5 октября 2014 Ага, дай ссылочку, если не трудно)) Схожу туда глаза покормлю))) да заодно и название минифиалочки посмотрю. Ну я немного загуляла,отвечаю с запозданием.магазинОни в тёплый период пересылают и в другие города.В спец предложениях часто бывают уже детки в горшке(не лист,а именно кустик) zhuravlik.ledi, Alenkin84 и elis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2014 Ну и фиалочки, которые омолаживала, посадила в горшочки. Детку, которая не растет, тоже посадила в горшок, может ей там комфортнее будет и она наконец-то пойдет в рост))) Пересаженную детку фиалочки лучше всего поставить в тепличку, ну или под пакет. Быстрее и надежнее укоренится. zhuravlik.ledi и Alenkin84 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2014 Ну я немного загуляла,отвечаю с запозданием.магазинОни в тёплый период пересылают и в другие города.В спец предложениях часто бывают уже детки в горшке(не лист,а именно кустик) Фиалочки прекрасно переносят пересыл почтой. Только отправление обязательно должно быть первого класса и температура воздуха не слишком холодная и не жара. В холод замерзнут, в жару сварятся. Покупая детки фиалок, имейте в виду, что если сорт фантазийный (многоцветный, с крапинками, горошками и т.д.) есть риск не получить сортовое растение, т.к. такие фиалки часто дают спорты (цветочки будут другого окраса). Такие сорта лучше выращивать с листика и доводить до цветения всех деток. adel-dream, Alenkin84 и zhuravlik.ledi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2014 Пересаженную детку фиалочки лучше всего поставить в тепличку, ну или под пакет. Быстрее и надежнее укоренится. Лена, я как раз свою в тепличку поставила, жду))) Но почему-то последнее время другие детки, которые уже с корешками были, в тепличке начинаю гнить, чернеют листья и цветочки погибают, не пойму в чем дело Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2014 Если это происходило летом и было жарко, то тогда скорее всего просто "сварились". При высокой температуре и влажности риск развития бактериозов, увы, слишком высок. Летом в жару очень многие фиалочники несут большие потери в коллекциях. Многие с ужасом вспоминают лето 2010, когда у некоторых коллекции погибли практически полностью(( Я обычно деток в тепличке держу до того, как появятся корешки. Потом или проветриваю периодически (зимой), либо совсем вынимаю из тепличек (летом). Бывает, что и вовсе без теплички укореняю, когда тепло. Но тогда нужно следить за тем, чтобы не пересыхал грунт. Alenkin84 и zhuravlik.ledi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2014 Лана, спасибо! Буду за своими внимательно следить)) Очень хочу вырастить, уже три раза пыталась укоренить лист, но не получается, сейчас удалось детку раздобыть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2014 Алена, а каким способом листики укореняешь? В воде или сразу в грунте? Удачи с деткой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2014 Алена, а каким способом листики укореняешь? Когда только первая фиалка появилась (несколько лет назад) пыталась укоренить листик в воде, он у меня месяцев семь стоял, но так и не вырастил ни одного корешка ) Потом я черенок обрезала и в рунт воткнула, через неделю корешки полезли. После этого стала сразу в грунте укоренять, проблем никаких не было, все листочки очень быстро корни давали. Даже из кусочка листа вырастила детеныша. А последнии полгода никак не получается, ни в грунте, ни в воде (((( Удачи с деткой! Спасибо)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2014 Так же и я: на заре увлечения фиалками укореняла в воде, теперь сразу в грунт. Так быстрее. А последнии полгода никак не получается, ни в грунте, ни в воде (((( Значит попался лист-тугодум. Иногда такое случается. Одна из возможных причин - старый лист. Иногда получается простимулировать такой лист повторным обрезанием черешка. В прошлом году таких листьев у меня было на удивление много, как никогда. Несколько дали деток спустя девять! месяцев с момента посадки. А некоторые пришлось повторно укоренять, не хватило больше сил ждать. В этом году таких лентяев практически нет. И за много лет для себя решила, что все новоселы появляются в моей коллекции в апреле-мае, в крайнем случае в июне, в это время и укореняется все быстрее, да и детки потом веселее растут. zhuravlik.ledi, Alenkin84 и adel-dream сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2014 Helen69 Лен, я к тебе, как к наставнику с вопросом пристану)) Когда нужно материнский лист удалять? Когда детки только наклюнулись или уже чуток подросли? А то у меня в этом году почти все детки так погнили(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2014 Девочки, я, конечно, цветовод еще тот, но фиалки очень люблю, и их у меня достаточно и дома, и на работе. И приключилась у меня летом беда: дома цветы поливает папа, и умудрился он залить мою самую любимую фиалку, а я поздно это заметила... Забрала я ее на работу, чтобы реанимировать, и обнаружила, что у нее стебель у основания практически прогнил, и корни просто отвалились, когда я ее вытащила из горшка. Горю моему не было предела, поскольку именно эта фиалка очень дорога для меня! Решив, что делать нечего, я просто затолкала весь куст в стакан с водой, а параллельно оторвала три листика и поставила их в другой стакан с водой. Это было на тот случай, если "мамочку" не получится спасти, так хоть детки останутся... Уж не помню, сколько времени они у меня так стояли, наверное, недели три-четыре, и материнский куст дал хорошие корни, и из листочков корешки пошли. Все три листочка я посадила в один горшок (просто, места на подоконниках уже не хватало), и буквально через неделю-две увидела, как "бугрится" земля в горшке. Когда ковырнула, то увидела, что от каждого листика прямо завязи листиков - не знаю, как это правильно назвать, но надеюсь, вы меня поняли. А когда розетки вылезли полностью, то буквально недели через две они у меня зацвели, чему я была очень удивлена! Я даже сфотографировала их тогда, но сейчас не нашла фото... А параллельно у меня зацвела и "мамочка", которая до сих пор цветет! Это моя "любимка" А это "детка" Сибирская Кошка, Людмила Мизина, adel-dream и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2014 Девочки, почему фикус Бенджамина желтеет осенью и листья сбрасывает? У все так? или только у меня? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2014 Девочки, подскажите, пожалуйста, моя орхидея начала постоянно падать, цветет без остановки и я никак не могла ее пересадить, сегодня она опять упала и моя душе не выдержала, я ее пересадила, теперь она не заваливается, но вопрос, многие пишут что после пересадки ее не нужно сразу поливать, а когда тогда полить через день, два, кто знает подскажите!Заранее спасибо. P.S.Очень надеюсь, что ничего не повредилось и она будет продолжать радовать меня и дальше!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2014 Helen69 Лен, я к тебе, как к наставнику с вопросом пристану)) Когда нужно материнский лист удалять? Когда детки только наклюнулись или уже чуток подросли? А то у меня в этом году почти все детки так погнили(( Лариса, спасибо за звание наставника. Лестно, но не совсем правильно. Сама еще многому учусь, вот только опыта побольше, а отсюда и знаний. Я материнский лист не удаляю, только когда деток отделяю. Бывает, что дист еще способен дать потомство, тогда его ставлю на повторное укоренение, но это только с новыми или редкими сортами. Иначе есть риск увеличить плантацию до неприличных размеров и будет проблема сбыть лишнее. Если же материнский лист стал подгнивать, то можно просто обрезать часть листовой пластины до здоровой ткани, обработать срез зеленкой и пусть дальше растет. У маленьких деток еще нет своей корневой системы и они могут погибнуть. Девочки, я, конечно, цветовод еще тот, но фиалки очень люблю, и их у меня достаточно и дома, и на работе. И приключилась у меня летом беда: дома цветы поливает папа, и умудрился он залить мою самую любимую фиалку, а я поздно это заметила... Забрала я ее на работу, чтобы реанимировать, и обнаружила, что у нее стебель у основания практически прогнил, и корни просто отвалились, когда я ее вытащила из горшка. Горю моему не было предела, поскольку именно эта фиалка очень дорога для меня! Решив, что делать нечего, я просто затолкала весь куст в стакан с водой, а параллельно оторвала три листика и поставила их в другой стакан с водой. Это было на тот случай, если "мамочку" не получится спасти, так хоть детки останутся... Уж не помню, сколько времени они у меня так стояли, наверное, недели три-четыре, и материнский куст дал хорошие корни, и из листочков корешки пошли. Все три листочка я посадила в один горшок (просто, места на подоконниках уже не хватало), и буквально через неделю-две увидела, как "бугрится" земля в горшке. Когда ковырнула, то увидела, что от каждого листика прямо завязи листиков - не знаю, как это правильно назвать, но надеюсь, вы меня поняли. А когда розетки вылезли полностью, то буквально недели через две они у меня зацвели, чему я была очень удивлена! Я даже сфотографировала их тогда, но сейчас не нашла фото... А параллельно у меня зацвела и "мамочка", которая до сих пор цветет! Это моя "любимка" А это "детка" Валентина, в принципе Вы все правильно сделали. Только для надежности нужно было зачистить стволик от возможной гнили до здоровой ткани. К счастью у Вашей фиалочки все было не так страшно. На фото с "деткой" не одна детка, а целая семейка. Материнский лист может давать от одной до 10 и более деток. Присмотритесь и Вы увидите, что там несколько растений, каждое с отдельной точкой роста. Разделите их аккуратно и посадите каждое в отдельный горшочек и будет Вам счастье в виде цветущей поляны на подоконнике. А еще Вам очень повезло, что так быстро укоренились листики и появились детки. Бывают такие скороспелые сорта, но бывают и такие, что ждешь месяцами. Бельчонок, zhuravlik.ledi и Alenkin84 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2014 Девочки, подскажите, пожалуйста, моя орхидея начала постоянно падать, цветет без остановки и я никак не могла ее пересадить, сегодня она опять упала и моя душе не выдержала, я ее пересадила, теперь она не заваливается, но вопрос, многие пишут что после пересадки ее не нужно сразу поливать, а когда тогда полить через день, два, кто знает подскажите!Заранее спасибо. P.S.Очень надеюсь, что ничего не повредилось и она будет продолжать радовать меня и дальше!!! Поливать через дня три, если дома не жарко , то и через четыре. Но не залить водой, а умеренно. При пересадке на корнях могут быть микротравмы, если их не подсушить, то корешки могут подгнить. СветланаЛФ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2014 Девочки, почему фикус Бенджамина желтеет осенью и листья сбрасывает? У все так? или только у меня? Не хватает света. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2014 Девочки, почему фикус Бенджамина желтеет осенью и листья сбрасывает? У все так? или только у меня? если он стоит так, что ему холодно (например у окна, у форточки) - он "решает" что наступила осень и пора желтеть. А если держать фикус подальше от таких температурных перепадов, то он будет целый год зеленеть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2014 Не хватает света. если он стоит так, что ему холодно (например у окна, у форточки) - он "решает" что наступила осень и пора желтеть. А если держать фикус подальше от таких температурных перепадов, то он будет целый год зеленеть Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2014 Девочки, подскажите, пожалуйста, моя орхидея начала постоянно падать, цветет без остановки и я никак не могла ее пересадить, сегодня она опять упала и моя душе не выдержала, я ее пересадила, теперь она не заваливается, но вопрос, многие пишут что после пересадки ее не нужно сразу поливать, а когда тогда полить через день, два, кто знает подскажите!Заранее спасибо. P.S.Очень надеюсь, что ничего не повредилось и она будет продолжать радовать меня и дальше!!! Поливать через дня три, если дома не жарко , то и через четыре. Но не залить водой, а умеренно. При пересадке на корнях могут быть микротравмы, если их не подсушить, то корешки могут подгнить. Согласна с Наташей, сейчас похолодало, я свои вновь пересаженные неделю не трогала, дала корням просохнуть. Поливала непосредственно перерд пересадкой (пролила, часок постояла, потом пересадила). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2014 если он стоит так, что ему холодно (например у окна, у форточки) - он "решает" что наступила осень и пора желтеть. А если держать фикус подальше от таких температурных перепадов, то он будет целый год зеленеть у меня он в июне листья сильно сбрасывал, потому как похолодало очень, а отопления уже не было... видимо тоже решил, что осень а зимует обычно нормально. terezka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2014 у меня он в июне листья сильно сбрасывал, потому как похолодало очень, а отопления уже не было... видимо тоже решил, что осень а зимует обычно нормально. ПЕреставила на окно в зале, там тепло и светло, сквозняков нет, посмотрю как перезимует, правда места ему там маловато, веточки загнулись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2014 девочки, посоветуйте что это такое, и что делать? еще два дня назад ничего не было, а сегодня, поливая цветы увидела "картину маслом": вот такие цветы на одной из фиалок стоит фиалка на окне, в компании других, батареи нет, рядом открытая форточка (постоянно) на застекленный балкон. Alenkin84 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2014 На болезнь это не похоже. Я бы предположила одну из двух причин: -либо прихватило морозцем. Но для этого надо прямой поток воздуха ниже минус пяти -либо пересушивание, точнее, пропущен очередной полив. Фиалки, как многие другие растения в случан недостатка воды в первую очередь жертвуют цветками. Что делать? Ничего. Оторвать сухие цветки и смотреть, что будет дальше. terezka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2014 Цветочки полили?! Молодцы!! А теперь айда голосовать за звание для хорошего человека! Помните - на его месте можете оказаться и вы! Чего я вам всем и желаю! zhuravlik.ledi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2014 Девочки-мастерицы, подскажите какие цветы можно держать в темной (третий этаж, деревья закрывают свет) квартире, в которой постоянно открыты окна и бывают сквозняки? Я с цветочками не очень дружу (раньше фанатела от кактусов и с ними проблем не было), а при таких условиях вообще не знаю, что в такой квартире выживет. Подскажите, плиз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение