1 февраля 2024 38 минут назад, monstrochka сказал(а): Я настоящим обслуживающим компаниям, магазинам, сервисам, ,которым реально то и дело приходится звонить клиентам искренне не завидую, право((( Я тут шикарный лайфхак инет магазина видела - в подтверждении заказа было написано: бла-бла-бла...если нашему менеджеру потребуется с вами связаться, то он позвонит с телефона ****. это они удачно придумали! А еще мне нравится, что кто-то (у меня подозрение, что сервисы Яндекса) определяет некоторые магазины и при звонке я вижу, что мне звонит Ситилинк, например. Natik_V, Lucia-del-Umago, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2024 Девочки, будьте бдительны сейчас с телегой! У мужа на работе всю неделю с двойников-аккаунтов пишут сотрудникам, представляясь директором организации, начинают расспрашивать, нет ли проблем с бухгалтерией, потом сообщают, что была утечка данных, и все в таком ключе... Очень похоже на ту историю, которую рассказывала выше Лена. А у дочки сегодня на работе взломали аккаунт сотрудницы ( в телеге тоже), и просили в долг 150 тыщ. Одна перевела, сейчас в полиции, пишет заявление. viola33, Хозяйка смешных зверей, lamina-65 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 18 часов назад, makalicha1970 сказал(а): Девочки, будьте бдительны сейчас с телегой! У мужа на работе всю неделю с двойников-аккаунтов пишут сотрудникам, представляясь директором организации, начинают расспрашивать, нет ли проблем с бухгалтерией, потом сообщают, что была утечка данных, и все в таком ключе... Очень похоже на ту историю, которую рассказывала выше Лена. А у дочки сегодня на работе взломали аккаунт сотрудницы ( в телеге тоже), и просили в долг 150 тыщ. Одна перевела, сейчас в полиции, пишет заявление. Хы, про "двойники" вообще есть несложный способ отличать их от реальных. В реальные контакты на своем телефоне/в мессенджеры надо забивать имя человека с какой то уникальной меткой, например эмодзи или значок в имени ставить, типа "Шеф "... В любом случае, переназначат/обозначать уникально имя, которое отображается у тебя в телефоне. Соответственно, если тебе начинают писать от этого человека под именем, отличающимся от того, что у тебя в контактах - нафиг его... Кстати, телега и фото позволяет переназначать у своих контактов. Со взломами акков сложнее, конечно. Ну и в принципе, безусловно, мое имхо, если просят вдруг занять денег - перезванивать человеку лично через собственные контакты в телефоне... причем именно на телефон, а не через мессенджер Vika71, Betta, Хозяйка смешных зверей и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 25 минут назад, monstrochka сказал(а): и в принципе, безусловно, мое имхо, если просят вдруг занять денег - перезванивать человеку лично через собственные контакты в телефоне... причем именно на телефон, а не через мессенджер Абсолютно согласна! Betta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 29 минут назад, monstrochka сказал(а): Хы, про "двойники" вообще есть несложный способ отличать их от реальных. В реальные контакты на своем телефоне/в мессенджеры надо забивать имя человека с какой то уникальной меткой, например эмодзи или значок в имени ставить, типа "Шеф "... В любом случае, переназначат/обозначать уникально имя, которое отображается у тебя в телефоне. У меня унивеситетская подруга в контактах обозначена как Танька ... (там ее фамилия), естественно, в телеге она не Танька, это только я вижу ее как Таньку, и один раз мне приходит от нее (от Таньки, с ее номера телефона, я успела проверить) сообщение "Срочно проголосуй за меня" и ссылка. Ну естественно, я понимаю, что она девушка воспитанная и, как минимум, сначала поздоровалась бы, проверила номер телефона, её, и пока я на это сообщение смотрела, оно пых! и исчезло. Что это было, никто не знает, Таня мне, само собой, ничего не отправляла. До сих пор загадка.. almmatea, Vika71, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 Если вам пишут от лица друга-подруги-родственника с просьбой помочь финансами: у меня в вк был такой случай, взломали страницу друга и просили в долг - тяжелая ситуация. Я посоветовала обратиться за помощью к его сыну, ответили, что сын не может помочь. Сына у него нет, есть дочь. Можно таким образом или вопросами, на которые только вы и он знаете ответ, сразу выяснить, что это мошенник. Gerlada, Vitaliya, Lucia-del-Umago и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 Ну в ВК перманентно пишут со взломанных страниц якобы знакомые, я уже давно на это не реагирую... если близкий знакомый и есть контакты в той же телеге, то напишу ему - чувак, тебя там взломали... Natik_V, Lucia-del-Umago, monstrochka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 У меня в вк все диалоги со взломщиками выглядят примерно так: - Ань, привет -Привет - Можешь занять n-дцать денег до завтра, очень надо... -Покиньте - bip- чужой аккаунт... The end niksi, Lucia-del-Umago, Хозяйка смешных зверей и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 У меня в ВК некоторое время тому прямо "взрыв был, через день приключения. Я у соседки, естественно с телефоном. Вдруг в ВК она мне пишет. Не смогли мне писавшие ситуацию объяснить, тут же исчезли Natik_V, Vitaliya, makalicha1970 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2024 02.02.2024 в 15:06, Natik_V сказал(а): пока я на это сообщение смотрела, оно пых! и исчезло. Что это было, никто не знает, Я и посмотреть не успеваю в эту сторону, они на лету исчезают.Мне муж объяснил, что это звонят со стационарных телефонов. Как так, не понятно. АлёNка и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2024 02.02.2024 в 15:06, Natik_V сказал(а): пока я на это сообщение смотрела, оно пых! и исчезло. Что это было, никто не знает подозреваю, что уже были жалобы на спам, и в тот момент, когда ты смотрела в телегу, отправитель был забанен, вот сообщение и исчезло АлёNка, Хозяйка смешных зверей, Юла и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 Так, еще одно... тут ничего нового,схема такая же, как и в ВК, но в телеге. Аккаунты в телеге начали активно ломать и просить бабла, как в ВК давно практикуется... но благо тут чуть проще с проверкой... У меня практически все контакты из телеги есть в телефонной книге, то есть им можно позвонить именно на телефон, а не в приложении и сообщить, что пришло сообщение с просьбой о денюжке... Мне сейчас пришло такое сообщение, причем голосовое, видимо, чтобы было достовернее, от моей знакомой Я просто сразу перезвонила ей на мобильный (т.е. еще раз - не через приложение) и уточнила, заодно предупредив, что у нее взломали аккаунт. В общем, всем рекомендую включить двухфакторную идентификацию (облачный пароль) на аккаунт в настройках Telegram, если ее еще нет... Vika71, Vitaliya, lamina-65 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 Кто-то уже здесь писал что-то похожее, не могу найти. Это не про телефон. Вчера вышла из банка, напротив ТЦ, перехожу улицу, прямо на проезжей части меня останавливает парень с вопросом: какой у меня размер одежды? Пытался задержать такими же вопросами. Теперь терзают смутные сомнения: что это было? Если схема заманить в магазин, заморочить голову в процессе примерки чего-нить для сестры-мамы-бабушки и вытащить кошелек, то в чем смысл - деньги у всех сейчас на карте. Пока не поняла, никто не может объяснить. Vika71, Fancyworker, Хозяйка смешных зверей и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 17 минут назад, Mummi-mama сказал(а): Пока не поняла, никто не может объяснить Тырнет говорит, что это продажники, агрессивная реклама товаров. Как раньше у вокзалов торговали чайниками и утюгами, так теперь пытаются продать одежду, куртки эти самые... Vitaliya, Mummi-mama, Vika71 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 У меня регулярно в вк))) Dear_feya, Elise, Хозяйка смешных зверей и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 2 часа назад, Mummi-mama сказал(а): Кто-то уже здесь писал что-то похожее, не могу найти. Не здесь, а вот здесь , перед Вашим сообщением Mummi-mama сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 Почитала инетики про эти куртки... с 2021 года уже пробегает эта тема, пишут, что агрессивная реклама, затянут в магазин померить куртку якобы для мамы/сестры/тети, а потом уговаривают купить типа товар с огромной скидкой и впаривают всякое барахло... Странно, мне казалось такие схемы уже в конце 90х умерли... Ну второй вариант еще пробегает - типа тырят кошельки... но мне кажется это сомнительным потому как сейчас все с картами, даже бабушки уже Fancyworker, Хозяйка смешных зверей, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 20 минут назад, niksi сказал(а): как сейчас все с картами, даже бабушки уже У нас в районе в Спаре, в Ленте, в Перекрестке, в Магните каждый раз вижу и удивляюсь тому, что как ещё много пожилых людей расплачиваются наличными, особенно их много с 9 до 12 часов, когда скидки для пенсионеров. Vika71, Хозяйка смешных зверей, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 1 час назад, niksi сказал(а): Ну второй вариант еще пробегает - типа тырят кошельки... но мне кажется это сомнительным потому как сейчас все с картами, даже бабушки уже Вот и не все. У меня много знакомых, предпочитающих наличкой платить. Я в некоторых магазинах тоже исключительно наличкой, там где любят по другой цене пробить, а на карту деньги возвращаются не сразу. И в транспорте тоже, на некоторых маршрутах очень любят по несколько раз за один проезд снять, разбираться надоест. Так что, много ещё староверов с бумажками и кошельками.) Ксен40, Vitaliya, Tatiana Ch. и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 8 часов назад, Евгения Чичкова сказал(а): Так что, много ещё староверов с бумажками и кошельками.) Будешь тут старовером. Поневоле. Никогда не забуду как в прошлом году у нас в городе "легли" все виды интернета на целую неделю. Не вызвать такси. Не купить продукты если нет налички. Намучились тогда. Весь город в коллапсе был. Даже немного страшно - насколько же мы от интернета зависим. С тех пор всегда имею некоторое количество налички. Надолго та голодная неделя запомнится. Mummi-mama, niksi, Vika71 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 Так, тема актуальная, схем мошенничества много, так что делюсь тем, что нахожу в инетиках. Сразу говорю сама я с конкретно этой схемой НЕ сталкивалась, но новостной канал, откуда я это взяла в целом моего доверия заслуживает, он по экономике больше, не публицистика. Мошенники начали рассылать предложения пройти опрос о предстоящих выборах и получить за это деньги. Жертвам приходят сообщения якобы от имени «Единой России», в которых предлагается пройти по специальной ссылке и получить 2500 рублей за короткий опрос. Для получения вознаграждения просят ввести данные банковской карты и номер мобильного телефона. При переходе по ссылке также скачивается вирус, который дает мошенникам доступ ко всем входящим СМС, в том числе с кодом подтверждения банковского перевода. За два дня жертвами мошенников стали 33 человека, с их счетов в сумме похитили 292,5 тысяч рублей. герда28, Vika71, Novia и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 Кажется, на сегодня это самая актуальная тема для всех! Пора переименовывать название темы с "Телефонного мошенничества" на "Мошенничество всех видов" Betta, monstrochka, Lucia-del-Umago и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 2 часа назад, Хозяйка смешных зверей сказал(а): Будешь тут старовером. Поневоле. Никогда не забуду как в прошлом году у нас в городе "легли" все виды интернета на целую неделю. Не вызвать такси. Не купить продукты если нет налички. Намучились тогда. Весь город в коллапсе был. Даже немного страшно - насколько же мы от интернета зависим. С тех пор всегда имею некоторое количество налички. Надолго та голодная неделя запомнится. На днях в Перекрестке зависла вся система оплаты картами. У одной старенькой бабушки, которая набрала полную тележку, натурально случилась истерика, кассиры сказали, что в пятерочке то же самое. Проблема реально серьезная - практически у всех оплата через карты и телефоны. Betta, Хозяйка смешных зверей, Vika71 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 3 часа назад, olnikva сказал(а): Кажется, на сегодня это самая актуальная тема для всех! Пора переименовывать название темы с "Телефонного мошенничества" на "Мошенничество всех видов" Согласна. Хорошая мысль. @Татуся, Танюш, будь другом, переименуй плиз название темы в "Осторожно! Мошенники!" или как Оля предложила "Мошенничество всех видов"... Я бы предложила еще название "Как страшно жить", но пусть это будет к эпиграфом к ней Vitaliya, Хозяйка смешных зверей, Betta и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 56 минут назад, monstrochka сказал(а): Согласна. Хорошая мысль. @Татуся, Танюш, будь другом, переименуй плиз название темы в "Осторожно! Мошенники!" или как Оля предложила "Мошенничество всех видов"... Я бы предложила еще название "Как страшно жить", но пусть это будет к эпиграфом к ней Переименовала) lamina-65, Lucia-del-Umago, Dear_feya и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение