16 декабря 2018 Ну и в тему вокзалов... Сходили мы тут на экскурсию на Павелецкий вокзал. Организатор "Промпоезд" и "Усадебный экспресс". Экскурсия очень понравилась. Началась она на станции метро Павелецкая Кольцевой линии. Нам рассказали про историю строительства станции, про то, что были использованы передовые технологии того времени - станция находится на участке с неустойчивыми грунтами. Ещё поведали как менялось метро в связи с развенчанием культа личности Сталина - его изображения везде убрали и заменили на другие. Вот и на станции Павелецкая было большое панно с Лениным и Сталиным, которое поменяли на мозаику рабочий и колхозница. В холле наверху тоже убирали со знамен на мозаике изображения Сталина и меняли на звёзды. И Сталинград в Волгоград переименовали на панно (хотя я и не разглядела где - близко не подойти, а телефон не приближает почти). Здание вокзала сильно перестроено. Добавлены новые павильоны и в отделке использовались современные материалы. Но внутри можно полюбоваться оставшейся частью входа в метро Павелецкая зелёной ветки. Станции метро в послевоенное время старались оформлять как Триумфальные арки в честь Великой победы. Вход на Павелецкую тоже очень торжественен. К моему стыду, я только тут узнала, что метрополитен раньше был имени Кагановича. И только с конца 1955 года носит имя Ленина. Вот на надписи на фото выше меняли фамилию. Рядом с Павелецким вокзалом расположен Музей железной дороги. Сам павильон, в котором расположен музей построен давно - в нем стоял и стоит до сих пор поезд, в котором было доставлено тело Ленина в Москву. Только раньше тут стоял только поезд, а сейчас вокруг установлены стенды с экспозициями. Рекомендую брать экскурсию. На входе нас встречает макет Казанского вокзала. Это Мельников - первый министр путей сообщения. Кстати, раньше эмблема МПС были перекрещенные якорь и топор. Их мы видим на кокарде проводника - а тут работник держит в руках телеграмму переданную с помощью азбуки Морзе. А какие красивые здания вокзалов раньше строили! Это нынешняя МЦК. Изначально строилась как пассажирская, но не окупилась и сделали грузовую жд. А теперь вот опять пассажирская. Кусочек огромного вышитого панно. Но сфоткать не реально - стекло сильно бликует и отражает. Огромная голова Ленина, высеченная из привезенной глыбы серого гранита. А красный гранит использован для имитации на стене огромного красного знамени. Макет паровоза братьев Черепановых. А это тот самый поезд, для которого был построен павильон. Ну и нижний зал, посвященный более современным поездам. - по телевизору марки КВН показывают матч Локомотив - Спартак, когда Спартак проиграл 7:0. История кресел и окон в пригородных электричках) Ну и немного ночных фото. Molly21, Сэйко, Птица и 39 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2018 Ну и чуток новогоднего настроения из Москвы и Балашихи всем. Мы тут с Женькой после работы прогулялись за календарями Ивана Хафизова, который создал виртуальный музей наличников. Nalichniki.com Обаятельный человек, поэтому я не смогла отказать в удовольствии познакомиться с ним лично в первый день выдачи календарей самовывозом. И ещё могу порекомендовать кафе с итальянским мороженым "Cosa Leone" на Китай-городе. Очень его люблю. А ещё наткнулись в Балашихе на вот такое граффити. Всем спасибо за внимание. Может чуток попозже похвастаю оформленной Моей Норвегией) Гало4ка, Catopuma, Цыпа и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Оля, отличное путешествие получилось! Впрочем, как и всегда, вы мастера находить интересное и удивительное! Соню с совершеннолетием! Чувствуется, что ей нравится выбранный путь и это здорово! Пусть так будет и дальше) reyjeff, АлёNка и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 50 минут назад, Хельга сказал: Оля, отличное путешествие получилось! Впрочем, как и всегда, вы мастера находить интересное и удивительное! Соню с совершеннолетием! Чувствуется, что ей нравится выбранный путь и это здорово! Пусть так будет и дальше) Спасибо, Оль! Соне действительно очень нравится учеба, хотя и по дому она соскучилась - уже 4 месяца дома не была))) reyjeff, Хельга, Nadinka-Blondinka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 9 часов назад, ОлюшКа сказал: Оля, спасибо за фото и рассказы! Дочку - с совершеннолетием! Спасибо, Оль! ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Сонечке огромного счастья, интересной и счастливой жизни! Оля, тебе спасибо за просвещение! reyjeff и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Оля, спасибо за рассказы. Зачиталась. Очень интересно. Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Две Оли написали, теперь - две Лены 50 минут назад, igolkinitki сказал: Сонечке огромного счастья, интересной и счастливой жизни! Оля, тебе спасибо за просвещение! Спасибо!) А насчёт просвещения - все мы друг у друга что-то черпаем) 50 минут назад, ЕленаМ сказал: Оля, спасибо за рассказы. Зачиталась. Очень интересно. Заходите ещё) АлёNка, ЕленаМ, reyjeff и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 14 часа назад, Путешественница сказал: Витебский вокзал Привет! Была на Витебском в 2017-м, приезжала и уезжала с него электричкой. А ты была возле камер хранения? Я так поняла по фото, что это внизу в этом узком коридорчике . Я на эту решеточку снизу смотрела, это моё фото . Хотя сверху гораздо интереснее смотреть) Спасибо за экскурсии, про вокзал обязательно прочитаю. Гало4ка, kas_julia, ОльгаВл и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 38 минут назад, irisheckin сказал: А ты была возле камер хранения? Я так поняла по фото, что это внизу в этом узком коридорчике Неа, не была. Мы про нижний этаж не подумали даже. Это я уже дома прочитала про винтовую лестницу и т.д. Спасибо за фото-дополнение. АлёNка, reyjeff, irisheckin и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 15 часов назад, Путешественница сказал: Сначала полюбуйтесь со мной на сам вокзал: Вот тут можно почитать очень интересный рассказ про этот вокзал. Одно из моих любимых мест в Питере reyjeff, irisheckin и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 1 минуту назад, I_Konst сказал: Одно из моих любимых мест в Питере До 29 декабря можно ещё на выставку успеть. I_Konst, reyjeff и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Ольга, своим путешествием вы сделали мое утро!!! Читала, смотрела и гуляла вместе с вами!!! Хотя изо всех показанных мест была пожалуй только на берегу Финского залива. Особенно впечатлило это... На меня подобные строения да еще одиноко стоящие как-то по особому действуют. Может я жила там в прошлой жизни 14 часа назад, Путешественница сказал: А потом была кирха Святой Марии Магдалены в Приморске. Изумительное по красоте здание (мой любимый модерн!). А какие там когда-то были витражи!!! См. Википедию. Путешественница и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 19 минут назад, AngelN сказал: Ольга, своим путешествием вы сделали мое утро!!! Читала, смотрела и гуляла вместе с вами!!! Хотя изо всех показанных мест была пожалуй только на берегу Финского залива. Особенно впечатлило это... На меня подобные строения да еще одиноко стоящие как-то по особому действуют. Может я жила там в прошлой жизни Эта кирха мне тоже очень глянулась. Очень хочется попасть внутрь. Там музей сейчас краеведческий. АлёNка, reyjeff, AngelN и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Как всегда вывалишь целую кучу фоток, а нам потом все это как-то надо переварить и разложить по полочкам надо как-то в голове. Пора валить из нашей третьей столицы - в глушь, в Саратов в Балашиху. Как тебе Хафизов при личном знакомстве? apanjul, reyjeff, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 13 минуты назад, Каори сказал: Как всегда вывалишь целую кучу фоток, а нам потом все это как-то надо переварить и разложить по полочкам надо как-то в голове. Пора валить из нашей третьей столицы - в глушь, в Саратов в Балашиху. Как тебе Хафизов при личном знакомстве? Читать-то можно по чуть-чуть. Вали. Мы тебе всегда рады. Хафизов прекрасен. Он такой же открытый как на его видео. АлёNка, Каори и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Только что, Путешественница сказал: Он такой же открытый как на его видео. Вы его еще никуда не заманили? reyjeff сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 21 минуту назад, Каори сказал: Вы его еще никуда не заманили? Пока нет.)))) Мы пока домоседами прикидываемся.))) Каори и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 Посещение Витебского вокзала поставила себе в планы на следующую поездку к Алисе) За какие-то два дня - целое путешествие, как-то у вас время по-другому идет что ли? Столько всего успеть посмотреть. Спасибо за фотки, сколько всего интересного, о чем мы знать не знали... А в Москве какая красотища! Очень радостно читать про Соню, про ее радость, интерес, воодушевление, пусть и дальше так будет, и поменьше разочарований! Путешественница, reyjeff и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 19 минут назад, kas_julia сказал: Посещение Витебского вокзала поставила себе в планы на следующую поездку к Алисе) За какие-то два дня - целое путешествие, как-то у вас время по-другому идет что ли? Столько всего успеть посмотреть. Спасибо за фотки, сколько всего интересного, о чем мы знать не знали... А в Москве какая красотища! Очень радостно читать про Соню, про ее радость, интерес, воодушевление, пусть и дальше так будет, и поменьше разочарований! Спасибо, Юль! Витебский обязательно посети. Там даже без выставки есть на что посмотреть. Вон Ира @irisheckin фотки нижнего этажа показала с витой лестницей. Как бы туда еще заглянуть?)))) Насчет времени... А фиг знает. У нас друзья тоже мобильные все))) И с машинами. Сел и поехал.))) А пешком мы бы столько за два дня не посмотрели.) reyjeff, apanjul, irisheckin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 1 час назад, Путешественница сказал: Как бы туда еще заглянуть?)))) Вот и мне всегда хочется везде залезть или хотя бы заглянуть) АлёNка, reyjeff и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2018 А я пришла похвастать оформленной "Моей Норвегией". Восторг! Рамка идеально подошла по цветам. Спасибо Асе за помощь в оформлении, Ирине из Багет Идеи за оформление, Оле Ю. за обработку фото, которое сделано ночью))) Ну и напомню, почему это Норвегия. Это мои фото оттуда. Повесила ее на кухне под мимозой. Уже заказали фотки, которые я показала выше. Приколю рядом с картиной.))) Продолжаю мечтать о том, чтобы на кухне сделать стену славы))), т.е. вешать картины, которые у меня ассоциируются с той или иной поездкой/городом и вокруг нее прикалывать фото оттуда. Пока есть только мимоза и Норвегия. I_Konst, sunny981, ОльгаВл и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2018 Оля, Норвегия - замечательная! Фото тоже в рамочки вставь, чтоб не выгорали. reyjeff, KoViVi и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2018 С совершеннолетием Sophie. Пусть её мечты сбываются и приносят лишь радость. Оформление Норвегии ничуть не ущемляет её свободы и это чудесно! Спасибо за интересные путешествия! АлёNка, KoViVi, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2018 Оля, оформленная Норвегия великолепна. А стена славы - отличная задумка. KoViVi и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение