Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

Алые паруса планирования 2026

Рекомендованные сообщения

Книжный клуб. Февраль.

БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ.

1. Блиц опрос

1. Если в Вашей библиотеке представители этих жанров?

Да, есть несколько сборников русских народных сказок, сказки народов мира, мифы интересных мне культур.

2. Какой герой сразу у Вас ассоциируется со сказочным миром и может даже актер, актриса играющая его?

Домовёнок Кузя из мультфильма. В нашей семье это источник цитат и аллюзий))

3. Недавно что-то читали на эту тему? Как зашло? Можете ли посоветовать другим?

В последнее время среди прочего читаю сказки и мифы Японии, мне нравится, но рекомендовать тем,  кому эта культура неинтересна, наверное не стоит 

4. Как по Вашему, герои таких произведений полноценные наши собратья , или все же параллельный мир?(Верите Вы в них или нет?).

Я бы хотела верить,что в этом мире есть место волшебству, но внутренний скептик во мне не дремлет :D

5. О ком в наше время можно слагать былины и баллады?

О тех, кто делает этот мир добрее и лучше 

6. Февраль у нас короткий.) Планируете ли Вы что-то прочитать по теме месяца в феврале?

Сейчас дочитываю сказочную повесть Кот, который любил книги. Начала ее давно, но отложила, она оказалась уж очень детской.

2. Веселые картинки.

Выберите один из предложенных дизайнов и расскажите какой книге он может послужить в качестве иллюстрации или обложки. Обоснуйте свой выбор.

192.thumb.jpg.c056080fcf0edd0862945ae322357182.jpg

Китайская легенда о Хоу И.

Скрытый текст

Согласно мифу, в давние времена на небе было десять солнц. Их отец — небесный владыка Ди Цзюнь — строго следил за тем, чтобы они восходили на небо по очереди, каждое в свой день. Но солнцам надоело следовать этому порядку, и однажды они поднялись из-за горизонта все вместе. Это угрожало спалить землю дотла. 

Тогда Ди Цзюнь призвал к себе небесного лучника Хоу И. Он подарил стрелку красный лук с белыми стрелами и приказал согнать непослушные солнца с неба, но не убивать их. Хоу И отправился на землю. От вида выжженных полей и страдающих людей его сердце наполнилось гневом, и он сбил девять солнц, оставив в живых только одно. 

Но когда Хоу И вернулся на небо, небесный владыка Ди Цзюнь обрушил на него свой гнев за убийство девяти солнц. Он лишил Хоу И и его жену Чанъ Э божественного сана, превратив их в смертных, и навсегда сослал на землю.

Мне кажется, это идеальная иллюстрация, так и должны выглядеть солнца из этого мифа.

3. Занимательные цитаты.

Выберите из литературных произведений по теме, цитату или отрывок, который скорей всего приходит Вам на ум.

«Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» 

4.Отзыв по книге и иллюстрация.

Возьмите любую книгу по теме месяца , проиллюстрируйте её наборами или схемами (от 3х до 5-ти) и оставьте небольшой отзыв.

Уже упомянутая книга Кот, который любил книги. Главный герой - подросток по имени Ринтаро, который больше всего на свете любит читать серьезные книги, чему немало поспособствовал его дедушка, владелец букинистического магазинчика. Однако после смерти дедушки, Ринтаро предстоит переехать к тёте. В один из дней оставшихся до переезда магазине неожиданно появляется говорящий кот, который требует,чтобы Ринтаро отправился с ним и спас некие книги.

Книжный магазинчик, где главный герой жил с дедушкой41299.thumb.jpg.5a27082ba0591ebec2f52d70ca1416df.jpg

Главный герой54020.thumb.jpg.9e8852f8fe76ca15cb9f6d36a79a36a0.jpg

Дедушка 306.thumb.jpg.b8fa336986ab4bf593663d6e5d5d7096.jpg

Кот-книголюб

22268.thumb.jpg.e459f642337a99826d4277d6f21c3a32.jpg

Одноклассница, которая приобщилась к чтению благодаря общению с Ринтаро и Котом 37286.thumb.jpg.ef5d55b78e607170fe1052fd1bbd6897.jpg

Дорога к приключениям 16173.thumb.jpg.3b9f47b6c7a08d6328171f99d816097f.jpg.

Наверное, если я читала эту книгу в детстве, мне бы понравилось больше. Неплохая, но на мой вкус слишком прямолинейная.

Auria, soln33, lamina-65 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, у меня выполнен еще один пункт плана: 23. Anchor «Цапли» - вышить не менее 500 крестиков

Было: IMG_2966.thumb.jpeg.c7f68aeef640f8ed8a71bd7c3262e4a2.jpeg стало: IMG_3589.thumb.jpeg.d028652c4e2c877cc751b3df7f4b25b6.jpeg

tamara.34, Ксен40, chickadeechka и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

01.02.2026 в 20:35, lamina-65 сказал(а):

БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ

Вышивальное задание:

Вышить 600х на процессе из плана 

Цвета февраля: вся палитра зелёного, жёлтого, коричневого и оранжевого

Luca-S "Клёвое место"  

968937330_20251227.thumb.jpg.e5f896de430eb87bf7311d164c90fe15.jpg170509144_20260226.thumb.jpg.1708c215242fe2f1b906faeb35ef69d5.jpg + 862х

Iana, Auria, Anneti и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Выполнен п.3 квартального плана

Luca-S "Клёвое место" вышить 500 крестиков

1717101939_20251227.thumb.jpg.6b32d856d7a5cf9ca68ff35cb94e67c1.jpg1049766930_20260226.thumb.jpg.f21f115bf9c823914ffe2fc5813cd825.jpg на сегодня вышито 940х

Выполнен п.6 квартального плана

Golden Kite "Из Парижа с любовью" вышить 300 крестиков

207517983_20251227.thumb.jpg.e1bb98b010035bd976fa7071d03b530b.jpg260394822_20260226.thumb.jpg.887a220ee76597aba1e9192f0075769b.jpg на сегодня вышито 485х

Выполнен п.7 квартального плана

Алиса "Тройка. Храм Христа" вышить 300 крестиков

1219327371_.20251215.thumb.jpg.0981df6456e82db251fb1f9ff84ade04.jpg697336904_.20260226.thumb.jpg.e0a6ed12adcc203c1e232155cb5eab15.jpg на сегодня вышито 301х

Выполнен п.10 квартального плана

Cross Stitch Love (М.Рыбальченко) "Усадьба" начать и вышить 200 крестиков

f5350971791f3c0080735e92601f5ec4.thumb.jpg.681b4c1c34a324d707df08f95defa746.jpg506534734_20260226.thumb.jpg.95a71dcbc30d8d63456fa372db9c9e8e.jpg на сегодня вышито 753х

Поделиться сообщением

08.02.2026 в 14:54, Аринесса сказал(а):

Книжный клуб. Февраль.

1. Блиц опрос

2. Какой герой сразу у Вас ассоциируется со сказочным миром и может даже актер, актриса играющая его?

4. Как по Вашему, герои таких произведений полноценные наши собратья , или все же параллельный мир?(Верите Вы в них или нет?).

6. Февраль у нас короткий.) Планируете ли Вы что-то прочитать по теме месяца в феврале?

1. Было великое множеств сказок, почти все раздала. Когда изучала японский, купила японские сказки, легенды.

2. Столяров - Садко, Лидия Вертинская - Птица-Феникс, Анидаг. И великолепный Г.Милляр.

3. Люблю перечитывать баллады А.К.Толстого, английские баллады в переводе Я.Маршака. Конечно, советую. Читайте любую.

4. Вообще-то былины, наверное, создавались не на пустом месте. Илья Муромец вполне реален.

5. Мы до обидного мало знаем о нынешних героях.

6. Я люблю баллады и часто перечитываю ( как уже говорила).

tessykat, Auria, lamina-65 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2. Веселые картинки.

Выберите один из предложенных дизайнов и расскажите какой книге он может послужить в качестве иллюстрации или обложки. Обоснуйте свой выбор.

201.thumb.jpg.dee53f17b3cbe245a5454916650a91ae.jpg202.thumb.jpg.65676b1a829e69d6a180a6c3d334f55b.jpg

Из баллады А.К.Толстого "Илья Муромец"

Под броней с простым набором,

Хлеба кус жуя,

В жаркий полдень едет бором

Дедушка Илья.

Едет бором, только слышно

Как бряцает бронь,

Топчет папоротник пышный

Богатырский конь.

И ворчал Илья сердито:

-Ну, Владимир, что ж,

Посмотрю я, без Ильи-то,

Как ты проживешь?

Двор мне, княже, твой не диво,

Не пиров держусь.

Я мужик неприхотливый -

Был бы хлеба кус!

Но обнес меня ты чарой

В очередь мою -

Так, шагай же, мой чубарый,

Уноси Илью!

...

И старик лицом суровым

Просветлел опять,

По нутру ему здоровым

Воздухом дышать.

Снова веет воли дикой

На него простор...

И смолой, и земляникой

Пахнет темный бор.

chickadeechka, Iana, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня выполнен п. 2: Херитаж Круг "Зимняя деревня" - вышить полностью.  

IMG_20260226_141231_edit_2068206619568435.thumb.jpg.77ea927cc3cc6ba93009d4df805c5246.jpg

Вышивальное задание выполнено на п. 3. Херитаж Круг "Утренняя доставка":

IMG_20260227_235215_edit_2068153924653090.thumb.jpg.65cad40bdcf490ce43bd4053b228606a.jpg

tessykat, Anneti, tamara.34 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1. Блиц опрос

1. Есть ли в Вашей библиотеке представители этих жанров?

Да, все варианты: и былины, и баллады, и мифы, и сказки. Сказок больше всего. 

Баба Яга и уже неоднократно упомянутый Георгий Милляр. 

Перечитывала некоторые древнегреческие мифы (по работе), надо было освежить в памяти детали. 

Некоторые герои баллад и былин - реальные люди. В параллельный мир не верю. 

О тех, кто готов поступиться своими интересами во имя высших ценностей. 

Т. к. пишу в самом конце месяца, то см. п. 3. 

lamina-65, Iana, Аринесса и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3. Занимательные цитаты.

Выберите из литературных произведений по теме, цитату или отрывок, который скорей всего приходит Вам на ум.

Скрытый текст

Он был пригожим молодцом,

Когда служить пошел

Пажом усердным в графский дом

За деньги и за стол.

Ему приглянулась хозяйская дочь,

Надежда и гордость отца,

И тайною клятвой они поклялись

Друг друга любить до конца.

Однажды летнею порой,

Когда раскрылся лист,

Шел у влюбленных разговор

Под соловьиный свист.

- О Вилли, тесен мой наряд,

Что прежде был широк,

И вянет-вянет нежный цвет

Моих румяных щек.

Когда узнает мой отец,

Что пояс тесен мне,

Меня запрет он, а тебя

Повесит на стене.

Ты завтра к окну моему приходи

Украдкой на склоне дня.

К тебе с карниза я спущусь,

А ты поймай меня!

Вот солнце встало и зашло,

И ждет он под окном

С той стороны, где свет луны

Не озаряет дом.

Открыла девушка окно,

Ступила на карниз

И с высоты на красный плащ

К нему слетела вниз.

Зеленая чаща приют им дала,

И прежде чем кончилась ночь,

Прекрасного сына в лесу родила

Под звездами графская дочь.

В тумане утро занялось

Над зеленью дубрав,

Когда от тягостного сна

Очнулся старый граф.

Идет будить он верных слуг

В рассветной тишине.

- Где дочь моя и почему

Не поднялась ко мне?

Тревожно спал я в эту ночь

И видел сон такой:

Бедняжку-дочь уносит прочь

Соленый вал морской.

В лесу густом, на дне морском

Или в степном краю

Должны вы мертвой иль живой

Найти мне дочь мою!

Искали они и ночи и дни,

Не зная покоя и сна,

И вот очутились в дремучем лесу,

Где сына качала она.

"Баюшки-бáю, мой милый сынок,

В чаще зеленой усни.

Если бездомным ты будешь, сынок,

Мать и отца не вини!"

Спящего мальчика поднял старик

И ласково стал целовать.

- Я рад бы повесить отца твоего,

Но жаль твою бедную мать.

Из чащи домой я тебя принесу,

И пусть тебя люди зовут

По имени птицы, живущей в лесу,

Пусть так и зовут: Робин Гуд!

Иные поют о зеленой траве,

Другие - про белый лен.

А третьи поют про тебя, Робин Гуд,

Не ведая, где ты рожден.

Не в отчем дому, не в родном терему

Не в горницах цветных, -

В лесу родился Робин Гуд

Под щебет птиц лесных.

Меня всегда удивляла нестандартная для тех времен позиция старого графа. 

"Рождение Робин Гуда" в переводе С. Я. Маршака

tamara.34, Ave, chickadeechka и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Выполнен пункт Закончить Кошачий взор IMG_20260228_151806.thumb.jpg.0f4e068d9383f1fb6523e4e6b8b6a77f.jpg в процессе вдруг решила вышить ее еще раз в других тонах :girl_haha: а то слишком много сливается с цветом фона.

Надежда Минск, Ave, Ксен40 и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема месяца 

БЫЛИНЫ, БАЛЛАДЫ, МИФЫ, СКАЗКИ

Задания месяца:

Я расскажу про славянские традиции.

1. В Древнем Риме 2 февраля отмечали "День ежа"- продолжительность зимы определяли, наблюдая за поведением вышедшего из спячки животного.

А как в других странах/регионах отмечают этот праздник и как он называется?

В других традициях день 2 февраля по сути был днем, по которому определяли скоро ли наступит весна. Таким днем в народном календаре у славян, приходящийся на 2 (15) февраля, является Сретенье. В народном календаре, благодаря этимологическому обыгрыванию названия, день считался сезонной границей: у восточных и западных славян обычно отмечалась середина зимы или первая встреча весны, у южных славян — граница зимы и весны. В частности, по представлению гуцулов, поляков, сербов и болгар на Сретенье медведь выходит из берлоги, чтобы взглянуть на солнце и наблюдать за своей тенью. Во многих регионах Польши Сретенье связывалось с окончанием разгула волков.

У славян-католиков и униатов праздник называется Громницы, поскольку в этот день в костёлах совершался чин освящения восковых свечей, считавшихся оберегом на случай грозы.

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

В Воронежской области в ночь на Сретенье в 12 часов ходили к трём колодцам набирать воду. Эта вода считалась целебной. Ею брызгали больных родственников и скотину, купали и поили детей. «Вода, освящённая на Сретенье, признаётся равносильною крещенской, потому что это — день встречи зимы с летом».

Дети вечером перед сумерками где-нибудь на пригорке первый раз негромко заклинают солнышко: «Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, вёдрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? Видело ли, солнышко, старую ягу, Бабу ли ягу — ведьму зиму?». Если заклинаемое «солнышко-вёдрышко» и в самом деле выглянет перед закатом, значит, прошли последние морозы, а если нет — ожидай ещё «власьевских» морозов.

В ночь со Сретения на Починки опасались домового. Во многих местностях существовало поверье, что в эту ночь домовой может «заездить коня». Также распространено было поверье о том, что нельзя ездить в дальний путь на Сретение: могут приключиться по дороге всякие напасти.

В приметах Сретенье считалось пограничной датой между зимой и весной: например, «На Сретение зима с летом встретилась». Если в этот день петух напьётся воды, то весна будет ранняя и тёплая. Кроме того, с праздником были связаны приметы о грядущих весне и урожае: «На Сретенье снежок, весною дожжок», «Какова погода на Сретение, такова будет и весна», «На Сретение капель — урожай пшеницы», «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень— средних; если к вечеру — поздних» и так далее. Кроме того, поздние зимние морозы и первые весенние оттепели назывались сретенскими.

• Коли небо звездное — то весна будет поздняя.

• Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.

• В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).

2. В наших сказках и мифах часто можно услышать про Соловья- разбойника, змея Горыныча, бабу Ягу. А какие персонажи есть в других странах? За что они "отвечают"? Кто им противостоит?

Нужно отметить уникальность русских народных сказок, насыщенных разноплановыми героями и событиями. Слагая сказки, народ вкладывал в них всю силу духа и особенности характера русского рода. Одним их жанром народной эпической песни, в котором отображались реальные исторические события Руси, были былины. Первые упоминания о них появляется в X веке. Положительными героями были русские богатыри. Например, Святогор, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович, и другие. Однако были и отрицательные герои былин и сказок. Речь идет о:
• Кащее Бессмертном и Лешем:
• Змее Горыныче и Соловье-разбойнике;
• Тугарине Змее и Бабе Яге;
• Вурдалаках и Поганом Идолище;
• В эту категорию также попали Кикиморы, Черты и Бесы, Ведьмы и Вий, Мертвецы, Русалки и другое черное отродье.

Интересно, что в народе сказки были собранием мудрости. Они учили милосердию и добру. Показывали, что зло всегда побеждает добро. Подчеркивали мощь и сплоченность русского народа. Эксперты говорят о том, что практически все герои сказок и былин как положительные, так и отрицательные имели своих прототипов. Но если с богатырями было все понятно, то вставал вопрос, а кто такие Змей Горыныч, Тугарин Змей или тот же Соловей-разбойник.

Тугарин Змей - это половецкий хан Тугоркан из рода Шаруканидов.

Об этом персонаже упоминается в русской былине «Алеша Попович и Тугарин Змей». Первый – это один из самых сильных русских богатырей, прототипом которого может являться как ростовский боярин Олеша (Александр) Попович, так и дружинник Владимира Мономаха Ольбег Ратиборович. А вот прототипом Тугарина Змея считают половецкого хана Тугоркана из рода Шаруканидов, который со своим многочисленным войском совершал частые набеги на русские земли в конце XI века. В переводе с половецкого «шаруканид» звучит как «змей». Именно поэтому хана прозвали «Тугарин Змей». На Руси детей пугали этим персонажем, если те баловались.

Одно время даже была версия, что в былинах рассказывалось вовсе не о каком-то конкретном человеке, а о некоем чудовище или существе с мистическими способностями. Однако со временем стало понятно, что в былинах речь шла все-таки о половецком хане. Известно, что Тугар-хан обладал недюжой силой и выносливостью. Мог запросто в одиночку переплыть Днепр с огромным котлом в руках. Интересно, что не только про хана Тугоркана было известно русскому народу. Чтобы выделить себя среди других, он перед каждым походом надевал крылья из бумаги и наносил на лицо зеленоватый оттенок. Возможно, так Тугоркан ассоциировал себя со Змеем. Эта уловка отлично сработала. Именно поэтому русский народ его хорошо запомнил, а некоторые даже относились с опаской.
Согласно историческим фактам, Тугар-хан выдал замуж свою дочку красавицу (после крещения Елену) за русского князя Святополка Изяславовича. В качестве калыма хан получил земли Левобережья. Сейчас историки упоминают о том, что нет точных сведений о том, кто же на самом деле мог убить Тугарина Змея. Однако есть возможные варианты. Большинство историков склоняются к версии, что это мог сделать Ольберг Ратиборович, которого и ассоциируют с Алешей Поповичем. Кстати, он убил и другого половецкого хана Итлара, который принес много горя русскому народу. Итлар, значит, Идол. Именно его в народе прозвали Идолище Поганое (половецкое).

Соловей-разбойник 
Этот персонаж тоже многим знаком из русских былин и, конечно, его считают отрицательным героем. Он упоминается в былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Он преподносится как лесное чудовище, которое сидит на дереве близ дороги и нападает на путников, оглушая их неистовым свистом. Внешность у Соловья-разбойника восточная. Кто называл его Соловей Ахматович, а кто и Одихмантьевич. Долгое время Соловей-разбойник не давал покоя путникам. Никто не мог спокойно проехать. Конец этому положил русский богатырь Илья Муромец. Он изловил злодея, привез его в Киев и бросил в ноги князю Владимиру. Злодей был казнен на Куликовом поле богатырем.Поговаривали, что когда у власти был русский князь Владимир, то в лесах недалеко от Киева скрывался языческий жрец. Его считали сильным колдуном, наводящим ужас на население в государстве. Тогда князь Владимир послал против Соловья-разбойника русского богатыря Илью Муромца, который мог справиться с любой нечистью.

Змей Горыныч
Этот отрицательный герой появляется не только в русских былинах, но и в сказках. Как правило, это дракон с количеством головок кратному трем (чаще всего трехглавый). У него длинный хвост со стреловидным наконечником и лапы с длинными когтями. Змей Горыныч может искусно извергать огонь, и без труда летать. Огонь извергается с пасти только в случае опасности, а его мощь может спалить сразу целое поселение людей. Также у этого зловещего существа плотная и непробиваемая чешуя. Убить чудовище все-таки можно, отрубив сразу три головы и разрубив тело. Змей Горыныч умеет говорить языком животных и человека. Поэтому он без труда может заманить путника, обманув его.
Согласно славянской мифологии Горыныч охраняет вход в царство мертвых, которое находится за огненной рекой. Этого стражника создал сам бог Род, наделяя его необычным внешним видом и способностями. По другой версии, это божество Горыня, которому подвластен был весь огонь в царстве живых и мертвых. В частности у древних египтян образ змея был достаточно распространен в культуре. Этот образ встречался у народов Америки, Африки и Европы. Древние люди считали, что змея единственная, кто могла свободно перемещаться в двух мирах – живых и мертвых. У славян змея связывали со стихиями воды и огня.

Баба-яга и Кощей Бессмертный
Яга и Кощей – известные персонажи русских сказок. Это отрицательные герои, которые не превращаются в конце в добрых и бескорыстных действующих лиц. Даже в русских сказках они выглядят несколько устрашающе. Их трудно полюбить, ведь все их действия направлены против человека, чаще вредят ему и всему живому. Хотя иногда Баба-яга может и помочь. Яга представлена худой и злой старушкой, спина которой, как правило, согнута. В сказках – это бессмертный персонаж, причем ей немало лет.
Кожа ее сильно сморщена, а во рту осталось 2 железных зуба-клыка. Волосы длинные, запутанные, подвязаны косынкой-балдахином. Также у нее изогнутый длинный нос. Прозвище «костяная» подчеркивает ее сильную худобу (видно, как кости проступают через кожу). Также это может указывать на связь с потусторонним миром. Бабка летает на метле или ступе, а также лежит на печи в своей избе. У нее необычная избушка без видимых окон и дверей, стоит она на курьих ножках. Чтобы попасть в избушку, ее нужно развернуть, произнося магические слова.

Другой не менее колоритный герой сказок – Кощей (правильнее Кащей) Бессмертный. Существует несколько образов этого персонажа. Высокий очень худой мужчина, который похож на скелет, обтянутый кожей. Кожа очень бледная, практически прозрачная, что наводит на мысль, что он мертв. Хотя везде указывается, что Кощей бессмертен. Иногда его представляют как небольшого сморщенного старика с длинной бородой, злым и пакостным характером. Он носит черные одеяния, любит сокровища и похищает молодых девушек. Его смерть находится в игле, которая помещена в яйцо. А оно лежит в сундуке, закопанном под могучим дубом. Его считали черным колдуном, владеющим огромной силой и чарами.
На самом деле Баба-яга и Кощей Бессмертный только позже стали персонажами русских сказок. А до этого они упоминались в славянской мифологии и относились к божествам или проводникам в мир мертвых. Да и выглядели они совсем иначе. В древнегреческой мифологии Яга имела божественные корни. Она была дочерью Вия, который повелевал в Срединном царствии Нави (Царстве Мертвых). Она владела особыми магическими способностями и понимала языки тех, кто проживал в Верхнем царстве Нави. Долгое время там не было единого правителя. А Яга имела туда неограниченный доступ. Недаром ведь есть много упоминаний, что живет она подальше от людей, на краю темного дремучего леса.

К Яге за помощью приходили другие божества и сущности. Кстати, «костяная нога» – это сказано о связи ее с потусторонним миром. Яга была не старой бабкой, а очень красивой молодой девушкой. Она выглядела не хуже, чем богиня любви и красоты Лада. Яга не просто была красавицей, но и искусным воином. Она одна могла противостоять большому количеству врагов. Кстати, ее отец Вий долго не мог выдать дочку замуж. Та выдвинула условие, что замуж выйдет только за мужчину, который победит ее в поединке. Таким оказался бог Велес, который потом стал ее мужем.

Кощей тоже относился к божествам. Его отец Чернобог (Змей Тьмы), а братья – Вий и Горын. Поэтому с Ягой их связывали родственные связи. Кощей был правителем царства Нави (Кощеево царство) и обладал несметными богатствами. После Чернобога именно он имел огромное могущество и мудрость. Ему подчинялись все сущности и твари царства мертвых. Несмотря на то что он владел магией, Кощей редко перевоплощался. Это был высокий худощавый старик с бородой, который больше смахивал на скелет.
У Кощея был необычный конь (наполовину живой и мертвый). Это все благодаря чарам властелина Нави. Его символами был череп и меч, которым он искусно владел и считался сильным воином. Кощей действительно был бессмертным. А его смерть хранилась в яйце, хорошо спрятанном от посторонних глаз. Согласно древней легенде, его сотворил Род, когда создавал мир, спрятав туда темную сторону человеческой сущности.

3. В славянской мифологии покровитель дома и хозяин- домовой. 
А кто в других странах/ регионах занимает эту почетную "должность"? Как выглядят?

У восточных славян Домовой чаще всего именуется:
• по месту обитания: рус. домовой, домово́йко, домовой дед, бел. дамавік, домнік, хатнік, укр. домовик;
• по месту нахождения в доме: рус. голбе́шник (голбец — перегородка за печью), запечник, бел. падпечнік.
• по его статусу в доме и отношениям с членами семьи: рус. хозяин, избяной больша́к, дедушко-брато́к, брата́нушко, доброхо́тушко, хозяйнушко мохнатый; бел. дамаво́й хазя́ін, гаспадар, дзядзенька, брато́к, дзед, суо́йскі; укр. хазяїн, дід, богатир,
• по основным функциям и проявлениям: рус. кормилец, жировик, щётка, лизун, укр. гуркало.
• по принадлежности его к нечистой силе: рус. лихо́й, другая половина, жировой чёрт, бел. чорт дамавы, не свой дух, ліхадзе́й, укр. домовий, дябел, нечистый.
• Соответствующие женские персонажи носят имена: рус. домови́ха, модовиха, домови́лиха, домаха, хозяйка.
• В Полесье, особенно на западе, по отношению к домовому (домовику) часто использовались названия, характерные в целом для нечистой силы: сатана, лукавы, злой дух, по́гань, враг, нячысьцик, лякайло, пу́жало, начник, недобра душа, мертвец, сьмерть, «той, шчо памёр», знахо́р, коўдунник.
Синонимами являются:
• Домово́й; Домови́к; Де́душка; Посте́нь; По́стень; Лизу́н; Доможи́л; Хозя́ин; Жирови́к; Не́жить; Сусе́дко; Брата́нушко; Дух-храни́тель; Оби́дчик до́ма.• Запе́чник; Подпе́чник; Подпо́льник; Голбе́шник.

У западных славян домового чаще представляли в виде змеи и называли domowy, ubożę, stwor, chobold, kobold, kłobuk, karzełek skrzat, inkluz, plonek, latawiec, domownik, stopan, żmij, chowaniec.
• чешский: Dědek, had hospodáříček, had domovníček (змея живёт под порогом дома и приносит удачу)
• словацкий: Domovik
• польский: Domowoj, domowik, dziad, выгорище
• у лужичан: nócné źědky
У южных славян
• сербский: домаћи услужни дух, малић, мацић, домћи, шкрат или шпиритус. В Боснии и Банате мог называться «домашний чертёнок» (сербохорв. кућни ђаволак)
• болгарский: стопан
• хорватский: Domaći
• словенский: Domovoj

Домового обычно представляли в облике хозяина или хозяйки дома живого или умершего (последнего умершего либо самого старшего человека в семье). Облику присущи некоторые звериные черты, указывающие на его потустороннюю природу: длинные торчком стоящие уши (либо только одно), покрыт шерстью (в цвет волос хозяина дома), длинные когти. Лохматость и косматость домового сулила богатство дому, поэтому у бедняков домовой ходил голый. Одежда домового — зипун или синий кафтан, белая или красная рубаха подпоясана кушаком. Если домовой показывается в чёрном — это предвещает беду. Домовой может принимать облик любого члена семьи (особенно отсутствующего), животного (чаще змеи, ласки, кошки, петуха, крысы). Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в северных областях Олонецкой губернии духа домашнего очага называли Жихарько. Его представляли существом маленького роста, взъерошенным, с длинной бородой, добродушным, безвредным и большим шутником.
В Заонежье гне́тка, гне́тко или гне́теница — существо «мохнатый, со долгими власами», которое наваливается на спящего человека и душит; «если не обожать — целую ночь промучит»; «которо обожать — кряхтит и дверки открывает, которо не обожать — гнетёт», гнетке «непрерывно пламенный, целый в шёрстки, малюсенький, но наружный сорт его незнаком, никто его не видел»; лизу́н — тот, кто зализывает волосы у детей и шерсть у скотины; пасте́нь, или сте́нь — дух, являющийся в виде привидения или тени на стене. Такая «раздробленность» образа домашнего духа-опекуна характерна, в основном, для северо-русских поверий. Согласно общераспространённым представлениям, терем ночью может «наваливаться» на индивидуума, предвещая какие-либо смены в его жизнедеятельности или вызывая кошмары, нездоровья.
У сербов домовой, называвшийся маличем или мацичем, был человечком размером то с большой палец, то с маленького ребёнка; он носил штаны и красную шапку, на лице могла расти борода. Также домовой мог появляться в виде змейки-стопанна.
В славянской мифологии душа умершего предка могла воплотиться в змею, но только в западнославянской мифологии змея вместо домового является душой умершего хозяина дома. У западных славян домового представляли в виде гномика или змея.
Женские образы
Наряду с мужским образом домового существуют женские парные соответствия этому персонажу: в одних случаях это жена (домовиха) и дочь (домовинка) домового, в других — самостоятельные персонажи — мифологические хозяйки дома. Одни считали, что домовой одинок, другие — что состав семьи домового повторяет число членов семьи в доме.
Согласно поверьям белорусов, не вышедшие замуж домовички склоняют к связи с собой человеческих юношей. Домовиха поддерживает порядок и лад в доме хорошей хозяйки, помогает ей в хозяйственных делах, присматривает и качает детей, даёт им какие-то волшебные лечебные травы, поддерживает огонь в очаге. Нерадивых и нечистоплотных хозяек не любила и оттого мстила, подбрасывая в приготовленное такой хозяйкой блюдо сурепки.

Стопа́н (болг. стопан; макед. домашир, домаћ(к)ин; серб. змија чуваркућа) — домашний дух у южных славян. Обычно домашний дух представляется в виде змеи, обитающей в каждом доме (болг. змия-стопанка, змия-домакинка; серб. кућарица, чуваркућа, змиjа чуваркућа). Она оберегает семью и все хозяйство от беды; связана с культом предков-опекунов; от неё зависит судьба домочадцев, даже целого села как единого рода. По сравнению со сходным восточнославянским Домовым, для южнославянской домовой змеи в меньшей степени характерна функция опекуна домашнего скота.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Надежда Минск сказал(а):

Надюша, спасибо! Тоже хотела процитировать эту балладу (нравятся переводы Маршака).

Но пусть будет и последняя баллада в переводе М.Гершензона

Скрытый текст

Просят спеть о Робин Гуде - о том как он обманул шерифа и спас сыновей вдовы, о том как Робин Гуд повстречал Маленького Джона на бревне, перекинутом через ручей и... много еще о чем. Но в конце кто-нибудь попросит "Спой о том как умер Робин Гуд". Певец вздохнет, выпьет кружку темного эля и все услышат последнюю песню...

Случилось, что Робин и Маленький Джон
Зеленым брели перевалом,
И Джону сказал отважный стрелок:
– Стреляли с тобой мы немало.

Но больше не сделать ни выстрела мне,
Стрела с тетивы не помчится.
Спущусь я в долину. В обители той
Пусть кровь отворит мне сестрица.

И Робин к Кирклейскому скиту идет,
Слабеют сильные ноги.
Кирклей далек, и смелый стрелок
Совсем занемог по дороге.

Когда он добрался до скита Кирклей
И стукнул в дверное кольцо,
Сестра открывает тяжелую дверь,
Приветливо смотрит в лицо.

Монахиня пива ему налила,
Сказала: – Садись у огня, –
– Ни есть я не буду, ни пить ничего,
Пока не полечишь меня.

– В обители тихой найдется покой,
Тебя я туда провожу.
И, если ты просишь кровь отворить,
Услугу тебе окажу.

За белую руку пришельца берет,
Уводит в далекую келью
И Робину кровь отворяет она,
Кровь каплет горячей капелью.

Жилу открыла ему на руке,
Ушла, ключами звеня,
И долго точилась горячая кровь –
До полудня другого дня.

Сперва густая бежала кровь,
Потом совсем поредела,
И понял тогда отважный стрелок,
Что сделано злое дело.

Тут Робин с надеждой взглянул на окно,
Подумал – спасет прыжок,
Но слаб он был, и не было сил,
И прыгнуть Робин не смог.

Тогда он подумал: – Уж верно, меня
Спасет мой рог боевой.
Подносит он рог к ослабевшим устам
И тихо дует в него.

И Маленький Джон в зеленом лесу
Услышал – зовет стрелок.
– Не в смертный ли час он вспомнил о нас,
Если тихо так трубит в рог?

К Кирклейской обители бросился Джон,
Бежит, сколько хватит сил.
Плечом вышибает тяжелую дверь,
Замки разметал и разбил.

– О милости, Робин, о милости я
Прошу, на колени упав! –
Горестно крикнул Маленький Джон,
Стрелка своего отыскав.

– Что тебе нужно? – спросил Робин Гуд. –
Какой тебе милости, Джон?
– Позволь, чтоб этот проклятый Кирклей
Со всем вороньем был сожжен!

Но Робин в ответ ему тихо шепнул:
– Милости этой не жди:
Женщины я не обижу вовек,
И ты монастырь пощади.

Дай мне, товарищ, мой лук боевой,
И в небо выстрелю я.
И где упадет и воткнется стрела,
Там будет могила моя.

Зеленого дерна под голову мне
И в ноги ты положи,
И лук положи мой бок о бок со мной,
Чтоб музыкой мне служил.

И дуб посади на могильном холме,
Чтоб он мой покой сторожил.

Могилу просторную вширь и в длину
Мне вырой – и люди пройдут
И скажут: – Под деревом этим лежит
Храбрый стрелок Робин Гуд.

Iana, Сибирская Кошка, Anneti и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Auria сказал(а):

Одним их жанром народной эпической песни, в котором отображались реальные исторические события Руси, были былины. Первые упоминания о них появляется в X веке. Положительными героями были русские богатыри. Например, Святогор, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович, и другие.

Оля, спасибо! У меня в детстве был такой сборник былин "Русские богатыри". Помню еще был Микула Селянинович и его дочка Василиса Микулишна. О том как она спасла мужа Ставра Годиновича ( который неосторожно похвалялся её красотой и умом) из княжеской темницы  сняли прекрасный мультфильм 1975 года.

Аринесса , Ave, Auria и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

36 минут назад, Betta сказал(а):

О том как она спасла мужа Ставра Годиновича ( который неосторожно похвалялся её красотой и умом) из княжеской темницы  сняли прекрасный мультфильм 1975 года.

Мне тоже этот мультфильм очень нравится :)

Любимый кадр (с детства ;)) :

Screenshot_20260228_190104_edit_1105310496462727.thumb.jpg.d5fa248913dc5aef923e81ea43707186.jpg

Аринесса , chickadeechka, Anneti и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Надежда Минск сказал(а):

Мне тоже этот мультфильм очень нравится :)

Любимый кадр (с детства ;)) :

Screenshot_20260228_190104_edit_1105310496462727.thumb.jpg.d5fa248913dc5aef923e81ea43707186.jpg

Да, когда она кошечку погладила и Забава Путятишна поняла, что это не "татарский посол", а женщина.

Вот сейчас не помню было ли это в фильме ( в былине эти слова были точно) 

- А где же твои косы русые ?

- Косами русыми я тебя из ямы вытащила.

Auria, Anneti, Iana и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Betta сказал(а):

Да, когда она кошечку погладила и Забава Путятишна поняла, что это не "татарский посол", а женщина.

Вот сейчас не помню было ли это в фильме ( в былине эти слова были точно) 

- А где же твои косы русые ?

- Косами русыми я тебя из ямы вытащила.

Было, точно помню именно эту фразу из мультфильма. 

Auria, Betta, Iana и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Возьмите любую книгу по теме месяца , проиллюстрируйте её наборами или схемами (от 3х до 5-ти) и оставьте небольшой отзыв.

6 часов назад, Надежда Минск сказал(а):
  Показать содержимое

Он был пригожим молодцом,

Когда служить пошел

Пажом усердным в графский дом

За деньги и за стол.

Ему приглянулась хозяйская дочь,

Надежда и гордость отца,

И тайною клятвой они поклялись

Друг друга любить до конца.

Однажды летнею порой,

Когда раскрылся лист,

Шел у влюбленных разговор

Под соловьиный свист.

- О Вилли, тесен мой наряд,

Что прежде был широк,

И вянет-вянет нежный цвет

Моих румяных щек.

Когда узнает мой отец,

Что пояс тесен мне,

Меня запрет он, а тебя

Повесит на стене.

Ты завтра к окну моему приходи

Украдкой на склоне дня.

К тебе с карниза я спущусь,

А ты поймай меня!

Вот солнце встало и зашло,

И ждет он под окном

С той стороны, где свет луны

Не озаряет дом.

Открыла девушка окно,

Ступила на карниз

И с высоты на красный плащ

К нему слетела вниз.

Зеленая чаща приют им дала,

И прежде чем кончилась ночь,

Прекрасного сына в лесу родила

Под звездами графская дочь.

В тумане утро занялось

Над зеленью дубрав,

Когда от тягостного сна

Очнулся старый граф.

Идет будить он верных слуг

В рассветной тишине.

- Где дочь моя и почему

Не поднялась ко мне?

Тревожно спал я в эту ночь

И видел сон такой:

Бедняжку-дочь уносит прочь

Соленый вал морской.

В лесу густом, на дне морском

Или в степном краю

Должны вы мертвой иль живой

Найти мне дочь мою!

Искали они и ночи и дни,

Не зная покоя и сна,

И вот очутились в дремучем лесу,

Где сына качала она.

"Баюшки-бáю, мой милый сынок,

В чаще зеленой усни.

Если бездомным ты будешь, сынок,

Мать и отца не вини!"

Спящего мальчика поднял старик

И ласково стал целовать.

- Я рад бы повесить отца твоего,

Но жаль твою бедную мать.

Из чащи домой я тебя принесу,

И пусть тебя люди зовут

По имени птицы, живущей в лесу,

Пусть так и зовут: Робин Гуд!

Иные поют о зеленой траве,

Другие - про белый лен.

А третьи поют про тебя, Робин Гуд,

Не ведая, где ты рожден.

Не в отчем дому, не в родном терему

Не в горницах цветных, -

В лесу родился Робин Гуд

Под щебет птиц лесных.

Проиллюстрирую то, что процитировала: баллады о Робин Гуде а переводе С. Я. Маршака. 

Рождение

Роман родителей:21957.thumb.jpg.2d7ae00465761de6e447dbfc753263cd.jpg35787.thumb.jpg.251126e669d3d2ed26022eefaf920157.jpg18230.thumb.jpg.5f1bea27c9aaec521c691a3d4a9763a4.jpg

Юная мама с ребенком: 36661.thumb.jpg.810c79e658f15d3db1b5f6ae6099bd0f.jpg

Лес - место рождения: 5909.thumb.jpg.a1c0f4471d6c2ba5717f039331f276f5.jpg

Граф-дедушка: 14302.thumb.jpg.e4101ef43e462540779708b75155bcf7.jpg

Аринесса , chickadeechka, soln33 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжный клуб. Февраль.

1. Блиц опрос

2. Веселые картинки.

191.thumb.jpg.a78596f8d26fac13652e08b89172fc72.jpg192.thumb.jpg.c056080fcf0edd0862945ae322357182.jpg194.thumb.jpg.ae8d228a0eebcd3fa91081e318d9bccd.jpg195.thumb.jpg.1eab0e94fc0cc6327ac8816386046966.jpg196.thumb.jpg.95774e31b62f20f190ff100cc5288ea4.jpg197.thumb.jpg.c3635eeaf1639113869a13914ba7f969.jpg198.thumb.jpg.ee56485e84a8d16049a40e5d98c722a5.jpg199.thumb.jpg.86565685a1538b73e4d99c6f3e0480ee.jpg200.thumb.jpg.b24eb3d66ca7b14010e53192a850c757.jpg201.thumb.jpg.dee53f17b3cbe245a5454916650a91ae.jpg202.thumb.jpg.65676b1a829e69d6a180a6c3d334f55b.jpg

3. Занимательные цитаты.

За каждое из четырех заданий, вы получаете 1 балл. Задания нужно выполнить до конца месяца.

1. Есть сказки. 

2. Баба-Яга, Кощей Бессмертный. 

3. Читаем с сыном сказки, пока для самых маленьких. 

4. Скорее параллельный мир. 

5. О том, кто готов пожертвовать собой ради благополучия других людей. 

6. Так как отвечаю в последний день, то уже не планирую. 

2. 195.jpg.0564d83f9af2d568d3fa6a77af8aa523.thumb.jpg.e3da18bde00b636f3162ff8a41fbca1f.jpg

Данный дизайн может служить иллюстрацией сказочной повести немецкого писателя Отфрида Пройслера "Маленькая ведьма". 

История о том, как другие ведьмы  не пускуют маленькую колдунья на гору Блоксберг в Вальпургиеву ночь и как ей удаётся стать единственной ведьмой на свете. 

3. Цитата из романа Н.Носова "Незнайка на луне". 

"Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах". 

4. Сказка" Русалочка" Ханса Кристиана Андерсена. Всем известная истории о самопожертвовании ради любви. 

Сама русалочка 33725.thumb.jpg.d3e57a3c222cf95a392eca0761af2f4f.jpg

Подводное царство 60576.thumb.jpg.dfa6d9fb59dc48cacc1952fcf1cdec1d.jpg

Шторм, когда русалочка спасает принца 2049.thumb.jpg.84eb617870925d7d259b3f8d611ff7d5.jpg.

Женяшшша, soln33, Betta и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивальное задание:

Вышивальные задание месяца

IMG_20260220_223002_636_1.thumb.jpg.79a88aedbe3af2389894f0ec2be06225.jpgIMG_20260226_225833_613_1.thumb.jpg.b990f7d96d26b6a3d568fa63d2d15fbd.jpg вышито 600+

Выполнено 2 пункта плана:

Завершила Аннабель и Новогоднюю лошадку 

1292620591_IMG_20260215_0930332.thumb.jpg.0de010897395cdb8ac16e2f7dfc534d9.jpg IMG_20260131_101245_197_1_1.thumb.jpg.7d28fc459c23716f9f630342b9018744.jpg

Аринесса , Anneti, Ave и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивальное задание:

Выполнено с трудом 20260301_134224.thumb.jpg.859af9ab2dfb04af65561bf4333db65a.jpg

Поделиться сообщением

Тема марта

ДИКАЯ ПРИРОДА, ОЗЁРА, РЕКИ, ПРУДЫ, ВОДОПАДЫ   ( ПРЕСНАЯ ВОДА)

Задания месяца:

Выбрать одну страну/регион и рассказать:

1. Какой праздник отмечают в этой стране в марте?

2. Как отмечают? Как украшают жилище?

3. Расскажите о праздниках мира в марте, посвещенных еде

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт получаете 1 балл 

Вышивальное задание:

Вышить 700х на процессе из плана 

Цвета марта: вся палитра серого, синего, коричнего, красного

Или

По теме месяца: всё, что связано с дикой природой и пресной водой 

Срок выполнения: до конца месяца. За выполненное задание получаете 5 баллов 

Женяшшша, chickadeechka, tamara.34 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в