3 января 2020 Оля, сколько работ вышито! И когда ты все успеваешь - и вышивать, и путешествовать, и работать, и домом заниматься, и детям, мужу и кошкам внимание уделять Многостаночница! Оставайся такой же позитивной и все успевающей и в новом году! И, конечно, здоровья- и тогда все будет получаться! Путешественница, ЛАДОМИРА, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 Олечка, с Новым годом тебя! Крутые итоги, незабываемые эмоции и впечатления! Столько встреч, искренности, спонтанных решений... И пусть в новом году так же везет и все получается!!! ЛАДОМИРА, ОльгаТольна, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 января 2020 замечательный фартук, замечательное применение вышивки. молодцы, девочки оформленные работы хороши. пооблизывалась еще раз на некоторые дизайны ОльгаТольна, ЛАДОМИРА, reyjeff и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2020 Оля,С Новым годом и Рождеством! И пусть в нашей жизни чудеса случаются! Отличные итоги года!!! Каждая работа излучает восторженную любовь и озорство исполнителя) Спасибо тебе за жажду познания и возможность путешествовать вместе с вами! Новых увлекательных дорог и впечатлений всем нам) ЛАДОМИРА и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2020 Девочки, спасибо всем огромное за поздравления! Я всех вижу, но ваши пожелания сбываются быстро, поэтому дома нам не сидится. ))))) Катаемся по Владимирской и Ивановской областям - Гороховец, Вязники, Ковров, Иваново... Сейчас вот в Иваново позавтракаем и в Шую собираемся. А дальше поглядим. reyjeff, ОльгаТольна, OlkaY и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2020 Итак, попробую написать отчёт. "Вязники-Гороховец" манили давно... Ещё когда мы, проезжая по трассе в Нижний, увидели дом Шорина (тогда мы ещё не знали, что это за дом) - прекрасный образец деревянного модерна... (фото январь 2016) А модерн я же оченно лублу!) Я спросил у Яндекса, я спросил у Гугеля, где моя любимая что там интересного. И рассказали они мне про деревянный модерн и про гороховецкие палаты 17 века. 26 декабря я ещё ни о чем не подозревала и ничего не планировала, наткнувшись в ВК на пост про палаты Гороховца. Потом мы ждали дочку, потом она решила, что не приедет... Нам стало дома скучно и мы списались с Асей и решили, что поедем в Гороховец вместе. Вернее, мы планировали сначала Вязники, потом ночёвка, а потом в Гороховец вместе, но дочь таки решили приехать с другом, поэтому мы на денёк задержались, чтоб ее обнять))) Большим открытием для нас стало то,что Гороховец - это не просто город, входящий в Золотое кольцо, известный, как я уже писала, своими старинными палатами и деревянным модерном, но и один из бывших центров судостроения и горнолыжный курорт!!! Встретились с Асей и Серегой И решили первым делом сходить в историко-архитектурный музей. Скажу сразу, что мне очень понравилось! Располагается он в одном из семи сохранившихся зданий палат. Когда-то принадлежал сначала купцам Ершовым, потом Сапожниковым. На первом этаже и в подвале находятся экспозиции, которые показывают жизнь купцов 17 века. Нам рассказали про Красную палату для встречи гостей, про женскую и мужскую комнаты, про склады. Про то, как все это соединялось дверьми. Например, на двери между мужской и женской комнатами запор был только с мужской стороны. По то, как обвешивали с помощью гирек, спиливая у них бока. Про то, что гробы "домовины" готовили себе заранее, ну а чтобы они просто так место не занимали, хранили в них провизию. Рассказали про тайный подземный ход и многое другое - сходите на экскурсию - не пожалеете! А на втором этаже экспозиция 19 века. - какие чудесные кабанчики (а не вышить ли их?))) - собственно, довольно типичная для того времени история - купец - разбогатевший крестьянин, занимающийся благотворительностью и обустраивающий город - больницы, школы, театры, дома призрения и т.д. Но рассказали интересно, с фактами, байками, рассказами про потомков, которые до сих пор поддерживают связь с музеем. Потом мы посмотрели небольшой фильм эти палаты, про их реставрацию и историю. А ещё нам рассказали, что ворота перед музеем подлинные и старинные (17 век, как и сами палаты!). Потом мы прошлись по городу до следующего музея, который нам рекомендовали, любуясь на красивые каменные и деревянные здания. - это дом Пришлецова. Модерн с чудесной резьбой! А это Пужалова гора. Сейчас на ней освещённая трасса для катания на горных лыжах с подъёмником! Цитата из Википедии: Цитата В 1539 году волость пережила набег казанских татар и была разорена, а город разрушен, но быстро восстановлен, новое нападение 1545 года удалось отбить. Согласно легенде этого периода, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой Я так ярко себе это представляю! Люди были очень суеверные в то время... И вот кому-то пришла гениальная идея напугать врага чучелом. Нацепили на него развевающиеся одежды, сзади подперли палками, дождались заката и на фоне заходящего солнца подняли из-за горы! Эффект, наверное, был!!!!)))) Ну это так... отступление. А тем временем мы дошли до дома Морозова - ещё один особняк в стиле модерн. Внутри сохранились подлинные двери и паркет. Паркет обычный, а вот двери - вах!!! Я даже попросила их закрыть, чтобы сфоткать во всю красу! Внутри сейчас находится музей Технической мысли "Марфа посадница". Вроде бы странное название, но именно так называлась огромная (более 100 метров длиной нефтеналивная баржа, построенная именно в Гороховце!) Технологии судостроения и работы с металлом тут были так хороши, что в советское время это все продолжили развивать. И даже во главе завода стоял купеческий сын (хотя его и постоянно пытались осудить и посадить. И до 37 года ему удавалось защититься,тел потом его отправили в лагерь, а затем, скорее всего расстреляли). Так же с Гороховцом неразрывно связан Шухов (думаю, что про Шуховскую башню на Шаболовке все слышали). - зацените Трёх богатырей! Лучше, чем у ЗР. - Гороховецкий платок. Ну и, собственно, говоря "купцы" в конце 19 века - начале 20-го, везде говорят про старообрядчество (не 100%, но процент очень большой!)! Купцы строили храмы - да, но это чтобы власть не трогала их веру. И только в начале 20-го века после принятия закона о веротерпимости, начинают появляться старообрядческие храмы. Но... революция... И снова все закрывают и запрещают. Этот музей тоже очень рекомендую! Много интересного узнали. И ещё нам там порекомендовали посмотреть фильм "Последний герой русского ренессанса" про Шухова. Мы ещё не посмотрели,но собираемся. Вдруг кому ещё интересно будет. А мы решили поесть. Выбрали кафе на центральной площади. В целом нормально. На стене там вот такая старинная вышивка висит))) А дальше - мы пошли погулять ещё. Мы же не могли уехать, не взглянув на Гороховец с высоты. - в этих палатах тоже музей, но мы уже не успевали. Оставили на потом) Город небольшой, но оставляет какое-то позитивное впечатление. Он очень живой и довольно ухоженный. Хочется вернуться сюда летом, когда день длинный. Погулять по городу ещё, может быть увидеть с горы у монастыря закат... Смело рекомендую! Тем более, что от Москвы это не далеко. Продолжение следует. PrimaN, Лена1973, Marusya1978 и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2020 Итак, продолжим. Вязники. Красивый купеческий город. Больше Гороховца. И центр как-то получше сохранился в плане старинных домов. Но вот не покидало ощущение негостеприимности и неухоженности какой-то. Зашли в музей. Хотели взять экскурсию. Экскурсовода сейчас нет, надо вызывать, но можете присоединиться к экскурсии в 3 часа. Мы объясняем, что уже уедем. Тётенька, продающая билеты дернулась, но всё равно вызывать не стала. Хотя экскурсии у них по фиксированной плате для группы до 10 человек и мы были готовы заплатить. Смотрительницы в залах даже удивились, что нам не вызвали экскурсовода... Ну да ладно. Решили так посмотреть музей. Зал природы. Стандартные чучелки, но из фотографий некоторых можно прям смайлы делать)))) А это бобр! Почему он такого цвета, сотрудница затруднилась ответить, но сказала, что "вроде это его натуральный цвет"))) Музей находится в здании усадьбы купца Елизарова. Внутри сохранились огромные двери! В первом зале поразили две маленькие картины-мозаики. Обычная мозаика И флорентийская. Это вообще чудо!!! Это ведь из камня сделано!!! Посмотрите на часики, на ногти, на бутылку!!! Я минут 5 ее рассматривала))) А это музыкальная шкатулка. Нам сказали, что ее только для экскурсий заводят, но, когда я сказала, что мы хотели бы с экскурсией пройти, но нам не стали вызывать экскурсовода, нам завели ее просто так. Какой там звук!!! То ли акустика, то ли звучание самой шкатулки, но мы с Женькой замерли и слушали. Спасибо огромное смотрительнице. А это техника гризайль Идём дальше и любуемся сохранившимися изразцовыми печами, мебелью, костюмами... - это костюм учительницы.- тарелки с рисунками Билибина.- портрет несчастной женщины (это не название, это я его так охарактеризовала).- каслинское чугунное литьё (обратите внимание на детали!).- интересная подставка для цветов (если не ошибаюсь, называется жардиньерка). - это уже советские интерьеры. И небольшая временная выставка. - шляпка - огонь! - аптекарские этикетки и медицинские инструменты. - а на этом полотенце поразила не вышивка, а лента с петушками. - а это промывка и сушка семян огурцов!!! Тут, как и в Галиче, был свой сорт огурцов. И урожаи собирали знатные. Со слов смотрительницы (уже другой) очень хороший сорт, она сама его раньше сажала. - быт. - выставка своеобразного местного художника. Что-то понравилось, что-то нет, но свой стиль у него определенно есть. - а это паровая машина в отдельном павильоне. Поразил размер, хотя я и знала, что они большие, и то, с каким вкусом она сделана - не просто кусок железа, а колонны и завитушки. - во дворе лежит труба и стоит стенд, рассказывающий о уникальном явлении "самотечном водоводе" и "фонталах". Но, к сожалению, это все уничтожено. Часть буквально в последнее время. Следующий пункт был - посмотреть усадьбу ткацкого фабриканта Сенькова. Стиль модерн (там на улице не один дом в этом стиле оказался). - это неоготика. Впечатляет! И радует, что эту усадьбу выкупили в частную собственность и восстанавливают по старым фото и чертежам. В сети есть статьи и ролики на эту тему. А это рядом стоит дом. Но чей - не знаю. Потом мы пошли посмотреть ещё один дом, у которого была очень классная башенка на крыше. Дача Татаринцева. Почитать можно тут. А это мои фото. Одной башенки в стиле Шехтеля уже нет. Поговорила с мужчиной, который чистил снег во дворе. Говорит, что дом - памятник архитектуры. И при этом жилой. А это значит, что жители сами там делать, по сути, ничего не могут. Крыша текла, власти не реагировали, ибо это не просто лист железа поменять, а надо реставрацию начинать. Жители сами крышу поменяли, утратив башенку. И жителям за это штраф прилетел. И, думаю, что очень не маленький. - это ещё один домик в стиле модерн. Видимо, не памятник, потому его поддерживают в нормальном состоянии - он покрашен и выглядит очень прилично. Все эти домики расположены вокруг церкви. - а это народная больница. Очень красивое здание, но мы его, по сути, мимо проскочили. - центральная площадь. Памятник Ленину на месте разрушенного монастыря, соседствует с часовней (единственное, что от монастыря осталось) и восстанавливаемой колокольней. В жёлтом домике есть кафе, но оно не работало... (после музея мы уже и не удивились))). Пошли поискать аптеку и Сбер. Аптека нашлась прям на площади. Сбер, в общем, тоже за углом. Я уже отвыкла от налички, а там в музеях только ей платили. А вот рядом со Сбером был мини-магазинчик с выпечкой. Зашли. Там бабуля-продавец сказала, что пирожки не продаст, т.к. они уже умерли, а вот остальная выпечка "свежайшая из Коврова". Мы взяли по корзиночке и по трубочке со сливочным кремом. Вышли из магазина и решили трубочки прям на улице слопать. Откусили... И переглянувшись, выплюнули все в пакетик и выкинули, ибо трубочки тоже были совсем не свежие. Возвращаться и ругаться не стали. Корзиночки, правда, оказались свежайшие и очень вкусные, но Женька их есть отказался)))). Дальше поехали искать пиццерию, которую нам порекомендовал Яндекс. - городские пейзажи навевают уныние. Только вот этот нравится- Пиццерия "То-то" была чудесна, хотя пиццу мы там и не заказывали, но пообедали чудесно. Правда, находится она на другом конце города. А потом мы ещё проехали чуток, т.к. я захотела посмотреть ещё два домика)))) Первый - прям рядом с тем рыженьким модерном (50 метров не доехали в первый раз). Это здание туберкулёзного диспансера. Тут даже решетка сохранилась с той поры. Жаль, что уже стемнело. И вот такое голубое чудо! Говорят, что тут угадывается Ярославский вокзал в Москве. Тоже Шехтель. Тут я побегала вокруг, поцокала языком и пофоткала в удовольствие. На самом деле, не смотря на послевкусие от города, всё равно хочу вернутся летом. Сходить в музей с экскурсией, побродить по городу, подъехать и посмотреть фабрику. А дальше нам не захотелось домой. Захотелось Мстёру посмотреть (спойлер - ее мы не посмотрели))))). Но в Мстёре остановиться было негде и мы поехали в Ковров. Для нас день ещё не закончился - мы ещё и по Коврову вечером погуляли.))))) Но его отдельным сообщением. Продолжение следует. Nadinka-Blondinka, nata-g, apanjul и 36 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2020 Оля, отлично провели новогодние каникулы! Времени зря не теряли, молодцы! Очень интересный рассказ и фото. А в Гороховце у меня папа начинал свою трудовую деятельность, на судоремонтном заводе )) Вспомнила )) reyjeff, Путешественница и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2020 20 минут назад, sunny981 сказал(а): А в Гороховце у меня папа начинал свою трудовую деятельность, на судоремонтном заводе )) Вспомнила )) Ого! Наверное рассказывал что-то интересное? Там же много чего производили. ОльгаТольна, reyjeff, sunny981 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2020 5 минут назад, Путешественница сказал(а): Ого! Наверное рассказывал что-то интересное? Там же много чего производили. Рассказывал, что ужасная глухомань и делать молодому человеку вечерами в то время там было совершенно нечего )) Поэтому отработав положенное время по распределению, сбежал в Тольятти, на местный судоремзавод, и родители у него рядом в Сызрани жили. Вот и весь его рассказ )) vasilisa-1977, reyjeff и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2020 Продолжение. Ковров. В общем-то, хотелось в Мстёру, но, как я уже писала, решили заночевать в Коврове. Приехали, заселились в гостиницу Агора. Отличный номер, но над правилами поугорали: Спорили над тем, что можно отнести к громким забавам))))) Пока отдохнули чутка и повалялись на кровати, почитали историю города Ковров. И, как и с Гороховцом, стала неожиданностью оружейная слава Коврова. Решили, что с утра идём в музей. Отдохнув, пошли в кафе при гостинице с одноименным названием. Скажу сразу, что всё очень понравилось и в итоге мы там поужинали, позавтракали и пообедали. Пока ели, посмотрели на карту. Поняли, что старый город совсем не большой по размерам и можно погулять после еды. Что мы и сделали, собственно. - Пушкин и снеговик))) - могила Дегтярева. - самая старая церковь Коврова Рождественская. Украшена изразцами. К ней было решено днём заехать, чтоб на изразцы посмотреть. - торговые ряды. Очень красивые. - Луна. - огромный деревянный дом с изумительной резьбой и печальной историей. Несколько раз горел, второй этаж рухнул. Памятник архитектуры, до которого никому нет дела. Хотя где-то в интернете я видела информацию, что его хотят отреставрировать, но пока вот так... - ну и памятник экскаватору Ковровец. Экскаваторный завод - это второе градообразующее предприятие в городе. С утра, позавтракав, окончательно отмели Мстёру, оставив ее посещение на лето, и пошли в музей. Пришли рановато, поэтому часок погуляли. - посмотрите, какая решетка на крыше! - здание музея. - а это дятел, встреченный нами в центре города. Мне к нему удалось довольно близко подобраться. - могила Дегтярева днём. В музее жуткая бюрократия. Пытались попасть на экскурсию. Экскурсовод занят. Купить билеты проблема. Экскурсию надо согласовать с экскурсоводом, поэтому билет купить нельзя, ибо оформляется присоединение к экскурсии и наша индивидуальная экскурсия по разному. В общем, сначала нам продали обычные билеты и отправили в художественную галерею. Мы походили, порассматривали картины. Вот это прям огнище! Не знаю даже как реагировать А вот эта икона понравилась. Она особой техникой выполнена (точечками расписана). И вот эта картина понравилась (там у этого художника ещё были симпатичные картины, но эта самая красивая, на мой взгляд). А потом ура(!) освободилась экскурсовод. Ирина Николаевна. Ее прям изо всех сил рекомендую! Там несколько экскурсоводов и экскурсии можно заказать заранее, а не как мы))) В общем, она захватила наше внимание. Она рассказала нам историю города с момента основания деревни Елифановка и до современности. Она водила нас от стенда к стенду, причем совсем не в том порядке, как они расположены, но всё было очень логично. - очень интересно рассказала про династию Стародубов-Ковровых. Оказывается фамилия Ковров пошла из-за того, что один из князей выкрал у хана дорогой ковер. - у этого стенда нам рассказали про Федорова Владимира Григорьевича. Человека, который стоял у истоков Ковровского оружейного завода. И ещё он написал много книг про оружие, многими из которых до сих пор пользуются как учебниками. Обучался он у Мосина. А уже учениками самогО Федорова были Дегтярев, Симонов, Шпагин. В музее очень многое так или иначе посвящено оружестроению. Этим гордятся. Причем, очень гордятся тем, что именно в Коврове была база, где изобретались оружие. Вроде как даже Калашников изобрел свой автомат именно в Коврове. Но фото стендов я почему-то не сделала. Ещё Ковров очень удачно расположился на железной дороге. Одна ветка Москва-Нижний Новгород, а ещё есть ветки, соединяющие его с Иваново и с Муромом. И это его удачное расположение повлияло на то, что именно тут решили сделать вагоноремонтные мастерские, чуть позже открыть вагоноремонтное училище, а потом и вообще начать не только ремонтировать, но и производить вагоны. Ну и зал, посвященный купечеству и советскому времени. - немецкая музыкальная шкатулка. Тоже рабочая, но ее редко заводят и только один человек у них это делает. Шкатулка после серьезной реставрации, т.к. была в совсем плачевном состоянии. - инсталляция "уход мальчишек на войну". Советский интерьер и в прихожей его ждёт шинель. - чугунолитейное производство. Муха - это игольница (крылышки поднимаются и внутрь кладутся иглы). - церковная утварь, как православная, так и старообрядческая. - в городе проходила Рождественская ярмарка. - если не ошибаюсь, то это стол и принадлежности купца Треумова (это его резной дом рушится). Ещё из ковровских историй. Все, наверное, знают песню "Живёт моя отрада в высоком терему", но мало кто знает историю песни. Почитать ее можно тут. Переписывать не буду. Но! У этого похищения, говорят, была предыстория (ее могу переврать чутка, за точным изложением - в музей)))). Один из родственников или знакомых купца был большой затейник и оригинал. Он всех разыгрывал. И вот однажды он решил разыграть жену. Он сказал ей, что он уезжает в город на несколько дней, а она должна запереться как следует, т.к. в округе орудует лихая банда. Жена заперлась и три ночи почти не спала, боялась и тряслась. И вот на третью ночь стук, грохот, выламывание то ли ставен, то ли дверей... Она ни жива ни мертва... Ее находят, заматывают в ковер, кладут на лошадь и куда-то везут. Привозят в лес, вынимают из ковра... Вокруг люди с оружием и костер на поляне горит... Подводят ее к главарю, а это ее муж... (Я прям вот представила себя на ее месте... Прибила бы гада))))) И вот эта история, говорят, и сподвигла купца Шагановп на кражу невесты. - а вот эти блестящие шары - это уникальная вещь! Есть только в Коврове и в Гусь-Хрустальном. Это пятницкие галки. Однажды, у одного рабочего в Гусь-Хрустальном заболел ребёнок. Причем, судя по описанию болезни, похоже на депрессию. И вот доктора сказали родителям, что ребенка надо чем-то сильно обрадовать или развеселить. И вот в день, когда можно было на заводе поработать "на себя" - в пятницу (отсюда пятницкие), отец выдул и раскрасил вот такие огромные шары. А потом этими шарами украсил крышу дома - под них на крыше крепили специальные штыри. И вот мальчика вывели на прогулку, а на доме как галки сидят вот такие разноцветные шары и сияют на солнце. Мальчик развеселился и выздоровел. А в Коврове кто-то тоже заказал себе такие. И было даже несколько подобных домов. Один не так давно сгорел и шары были уничтожены. А на другом меняли крышу, поэтому шары отдали в музей. Вот такая история! Экскурсоводу низкий поклон ещё раз. А мы сначала хотели посетить дом-музей Дегтярева, но потом решили в музей Ковровского мотоцикла съездить. Он расположен в большом спорткомплексе на другом конце города. Открылся недавно. Экскурсовода надо заказывать заранее, поэтому мы только сами посмотрели. - туристическая модель. - Птаха. а дальше награды всяких спортсменов в разных видах спорта. Ну и небольшая поездка по городу. Наткнулись на красавицу пожарную каланчу Посмотрели изразцы на Рождественской церкви. - остановились, чтобы днём посмотреть на торговые ряды. - это мы пытались найти церковь, которую ещё не восстановили, но нашли только вот эти домики, один из которых прям очень похож на кирху)))) Ну и в музее нам порекомендовали вид на Спасо-Преображенский храм с другой стороны реки. - вот вид, когда мы мимо едем. - а это вид из-за реки. Действительно классный, только вот начался снегопад. Зато я из этой фотки сделала открытку с Рождеством. Такой точно ни у кого не было))) Следующий пункт ночевки - Иваново, а осмотра - Шуя. Продолжение следует. marinika, Tari, Catopuma и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2020 Итак, Иваново. В этот раз город выступил перевалочной базой, но я однозначно хочу туда вернуться и погулять. Надо почитать про него побольше. Останавливались в гостинице Воскресенская (Яндекс посоветовал). Номер взяли эконом. Внутри осколок Советского союза прям)))) Хотя, как я поняла, у них есть и с нормальным ремонтом номера. Но там и цены выше. А мы на сэкономленные сходили в кафе Лаваш. Пили грузинское вино и ели грузинские блюда))) Мужу очень понравилось, у меня двойственные ощущения - вкусно, но не вау))) Ну и загадка гостиницы - кафе на 8 этаже, а этажей 7.)))) На следующее утро нам удалось разгадать загадку))) Кафе находится как бы на чердаке. На фото - это маленькие окошки сверху справа. Завтрак нормальный. Проезжая Кохму ещё в ночи, обратили внимание на характерные фабричные постройки и несколько каменных особняков. Почитали немного про этот населенный пункт и поняли - как мало мы знаем обо всем. Вот несколько статей про Кохму и купцов Ясюнинских - тык и тык. А вообще, там музей есть... Ещё одна галочка. - это здание театра, если не ошибаюсь, а на фото ниже как раз усадьба купцов Ясюнинских. В башенке сверху была обсерватория. В сети есть старые фото усадьбы. Далее Шуя. Вообще, попасть в Шуйский музей я хотела ещё с 2018 года, после посещения музея в Ковернино с Асей. 08.08.2018 в 22:21, Путешественница сказал(а): А вот эти бутылочки с иконами и свечами внутри почему-то привлекли мое внимание. Я спросила "что это?" Никто не знал. Предположили, что свечи зажигали внутри из соображений безопасности, но я спорила, т.к. на мой взгляд, внутри бутылки свечка гореть не будет. А раз меня заинтересовало, то, приехав домой, полезла гуглить))) Нашла не сразу. Оказалось, что это паломнический сувенир. Делали такие сувениры в Троице-Сергиевской лавре, Гефсиманском ските (тоже в Сергиевом посаде), на Соловках, в Дивеево и в Киеве где-то). Сейчас это редкость. Есть несколько коллекций таких бутылочек - в Шуе 19 штук и ещё в Питере в музее религии подобная. Вот так вот! Но я успешно про это все забыла, поэтому в Шую мы ехали просто потому что)))) Потому что купеческий город и потому что там краеведческий музей в офигительно красивом доме расположен. Муж перед сном, просматривая какую-то статью про Шую - О, а там музей Фрунзе есть!!! Я - "блин... ужасно дорогие металлы, во много раз дороже золота (с)"... В музее Фрунзе же коллекция бутылок как в Ковернино!!! Нам туда надо!" Музей Фрунзе находится около Воскресенского собора - главный храм Шуи. И гордость Шуи - самая высокая отдельно стоящая колокольня в России - 106 метров. Когда-то на ней висел колокол шестой по размеру в стране. Зашли в музей, а экскурсовод ещё занята - у нее мастер-класс. Попросили 15 минут подождать. Мы решили пройтись чуток до Центральной площади. Все очень уютно и ухожено. И народу на улицах много. Оказалось, что Шуе в этот году были выделены деньги под организацию программы Русское Рождество - https://russkoerozhdestvo.ru/. Там были не только гулянья и балы, но и светящийся макет разрушенного храма, уменьшенный в 3 раза и пущен ретро паровоз из Иваново (тут только первое фото моё, но оно смазано, поэтому взяла фото из группы в ВК). На фото старший научный сотрудник Музея Москвы Мария Калиш и координатор общественного движения «Архнадзор», к.т.н. Юрий Егоров. Мы их встретили в сувенирной лавке. Очень колоритные!) А мы тем временем вернулись в музей. Экскурсовод как раз освободилась. Нам рассказали биографию Фрунзе - это большое лаковое палехское панно уникальное. На центральной плашке изображён Ленин в Стокгольме! - это макет камеры, в которой был заключён Фрунзе (дверь в камеру тоже реальная). До сих пор жива дочка Фрунзе Татьяна Павловна. Ей сейчас 99 лет, но она вполне себе в своем уме. Довольно известный химик, как я поняла. Помимо биографии Фрунзе, мы познакомились с краткой историей города и с купечеством. - интересная баночка из-под рыбы. - ещё Шуя была очень богатым городом, поэтому тут очень много появлялось всяческих новинок, например, фотография. Было 8 ателье, если не ошибаюсь, и все пользовались спросом (музей выпустил книгу со старинными видами Шуи и я до сих пор жалею, что не купила). - а это модное веяние тех времён - фото босяков, именуемых шуйские коты))) - это же вообще известные братья Тетерины. Говорят, что у них до сих пор есть поговорка "нарядился как Ванька Тетерин". Потом мы спустились на первый этаж. И к заветным бутылочкам шли через залы с картинами современных художников. Понравилось всего несколько. Это одна из))) А вот и бутылочки - евлогии. Тут они мне показались крупнее, чем в Ковернино. И здесь они все из Сергиева Посада из Гефсиманского скита. Вообще их больше на стендах, но все не буду выкладывать. Поблагодарив за экскурсию, мы вышли на улицу. Переглянулись и решили, что мы не пойдем во второй музей, чтоб не смазать впечатление. Лучше погуляем пешочком по городу. - это красивое здание и есть краеведческий музей. Ну и Бальмонт на его фоне))) - это здание больницы, которое Минздрав бросил совсем недавно. И в музее очень о нем сокрушались. - сфоткала Красную Шапочку только из-за ее сходства с Мэрлин Монро, ловящей юбку)))) - а это особняки современных купцов. Находятся в центре города. Какие там ворота, решётки и украшения на крыше!!! - чудесный и очень гостеприимный магазинчик. Там есть и стандартные и не очень сувениры и немного антиквариата и даже багетная мастерская! Мы ушли оттуда с открытками, магнитики и вот таким вот чудом, которое я увидела и молча купила, прижав к груди)))) Ручная работа. И чудесная вязаная жилеточка. Но это мальчик)))) Шуя очень достойна посещения! Красивый и интересный город. Единственный минус - цена на экскурсию. В некоторых местах меняют подход и делают цену с человека, например 160-200 рублей, включая туда экскурсию. А тут больше 1000 цена за группу до 10 человек + входные билеты. Не очень гуманно и не все могут себе позволить. По еде - кафе Виктория. Быстро, вкусно и не дорого. Продолжение следует. nata-g, apanjul, Любушка1985 и 31 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2020 Домой не хотелось. Открыли карту. Увидели Красное-на-Волге. Про него нам когда-то рассказывали старшие товарищи-джиперы, при этом подмигнув и сказав, что без денег ехать совсем не вариант. Сказала мужу, что хочу колечко. И он как-то легко согласился. Решили, что это отличный повод побывать в этом селе. Ночевать решили в Кинешме, т.к. в Красном с жильем как-то туго. По пути к Кинешме проехали два очередных населенных пункта-открытия. Я уже по пути просто читала про то, к чему подъезжаем, чтоб не пропустить интересное. Родники. Историю можно почитать в интернете. Например тут. Старинное село. Но в ночи я клюнула на модерн. Увидела на каком-то сайте упоминание "Зелёного магазина" с адресом и попросила мужа заехать посмотреть. Заодно ещё один домик рядом нашли. - Цитата Дом инженера Рожкова – видного специалиста своего времени.Фабриканты Красильщиковы сманили его аж из Москвы, с Трехгорной мануфактуры. - и Зелёный магазин с вывеской, за которую руки бы оторвать. Но с другой стороны - пока в здании находится какое-то учреждение, оно живо. И второе чудо в Рождество, хотя я и не могу себя к верующим причислить, это Красная церковь в Вичуге. Она мне попадалась недавно где-то в интернете и я ее Женьке показывала, что, мол, посмотреть бы... И вот! Колокольня входит в десятку самых высоких в России. И весь храм впечатляет. Он огромный, но при этом лёгкий, летящий. Со всех сторон устроены порталы с абрамцевской мозаикой. Подсветка великолепная! И его, в принципе, вот совсем недавно отреставрировали. Утрачены только ворота с крупной главкой. Старые фото можно легко найти в сети. Пока Женька менял лампу в фаре, я зашла внутрь. Немного побеседовала с женщинами, продающими церковную утварь. Они мне рассказали про разруху в советское время. Купила открытки со старыми видами храма, магнитик и книжку. Обычно подобные книги в церкви пронизаны проповедями, а тут пара чудесных исторических статей. Прочитала с удовольствием! Так же в Вичуге есть музей, но были ночью, поэтому пока галочка на следующий раз. Ну и фото. Обратите внимание как выгодно расположена колокольня и как издалека ее видно! Хотя фото, конечно, очень плохие. Ну и Кинешма. Останавливались в СПА-Волга. Номера отличные, питание столовское)))) Хотя нам сказали, что где-то не далеко есть кафе. И в Кинешме прям зима! Снегом все замело. С утра прокатились по городу и буквально выбежали на набережную глянуть одним взглядом. - особняк Миндовского (того самого купца, у которого в Москве тоже несколько особняков было). А ещё нашла в сети информацию, что у него вот такая усадьба была (не сохранилась только) - https://pastvu.com/p/253942 И живописная дорога до села Красное. После Москвы как в сказку попали)))): - а это вид на Плёс. Нам его тоже все очень рекомендуют. Вот посмотрели одним глазком. ))))) Про Красное отдельным постом. оленек, Lucia-del-Umago, Nadinka-Blondinka и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2020 Красное-на-Волге. Историю можно почитать, например, тут или тут. На самом деле, одна из причин появления промыслов и артелей - это необходимость заработать крестьянам, у которых местность не плодородная была. В каких-то местностях развивалось плотницкое искусство (Чухломской край), в каких-то обработка металла (как в Гороховце), а в Красносельском районе - это ювелирка. С древнейших времён и до наших дней. Изначально расчет был на небогатые слои населения. И всякие ювелирные изделия производили из обычных металлов "мелким оптом". И сбывали так же. Потом стали делать недорогие украшения из серебра. Клеймить ездили в Кострому. Но это было очень накладно, поэтому жители добились переноса клейменной палаты в Красное-на-Волге. И она тут существует по сей день. Ювелирная фишка этих мест - скань. Это невероятно красиво! Из тончайшей проволочки, скрученной в "канатики" по лекалам практически металлическое кружево плетут. Фоток у меня много, хотя хороших из них единицы. Освещение и остекление в музее, к сожалению не очень. - это старинные льячки, найденные в окрестностях. Доказывает, что ювелирным делом тут занимались испокон веков. - ещё один факт из жизни Красного - когда-то тут располагались огромные царские конюшни. И даже одна из центральных улиц была Конюшенная (могу наврать с названием, т.к. в интернете подтверждения словам экскурсовода не нашла). А чугунная плита - это с пола разрушенного храма. - дешёвые кустарные украшения. Но даже они уже очень красивые! - станок для вытягивания проволоки, которая использовалась и для швенз, и для скани. - промысел был по истине семейным. Им занимались все от мала до велика. Клеймили, например, дети-подростки. Набирали мешок украшений и вперёд. - это украшения, скорее всего, старообрядческие. Именно у них были не написанные красками, а медные, прошедшие огонь, иконы и складни. Старообрядчество тут было сильно. от этого стенда и далее нам рассказывали про ремесленное училище, которое ранее располагалось в том же здании, что и музей сейчас. Тут же нам рассказали про Апухтину Клавдию Александровну. Она и преподавала, и занималась благотворительностью, и в конкурсе Фаберже заняла 2 место, вышила полотенце для подачи хлеба государю во время празднования 300-летия дома Романовых, но в интернете о ней всего 1 упоминание на сайте музея - https://krinmus.kst.muzkult.ru/news/45874916 - а это "литьё по некогда живой модели". Животное или лист помещали в определенный субстрат. Оно там погибало. Остатки выжигались. А потом в эту форму уже заливали металл и получали копию умершего организма. Не гуманно, но такое было. А потом пришла Советская власть. Роскошь вроде как не нужна стала. Фабрика выпускала различные значки и другую мелочевку - А потом пошли заказы на крупные ювелирные подарки типа кубков/ваз И вот тут постепенно промысел возродился. Появилась сувенирка из скани и т.д. Очень большое количество сувениров было выпущено к Олимпиаде 80. Ну а это птица, которую представляют на выставках сейчас. Вроде как есть осенняя выставка ювелирного искусства в Сокольниках: Там же Снегурку выставляли. Но она только фотографией представлена была - Ну и просто куча красотени: Макеты храмов разных вероисповеданий. Вроде как и макет мечети Кул Шариф в Казани тоже тут сделали. Цена космическая. Онромное панно на стене И фигурки различные. Отсюда меня почти уволокли))))) @Юнона1960 тебя вспоминала, глядя на девочку)))) Отдельный зал с окладами. Там показаны от самых простых до самых сложных. Рассказали про чеканку. Про сложности и инструменты. - рисунок на "ткани" на окладе просто убил! Вот как это можно ТАК передать??? А тут - барабанная дробь! Золотное объемное шитье! Вышито всё, кроме лика. Ну то есть по сути, это тоже оклад. Но стежков совсем не видно, а они есть! Зал детских рисунков не буду выкладывать. А теперь современные мастера, которые дарили свои работы музею и выпускные работы студентов ремесленного училища, которые остаются в училище. - а это, наверное, самый понравившийся мне и самый трогательный экспонат. Называется "Два солнышка". Это миниатюрная девчушка с косой, котёнком и в сарафане в горошек! - это опять литьё по некогда живой модели. Ну и около кассы музея представлен довольно богатый выбор ювелирки. В итоге купила я не колечко, а серебряные сережки с рыбками. Довольна как слон!)) Ну и немного города. Уникальная шатровая церковь, коих по всей России чуть не пять штук осталось. И домики. Поели на центральной площади. Обычное кафе с нормальной едой. И поехали домой. По дороге сделала 1 кадр в Ярославле. Проезжали его уже поздненько. На стенах Кремля вот такие снежинки летали)))) По пути было ещё одно открытие. Обратили внимание на указатель с надписью Кыргызстан.... Оказалось, что там находится населенный пункт Шурскол. Его история тут. Ну а мы ехали домой, переваривая кучу информации, которую надо в голове уложить по полочкам. С кучей планов на будущее - куда поехать и что посмотреть (ага, и откуда взять столько времени?)))). Ну и карта поездки. Вдруг кому интересно: Lenara, Marusya1978, Кисуля и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2020 Оленька, здорово Новый год встретили. Помнится, что как встретишь год, так его и проведешь. Думаю, нас ждет еще не одна дорожная зарисовка vasilisa-1977, nata2017, apanjul и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2020 35 минут назад, reyjeff сказал(а): Оленька, здорово Новый год встретили. Помнится, что как встретишь год, так его и проведешь. Думаю, нас ждет еще не одна дорожная зарисовка Возможно даже в эти выходные (чет я окинула взглядом календарь и поняла, что и еще пару выходных после тоже распланированы))))) Вышивать некогда совсем... vasilisa-1977, apanjul, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2020 Оля! Вот это ОТЧЕТИЩЕ!!!! Читала час, не меньше!!! Какие вы молодцы!! Сколько это у вас дней заняло? Вот по белому завидую - но понимаю, что и саму ничего кроме лени то в принципе и не держит.. Дети уже взрослые - садись и езжай! Очень интересно ВСЕ, Спасибо за экскурсию - зарядили позитивом и новыми хотелками! reyjeff, apanjul и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2020 2 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля! Вот это ОТЧЕТИЩЕ!!!! Читала час, не меньше!!! Какие вы молодцы!! Сколько это у вас дней заняло? Вот по белому завидую - но понимаю, что и саму ничего кроме лени то в принципе и не держит.. Дети уже взрослые - садись и езжай! Очень интересно ВСЕ, Спасибо за экскурсию - зарядили позитивом и новыми хотелками! Тань, всего 5 дней. В Гороховце мы были 4 января. Домой вернулись 8-го поздно вечером. Но по этим городам можно и на выходные вылазки совершать. Желаю вам почаще выбираться)))) ОльгаТольна, оленек, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2020 9 минут назад, Путешественница сказал(а): Желаю вам почаще выбираться)))) У меня последние пару лет какое то прохладное отношение появилось к путешествиям зимой. Раньше вообще было все равно, зима-лето.. а сейчас старею чтоли я .. Хочется по теплу и солнышку и чтоб световой день был! На НГ было так лень... Мы в итоге два дня с мужем проиграли в героев магии и меча))) Я играю на компе раз в году, на новый год))) reyjeff, Lucia-del-Umago, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2020 13 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): У меня последние пару лет какое то прохладное отношение появилось к путешествиям зимой. Раньше вообще было все равно, зима-лето.. а сейчас старею чтоли я .. Хочется по теплу и солнышку и чтоб световой день был! На НГ было так лень... Мы в итоге два дня с мужем проиграли в героев магии и меча))) Я играю на компе раз в году, на новый год))) Отдых должен быть в кайф. И если вам было комфортно проиграть выходные, то это здорово!))) А летом там даже лучше в тех местах. Можно и с палаткой проехать.))) Зимой из-за гостиниц и траты возрастают. ОльгаТольна, оленек, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2020 Перечитала еще раз. Вот интересно даже стало, случится ли наш летний вояж по Ивановской области на три семьи и куда заведет ))) Marusya1978, reyjeff, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2020 Оля, вот это вы поколесили!!! Очень понравились фото из музеев!!! Особенно приглянулась ювелирная птичка!!! Зависла как сорока!!! Изяшно!!! Судя по вышенаписанному после выходных нас снова ждет интересный отчет!? apanjul, Marusya1978, nata2017 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2020 9 минут назад, Ольга_Анатольевна сказал(а): Оля, вот это вы поколесили!!! Очень понравились фото из музеев!!! Особенно приглянулась ювелирная птичка!!! Зависла как сорока!!! Изяшно!!! Судя по вышенаписанному после выходных нас снова ждет интересный отчет!? Оль, на выходные съездили в гости к Юноне. Кайфанули от отдыха и общения. Но фото нет)))) И с вышивкой чёт как-то это... Не очень) Максимум - могу продвижение подсолнухов показать, но фото не ахти. Сейчас там уже побольше вышито)))) Очень не хватает солнца. Уже даже можно и без снега, но согласна даже на сугробы и мороз, лишь бы выглянуло. Хозяйка смешных зверей, оленек, Цыпа и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2020 1 минуту назад, Путешественница сказал(а): могу продвижение подсолнухов показать, но фото не ахти. Сейчас там уже побольше вышито)))) Очень не хватает солнца. Уже даже можно и без снега, но согласна даже на сугробы и мороз, лишь бы выглянуло. Ой, это же Алисины подсолнухи!!!! Всеравно хорошо полила, не придирайся!! Они сами по себе в такую погоду релакс!!! Хотя солнышка не хватает, согласна)) apanjul, reyjeff, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 Путешественница, -общение-это заемчательно! да, солнышка порой очень хочется. подсолнушек подрастает и хоть немного должен радовать своей рыжиной ))) а вообще- приезжайте к нам. солнышко, снег, -28 ОльгаТольна, Путешественница, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение