30 сентября 2020 Оля, Женя, огромное спасибо за такую "викторину"! Было оооочень интересно! vasilisa-1977, Путешественница и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Пока Оля продолжает отчет, вот вам еще одна загадка: Населенный пункт: Известен с начала 20 века. О происхождении его названия у знаменитого однофамильца одной из участниц этой ветки форума вышел спор с неким бельгийским инженером. О чем указанный однофамилец упомянул в одном из своих произведений. На карте России есть крупный город с аналогичным происхождением названия. Но при этом названия двух этих населенных пунктов совершенно не совпадают между собой и даже состоят из разного количества слов. Так же о загаданном населенном пункте упоминал в своих путевых заметках один очень известный дизайнер, посетивший его в рамках этнографической экспедиции, которая проходила в год 99-летия первого упоминания загаданного места. В загаданном населенном пункте в 1964 году родился один из известных предпринимателей, наибольшая публичная активность которого пришлась на вторую половину девяностых годов двадцатого века и была связана с выпуском продуктов и напитков названных его фамилией. оленек, Marusya1978, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Женя, простая загадка меня в дебри увела А последняя Скрытый текст Ерофей Павлович, в честь Хабарова Irm, ОльгаТольна, Juliay и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 2 минуты назад, Marusya1978 сказал(а): Женя, простая загадка меня в дебри увела А последняя Показать содержимое Ерофей Павлович, в честь Хабарова Думал займет побольше времени. С ответом сходится. Но как там в школе говорили? Хочется понять ход решения Marusya1978, Lucia-del-Umago, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Только что, Irm сказал(а): Думал займет побольше времени. С ответом сходится. Но как там в школе говорили? Хочется понять ход решения Спрячу, а то по моим стопам легко пройти будет Скрытый текст На ум почему-то пришёл Тиньков, потому как пельмени Дарья, пивоварня была в Петербурге, но год рождения не совпал. Я напрочь не могла вспомнить с чьей фамилией были напитки и продукты. Ибо водочку я ни тогда, ни сейчас не пью. Пошла искать российских бизнесменов, вылезла статья на Российской газете, дойдя до Довганя поняла, что надо проверить год рождения)) И вот оно - загаданное место) vasilisa-1977, ОльгаТольна, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Поесть мы поели, но с Рыбинском мы ещё совсем не попрощались))) Дальше нас ждало советское и совсем древнее прошлое))) Мы очень хотели посмотреть на статую Волги-Матушки. Нам посоветовали смотровую в районе Переборы. Туда мы и поехали. Далековато она. Надо бинокль с собой брать, чтоб рассмотреть. А посуху доступа, к сожалению, нет. Кстати, на ее месте вообще-то должны были стоять Рабочий и колхозница Мухиной. Но потом передумали. На обратном пути похихикали над надписью HOLLYWOOD перед одной из гостиниц, а, как выяснилось чуть позже в музее - зря хихикали. Голливуд к Рыбинску имеет непосредственное отношение. Вставлю фото со стендом из музея сюда))) Потом мы переехали шлюзы и поехали продолжать поиски Чкалова. Да, мы упёртые!)))) Въехав в поселок ГЭС, попадаешь во времена СССР. И восприятию не мешают ни пластиковые окна, ни машины. Тебя просто отбрасывает назад во времени. И, если музей СССР и должен был где-то в Рыбинске быть, то только тут! Чкалов прям сразу за Лениным ждал нас))) А рядом стояло ещё несколько фигур, спасённых от вандалов из парков. А это вагон-теплушка, который использовали для перевозки людей (например, заключённых или блокадников). Как я поняла, их почти не сохранилось. Сейчас этот вагон реставрируют, доводят до ума, а потом в нем будет маленькая выставка. Я ушла чуть вперёд, чтобы сфотографировать вид Дома культуры, а нонче - музея. Меня догоняет Женька и говорит - там Анастасию в музей вербуют. Пошли к ней, а она уже была завербована. Переглянулись и решили, что в музей идём, хотя и не собирались))) И не пожалели. Я не люблю окунаться в воспоминания, но тут было приятно. Я не всё узнавала, не все вещи у нас были, но, когда я что-то находила знакомое, то улыбка сама на лице рисовалась))) Огромное знамя с гербами союзных республик (аппликация и вышивка) Детский сад Школа. Пионерия и комсомол. В комсомол я не успела, а вот пионеркой была))) И брата принимала в октябрята. Елочные игрушки Косметика и т.д. Игры Электроника "Ну, погоди!" и "Тайны океана"))) Как же я в Ну, погоди! старалась набрать 999, чтоб посмотреть - врут мальчишки или нет, что в конце мультик показывают. Оказалось - врут!))) Ещё нам немного рассказали о Мологе, городе, который был затоплен при открытии Рыбинского водохранилища. Потом мы посидели в кинозале, послушали историю про то, что тут было. А ещё нам рассказали, что на 1 мая тут устраивают демонстрации. Ну и гуляют до 9 мая, как полагается)))) Зовут всех в гости) (сразу чемодан дошить захотелось))) А такая книжка по домоводству была у моей бабушки. Если не ошибаюсь, то она сейчас у меня хранится в изрядно потрепаном виде))) Мы ее любили полистать. Потом мы заглянули в комната партработника. В ней даже несколько фильмов снимали, хотя названий я не запомнила, т.к. телека у меня нет))) На лестнице висят портреты. Мы только МихАлкова не признали))) В коридоре очень здорово удалось передать быт коммуналки))) Коридор, кухонка. А потом нам ещё и комнату показали. Понятно, что не совсем так всё было, что предметов больше, чем надо, наверное, но музею хотелось показать по максимуму. Тут мы узнали, что у зеркала вверху делали маленькое зеркало для ангела. Говорят, что пытались узнать где-то что это и зачем, потом в интернете попалось про это. Вроде отмахнулись, а потом пришла посетительница и, увидев это зеркало, воскликнула - О, зеркало для ангела!!! Пока считают эту версию окончательной) Мимо рукоделия я пройти не могла))) Лото, грибок для шторки носок (штопать любила, но носить не могла - натирала ноги))), плойки и другие приборы для наведения красоты))) И ещё чуток И книжки, которые у меня были и я даже помню ощущения от их чтения. Ну и комната детства со стендами, посвященными известным людям так или иначе связанным с Рыбинском. Голливуд я чуть раньше показала. Наталья Сац несколько лет провела в лагерях Волголага. Иосиф Дик, который жил в детском доме Рыбинска после того, как родителей посадили. На войне потерял кисти рук, но не отчаялся и ему сделали специальный протез, с помощью которого он писал, ел и даже рулил! Джани Родари бывал в Петровском парке. Мы потом смеялись, что если сливы, которые помнят самого Джанни Родари! Александр Петров, получивший Оскар за мультфильм "Старик и море". Сейчас преподает где-то в Рыбинске. А это - Чебурашка как его представлял автор))) И только потом его нарисовали по-другому))) И книга по истории Рыбинска, которую нам прям очень рекомендовали прочитать, если найдем. И как же без фото?)) А после детской сразу в бар!))) Там же сейчас выставка местного коллекционера радиол. Первые пульты))), первые ТВ, крутые модели для продажи за рубеж и т.д. Ну и как же без посещения действующего (!) исторического (там такая табличка висит)))) туалета!)) Музей прям рекомендую. Интересно. И самое ценное, что тут собирают не просто экспонаты, но и истории и воспоминания посетителей. Это очень круто послушать. А после музея мы сначала прошлись по самому поселку. Чисто, ухожено, отремонтировано почти всё, кошки на лавочках. И заехали на том же островке в Усть-Шексну. Собственно, откуда есть пошла... ну то есть начало берет город Рыбинск))) Вот все те клады в музее, это отсюда, как я понимаю. Подъехали мы к деревянной башне, которую усмотрели ещё с набережной в первый день. Башня окружена частоколом, ворота заперты на замок. Рядом ещё одна башенка интересная, которая нас поставила в тупик. И там же мы встретили трёх бабушек. Одна прям как настоящий влогер записывала видео, рассказывая на камеру телефона всё, что видела вокруг. Потом оказалось, что это она для себя))) Ещё одна быстро испарилась. А вот третья оказалась местной. И вот эта местная разговорилась с бабушкой-влогером. Мы навострили ушки))) Узнали про раскопки, как тут закладывали шурфы и что находили. Про то, что стояла тут церковь 1717 года (самая старая в Рыбинске была). Красивая была церковь, окружена оградой с башенками (да, да, во та непонятная башенка стала понятной)))) Ну и после фразы - в интернете есть фото этой церкви, если написать "вид с петровского парка на Васильевский". Ну тут и мы подключились и фото нашли)))) Вот они: Кстати, на старом фото с беседкой из прошлого моего сообщения, тоже видна эта церковь. А сейчас тут вот так: Очень трогательный памятник с письмами с фронта. И старинные надгробия, которые нашли в шурфах. Посидели на лавочке, полюбовались видом на Рыбинск, помахали ему ручкой и тронулись в сторону Череповца Проехали через ГЭС По дороге полюбовались на маленькие осенние подсолнушки в поле овса и даже устроили фотосессию))) У Аси в теме подробно. Но я тоже несколько фото вставлю. этот - мой любимец!))) Хотя наврала я))) Не совсем всё это))) Мы ещё подъезжали к кресту в честь Леушинского затопленного монастыря. По ощущениям подъехали к большому обрыву. Ветрище задувает - аж в машине гудит. Я вышла табличку сфоткать. Выхожу, а волны шумят вот прям чуть не под ногами. Женька повернул машину и оказалось, что тут не обрыв, а просто берег водохранилища. А следующий пост про Череповец уже))) Ночевали мы у знакомого. Вечер прошел под чудесную беседу))) Marusya1978, Любушка1985, Nat717 и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 2 минуты назад, Путешественница сказал(а): Забыла про шампанское. Ему больше 30 лет. В музей принес мужчина, который хранил 2 бутылки, чтобы попробовать что будет. Одну открыл, оказалось, что после длительного хранения это редкостная дрянь))))) Вторую в музей принес. Теперь они будут хранить) оленек, irisheckin, makalicha1970 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 6 минут назад, Путешественница сказал(а): А ещё нам рассказали, что на 1 мая тут устраивают демонстрации. Ну и гуляют до 9 мая, как полагается)))) Зовут всех в гости) Не просто демонстрацию на первомай, а самую настоящую советскую с флажками и бумажными гвоздиками, с колоннами. Наверное смотрится красиво. А 9 мая два года точно проводят питерский "Фестиваль радости" как раз с духовыми оркестрами и фокстротами. Красота )) 8 минут назад, Путешественница сказал(а): На лестнице висят портреты. Мы только МихАлкова не признали))) Не признали, потому что Сергей МихалкОв был без очков на портрЭте, а в книжках в очках. Хорошо, что с остальными не облажались. Хотя кто может не опознать Ломоносова, Горького, Толстого, Маяковского, Чехова. Тут наверное точно нет таких 8 минут назад, Путешественница сказал(а): Забыла про шампанское. Ему больше 30 лет. В музей принес мужчина, который хранил 2 бутылки, чтобы попробовать что будет. Одну открыл, оказалось, что после длительного хранения это редкостная дрянь))))) Вторую в музей принес. Теперь они будут хранить) Ага, забавно было. С таким придыханием про бутылку, а потом смеется и про дрянь. vasilisa-1977, оленек, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Только что, Каори сказал(а): Хорошо, что с остальными не облажались. Хотя кто может не опознать Ломоносова, Горького, Толстого, Маяковского, Чехова. Тут наверное точно нет таких Мы разок были в баре в отдельном кабинете, все стены в фотографиях писателей/поэтов/философов. Сидели и гадали кто есть кто. Часть не угадали Но там не только наши были)) оленек, Каори, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 47 минут назад, Путешественница сказал(а): Забыла про шампанское. Ему больше 30 лет. В музей принес мужчина, который хранил 2 бутылки, чтобы попробовать что будет. Одну открыл, оказалось, что после длительного хранения это редкостная дрянь))))) Вторую в музей принес. Теперь они будут хранить) Оля, каждый раз с удовольствием читаю про твои путешествия! спасибо! сама сроду столько мест не увижу:)) А про шампанское у меня есть своя история. Когда я родилась, к нам домой пришли мамины коллеги по работе поздравить с новорожденной и подарили шампанское, на этикетке написали " Открыть на первый день рождения Оленьки"... но что то не срослось в с первым ДР, не открыли, оно стояло себе в буфете и стояло. Решили открыть на мой 18 ДР! я не попробовала, не дали, но взрослые оценили! газы все улетучились, осталось вкусное полусладкое белое вино! хотела такой же номер провернуть со своими детьми, но почему то не получилось... Tari, Каори, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 1 час назад, Путешественница сказал(а): Проехали через ГЭС Да, и про ГЭС забыла. Стройка этого огромного объекта велась во время войны. Надо было как-то укрывать от немцев, чтоб не разбомбили. Со слов экскурсовода, укрывали брезентом, а ходили на работу зимой след в след, чтобы с воздуха не было видно проторенной дороги. Я только такую статью нашла. Возможно, надо в музей ГЭС идти за подробным рассказом. Nata_Struchkowa, Irm, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 18 минут назад, Olechka19 сказал(а): осталось вкусное полусладкое белое вино! Видишь, Оль, у тебя иной опыт с шампанским))) Может зависит ещё и от его сладости/сухости?) А про "столько мест" - главное - начать))) чесслово) оленек, Marusya1978, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Ну и ещё загадка, пока я Оля занимается делом. Об этом месте сложено множество легенд. В некоторых точках этого места вода меняет свои привычные физические свойства. А в некоторых – вообще не побывав там не поймешь, есть вода или нет воды. Известно, что в этом месте очень богатая флора. Более 700 видов растений. Фауну так же не назовешь однообразной: около 50 видов млекопитающих, 130 видов птиц. Место это в определенном смысле является определенным рубиконом. Некоторые части этого места известны своими акустическими и визуальными «чудесами». Люди, попадая в это место становятся очень вежливыми. А часть людей то ли впадают в детство, то ли пытаются реализовать свои архитекторские амбиции. Есть там и запретное место. Имеющее красноречивое название «Не ходи». vasilisa-1977, Lucia-del-Umago, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Что-то мало у меня фото со следующего дня)))) Череповец в исторической части совсем не фоткала. Была у нас идея собрать картинку по игре как по Рыбинску. Но тут, наверное, навалилась усталость и был перебор по впечатлениям. И мы просто решили ехать дальше. Хотя есть там красивые старинные домики. И история у города, наверняка, интересная. Но, думаю, что краеведческий музей нас дождётся и усадьба Гальских тоже))) Именно по Череповцу мне к Асиному отчету даже добавить нечего. Музей Северстали отличный! Попали на экскурсию с бабулями и дедулями из группы типа Активного долголетия. Как я понимаю, их привезли сюда добровольно-принудительно))) Кому-то из них было очень интересно, кому-то откровенно скучно, а кому-то тяжело в силу возраста столько стоять и они сдавались и уходили. В музее много современного интерактива, можно примерить на экране разные костюмы, можно типа раскопок провести. Тоже на экране))) Это здорово. Но раскопки в "песочнице" в музее в Тотьме и в музее КУБа были круты. А в Додындоре, Любытино и в Турку (Финляндия) мы с радостью мерили разные костюмы, а парни в Турку ещё и на поролоновых мечах подрались как рыцари)))). Но наши дети - это следующее поколение и надо спросить у них - что им больше по вкусу))) В этот музей можно ходить много раз на разные лекции и занятия, как мне кажется. Это отличный способ привить детям любовь к своему городу и показать как и что работает на градообразующее предприятии. Возможно, многие, получив профессию, вернутся туда работать. Тем более, что предприятие очень прибыльное, не смотря на все перепетии. И на экспорт работает и на импорт работает. А вот фоток у меня мало. Совсем. Было так интересно, что не фоткали))) Следующим пунктом была еда. Кафе, которое нам посоветовали, было закрыто, а есть хотелось ооочень. Нагуглили кафе и пошли к нему пешочком. В кафе сделала одно фото. Ася уже писала про фразы, про друзей, что нам попадались. Это одна из них)))) А после еды нам надо было отдать ключи знакомому, который нас приютил. А живёт он как раз возле парка с военной техникой. Пока его ждали, чуток прошлись по парку и набережной. Посмотрели первый вантовый мост в России, посидели на песочке, а потом на лавочке. Потом думали про усадьбу Гальских, но решили оставить на потом. Тем более, что до Боровичей путь был совсем не близкий - больше 300 км, если не ошибаюсь. По пути размялись и сфоткали мост через реку Суда и золотую осень) А потом мы с Асей прошли под мостом по бетонному постаменту, а сверху проехала пара машин... Нам чёт не очень понравилось)))) Зпценили дорогу на стыке областей, которую обычно никто не хочет ремонтировать)))) Полюбовались закатом в Пестово Новгородской области. А потом было то самое поле с туманом, которое мы долго фоткали со всех сторон.))) Но там очень красиво было. Отдельное спасибо Асе за фотку))) Я себе тут очень нравлюсь))) Ну и мытьё стекол. Солнце садится, светит в лобовое. Об лобовое до этого убились миллион мошек. Не видно совсем ничего даже с опущенным козырьком. Ну вот и остановились. Ася в этот момент пошла за мороженкой. Вышла озадаченная, т.к. продавщица поржала над вопросом про оплату картой, сказав, что тут и связи-то только Мегафон. Ася взглянула на свой телефон, вздохнула в ответ - и Мегафона тут нет. Пришла к нам за наличкой. Хорошо, что у Женьки была. В Боровичах тоже квартиру сняли. Тут нам было тепло и хорошо)))) Грёза, Аринесса , Nata_Struchkowa и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 Огонь фотка. Чет хихикаю Nat717, Путешественница, Tari и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 19 минут назад, Каори сказал(а): Огонь фотка. Чет хихикаю Одуванчик в попу тычет - ах, какая благодать?)))) vasilisa-1977, Каори, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 8 минут назад, Путешественница сказал(а): Одуванчик в попу тычет - ах, какая благодать?)))) Типа того, далеко ж видать оленек, vasilisa-1977, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 сентября 2020 3 часа назад, Irm сказал(а): Об этом месте сложено множество легенд. А вот здесь не могу найти правильный ход поиска. Скрытый текст Пока в голове только Долина гейзеров, но версия так себе, хоть и очень красивое место оленек, ОльгаТольна и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2020 14 часов назад, Irm сказал(а): Есть там и запретное место. Имеющее красноречивое название «Не ходи». Зацепилась за эту фразу Скрытый текст Интернет говорит, что это Дигорское ущелье, Северная Осетия. "Дальше не ходи" - село Мацута оленек, vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2020 11 часов назад, Marusya1978 сказал(а): А вот здесь не могу найти правильный ход поиска. 20 минут назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Зацепилась за эту фразу Название этого места связано с ответом на вот эту загадку оленек, Marusya1978, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2020 6 минут назад, Путешественница сказал(а): Название этого места связано с ответом на вот эту загадку Ага! тогда ещё версия Скрытый текст Валье-де-ла-Луна, Чили vasilisa-1977, Marusya1978 и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2020 6 минут назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Ага! тогда ещё версия Это в России. Но загадка сложная. Она же еще и определенному человеку, в общем предназначалась. И так получилось, что в свое время мы с этим человеком именно там и встретились первый раз)))) Lucia-del-Umago, vasilisa-1977, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2020 Только что, Путешественница сказал(а): Но загадка сложная. Она же еще и определенному человеку, в общем предназначалась. Вот да, я реально не правильно формулирую запросы для поиска. И главное, мозг крутится на одном месте. Я пыталась читать вчера про разные заповедники, зацепки никакой в найденном не нашла. vasilisa-1977, оленек, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2020 11 минут назад, Marusya1978 сказал(а): Вот да, я реально не правильно формулирую запросы для поиска. И главное, мозг крутится на одном месте. Я пыталась читать вчера про разные заповедники, зацепки никакой в найденном не нашла. Ну по правилам нашей игры можно было еще и 5 вопросов задать, на которые можно получить ответ да/нет от Евгения))))) Но эту загадку мы все долго гадали. оленек, Marusya1978, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2020 17 минут назад, Путешественница сказал(а): Это в России. Так... Остапа понесло... Скрытый текст Луна - космодром в России - Плесецк - Кенозеро. Вроде бы это "ваши" места оленек, Marusya1978 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение