28 сентября 2020 Оля, в который раз восхищаюсь твоим путешествиям и рассказам о них. Все очень познавательно и интересно, тебе вполне уже можно экскурсоводом работать. Я в таких поездках мало, что запоминаю, больше лицезрею, а ты молодец! Marusya1978, Путешественница и musya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 сентября 2020 Попробую продолжить. На второй день мы решили сходить в музей. А потом по погоде посмотреть и уже или на машине по городу проехаться или пешочком. Как обычно взяли экскурсию. Но в этот раз не очень повезло. Нам вроде всё рассказали, но на вопросы ответить она не смогла и в одном из залов напомнила, что по времени мы ограничены, поэтому надо дослушать, а потом гулять. В рамках экскурсии, наверное, особо не придерешься, но от экскурсоводов ждёшь заинтересованности. Собственно, вот в этой карточке кратко описана история Рыбинска))) До этого места реки спокойные и глубокие, а дальше начинаются пороги и мелководье. А Петр столицу в Питер перенес. Вокруг Питера земли совсем не плодородные, поэтому столицу надо кормить. Значит туда надо организовать доставку продуктов, стройматериалов и т.д. От Рыбинска в Питер корабли отправляли в один конец, т.е. они уже обратно не сплавлялись, а разбирались на запчасти. Ну и до Рыбинска шли крупные суда, а из Рыбинска в Питер мелкие и плоскодонные. Сначала до Питера не всё по рекам шло, кое-где были волоки (например в Вышнем Волочке), но потом водная система развивалась, были прокопаны каналы (почитать можно, например, тут.) Город рос, развивался и богател, пока железные и автомобильные дороги не поменяли пути грузоперевозок на карте. А, если вернуться к истокам, то считается, что город пошел от городища Усть-Шексна. Там было найдено огромное количество металлических предметов. Диалог с экскурсоводом: - В Усть-Шексне было найдено огромное количество металлических предметов, значит город был богатый. Найдены клады арабских дирхемов, значит были торговые связи. - А откуда узнали про этот город? Летописи или на картах нашли название и решили провести раскопки? - Не знаю, город не известный, но нашли как-то. *мы переглянулись... Погуглили и вот... Но при этом она нам рассказала, что вот этот гнутый предмет - это сабля. Их так сгибали в ознаменование окончания войны. Дальше зал природы, про который редко рассказывают интересно, хотя у меня есть примеры, когда мы слушали открыв рот по полчаса про три чучела. Ну да ладно. Спрашиваем: - А что у вас за птички летают чуть меньше воробья с желто-зелеными полосками на крыльях? Они прям по всему городу большими стаями встречаются. Ответ - Не знаю. *Ну ок. Дальше передвигаемся во времена Петра примерно и позже. Вот эта штука в рамке со ставенками - это зеркало! У следующей карты мы в своих головах чуток привязались на местности. И немного уложили про водные системы. Далее кресло Екатерины, в котором она ни разу не сидела, но оно стояло на пристани, на которой ее встречали все купцы и знатные люди города. Екатерина же утвердила план города. Интересное слюдяное окошко и современное с видом на мост))) Холмогорская шкатулка со странными игральными картами и пенал. А вот тут нам рассказали про крючников (таскали груз на спине, зацепив его крюком) и бурлаков. Сказали, что мешок весил 140 кг. У нас челюсти на пол попадали. Но интернет называет такие же цифры. Работа была наемная, т.е. это не крепостные таскали эти баржи. А в крючники ещё и не так легко попасть было - там проверяли выносливость перед тем, как возьмут. Оказывается Шаляпин тоже крючником немного работал, когда деньги нужны были. (большинство информации из интернета. К сожалению, кучу интересных фактов оставили за бортом). Ну и макеты судов, которые от Рыбинска в Питер ходили. Все с плоским дном! Чудесный плакат с диковинкой Далее в купеческом зале я спросила про назначение экрана за чернильницей. Хотела сказать, что очень уж он похож на миракль (типа рассеивателя для света свечи, прототип настольной лампы). Но с нами уже особо не беседовали, ответ был опять "не знаю, это просто чернильница". В глазах интереса не проснулось Дальше баночки и бутылочки от различных продуктов - табак, чай, пиво, вода, халва, монпансье и т.д. Московская халва меня, естественно, заинтересовала. Ловите статью. Из интересного далее - макет туера (штрих-код оставлю, чтоб можно было про него послушать). В принципе, это цепной паром, только движущийся вдоль реки. В местах особо серьезных порогов на реке, туеры зацепляди за собой несколько барок и тащили их за собой до безопасного для судоходства места. В музее мы прочитали про вот эту активную бабушку. А потом нам в карточках попалась похожая история. Оказалось, что это две разные женщины))) Аптечные склянки и ярлычки. Зависаю на них каждый раз))) Банковский сейф для вклада. Был устроен таким образом, что туда помещались только монеты с определенным номиналом. Соответственно, полный сейф вмещал определенную сумму. После заполнения ты приходил банк и делал первоначальный вклад. Интересна "чашечка" размером с два чайника и надписью "Пей ещё" Знаки типа современного "Почетный донор" за разные заслуги Образцы вышивки девочки-ученицы))) не могла не показать Здани, построенные купцами как учебные заведения. Сохранились до сих пор. Игральный автомат с описанием что с ним надо делать Макет здания театра (ещё при царе сгорел) и интересные открытки - стишок и рисуночек в уголке. И немного купеческой мебели. Меня в самое сердце поразил гарнитур с иллюстрациями Васнецова и самовар с носиком и ручками в форме козьих голов))) Икона кисти Нестерова. И ещё два стенда нам показали - самородки своего времени. Андрей Стигсон (фотограф) и Василий Наумов (каллиграфист). Статья здесь. Стигсон увлекался фотографией и мечтал сфотографировать снежинку. Перепробовал кучу способов, но смог! И прогремел на весь мир. Василий Наумов был бухгалтером. Но увлекся каллиграфией. В итоге уместил на почтовую открытку поэму Демон и наполовину написал Полтаву. Следующий зал с картинами. На Мусиных-Пушкиных экскурсовод оживилась. Судя по всему, это ее конёк. Она рассказала нам все их родственные связи. А так же коснулась имения МихАлковых. В собрании музея много картин именитых художников - Айвазовский, Шишкин, Маковецкий, Серебрякова, Верещагин. С картиной Верещагина "Белая лошадь" связана история с кражей. Но про это нам не сказали ни слова! Асина внимательность помогла об этом узнать - она все витрины внимательно изучает))) @Marusya1978, а тебе чайка!) Почему-то именно про тебя вспомнила, глядя на нее. Ну и последний зал, который нам сказали осматривать самостоятельно, это зал иконописи. Сфотографировала несколько экспонатов с описанием. Ибо чем-то зацепили. В общем музей понравился. Только всегда хочется более вовлеченного экскурсовода. Даже сказать "не знаю" можно по разному. Но тут нам всем троим не зашла экскурсия. Хотя и узнали историю города и отдельных экспонатов. Прогулку по городу отдельно выложу. И прошу прощения за много фото... Музей огромный и я и так всё поудаляла.  ЛАДОМИРА, Аринесса , Юнона1960 и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 сентября 2020 4 минуты назад, Путешественница сказал(а): Marusya1978, а тебе чайка!) Почему-то именно про тебя вспомнила, глядя на нее. Ой, классная какая! Оля, наверное потому, что я постоянно на них фотоохоту устраиваю)) Обалденное путешествие! Как мне нравится с вами хоть виртуально, но гулять по разным местам)) А в квесте Бегущий город никогда участия не принимали? Он по разным городам и местам проходит. Кажется, что вы бы в нём первые места занимали ОльгаТольна, Marti, musya и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 сентября 2020 Вышли из музея в дождь. Чутка расстроились, но Яндекс заверил, что минут через 30-40 дождь закончится. И не обманул!))) Пока сидели в кафе, Евгений решил выяснить размер мешка с зерном, который таскали крючники. Расчеты были сложные через удельный вес куба зерна Представляю реакцию официантки на салфетку с расчетами, когда она стол убирала))) А дальше мы пошли гулять. Купили сувениры с керамическими рыбками в выставочном зале рыб. Потом пошли по улице Стоялой до к каланче. Наткнулись на домик, который я вспомнила по фото декабря 2015 года с этого места. Итак Было стало Тут ничего не изменилось. А вот соседнее здание реставрируют! Это здание было когда-то Отделением Государственного Банка. Было в декабре 2015 А теперь вот так: Только дома поняла, что получилось как раскрашенное ч/б фото. Прошли по улице Радищева, читая про красивые домики И на углу Радищева и Ломоносова наткнулись на вот такой новодел При этом, сначала мы увидели двор обычного кирпичного дома. Потом Женька подошёл и проверил - дерево ли? Сказал - дерево! В машине я читала карточку про него, но тогда мы его не узнали. Только похихикади, что крутой у них шиномонтаж был раньше))) Ну а дома я нагуглила про этот домик вот такую статью. Интересная идея. Оказалось, что прием не нов, но про это дальше. Рядом стоит вот такой домик. Я даже в подъезд заглянула))) А это - одно из зданий старых учебных заведений (фото из музея я выкладывала в прошлом сообщении) Ну и визитная карточка Рыбинска - дом Гордеева. Почитав историю, я поняла, что этот дом тоже переделан по принципу того новодела с перекрестка)))) То есть, рядом со старой деревяшкой построили кирпичный дом и облицевали его деревом со старого дома, заменив кое-что. Но дом все равно прекрасен! А прям напротив стоит изящный польский костёл. Ныне, как я поняла, не действующий. Так мы вышли к зданию вокзала. Он огромен! И красив! Видимо его недавно совсем привели в порядок. Багажное отделение прям огонь!))) Мы ржали в голос. А потом вдоль путей мы пошли к последнему не посещенному силуэту с крышки люка - самолёту. У самолёта тоже интересная история. И теперь я пожалела, что мы этого раньше не знали и вечером тут не побывали. Находится он в микрорайоне Скоморохова гора. По преданию тут раз в году скоморохи со всей России собирались, хотя верится в это с трудом))) Ну и современная "купеческая" застройка в типовом микрорайоне. Очень даже симпатичная. В этот день мы прям уходились что-то, хотя по километражу было меньше, чем в предыдущий день. А ночью опять замерзали, но Яндекс обещал нам бабье лето!))) И это ещё не весь Рыбинск. Продолжение следует. Лена1973, Juliay, Хельга и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 сентября 2020 1 час назад, Marusya1978 сказал(а): А в квесте Бегущий город никогда участия не принимали? Он по разным городам и местам проходит. Кажется, что вы бы в нём первые места занимали Не, Маш, не принимали. Знаю про него давно, но муж очень не любит загадки))) vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 сентября 2020 2 минуты назад, Путешественница сказал(а): Не, Маш, не принимали. Знаю про него давно, но муж очень не любит загадки))) Да, загадки там бывают «сломай голову». Особенно когда ты не там, на игре, а дома, и близкие пытаются тебя тоже подключить... У нас у невесткиной родни есть место в команде, но я обычно сижу с племяшкой во время игр. 10 октября большая игра)) Рыбинск безумно интересен ОльгаТольна, vasilisa-1977 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 сентября 2020 10 часов назад, Путешественница сказал(а): Именно тут. Форум не одну вышивальщицу сдружил, похоже что Путешественница, Marusya1978 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 20 часов назад, Путешественница сказал(а): Юль, каждый раз радуюсь, что мои рассказы кому-то интересны и полезны бывают))) Оля, всегда с нетерпением жду твои рассказы о путешествиях) А потом еще и мужу рассказываю. Вот сегодня за обедом рассказала ему о Рыбинске и потом вместе посокрушались, что у нас вот так особо никуда не съездишь, только природа. Marusya1978, apanjul, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 16 часов назад, вишенка аллая сказал(а): Я в таких поездках мало, что запоминаю, больше лицезрею, а ты молодец! Свет, у меня тоже многое выветривается. Но мы стараемся часть обсуждать после экскурсии или пока гуляем или пока едем дальше. Всё равно всегда есть моменты, которые интересны. Ну и потом дома я стараюсь перечитать какие-нибудь статьи на тему поездки... Иногда вот специально для вас ищу, чтобы не наврать в каких-то моментах, а заодно перечитываю. Так оно там в голове и оседает))) Хотя у меня есть огромные пробелы по истории (очень жаль, что в школе нам ее так скучно преподавали), особенно истории зарубежных государств. Да и наших-то правителей я путаю постоянно кто, за кем и когда)))) 12 часов назад, Marusya1978 сказал(а): Да, загадки там бывают «сломай голову». Особенно когда ты не там, на игре, а дома, и близкие пытаются тебя тоже подключить... Да, я читала несколько. Но там, наверное, втянуться надо. Когда много таких загадок отгадываешь, то мозги начинают по другому совсем работать))) И, кстати, про мужа. Отгадывать он не любит, а вот придумывать сам- мастер))) Мы с девчонками как-то пытались маленькой компанией в вк в игру играть - кто больше отошьет крестиков за неделю. Там за крестики монетки (очки) выдавали. И еще была загадка от Женьки ( @Irm, я тебя тут палю)))), за которую отдельно монеток добавляли за разгадку. Если интересно, можете его попросить принести сюда некоторые)))) 7 часов назад, Tari сказал(а): Форум не одну вышивальщицу сдружил, похоже что Это точно! Мы уже во многих городах с девчонками встречались. И в гости со многими друг к другу ездим. Домами дружим, так сказать)))) 1 час назад, musya сказал(а): потом вместе посокрушались, что у нас вот так особо никуда не съездишь, только природа. А мы тут всё сокрушаемся, что к вам очень хотим, а вы далеко)))) А хочется еще и на машине, ведь проехать этот путь. Tari, Lucia-del-Umago, Marusya1978 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 Только что, Путешественница сказал(а): Да, я читала несколько. Но там, наверное, втянуться надо. Когда много таких загадок отгадываешь, то мозги начинают по другому совсем работать))) Точно-точно )) Только что, Путешественница сказал(а): И еще была загадка от Женьки ( @Irm, я тебя тут палю)))), за которую отдельно монеток добавляли за разгадку. Если интересно, можете его попросить принести сюда некоторые)))) Конечно же интересно)) Женя @Irm, можно ведь? ОльгаТольна и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 14 часов назад, Путешественница сказал(а): на углу Радищева и Ломоносова наткнулись на вот такой новодел При этом, сначала мы увидели двор обычного кирпичного дома. Потом Женька подошёл и проверил - дерево ли? Сказал - дерево! В машине я читала карточку про него, но тогда мы его не узнали. Только похихикади, что крутой у них шиномонтаж был раньше))) Ну а дома я нагуглила про этот домик вот такую статью. Интересная идея. Оказалось, что прием не нов, но про это дальше. Рядом стоит вот такой домик. Я даже в подъезд заглянула))) Интересная статья и интересный дом, как я люблю. Вот бы так почаще было. Меня полностью "убила" Вологда лет 10 назад, с тех пор туда и не тянет.. Каких же там уродов рядом с резными палисадами наваяли в 90-00-е. Marusya1978 и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 1 час назад, Путешественница сказал(а): @Irm, я тебя тут палю А не надо меня "палить". У тебя к этим загадкам точно такой же доступ, как и у меня. Так что можешь сама ими делиться. Marusya1978 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 35 минут назад, Irm сказал(а): А не надо меня "палить". У тебя к этим загадкам точно такой же доступ, как и у меня. Так что можешь сама ими делиться. Ну ок. Загадки, насколько я помню, все по России были. Например вот. Ольгу мы отправим на далекий кусочек суши. Известно о нем очень мало. Его площадь примерно в миллион раз меньше Африки. На расстоянии почти двух тысяч саженей от него находится его меньший братишка, который в четыре с небольшим раза не дорос до большего. Не смотря на наличие искусственно придуманных преград между ними, жители этих братьев могут свободно ездить друг к другу в гости, и даже по два раза отмечать одни и те же праздники. Количество крестиков равно удвоенной разнице между годом, когда была воздвигнута искусственная преграда между островами и сегодняшним годом. Или вот: Слава отправляется в некий населенный пункт. Известно о нем, что попасть туда достаточно сложно. И возможность эта зависит как от решений разных государевых людей, так и от времени года (мое примечание - это на 2015 год было написано, сейчас там немного проще попасть стало, т.к. дороги в стране все-таки появляются)))). В окрестностях этого места в 19 веке рылся некий Рева. В результате своих копаний он выяснил, что за пару-тройку тысяч лет до него кто-то здесь уже побывал и, видимо, вырыл всё самое интересное. В 20 веке там же ковырялись еще несколько товарищей, среди которых был некий Куратов. Не смотря на труднодоступность, об этом месте в свое время писал Василий I Дмитриевич. В 16 веке населенный пункт посетил некто "Канцлер" заморский. Около 600 лет назад здесь стали добывать некий минерал. Что интересно, продолжают делать это и по сей день. Ещё местные любят закусить оригинальным местным блюдом, непосредственно связанным с добываемым минералом. В 18 веке местные Климентий и Иоанн заказали и привезли 53 пудовый колокол, который сохранился и поныне. Количество крестиков - по сотне крестиков за каждый шатер у местной достопримечательности. оленек, musya, Lucia-del-Umago и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 Оля, методом математических вычислений и запросов в гугл нашла про острова - Ратманова и Крузенштерна, это про них загадка? Вторую буду сейчас гадать, если не будут дёргать (типа рабочий день идёт). Путешественница, оленек, Lucia-del-Umago и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 39 минут назад, Marusya1978 сказал(а): Оля, методом математических вычислений и запросов в гугл нашла про острова - Ратманова и Крузенштерна, это про них загадка? Вторую буду сейчас гадать, если не будут дёргать (типа рабочий день идёт). Ага, первая загадка - они))) Спрячь второй ответ, чтоб не видно было. Вдруг кто ещё захочет погадать))) Marusya1978, оленек и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 14 минут назад, Путешественница сказал(а): Ага, первая загадка - они))) Спрячь второй ответ, чтоб не видно было. Вдруг кто ещё захочет погадать))) Вторую пока не нашла, надо за нормальный монитор сесть)) vasilisa-1977 и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 18 минут назад, Marusya1978 сказал(а): Вторую пока не нашла, надо за нормальный монитор сесть)) Она интересная. Я её разгадывала)) vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 Только что, Каори сказал(а): Она интересная. Я её разгадывала)) Я тоже хочу разгадать. Читала про колокола, много и мелко с телефона)) Надо дома на ноуте поискать и почитать)) оленек, vasilisa-1977, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 6 часов назад, Путешественница сказал(а): Ага, первая загадка - они))) Спрячь второй ответ, чтоб не видно было. Вдруг кто ещё захочет погадать))) Я пока не уверена, про Реву, «Канцлера», если я правильно сопоставила, нашла. Очень интересно. Всё это привело меня в места с знакомыми названиями. В общем, Ваймуга, там тоже была)) Но вот про колокол я ничего не накопала, точнее там было, но весил он точно больше 53 пудов. vasilisa-1977 и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 Не нашла колокола а так многое сошлось, включая Василия I Скрытый текст Соликамск Marusya1978 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 Только что, Lucia-del-Umago сказал(а): Не нашла колокола а так многое сошлось, включая Василия I Показать содержимое Соликамск Валя, а меня в другую сторону всё привело. Только я точное место не могу назвать. И про добычу тоже там не было. Lucia-del-Umago, ОльгаТольна и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 @Lucia-del-Umago, Валь, ты угадала минерал, похоже))) @Marusya1978, Маш, а ты область))) vasilisa-1977, Lucia-del-Umago и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 ну, это я уже гадаю... Скрытый текст Каргополь? vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 5 минут назад, Lucia-del-Umago сказал(а): ну, это я уже гадаю... Показать содержимое Каргополь? Вряд ли получится угадать... Лучше пробуйте задавать наводящие вопросы Marusya1978, vasilisa-1977 и Lucia-del-Umago сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2020 Только что, Путешественница сказал(а): Маш, а ты область))) Ой, может это и не правильно. Потому что ни колокола нужного, ни минерала. Но... Скрытый текст Когда не получилось оттолкнуться от колокола, я нашла кто такой Рева. По раскопкам совпало с Куратовым. Но Емецкое городище разрушили при строительстве трассы Москва-Архангельск. Вроде как дорога есть. Сейчас вспомнила, что в 80-е она была засыпана извесняком. Он жуткое месиво представлял в дождь. Читала и про Емецк, дошло зацепить Холмогоры. Меня туда тётушка хотела свозить в детстве, но нет. В общем, мысль, что это храмы в Холмогорах. Но обосновать полностью не могу. Чувствую, завтра ещё буду читать))) ОльгаТольна, vasilisa-1977 и Lucia-del-Umago сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение