22 января 2017 Оля, Лена, Люда, Ника, Надя, Юля, Оксана, - вам большое спасибо! Сложно всех процитировать, но это не значит, что я пропустила ваши добрые слова! С дизайном у меня действительно произошла странная метаморфоза, понять бы, к чему это... Но лучше не буду об этом задумываться. Пусть не будет ничего означать. Зверюга (живая) в жизни невероятно ласковая. Очень он хотел быть "домашним", и благодарно оправдывает ожидания хозяев. Правда, по своей бомжеватой привычке ворует безбожно - от тефтелек до пирожков с капустой. Надо ли говорить, что его здоровье обследовано чуть ни под микроскопом, а еда подается "на блюдечке за голубой каемочкой"... 2 часа назад, apanjul сказал: Что ты будешь шить дальше? О, уже вчера неожиданно начала новенькое. Вечером покажу, если будет, что показывать. Теперь немного о другом. Я неделю не появлялась в своей теме, поэтому уж простите, меня сегодня "несёт" дальше... Вроде бы, новый год уже прошел, и елки убраны. Эту фотку я "украла" из инстаграма моего ребенка, она на днях сфотографировала, когда после экзамена шла мимо исторического музея. Она это назвала "Протест партии зеленых". А на нашем форуме появилась тема, посвященная раритетным игрушкам. В ту тему почему-то не хочется, лучше тут, у себя. Я в этом году, когда убирала елку, впервые сделала фотосессию того "старья", что у меня есть. Почему-то раньше не было мыслей как-то систематизировать свой "елочный" архив. Произвела ревизию, оказалось, что кое-что из того, что считала еще "живым", бесследно исчезло. Грустно. Однако, выяснилось, что по игрушкам так здорово выстраивается собственная биография и история семьи... Вот немного фоток, сравнивайте, что у вас есть! Кстати, судя по всему, раньше нам игрушки не завозили из других регионов, видимо. Потому что весь наш домашний запас - почти всё - изделия нашей подмосковной клинской "Ёлочки". Когда мы ездили на экскурсию на Клинскую фабрику, их все там увидела в музее. Это моя самая-самая гордость - игрушки 50-х и начала 60-х, когда меня еще не было. Мой "овощной магазинчик" того же возраста. Для сравнения - сверху современные, снизу - древние. Мне кажется, что "старички" ничуть не хуже. А это - мои ровесники, подозреваю с разницей в плюс-минус 5 лет - конец 60-х, начало 70-х. Дальше приличный пробел - 70-е, помнится, были такие пластмассовые полупрозрачные шарики с бабочкой или "дождем" внутри, их мама не покупала, так что из того времени ничего не осталось. А вот последнее, что хочу показать - это уже покупала я в студенчестве на свои первые заработанные деньги, перед новым 1985 годом. Я их раритетом не считаю (вроде как САМА покупала, а значит, "не старье") , но для многих на нашем сайте эти шишки тоже считаются раритетами. Потом были 90-е - китайский ширпотреб - это уже давно в помойке. Ну а игрушки "нулевых" и современные еще "не доросли" до музейных экспонатов. IDEN, irisheckin, Selinta и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 А я только недавно вспоминала картонные елочные украшения, у тебя в коробке увидела серебристого цвета. В детстве они мне совершенно не нравились, а вот сейчас с удовольствием бы повесила, но нечего. ЛюдмилаЕр, musya, apanjul и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 Не могу пройти мимо елочной темы))) Оля, в первой коробке морской конек- он тоже такой древний? У меня есть парочка, но я их отношу к 70-м годам, может, они выпускались и раньше? А так, из N1 у меня нет ничего, как интересно! Из овощной тоже ничего не признала, у нас только кукурузные початки имеются, еще есть яблоко из папье-маше и все. А современные фрукты мне очень понравились, я таких не видела,особенно гранат хорош! Из третьей коробки кое-что имеется, узнаю брата Колю))) А вот шишечки, которые выдают за раритет, выпускались и раньше, только выглядели гораздо качественнее, чем современные. Я еще елку не разобрала, мама просила пока не трогать, так что буду разбирать и тоже не поленюсь, сделаю подробные фотографии, покажу,что сохранилось у нас. musya, Lenara, оленек и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 Я елку разобрала, надо было бы тоже сфотографировать игрушки Теперь до следующего года. Шишечки тоже имеются, совсем старые и с 80-х годов есть. И на прищепках есть грибы и девочки. makalicha1970, ЛюдмилаЕр, Lenara и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 24 минуты назад, makalicha1970 сказал: Оля, в первой коробке морской конек- он тоже такой древний? У меня есть парочка, но я их отношу к 70-м годам, может, они выпускались и раньше? Ника, я не очень уверена по поводу конька. Деление довольно "на глазок", чисто интуитивно, плюс какие-то воспоминания из детства от дедушки. Я исходила из того, что я помню сама, и что не помню. Есть игрушки, которые на моей памяти висели на елке "всегда", есть те, которые я помню, как покупались. А еще для меня точкой отсчета был тот факт, что в 1974 году мой дядя с семьей получили новую квартиру (до этого мы жили все вместе), и понятно, что в новую квартиру для елки были куплены новые игрушки. А поскольку они тоже ничего не выбрасывали, то игрушки 70-х я очень хорошо различаю. 30 минут назад, Lenara сказал: вспоминала картонные елочные украшения, у тебя в коробке увидела серебристого цвета. В детстве они мне совершенно не нравились, а вот сейчас с удовольствием бы повесила, но нечего. Лена, я в детстве тоже равнодушна к ним была. У нас эти петушки чудом уцелели. Основную часть еще бабушка моя выбросила вместе с овощами-фруктами из ваты. Они напоминали ей о былой бедности. Выбросила их тихосенько, и только через год призналась. Я так плакала тогда, очень мне эти фрукты нравились... 28 минут назад, makalicha1970 сказал: Из овощной тоже ничего не признала, у нас только кукурузные початки имеются Вот и я была уверена, что где-то еще кукуруза лежит. Не нашла. Жаль. Это ведь тоже такое "историческое" воспоминание. 29 минут назад, makalicha1970 сказал: А современные фрукты мне очень понравились, я таких не видела,особенно гранат хорош! Все время забываю, как называется большой торговый центр у м.Теплый Стан. Не Принц Плаза, а другой (давно там уже не была). Они несколько лет подряд лежали в сувенирном магазинчике, и не только в новогодний период. Больше я их тоже нигде не видела. 23 минуты назад, ОльгаВл сказал: Шишечки тоже имеются, совсем старые и с 80-х годов есть. И на прищепках есть грибы и девочки. Олечка, а я видела в твоей теме! Тоже признала кое-что из своего. чеба, musya, tashu02 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 Мы вчера елку разобрали, жаль не сфоткала, тоже кое- что осталось с тех времен))) И есть точно такие же как у тебя))) Из первой коробки, у меня точно такой же Старик Хоттабыч, Барышня в красном жупане, заяц с барабаном на прищепке и звездочет в зелёном колпаке на прищепке. эти игрушки на прищепках меня всегда в дикий восторг приводили, их ещё нужно правильно прицепить, чтоб не вверх ногами))) Из овощной серии, точно таких же нет, но из стареньких есть клубничка, и еще перчик зелёный. А из третьей коробки 5 штук насчитала один в один, сосульки и шары с вырезанной четвертью. Эти полушария по сей день вызывают недоумение, кто-то же придумал такое. tashu02, olnikva, nogres и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 Да, Старик Хоттабыч есть, кролик есть, фруктов нет совсем, а вот более поздние - есть почти все. Фотографировать не могу, т.к. они в городе, да и сын в этом году нарядил елку современными игрушками. А ещё у нас есть несколько больших шаров и на них написаны годы выпуска - 1946,.1948. Это самые старые. makalicha1970, Наталья2013, olnikva и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 У меня, к сожалению, очень мало совсем старых игрушек, но тем они мне дороже. Тоже есть Хоттабыч, из второй коробки - огурец и были клубнички, но в этом году не нашла ни одной, нужно у брата спросить. Ещё из тех времён остался прозрачный виноград, был у родителей ещё тёмно-синий, но разбился. Из третьей коробки есть пара шариков-фонариков, т.е. таких, которые с цветными углублениями, только у моих такая остренькая пимпочка снизу. Ёлку вчера разобрали и всё спрятали, а сфотографировать я не догадалась. чеба, оленек, apanjul и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 4 часа назад, pepita сказал: и шары с вырезанной четвертью. Эти полушария по сей день вызывают недоумение, кто-то же придумал такое. Ой, а я такие просто обожаю))), и когда вижу современные, тоже покупаю! ЛюдмилаЕр, pepita, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2017 Всем доброй ночи... Пока вы спите, я, наконец, проснулась. Подхватила какую-то инфекцию, и третий день мозги набекрень. В период "просветления" с утра написала пост, да и сгинула, вместо того, чтобы поддержать такую интересную тему. 9 часов назад, pepita сказал: Из первой коробки, у меня точно такой же Старик Хоттабыч, Барышня в красном жупане, заяц с барабаном на прищепке и звездочет в зелёном колпаке на прищепке. эти игрушки на прищепках меня всегда в дикий восторг приводили, их ещё нужно правильно прицепить, чтоб не вверх ногами))) Оксана, вот правильно - Звездочет и Хоттабыч. А я в детстве того, кто Звездочет, называла Хоттабычем, а того, кто Хоттабыч - Мудрецом. И только мой ребенок просветил, как оно на самом деле обстоит. Я до сорока лет считала иначе. А прищепки у нас уже совсем слабые, каждый новый год боюсь за эти игрушки. А еще я полезла в интернет, чтобы уточнить, что же такое жупан. Теперь тоже знаю. Всегда эта серия игрушек была загадкой (там, где как ты говоришь, "барышня в красном жупане", ее "подружка" и два мужика с бородами - так вот я все пыталась понять, кто же они такие, и чем заслужили честь быть сотворенными. Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Может, кто знает? 9 часов назад, pepita сказал: и еще перчик зелёный. И перчик был зеленый, но аккурат в прошлом году разбился. Раньше еще был еще помидор, лимон и яблоко большое... 9 часов назад, pepita сказал: шары с вырезанной четвертью. Эти полушария по сей день вызывают недоумение, кто-то же придумал такое. У меня недоумения не вызывают, но почему-то никогда их не любила. Я вообще больше "по фигуркам". А мой дедушка называл эти шары не фонариками, а "прожекторами". Так они у нас и остались в домашнем лексиконе - шары-прожекторы. 8 часов назад, чеба сказал: А ещё у нас есть несколько больших шаров и на них написаны годы выпуска - 1946,.1948. Это самые старые. Ух ты!!! Вот это действительно раритеты! Игрушки, которым 70 лет. Удивительно! 8 часов назад, чеба сказал: Да, Старик Хоттабыч 4 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал: Тоже есть Хоттабыч Вот удивительно. Мне всегда казалось, что этот Хоттабыч (который для меня так и остался Мудрецом), один из самых хрупких. Или так думалось, потому что не блестящий. А оказалось, что он у многих сохранился. 4 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал: Ёлку вчера разобрали и всё спрятали, а сфотографировать я не догадалась. Дык я бы тоже не догадалась. Но нашла на форуме новую тему "Сердцу милые игрушки". Вот и "надоумилась". Иногда форум полезно читать не только в "вышивальных" целях. зы. Обещала сегодня показать свой новый процесс. Но показывать пока нечего, силы покинули, ничего особо не нашила. Да и, в общем, буду не оригинальна. Всё из закромов. чеба, nogres, Lenara и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 8 часов назад, olnikva сказал: "барышня в красном жупане", ее "подружка" и два мужика с бородами - так вот я все пыталась понять, кто же они такие, и чем заслужили честь быть сотворенными. Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Может, кто знает? Оля, привет. Опять у тебя интересная тема!!!! По поводу этих четырех игрушек я предполагаю, что их выпускали в 50-х годах по сказкам Пушкина. Была целая серия к его юбилею. Крайнего деда в красном я нашла в интернете вот с такой текстовкой : " Елочные игрушки по мотивам сказок А.С. Пушкина выпущены к 150-летнему юбилею великого поэта. Наиболее популярные игрушки из этой серии - "Старик с неводом" из сказки "Золотая рыбка", персонажи из "Сказки о царе Салтане". В 1950-х гг." У меня почти ничего не сохранилось, хоть помню и картонные, и часики, и шары-прожекторы, фрукты-овощи и зверье. Теперь очень жаль. ЛюдмилаЕр, olnikva, чеба и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 22 часа назад, olnikva сказал: Зверюга (живая) в жизни невероятно ласковая. Очень он хотел быть "домашним", и благодарно оправдывает ожидания хозяев. Правда, по своей бомжеватой привычке ворует безбожно - от тефтелек до пирожков с капустой. Надо ли говорить, что его здоровье обследовано чуть ни под микроскопом, а еда подается "на блюдечке за голубой каемочкой"... Оля, у моей подруги два кота, один "голубых" кровей - аристократ, второго подобрали на улице. Оба красавцы, но по характеру и воспитанию разные. Аристократ вальяжный, надменный и никогда не прикоснётся к чужой миске. А "гаврош" очень общительный и вечно голодный, сначала все у товарища съест, а затем к своей еде приступает, а в перерывах успевает еще что-нибудь стащить. Сколько его не кормят, как ты сказала, от бомжеватой привычки не избавиться. Вот как сильно влияние улицы. Работа с котиком хороша, хочется увидеть в оформлении. apanjul, оленек, ЛюдмилаЕр и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 Оленька - выздоравливай! ЛюдмилаЕр, olnikva, irisheckin и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 2 часа назад, tashu02 сказал: По поводу этих четырех игрушек я предполагаю, что их выпускали в 50-х годах по сказкам Пушкина. Была Таня, привет! Спасибо за "продолжение банкета"! Ты всегда очень умело можешь продолжить дискуссию, переложив ее на "научные" рельсы. Благодаря тебе, я пошла по ссылке "Елочные игрушки по сказкам Пушкина", и вот что откопала. Оказывается, именуемые нами Звездочет и Хоттабыч на самом деле Черномор (тот, который "Хоттабыч") и царь Додон (который Звездочет). У Додона/звездочета даже можно разглядеть в руках Золотого петушка (я раньше никогда внимания не обращала, а теперь рассмотрела). А "барышня в красном жупане" (Оксана, прости, мне так понравилось твое определение, что полагаю теперь она будет называться у нас именно так) - это из серии "Костюм народов СССР". Все это игрушки конца 40-х начала 50-х годов, но они потом перевыпускались. Полагаю, что "мои" экземпляры относятся к середине 50-х, т.к. по воспоминаниям мамы (она 1941 г.рождения), дома елку стали ставить, когда она уже была подростком. Мама родом из многодетной семьи из огромной московской коммуналки, жили очень тесно, бедно. Наряжали елку только во дворе усилиями всех соседских детей, с игрушками "из сподручных материалов". Овощи - "хрущевского" периода, когда пошло активное "продвижение" сельского хозяйства. Так называемые "монтажные" игрушки (это те, которые с бусинками с первой фотографии) выпускались в 40-50 годы. Это точно самое старшее, что у меня есть, и покупал их дедушка, как и все первые игрушки. Он был такой большой ребенок... Пьеро (клоун с дудочкой, не знаю, как его правильно назвать, для меня он всегда был Пьеро) - на какой-то странице интернета пишут, что серия этих "цирковых" игрушек (было приведено фото) была выпущена после выхода кинофильма "Цирк". Но честно говоря, у меня возникают сомнения на этот счет. Фильм 1936 года, на год раньше в СССР было возобновлено празднование нового года. Производство качественных игрушек было налажено еще позже. Так что мне кажется, что это лишь предположение автора той статьи. Странно, что у нас дома не было игрушек, посвященных полету Гагарина. Такие космонавты и ракеты были у всех моих одноклассников. Зато красную звездочку с первой фотографии я не видела ни у кого, и в интернете тоже не нашла. Сколько ей лет, неизвестно. Она уже совсем облупленная. 1 час назад, IDEN сказал: Работа с котиком хороша, хочется увидеть в оформлении. Лена, спасибо! Кстати, читая всякие интересные факты про игрушки, наткнулась на одно фото и вспомнила тебя. Ты говорила, что у родителей скопилось целое "кукурузное собрание" елочных игрушек. Вот как их интересно можно использовать: 1 час назад, Татуся сказал: Оленька - выздоравливай! Спасибо, Танечка, стараюсь! apanjul, irisheckin, nogres и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 20 минут назад, olnikva сказал: Зато красную звездочку с первой фотографии я не видела ни у кого, и в интернете тоже не нашла Здравствуйте! У нас была красная похожая, но с серпом и молотом (выпуклыми). К сожалению, не сберегли.. Так интересно всё читать, что хоть иди и доставай всё обратно и фотай.. Вчера только упаковались makalicha1970, apanjul, ЛюдмилаЕр и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 22 минуты назад, olnikva сказал: Спасибо за "продолжение банкета"! Ну тогда еще немножко "банкета елочных игрушек"????? Как тебе такое? Оказывается барышня в красном жупане - это шамаханская царица. ООООЧЕНЬ любопытный каталог елочных игрушек 1936-70 годов. Стоит посмотреть. Кажется, там звездочка, похожая на твою есть. http://soviet-life.livejournal.com/1353069.html VitaVivien, Путешественница, pepita и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 17 минут назад, tashu02 сказал: ООООЧЕНЬ любопытный каталог елочных игрушек 1936-70 годов. Стоит посмотреть. Кажется, там звездочка, похожая на твою есть. Эх, врет безбожно интернет! Конечно, барышня больше похожа на Шамаханскую царицу, нежели на "костюм народов СССР". Знатный каталог! Спасибо, Таня! Прямо прослезиться можно, как хорош, и какой удар по памяти. Многое узнала из детства, а кое-что было и у нас и разбилось. Жаль только, что шрифт почти не виден, интересно было бы более подробно просветиться. 25 минут назад, irisheckin сказал: У нас была красная похожая, но с серпом и молотом (выпуклыми). К сожалению, не сберегли.. Ира, там в каталоге есть подобная. Но у нас совсем другая, она объемная, очень выпуклая, не похожа на те, что в каталоге. 26 минут назад, irisheckin сказал: что хоть иди и доставай всё обратно и фотай.. Вчера только упаковались Таааак... Кажется, это уже не первая подобная фраза в моей теме за последние сутки... pepita, ЛюдмилаЕр, apanjul и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 8 минут назад, olnikva сказал: есть подобная Ищу свою звезду, пока не нахожу. Не такая ли Вот еще интересная подборка https://vk.com/album-38222429_166848466 olnikva, оленек, Gala83 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 7 минут назад, olnikva сказал: Жаль только, что шрифт почти не виден, интересно было бы более подробно просветиться. Оля, посмотри по этой ссылке. Там кликаешь на картинку и она в хорошем разрешении с читаемым текстом открывается. http://shaltay0boltay.livejournal.com/448014.html или здесь (5 страниц фоток) https://fotki.yandex.ru/users/marinkop/album/176581 ЛюдмилаЕр, apanjul, pepita и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 16 минут назад, tashu02 сказал: Там кликаешь на картинку и она в хорошем разрешении с читаемым текстом открывается. Тань, я именно там и смотрела. Не знаю, может, у тебя монитор больше. У меня изображение со слишком мелким шрифтом. ЛюдмилаЕр, musya, irisheckin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 37 минут назад, irisheckin сказал: Ищу свою звезду, пока не нахожу. Не такая ли Вот еще интересная подборка https://vk.com/album-38222429_166848466 Подборка офигительная. Вот думаю... нам в свое время так въелась в печенки советская тематика. Мы так вытравливали ее из себя. А теперь хочется все вернуть... Стареем? Для поколения моей дочери это уже "бабушкины-дедушкины" сказки. У нового поколения весьма своеобразное восприятие нашего старого мира! Наверное, нас уже невозможно понять, если не жить там, где жили мы... Ребенок мой посмеивается над воспоминаниями старших, и при этом очень свято старается сберечь то, что осталось. Даже начала вести что-то вроде летописи. pepita, irisheckin, оленек и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 Только что, olnikva сказал: Подборка офигительная Показала её маме. "Вот такое было, вот такое.." И "монтажных" игрушек несколько выжило, обрывки старых тяжелых бус.. Заяц и белочка бумажные.."Сосулек" довольно много, на маленькую елочку их уже не повесишь. вот тут видно мухоморчик, домик (но он уже не такой старый), земляничку..шарик с "углублениями". Верхушки все разбили, кроме одной, а было их штук пять разных размеров, оранжевый "шарик" тоже старый .Остальное лежит или слишком тяжелое для этой ёлочки, или с отбитыми горловинками. Часть из них лежало в плошке под елкой . PrimaN, apanjul, pepita и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 57 минут назад, olnikva сказал: Таааак... Кажется, это уже не первая подобная фраза в моей теме за последние сутки... И у меня такое желание возникло . 50 минут назад, irisheckin сказал: Вот еще интересная подборка https://vk.com/album-38222429_166848466 У нас тоже была игрушка со звездой, такая круглая, но не шарик, а приплюснутая, звезда, кажется, была нарисована, и зелёненькие полосочки между лучами. По этой ссылке увидела на 18-й фотографии тот самый синий виноград, который не сохранился, и там же гриб. На 151-й - юлу. irisheckin, olnikva, apanjul и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 Всё время забываю сказать - у родителей было штук 20 львиных голов разного цвета - розовые, жёлтые, зелёные. Видно, купили то, что было, по случаю, за неимением выбора. На фотографиях не видела таких. Может, прозевала? musya, tashu02, pepita и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2017 вот такие бусы частично остались или почти такие musya, nogres, apanjul и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение