Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Девочки, купила набор Святая Ольга от Русской искусницы. На обложке одеяние у нее темно-зеленое, а бисер в наборе черный. Посмотрела сейчас - у всех отшитых работ тоже черный бисер. Но не так давно читала, что черный цвет в иконах не используется. Так ли это? Что-то я расстроилась, не хочется одевать красавицу Ольгу в черное. Поискала изображение этой иконы в интернете - нигде она не в черном...

Черный да, в иконах используется, если где-то надо изобразить силы врага рода человеческого и что-то "нехорошее". Например, на иконе "Сошествие во ад". Но чтобы одеяния святых...нет. Вы меня прямо озадачили, да - ко мне тоже идет бандероль с такой иконой. Ну что же, буду менять бисер, если так.

Дикая белочка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Черный да, в иконах используется, если где-то надо изобразить силы врага рода человеческого и что-то "нехорошее". Например, на иконе "Сошествие во ад". Но чтобы одеяния святых...нет. Вы меня прямо озадачили, да - ко мне тоже идет бандероль с такой иконой. Ну что же, буду менять бисер, если так.

Bellatrix, спасибо, значит я не ошибаюсь. Надо где-то искать подходящий бисер...

Поделиться сообщением

Девочки, купила набор Святая Ольга от Русской искусницы. На обложке одеяние у нее темно-зеленое, а бисер в наборе черный. Посмотрела сейчас - у всех отшитых работ тоже черный бисер. Но не так давно читала, что черный цвет в иконах не используется. Так ли это? Что-то я расстроилась, не хочется одевать красавицу Ольгу в черное. Поискала изображение этой иконы в интернете - нигде она не в черном...

А почему бы этот вопрос не задать производителю набора,о несоответствии обложки и комплектации?А то,что же получается каждый кто купит набор должен менять бисер..непорядок :unsure:

lisi4ka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Может быть, черный цвет и не несет ничего страшного. Я неоднократно читала, что черный в иконописи - цвет тайны. А черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, - это символ отказа от прежних удовольствий и привычек.

Поделиться сообщением

Девочки, купила а инет-магазине набор с иконой Казанской богоматери, очень она мне понравилась post-15666-1400155620_thumb.jpg а когда развернула набор - у нее нарисована слеза, я конечно понимаю что иконы написанные маслом мироточат, но в вышитых иконах никогда такого не видела. Теперь не знаю, вышивать или нет, подскажите!!!

Поделиться сообщением

Может быть, черный цвет и не несет ничего страшного. Я неоднократно читала, что черный в иконописи - цвет тайны. А черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, - это символ отказа от прежних удовольствий и привычек.

Можно спросить, где и у кого Вы встречали такое толкование чёрного цвета в иконописи?

Поделиться сообщением

Можно спросить, где и у кого Вы встречали такое толкование чёрного цвета в иконописи?

Сразу так и вспомнить, не могу дать ссылок, потому что читала просто книги, не источники в Интернете.

В частности, в Псковской школе иконописи в средние века было принято лики и руки писать черным, сочетая затем с охрением и санкирем. Даже встречала у одного из наших историков определение, что у псковских икон "эфиопские лики".

Даю ссылку на ответ священника относительно вышиваемых икон:

http://hramnagorke.ru/question/34518

Вот еще:

О символике цвета говорит в своих работах и архимандрит Рафаил (Карелин). Он пишет: «Белый цвет изображает святыню, Божественные энергии, возводящие создание к своему Создателю; золотой - вечность; зеленый - жизнь; синий - тайну; красный - жертвенность; голубой - чистоту. Желтый цвет - цвет тепла и любви; сиреневый обозначает печаль или далекую перспективу; пурпур - победу; багряный цвет величие; фиолетовый цвет используется в одеяниях, когда хотят подчеркнуть особенность служения или индивидуальность святого. Бирюзовый цвет - молодость; розовый - детство; черный цвет означает иногда пустоту, отсутствие благодати, а иногда грех и преступление. Черный цвет, соединенный с синим - глубокую тайну; черный цвет, соединенный с зеленым, - старость. Серый цвет - мертвенность (скалы изображены на иконе серым цветом, четкими условными линиями). Оранжевый цвет - благодать Божию, преодолевающую материальность. Стальной цвет - человеческие силы и энергии, в которых есть нечто холодное. Лиловый цвет - завершение. Янтарный цвет - гармонию, согласие, дружбу.»

Это не совсем то, что я читала, но это я нашла в Интернете.

LiLa, Lusha73, ниточка-иголочка и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Хочу вышить своей бабушке икону -- Умиление Серафимо-Дивеевское. От Стоянки Ивановой или бисером от Кроше. Но дело в том что сама я не крещеная (атеистка и крестится не буду, так как не буду соблюдать все правила входящие в понятие крещения). Но икона манит и мне кажется что бабушке она очень нужна. Сможет ли она потом сама освятить уже готовую икону?

Поделиться сообщением

das-ha, не вижу никаких особых препятствий. Главное в такой ситуации, как мне кажется - вышивать икону в добром настроении. Я не буду советовать Вам поговорить со священником, поскольку, как говорите, Вы - атеистка. Освятить икону бабушка сможет. Оба этих варианта - Кроше или Стоянка - не имеют категорических отступлений от иконописного канона.
Афродита сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо!

Поделиться сообщением

девочки хотела у Вас спросить!я вот получается совсем недавно узнала(прочитав выше), что черный цвет нельзя использовать в иконах,а раньше честно не обращала на это внимание. Ведь покупаешь набор и вышиваешь по нему. Присмотрелась вчера к своим иконам от ЧМ(моя и 2 деткам размер 9*12) во всех есть немного черного-и что теперь делать?на сколько это страшно?

Поделиться сообщением

девочки хотела у Вас спросить!я вот получается совсем недавно узнала(прочитав выше), что черный цвет нельзя использовать в иконах,а раньше честно не обращала на это внимание. Ведь покупаешь набор и вышиваешь по нему. Присмотрелась вчера к своим иконам от ЧМ(моя и 2 деткам размер 9*12) во всех есть немного черного-и что теперь делать?на сколько это страшно?

А Вам их освятили? Я читала, что могут не освятить из-за этого. Ну и меня просто напрягает черный цвет в иконе.

Вот что хотела спросить. Девочки, а куда вы деваете обложку от набора после отшива иконы? Это ведь все же изображение иконы, рука не поднимается выбросить :unsure:

rramil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

На самом деле просто нужно смотреть - где именно этот чёрный. Если в контуре одежды - то ничего. Но вот сами одежды - тут уже...Между прочим, даже преп.Серафима Саровского - а кто будет спорить, что он монахом был? - не изображают на иконах в чёрном.

lisi4ka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А Вам их освятили? Я читала, что могут не освятить из-за этого. Ну и меня просто напрягает черный цвет в иконе.

Вот что хотела спросить. Девочки, а куда вы деваете обложку от набора после отшива иконы? Это ведь все же изображение иконы, рука не поднимается выбросить :unsure:

У нас при храме есть специальная печка - сжигать такое. Пепел потом обычно закапывают в том месте, где никто не ходит. Если не хотите хранить обложки, а такой печки поблизости нет:), то можно, мне кажется, сжечь самой, а пепел потом так же закопать.

LiLa и rramil сказали спасибо

Поделиться сообщением

у меня тоже много всего набралось(особенно упаковки от свеч для домашней молитвы-тоже не знаю куда деть, и как правильно с ними быть).

post-20749-1401475226_thumb.jpgpost-20749-1401475231_thumb.jpg

post-20749-1401475238_thumb.jpgpost-20749-1401475245_thumb.jpg

вот эти иконы, получается в каждой есть немного черного!

я правда даже и не задумывалась про цвета в Иконе!!!

Поделиться сообщением

Первую икону попыталась вышить лет 12 назад, но не созрела до икон тогда, открыла набор, а там нет половины цветов, подбирать недостающее и в мыслях не было. Магазин взял обратно. Лет пять и не думала повторить попытку, при одном взгляде на набор с иконой кидало в дрожь. А потом как-то при выборе очередного цветочно-бабочного "шедевра" рука потянулась к иконе Умягчение злых сердец, из рук я её выпустила только после окончания отшива. Душа буквально пела во время работы. Не расстраивало и то, что предлагаемые производителем нитки в вышивке лика были по цвету откровенным кошмаром, они заменились как-то сами собой в моих нищих на тот момент закромах. За месяц работы над иконой успокоилась не только я сама, но и рассосалась половина проблем нашей семьи. Они ушли тихо по-английски, не прощаясь. С тех пор вышиваю иконы, только те, что просит душа и когда она их просит. И ещё, хотите верте, хотите нет, во время вышивки икон значительно снижается доза обычно съедаемых мною лекарств.

Elise, LiLa, Nika и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Хочу вышить своей бабушке икону -- Умиление Серафимо-Дивеевское. От Стоянки Ивановой или бисером от Кроше. Но дело в том что сама я не крещеная (атеистка и крестится не буду, так как не буду соблюдать все правила входящие в понятие крещения). Но икона манит и мне кажется что бабушке она очень нужна. Сможет ли она потом сама освятить уже готовую икону?

вот и у меня такая же ситуация. Я - крещенная, но сути это не меняет, человек я не религиозный. И про вышивку икон вообще не думала. Но тут увидела http://www.stitch.su/thea_gouverneur/475 в магазине отшитую. Очень красиво! Хочу отшить просто как картину. Даже дома вешать не хочу, планирую подарить отцу. Он у меня когда-то увлекался (без религиозной составляющей)иконописью, историей иконы и даже коллеционировать пытался.

Кстати, по поводу отношения священников. У моей близкой подруги родной дядя священник. Так я по его заказу много вышивала открыточек к Пасхе и он очень расстроился, что не возьму заказ на икону. Я отказалась, потому как требования были как к иконописцам - пост, мысли, специальные молитвы и т.д. А я человек светский...Он к вышитой иконе относится как к написанной, лишь бы вышита она была по всем правилам.

Как вы оценивает вышивку икон без религиозной/духовной составляющей?

Поделиться сообщением

вот и у меня такая же ситуация. Я - крещенная, но сути это не меняет, человек я не религиозный. И про вышивку икон вообще не думала. Но тут увидела http://www.stitch.su/thea_gouverneur/475 в магазине отшитую. Очень красиво! Хочу отшить просто как картину. Даже дома вешать не хочу, планирую подарить отцу. Он у меня когда-то увлекался (без религиозной составляющей)иконописью, историей иконы и даже коллеционировать пытался.

Кстати, по поводу отношения священников. У моей близкой подруги родной дядя священник. Так я по его заказу много вышивала открыточек к Пасхе и он очень расстроился, что не возьму заказ на икону. Я отказалась, потому как требования были как к иконописцам - пост, мысли, специальные молитвы и т.д. А я человек светский...Он к вышитой иконе относится как к написанной, лишь бы вышита она была по всем правилам.

Как вы оценивает вышивку икон без религиозной/духовной составляющей?

Нормально отношусь. Вышивайте с добрыми мыслями - вот Вам самая главная духовная составляющая. ИМХО.

Поделиться сообщением

Нормально отношусь. Вышивайте с добрыми мыслями - вот Вам самая главная духовная составляющая. ИМХО.

спасибо)) сомневаюсь конечно , что на этом форуме меня затроллят догамично настроенные пользователи, но мне важно отношение людей с опытом отшива икон.

Поделиться сообщением

спасибо)) сомневаюсь конечно , что на этом форуме меня затроллят догамично настроенные пользователи, но мне важно отношение людей с опытом отшива икон.

Все, кто отшили иконы, подходили к этому каждая по- своему. Единственное, что нас всех объединяло- это желание вышить икону и чистые мысли при этом. Никто вас троллить не будет, потому что вера- это очень личный вопрос. Никому из нас не дано видеть сердца друг друга, и тем более определять силу веры рядом стоящего. Так что, без страха и сомнений вышивайте икону и получайте удовольствие от процесса.

Поделиться сообщением

Вышила не одну икону, и себе , и в подарок. Брала благословление у батюшки и потом освящала, хотя маме и отчиму дарила-они сами освящали в церкви. Вы попробуйте, икону насильно не вышьешь, у каждой свое время и место. По себе знаю, что с благословением легче идет, а всего лишь нужно к батюшке подойти. Бог в помощь.

Лена1973, LiLa и Сирена сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот ссылочка на сайт http://www.hramnagorke.ru/

Священник может ответить на любой заданный вами вопрос, все разъяснить и благословить на вышивку икон, если нужно. И все очень душевно, по-доброму.

Nadinka-Blondinka и musya сказали спасибо

Поделиться сообщением

девочки, спасибо за поддержку!!!очень неожиданно и приятно)))

Поделиться сообщением

У меня как раз ЕСТЬ опыт отшива иконы (Владимирская от Vervaco). Шила потому, что появилось такое непреодолимое желание. Отношение мое к религии не такое индифферентное, как у Вас, но и не настолько серьезное, чтобы просить благословения. Да и как-то я всегда считала, что светлые бескорыстные чувства и намерения в одобрении не нуждаются. Шила с любовью к маме и для мамы. Освящала она сама (она человек действительно верующий). Батюшка благословил, икона ему понравилась. А мама ее очень любит и гордится ей. Это ли не повод, чтобы вышить святой лик?

Поделиться сообщением

Я благословение не беру, даже больше скажу. Я не крещеная. Священники даже сами расходятся во мнениях, как правильно надо и не надо делать. Пример: Я живу в маленьком городке в Тверской области. Когда я созрела для того, что бы принять крещение - мне было отказано. Причина: я живу в гражданском браке, а значит в грехе. Я была настолько расстроена, что обратилась в высшую инстанцию к архимандриту Адриану ( он главный по нашей области) и он мне сказал: во всем надо учитывать современную обстановку. Да у меня нет штампа в паспорте, но я иду с этим человеком по жизни, делю с ним горести и радости, я его опора и надежда, мы вместе планируем свое будущее и учимся на ошибках прошлого. А разве не это обязанности жены? Это слова Адриана. Я без штампа больше жена, чем некоторые со штампом.

Теперь что касается икон. Скажу сразу: сколько людей, столько и мнений! И это уже не раз обсуждалось. Как только подходит какой то церковный праздник, так начинаются споры и обсуждения. Мне однажды было сказано так (кстати батюшкой): не все люди могут взяться за вышивку икон, но если ты созрела для этого, значит твою руку направил Господь. Я вышила достаточно икон ( 4 в моих работах, в прошлом году 1 была вышита на подарок, 4 на заказ, одна вышита, но еще не оформлена) и могу сказать, у меня просто руки не поднимутся, если я растроена или нет настроения. У меня много процессов, но именно к иконе я подхожу, как к чему то особенному. Я просто не буду вышивать его принудительно. Все иконы освящаю в церкви, кстати в той самой где мне было отказано в крещении.

чеба, gal_olga, Анна Широкова и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в