зажгла несколько свечей и поставила их вокруг блюда, в котором увидела останки своего любимца. При этом она все время говорила: «Сырая голова и окровавленные кости. Сырая голова и окровавленные кости». Она читала заклинания, пока из блюда не вырвалась серебряная молния и, пронесясь над горами, не ударила в повозку охотника, где лежали свиные туши. В тот же миг свиная голова ожила и воскликнула: «Кровавые кости, встаньте и танцуйте!» В тот же миг свиные кости ожили и, собравшись в ходячий скелет, нахлобучили на него свиную голову и сбежали в лес. Там они обрели оружие для мести: клыки умирающей пумы, когти издохшего медведя и хвост сгнившего енота. Стемнело, и Кровавые Кости — именно так отныне стал именоваться составной монстр — отправился к хижине «никчемного охотника». Застигнув его возле дома и поиграв некоторое время с ним в загадки, в духе Красной Шапочки («Для чего тебе такие острые когти? — Чтобы выкопать тебе могилу! Для чего тебе такие острые зубы? — Чтобы съесть тебя!»), монстр убил и съел охотника. После этого Кровавые Кости вернулся в хижину Бетти, став, как и прежде, верным спутником ведьмы. Кровавые Кости — не единственное диковинное существо населявшее эти края. Непосредственно с Озарком связывают чудовище именуемое Озарским Ревуном. Легенда о похожем на огромную кошку существе со светящимися глазами, возможно, появилась в результате встреч местных жителей с обитавшими в этих краях пумами. Впрочем, после того как всех пум истребили, легенды о Ревуне не исчезли, но стали обрастать все более фантастическими подробностями: чудовище сменило кошачье обличье на подобие медвежьего, его стали награждать растущими из лба рогами или кабаньими клыками. Иной раз оно принимало и полугуманоидный облик в виде «снежного человека» с горящими красными глазами и козлиными рогами. Ему также неизменно приписывают громкий рев (собственно, давший ему название), который описывался как нечто среднее между ревом лося и волчьим воем, а порой и напоминавший смех гиены. В эпоху интернета появилось развитие этой легенды, связавшее Ревуна Озарка с реально действовавшим в этих краях торговцем мехами по имени Огюст Пьер Шуто. Якобы он женился на индианке из племени осейджи, но потом бросил ее ради женитьбы на богатой белой женщине Терезе Серре. Однако купец продолжал торговать с племенем осейджи и, чтобы не портить отношений с родственниками жены, решил убрать ее с дороги нетривиальным и очень жестоким способом. Обратившись к черной магии, Огюст Пьер проклял свою жену, превратив ее в мохнатое чудовище с горящими глазами. Монстр, которым стала индианка, убил в туземном поселении несколько своих родственников и сбежал в холмы, зловеще завывая. Сам же Огюст Пьер, сделав вид, что не понимает, что случилось, попросил родичей супруги оплакать ее и считать мертвой. Спустя несколько месяцев Огюст женился вновь, не прекращая торговли мехом, в том числе и с родичами покойной супруги, обманутых и снедаемых чувством вины. Сама же женщина, превратившись в чудовище и по сей день скитается в холмах Озарка, издавая ужасающий рев, полный скорби о ее прежней жизни. Колдовской фольклор как Озарка, так и всего Миссури и соседних штатов, нашел свое отражение и в американской литературе. Это заметно хотя бы по книгам Марка Твена, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Геккельбери Финна», из которых становится ясно, что здешние края были полны различными суевериями, в том числе верой в ведьм. Судя по тексту, особенно широко эти верования были распространены среди чернокожих рабов. Любопытна версия, что название «Страны Оз» из произведений Фрэнка Баума (русскому читателю более известному по его интерпретации Александром Волковым в «Волшебнике Изумрудного города») также является аллюзией на плато Озар. Женяшшша, tamara.34, Anneti и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вчера в 10:39 4 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Желательно о дополнительных условиях сразу предупреждать. В, США с нечистью туго Или наоборот - как посмотреть. У каждой этнической группы сохранились свои сказки Да ,это моё упущение В январе написала, а в феврале забыла Betta, tessykat, tamara.34 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вчера в 11:04 17 часов назад, lamina-65 сказал(а): 3. В славянской мифологии покровитель дома и хозяин- домовой. А кто в других странах/ регионах занимает эту почетную "должность"? Как выглядят? Домовые в США — это преимущественно духи-помощники из европейского фольклора (брауни), не имеющие такой популярности, как в славянской мифологии. В американской культуре более распространены мистические «домовые» в виде привидений или персонажи хорроров, но не духи-покровители жилища. Брауни (Brownie) — маленькие духи-помощники из шотландской и английской мифологии, схожие с домовыми, упоминаются в сказках и литературе, но не являются частью повседневных суеверий. Роль «хранителя» дома иногда переносят на других персонажей, например, ниссе (из скандинавских традиций), но это не массовое явление. В целом, в США отсутствуют традиции задабривания домового (оставлять молоко или печенье), а понятие «домовой» почти полностью замещено концепцией привидений или полтергейста. Betta, tamara.34, Iana и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вчера в 14:01 20 часов назад, lamina-65 сказал(а): Тема месяца БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ Задания месяца: 3. В славянской мифологии покровитель дома и хозяин- домовой. Веселый взгляд на нашего домового от А.Аверченко из рассказа "Три случая" Я всегда живу в своем имении "Пятереньки". Но однажды мне пришлось по делу поехать в Петербург. Город громадный, улиц целая гибель, и дома все если не шести-, то семиэтажные.Как-то вечером зашел я к приятелю, что проживал в шестиэтажной махине на Гороховой улице. Говорили о том о сем, а главное, о разной чертовщине. — Вот, — говорит мой приятель, ты живешь в деревне, бок о бок со всякой нечистью, с домовыми, а у нас, в городе, совершенно другая жизнь. Всю поэзию нечистой силы съели трамвай да электрическое освещение. А другой паренек такой белесый, с косматым цветком в сюртуке, — говорит: — Нет, знаете, в городе есть своя особая городская мистика, есть своя загадочная сущность, и я, — говорит, — утверждаю, что в городе та же нечистая сила осталась в полном объеме, только под влиянием культуры изменила она свои нравы и обычаи и надела другую личину. — Так вы думаете, — спрашиваю я, — что и у вас тут, в этих домах, домовые водятся? — А то как же?! Только, — говорит, — они потеряли свою дикость, некультурность и надели другие личины. Я, — говорит, — уверен, что у них это дело поставлено на широкую городскую ногу. — Это как же? — спрашиваю я. — Да вот так: у вас, вон, небось, все занятие домовых сводится к тому, что лошадям хвосты заплетать да по ночам спящую публику душить; а у нас, в городе, это посложнее… Лошади не везде есть, их автомобили заменили. А автомобилю хвоста не заплетешь! Разве что из жестянок бензин можно высосать. Да и две-три сотни жильцов по ночам душить — не очень-то с ними кустарным способом справишься, для этого нужно целую хорошо организованную контору иметь. Ничего себе парнишка рассуждал. Очень здраво. Когда я собирался уходить от приятеля, было уже 12 часов ночи. Вышел он меня провожать на площадку лестницы, посветил лампой да еще и посмеялся: смотри, дескать, на домового не наткнись. Жутковато мне стало, однако собрался я с духом — спускаюсь с лестницы. И вдруг на одной из полуосвещенных слабой керосиновой лампочкой площадок я увидел… Вы, вероятно, господа, думаете — увидел косматую фигуру с красными глазами, кривыми серыми руками и старческой морщинистой безволосой головой? Нет, господа! Я увидел нечто худшее. На площадке в углу виднелась небольшая дверь, а на ней сверху я увидел ужасную, холодящую кровь надпись: «ДОМОВАЯ КОНТОРА»! Итак, юнец с лохматым белым цветком в петлице не врал: я воочию видел перед собой это ужасное логовище проклятой Богом нечисти. Как сумасшедший, сорвался я со своего места и ринулся вниз с диким криком: — Дворник! Дворник! Молодой парень в ситцевой рубахе выскочил откуда-то снизу и спросил: — Чего надо-ть? — Дворник! Кто… у вас… живет на третьей площадке? — Там? Да там никто не живет. Там ДОМОВАЯ КОНТОРА. Он это сказал так же просто, как другой сказал бы: «Там квартира чиновника Иванова»! Я схватился за голову и выбежал на двор. Какая-то фигура в шубе попалась мне навстречу. — Послушайте, — сказал я, останавливая его. — Послушайте… Правда ли, что здесь вот, на третьей площадке, ДОМОВАЯ КОНТОРА? — Ну, да! Чего ж вы так удивляетесь? Вам, может быть, нужен кто-нибудь из ДОМОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ? — ДОМО…ВОЙ… АДМИ…НИСТРАЦИИ?! У них есть даже АДМИНИСТРАЦИЯ?! О, город! Будь ты проклят! Не помню, как я очутился дома и как провел ночь… А на другой день утром я уже мчался в поезде в свои милые «Пятереньки». chickadeechka, Сибирская Кошка, Linka11 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вчера в 16:12 22 часа назад, lamina-65 сказал(а): БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ Задания месяца: 2. В наших сказках и мифах часто можно услышать про Соловья- разбойника, змея Горыныча, бабу Ягу. А какие персонажи есть в других странах? За что они "отвечают"? Кто им противостоит? ПРИБАЛТИКА Во времена СССР я отдыхала в Прибалтике, в Латвии - на Рижском взморье, а в Литве - в поселке Юодкранте на Куршской Косе. Этот поселок знаменит своей "Горой ведьм". Это действительно гора, сосны и кустарник, идеши - и вдруг на тебя из-за дерева вот это или это - все они литовские (и латышские) ведьмы ЛАУМЕ. В литовских быличках и поверьях основные функции лаумы — выполнение различных женских работ и связь с детьми. Появляется она при нарушении запрета выполнять женские виды работ (стирка и прядение, реже ткачество) в ночь с четверга на пятницу. Если лаума увидит прядущую в это время женщину, она может помочь, однако, как только лаума закончит свою работу, она женщину убьёт. Также может подменить родителям некрещёного ребёнка, оставленного без присмотра, на снопик сена, который потом обратится живым ребёнком. Родители будут его воспитывать, а он к лаумам убежит. У меня была литовская книга сказок, в ней Лаума - действующее лицо буквально каждой второй сказки. Помню что-то вроде этой : "Женщина ленилась заниматься домашним хозяйством: не прибиралась, редко пряла. Однажды к ней постучалась странница, попросилась погреться у очага. Увидев веретено сказала: "Давай помогу" и начала так быстро его вертеть, что женщина почуяла неладное. Через заднюю дверь побежала к соседке, а та говорит "Лаума тебя навестила. Закончит прясть - худо тебе будет. Ты вот что - зайди в дом и крикни "Там у леса кто-то плачет, так, что все кругом шумит!" Женщина так и сделала, лаума выскочила из дома посмотреть кто там плачет, а женщина дверь на задвижку! Лаума обернулась и прошипела: "Счастье твое, что такая догадливая, а то бы я и волосы твои спряла" и пропала в темноте." Вот примерно такая страшилка из Литвы. А еще литовский громовержец Перкунас. Он, например, разрушил Янтарный замок морской принцессы Юрате, в наказание за её любовь к смертному юноше Каститису. С тех пор и находят в Балтийском море янтарь - это кусочки замка Юрате. (чем-то напоминает сюжет "Русалочки"). А в Клайпеде есть памятник Юрате и Каститису Богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце и следила за морским порядком. Молодой рыбак Каститис из деревни Швянтойи вызвал гнев богини тем, что наловил слишком много рыбы. Юрате поднялась из глубин в образе ундины, чтобы наказать рыбака, но влюбилась и забрала юношу в свой дворец. Они счастливо жили, пока громовержец Перкунас не узнал о любви богини и простого смертного. Перкунас разозлился и разбил янтарный дворец на миллионы кусочков, а Юрате приковал к скале на дне морском. Именно поэтому, по легенде, балтийский берег после шторма усеивается янтарём. По одной версии Юрате спасла возлюбленного от смерти во время шторма; по другой — Каститис погиб, и Юрате оплакивает его по сей день: её слёзы падают янтарём (чистым и прозрачным, какой была любовь Юрате и Каститиса), а рыдания принимаются за завывания бури. В 1959 г. был снят мультфильм, который так и называется "Янтарный замок". Надежда Минск, chickadeechka, Iana и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 часов назад 01.02.2026 в 20:35, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вышить 600х на процессе из плана Цвета февраля: вся палитра зелёного, жёлтого, коричневого и оранжевого Медведь , зеленый и коричневый цвета + 951 х : chickadeechka, Betta, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 часов назад 01.02.2026 в 20:35, lamina-65 сказал(а): Тема месяца БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ Задания месяца: 1. В Древнем Риме 2 февраля отмечали "День ежа"- продолжительность зимы определяли, наблюдая за поведением вышедшего из спячки животного. А как в других странах/регионах отмечают этот праздник и как он называется? 2. В наших сказках и мифах часто можно услышать про Соловья- разбойника, змея Горыныча, бабу Ягу. А какие персонажи есть в других странах? За что они "отвечают"? Кто им противостоит? 3. В славянской мифологии покровитель дома и хозяин- домовой. А кто в других странах/ регионах занимает эту почетную "должность"? Как выглядят? Германия. 1. В Германии, в отличие от Древнего Рима, где 2 февраля отмечали День ежа, погоду предсказывали по поведению барсука, а в некоторых регионах -медведя. Назывался Dachstag - "День барсука". С этим праздником связано поверье, что в день Сретения Господне животные, например барсуки и медведи, выходят из спячки. Если день солнечный, животное видит свою тень, пугается и уходит обратно в нору, значит, впереди ещё шесть недель зимы. Если день облачный, то в последующие недели погода будет мягкой, что приведёт к ранней весне. 2. Фольклорная немецкая ведьма - исключительно отрицательный персонаж, воплощение зла. Противостоят ведьме герои сказок, которые побеждают её тем или иным способом и наказывают. Например, в сказках братьев Гримм ведьму шесть раз сжигают, пять раз вешают, пять раз топят в бочке или мешке, ведьм трижды разрывают дикие звери, их трижды ослепляют, дважды обезглавливают. В нескольких сказках злонамеренные действия ведьмы компенсируются действиями мудрой (знающей) женщины. Драконы выступают как злые существа, которые стремятся к уничтожению человечества и богов. Например: Нидхёгг - великий змей, стремится погрузить мир в хаос. Фафнир - разумный дракон, который противостоит героям . Противостоят дракону герои, которые побеждают его. 3. В германии эту должность занимает ветте . У ветте длинные седые бороды, глубоко посаженные глаза, толстые животы и грубые голоса. Они часто наряжаются в красные куртки, колпаки и чулки. В хозяйстве ветте слывут незаменимыми помощниками, но работают непременно по ночам, когда никто их не видит. Надежда Минск, Linka11, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 часа назад Выполнен пункт закончить лисиц вот такие алтайские лисички получились chickadeechka, Betta, Аринесса и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
50 минут назад Выполнен пункт плана 4. Алиса 0-217, Осень в городе. Трамвай - вышить полностью. ludmilk_@, Сибирская Кошка, tessykat и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
38 минут назад 2 часа назад, Сибирская Кошка сказал(а): Выполнен пункт закончить лисиц вот такие алтайские лисички получились Такие лапочки! Так и хочется потискать... 12 минут назад, Надежда Минск сказал(а): Выполнен пункт плана 4. Алиса 0-217, Осень в городе. Трамвай - вышить полностью. Красота! Сибирская Кошка, tessykat, chickadeechka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение