14 мая 2014 Девочки, купила набор Святая Ольга от Русской искусницы. На обложке одеяние у нее темно-зеленое, а бисер в наборе черный. Посмотрела сейчас - у всех отшитых работ тоже черный бисер. Но не так давно читала, что черный цвет в иконах не используется. Так ли это? Что-то я расстроилась, не хочется одевать красавицу Ольгу в черное. Поискала изображение этой иконы в интернете - нигде она не в черном... Черный да, в иконах используется, если где-то надо изобразить силы врага рода человеческого и что-то "нехорошее". Например, на иконе "Сошествие во ад". Но чтобы одеяния святых...нет. Вы меня прямо озадачили, да - ко мне тоже идет бандероль с такой иконой. Ну что же, буду менять бисер, если так. Дикая белочка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2014 Черный да, в иконах используется, если где-то надо изобразить силы врага рода человеческого и что-то "нехорошее". Например, на иконе "Сошествие во ад". Но чтобы одеяния святых...нет. Вы меня прямо озадачили, да - ко мне тоже идет бандероль с такой иконой. Ну что же, буду менять бисер, если так. Bellatrix, спасибо, значит я не ошибаюсь. Надо где-то искать подходящий бисер... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2014 Девочки, купила набор Святая Ольга от Русской искусницы. На обложке одеяние у нее темно-зеленое, а бисер в наборе черный. Посмотрела сейчас - у всех отшитых работ тоже черный бисер. Но не так давно читала, что черный цвет в иконах не используется. Так ли это? Что-то я расстроилась, не хочется одевать красавицу Ольгу в черное. Поискала изображение этой иконы в интернете - нигде она не в черном... А почему бы этот вопрос не задать производителю набора,о несоответствии обложки и комплектации?А то,что же получается каждый кто купит набор должен менять бисер..непорядок lisi4ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2014 Может быть, черный цвет и не несет ничего страшного. Я неоднократно читала, что черный в иконописи - цвет тайны. А черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, - это символ отказа от прежних удовольствий и привычек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2014 Девочки, купила а инет-магазине набор с иконой Казанской богоматери, очень она мне понравилась а когда развернула набор - у нее нарисована слеза, я конечно понимаю что иконы написанные маслом мироточат, но в вышитых иконах никогда такого не видела. Теперь не знаю, вышивать или нет, подскажите!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2014 Может быть, черный цвет и не несет ничего страшного. Я неоднократно читала, что черный в иконописи - цвет тайны. А черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, - это символ отказа от прежних удовольствий и привычек. Можно спросить, где и у кого Вы встречали такое толкование чёрного цвета в иконописи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2014 Можно спросить, где и у кого Вы встречали такое толкование чёрного цвета в иконописи? Сразу так и вспомнить, не могу дать ссылок, потому что читала просто книги, не источники в Интернете. В частности, в Псковской школе иконописи в средние века было принято лики и руки писать черным, сочетая затем с охрением и санкирем. Даже встречала у одного из наших историков определение, что у псковских икон "эфиопские лики". Даю ссылку на ответ священника относительно вышиваемых икон: http://hramnagorke.ru/question/34518 Вот еще: О символике цвета говорит в своих работах и архимандрит Рафаил (Карелин). Он пишет: «Белый цвет изображает святыню, Божественные энергии, возводящие создание к своему Создателю; золотой - вечность; зеленый - жизнь; синий - тайну; красный - жертвенность; голубой - чистоту. Желтый цвет - цвет тепла и любви; сиреневый обозначает печаль или далекую перспективу; пурпур - победу; багряный цвет величие; фиолетовый цвет используется в одеяниях, когда хотят подчеркнуть особенность служения или индивидуальность святого. Бирюзовый цвет - молодость; розовый - детство; черный цвет означает иногда пустоту, отсутствие благодати, а иногда грех и преступление. Черный цвет, соединенный с синим - глубокую тайну; черный цвет, соединенный с зеленым, - старость. Серый цвет - мертвенность (скалы изображены на иконе серым цветом, четкими условными линиями). Оранжевый цвет - благодать Божию, преодолевающую материальность. Стальной цвет - человеческие силы и энергии, в которых есть нечто холодное. Лиловый цвет - завершение. Янтарный цвет - гармонию, согласие, дружбу.» Это не совсем то, что я читала, но это я нашла в Интернете. Egelia, Лена1973, ниточка-иголочка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2014 Здравствуйте! Хочу вышить своей бабушке икону -- Умиление Серафимо-Дивеевское. От Стоянки Ивановой или бисером от Кроше. Но дело в том что сама я не крещеная (атеистка и крестится не буду, так как не буду соблюдать все правила входящие в понятие крещения). Но икона манит и мне кажется что бабушке она очень нужна. Сможет ли она потом сама освятить уже готовую икону? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2014 das-ha, не вижу никаких особых препятствий. Главное в такой ситуации, как мне кажется - вышивать икону в добром настроении. Я не буду советовать Вам поговорить со священником, поскольку, как говорите, Вы - атеистка. Освятить икону бабушка сможет. Оба этих варианта - Кроше или Стоянка - не имеют категорических отступлений от иконописного канона. Афродита сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 девочки хотела у Вас спросить!я вот получается совсем недавно узнала(прочитав выше), что черный цвет нельзя использовать в иконах,а раньше честно не обращала на это внимание. Ведь покупаешь набор и вышиваешь по нему. Присмотрелась вчера к своим иконам от ЧМ(моя и 2 деткам размер 9*12) во всех есть немного черного-и что теперь делать?на сколько это страшно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 девочки хотела у Вас спросить!я вот получается совсем недавно узнала(прочитав выше), что черный цвет нельзя использовать в иконах,а раньше честно не обращала на это внимание. Ведь покупаешь набор и вышиваешь по нему. Присмотрелась вчера к своим иконам от ЧМ(моя и 2 деткам размер 9*12) во всех есть немного черного-и что теперь делать?на сколько это страшно? А Вам их освятили? Я читала, что могут не освятить из-за этого. Ну и меня просто напрягает черный цвет в иконе. Вот что хотела спросить. Девочки, а куда вы деваете обложку от набора после отшива иконы? Это ведь все же изображение иконы, рука не поднимается выбросить rramil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 На самом деле просто нужно смотреть - где именно этот чёрный. Если в контуре одежды - то ничего. Но вот сами одежды - тут уже...Между прочим, даже преп.Серафима Саровского - а кто будет спорить, что он монахом был? - не изображают на иконах в чёрном. lisi4ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 А Вам их освятили? Я читала, что могут не освятить из-за этого. Ну и меня просто напрягает черный цвет в иконе. Вот что хотела спросить. Девочки, а куда вы деваете обложку от набора после отшива иконы? Это ведь все же изображение иконы, рука не поднимается выбросить У нас при храме есть специальная печка - сжигать такое. Пепел потом обычно закапывают в том месте, где никто не ходит. Если не хотите хранить обложки, а такой печки поблизости нет, то можно, мне кажется, сжечь самой, а пепел потом так же закопать. rramil и LiLa сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 у меня тоже много всего набралось(особенно упаковки от свеч для домашней молитвы-тоже не знаю куда деть, и как правильно с ними быть). вот эти иконы, получается в каждой есть немного черного! я правда даже и не задумывалась про цвета в Иконе!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 2014 Первую икону попыталась вышить лет 12 назад, но не созрела до икон тогда, открыла набор, а там нет половины цветов, подбирать недостающее и в мыслях не было. Магазин взял обратно. Лет пять и не думала повторить попытку, при одном взгляде на набор с иконой кидало в дрожь. А потом как-то при выборе очередного цветочно-бабочного "шедевра" рука потянулась к иконе Умягчение злых сердец, из рук я её выпустила только после окончания отшива. Душа буквально пела во время работы. Не расстраивало и то, что предлагаемые производителем нитки в вышивке лика были по цвету откровенным кошмаром, они заменились как-то сами собой в моих нищих на тот момент закромах. За месяц работы над иконой успокоилась не только я сама, но и рассосалась половина проблем нашей семьи. Они ушли тихо по-английски, не прощаясь. С тех пор вышиваю иконы, только те, что просит душа и когда она их просит. И ещё, хотите верте, хотите нет, во время вышивки икон значительно снижается доза обычно съедаемых мною лекарств. Elise, Egelia, Irishanya и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2014 Здравствуйте! Хочу вышить своей бабушке икону -- Умиление Серафимо-Дивеевское. От Стоянки Ивановой или бисером от Кроше. Но дело в том что сама я не крещеная (атеистка и крестится не буду, так как не буду соблюдать все правила входящие в понятие крещения). Но икона манит и мне кажется что бабушке она очень нужна. Сможет ли она потом сама освятить уже готовую икону? вот и у меня такая же ситуация. Я - крещенная, но сути это не меняет, человек я не религиозный. И про вышивку икон вообще не думала. Но тут увидела http://www.stitch.su/thea_gouverneur/475 в магазине отшитую. Очень красиво! Хочу отшить просто как картину. Даже дома вешать не хочу, планирую подарить отцу. Он у меня когда-то увлекался (без религиозной составляющей)иконописью, историей иконы и даже коллеционировать пытался. Кстати, по поводу отношения священников. У моей близкой подруги родной дядя священник. Так я по его заказу много вышивала открыточек к Пасхе и он очень расстроился, что не возьму заказ на икону. Я отказалась, потому как требования были как к иконописцам - пост, мысли, специальные молитвы и т.д. А я человек светский...Он к вышитой иконе относится как к написанной, лишь бы вышита она была по всем правилам. Как вы оценивает вышивку икон без религиозной/духовной составляющей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2014 вот и у меня такая же ситуация. Я - крещенная, но сути это не меняет, человек я не религиозный. И про вышивку икон вообще не думала. Но тут увидела http://www.stitch.su/thea_gouverneur/475 в магазине отшитую. Очень красиво! Хочу отшить просто как картину. Даже дома вешать не хочу, планирую подарить отцу. Он у меня когда-то увлекался (без религиозной составляющей)иконописью, историей иконы и даже коллеционировать пытался. Кстати, по поводу отношения священников. У моей близкой подруги родной дядя священник. Так я по его заказу много вышивала открыточек к Пасхе и он очень расстроился, что не возьму заказ на икону. Я отказалась, потому как требования были как к иконописцам - пост, мысли, специальные молитвы и т.д. А я человек светский...Он к вышитой иконе относится как к написанной, лишь бы вышита она была по всем правилам. Как вы оценивает вышивку икон без религиозной/духовной составляющей? Нормально отношусь. Вышивайте с добрыми мыслями - вот Вам самая главная духовная составляющая. ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2014 Нормально отношусь. Вышивайте с добрыми мыслями - вот Вам самая главная духовная составляющая. ИМХО. спасибо)) сомневаюсь конечно , что на этом форуме меня затроллят догамично настроенные пользователи, но мне важно отношение людей с опытом отшива икон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2014 спасибо)) сомневаюсь конечно , что на этом форуме меня затроллят догамично настроенные пользователи, но мне важно отношение людей с опытом отшива икон. Все, кто отшили иконы, подходили к этому каждая по- своему. Единственное, что нас всех объединяло- это желание вышить икону и чистые мысли при этом. Никто вас троллить не будет, потому что вера- это очень личный вопрос. Никому из нас не дано видеть сердца друг друга, и тем более определять силу веры рядом стоящего. Так что, без страха и сомнений вышивайте икону и получайте удовольствие от процесса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2014 спасибо)) сомневаюсь конечно , что на этом форуме меня затроллят догамично настроенные пользователи, но мне важно отношение людей с опытом отшива икон. Вышила не одну икону, и себе , и в подарок. Брала благословление у батюшки и потом освящала, хотя маме и отчиму дарила-они сами освящали в церкви. Вы попробуйте, икону насильно не вышьешь, у каждой свое время и место. По себе знаю, что с благословением легче идет, а всего лишь нужно к батюшке подойти. Бог в помощь. Сирена, Лена1973 и LiLa сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2014 Вот ссылочка на сайт http://www.hramnagorke.ru/ Священник может ответить на любой заданный вами вопрос, все разъяснить и благословить на вышивку икон, если нужно. И все очень душевно, по-доброму. Nadinka-Blondinka и musya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2014 девочки, спасибо за поддержку!!!очень неожиданно и приятно))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2014 спасибо)) сомневаюсь конечно , что на этом форуме меня затроллят догамично настроенные пользователи, но мне важно отношение людей с опытом отшива икон. У меня как раз ЕСТЬ опыт отшива иконы (Владимирская от Vervaco). Шила потому, что появилось такое непреодолимое желание. Отношение мое к религии не такое индифферентное, как у Вас, но и не настолько серьезное, чтобы просить благословения. Да и как-то я всегда считала, что светлые бескорыстные чувства и намерения в одобрении не нуждаются. Шила с любовью к маме и для мамы. Освящала она сама (она человек действительно верующий). Батюшка благословил, икона ему понравилась. А мама ее очень любит и гордится ей. Это ли не повод, чтобы вышить святой лик? musya, Mushuk, Лена1973 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Я благословение не беру, даже больше скажу. Я не крещеная. Священники даже сами расходятся во мнениях, как правильно надо и не надо делать. Пример: Я живу в маленьком городке в Тверской области. Когда я созрела для того, что бы принять крещение - мне было отказано. Причина: я живу в гражданском браке, а значит в грехе. Я была настолько расстроена, что обратилась в высшую инстанцию к архимандриту Адриану ( он главный по нашей области) и он мне сказал: во всем надо учитывать современную обстановку. Да у меня нет штампа в паспорте, но я иду с этим человеком по жизни, делю с ним горести и радости, я его опора и надежда, мы вместе планируем свое будущее и учимся на ошибках прошлого. А разве не это обязанности жены? Это слова Адриана. Я без штампа больше жена, чем некоторые со штампом. Теперь что касается икон. Скажу сразу: сколько людей, столько и мнений! И это уже не раз обсуждалось. Как только подходит какой то церковный праздник, так начинаются споры и обсуждения. Мне однажды было сказано так (кстати батюшкой): не все люди могут взяться за вышивку икон, но если ты созрела для этого, значит твою руку направил Господь. Я вышила достаточно икон ( 4 в моих работах, в прошлом году 1 была вышита на подарок, 4 на заказ, одна вышита, но еще не оформлена) и могу сказать, у меня просто руки не поднимутся, если я растроена или нет настроения. У меня много процессов, но именно к иконе я подхожу, как к чему то особенному. Я просто не буду вышивать его принудительно. Все иконы освящаю в церкви, кстати в той самой где мне было отказано в крещении. Юла, Katrin2511, Миссис Мыштон и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение