Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Я в инете читала схему посадки, а сейчас ее надо обработать - убрать усы, прополоть и удобрить, лучше всего навозом. Сейчас самое время!

Когда ягода загущена, то и мельчает и больше подвергается гнилям.

makalicha1970 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Когда ягода загущена, то и мельчает и больше подвергается гнилям.

Да, загущена не то слово, как джунгли! :rolleyes:

Завтра пойду ее обкорнаю, спасибо, девочки!

А то в инете написано по-разному, одни пишут, что надо обрезать, другие, что не надо :unknw:

Поделиться сообщением

Девочки, а подскажите, пожалуйста, как надо и когда обрезать усы у клубники? И вообще, она у меня сильно загущена, мама каждый раз жалеет и оставляет, а я чувствую, что надо это дело проредить. И не поздно ли сейчас это все сделать??

Вообще считается что усы надо рассаживать не раньше чем за 3 недели до первых заморозков. Конечно можно оставить пересадку до следующей весны (хотя я до сих пор рассаживаю их). Но тогда надо обрезать все образовавшиеся за это лето усы. И совет на будущие пересадки: обрезая ус, необходимо оставлять сантиметров по 5 с обеих сторон от уса и эти торчащие кончики - закопать, с двух сторон от уса - это дает дополнительное питание и гарантию будущего развития.

makalicha1970, чеба и rramil сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я усы обрываю постоянно до цветения.После образования ягод,оставляю часть усов(по 1 шт у кустика)для новых посадок.У остальных так же обрываю.После сбора ягод-сразу всю листву срезаю и удобряю.Если срезать поздно,то кусты под зиму уйдут ослабленные. Конечно надо оставлять расстояние между кустиками и следить за этим весь дачный сезон.У меня большая часть работ на даче связана именно с клубникой.

rramil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я усы обрываю постоянно до цветения.После образования ягод,оставляю часть усов(по 1 шт у кустика)для новых посадок.У остальных так же обрываю.После сбора ягод-сразу всю листву срезаю и удобряю.Если срезать поздно,то кусты под зиму уйдут ослабленные. Конечно надо оставлять расстояние между кустиками и следить за этим весь дачный сезон.У меня большая часть работ на даче связана именно с клубникой.

Т.е получается, что сейчас уже не стоит обрабатывать? Вот ведь, как у всех все по-разному. Я, конечно, все-таки сегодня приведу ее в порядок, а уж дальше она как хочет :rolleyes: . У нас грядочка-то всего ничего, больше разговоров.

А Вы листву всю срезаете,да? Мы так несколько лет назад делали, потом перестали.

Поделиться сообщением

Т.е получается, что сейчас уже не стоит обрабатывать? Вот ведь, как у всех все по-разному. Я, конечно, все-таки сегодня приведу ее в порядок, а уж дальше она как хочет :rolleyes: . У нас грядочка-то всего ничего, больше разговоров.

А Вы листву всю срезаете,да? Мы так несколько лет назад делали, потом перестали.

Всю листву рекомендуется срезать сразу после плодоношения, сейчас уже поздно. Сейчас надо удалить старые листья и усы.

Поделиться сообщением

Всю листву рекомендуется срезать сразу после плодоношения, сейчас уже поздно. Сейчас надо удалить старые листья и усы.

Вот, это я и буду делать! Спасибо!!!

P.S. Целая наука, и как это все в голове удержать :blink:

Поделиться сообщением

Опять я про клубнику. :unknw:

Сходила к соседям, проконсультировалась еще раз и поняла, что надо вырывать все эти заросли, т.к. разобраться в них невозможно, они старые, все переплелись между собой, ну и вообще для меня их обработать не реально. Собственно, уже и выдрала все. Буду покупать новые кустики и подходить к их посадке и уходу за ними "по науке" :rolleyes:

А теперь возник вопрос: когда сажать новые кустики? Осенью еще можно, или лучше весной? Как правильнее?

И еще хотела спросить: кто-нибудь покупает рассаду через интернет-магазины? У нас по пути есть садовый рынок, но обычно мы ездим в такое время, когда он уже закрыт. А в интернете сейчас посмотрела, такое все красивое предлагают :good:

Поделиться сообщением

Опять я про клубнику. :unknw:

Сходила к соседям, проконсультировалась еще раз и поняла, что надо вырывать все эти заросли, т.к. разобраться в них невозможно, они старые, все переплелись между собой, ну и вообще для меня их обработать не реально. Собственно, уже и выдрала все. Буду покупать новые кустики и подходить к их посадке и уходу за ними "по науке" :rolleyes:

А теперь возник вопрос: когда сажать новые кустики? Осенью еще можно, или лучше весной? Как правильнее?

И еще хотела спросить: кто-нибудь покупает рассаду через интернет-магазины? У нас по пути есть садовый рынок, но обычно мы ездим в такое время, когда он уже закрыт. А в интернете сейчас посмотрела, такое все красивое предлагают :good:

А зачем покупать - иди наковыряй усов из того, что сейчас выдрала.Сажать клубнику надо именно сейчас, тогда летом будешь есть клубнику. Весной ее сажать не рекомендуется. Да по соседям спроси, у кого хорошая. Мы все между собой делимся.

Поделиться сообщением

А зачем покупать - иди наковыряй усов из того, что сейчас выдрала.Сажать клубнику надо именно сейчас, тогда летом будешь есть клубнику. Весной ее сажать не рекомендуется. Да по соседям спроси, у кого хорошая. Мы все между собой делимся.

Я уже мужа напрягла новыми кустиками, он "за"! :rolleyes:, обещал завтра заехать на садовый рынок где-то около работы.

А у соседей тоже нет клубники, раньше у всех была, и много, а потом устали с ней ковыряться, видимо, так потихоньку и пропала у всех.

Поделиться сообщением

Землянику садовую, или как народ еще называет - викторию, клубнику, можно садить как осенью, так и весной. Сейчас, когда большинство посадочного материала реализуют в контейнерах, т.е. с закрытой корневой системой - границы сроков посадки стерлись. Можно высаживать хоть под перед самым снегом, или в период плодоношения - разницы никакой. Важно только чтобы саженец был посажен в контейнер, как говорится "не вчера" и сформировал корнями хороший ком.

Я бы посоветовала начинающим дачникам отдать предпочтение сортам земляники отечественной селекции, т.к. зарубежные сорта предполагают интенсивное ведение агротехники, что в дачном варианте сделать весьма затруднительно.

Схема посадки: между рядами не менее 60 см, в ряду не менее 30 см. Срок эксплуатации - 3 года. При выращивании для ягод обязательное условие удаление всех усов. Вот наши рекомендации для любителей. Подходят для средней полосы России. http://pgsha.ru/export/sites/default/gener.../zemlyanika.pdf

чеба, rramil и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Схема посадки: между рядами не менее 60 см, в ряду не менее 30 см. Срок эксплуатации - 3 года.

На моем участке 2 на 3 метра не много можно посадить кустиков :lol:

Поделиться сообщением

И тем не менее с оптимально посаженных 20 кустов земляники(для 6м.кв) урожай получите больше, нежели с загущенных на той же площади 30.

Вдогонку. Покупать саженцы через интернет - последнее дело. Если только то, отчего помутнение в голове случится. Вы из столицы, а там нет недостатка в местных производителях. Оптимальный вариант - потратить время и съездить в питомники к первоисточникам. Более того, у вас в Тимирязевке и во ВСТИСПЕ достойные саженцы продают. И консультацию грамотную получите.

Поделиться сообщением

И тем не менее с оптимально посаженных 20 кустов земляники(для 6м.кв) урожай получите больше, нежели с загущенных на той же площади 30.

Вдогонку. Покупать саженцы через интернет - последнее дело. Если только то, отчего помутнение в голове случится. Вы из столицы, а там нет недостатка в местных производителях. Оптимальный вариант - потратить время и съездить в питомники к первоисточникам. Более того, у вас в Тимирязевке и во ВСТИСПЕ достойные саженцы продают. И консультацию грамотную получите.

Спасибо большое! Никогда раньше особо не занималась садом, да и сейчас пока без большой охоты, но чувствую, что просто время пришло, вот и озаботилась для начала клубникой. Посмотрела, Тимерязевка мне доступна, попробую на следующей неделе подъехать туда.

Видимо, сначала позвоню, а то посмотрела сайт, написано, что земляники сейчас нет в наличии.

Поделиться сообщением

Вот 100% согласна! ВСЕГДА надо соблюдать рекомендованную схему посадки!

Поделиться сообщением

Я тоже самые последние перед заморозками фотки не удержалась сделала.

post-28349-1444041045_thumb.jpgpost-28349-1444041070_thumb.jpgpost-28349-1444041140_thumb.jpgpost-28349-1444041168_thumb.jpgpost-28349-1444041254_thumb.jpg

И гортензиия метельчатая, перед обрезкой на зиму, вот такая стоит пока...

post-28349-1444041277_thumb.jpg post-28349-1444041316_thumb.jpg

А еще года 3 назад купила в ашане кустик кониферона (типа можжевельника) серебристого такого. Мне сразу сказали что дома его не сохранить зимой, а в саду в наших широтах вымерзнет :cray: . Но наверное ему понравилось зимовать с пеларгониями в комнате при 10 градусах, вырос за это время раза в три. Обожаю его

post-28349-1444041403_thumb.jpg

mrn1970, Lelja, Барракуда и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 02.09.2015 at 10:27, Stefany сказал:

Наташа, спасибо. Хоста уже рассаженная, этой года три. Она просто сама по себе крупная. Был один кустик хосты, стал огромным, еле выкопали, разрубили частей на шесть и потыкали по всему участку. Теперь у меня во всех уголках такие хосты. Люпин декоративный, не высокий, многолетний, сеяла летом, на следующий год получился вот такой.

А клумбы у меня все неровные, и сажаю на них всегда разные растения, чаще вокруг многолетника сею однолетники, вот и получается такой вот микс.

post-24759-1441178507_thumb.jpg

post-24759-1441178673_thumb.jpg

post-24759-1441178842_thumb.jpg

Сколько флоксов!!! Какая красота!!!  :tender:Обожаю эти цветы.  Хочу в этом году посадить хоть несколько кустиков. Раньше был один куст, сидел под окном. Вечером такой аромат стоял!!! Муж помог, перекопал палисадник так, что остался лишь один куст пион. :girl_cray2:

Veta и Stefany сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я как раз вчера списки составляла сортов которые очень хочу купить.Флоксы очень люблю, постараюсь ранние сорта прикупить. Поздний у меня один, цвести начинает в сентябре, вся красота мимо нас. 

Поделиться сообщением

В этом году открыла для себя инет-магазин семян "семенатут" две недели назад сделала заказ, сегодня получила. Выбор ооочень большой, цены адекватные, т.ч., теперь могу рекомендовать. Еще не поздно заказывать томаты-перцы-баклажаны и прочее. Первый раз увидела и заказала семена кустовых огурцов, их рекомендуют для небольших огородов, еще для меня новинка - томаты-черри  для высадки в горшки, высотой 25-30 см, и урожайностью до 4-х кг с куста, хочу на крыльце в горшках высадить.

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Сейчас активизируется дачный хомяк ))))

Черри я выращивала на улице, прекрасно росли и очень вкусные, дети сметали с кустов , неуспевала глазом моргнуть.Я вобще люблю в грунте их выращивать, если лето хорошее, то урожай великолепный.Беру ультра ранние сорта для открытого грунта. Пошла в магазин, спасибо.за наводку! 

Поделиться сообщением

Оленька, вот спасибо! зашла в эту темку как раз стаким вопросом, а тут меня уже и ответ ждет! ))))

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

мы выращиваем рассаду.

Иначе не успеют вызреть

Поделиться сообщением

чеба, Оля, а как сорт черри называется. Мы дома выращиваем вот такие image.thumb.jpeg.dad41bc04e677f7b31333beimage.thumb.jpeg.a12a78cb5b3a63bd5697764 Пигмеи называются. Правда растут в теплице.

Antarktida и svenlanos сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в