Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

Обалдеть, я половину меню впервые в жизни вижу (в частности каши), вот что значит другая страна! 

Татуся сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, Слонопотам сказал(а):

Обалдеть, я половину меню впервые в жизни вижу (в частности каши), вот что значит другая страна! 

У нас готовят фриттату (это омлет с овощами, мясом, посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке), драчену (это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты - это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и цельнозерновую муку), тушенные овощи (например свеклу) с яблоками и семечками, бабку из курицы под соусом болоньез))) и еще много чего).

Все меню фоткают родителям в вайбер-группы, где можно обсудить питание или задать вопросы по приготовлению.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Татуся сказал(а):

У нас готовят фритатту (это омлет с овощами, мясом, посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке), драчену (это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты - это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и цельнозерновую муку), тушенные овощи (например свеклу) с яблоками и семечками, бабку из курицы под соусом болоньез))) и еще много чего).

Все меню фоткают родителям в вайбер-группы, где можно обсудить питание или задать вопросы по приготовлению.

У вас получается прямо в садике готовят? Тут привозная еда, подписывается контракт с пищевым предприятием, а в самом детсаду больше разогревают, чем готовят. Родителей подключают к порталу, где расписано меню, и все вопросы - напрямую к пищевикам, в обход сада. С новым меню мне ещё предстоит познакомиться, но на прежнем месте было: то  пару дней всё прекрасно, детей кормят супом, рыбой и фрикасе из курицы, то вдруг несколько дней подряд макароны под соусом и куриные наггетсы. Наггетсы в яслях, Карл!

lamina-65, Татуся и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Слонопотам сказал(а):

У вас получается прямо в садике готовят? Тут привозная еда, подписывается контракт с пищевым предприятием, а в самом детсаду больше разогревают, чем готовят. Родителей подключают к порталу, где расписано меню, и все вопросы - напрямую к пищевикам, в обход сада. С новым меню мне ещё предстоит познакомиться, но на прежнем месте было: то  пару дней всё прекрасно, детей кормят супом, рыбой и фрикасе из курицы, то вдруг несколько дней подряд макароны под соусом и куриные наггетсы. Наггетсы в яслях, Карл!

Это кошмар!

У нас готовят в каждом садике, всего в городе 46 садов! Приготовленную еду выдают сразу же после приготовления, больше часа она не должна стоять и уж точно не подогревается!

lefkorosida, JanaTX, Turtle_aylataN и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Татуся сказал(а):

Это кошмар!

У нас готовят в каждом садике, всего в городе 46 садов! Приготовленную еду выдают сразу же после приготовления, больше часа она не должна стоять и уж точно не подогревается!

Я думаю, тут полуфабрикаты, студенткой подрабатывала в гостинице на кухне и представляю, как это выглядит и делается. Сам факт того, что мясо тут подогреют в том же конвектомате, меня не пугает, но выбор блюд нередко выглядел так, будто сад исключительно сэкономить хочет, а не детей накормить. На сайте пищевика на каждый день четыре меню, и сад сам выбирает, какое сегодня заказывают для всех. И нередко смотришь на сайт и за голову хватаешься: вот же, предлагается нормальная еда, почему к нам сегодня в очередной раз везут эту х***нь?! Я спрашивала у них, нельзя ли предоставить родителям свободу выбора, пусть и за дополнительную плату, но нет. В новом саду другое предприятие поставляет питание, муж без меня посмотрел меню, сказал, что можно расслабиться, наггетсов не будет и вообще всё прилично. 

Turtle_aylataN, lamina-65, Татуся и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня мама много лет работала в садике, всегда горячая еда, никогда не разогретая, никаких полуфабрикатов, в яслях так вообще отдельная тема, супчики с фаршем, каши. И сады с 7.00 до 19.00. 

kreolka, Татуся, almmatea и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня сын в 9 классе. У него рацион в школе более взрослый, предлагается линия раздачи и право выбора (шведский стол): есть шашлык (куриный на шпажке), если макароны, то цельнозерновые (не больше одного раза в неделю),  разные запеканки, в том числе и рыбные, и мясные, есть мясные маффины, сырные палочки, фишболы, бургеры (но полезные), много овощей и фруктов и еще много чего).

Мое любимое: куриный гороховый суп-пюре с гренками (сушат прямо в школе и подают в мисочке к супу) и курица кусочками в соусе с сметаной и яблоком) я дегустировала - безумно вкусно, часто готовлю дома)))

Вот фотка из школьной столовой:1513783947-5950.thumb.jpeg.0f78058f48bfd3d6aa26914ca7459c14.jpegimg1513859291.thumb.jpg.5a38b8a860aa0ff826898a2329d810b3.jpg

Конечно и питание дорогое, но у нас 70% - финансирует бюджет города и 30% - родители, льготные категории - 100% бюджет.

Евгения Чичкова, JanaTX, kreolka и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Татуся сказал(а):

Конечно и питание дорогое, но у нас 70% - финансирует бюджет города и 30% - родители, льготные категории - 100% бюджет.

Да, лучше за хорошую еду доплатить, чем потом по врачам бегать и лекарства покупать, я считаю. Очень мне понравился Ваш рассказ про питание в саду и школе, молодцы все!

Lena_Dm, Татуся, Turtle_aylataN и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, Татуся сказал(а):

У нас готовят в каждом садике, всего в городе 46 садов! 

На Украине другие зарплаты. У меня знакомая литовка в Германии за копейки в садике типа нянечкой работала, бо у нее не было немецкой корочки. Вот она и делала там фруктово-овощную нарезку, хлеб и ассорти для завтрака, горячее тоже привозили. 
Лена, можно с собой давать не готовые бутерброды, а все тоже, но маленькими кусочками или палочками: хлеб, сыр, отварное мясо, морковка, брусочки кольраби, репы, свеклы. Можно типа роллы делать, отварную картошку в шинку замотать, огурец в сыр, рис в нори.

Слонопотам и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Татуся сказал(а):

Мое любимое: куриный гороховый суп-пюре с гренками (сушат прямо в школе и подают в мисочке к супу) и курица кусочками в соусе с сметаной и яблоком) я дегустировала - безумно вкусно, часто готовлю дома)))

Танюш, а можно про курицу в сметанно-яблочном соусе поподробнее? Она отварная, или запечённая, сразу в соусе, или он потом прилагается?

Turtle_aylataN, JanaTX, Татуся и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, lefkorosida сказал(а):

На Украине другие зарплаты. У меня знакомая литовка в Германии за копейки в садике типа нянечкой работала, бо у нее не было немецкой корочки. Вот она и делала там фруктово-овощную нарезку, хлеб и ассорти для завтрака, горячее тоже привозили. 
Лена, можно с собой давать не готовые бутерброды, а все тоже, но маленькими кусочками или палочками: хлеб, сыр, отварное мясо, морковка, брусочки кольраби, репы, свеклы. Можно типа роллы делать, отварную картошку в шинку замотать, огурец в сыр, рис в нори.

С роллами интересная идея, надо будет попробовать. Палочки овощные и прочую нарезку я даю (ест её он или нет - это уже вопрос другой :D), хочется периодически отходить от хлеба в любой форме.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Евгения Чичкова сказал(а):

Танюш, а можно про курицу в сметанно-яблочном соусе поподробнее? Она отварная, или запечённая, сразу в соусе, или он потом прилагается?

Курица маленькими кусочками тушится на сковородке (лучше бедрышки без кости) на небольшом количестве масла (в школе - в пароконвектомате, там масла не надо), немного подсолить и поперчить. Яблоки почистить от кожуры и семечек, морковку нарезать тоненькими брусочками. В кипящий бульон (я замораживаю его порционно по пол литры, так что у меня в морозилке есть всегда, а если нет - можно и на воде) закладываем мясо, яблоки и морковку, немного солим по вкусу и за 10 мин. до готовности добавляем сметану: на пол литра бульона 250гр. сметаны. Тут и подлива вкусная, например, к пюрешке и мяско!

Поделиться сообщением

3 часа назад, lefkorosida сказал(а):

На Украине другие зарплаты.

Думаю, что дело не в зарплате, а в желании что-то менять. Мы долго ломали систему питания СССР, не говорю, что она совсем плохая, скорее не актуальная теперь: дети сейчас мало двигаются (интернет, компьютеры и планшеты, а также телефоны захватили мир), едят больше, чем двигаются. От этого ожирение, сахарный диабет и проблемы с ЖКТ. Поэтому надо было кардинально менять систему питания: меньше хлеба, сахара и больше овощей и фруктов. Так же дети мало пьют молока, поэтому хотим еще закупать молокоматы: это такие автоматы, которые, как газировку подают молоко) Соответственно, молоко должно быть тоже качественное и очищенное.

Natazai1986, vodonika, Turtle_aylataN и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Татуся сказал(а):

Так же дети мало пьют молока, поэтому хотим еще закупать молокоматы: это такие автоматы, которые, как газировку подают молоко) Соответственно, молоко должно быть тоже качественное и очищенное.

Сейчас столько детей с аллергией на всякое разное, и с непереносимостью молока в том числе(((. Нашему гастроэнтеролог сказала сократить количество молока, считает, что вызывает запоры. Так что дети может и пили бы, да им нельзя((((

Поделиться сообщением

11 минут назад, JanaTX сказал(а):

Сейчас столько детей с аллергией на всякое разное, и с непереносимостью молока в том числе(((. Нашему гастроэнтеролог сказала сократить количество молока, считает, что вызывает запоры. Так что дети может и пили бы, да им нельзя((((

Да, есть такое, к счастью не у многих, но молокоматы для средней и старшей школы, малыши да, многие с аллергией либо с непереносимостью(

JanaTX сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Слонопотам сказал(а):

хочется периодически отходить от хлеба в любой форме.

Почему?

31 минуту назад, Татуся сказал(а):

Так же дети мало пьют молока, поэтому хотим еще закупать молокоматы.

Разве не проще его на кусочек хорошего твердого сыра заменить или на худой конец на полстакана сметаны и все счастливы будут. Я молоко не любила и мне с раннего детства просто давали кусочки клинкового творога и сыр.

Поделиться сообщением

11 минут назад, lefkorosida сказал(а):

Почему?

Ну скучно. Если каждый день на завтрак хлеб жевать, он осточертеет скоро, даже если сорта разные. 

Поделиться сообщением

Слонопотам, вряд ли. Французы всю свою жизнь на завтрак едят круассан. У них даже аргумент против отпуска заграницей, там же даже позавтракать не чем :girl_wink:

JanaTX сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, Слонопотам сказал(а):

Ну скучно. Если каждый день на завтрак хлеб жевать, он осточертеет скоро, даже если сорта разные. 

Народ, ну вы даете! Сколько тысячелетий люди едят хлеб? А теперь вдруг осточертел... вы голодающим детям Африки это скажите :o

Поделиться сообщением

11 минут назад, lefkorosida сказал(а):

Слонопотам, вряд ли. Французы всю свою жизнь на завтрак едят круассан. У них даже аргумент против отпуска заграницей, там же даже позавтракать не чем :girl_wink:

Круассан вроде не для будничных завтраков у них, только по выходным и праздникам. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Татуся сказал(а):

Тема ну очень интересная) Я в образовании работаю. У нас питание в садиках 4-х недельное, ни одна неделя не повторяется.

Примерное меню на неделю (сразу прошу прощения, что на украинском, но думаю поймете)

Завтрак. Обед и Ужин

60D4EBC7-D21A-4BF8-A8F7-23AEF16FBFC6.thumb.jpeg.58c9db89e4475fe43803df1330104c23.jpegB38E5ED2-5CC0-482E-B855-268D9ED15F20.thumb.jpeg.ccf4b6dbee5c5bb5b05c791db3fbd3c2.jpeg9E4537F3-1E98-46B6-B285-A6C777F18243.thumb.jpeg.00055dbd77fdb4cbb4d71484fb81d474.jpeg

Получается на один прием пищи, например, три-четыре разных блюда!

Детям ну очень нравится! Минимум соли и сахара - множество новых специй, сосисок и вредной колбасы - нет! все сбалансировано и очень вкусно) хлеб цельнозерновой, выпекается специально для садов.

Вся еда из пароконвектомата - без приготовления в жареном масле (этого у нас нельзя - канцероген). 

А как готовится компот из апельсинов и мандаринов? Никогда не пробовала. Интересное и разнообразные меню!

Татуся сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, JanaTX сказал(а):

А белый хлеб почему нельзя? 

Белый хлеб вредным считается.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, viola33 сказал(а):

Народ, ну вы даете! Сколько тысячелетий люди едят хлеб? А теперь вдруг осточертел... вы голодающим детям Африки это скажите :o

Ну тут я даже не знаю, что сказать, чтобы не спровоцировать... Давайте мерять всех по голодным детям Африки, и вышивку нашу тоже заодно, ведь где-то в Африке людям дырку в стене прикрыть нечем, а мы тут нос воротим, что у канвы цвет неправильный.

Поделиться сообщением

17 минут назад, ИринаПр. сказал(а):

Белый хлеб вредным считается.

Я, если честно, считаю, что все дело в количестве. Если "полезные" хлебобулочные изделия и другую еду есть килограммами, то тоже вред будет Раньше постоянно читала о пользе смузи, а они тоже вредны, надо есть фрукты и овощи кусочками, самим пережевывать. У меня не так давно желудок болел, так мне подсушенный белый хлеб только можно было из всего хлебного многообразия. Я к медицине отношения не имею, не могу сказать, насколько врач прав.

А еще забыла написать, что сиотрела передачу, где рассказывали, что фруктоза из фруктов для организма еще вреднее сахара, если меры не знать. Так что остаются нам только овощи)))

Поделиться сообщением

12 минут назад, JanaTX сказал(а):

Я, если честно, считаю, что все дело в количестве. Если "полезные" хлебобулочные изделия и другую еду есть килограммами, то тоже вред будет

Если воду пить многими литрами, то помереть можно, я серьёзно. Белый хлеб - он не то чтобы вреден, но это скорее лакомство, чем еда, в нём за счёт обработки муки минимум клетчатки, которая создаёт чувство насыщения и заставляет ЖКТ работать долго. Поэтому в перекусы имеет смысл брать именно цельнозерновой хлеб.

almmatea и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в