3 ноября 2013 хм... не сказала бы, что вышивание икон и возраст хоть как-то связаны... Не то, что бы возраст и иконы связаны, просто женщины постарше больше обращаются к богу, иконам и т.д. Утверждать не буду, но мне так кажется. Особенно вспомните наших бабушек, у них обязательно есть уголок с иконами в доме, где они молятся. ИМХО ivk_ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2013 К сожалению, у меня пока нет возможности показать свои отшитые работы. Они, конечно, скромные, но все сюжеты мне дороги. Я не понимаю "вышивального юмора", когда уродцы какие-то получаются. Мне кажется, что вышитая картина должна нести красоту. Не буду шить сюжеты, на которых моются в бане. Наверное, где-то к месту серия поварят (они есть даже такой фирмы, как Золотые Ручки), я их вышить нисколько не мечтаю. Никогда не буду вышивать картины, на которых изображены драки животных и охотничьи трофеи. Про драки животных и охотничьи трофеи на 100% согласна! Вышивка - это процесс получения удовольствия, а какое удовольствие можно получить, вышивая агрессию или страдания живых существ? olnikva, elis, kas_julia и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2013 Я тоже не хочу вышивать иконы, терпеть не могу всякие иероглифы, ню (как-то пошло выглядит), портреты знаменитостей и фэнтази тоже не мое . А вот схему по фото вышиваю, т.к. интересно попробовать свои силы, люблю цветы, сюжеты с людьми и животными, репродукцию картины вышила бы, но не всякую. Хочется попробовать что-нибудь многоцветное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2013 Не то, что бы возраст и иконы связаны, просто женщины постарше больше обращаются к богу, иконам и т.д. Утверждать не буду, но мне так кажется. Особенно вспомните наших бабушек, у них обязательно есть уголок с иконами в доме, где они молятся. ИМХО Отчасти Вы правы. Но... Вот я свою первую, и (пока) единственную икону (крестиком) вышила для мамы (она и есть та самая бабушка, которая пришла к Богу с возрастом). Вторую икону для мамы (бисером) вышила моя сестра. Знали бы Вы, как мама с нашими иконами носится. Это для нее самый дорогой подарок. Так что не зарекайтесь, ведь и у Вас, наверняка, есть старшие и очень дорогие для Вас родственники. topaz, elis, Погода и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2013 Отчасти Вы правы. Но... Вот я свою первую, и (пока) единственную икону (крестиком) вышила для мамы (она и есть та самая бабушка, которая пришла к Богу с возрастом). Вторую икону для мамы (бисером) вышила моя сестра. Знали бы Вы, как мама с нашими иконами носится. Это для нее самый дорогой подарок. Так что не зарекайтесь, ведь и у Вас, наверняка, есть старшие и очень дорогие для Вас родственники. Подарок это немного другое, с этим я полностью согласна, возможно придётся такое сделать. Но вот дома в качестве моей работы иконы пока не будет. Говорю именно пока, потому как вкусы с годами меняются, а тем более у нас у женщин они такие не постоянные... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2013 Многие пишут, что не будут вышивать иконы, а ведь на эту тему даже статья есть где то - разговор с батюшкой. Так вот сказал, что большинство вышитых работ не иконы, а картины на библейский сюжет. В иконах ведь нельзя вышивать руки и лицо вроде бы, нужно соблюдать пост. Вот исходя из всего этого, если я когда решусь, то вышью именно сюжетный фрагмент из библии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2013 Многие пишут, что не будут вышивать иконы, а ведь на эту тему даже статья есть где то - разговор с батюшкой. Так вот сказал, что большинство вышитых работ не иконы, а картины на библейский сюжет. В иконах ведь нельзя вышивать руки и лицо вроде бы, нужно соблюдать пост. Вот исходя из всего этого, если я когда решусь, то вышью именно сюжетный фрагмент из библии. А вот интересно, отпечатанные иконы (те, которые водители себе в машинах вешают и не только они т.д.), это тоже сюжеты из Библии? У меня на эту тему вообще больше вопросов, чем ответов. Talestra сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2013 Многие пишут, что не будут вышивать иконы, а ведь на эту тему даже статья есть где то - разговор с батюшкой. Так вот сказал, что большинство вышитых работ не иконы, а картины на библейский сюжет. В иконах ведь нельзя вышивать руки и лицо вроде бы, нужно соблюдать пост. Вот исходя из всего этого, если я когда решусь, то вышью именно сюжетный фрагмент из библии. Не хочу ввязываться в дискуссию, просто хочется поделиться своими знаниями на эту тему, т.к. много заблуждений. Как должна выглядеть каноническая православная икона, вы можете увидеть, зайдя в любой православный храм. Многие производители вышивок продают как раз канонические иконы. Поэтому с этим проблем нет никаких. Теперь про батюшку. Меня тоже долго мучил вопрос: картинка это или икона, пока не услышала, интервью Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, в котором он сказал, что если душа лежит - вышивайте, потом освящайте в храме и молитесь на здоровье. Для меня этот человек - авторитет. Темой иконописи тоже интересовалась: раньше иконописцы обязательно держали строгий пост, чаще всего они были монахами и им было несложно воздерживаться от всего, мало искушений рядом; краски использовали только натуральные. Сомневаюсь, что так происходит и до сих пор. Но не будем о других судить, лучше о себе. Думаю, что каждая вышивальщица сама решит, нужно ограничить себя в чем-то или нет, когда она икону вышивает. Человек, если не чувствует ничего к Богу - и вышивать не будет, ему это ни к чему. Talestra, Пусичка Пушистая, topaz и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2013 Не хочу ввязываться в дискуссию, просто хочется поделиться своими знаниями на эту тему, т.к. много заблуждений. Как должна выглядеть каноническая православная икона, вы можете увидеть, зайдя в любой православный храм. Многие производители вышивок продают как раз канонические иконы. Поэтому с этим проблем нет никаких. Теперь про батюшку. Меня тоже долго мучил вопрос: картинка это или икона, пока не услышала, интервью Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, в котором он сказал, что если душа лежит - вышивайте, потом освящайте в храме и молитесь на здоровье. Для меня этот человек - авторитет. Темой иконописи тоже интересовалась: раньше иконописцы обязательно держали строгий пост, чаще всего они были монахами и им было несложно воздерживаться от всего, мало искушений рядом; краски использовали только натуральные. Сомневаюсь, что так происходит и до сих пор. Но не будем о других судить, лучше о себе. Думаю, что каждая вышивальщица сама решит, нужно ограничить себя в чем-то или нет, когда она икону вышивает. Человек, если не чувствует ничего к Богу - и вышивать не будет, ему это ни к чему. Я не набожна. Единственная истина, которая запала мне в душу и в которую я верую "Бог - у тебя внутри" (в советское время это называли совестью). И для меня это - истина, остальное выдумки людей. И если мне очень комфортно (душевно) в католическом храме, то я и там могу обратиться к Богу (я православная), главное, чтобы душа раскрылась. А если я чувствую дискомфорт в каком-то православном храме (например у нас в городе есть один, который построили в 90-х, на нехорошие деньги), то я туда и ходить не буду. Так и с вышивкой. Прежде всего помыслы должны быть чистыми, а не "поститься - мясо не есть, а в Крещение в прорубь залезть". soln33, kas_julia, Пусичка Пушистая и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2013 Не хочу ввязываться в дискуссию, просто хочется поделиться своими знаниями на эту тему, т.к. много заблуждений. Как должна выглядеть каноническая православная икона, вы можете увидеть, зайдя в любой православный храм. Многие производители вышивок продают как раз канонические иконы. Поэтому с этим проблем нет никаких. Теперь про батюшку. Меня тоже долго мучил вопрос: картинка это или икона, пока не услышала, интервью Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, в котором он сказал, что если душа лежит - вышивайте, потом освящайте в храме и молитесь на здоровье. Для меня этот человек - авторитет. Темой иконописи тоже интересовалась: раньше иконописцы обязательно держали строгий пост, чаще всего они были монахами и им было несложно воздерживаться от всего, мало искушений рядом; краски использовали только натуральные. Сомневаюсь, что так происходит и до сих пор. Но не будем о других судить, лучше о себе. Думаю, что каждая вышивальщица сама решит, нужно ограничить себя в чем-то или нет, когда она икону вышивает. Человек, если не чувствует ничего к Богу - и вышивать не будет, ему это ни к чему.Подписываюсь под каждым словом! LiLa сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2013 - разговор с батюшкой. Так вот сказал, что большинство вышитых работ не иконы, а картины на библейский сюжет. В иконах ведь нельзя вышивать руки и лицо вроде бы, нужно соблюдать пост. В г. Коломна (под Москвой) в местном Кремле есть маленький храм, в котором АБСОЛЮТНО ВСЕ иконы, от алтаря до крохотных отдельно висящих - вышитые (к сожалению, не помню названия церкви). Иконы шиты гладью, ПОЛНОСТЬЮ, включая руки и лицо. Церковь освещена, в ней проходят службы. Красота необыкновенная, меня оттуда уволокли силком, т.к. я каждый образ готова была изучать с точки зрения "КАК это сделано". Очень необычно, и только светлые мысли приходят, находясь там. Так что странные слова Ваш батюшка говорит... kas_julia, Ofelia, Gold_taurus и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2013 мне кажется это такая тема тонкая, и сколько людей столько и мнений!я была в Софрино, это центр где изготавливают все для церквей. там были в музее-где висели разного рода иконы, и в разной технике-все они освящены!другое дело, что каждый решает сам-будет он вышивать или нет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2013 Если и есть негласный запрет на вышивание лика и рук, то мне кажется, единственная цель такого запрета - не допустить искажения. Вышивка хоть крестом, хоть бисером сами знаете, дает "схематичное", "обклеточенное" изображение, и чем меньше размер изображения, тем искажение будет более заметно. Вышивка гладью в этом плане более гибкая, позволяет максимально близко соблюсти исходное изображение. Лена1973, apanjul и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2013 Вот это тема! Тут уж точно мнений не напасешься. Поддерживаю тех, кто не хочет вышивать одиноких соблазнительниц и неизвестные женские лица. Как у меня свекровь сказала: "На кой я буду в своей спальне вешать какую-то тетку чужую, мне их в жизни хватило"... А вообще недавно выражение одно встретила - ну, прямо, про нас, вышивальщиц. Его гений-маркетолог сказал Стив Джобс: Люди сами не знают, чего они хотят, пока им этого не покажешь. Иногда стоит увидеть какую-то схемку, и все - кроме нее ни про что думать не можешь. Alina1989, emeraldrose, Пусичка Пушистая и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2013 Еще вот вспомнила, мне показалось ужасным вышивать азбуку, где каждая картинка в отдельной рамочке. 33 штуки! Что с ними делать?! Вместо того, чтобы с малышом заниматься, год вышивать буквы и носорогов...Азбуку можно выучить и другими методами. Хотя...почему бы не вышить и всю Википедию, на вырост?.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2013 Если и есть негласный запрет на вышивание лика и рук, то мне кажется, единственная цель такого запрета - не допустить искажения. Думаю, вы правы, некоторые вышивальщицы самостоятельным подбором ниток по схеме иногда такое вышьют, мамадарагая , с трудом узнается лик. Такой вышивки икон я тоже не понимаю olnikva, Yulia_YUKKA и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2013 Думаю, вы правы, некоторые вышивальщицы самостоятельным подбором ниток по схеме иногда такое вышьют, мамадарагая smile2.gif , с трудом узнается лик. Такой вышивки икон я тоже не понимаю Я тоже думаю, что увидев один раз такой "шедевр", вышитый крестиком, батюшка потом запрещает вышивать икону крестом вообще всем, просто потому , что не представляет, что может получиться достойное изображение и лика, и рук. margo5791, olnikva, LiLa и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2013 Еще вот вспомнила, мне показалось ужасным вышивать азбуку, где каждая картинка в отдельной рамочке. 33 штуки! Что с ними делать?! Вместо того, чтобы с малышом заниматься, год вышивать буквы и носорогов...Азбуку можно выучить и другими методами. Хотя...почему бы не вышить и всю Википедию, на вырост?.. Зачем в рамочки, можно с такими вышивками покрывало для детской кровати сделать или флажки, или просто в виде гибкой книжечки собрать. Да и времени на отшив азбуки не так уж много уйдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2013 Темой иконописи тоже интересовалась: раньше иконописцы обязательно держали строгий пост, чаще всего они были монахами и им было несложно воздерживаться от всего, мало искушений рядом; краски использовали только натуральные. Сомневаюсь, что так происходит и до сих пор. Но не будем о других судить, лучше о себе. Думаю, что каждая вышивальщица сама решит, нужно ограничить себя в чем-то или нет, когда она икону вышивает. Человек, если не чувствует ничего к Богу - и вышивать не будет, ему это ни к чему. Нашла в интернете книгу о иконописи, мне показалась довольно интересной может кого еще заинтересует. По крайней мере введение точно стоит прочитать. http://krotov.info/library/04_g/or/bunova_1.htm#4 LiLa и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2013 Я тоже думаю, что увидев один раз такой "шедевр", вышитый крестиком, батюшка потом запрещает вышивать икону крестом вообще всем, просто потому , что не представляет, что может получиться достойное изображение и лика, и рук. Да, я тоже так подумала. Особенно когда вот это увидела elis, olnikva, Евгения Чичкова и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2013 Ой , Асенька, какой кошмар... Ну, неужели люди не видят что делают?! Про лица я вообще молчу, что тут скажешь ...но то что получаются сиреневые овцы как можно не заметить?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2013 Асенька, какая страсть...Я совсем неверующая, считаю, что это вопрос потребности души...но если бы я была батюшкой - наверное увидев такое я бы не давала благословения на вышив икон больше никому...Хотя ведь возможно люди вышивали это все со светлыми мыслями, но лица получились страшными и злыми!! КАК такое можно считать иконой? Даже библейским сюжетом нельзя, надо же как-то уважать..не знаю как продолжить мысль))) себя, других, историю религии, ведь святые - это же конкретные, реально существовавшие люди...и так их изобразить??? LiLa сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2013 Да, я тоже так подумала. Особенно когда вот это увидела Абы-что Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2013 Вчера отдавала в багетную свои работы и краем глаза увидела у одной из клиенток вышитые иконы, сделаны, видимо, по качественными схемам. Смотрела с расстояния метр, лик Николая Чудотворца идеально просматривается, при чем думаю даже на расстояние "нос к носу" вышивка не "размажется". Уж не знаю будет она их освящать или нет, но такие работы достойны уважения. Видно что вышивается с любовью и трепетом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2013 Девочки! Такие работы могли быть вышиты и инвалидами, и очень пожилыми людьми, и больными ДЦП, и слабовидящими, и детками из неблагополучных семей с родителями социальными уродами. Ваше осуждение, не зная каждой истории, со своей колокольни: здоровья и фин. возможностей лежит на вашей совести. Это всего лишь вышивка. Раз у человека появилась тяга в душе к вышивке икон-это прекрасно. не к бутылке, не к шприцу - а к иконе... А бог это любовь, терпимость и не осуждение. А никаким боком не батюшка из церкви. На территории мужского монастыря в Голосеевском лесу "батюшки" похоронили известнейшего киевского убийцу, вора и бандита 90х. За то, что он построил им храм.... Ежегодно на поминки съезжаются братки на мерсах и гоняют прихожан. Я больше даже паски в церкви не свячу. Вернусь к вышивке. Я тоже всегда фукала на такие "шедевры". А потом мою подругу 32 лет укусил клещ... Пол года реанимации, паралич, памперсы и пролежни. Муж ушел,ребенка забрала соседка и тд. Инвалидность на всю жизнь. Первыми зашевелившимися пальчиками она вышила икону. Rina, Совёна, makalicha1970 и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение