Опубликовано: 11 июня Привет всем, а давайте делиться кто как использует нейросети в вышивке. И речь не только о генерации исходников, хотелось бы расширить тему. Мне, например, нейросеть хорошо помогла с созданием шаблонов для пинкипов. Нужны были в форме яиц по заданным параметрам, решение было на 5+ - быстро и точно по заданным параметрам. А вот с расчетом ниток отечественная нейронка не справилась. Я внесла количество крестиков, каунт и способ отшива, попросила расчет в Rainbow Gallery. Нейронка насчитала 17 (!!!) мотков. Хотя по ключу было 5 катушек крейника (у RG намотка в 2 раза больше). Иностранная справилась получше. Еще пробовала искать замены для перевода цветов из одной палитры в другую, в целом результатом довольна. Пробовала также конвертацию дизайна в другую цветовую палитру, нейронка не сразу поняла что нужно, в итоге предложила замены, правда, не смогла пока проверить. Слышала также что кто-то пробует менять растяжки цветов для дизайнов. А кто еще и как использовал нейросети в нашем хобби? mariko80, lamina-65, герда28 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня VitaVivien, Света, интересная тема поднята! Вот если б меня спросили "Дай быстро ответ: как относишься к ИИ в вышивке?" Сразу б сказала отрицательно, аргументировав, что мне не нравятся все эти однотипные, шаблонные картинки, по которым потом дизайнеры/производители разрабатывают наборы. Но поразмыслив согласилась бы, что иногда ИИ может помочь в чисто технических моментах. Betta, Oskari Baw, emeraldrose и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня В создании шаблонов, расчетов кол-ва ниток ничего не понимаю... но как любитель многоцветок скажу, что ИИ помогает в находках сюжетов для многоцветок ( у дизайнеров обязательная рубрика "хотелок"). Вот там и собираются картинки, созданные в том числе ИИ, они яркие, радуют глаз разнообразием цветов. Но, думаю, дизайнерам многоцветок это помогает, да и нам тоже - выбирается наиболее понравившаяся всем картинка и, вуаля!, - новый дизайн. Lorans, Ямана, relax_cross_stitch и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июня Шаблоны у ИИ поначалу кажутся яркими и какими-то новыми,а потом понимаешь что все таки эта машина ограничена шаблонами которые может тебе дать по твоим описаниям.И получается что "допиливать" все равно приходится в тех же фотошопах.Не сильно меня вдохновляет честно говоря. К тому же не знаю кто придумал но иностранцы почему то ИИ стали "вышивать" и псевдо схемы делать.Это уже тихо бесит.Ну и как историка меня не радует подтасовка всего что можно.Так что если сложить минусы у меня их больше чем плюсов. vodonika, Пумочка-13, Lucia-del-Umago и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня В рукоделии, как и в других сферах жизни, использую ИИ для быстрого поиска информации: какие-то технические моменты, поиск мелкооптовых поставщиков и т.д. Для расчетов они мне не подходят, тк современные иишки это лингвистические модели — так что с арифметикой у них могут быть ошибки, дольше перепроверять, чем подсчитать самой. Где-то прочитала мнение, что к ИИ нужно относиться как к трудолюбивому, но невнимательному работнику, которому нужно тщательно объяснять задачу и внимательно контролировать результат. Этому принципу и следую: если модель может провернуть какую-то аналитику, которую будет быстрее перепроверить, чем делать с нуля самой, тогда использование для меня разумно Что касается создания изображений и разного рода визуализаций... Я не создаю схемы, но много дизайню по работе и в свободное время, и тут ориентир для меня неизменен со времен массового внедрения генеративной графики: ии принципиально ничего нового не может создать, это всегда результат переработки материала, на котором нейросеть обучена. Поэтому для качественной работы с ней нужно уметь визуально мыслить, работать с референсами и понимать, что должно получиться в конце. С его помощью можно создавать отдельные визуальные элементы которые, после редактуры и "сбора" результата человеком могут быть подспорьем, но это не волшебная кнопка "сделай мне красиво". Adamiss, Nina A, Alichka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 20:45 03.08.2026 в 21:25, Oskari Baw сказал(а): И дополню. Возможно не всем понятно, почему я против ИИ, если выглядит красиво, и не всегда очевидно, что это оно. Дело в том, что нейросеть из себя представляет как алгоритм. Его суть в том, что он своровал все картины, фотографии рисунки, какие только были доступны в интернете на протяжении многих лет, он также наворовал романы, книги, стихи. Т.е. Этическая проблема не в том, что это машина рисует, а значит фу. Проблема в том, что каждая сгенерированная картинка - продукт воровства в фундаментальном смысле. И подделывать конкретного автора оно может тоже. Никто кроме создателя ИИ, держателей бесконечных галерей, которые каждый день могут пополняться тысячами однотипных картинок, не получает с этого никакой выгоды. (И раз уж на то пошло, это фактически паразитизм глобального уровня, и создание, даже не преувеличение, троекратно-переваренного..ну вы поняли) Вы, как худодник, могли работать годами, а потом алгоритм просто своровал все, что вы создали, разбил это на пиксели, и теперь делает вид, что вы ничего не стоите, и нет смысла к вам, как к художнику, обращаться. Вот в чем этическая проблема. Для меня она важна. Я не хочу покупать продукт, который был создан на основе кражи, это моя позиция, как художника. Но я не требую от окружающих отказываться от ИИ. Обычный человек ничего этого не понимает и не откажется от удобной кнопки "сделать красиво". Но если уж многие любят использовать ИИ, так пусть хотя бы честно признаются в этом. Если этический вопрос и отсутствие души в произведении не важно, почему многие скрывают и даже врут, что исходник сгенерирован нейросетью? Значит, они на самом деле тоже осознают, что за красивой оберткой фактически не вложено никакого труда. Если вам нравятся картинки, стихи и п.р. созданное ИИ, ваше право, серьезно. Я всегда прошу только о том, чтобы мои собственные работы никто не скармливал машине, я ей не пользуюсь, не поддерживаю (и стараюсь этого избегать, насколько это вообще возможно в наше время) и соотв. не хочу, чтобы мои данные кормили ЭТО. По-моему это очень справедливо. Извините за оффтоп, но Мир Вышивки выпускает много дизайнов по картинкам ИИ, поэтому я надеюсь на понимание со стороны сообщества. Продублирую свою портянку сюда, пусть будет. И поделюсь очередным наболевше-накипевшим по теме, которая, видимо, сделает меня очень популярным на этом форуме (ой не так я хотел бы запомниться людям, но да что уж, за рога никто не тянул) Сегодня буквально отказался от работы, потому что кроме ИИ ничего не предложили (и, в сущности, вряд ли станут предлагать что-то в будущем, хотя кто знает:c). Будь проклята принципиальность, подохну в нищете как собака. Nina A, чеба, Iharu и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:01 15 минут назад, Nina A сказал(а): Сначала, когда ИИ был в новинку и, если не задумываться, то воспринимался как просто красивые картинки, вроде ничего страшного. Но, чем больше смотришь, тем больше отторжение. И глаз на опыте уже хорошо определяет ИИ-поделки, не так легко обмануться. Вы правильно написали о сути ИИ, который вторгся в тонкую и многогранную сферу искусства -все, что им сделано, состоит из присвоенного, из того, что когда-то, в разные времена, было придумано и воплощено творческими и вдохновленными людьми. Заподозрив такое у человека, клеймят "плагиат" и позора не оберешься, да и рублем притянут. А ИИ ничего не предъявишь, понимать надо, времена такие, мда. Вообще, прогресс прогрессом, но завоевание ИИ ниши творчества очень печальная и обесценивающая тема. Вот эти вот "красивые картинки", ии-песни, ии-стихи своей пластиковой сущностью и огромной массой обрушились на людей и это все заполонило пространство, воздействуя и подменяя собой настоящее. Перенес обсуждение в эту тему, как более подходящую Спасибо! Все так. Это уже говорят даже те, кто спокойно относится к нейронке. Все одинаково, оно уже приелось. Все же хочу надеяться, что глаз потребителя соскучится по живым картинкам, и спрос начнет падать, или хотя бы перестанет быть таким вездесущим. Надо ли говорить, что ИИ вообще не место в творчестве. Он создавался под предлогом помочь людям в скучных/ тяжелых/ монотонных делах, а вместо этого грузчики продолжают таскать коробки, но зато теперь вместо нас рисует и сочиняет музыку машина. Это ведь настолько антиутопично, что в голове не укладывается. Есть еще один забавный факт, о котором многие не помнят (а может кто-то и вовсе не знал). Ии-картинки представлялись как альтернатива дорогостоящим услугам художника, но сейчас вы легко можете найти в соцсетях группы, или хостинги в инете, которые буквально продают вам эти нашлепки. Сами держатели нейро-алгоритмов быстро начали брать деньги за пользование этими алгоритмами. То, что должно было быть полностью бесплатным для всех, стало платным, и теперь уже те, кто генерируют картинки, основанные на краже авторских прав, что-то вякают про защиту своих авторских прав. Полный абсурд. Как бы дешево (или дорого) не стоили ИИ картинки, никакое авторское право их не защитит, а тем, кто их лепит все равно выгодно, ну украдут из 100 картинок 90, а за 10 заплатят по 150 рублей, все равно ж профит, ведь сам ты кроме как на электричество, и может подписку, ничего не потратил, а клепать их можно сотнями каждый день. Зачем люди скупают такое, когда сами бесплатно могут делать и не париться - это тоже вопрос. Ну если кто-то не хочет платить за лицензирование художнику, так почему хотят платить "генерам" за фактически не уникальный контент, копии которого с минимальными отличиями никуда не денутся. Ну в общем. Вот так от. Весь в расстройстве, ну вот весь Океан, Moon Stitch, sakineva и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:06 15 минут назад, Oskari Baw сказал(а): ... подохну в нищете как собака. ..или возглавите Сопротивление как Нео Oskari Baw, Сибирская Кошка и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:08 В художественные галереи ведь тоже был наплыв этих умельцев, суммы за свои услуги они драли как с именитые, активные и востребованные иллюстраторы. Вложение времени и трудо-затрат, конечно, никак не соответствовало стоимости, о чем им сначала в мягкой форме доносили пользователи, на что они парировали тем, что за эту $$$сумму я вам так точно все сгенирирую! А дорого, потому что, ну это же 400 раз прогнать потребуется. Погнали их с некоторых арт-сайтов грязными тряпками. Умельцы блинXD Просто для тех, кто ничего не умеет но хочет заработать - это наверное идеальный способ, да еще и очень востребованный. Всегда так будет, но вот таких вот грандиозных масштабов я не могу вспомнить. Iharu, Nina A, чеба и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:10 2 минуты назад, Nina A сказал(а): ..или возглавите Сопротивление как Нео Да мы на английских арт-сайтах этим и занимаемся, друг друга поддерживаем, как можем. Да и просто приятно быть в среде тех, кто как и ты предпочел бы палка-палка- огуречик, но зато с душой. чеба, Сибирская Кошка, Nina A и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:17 7 минут назад, Oskari Baw сказал(а): Перенес обсуждение в эту тему, как более подходящую Спасибо! Все так. Это уже говорят даже те, кто спокойно относится к нейронке. Все одинаково, оно уже приелось. Все же хочу надеяться, что глаз потребителя соскучится по живым картинкам, и спрос начнет падать, или хотя бы перестанет быть таким вездесущим. Надо ли говорить, что ИИ вообще не место в творчестве. Он создавался под предлогом помочь людям в скучных/ тяжелых/ монотонных делах, а вместо этого грузчики продолжают таскать коробки, но зато теперь вместо нас рисует и сочиняет музыку машина. Это ведь настолько антиутопично, что в голове не укладывается. Есть еще один забавный факт, о котором многие не помнят (а может кто-то и вовсе не знал). Ии-картинки представлялись как альтернатива дорогостоящим услугам художника, но сейчас вы легко можете найти в соцсетях группы, или хостинги в инете, которые буквально продают вам эти нашлепки. Сами держатели нейро-алгоритмов быстро начали брать деньги за пользование этими алгоритмами. То, что должно было быть полностью бесплатным для всех, стало платным, и теперь уже те, кто генерируют картинки, основанные на краже авторских прав, что-то вякают про защиту своих авторских прав. Полный абсурд. Как бы дешево (или дорого) не стоили ИИ картинки, никакое авторское право их не защитит, а тем, кто их лепит все равно выгодно, ну украдут из 100 картинок 90, а за 10 заплатят по 150 рублей, все равно ж профит, ведь сам ты кроме как на электричество, и может подписку, ничего не потратил, а клепать их можно сотнями каждый день. Зачем люди скупают такое, когда сами бесплатно могут делать и не париться - это тоже вопрос. Ну если кто-то не хочет платить за лицензирование художнику, так почему хотят платить "генерам" за фактически не уникальный контент, копии которого с минимальными отличиями никуда не денутся. Ну в общем. Вот так от. Весь в расстройстве, ну вот весь Как всегда, все упирается в деньги. Мало для чего задумывалось, а применилось там, где увидели возможность легко занять нишу. Это сейчас начало, период становления, так сказать. В будущем же, я предполагаю, что произойдет разделение - дешевое ИИ для масс и дорогое настоящее искусство для элит. Если упрощённо -как фастфуд и высокая кухня. И то и то имеет место быть и потребляется. Только разными людьми. Сибирская Кошка, чеба, Oskari Baw и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:23 7 минут назад, Nina A сказал(а): Как всегда, все упирается в деньги. Мало для чего задумывалось, а применилось там, где увидели возможность легко занять нишу. Это сейчас начало, период становления, так сказать. В будущем же, я предполагаю, что произойдет разделение - дешевое ИИ для масс и дорогое настоящее искусство для элит. Если упрощённо -как фастфуд и высокая кухня. И то и то имеет место быть и потребляется. Только разными людьми. Интересная мысль! Попытки втиснуть это в кинематограф уже есть. Книги - уже тоже давно есть, и это прям повальный ужас, ведь самые простые жанры - это сказки для детей. В детской литературе этих книг сейчас немеряно, и если в картинках это просто странные артефакты (уродства/неточности), то в тексте это грамматические ошибки и неточная информация. Только сегодня увидел, что какая-то кампания скупает сотни и тысячи антикварных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре, и все для того, чтобы отрубить от них несколько кусков, мешающих удобному сканированию, а потом отправить эти тонны книжных страниц на "переработку". Зато экологично. Что им мешет забрать из музея полотна художников, точно так же отрезать лишнее ради сканирование и выкинуть? Только закон, разве что, ведь картины - это собственность. Но будет ли так всегда. Iharu, Moon Stitch, герда28 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:40 2 минуты назад, Oskari Baw сказал(а): Интересная мысль! Попытки втиснуть это в кинематограф уже есть. Книги - уже тоже давно есть, и это прям повальный ужас, ведь самые простые жанры - это сказки для детей. В детской литературе этих книг сейчас немеряно, и если в картинках это просто странные артефакты (уродства/неточности), то в тексте это грамматические ошибки и неточная информация. Только сегодня увидел, что какая-то кампания скупает сотни и тысячи антикварных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре, и все для того, чтобы отрубить от них несколько кусков, мешающих удобному сканированию, а потом отправить эти тонны книжных страниц на "переработку". Зато экологично. Что им мешет забрать из музея полотна художников, точно так же отрезать лишнее ради сканирование и выкинуть? Только закон, разве что, ведь картины - это собственность. Вот да, меня тоже и очень неприятно поразил факт уничтожения литературы, причем и редкой, в угоду обучения ИИ. Я, когда это прочитала, то перечитала несколько раз, настолько не верилось. Законодательство медленная штука, но тут как бы не мешало и поторопиться, обозначить рамки для деятельности, связанной с ИИ, а то такими темпами можно быстро лишиться культурного достояния человечества, дав волю вот таким "прогрессистам". На эту тему много стали говорить и надо ещё больше. А то с этим ИИ сплошная анархия, кто во что горазд, выплеснут с водой ребенка, а потом-то что останется? Про картины тоже может быть, как и с книгами. Тут только в стоимость упирается. Редкие книги, что уничтожили, они же тоже не 3 копейки стоили. Вот "озарит" кого-то обучать ИИ на картинах, может и их начнут скупать. чеба, Moon Stitch, almmatea и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 21:49 9 минут назад, Nina A сказал(а): ни же тоже не 3 копейки стоили Это верно, но тут мы плавно пришли к тому, что есть понятие "пузырь ИИ", т.е. те, кто все это придумал и продвигает, очень умело навешали акционерам и прочим богатеям и властьимущим лапши на уши, какое это будет прекрасное и выгодное мероприятие. Вы, главное, вложите деньги, а когда придет время все вернется с лихвой. Время идет, бюджеты раздулись, а прибыли нет. С компанией Илона Маска было то же самое. Фактически это было убыточное предприятие, которое даже себя не окупало, не говоря о прибыли. С ИИ происходит то же самое. Когда пузырь лопнет, это станет экономической катастрофой, я лишь надеюсь, что когда все эти компании обанкротятся и побегут в банки просить миллиарды долларов для погашения долгов, им перед носом фигой помашут. Они не заслужили ни цента из карманов налогоплательщиков, сами создали искусственный спрос, сами пусть его и гасят, когда придет время. А то удобно устроились, они гребут деньги лопатой, а в случае банкротства за них заплатит фермер из Алабамы. Ну в общем перемыли алгоритмам косточки, спасибо за Вашу позицию, очень приятно Сибирская Кошка, чеба, герда28 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 22:20 55 минут назад, Oskari Baw сказал(а): Только сегодня увидел, что какая-то кампания скупает сотни и тысячи антикварных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре, и все для того, чтобы отрубить от них несколько кусков, мешающих удобному сканированию, а потом отправить эти тонны книжных страниц на "переработку". Зато экологично. Дикость какая Oskari Baw сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 08:01 11 часов назад, Oskari Baw сказал(а): Сегодня буквально отказался от работы, потому что кроме ИИ ничего не предложили (и, в сущности, вряд ли станут предлагать что-то в будущем, хотя кто знает:c). А зачем сразу отказываться, если Вы в ответ можете предложить перерисовать этот сюжет "с человечьим вдохновением" своей рукой - и тогда это станет живым и Вашим, особенно если это заказ для глади, а заказчик хочет ИИ картинку только потому, что сам знает, что хочет, а "рисовать" умеет только через ИИ? Ну да, по деньгам уже иное, но лучше демпинговать, чем оставаться с пустыми руками. Кстати, я переводчик, моя специальность тоже под ударом от ИИ. Но это так, к слову. Но пасаран! Leutnant Ripley, almmatea, letka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 10:00 2 часа назад, mischmisch сказал(а): А зачем сразу отказываться, если Вы в ответ можете предложить перерисовать этот сюжет "с человечьим вдохновением" своей рукой - и тогда это станет живым и Вашим, особенно Видите ли, я предлагал альтернативу в виде настоящих картин. Перерисовывать там было особо нечего, смотрелось как реальная картина. Но использовать такое, мне совесть не позволяет. Это не было простым решением для меня. 2 часа назад, mischmisch сказал(а): - и тогда это станет живым и Вашим, особенно если это заказ для глади, а заказчик хочет ИИ картинку только потому, что сам знает, что хочет, а "рисовать" умеет только через ИИ? Ну да, по деньгам уже иное, но лучше демпинговать, чем оставаться с пустыми руками. А вот тут интересней, мне подбирали исходник для разработки вышивки крестом. Увы, я в пролете, но я уверен что его возьмет другой дизайнер, вообще не сомневаюсь. Если бы я не знал, что это нейронка, я бы согласился, но если я знаю - то уже все. Увы. Если заказчик принесет картинку ии и скажет, хочу так, так и вот так, то да, я сделаю свое, учитывая его пожелание, но это не то же самое, что просто пропустить картинку через программу, а потом точь-в-точь ее в крестики запуливать. Это как если бы вам предложили для разработки картину, но сказали мельком, что вообще-то она ворованная, но никто не заметит, так что норм. Ну, я не хочу так. 2 часа назад, mischmisch сказал(а): Кстати, я переводчик, моя специальность тоже под ударом от ИИ. Но это так, к слову. Но пасаран! О, круто когда вокруг разные спецы:D Но да, и Вы, и актеры озвучки, и..все творческие профессии в общем знавали и лучшие дни. mischmisch и emeraldrose сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение