Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Nata 32

Что я никогда не буду вышивать

Рекомендованные сообщения

хм... не сказала бы, что вышивание икон и возраст хоть как-то связаны...

Не то, что бы возраст и иконы связаны, просто женщины постарше больше обращаются к богу, иконам и т.д. Утверждать не буду, но мне так кажется. Особенно вспомните наших бабушек, у них обязательно есть уголок с иконами в доме, где они молятся. ИМХО

ivk_ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

К сожалению, у меня пока нет возможности показать свои отшитые работы. Они, конечно, скромные, но все сюжеты мне дороги. Я не понимаю "вышивального юмора", когда уродцы какие-то получаются. Мне кажется, что вышитая картина должна нести красоту. Не буду шить сюжеты, на которых моются в бане. Наверное, где-то к месту серия поварят (они есть даже такой фирмы, как Золотые Ручки), я их вышить нисколько не мечтаю. Никогда не буду вышивать картины, на которых изображены драки животных и охотничьи трофеи.

Про драки животных и охотничьи трофеи на 100% согласна! Вышивка - это процесс получения удовольствия, а какое удовольствие можно получить, вышивая агрессию или страдания живых существ?

olnikva, elis, kas_julia и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже не хочу вышивать иконы, терпеть не могу всякие иероглифы, ню (как-то пошло выглядит), портреты знаменитостей и фэнтази тоже не мое :japrotiv: . А вот схему по фото вышиваю, т.к. интересно попробовать свои силы, люблю цветы, сюжеты с людьми и животными, репродукцию картины вышила бы, но не всякую. Хочется попробовать что-нибудь многоцветное. :jaza:

Поделиться сообщением

Не то, что бы возраст и иконы связаны, просто женщины постарше больше обращаются к богу, иконам и т.д. Утверждать не буду, но мне так кажется. Особенно вспомните наших бабушек, у них обязательно есть уголок с иконами в доме, где они молятся. ИМХО

Отчасти Вы правы. Но... Вот я свою первую, и (пока) единственную икону (крестиком) вышила для мамы (она и есть та самая бабушка, которая пришла к Богу с возрастом). Вторую икону для мамы (бисером) вышила моя сестра. Знали бы Вы, как мама с нашими иконами носится. Это для нее самый дорогой подарок.

Так что не зарекайтесь, ведь и у Вас, наверняка, есть старшие и очень дорогие для Вас родственники.

Поделиться сообщением

Отчасти Вы правы. Но... Вот я свою первую, и (пока) единственную икону (крестиком) вышила для мамы (она и есть та самая бабушка, которая пришла к Богу с возрастом). Вторую икону для мамы (бисером) вышила моя сестра. Знали бы Вы, как мама с нашими иконами носится. Это для нее самый дорогой подарок.

Так что не зарекайтесь, ведь и у Вас, наверняка, есть старшие и очень дорогие для Вас родственники.

Подарок это немного другое, с этим я полностью согласна, возможно придётся такое сделать. Но вот дома в качестве моей работы иконы пока не будет. Говорю именно пока, потому как вкусы с годами меняются, а тем более у нас у женщин они такие не постоянные... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Многие пишут, что не будут вышивать иконы, а ведь на эту тему даже статья есть где то - разговор с батюшкой. Так вот сказал, что большинство вышитых работ не иконы, а картины на библейский сюжет. В иконах ведь нельзя вышивать руки и лицо вроде бы, нужно соблюдать пост. Вот исходя из всего этого, если я когда решусь, то вышью именно сюжетный фрагмент из библии.

Поделиться сообщением

Многие пишут, что не будут вышивать иконы, а ведь на эту тему даже статья есть где то - разговор с батюшкой. Так вот сказал, что большинство вышитых работ не иконы, а картины на библейский сюжет. В иконах ведь нельзя вышивать руки и лицо вроде бы, нужно соблюдать пост. Вот исходя из всего этого, если я когда решусь, то вышью именно сюжетный фрагмент из библии.

А вот интересно, отпечатанные иконы (те, которые водители себе в машинах вешают и не только они т.д.), это тоже сюжеты из Библии? У меня на эту тему вообще больше вопросов, чем ответов.

Talestra сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Не хочу ввязываться в дискуссию, просто хочется поделиться своими знаниями на эту тему, т.к. много заблуждений. Как должна выглядеть каноническая православная икона, вы можете увидеть, зайдя в любой православный храм. Многие производители вышивок продают как раз канонические иконы. Поэтому с этим проблем нет никаких.

Теперь про батюшку. Меня тоже долго мучил вопрос: картинка это или икона, пока не услышала, интервью Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, в котором он сказал, что если душа лежит - вышивайте, потом освящайте в храме и молитесь на здоровье. Для меня этот человек - авторитет.

Темой иконописи тоже интересовалась: раньше иконописцы обязательно держали строгий пост, чаще всего они были монахами и им было несложно воздерживаться от всего, мало искушений рядом; краски использовали только натуральные. Сомневаюсь, что так происходит и до сих пор. Но не будем о других судить, лучше о себе. Думаю, что каждая вышивальщица сама решит, нужно ограничить себя в чем-то или нет, когда она икону вышивает. Человек, если не чувствует ничего к Богу - и вышивать не будет, ему это ни к чему.

topaz, герда28, bakino4ka и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не хочу ввязываться в дискуссию, просто хочется поделиться своими знаниями на эту тему, т.к. много заблуждений. Как должна выглядеть каноническая православная икона, вы можете увидеть, зайдя в любой православный храм. Многие производители вышивок продают как раз канонические иконы. Поэтому с этим проблем нет никаких.

Теперь про батюшку. Меня тоже долго мучил вопрос: картинка это или икона, пока не услышала, интервью Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, в котором он сказал, что если душа лежит - вышивайте, потом освящайте в храме и молитесь на здоровье. Для меня этот человек - авторитет.

Темой иконописи тоже интересовалась: раньше иконописцы обязательно держали строгий пост, чаще всего они были монахами и им было несложно воздерживаться от всего, мало искушений рядом; краски использовали только натуральные. Сомневаюсь, что так происходит и до сих пор. Но не будем о других судить, лучше о себе. Думаю, что каждая вышивальщица сама решит, нужно ограничить себя в чем-то или нет, когда она икону вышивает. Человек, если не чувствует ничего к Богу - и вышивать не будет, ему это ни к чему.

Я не набожна. Единственная истина, которая запала мне в душу и в которую я верую "Бог - у тебя внутри" (в советское время это называли совестью). И для меня это - истина, остальное выдумки людей. И если мне очень комфортно (душевно) в католическом храме, то я и там могу обратиться к Богу (я православная), главное, чтобы душа раскрылась. А если я чувствую дискомфорт в каком-то православном храме (например у нас в городе есть один, который построили в 90-х, на нехорошие деньги), то я туда и ходить не буду. Так и с вышивкой. Прежде всего помыслы должны быть чистыми, а не "поститься - мясо не есть, а в Крещение в прорубь залезть".

Сибирская Кошка, soln33, LiLa и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Подписываюсь под каждым словом!

LiLa сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

- разговор с батюшкой. Так вот сказал, что большинство вышитых работ не иконы, а картины на библейский сюжет. В иконах ведь нельзя вышивать руки и лицо вроде бы, нужно соблюдать пост.

В г. Коломна (под Москвой) в местном Кремле есть маленький храм, в котором АБСОЛЮТНО ВСЕ иконы, от алтаря до крохотных отдельно висящих - вышитые (к сожалению, не помню названия церкви). Иконы шиты гладью, ПОЛНОСТЬЮ, включая руки и лицо. Церковь освещена, в ней проходят службы. Красота необыкновенная, меня оттуда уволокли силком, т.к. я каждый образ готова была изучать с точки зрения "КАК это сделано". Очень необычно, и только светлые мысли приходят, находясь там.

Так что странные слова Ваш батюшка говорит...

Поделиться сообщением

мне кажется это такая тема тонкая, и сколько людей столько и мнений!я была в Софрино, это центр где изготавливают все для церквей. там были в музее-где висели разного рода иконы, и в разной технике-все они освящены!другое дело, что каждый решает сам-будет он вышивать или нет!

Поделиться сообщением

Если и есть негласный запрет на вышивание лика и рук, то мне кажется, единственная цель такого запрета - не допустить искажения. Вышивка хоть крестом, хоть бисером сами знаете, дает "схематичное", "обклеточенное" изображение, и чем меньше размер изображения, тем искажение будет более заметно. Вышивка гладью в этом плане более гибкая, позволяет максимально близко соблюсти исходное изображение.

olnikva, Лена1973 и apanjul сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот это тема! Тут уж точно мнений не напасешься. Поддерживаю тех, кто не хочет вышивать одиноких соблазнительниц и неизвестные женские лица. Как у меня свекровь сказала: "На кой я буду в своей спальне вешать какую-то тетку чужую, мне их в жизни хватило"...

А вообще недавно выражение одно встретила - ну, прямо, про нас, вышивальщиц. Его гений-маркетолог сказал Стив Джобс:

Люди сами не знают, чего они хотят, пока им этого не покажешь.

Иногда стоит увидеть какую-то схемку, и все - кроме нее ни про что думать не можешь.

Поделиться сообщением

Еще вот вспомнила, мне показалось ужасным вышивать азбуку, где каждая картинка в отдельной рамочке. 33 штуки! Что с ними делать?! Вместо того, чтобы с малышом заниматься, год вышивать буквы и носорогов...Азбуку можно выучить и другими методами. Хотя...почему бы не вышить и всю Википедию, на вырост?..

Поделиться сообщением

Если и есть негласный запрет на вышивание лика и рук, то мне кажется, единственная цель такого запрета - не допустить искажения.

Думаю, вы правы, некоторые вышивальщицы самостоятельным подбором ниток по схеме иногда такое вышьют, мамадарагая :smile: , с трудом узнается лик. Такой вышивки икон я тоже не понимаю

olnikva, Yulia_YUKKA и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Думаю, вы правы, некоторые вышивальщицы самостоятельным подбором ниток по схеме иногда такое вышьют, мамадарагая smile2.gif , с трудом узнается лик. Такой вышивки икон я тоже не понимаю

Я тоже думаю, что увидев один раз такой "шедевр", вышитый крестиком, батюшка потом запрещает вышивать икону крестом вообще всем, просто потому , что не представляет, что может получиться достойное изображение и лика, и рук.

Лена1973, margo5791, LiLa и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Еще вот вспомнила, мне показалось ужасным вышивать азбуку, где каждая картинка в отдельной рамочке. 33 штуки! Что с ними делать?! Вместо того, чтобы с малышом заниматься, год вышивать буквы и носорогов...Азбуку можно выучить и другими методами. Хотя...почему бы не вышить и всю Википедию, на вырост?..

Зачем в рамочки, можно с такими вышивками покрывало для детской кровати сделать или флажки, или просто в виде гибкой книжечки собрать. Да и времени на отшив азбуки не так уж много уйдет.

Поделиться сообщением

Нашла в интернете книгу о иконописи, мне показалась довольно интересной может кого еще заинтересует. По крайней мере введение точно стоит прочитать.

http://krotov.info/library/04_g/or/bunova_1.htm#4

Сибирская Кошка и LiLa сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже думаю, что увидев один раз такой "шедевр", вышитый крестиком, батюшка потом запрещает вышивать икону крестом вообще всем, просто потому , что не представляет, что может получиться достойное изображение и лика, и рук.

Да, я тоже так подумала. Особенно когда вот это увидела

post-421-1384860081_thumb.jpg

post-421-1384860088_thumb.jpg

post-421-1384860100_thumb.jpg

post-421-1384860113_thumb.jpg

post-421-1384860120_thumb.jpg

post-421-1384860132_thumb.jpg

post-421-1384860145_thumb.jpg

Евгения Чичкова, Gnomi, bakino4ka и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой :blink: , Асенька, какой кошмар...

Ну, неужели люди не видят что делают?!

Про лица я вообще молчу, что тут скажешь :unsure: ...но то что получаются сиреневые овцы как можно не заметить?! :wacko:

Поделиться сообщением

Асенька, какая страсть...Я совсем неверующая, считаю, что это вопрос потребности души...но если бы я была батюшкой - наверное увидев такое я бы не давала благословения на вышив икон больше никому...Хотя ведь возможно люди вышивали это все со светлыми мыслями, но лица получились страшными и злыми!! КАК такое можно считать иконой? Даже библейским сюжетом нельзя, надо же как-то уважать..не знаю как продолжить мысль))) себя, других, историю религии, ведь святые - это же конкретные, реально существовавшие люди...и так их изобразить???

LiLa сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да, я тоже так подумала. Особенно когда вот это увидела

Абы-что :angry:

Поделиться сообщением

Вчера отдавала в багетную свои работы и краем глаза увидела у одной из клиенток вышитые иконы, сделаны, видимо, по качественными схемам. Смотрела с расстояния метр, лик Николая Чудотворца идеально просматривается, при чем думаю даже на расстояние "нос к носу" вышивка не "размажется". Уж не знаю будет она их освящать или нет, но такие работы достойны уважения. Видно что вышивается с любовью и трепетом.

Поделиться сообщением

Девочки! Такие работы могли быть вышиты и инвалидами, и очень пожилыми людьми, и больными ДЦП, и слабовидящими, и детками из неблагополучных семей с родителями социальными уродами. Ваше осуждение, не зная каждой истории, со своей колокольни: здоровья и фин. возможностей лежит на вашей совести. Это всего лишь вышивка. Раз у человека появилась тяга в душе к вышивке икон-это прекрасно. не к бутылке, не к шприцу - а к иконе...

А бог это любовь, терпимость и не осуждение. А никаким боком не батюшка из церкви. На территории мужского монастыря в Голосеевском лесу "батюшки" похоронили известнейшего киевского убийцу, вора и бандита 90х. За то, что он построил им храм.... Ежегодно на поминки съезжаются братки на мерсах и гоняют прихожан. Я больше даже паски в церкви не свячу.

Вернусь к вышивке. Я тоже всегда фукала на такие "шедевры". А потом мою подругу 32 лет укусил клещ... Пол года реанимации, паралич, памперсы и пролежни. Муж ушел,ребенка забрала соседка и тд. Инвалидность на всю жизнь. Первыми зашевелившимися пальчиками она вышила икону.

olnikva, Сибирская Кошка, Elvica и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в