27 апреля 2017 Девочки, когда то давно мамина подруга мне посоветовала мошки потравить перекисью водорода. С тех пор я химией не пользуюсь, просто в горшок выливаю пузырёк перекиси и все отлично. На работе так растения погибавшие спасли и дома переодически поливаю. Даже для профилактики против загнивания почвы. Я даже орхидейка так полила когда заметила что она решила нас покинуть, ничего оклемалась сейчас листик новый дала. Наталья2013, махно, Irina L и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 Только что, marvlase сказал: Девочки, когда то давно мамина подруга мне посоветовала мошки потравить перекисью водорода. С тех пор я химией не пользуюсь, просто в горшок выливаю пузырёк перекиси и все отлично. На работе так растения погибавшие спасли и дома переодически поливаю. Даже для профилактики против загнивания почвы. Я даже орхидейка так полила когда заметила что она решила нас покинуть, ничего оклемалась сейчас листик новый дала. Марина, спасибо огромное!!!!!! Может мне налить прямо в эпицентр поражения, пусть напьются и удавятся. паразиты ненасытные!!!!!!!!! Alina1989 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 Галина, я бы сделала вот как, все вытащила из горшка, корни промыла бы в слабом растворе марганцовки, загнившие корни обрезала и срезы присыпала углём активированным, а потом пересадила или в новый грунт или вперемешку со старым, но предварительно грунт замочить на пару часиков в воде. Ну а потом пересадив через пару тройку дней полила бы перекисью. Но это не по науке, а просто так делала, начитавшись много всяких советов и все объединив, вот так теперь пересаживаю. А можно для начала и просто на очаг поражения налить перекись, а если не поможет тогда грунт поменять. Хуже не будет. махно и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 7 часов назад, marvlase сказал: Девочки, когда то давно мамина подруга мне посоветовала мошки потравить перекисью водорода. С тех пор я химией не пользуюсь, просто в горшок выливаю пузырёк перекиси и все отлично. На работе так растения погибавшие спасли и дома переодически поливаю. Даже для профилактики против загнивания почвы. Я даже орхидейка так полила когда заметила что она решила нас покинуть, ничего оклемалась сейчас листик новый дала. Погуглила, кругом рекомендуют разбавлять в пропорции примерно 20мл на литр воды. Вы прям 3% поливаете? snowflake и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 11 минуту назад, Irina L сказал: Погуглила, кругом рекомендуют разбавлять в пропорции примерно 20мл на литр воды. Вы прям 3% поливаете? Я прям так поливаю. Если честно как давно сказали так и делаю и дополнительную информацию даже не искала. махно, Irina L и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 marvlase, вы поливаете прямо по целому флакону на горшок? Независимо от объема флакона и объема горшка? Девочки, кто для чего использует вермикулит? Я купила на пробу, а в нем такие блестящие чешуйки, оказывается - прямо на пальцах остаются. Я думала, он весь должен быть комочками, а он вот так. Теперь опасаюсь его куда-то класть. Не права? махно и Irina L сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 snowflake, На большой горшок, а он у меня один , выливала два, там как раз летать что то. Это единственный большой цветок , остальные средние, а горшок по объёму в которых продаются орхидеи ну наверное 2/3 флакона. В принципе на глаз делаю. Кстати после такого полива долларовое дерево зацвело, может и совпадение конечно, но чувствует оно себя прекрасно. махно, Наталья2013 и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 У меня расцвел симпатичный суккулент , выяснила в интернете, что называется эониум. Цветочки хорошенькие, хотя и некрупные Svetl@n@, Irina L, soln33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2017 3 часа назад, snowflake сказал: Девочки, кто для чего использует вермикулит? Я купила на пробу, а в нем такие блестящие чешуйки, оказывается - прямо на пальцах остаются. Я думала, он весь должен быть комочками, а он вот так. Теперь опасаюсь его куда-то класть. Не права? Вермикулит может иметь различные фракции. Самая крупная - 8 мм хорошо подходит для дренажа. Фракции поменьше - как компонент разрыхления почвы, мелкая фракция ( чешуйки) используется при укоренении черенков различных культур. Таким вермикулитом посыпают поверхность субстрата для предотвращения застоя воды с одной стороны и уменьшения испарения влаги с другой. Мелкую фракцию можно использовать при выращивании рассады овощных и цветочных культур. С целью описанной выше вермикулитом засыпают посеянные семена. Особенно хорошо подходит для мелкосемянных культур. Не стоит рассматривать вермикулит как источник минерального питания. То, что написано в аннотации к вермикулиту не более чем маркетинговый ход. Вермикулит - минерал из группа природных гидрослюд, обработанный при высокой температуре. Минеральные элементы (магний, калий, алюминий и др), которые находятся в вермикулите практически недоступны растениям. Однако, никакой опасности растениям вермикулит не несет. Более того, он , как неорганический материал, не является естественной средой для жизни патогенных микроорганизмов. Можете смело им пользоваться. snowflake, махно, marvlase и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 апреля 2017 Ох, девочки. Смотрела сегодня корешки у растений (черенки пеларгонии в прозрачных стаканчиках, купила разных сортов), а там в двух стаканах такое!! Spoiler Маленькие беленькие червячки, еще шустрые такие - среди корней рассекают То ли мухи мои недотравленные решили обзавестись потомством, то ли... даже думать не хочется, что это еще может быть(( Поливала сейчас фитовермом все. Страшнооо...А куда деваться? Коту, конечно, приспичило срочно проверить, что за экшн в ванной Spoiler Я вот думаю, героические люди, у которых много цветов! Оказывается, после выставок коллекционерам приходится обязательно свои коллекции обрабатывать. Тут каких-то 20 горшков (из которых половина вообще стаканчики) замумукаешься взад-вперед таскать, а там у людей! Медали им надо давать и памятники ставить! Наталья2013, Svetl@n@, Stefany и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2017 Это трипсы.Фитоверм должен помочь. snowflake сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2017 Мучнистого червеца хорошо уничтожает актелик. Достаточно одной обработки. А фитовефом его не возьмёшь. Я продолжаю фотографировать свои цветущие орхидеи. Завела новую папку. Bella07, Магнуна, Svetl@n@ и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2017 Алина, надеюсь, что поможет...Но похоже, у меня есть проблема серьезнее трипсов. Spoiler Сегодня заметила у другого растения на изнанке листьев наросты типа щитовки. Щитовка у меня когда-то была, я ее представляю. Листочки вроде не липкие, но растение выглядит не очень здоровым. Трипсы в сравнении кажутся такой ерундой(( Читала вчера про Фитоверм, говорят, он не проникает в ткани растения при поливе, а значит, если это щитовка, поливать Фитовермом бесполезно - только на землю подействует. Нужно опрыскивать. Или поливать актарой. Или и то, и другое. Вот ведь. Не было у бабы забот, купила баба поросякрасивые цветочки... Svetl@n@ и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2017 7 минут назад, snowflake сказал: Читала вчера про Фитоверм, говорят, он не проникает в ткани растения при поливе, а значит, если это щитовка, поливать Фитовермом бесполезно - только на землю подействует. Нужно опрыскивать. Или поливать актарой. Или и то, и другое. Фитоверм - инсектоакарицид контактно - кишечного действия. Он должен попасть непосредственно на вредителя или в его пищевую систему. Иначе эффекта просто не будет. И на землю если даже и подействует, то какая от этого польза? Уже через 2 суток он распадается. 25 минут назад, Узумбара сказал: Мучнистого червеца хорошо уничтожает актелик Актеллик - это конечно очень хорошо. Но в открытом грунте. И никак ни в домашних условиях. Фосфорорганическое соединение 2 класса опасности (высокотоксичный препарат) даже и на лоджиях, балконе, ванной комнате - необдуманный выбор. Здоровье свое и своих близких дороже всех комнатных растений вместе взятых. 38 минут назад, snowflake сказал: Или поливать актарой. Или и то, и другое. Фитоверм не совместим с другими пестицидами. Однако, Актара, как системный инсектоакарицид, неплохо и в одного справиться со всеми напастями. Вы сфотографируйте свою проблему в различных ракурсах. Для предметного разговора, так сказать. Поди все не так трагично, как кажется. махно, snowflake и Svetl@n@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2017 16 minutes ago, belka said: Фитоверм - инсектоакарицид контактно - кишечного действия. Он должен попасть непосредственно на вредителя или в его пищевую систему. Иначе эффекта просто не будет. И на землю если даже и подействует, то какая от этого польза? Уже через 2 суток он распадается. Да я для того и поливала, чтобы на червяков в земле попасть) Еще не видела тогда, что на листьях тоже какое-то безобразие( 16 minutes ago, belka said: Фитоверм не совместим с другими пестицидами. Однако, Актара, как системный инсектоакарицид, неплохо и в одного справиться со всеми напастями. Да, пролью и Актарой, как только куплю. Как раз Фитоверм уже выветрится Думала, Фитовермом обойдусь, он вроде как наименее вредный из такой химии. Ан нет, не обойдусь. 16 minutes ago, belka said: Вы сфотографируйте свою проблему в различных ракурсах. Для предметного разговора, так сказать. Поди все не так трагично, как кажется. Выглядит очень страшно Попробую сфотографировать. махно сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 апреля 2017 Раньше у меня была очень большая коллекция фиалок. С очередной покупкой я занесла мучнистого червеца. Как я только с ним не боролась, к сожалению, кроме актелика ничего не помогло Соблюдая большую осторожность маска, фартук, перчатки, лоджия или балкон, удалить детей, домашних животных можно применить.Поэтому сейчас покупая очередную орхидею, я сразу её пересаживаю, проводя ревизию корней, листьев, меняю субстрат, кашпо. Орхидея от этого не пострадает. В конечном счёте выбор за Вами. Удачи! Irina L, Юла, Svetl@n@ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 апреля 2017 Вести с полей. Списалась с продавцом, спросила, чем болеет растение. Она ответила, что это эдема, что она бывает у плющевидных пеларгоний, и что не надо пугаться, это не болезнь и другим растениям не передается. Бывает из-за перепадов температур. Гугл сказал, что еще от неправильного полива и от плохой земли. Вот что пишут: Spoiler Эдема пеларгоний, водянка Что же пишет по этому поводу University of Delaware Cooperative Extension, Kent Co. (перевод Passific) Отек (эдема) не является заболеванием ни бактериальным, ни вирусным, и она не передается от одного растения к другому. Данные физиологические факторы распространяются на группу плющелистных пеларгоний. Симптомы отека появляются как шишки или волдыри первоначально на нижней стороне нижнего или на старых листьях растения. Серьезно пострадавшие листья часто желтеют и опадают. Опробковевшие пятна иногда напоминают ущербные следы от паутинного клеща или трипса. Отек возникает, когда субстрат не успевает просыхать, а парниковый воздух становится прохладным и влажным. Вода корнями всасывается быстрее, чем листья могут испарять, происходит чрезмерное насыщение (жидкостью), что может привести к разрыву клеток или появлению пузырьков. Это вызвано факторами окружающей среды, не инфекцией. Как правило, такое явление наблюдаю в холодную, пасмурную погоду. Со временем в местах разрыва появляются опробковевшие образования на нижней стороне листа. РЕКОМЕНДАЦИИ: улучшить дренаж и циркуляцию воздуха вокруг растений - это поможет предотвратить отек. Выглядит эта штука жутко, конечно. Мне прямо легче стало. Вчера весь день грузилась, как в ожидании апокалипсиса)) В общем, надо пересаживать в хорошую землю и налаживать регулярный полив. Только на старых листьях, увы, уже не заживет. А вот фото этой мелкой поганки, которая меня пугает (прошу прощения за бардак, окна еще не мыла): Irina L, махно, nogres и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2017 Всем здравствуйте!!! Первым майским днём "сделала обход" своих фиалочек. Цветут и радуют глаз soln33, Узумбара, Lapyshok и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2017 А у меня зацвела красота April Snow. А еще взошли 3 семечка из пяти пеларгонии Черный бархат.Один сеянец уже окрасился в шоколадный цвет,хотя на упаковке указано,что молодая листва обычно зеленого цвета. soln33, Bella07, Узумбара и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 Девочки, всем доброго времени суток! Какая, оказывается, интересная темка! Жаль, что раньше сюда не заходила... Я больше люблю декоративнолиственные растения. Сейчас пальма цветёт Veta, Юла, Svetl@n@ и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 Девушки! А в мой дом сегодня принесла праздник, радость и весну наша замечательная Марина-Марабелька!!! Она прислала мне в подарок много-много прекрасных листиков фиалок, замечательный набор для вышивки из списка желаний и чудесную яркую салфеточку. Теперь и у меня, я надеюсь, будут так же прекрасно цвести фиалки! Спасибо тебе огромное-преогромное, Мариночка, ты настоящая волшебница!!!! махно, BlueeYeS, Veta и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 Ирина Norna003, поздравляю! Вот это богатство! Марина, никогда бы не подумала, что так листики можно переправлять! А у меня повторно на старом (мужском) цветоносе у кротона появились бутоны, несколько одуванов распустились! Я все его отрезать хотела, а оно вон чего!!! soln33, Звезда в шоке, Stesha и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 2 часа назад, Norna003 сказал: Девушки! А в мой дом сегодня принесла праздник, радость и весну наша замечательная Марина-Марабелька!!! Она прислала мне в подарок много-много прекрасных листиков фиалок, замечательный набор для вышивки из списка желаний и чудесную яркую салфеточку. Теперь и у меня, я надеюсь, будут так же прекрасно цвести фиалки! Спасибо тебе огромное-преогромное, Мариночка, ты настоящая волшебница!!!! Ирина, поздравляю! Настоящие сокровища! махно и Norna003 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 мая 2017 А у меня второй раз самостоятельно зацвела орхидея. Первый раз выпустила всего 4 цветочка, а теперь настоящая тяжёлая кисть- семь цветков ! Lapyshok, Irina L, lvlist и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 мая 2017 Что то в этом году весна на подоконниках тормозит.Томаты колосятся, цветут,а стрепсы и фиалки только только просыпаются. Вот такие мини томаты останутся жить на подоконниках.Очень вкусные оказались,кустик маленький ,аккуратненький. Lena_Dm, marvlase, Stesha и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение