24 января 2017 2 часа назад, makalicha1970 сказал: Я вообще росла среди огромного количества вещей, у нас все было заставлено, завешено... 2 часа назад, makalicha1970 сказал: А я безжалостно выкидывала, ругалась с мамой -сейчас-то пыл уже не тот, плюнула, лежит и пусть лежит. Оооооо! Узнаю брата Колю... Как только я смогла сама распоряжаться домашним "имуществом", столько всего улетело на помойку... Помнится, мама несколько лет не могла простить нам с мужем сломанный холодильник ЗИЛ (50-х годов выпуска), который стоял на балконе "для мебели". Для меня огромная радость освобождаться от лишнего. Испытываю при этом чувство глубокого удовлетворения и радуюсь свободе и пустоте, образовавшейся после очередного "выброса". Очень редко, когда потом жалею о содеянном. Однако, именно потому что какие-то "раритеты" дошли от бабушки до меня, очень ценю их, и стараюсь предугадать, что же в будущем может таковым стать. Так что не все подлежит выбрасыванию. Вон, игрушки сохранила... Где-то спрятаны значки, календарики карманные... Очень жалею, что при переезде со старой квартиры выбросила советские открытки, скопившиеся за годы, хотя кое-что еще осталось. В позапрошлом году, когда делали ремонт, разбирала старый хлам, и нашла свои "архивы", завернутые в большой плакат от к-фильма "АССА", на одной стороне календарь за 1989 год, на другой - просто плакат, коллаж, Цой + сюжет из фильма. Хотела выбросить, но тут уже дочь не дала - погоди, говорит, - это еще когда-то станет редкостью. 5 часов назад, tashu02 сказал: Мой сын первый из нашей семьи начал реально составлять и записывать историю своих предков, Тань, а я тоже присоединяюсь к вопросу Ники. Как именно он систематизирует информацию? У меня всю жизнь была такая идея, пыталась расспрашивать дедушку-бабушку, но они, люди очень простые, и сами знали немного. Я дошла только до уровня своих "пра...". А со стороны папы еще сложнее - та родня жила далеко, и я их совсем не знала. Подозреваю по отдельным фразам, что там была совсем другая, интересная и сложная история. Из тех, о которых долго замалчивали. Но папа, человек своего времени, был закрыт от моих пристрастных вопросов. Все, что знал, так и унес с собой. Из него "вытащила" только ту информацию, которая известна всем. А "систематизация" дочери очень простая. Она пишет короткие истории о тех, о ком знает. Благодаря ее профессии, они очень интересные, красиво и с юмором написаны, настоящие рассказы о жизни. Далеко пока не копает, хотя как-то собиралась начать строить "генеалогическое древо". 5 часов назад, tashu02 сказал: Представляете, вдруг наша какая-нибудь сегодняшняя вышивка сохранится детьми и через сто лет кто-то также будет ею дорожить. Я бы хотела. Я об этом не думаю. Мне нравится - вышиваю. Вышивки предков, конечно, очень дороги нам, но (по моим, во всяком случае меркам) некрасивые, плохо проработанные, с неинтересными банальными сюжетами. У нас ведь тоже сохранилась вышивка дочкиной прабабушки "не по моей линии" (я ее как-то демонстрировала). Берегу, не оставляю желания сделать из нее наволочку, но чтобы вешать на стену, такого даже в мыслях не держу. Наверное, и то, что делаем мы, со временем вполне может потерять свою красоту и изящество. Мы ведь не знаем, каким технологиями будет обладать следующее поколение, да и неизвестно, как будут себя вести "в веках" те нитки и ткани, которыми мы пользуемся 1 час назад, yuss сказал: В принципе свою историю можно проследить примерно до 17 века (это если все книги и записи сохранились). Очень интересное занятие)) Эх Юля! Конечно же это здорово. Только не всем под силу. Я задумывалась об этом. Но. Если половина "родословной" - крепостные крестьяне (как, скажем, в моем случае), то фиг найдешь, да и что там искать (ну, будет написано, что родился, скажем, Гаврила, в таком-то году), да еще с фамилией, входящей в десятку самых распространенных. Есть и такие препоны, как та, с которой столкнулась моя семья лет эдак тридцать пять назад. Надо было восстановить кое-какие документы бабушки. Послали запросы в несколько архивов той области, где она родилась. И оказалось, что всё сгорело во время Отечественной войны. Так тоже бывает. Ну, а если оставшийся из возможных архивов теперь находится на территории другого государства - то вот и точка в поисках. Так что только позавидовать можно тем, кто сможет теперь "до седьмого колена" восстановить свое древо. pepita, irisheckin, makalicha1970 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2017 20 минут назад, olnikva сказал: . Вон, игрушки сохранила Не, есть святое, на которое нельзя покушаться! Фото, елочные украшения, какие-то редкие вещи, такое не выкидываем, ясный пень! У меня целый ящик комода со старинными кружевами, понимаю, что никуда я их, скорее всего, применить не смогу, но выкинуть то, что было сделано в самом начале 20 века, тоже не смогу, ведь их прабабка моя еще носила, и они в приличном состоянии до сих пор! 25 минут назад, olnikva сказал: Очень редко, когда потом жалею о содеянном Я тоже))) ЛАДОМИРА, olnikva, tashu02 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2017 29 минут назад, olnikva сказал: А "систематизация" дочери очень простая. Она пишет короткие истории о тех, о ком знает. Благодаря ее профессии, они очень интересные, красиво и с юмором написаны, настоящие рассказы о жизни. Далеко пока не копает, хотя как-то собиралась начать строить "генеалогическое древо". Это очень интересная идея, можно будет потом в книгу все собрать и передавать детям и внукам))))) 33 минуты назад, olnikva сказал: Эх Юля! Конечно же это здорово. Только не всем под силу. Я задумывалась об этом. Но. Если половина "родословной" - крепостные крестьяне (как, скажем, в моем случае), то фиг найдешь, да и что там искать (ну, будет написано, что родился, скажем, Гаврила, в таком-то году), да еще с фамилией, входящей в десятку самых распространенных. Есть и такие препоны, как та, с которой столкнулась моя семья лет эдак тридцать пять назад. Надо было восстановить кое-какие документы бабушки. Послали запросы в несколько архивов той области, где она родилась. И оказалось, что всё сгорело во время Отечественной войны. Так тоже бывает. Ну, а если оставшийся из возможных архивов теперь находится на территории другого государства - то вот и точка в поисках. Так что только позавидовать можно тем, кто сможет теперь "до седьмого колена" восстановить свое древо. Даже про крестьян интересно, у меня пока не получилось далеко продвинуться в моей родословной, а вот у мужа удалось, они выяснили, что их "предки" служили у Нарышкиных, потом они всю информацию оформили в книжку с фотографиями (старыми) тех мест, откуда они и с фотографиями родственников. Благодаря этой книге они познакомились со многими родственниками, с кем не общались раньше) А по поводу архивов - да, сложно некоторые восстановить. Но, насколько я знаю, сейчас все архивы офцифровываются и сканируются, может быть нашим детям в будущем будет проще раздобыть информацию об этом. nogres, IDEN, makalicha1970 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2017 olnikva, Оля, попробую ответить на вопрос о том, как мой сын собирает родословную. Ну то, что кто чей и когда - это понятно и все возможные линии прорисованы и связаны. Еще он собирает рассказы (воспоминания) об этих людях и составляет что-то типа словесного портрета-характера с бытовыми историями. К сожалению с моей стороны жива только одна моя тетя, которой 80 лет, так вот эти рассказы по времени ограничены ее воспоминаниями о ее бабушках и дедушках. Он с ней разговаривает и записывает на диктофон, а я потом немного расшифровываю и систематизирую, потому что иногда рассказ получается запутанным, если немного не знаешь. Есть очень старые фото довоенные, они все перефотографированы и по возможности подписаны. Кроме того относительно недавно (лет пять назад) в архивах наконец наши информацию про моего деда со стороны отца, который попал пол репрессии 37 года. Теперь хоть знаем, где он похоронен, а мой папа так и не узнал. Со стороны мужа нашел в архиве информацию по военным наградам, даже с докладной командира части о представлении к ордену . У свекра было много наград, но к сожалению все ордена украли из квартиры (даже предполагаем кто),но увы, вернуть уже нельзя. После этого муж забрал все медали и мы их отдали старшему сыну, который собирает родословную. Ищет корни фамилии, что тоже очень интересно. В кратце это как-то так. Наталья2013, irisheckin, ЛАДОМИРА и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2017 5 часов назад, tashu02 сказал: Оля, попробую ответить на вопрос о том, как мой сын собирает родословную Таня, это потрясающая история!!! Какой молодец твой сын, что затеял такое большое дело. Я твое сообщение в блокнот сохранила, чтобы если что, было как руководство к действию. Когда-то же надо начинать. Но полагаю, что тоже основную работу будет ребенок проделывать (это очень в ее характере, да и вопросы она иногда задает правильные). 7 часов назад, yuss сказал: Даже про крестьян интересно, у меня пока не получилось далеко продвинуться в моей родословной, Юля, вы с мужем большие молодцы, так много всего узнали. Меня по той линии, где еще что-то можно узнать, останавливает то, что я и так много знаю - деревня в ближнем Подмосковье, где родился дедушка, упоминалась еще в старинных документах как владение Ивана Калиты. Потом ей владели известные князья, и соотв., мои родственники были их крепостными. И вот тут мое любопытство исчезает. О крепостных вряд ли что-то будут писать, кроме записи в церковно-приходской книге. 10 часов назад, yuss сказал: иногда память ошибается и выдает другие названия мест/деревень, отчеств и дат))) Вот тут совершенно верно. Иногда даже не память, а простое незнание. Ведь не справляли дни рождения, только именины. У неграмотной матери, у которой детей было мал-мала меньше, вряд ли сохранялись в памяти даты их рождения. Мои дедушка-бабушка - "нулевых" годов рождения прошлого века. Бабушка рассказывала, что когда уже в советское время делали паспорта, то их оформляли "со слов". Она знала только год своего рождения и приблизительно дату, да и то, потому что ее мама запомнила, что родила ее в начале бабьего лета. Т.е. по старому стилю 1 сентября, по новому - 14-го. Так и записали. Но тогда еще глупая молодая бабушка решила себя "омолодить", и год рождения записала на два года моложе. В результате, ей и на пенсию потом пришлось идти на два года позже. Много таких казусов... Похоже с дедушкой - дату рождения написали по Дню Ангела святого, чьим именем он был наречен. Veta, Наталья2013, pepita и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 2017 Добрый всем день! А в моей "деревне" еще один домик построился. Он будет напоминать о благодатных теплых и плодородных краях, Краснодаре. Спасибо Леночке-IDEN. Как я уже заждалась мою деревеньку! Совсем немного осталось. (Уважаемые модераторы, оба фото для гаечки!) ОльгаВл, emeraldrose, irisheckin и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 2017 1 час назад, olnikva сказал: А в моей "деревне" еще один домик построился Оля, а бэка-то в дизайне в достатке, я смотрю! И вообще, чем больше смотрю, тем больше мне нравится))) apanjul, оленек, tashu02 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 2017 Оля, это не "деревня", а целая городская улица Стройка хорошо идет apanjul, olnikva, tashu02 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 2017 1 час назад, makalicha1970 сказал: Оля, а бэка-то в дизайне в достатке, я смотрю! И вообще, чем больше смотрю, тем больше мне нравится))) Ника, там бэка прилично, но он простой, весь по клеткам. На крыше только частый, я путалась. Хотя там если ошибешься - не столь важно. 1 час назад, ОльгаВл сказал: Оля, это не "деревня", а целая городская улица. Стройка хорошо идет Да, строительство заканчивается. Я все-таки решила, что это деревня. Сейчас уже едут в Москву (в Химки), а потом ко мне. Быстро у нас получилось, всего полгода. Не сглазить бы... Уже один из 8-ми робинов вернулся к хозяйке. оленек, tashu02, nogres и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 Начала на прошлой неделе новый процесс. Ничего оригинального не скажу, Херитаж из гостей моей темы мало кто шьет, но кое-у кого в запасах он все-таки есть. Может, этих "кое-кого" и подвигну начать таки. Соскучилась по моему любимому производителю (полтора года от него отдыхала), поэтому лелеяла в ближайших планах. Но проблема в том, что Херитажа у меня, что называется, "завались" (12 "клейтонов" плюс "Зимородок" от Светочки, + куча схем, подаренных Олей-adina), а выбрать надо одно. Никаких плановых "в подарок" пока не предвидится, а то, что для себя, все равно пока будет шиться "в рулончик". Что-то я растерялась и отложила "подумать" на "как-нибудь потом". После "кисоньки" на прошлой неделе пару дней ничего не шила, ибо от иконы немного устала, а ничего другого не было. Но тут возмутился мой ребенок, сказав, что это непорядок, когда уже второй вечер я ничего не делаю, и решила выбрать сама. Исследовав мои закрома, а также готовые работы Оли, она предложила два варианта - панельки Норвегия и Альпийские луга. Сама я больше склонялась к Норвегии, но поскольку уже заболевала и голова соображала плохо, поняла, что с подбором ниток могу напортачить. Так что выбор был очевиден, шью корову (еще раз спасибо Леночке Lenara за содействие в приобретении набора): Heritage 524. Альпийские луга, линда-27, 22 цвета в одну и две нитки + 5 блендов из них. Как обычно, забыла сфотографировать комплектацию. Вспомнила только тогда, когда нитки были уже перевешены на нормальный органайзер. Пока сделано очень немного, ибо я все еще гриппую, и соображаю не всегда. Но хотя бы это покажу, просто чтобы как-то стимулировать себя-любимую. Как всегда, у Херитаж всё на высоте, на этот раз довольно много одиночек-цветочков. Очень надеюсь расправиться с ними побыстрее, но не получается. Gala83, VitaVivien, CherepOlka и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 Оля, как здорово! Полюбуемся на коровку! У меня в планах на этот год тоже есть Херитаж, но когда начну еще не решила. irisheckin, tashu02, olnikva и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 Здорово! Обожаю Heritage! С удовольствием буду наблюдать. У меня он тоже есть в планах на этот год, но скорее всего только летом оленек, irisheckin, olnikva и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 5 минут назад, olnikva сказал: Ничего оригинального не скажу, Херитаж из гостей моей темы мало кто шьет, но кое-у кого в запасах он все-таки есть. Может, этих "кое-кого" и подвигну начать таки Оля, выздоравливай поскорее! Не знаю, на кого ты намекала , у меня в активе только один Херитаж, но в закромах есть, да и схем полно... Тоже очень нравится Норвегия. В планах было начать Венецию как раз сейчас, а потом Испанские арки, и Альгамбру, и эту самую коровку... но я придумала себе новый процесс в подарок, поэтому теперь после него. На твой процесс с удовольствием посмотрю. Лёгких крестиков! apanjul, irisheckin, olnikva и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 У меня Херитажа нет, но я большим удовольствием буду наблюдать. apanjul, оленек, olnikva и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 Шикарный процесс ! Оля, выздоравливай скорее, хватит уже болеть ! apanjul, Lenara, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 1 час назад, olnikva сказал: Соскучилась по моему любимому производителю Оля, отличный выбор дочь сделала. выздоравливай поскорее и показывай продолжение. На двух первых фото мне очень понравился второй кадр , при том освещении очень летняя гамма цвета. Радостная панелька получится. Ну и точно твои вышивки стимулируют желание заняться Херитажем, времени бы побольше и все вышьем оленек, ЛюдмилаЕр, olnikva и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 2 часа назад, olnikva сказал: Херитаж из гостей моей темы мало кто шьет, но кое-у кого в запасах он все-таки есть Пусть у меня его и нет, но буду смотреть, т.к. пейзажи херитажевские мне нравятся))) Коровки с толстыми боками, все как и должно быть! 2 часа назад, olnikva сказал: "Зимородок Жаль, что выбор пал не на него, и вообще, Наташе заказала птичек, а сама??? И выздоравливай уже! Наталья2013, apanjul, irisheckin и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 Как много "спасибок". Не ожидала получить столько днем, да еще и в самом начале процесса! Спасибо вам, девочки, большое! Не мной замечено, что кол-во "спасибо" прямо пропорционально скорости процесса и желанию его продолжать. И я очень рада, если для кого-то мой отшив послужит еще одним стимулом для работы с этим производителем. 2 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал: Не знаю, на кого ты намекала , у меня в активе только один Херитаж, но в закромах есть, Люда, у гостей моей темы есть и вышитый Херитаж, и в закромах (ну, про кого я знаю), В некоторых закромах я тоже поучаствовала, поэтому точно знаю. Просто из моих постоянных гостей активно шьют его только Оля-adina и Оля-Чеба. Может, я кого и пропустила. 2 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал: Тоже очень нравится Норвегия. В планах было начать Венецию как раз сейчас, а потом Испанские арки Панелька Норвегия стояла в планах на предмет поездки в эту страну. Пока несбыточная мечта. Как только стали подумывать о путешествии туда, у меня резко уменьшился доход. А сейчас вообще из разряда несбыточного. Уже писала о том ,что панельки для меня как руководство к действию. Вышила "Голландские тюльпаны" - отправились в Голландию. Только успела купить Лондон, как неожиданно поехали туда (пока еще не отшила даже). Купила Венецию - и туда отправились. Правда, не сразу. А вот в Альпах мы были, и заливные луга видели. Поэтому что означает отшив этой панельки, покажет время. 58 минут назад, makalicha1970 сказал: Коровки с толстыми боками, все как и должно быть! Вот загадка для меня, чего это ты такая стройная и утонченная любишь все "толстенькое"? Что крестики, что коровок... Наверное, наше счастье в противоположностях. 1 час назад, makalicha1970 сказал: Наташе заказала птичек, а сама??? "Птичка" тоже была в числе предложенного для выбора. Но дитя выбрало коровок. А я обещала с ней согласиться. Lenara, pepita, apanjul и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 Я тоже Херитаж ещё не вышивала, пока только наблюдаю, но все впереди)) А пейзаж с Норвегией мне нравится больше Альпийского (потому что там коровы нет ), хотя ассоциаций с Норвегией он не вызывает. ЛюдмилаЕр, irisheckin, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 2 минуты назад, olnikva сказал: Вот загадка для меня, чего это ты такая стройная и утонченная любишь все "толстенькое"? Что крестики, что коровок... Оль, коровка должна быть толстенькой, иначе какая это коровка, ну сама посуди! И птичка должна быть кругленькой, как, например, Зимородок, которого твоя дочь отмела (совершенно зря, но, может, она голодная была в тот момент, или замерзла на улице, не знаю) Крестики от меня не зависят, я бы и рада их сделать поизящнее, но увы и ах! А вот тут ты права))) . 6 минут назад, olnikva сказал: Наверное, наше счастье в противоположностях. За "стройную и утонченную" отдельная благодарность))), я еще и йогой стала дома заниматься, так что скоро и гибкой стану Наталья2013, ЛюдмилаЕр, olnikva и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 11 минуту назад, olnikva сказал: Уже писала о том ,что панельки для меня как руководство к действию. Вышила "Голландские тюльпаны" - отправились в Голландию. Только успела купить Лондон, как неожиданно поехали туда (пока еще не отшила даже). Купила Венецию - и туда отправились. Правда, не сразу. А вот в Альпах мы были, и заливные луга видели. Поэтому что означает отшив этой панельки, покажет время. смотри, а то корову купишь Сибирская Кошка, olnikva, Наталья2013 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 4 минуты назад, pepita сказал: смотри, а то корову купишь Ха! Ну, значит, к богатству! apanjul, irisheckin, ЛюдмилаЕр и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 19 минут назад, makalicha1970 сказал: И птичка должна быть кругленькой, как, например, Зимородок, которого твоя дочь отмела (совершенно зря, но, может, она голодная была в тот момент, или замерзла на улице, не знаю Не, она тогда счастливая была, у нее сессия закончилась... А птичку обязательно вышью, меня вообще на птичек тянет, только вот закрома пока не пополняю. Есть у меня известный Сычик от З.Ручек и остатки Кормушки для птиц от Ланарте, подаренный другой Светочкой. Решила, что на этом пополнение закромов заканчиваю, и шью все наборы и "остатки", которые у меня скопились. И вообще, похвастаться, что ли... Все хвастаются подарками, а я всё молчу. Не, надо сказать. Теперь у меня есть долгожданная Мережка, на которую все смотрела, но жаба точила. Но из Киева от Оксаны Pepita мне прибыл такой замечательный подарок - Рождественское трио, да еще плюс маленький новогодний шарик-Милл-Хилл, который я шить не буду, а будет шить моя сестра. А в новогодние праздники мы объелись огромной шоколадной посылкой, прилетевшей из далекого Приморья от Лены Musya. Мы попробовали, наконец, знаменитый шоколад с морской солью и морской капустой, и кучу всего другого. И Лена тоже мне прислала Мил-хилловский шарик, но только уже вышитый, и он украшал нашу новогоднюю елку. Так что у меня теперь есть кроха, вышитая не мной. И это очень приятно. irisheckin, ЛюдмилаЕр, Жекочка и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 Оля, очень классный выбор. На прошлой неделе просматривала все наборы Херитаж и удивилась, почему не обращала внимания на панельки, именно панелька с коровой приглянулась. А теперь благодаря тебе можно полюбоваться этим процессом))) Ровных крестиков. Кстати, после твоих кругов я и вышила свой. Фирма должна тебе заплатить за такую шикарную рекламу))) В закромах у меня еще схема круга с мельницей припасена, очень нравится. оленек, pepita, tashu02 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2017 1 час назад, olnikva сказал: Просто из моих постоянных гостей активно шьют его только Оля-adina и Оля-Чеба. Может, я кого и пропустила. Очень хочется тоже стать активно вышивающей Херитаж , но пока не получается. Буду к этому стремиться изо всех сил... irisheckin, tashu02, apanjul и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение