7 апреля 2017 14 минуты назад, Забава_ сказал: Женя, на фото видно, что я сею в одноразовые прозрачные контейнеры (в магазинах салаты в такие фасуют). Сеянцам надо, чтобы было влажно и светло и много почвы их пока не надо, а эти контейнеры и закрываются герметично и свет пропускают. Но можно сеять во что угодно и сверху пленкой закрыть. Я и пересаживаю потом несколько раз тоже в такие контейнеры. Алена, спасибо. А почва специальная, или можно в универсальный грунт посеять? Mirola и hell-s-bells сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Света, покой и прохлада - это, конечно, правда. Но надо еще и вид кактуса учитывать. Вот этот я знаю, что дома цвести не будет. Они цветут только на улице достигнув размеры с бочонок, растут они медленно. Но мне он и так нравится. А другие спокойно цветут каждый год с 2-3 лет. Вы свои кактусы покажите, может узнаем их виды. BlueeYeS, pauchok7905, Linda01 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Женя, я сажу много, поэтому грунт упростила до невозможности: грунт универсальный (можно для кактусов из магазина) - 1 часть, песок крупный (можно речной) - 1 часть, кирпичная крошка (или мелкий керамзит) - 1 часть. Но проще уже некуда. Просто в грунт - нельзя. И песок карьерный или из песочниц нельзя, т.к. крупинки у него кубические и песок спрессовывается в горшке, корни не получают достаточно воды и воздуха. Svetl@n@, nogres, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Алены, спасибо. Я правильно поняла, что все это смешивается и можно сеять, или керамзит, как обычно вниз, а почву с песком смешать и уже в это сеять? Mirola сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Да, Женя, все правильно - смешиваем. Если для посева, то сверху песочком тоже сыплю - он светлый и семена на нем хорошо видно. У Лены на фото выше это хорошо видно. Вниз дренаж уже давно не делаю, т.к. горшочки мелкие, земля из-за песка и камешков - рыхлая, вода не застаивается. Mirola, Svetl@n@, Юла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Я уже успела сгонять до цветочного магазина, нечего у них нет, ни песка, ни даже почвы. ( Универсальный у меня есть, дренаж тоде, а вот с песочком засада. Будем искать. Mirola сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Евгения, вроде бы мелкий аквариумный можно. В зоомагазинах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 28 минут назад, snowflake сказал: Евгения, вроде бы мелкий аквариумный можно. В зоомагазинах. Спасибо большое! snowflake сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Забава_, Алена, а камешки сверху для красоты? Или они функциональны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 Муж купил песок, завтра буду кактусы сеять.:-) :-) :-) Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2017 31 минуту назад, Евгения Чичкова сказал: Муж купил песок, завтра буду кактусы сеять.:-) :-) :-) А я сегодня купила ещё один горшок. Завтра хочу пересадить томатики. Svetl@n@ и Евгения Чичкова сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 20 часов назад, Забава_ сказал: Ой, смешные какие, ностальгия прямо. Я сеяла, причем много. По два посева в год, каждый посев по 20-30 видов кактусов (но не все, конечно, всходили). По вечерам после работы всех просматривала, пересчитывала, умилялась. Потом два года был перерыв, времени не было, от слова «совсем». Но руки чесались и заказанные семена лежали в шкапчике. И вот в этом январе наконец-то посеяла и уже пора первую пересадку делать. Мне, кажется, мои чуть крупнее, чем твои. Ты когда их сеяла? Могу в выходные сфотографировать мои шарики, а, возможно, и пересажу их. Первую пересадку я месяца через два делаю. Все-таки вовремя это надо делать, а то можно и загубить. А твоих еще можно пару недель не пересаживать, вдруг еще кто вылезет, т.к. судя по виду у тебя смесь семян, а у разных видов может быть разный срок всхожести. Сейчас на работе, поэтому нашла только фото посевов 2012 г., на фото им почто по 2 года. Из них некоторые, которые раннецветущие, уже не первый год цветут. Простите, что много фото, очень я эти колючки люблю. Ой какие миленькие! Я свои сеяла Не помню точно, когда, но уже после 8 марта (В этот день просила, чтобы мне отверстия в плошке для посадки сделали). Наверное 12 марта. Всходить начали чуть ли не на следующий день. Утрирую, конечно, но меньше чем через неделю. Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 У меня в кактусах ещё вот такой росточек взошёл. вот такой как вышел так и стоит. Не знаю что это такое. . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 22 часа назад, Забава_ сказал: Света, Вы свои кактусы покажите, может узнаем их виды. Вот такие у меня Юла, BlueeYeS, Наталья2013 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 Девочки, а где у вас зимуют цветы, которым нужен покой и прохлада? Озадачилась вопросом, куда я свой цветник зимой дену. На моем балконе, как в холодильнике: +2+4, а в квартире местечка с t+15 нет Svetl@n@ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 22 минуты назад, Юла сказал: Девочки, а где у вас зимуют цветы, которым нужен покой и прохлада? да у меня просто на широком подоконнике в спальне стоят: туда заходим практически только на ночь, поэтому свет там почти не включаем, шторы раздвигать зимой тоже смысла нет: утром еще темно, вечером, как с работы возвращаемся - уже темно, от окошка немного поддувает в щель микропроветривания, вот и получается, что цветы стоят при минимуме света в прохладном и отсеченном от источника отопления месте. +15 там может и нет, думаю, что всё-таки повыше, но и не 23 точно Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 7 минут назад, Svetl@n@ сказал: свет там почти не включаем, шторы раздвигать зимой тоже смысла нет, от окошка немного поддувает в щель микропроветривания, вот и получается, что цветы стоят при минимуме света в прохладном и отсеченном от источника отопления месте. Микропроветривание-это не про нас. 2-3 раза в день нормально проветриваю, в остальное время на микро. Темных уголков полно, а вот прохладных, но чтоб без сквозняка, нету. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 1 час назад, Юла сказал: Микропроветривание-это не про нас. 2-3 раза в день нормально проветриваю, я из-за стоящих на подоконнике орхидей и лимона, наоборот, не могу открыть там окно - боюсь застудить. Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 апреля 2017 Лена, твои точно еще малыши, месяц еще можно спокойно не пересаживать. А росточек твой - загадка, конечно. Пусть еще растет. А вот благодаря тебе я не только проверила свой детский сад, но и пересадила. Ура!!! А то земелька уже водорослями зелеными покрылась, а у меня все руки не доходили. И, оказывается, я сеяла 4 февраля. Женя, получилось посеять? Света, у вас это эхинопсисы ( Echinopsis tubiflora ). Цвести должны, но надо еще немного подрасти. У меня тоже такие пока не цветут, списываю на то,что рановато пока. Да и земля им нужна питательнее, а у меня сидят в той же, что и все остальные. Цветы зимуют на лоджии, правда, она маленькая, 3 м. Мне ее специально утеплили для кактусов, т.к. их много и никаких подоконников уже не хватает. Туда же осенью выношу амариллисы на пару месяцев, когда у них период покоя. Там же на лоджии зимуют нолина и агава, которые уже большенькие и места в комнате для них нет. На самые морозы на лоджии установлен конвектор, которые поддерживает температуру +8+10 градусов. Беладонна, Svetl@n@ и nogres сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 апреля 2017 6 часов назад, Забава_ сказал: Света, у вас это эхинопсисы ( Echinopsis tubiflora ) Спасибо, читаю уже про уход! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2017 Прошвырнулась по подоконникам-везде рассада колосится, фиалки еще не цветут,орхи почти отцвели ,стрепсы кое где цветоносы обозначили.Унылая картина.Но кое что я все же нашла.Пеларгоша в лучах утреннего солнца. krume, Linda01, Majena и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2017 Только что, Lapyshok сказал: Пеларгоша в лучах утреннего солнца. Красивая, очень красивая. Нравятся пеларгонии, но на чужих подоконниках. Только что, Lapyshok сказал: орхи почти отцвели А моя уже два месяца цветет, ещё ни одного цветочка не сбросила. Я её и пересадила цветущую, и ничего. Отращивает пятый лист, кучу корней, причем один какой-то странный, либо будет воздушным, либо это стрелка, в отличие от остальных загибается вверх и такое ощущение, что ещё почка на стреле проснулась, одна чешуйка надулась. И все это вместе с цветением. Никогда не любила орхидеи, но оказалось, что это очень интересный цветок. pauchok7905, Lapyshok, Наталья2013 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2017 Прошло 12 дней с втыкания спичек в горшки. Мошек стало меньше, но совсем они не пропали, то и дело одна да пролетит. Сегодня вот было две уже Может, у меня спички неправильные? Где-то читала, что уже через два дня спички можно вытаскивать, серы на них уже нет. Я свои посмотрела - сера как была на них, так и есть, никуда не делась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2017 А я вот таким от вредителей брызгаю. В нем нет химии,пахнет хвоей. Мне очень нравится,только редко где продается snowflake сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2017 Препарат Дачник не имеет государственной регистрации на территории РФ. Он не входит в Список пестицидов и ядохимикатов на 2017 год разрешенных к применению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение