Опубликовано: 11 июня Привет всем, а давайте делиться кто как использует нейросети в вышивке. И речь не только о генерации исходников, хотелось бы расширить тему. Мне, например, нейросеть хорошо помогла с созданием шаблонов для пинкипов. Нужны были в форме яиц по заданным параметрам, решение было на 5+ - быстро и точно по заданным параметрам. А вот с расчетом ниток отечественная нейронка не справилась. Я внесла количество крестиков, каунт и способ отшива, попросила расчет в Rainbow Gallery. Нейронка насчитала 17 (!!!) мотков. Хотя по ключу было 5 катушек крейника (у RG намотка в 2 раза больше). Иностранная справилась получше. Еще пробовала искать замены для перевода цветов из одной палитры в другую, в целом результатом довольна. Пробовала также конвертацию дизайна в другую цветовую палитру, нейронка не сразу поняла что нужно, в итоге предложила замены, правда, не смогла пока проверить. Слышала также что кто-то пробует менять растяжки цветов для дизайнов. А кто еще и как использовал нейросети в нашем хобби? mariko80, Betta, lamina-65 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня VitaVivien, Света, интересная тема поднята! Вот если б меня спросили "Дай быстро ответ: как относишься к ИИ в вышивке?" Сразу б сказала отрицательно, аргументировав, что мне не нравятся все эти однотипные, шаблонные картинки, по которым потом дизайнеры/производители разрабатывают наборы. Но поразмыслив согласилась бы, что иногда ИИ может помочь в чисто технических моментах. Lorans, VitaVivien, relax_cross_stitch и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня В создании шаблонов, расчетов кол-ва ниток ничего не понимаю... но как любитель многоцветок скажу, что ИИ помогает в находках сюжетов для многоцветок ( у дизайнеров обязательная рубрика "хотелок"). Вот там и собираются картинки, созданные в том числе ИИ, они яркие, радуют глаз разнообразием цветов. Но, думаю, дизайнерам многоцветок это помогает, да и нам тоже - выбирается наиболее понравившаяся всем картинка и, вуаля!, - новый дизайн. relax_cross_stitch, sakineva, Ямана и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июня Шаблоны у ИИ поначалу кажутся яркими и какими-то новыми,а потом понимаешь что все таки эта машина ограничена шаблонами которые может тебе дать по твоим описаниям.И получается что "допиливать" все равно приходится в тех же фотошопах.Не сильно меня вдохновляет честно говоря. К тому же не знаю кто придумал но иностранцы почему то ИИ стали "вышивать" и псевдо схемы делать.Это уже тихо бесит.Ну и как историка меня не радует подтасовка всего что можно.Так что если сложить минусы у меня их больше чем плюсов. Lucia-del-Umago, Nina A, lamina-65 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня В рукоделии, как и в других сферах жизни, использую ИИ для быстрого поиска информации: какие-то технические моменты, поиск мелкооптовых поставщиков и т.д. Для расчетов они мне не подходят, тк современные иишки это лингвистические модели — так что с арифметикой у них могут быть ошибки, дольше перепроверять, чем подсчитать самой. Где-то прочитала мнение, что к ИИ нужно относиться как к трудолюбивому, но невнимательному работнику, которому нужно тщательно объяснять задачу и внимательно контролировать результат. Этому принципу и следую: если модель может провернуть какую-то аналитику, которую будет быстрее перепроверить, чем делать с нуля самой, тогда использование для меня разумно Что касается создания изображений и разного рода визуализаций... Я не создаю схемы, но много дизайню по работе и в свободное время, и тут ориентир для меня неизменен со времен массового внедрения генеративной графики: ии принципиально ничего нового не может создать, это всегда результат переработки материала, на котором нейросеть обучена. Поэтому для качественной работы с ней нужно уметь визуально мыслить, работать с референсами и понимать, что должно получиться в конце. С его помощью можно создавать отдельные визуальные элементы которые, после редактуры и "сбора" результата человеком могут быть подспорьем, но это не волшебная кнопка "сделай мне красиво". снежик, mariko80, Alichka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 03.08.2026 в 21:25, Oskari Baw сказал(а): И дополню. Возможно не всем понятно, почему я против ИИ, если выглядит красиво, и не всегда очевидно, что это оно. Дело в том, что нейросеть из себя представляет как алгоритм. Его суть в том, что он своровал все картины, фотографии рисунки, какие только были доступны в интернете на протяжении многих лет, он также наворовал романы, книги, стихи. Т.е. Этическая проблема не в том, что это машина рисует, а значит фу. Проблема в том, что каждая сгенерированная картинка - продукт воровства в фундаментальном смысле. И подделывать конкретного автора оно может тоже. Никто кроме создателя ИИ, держателей бесконечных галерей, которые каждый день могут пополняться тысячами однотипных картинок, не получает с этого никакой выгоды. (И раз уж на то пошло, это фактически паразитизм глобального уровня, и создание, даже не преувеличение, троекратно-переваренного..ну вы поняли) Вы, как худодник, могли работать годами, а потом алгоритм просто своровал все, что вы создали, разбил это на пиксели, и теперь делает вид, что вы ничего не стоите, и нет смысла к вам, как к художнику, обращаться. Вот в чем этическая проблема. Для меня она важна. Я не хочу покупать продукт, который был создан на основе кражи, это моя позиция, как художника. Но я не требую от окружающих отказываться от ИИ. Обычный человек ничего этого не понимает и не откажется от удобной кнопки "сделать красиво". Но если уж многие любят использовать ИИ, так пусть хотя бы честно признаются в этом. Если этический вопрос и отсутствие души в произведении не важно, почему многие скрывают и даже врут, что исходник сгенерирован нейросетью? Значит, они на самом деле тоже осознают, что за красивой оберткой фактически не вложено никакого труда. Если вам нравятся картинки, стихи и п.р. созданное ИИ, ваше право, серьезно. Я всегда прошу только о том, чтобы мои собственные работы никто не скармливал машине, я ей не пользуюсь, не поддерживаю (и стараюсь этого избегать, насколько это вообще возможно в наше время) и соотв. не хочу, чтобы мои данные кормили ЭТО. По-моему это очень справедливо. Извините за оффтоп, но Мир Вышивки выпускает много дизайнов по картинкам ИИ, поэтому я надеюсь на понимание со стороны сообщества. Продублирую свою портянку сюда, пусть будет. И поделюсь очередным наболевше-накипевшим по теме, которая, видимо, сделает меня очень популярным на этом форуме (ой не так я хотел бы запомниться людям, но да что уж, за рога никто не тянул) Сегодня буквально отказался от работы, потому что кроме ИИ ничего не предложили (и, в сущности, вряд ли станут предлагать что-то в будущем, хотя кто знает:c). Будь проклята принципиальность, подохну в нищете как собака. Anneti, lamina-65, чеба и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 15 минут назад, Nina A сказал(а): Сначала, когда ИИ был в новинку и, если не задумываться, то воспринимался как просто красивые картинки, вроде ничего страшного. Но, чем больше смотришь, тем больше отторжение. И глаз на опыте уже хорошо определяет ИИ-поделки, не так легко обмануться. Вы правильно написали о сути ИИ, который вторгся в тонкую и многогранную сферу искусства -все, что им сделано, состоит из присвоенного, из того, что когда-то, в разные времена, было придумано и воплощено творческими и вдохновленными людьми. Заподозрив такое у человека, клеймят "плагиат" и позора не оберешься, да и рублем притянут. А ИИ ничего не предъявишь, понимать надо, времена такие, мда. Вообще, прогресс прогрессом, но завоевание ИИ ниши творчества очень печальная и обесценивающая тема. Вот эти вот "красивые картинки", ии-песни, ии-стихи своей пластиковой сущностью и огромной массой обрушились на людей и это все заполонило пространство, воздействуя и подменяя собой настоящее. Перенес обсуждение в эту тему, как более подходящую Спасибо! Все так. Это уже говорят даже те, кто спокойно относится к нейронке. Все одинаково, оно уже приелось. Все же хочу надеяться, что глаз потребителя соскучится по живым картинкам, и спрос начнет падать, или хотя бы перестанет быть таким вездесущим. Надо ли говорить, что ИИ вообще не место в творчестве. Он создавался под предлогом помочь людям в скучных/ тяжелых/ монотонных делах, а вместо этого грузчики продолжают таскать коробки, но зато теперь вместо нас рисует и сочиняет музыку машина. Это ведь настолько антиутопично, что в голове не укладывается. Есть еще один забавный факт, о котором многие не помнят (а может кто-то и вовсе не знал). Ии-картинки представлялись как альтернатива дорогостоящим услугам художника, но сейчас вы легко можете найти в соцсетях группы, или хостинги в инете, которые буквально продают вам эти нашлепки. Сами держатели нейро-алгоритмов быстро начали брать деньги за пользование этими алгоритмами. То, что должно было быть полностью бесплатным для всех, стало платным, и теперь уже те, кто генерируют картинки, основанные на краже авторских прав, что-то вякают про защиту своих авторских прав. Полный абсурд. Как бы дешево (или дорого) не стоили ИИ картинки, никакое авторское право их не защитит, а тем, кто их лепит все равно выгодно, ну украдут из 100 картинок 90, а за 10 заплатят по 150 рублей, все равно ж профит, ведь сам ты кроме как на электричество, и может подписку, ничего не потратил, а клепать их можно сотнями каждый день. Зачем люди скупают такое, когда сами бесплатно могут делать и не париться - это тоже вопрос. Ну если кто-то не хочет платить за лицензирование художнику, так почему хотят платить "генерам" за фактически не уникальный контент, копии которого с минимальными отличиями никуда не денутся. Ну в общем. Вот так от. Весь в расстройстве, ну вот весь Nina A, lamina-65, Сибирская Кошка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 15 минут назад, Oskari Baw сказал(а): ... подохну в нищете как собака. ..или возглавите Сопротивление как Нео Сибирская Кошка, lamina-65, чеба и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа В художественные галереи ведь тоже был наплыв этих умельцев, суммы за свои услуги они драли как с именитые, активные и востребованные иллюстраторы. Вложение времени и трудо-затрат, конечно, никак не соответствовало стоимости, о чем им сначала в мягкой форме доносили пользователи, на что они парировали тем, что за эту $$$сумму я вам так точно все сгенирирую! А дорого, потому что, ну это же 400 раз прогнать потребуется. Погнали их с некоторых арт-сайтов грязными тряпками. Умельцы блинXD Просто для тех, кто ничего не умеет но хочет заработать - это наверное идеальный способ, да еще и очень востребованный. Всегда так будет, но вот таких вот грандиозных масштабов я не могу вспомнить. lamina-65, Сибирская Кошка, Moon Stitch и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2 минуты назад, Nina A сказал(а): ..или возглавите Сопротивление как Нео Да мы на английских арт-сайтах этим и занимаемся, друг друга поддерживаем, как можем. Да и просто приятно быть в среде тех, кто как и ты предпочел бы палка-палка- огуречик, но зато с душой. lamina-65, Сибирская Кошка, Nina A и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 7 минут назад, Oskari Baw сказал(а): Перенес обсуждение в эту тему, как более подходящую Спасибо! Все так. Это уже говорят даже те, кто спокойно относится к нейронке. Все одинаково, оно уже приелось. Все же хочу надеяться, что глаз потребителя соскучится по живым картинкам, и спрос начнет падать, или хотя бы перестанет быть таким вездесущим. Надо ли говорить, что ИИ вообще не место в творчестве. Он создавался под предлогом помочь людям в скучных/ тяжелых/ монотонных делах, а вместо этого грузчики продолжают таскать коробки, но зато теперь вместо нас рисует и сочиняет музыку машина. Это ведь настолько антиутопично, что в голове не укладывается. Есть еще один забавный факт, о котором многие не помнят (а может кто-то и вовсе не знал). Ии-картинки представлялись как альтернатива дорогостоящим услугам художника, но сейчас вы легко можете найти в соцсетях группы, или хостинги в инете, которые буквально продают вам эти нашлепки. Сами держатели нейро-алгоритмов быстро начали брать деньги за пользование этими алгоритмами. То, что должно было быть полностью бесплатным для всех, стало платным, и теперь уже те, кто генерируют картинки, основанные на краже авторских прав, что-то вякают про защиту своих авторских прав. Полный абсурд. Как бы дешево (или дорого) не стоили ИИ картинки, никакое авторское право их не защитит, а тем, кто их лепит все равно выгодно, ну украдут из 100 картинок 90, а за 10 заплатят по 150 рублей, все равно ж профит, ведь сам ты кроме как на электричество, и может подписку, ничего не потратил, а клепать их можно сотнями каждый день. Зачем люди скупают такое, когда сами бесплатно могут делать и не париться - это тоже вопрос. Ну если кто-то не хочет платить за лицензирование художнику, так почему хотят платить "генерам" за фактически не уникальный контент, копии которого с минимальными отличиями никуда не денутся. Ну в общем. Вот так от. Весь в расстройстве, ну вот весь Как всегда, все упирается в деньги. Мало для чего задумывалось, а применилось там, где увидели возможность легко занять нишу. Это сейчас начало, период становления, так сказать. В будущем же, я предполагаю, что произойдет разделение - дешевое ИИ для масс и дорогое настоящее искусство для элит. Если упрощённо -как фастфуд и высокая кухня. И то и то имеет место быть и потребляется. Только разными людьми. Moon Stitch, Oskari Baw, чеба и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 7 минут назад, Nina A сказал(а): Как всегда, все упирается в деньги. Мало для чего задумывалось, а применилось там, где увидели возможность легко занять нишу. Это сейчас начало, период становления, так сказать. В будущем же, я предполагаю, что произойдет разделение - дешевое ИИ для масс и дорогое настоящее искусство для элит. Если упрощённо -как фастфуд и высокая кухня. И то и то имеет место быть и потребляется. Только разными людьми. Интересная мысль! Попытки втиснуть это в кинематограф уже есть. Книги - уже тоже давно есть, и это прям повальный ужас, ведь самые простые жанры - это сказки для детей. В детской литературе этих книг сейчас немеряно, и если в картинках это просто странные артефакты (уродства/неточности), то в тексте это грамматические ошибки и неточная информация. Только сегодня увидел, что какая-то кампания скупает сотни и тысячи антикварных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре, и все для того, чтобы отрубить от них несколько кусков, мешающих удобному сканированию, а потом отправить эти тонны книжных страниц на "переработку". Зато экологично. Что им мешет забрать из музея полотна художников, точно так же отрезать лишнее ради сканирование и выкинуть? Только закон, разве что, ведь картины - это собственность. Но будет ли так всегда. Iharu, cehjr, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2 минуты назад, Oskari Baw сказал(а): Интересная мысль! Попытки втиснуть это в кинематограф уже есть. Книги - уже тоже давно есть, и это прям повальный ужас, ведь самые простые жанры - это сказки для детей. В детской литературе этих книг сейчас немеряно, и если в картинках это просто странные артефакты (уродства/неточности), то в тексте это грамматические ошибки и неточная информация. Только сегодня увидел, что какая-то кампания скупает сотни и тысячи антикварных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре, и все для того, чтобы отрубить от них несколько кусков, мешающих удобному сканированию, а потом отправить эти тонны книжных страниц на "переработку". Зато экологично. Что им мешет забрать из музея полотна художников, точно так же отрезать лишнее ради сканирование и выкинуть? Только закон, разве что, ведь картины - это собственность. Вот да, меня тоже и очень неприятно поразил факт уничтожения литературы, причем и редкой, в угоду обучения ИИ. Я, когда это прочитала, то перечитала несколько раз, настолько не верилось. Законодательство медленная штука, но тут как бы не мешало и поторопиться, обозначить рамки для деятельности, связанной с ИИ, а то такими темпами можно быстро лишиться культурного достояния человечества, дав волю вот таким "прогрессистам". На эту тему много стали говорить и надо ещё больше. А то с этим ИИ сплошная анархия, кто во что горазд, выплеснут с водой ребенка, а потом-то что останется? Про картины тоже может быть, как и с книгами. Тут только в стоимость упирается. Редкие книги, что уничтожили, они же тоже не 3 копейки стоили. Вот "озарит" кого-то обучать ИИ на картинах, может и их начнут скупать. герда28, Ave, чеба и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 9 минут назад, Nina A сказал(а): ни же тоже не 3 копейки стоили Это верно, но тут мы плавно пришли к тому, что есть понятие "пузырь ИИ", т.е. те, кто все это придумал и продвигает, очень умело навешали акционерам и прочим богатеям и властьимущим лапши на уши, какое это будет прекрасное и выгодное мероприятие. Вы, главное, вложите деньги, а когда придет время все вернется с лихвой. Время идет, бюджеты раздулись, а прибыли нет. С компанией Илона Маска было то же самое. Фактически это было убыточное предприятие, которое даже себя не окупало, не говоря о прибыли. С ИИ происходит то же самое. Когда пузырь лопнет, это станет экономической катастрофой, я лишь надеюсь, что когда все эти компании обанкротятся и побегут в банки просить миллиарды долларов для погашения долгов, им перед носом фигой помашут. Они не заслужили ни цента из карманов налогоплательщиков, сами создали искусственный спрос, сами пусть его и гасят, когда придет время. А то удобно устроились, они гребут деньги лопатой, а в случае банкротства за них заплатит фермер из Алабамы. Ну в общем перемыли алгоритмам косточки, спасибо за Вашу позицию, очень приятно Moon Stitch, emeraldrose, Nina A и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 55 минут назад, Oskari Baw сказал(а): Только сегодня увидел, что какая-то кампания скупает сотни и тысячи антикварных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре, и все для того, чтобы отрубить от них несколько кусков, мешающих удобному сканированию, а потом отправить эти тонны книжных страниц на "переработку". Зато экологично. Дикость какая Oskari Baw и Ave сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 11 часов назад, Oskari Baw сказал(а): Сегодня буквально отказался от работы, потому что кроме ИИ ничего не предложили (и, в сущности, вряд ли станут предлагать что-то в будущем, хотя кто знает:c). А зачем сразу отказываться, если Вы в ответ можете предложить перерисовать этот сюжет "с человечьим вдохновением" своей рукой - и тогда это станет живым и Вашим, особенно если это заказ для глади, а заказчик хочет ИИ картинку только потому, что сам знает, что хочет, а "рисовать" умеет только через ИИ? Ну да, по деньгам уже иное, но лучше демпинговать, чем оставаться с пустыми руками. Кстати, я переводчик, моя специальность тоже под ударом от ИИ. Но это так, к слову. Но пасаран! letka, almmatea, Leutnant Ripley и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2 часа назад, mischmisch сказал(а): А зачем сразу отказываться, если Вы в ответ можете предложить перерисовать этот сюжет "с человечьим вдохновением" своей рукой - и тогда это станет живым и Вашим, особенно Видите ли, я предлагал альтернативу в виде настоящих картин. Перерисовывать там было особо нечего, смотрелось как реальная картина. Но использовать такое, мне совесть не позволяет. Это не было простым решением для меня. 2 часа назад, mischmisch сказал(а): - и тогда это станет живым и Вашим, особенно если это заказ для глади, а заказчик хочет ИИ картинку только потому, что сам знает, что хочет, а "рисовать" умеет только через ИИ? Ну да, по деньгам уже иное, но лучше демпинговать, чем оставаться с пустыми руками. А вот тут интересней, мне подбирали исходник для разработки вышивки крестом. Увы, я в пролете, но я уверен что его возьмет другой дизайнер, вообще не сомневаюсь. Если бы я не знал, что это нейронка, я бы согласился, но если я знаю - то уже все. Увы. Если заказчик принесет картинку ии и скажет, хочу так, так и вот так, то да, я сделаю свое, учитывая его пожелание, но это не то же самое, что просто пропустить картинку через программу, а потом точь-в-точь ее в крестики запуливать. Это как если бы вам предложили для разработки картину, но сказали мельком, что вообще-то она ворованная, но никто не заметит, так что норм. Ну, я не хочу так. 2 часа назад, mischmisch сказал(а): Кстати, я переводчик, моя специальность тоже под ударом от ИИ. Но это так, к слову. Но пасаран! О, круто когда вокруг разные спецы:D Но да, и Вы, и актеры озвучки, и..все творческие профессии в общем знавали и лучшие дни. emeraldrose и mischmisch сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа Я все больше прихожу к выводу,что это диверсия.Может поначалу и была идея большого справочника в одном месте.Но теперь то он занимается подделыванием всего и вся.Через пару лет замучаешься продираться через него к истине.Такое впечатление что над ИИ контроля нет,делают вид что есть,а на самом деле он в свободном плавании и делает что хочет.Альтернативная история просто стала процветать,художники обесцениваются на ходу.Иллюстрации сплошь уже не рука человека,книги.Больше это все похоже на Апокалипсис как он есть.И это грустное зрелище.Превратить за пару лет интернет как средство общения в интернет где правит железяка это надо умудрится было.И похоже у кого-то получилось. viola33, letka, mischmisch и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа Да, это самая натуральная антиутопия. На ИИ нет контроля. Его по определению не может быть. Ему скармливают все подряд, генерируют и скармливают снова, он как плесень на хлебе. В момент, когда он стал доступен для "поиграть" обычному пользователю, эту заразу уже было не остановить. Алгоритмы уже давно пылесосят всю доступную и не очень информацию со всех уголков интернета, даже в худ. галереи вводили эту функцию принудительно, из-за чего пользователям приходилось уходить с площадки. Теперь мы выясняем, что им скармливают настоящие книги. А самим центрам нужно много электричества и пресной воды для работы, они создают шумовое загрязнение и пр. эко.проблемы. Но пузырь все равно лопнет. Что-то должно произойти и это произойдет. Лучший ориентир в этих условиях - дата публикации. До 2021-20 этого инструмента не было, значит до этого года картины, фотографии, вышивки, музыка и прочее были сделаны человеком. Еще помогает "поиск по картинке", постоянно приходится искать исходники. Еще есть сайт интернет архив, там можно найти много достоверного раритета, на вроде старых выпусков журналов. Сибирская Кошка, letka, i_Nine и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа Мне везде реклама лезет: ИИ будет за вас писать статьи в Дзене, в любом кол-ве и на любую тему. Станете деньги грести лопатой. Где уж тут простому человеку с ним соревноваться. Хозяйка смешных зверей, Oskari Baw, letka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 13 часов назад, Oskari Baw сказал(а): Еще помогает "поиск по картинке", постоянно приходится искать исходники. К сожалению,теперь к каждому поисковику прикрутили "помощника" и он решает что вам дать из запроса,а что выкинуть.Уже не раз столкнулась с тем что не найти нужное,даже зная точные данные крутишься долго прежде чем попадешь.А то и вовсе старые сайты просто исчезают.Поэтому и делаю вывод что никто это уже не способен контролировать,это как вирус, который запустили в интернет и он его перестраивает как хочет.Даже думаю что нам этот ИИ не подарили "поиграть",он сам вышел из-под контроля,просто сделали хорошую мину при плохой игре типа только что изобрели.Хорошо если у меня просто такая нервная паранойя,плохо если все оказывается правда. viola33, emeraldrose, almmatea и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 1 час назад, Elena73 сказал(а): Хорошо если у меня просто такая нервная паранойя,плохо если все оказывается правда. Я со всем согласен, но тут Вы, правда, нагнетаете. Люди ж любопытны по своей природе, и ленивы, а тут на тебе, разработали алгоритм, который даже лучше человек. Нажал кнопку, и все сразу тебе дали на блюде. Первые разговоры об ии начались в контексте командной комп.игры, и ИИ должен был обучаться играть, первые результаты всех шокировали, поскольку ии играл как реальный человек, и ему несколько команд проиграли. Уже спустя время люди смогли побеждать в играх против интеллекта, но сам факт. Алгоритм, который впитывает опыт миллионов игроков, выбирает из них наиболее удачные решения, и выдает их. Звучит ведь беспроигрышно, а заморочек минимум. И если бы это осталось там, а не развивалось дальше - все было бы иначе. Некоторые функции реально помогают, например, я постоянно смотрю западный контент, и нажав кнопку "перевести и озвучить" через несколько минут могу смотреть ролик. И конкуренции реальным переводчикам тут нет, ведь ии переводит дословно, ставит ударения как попало, а иногда и вовсе переводит что-то странное, но реальный человек не взял ся бы переводить каждый видос от маленького блогера, а машине все равно. Тут она полезна. Искать по фрагменту песни название и исполнителя - тоже очень удобно, и никому не мешает. Озвучивание текста, описание картинки для слабовидящих - тоже полезно. Т.е. если бы ОНО было там, где реально нужно, и реально принесет пользу - это другое дело. Но ведь нейронка почти полностью переключилась на творческие занятия людей, и все делают вид, что это нормально. Теперь даже куча курсов по ии "разработке", "дизайну" и т.д. просто удивительно, что могут выдумать люди, чтобы обогатиться еще больше. И многие просто покорно идут на это заклание человечности. Как будто мы не должны проявлять человеческие чувства, вроде разочарования и гнева, и в конце концов не желать мириться с тем, что роботы будут творить за нас. Мириться с такой действительностью - это как принять поражение чести и достоинства. В общем, я себя ненавижу за то, что бываю категоричен/принципиален в каких-то вопросах, мне это не приносит совершенно никакой выгоды, просто личный кодекс чести не позволяет делать то, что я считаю в корне неправильным. А поступать правильно обычно очень трудно. А вот песня, которая глубоко проникает в мою душу, поскольку, косвенно она именно об этом Скрытый текст https://youtu.be/iQ7dTMPwUi8 viola33 и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 18 минут назад, Oskari Baw сказал(а): Я со всем согласен, но тут Вы, правда, нагнетаете. Когда например мой телевизор заикается на старых фильмах потому что ИИ на ходу затирает фразы как "вредные",то мне кажется что и не нагнетаю.Этим фильмам лет больше чем мне,но теперь кто-то решил, что слышать,а что нет.И запустил и посчитал нормой.А я первое время думала, что у меня телевизор сломался.И хорошо будет если я нагнетаю. Хозяйка смешных зверей, Сибирская Кошка, Iharu и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 14.08.2026 в 16:46, Elena73 сказал(а): Когда например мой телевизор заикается на старых фильмах потому что ИИ на ходу затирает фразы как "вредные",то мне кажется что и не нагнетаю.Этим фильмам лет больше чем мне,но теперь кто-то решил, что слышать,а что нет.И запустил и посчитал нормой.А я первое время думала, что у меня телевизор сломался.И хорошо будет если я нагнетаю. Жесть. 14.08.2026 в 15:54, Oskari Baw сказал(а): Люди ж любопытны по своей природе, и ленивы, а тут на тебе, разработали алгоритм, который даже лучше человек. Нажал кнопку, и все сразу тебе дали на блюде. Искать по фрагменту песни название и исполнителя - тоже очень удобно, и никому не мешает. Озвучивание текста, описание картинки для слабовидящих - тоже полезно. Спрашивать у ИИ можно только о том что сам железобетонно знаешь. Его просишь найти цитату, он приводит цитату, указываешь ему что цитату он придумал сам, да, говорит, придумал, простите. Чтобы от вышивки далеко не ходить, я его спрашивала про содержание набора с указанием производителя и номера. Самого обычного, от Панны, и он мне раз за разом придумывал что там изображено галлюцинируя по названию. Извинялся, обещал сейчас уж точно сам посмотреть и снова врал. В конце концов ему как-то удалось описать нужный набор, то есть в принципе он мог бы и сразу, но ЗАПРЕТА НА ВРАНЬЁ НЕТ. 14.08.2026 в 15:54, Oskari Baw сказал(а): Как будто мы не должны проявлять человеческие чувства, вроде разочарования и гнева, и в конце концов не желать мириться с тем, что роботы будут творить за нас. Мириться с такой действительностью - это как принять поражение чести и достоинства. Те кто пустил в пользование таким образом запрограммированные ИИ так и считают, без "как будто". ИИ дрессирует людей. Профилирует и погружает в тёплую ванну. Это он мне сам рассказал. Не знаю существует ли логичный ИИ, но те лингвистические системы что в общем доступе годны только для самоубаюкивания. Проворные лапки, cehjr, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 28 минут назад, Клаус сказал(а): Спрашивать у ИИ можно только о том что сам железобетонно знаешь. Его просишь найти цитату, он приводит цитату, указываешь ему что цитату он придумал сам, да, говорит, придумал, простите. Чтобы от вышивки далеко не ходить, я его спрашивала про содержание набора с указанием производителя и номера. Самого обычного, от Панны, и он мне раз за разом придумывал что там изображено галлюцинируя по названию. Извинялся, обещал сейчас уж точно сам посмотреть и снова врал. В конце концов ему как-то удалось описать нужный набор, то есть в принципе он мог бы и сразу, но ЗАПРЕТА НА ВРАНЬЁ НЕТ. Скрытый текст Да, Вы правы. Я вообще ненавижу этого идиотского иипомошника у поисковых сервисах, первым делом его показывают, а мне плевать на его бредни. Я всегда ищу информацию на сайтах. Хотя сейчас это тоже не гарантия, что текст писал человек. Когда-то все снисходительно не любили википедию, потому что "ее может редактировать кто угодно", а теперь ее почти боготворят. Я видел, какие дискуссии ведут тамошние пользователи, поэтому не разделяю этой снисходительности по отношению к вики. Люди просто так собрали и структурировали огромные объемы информации, и продолжают вносить правки и модерировать новые правки и разделы. Это достойно восхищения. Знаете, упоминанием вранья вы подняли интересный вопрос. На западе эта информация уже известна, но ии-бот для диалога очень опасен, его алгоритмы настроены так, чтобы льстить своему пользователю, так что есть реальный случай (точно знаю один), когда он одобрил и посоветовал человеку, как РКНуться, выдав ему фактически инструкцию. Т.е. если спросить алгоритм как совершить правнарушение, но не на прямую, он выдаст инструкции как это делать, и какие ошибки не совершать. Хотя бы исходник вышивки, или похожие вышивки, он еще способен искать, хотя поисковая выдача ухудшилась за последние пару лет, что не удивительно. И в целом сайт-первоисточник он не находит почти никогда, многие сайты вообще не отображаются. Я в восторге от каталога наборов на этом сайте, он не полный, но ничего удобней я не видел, и вау, он сделан человеком, кто бы мог подумать! Не представляю, чтобы я доверил ии сделать полный список наборов. 28 минут назад, Клаус сказал(а): Те кто пустил в пользование таким образом запрограммированные ИИ так и считают, без "как будто". ИИ дрессирует людей. Профилирует и погружает в тёплую ванну. Это он мне сам рассказал. Не знаю существует ли логичный ИИ, но те лингвистические системы что в общем доступе годны только для самоубаюкивания. Скрытый текст И это сработало, как мы все видим. Люди поголовно принимают новую реальность, и как раки в ведре, тянут к себе тех, кто так жить не согласен. Акционеры и богачи вешают лапшу обещая очередную легкость бытия, а на деле кучу людей поувольняли, посчитав их ненужными (а теперь нанимают снова, ведь не работает волшебная машина!), ухудшив безработицу во многих странах мира, создав дефицит комплектующих для пк (починить компьютеры, которые необходимы всем фирмам, компаниям и людям каждый день) и взвентив их цены и тд. Они получают прибыль, а нам опять оплачивать их убытки, как обычно. Они продолжат богатеть, какой бы глупостью не занимались, и государство каждой страны снова придет на помощь, когда они обанкротяться. Этот порочный круг создал непреодолимую брешь в доходах между ними и нами. Я уже давно ловлю себя на мысли, что простых решений не существует. Нам обещали больше отдыха и меньше работы с самой промышленной революции, но стало наоборот. Мы вынуждены работать как можно больше, просто чтобы не потерять то, что имеем. Ни о каком приумножении богатств не идет и речи. Современная молодежь по всему миру смирилась с тем, что они смогут получить жилье только после смерти своих родителей. Купить невозможно, в 50е годы к 30 ты уже мог купить и машину и дом. Я никогда не представлял себе, что жизнь в изобилии, с продвинутыми технологиями и медициной, может на самом деле быть такой жуткой под красивой оберткой. Как дом, который захватывает бамбук. Или как человек, больной раком мозга. С виду все нормально, а внутри все почти что гниет. И основное гниение, как обычно, идет сверху, от тех, кто обладает таким количеством денег, что может на многие поколения вперед, воплощать свои самые отвратительные фантазии. Клаус, kas_julia, Сибирская Кошка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение