Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

Обалдеть, я половину меню впервые в жизни вижу (в частности каши), вот что значит другая страна! 

Татуся сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, Слонопотам сказал(а):

Обалдеть, я половину меню впервые в жизни вижу (в частности каши), вот что значит другая страна! 

У нас готовят фриттату (это омлет с овощами, мясом, посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке), драчену (это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты - это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и цельнозерновую муку), тушенные овощи (например свеклу) с яблоками и семечками, бабку из курицы под соусом болоньез))) и еще много чего).

Все меню фоткают родителям в вайбер-группы, где можно обсудить питание или задать вопросы по приготовлению.

Пумочка-13, lamina-65, Novia и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Татуся сказал(а):

У нас готовят фритатту (это омлет с овощами, мясом, посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке), драчену (это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты - это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и цельнозерновую муку), тушенные овощи (например свеклу) с яблоками и семечками, бабку из курицы под соусом болоньез))) и еще много чего).

Все меню фоткают родителям в вайбер-группы, где можно обсудить питание или задать вопросы по приготовлению.

У вас получается прямо в садике готовят? Тут привозная еда, подписывается контракт с пищевым предприятием, а в самом детсаду больше разогревают, чем готовят. Родителей подключают к порталу, где расписано меню, и все вопросы - напрямую к пищевикам, в обход сада. С новым меню мне ещё предстоит познакомиться, но на прежнем месте было: то  пару дней всё прекрасно, детей кормят супом, рыбой и фрикасе из курицы, то вдруг несколько дней подряд макароны под соусом и куриные наггетсы. Наггетсы в яслях, Карл!

lamina-65, Татуся и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Слонопотам сказал(а):

У вас получается прямо в садике готовят? Тут привозная еда, подписывается контракт с пищевым предприятием, а в самом детсаду больше разогревают, чем готовят. Родителей подключают к порталу, где расписано меню, и все вопросы - напрямую к пищевикам, в обход сада. С новым меню мне ещё предстоит познакомиться, но на прежнем месте было: то  пару дней всё прекрасно, детей кормят супом, рыбой и фрикасе из курицы, то вдруг несколько дней подряд макароны под соусом и куриные наггетсы. Наггетсы в яслях, Карл!

Это кошмар!

У нас готовят в каждом садике, всего в городе 46 садов! Приготовленную еду выдают сразу же после приготовления, больше часа она не должна стоять и уж точно не подогревается!

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Татуся сказал(а):

Это кошмар!

У нас готовят в каждом садике, всего в городе 46 садов! Приготовленную еду выдают сразу же после приготовления, больше часа она не должна стоять и уж точно не подогревается!

Я думаю, тут полуфабрикаты, студенткой подрабатывала в гостинице на кухне и представляю, как это выглядит и делается. Сам факт того, что мясо тут подогреют в том же конвектомате, меня не пугает, но выбор блюд нередко выглядел так, будто сад исключительно сэкономить хочет, а не детей накормить. На сайте пищевика на каждый день четыре меню, и сад сам выбирает, какое сегодня заказывают для всех. И нередко смотришь на сайт и за голову хватаешься: вот же, предлагается нормальная еда, почему к нам сегодня в очередной раз везут эту х***нь?! Я спрашивала у них, нельзя ли предоставить родителям свободу выбора, пусть и за дополнительную плату, но нет. В новом саду другое предприятие поставляет питание, муж без меня посмотрел меню, сказал, что можно расслабиться, наггетсов не будет и вообще всё прилично. 

kreolka, lamina-65, Татуся и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня мама много лет работала в садике, всегда горячая еда, никогда не разогретая, никаких полуфабрикатов, в яслях так вообще отдельная тема, супчики с фаршем, каши. И сады с 7.00 до 19.00. 

Turtle_aylataN, almmatea, kreolka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня сын в 9 классе. У него рацион в школе более взрослый, предлагается линия раздачи и право выбора (шведский стол): есть шашлык (куриный на шпажке), если макароны, то цельнозерновые (не больше одного раза в неделю),  разные запеканки, в том числе и рыбные, и мясные, есть мясные маффины, сырные палочки, фишболы, бургеры (но полезные), много овощей и фруктов и еще много чего).

Мое любимое: куриный гороховый суп-пюре с гренками (сушат прямо в школе и подают в мисочке к супу) и курица кусочками в соусе с сметаной и яблоком) я дегустировала - безумно вкусно, часто готовлю дома)))

Вот фотка из школьной столовой:1513783947-5950.thumb.jpeg.0f78058f48bfd3d6aa26914ca7459c14.jpegimg1513859291.thumb.jpg.5a38b8a860aa0ff826898a2329d810b3.jpg

Конечно и питание дорогое, но у нас 70% - финансирует бюджет города и 30% - родители, льготные категории - 100% бюджет.

Lena_Dm, almmatea, Узорчик и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Татуся сказал(а):

Конечно и питание дорогое, но у нас 70% - финансирует бюджет города и 30% - родители, льготные категории - 100% бюджет.

Да, лучше за хорошую еду доплатить, чем потом по врачам бегать и лекарства покупать, я считаю. Очень мне понравился Ваш рассказ про питание в саду и школе, молодцы все!

Lena_Dm, almmatea, Татуся и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, Татуся сказал(а):

У нас готовят в каждом садике, всего в городе 46 садов! 

На Украине другие зарплаты. У меня знакомая литовка в Германии за копейки в садике типа нянечкой работала, бо у нее не было немецкой корочки. Вот она и делала там фруктово-овощную нарезку, хлеб и ассорти для завтрака, горячее тоже привозили. 
Лена, можно с собой давать не готовые бутерброды, а все тоже, но маленькими кусочками или палочками: хлеб, сыр, отварное мясо, морковка, брусочки кольраби, репы, свеклы. Можно типа роллы делать, отварную картошку в шинку замотать, огурец в сыр, рис в нори.

viola33 и Слонопотам сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Татуся сказал(а):

Мое любимое: куриный гороховый суп-пюре с гренками (сушат прямо в школе и подают в мисочке к супу) и курица кусочками в соусе с сметаной и яблоком) я дегустировала - безумно вкусно, часто готовлю дома)))

Танюш, а можно про курицу в сметанно-яблочном соусе поподробнее? Она отварная, или запечённая, сразу в соусе, или он потом прилагается?

almmatea, Turtle_aylataN, JanaTX и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, lefkorosida сказал(а):

На Украине другие зарплаты. У меня знакомая литовка в Германии за копейки в садике типа нянечкой работала, бо у нее не было немецкой корочки. Вот она и делала там фруктово-овощную нарезку, хлеб и ассорти для завтрака, горячее тоже привозили. 
Лена, можно с собой давать не готовые бутерброды, а все тоже, но маленькими кусочками или палочками: хлеб, сыр, отварное мясо, морковка, брусочки кольраби, репы, свеклы. Можно типа роллы делать, отварную картошку в шинку замотать, огурец в сыр, рис в нори.

С роллами интересная идея, надо будет попробовать. Палочки овощные и прочую нарезку я даю (ест её он или нет - это уже вопрос другой :D), хочется периодически отходить от хлеба в любой форме.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Евгения Чичкова сказал(а):

Танюш, а можно про курицу в сметанно-яблочном соусе поподробнее? Она отварная, или запечённая, сразу в соусе, или он потом прилагается?

Курица маленькими кусочками тушится на сковородке (лучше бедрышки без кости) на небольшом количестве масла (в школе - в пароконвектомате, там масла не надо), немного подсолить и поперчить. Яблоки почистить от кожуры и семечек, морковку нарезать тоненькими брусочками. В кипящий бульон (я замораживаю его порционно по пол литры, так что у меня в морозилке есть всегда, а если нет - можно и на воде) закладываем мясо, яблоки и морковку, немного солим по вкусу и за 10 мин. до готовности добавляем сметану: на пол литра бульона 250гр. сметаны. Тут и подлива вкусная, например, к пюрешке и мяско!

Поделиться сообщением

3 часа назад, lefkorosida сказал(а):

На Украине другие зарплаты.

Думаю, что дело не в зарплате, а в желании что-то менять. Мы долго ломали систему питания СССР, не говорю, что она совсем плохая, скорее не актуальная теперь: дети сейчас мало двигаются (интернет, компьютеры и планшеты, а также телефоны захватили мир), едят больше, чем двигаются. От этого ожирение, сахарный диабет и проблемы с ЖКТ. Поэтому надо было кардинально менять систему питания: меньше хлеба, сахара и больше овощей и фруктов. Так же дети мало пьют молока, поэтому хотим еще закупать молокоматы: это такие автоматы, которые, как газировку подают молоко) Соответственно, молоко должно быть тоже качественное и очищенное.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Татуся сказал(а):

Так же дети мало пьют молока, поэтому хотим еще закупать молокоматы: это такие автоматы, которые, как газировку подают молоко) Соответственно, молоко должно быть тоже качественное и очищенное.

Сейчас столько детей с аллергией на всякое разное, и с непереносимостью молока в том числе(((. Нашему гастроэнтеролог сказала сократить количество молока, считает, что вызывает запоры. Так что дети может и пили бы, да им нельзя((((

Поделиться сообщением

11 минут назад, JanaTX сказал(а):

Сейчас столько детей с аллергией на всякое разное, и с непереносимостью молока в том числе(((. Нашему гастроэнтеролог сказала сократить количество молока, считает, что вызывает запоры. Так что дети может и пили бы, да им нельзя((((

Да, есть такое, к счастью не у многих, но молокоматы для средней и старшей школы, малыши да, многие с аллергией либо с непереносимостью(

JanaTX сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Слонопотам сказал(а):

хочется периодически отходить от хлеба в любой форме.

Почему?

31 минуту назад, Татуся сказал(а):

Так же дети мало пьют молока, поэтому хотим еще закупать молокоматы.

Разве не проще его на кусочек хорошего твердого сыра заменить или на худой конец на полстакана сметаны и все счастливы будут. Я молоко не любила и мне с раннего детства просто давали кусочки клинкового творога и сыр.

Поделиться сообщением

11 минут назад, lefkorosida сказал(а):

Почему?

Ну скучно. Если каждый день на завтрак хлеб жевать, он осточертеет скоро, даже если сорта разные. 

Поделиться сообщением

Слонопотам, вряд ли. Французы всю свою жизнь на завтрак едят круассан. У них даже аргумент против отпуска заграницей, там же даже позавтракать не чем :girl_wink:

JanaTX сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, Слонопотам сказал(а):

Ну скучно. Если каждый день на завтрак хлеб жевать, он осточертеет скоро, даже если сорта разные. 

Народ, ну вы даете! Сколько тысячелетий люди едят хлеб? А теперь вдруг осточертел... вы голодающим детям Африки это скажите :o

Поделиться сообщением

11 минут назад, lefkorosida сказал(а):

Слонопотам, вряд ли. Французы всю свою жизнь на завтрак едят круассан. У них даже аргумент против отпуска заграницей, там же даже позавтракать не чем :girl_wink:

Круассан вроде не для будничных завтраков у них, только по выходным и праздникам. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Татуся сказал(а):

Тема ну очень интересная) Я в образовании работаю. У нас питание в садиках 4-х недельное, ни одна неделя не повторяется.

Примерное меню на неделю (сразу прошу прощения, что на украинском, но думаю поймете)

Завтрак. Обед и Ужин

60D4EBC7-D21A-4BF8-A8F7-23AEF16FBFC6.thumb.jpeg.58c9db89e4475fe43803df1330104c23.jpegB38E5ED2-5CC0-482E-B855-268D9ED15F20.thumb.jpeg.ccf4b6dbee5c5bb5b05c791db3fbd3c2.jpeg9E4537F3-1E98-46B6-B285-A6C777F18243.thumb.jpeg.00055dbd77fdb4cbb4d71484fb81d474.jpeg

Получается на один прием пищи, например, три-четыре разных блюда!

Детям ну очень нравится! Минимум соли и сахара - множество новых специй, сосисок и вредной колбасы - нет! все сбалансировано и очень вкусно) хлеб цельнозерновой, выпекается специально для садов.

Вся еда из пароконвектомата - без приготовления в жареном масле (этого у нас нельзя - канцероген). 

А как готовится компот из апельсинов и мандаринов? Никогда не пробовала. Интересное и разнообразные меню!

Татуся сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, JanaTX сказал(а):

А белый хлеб почему нельзя? 

Белый хлеб вредным считается.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, viola33 сказал(а):

Народ, ну вы даете! Сколько тысячелетий люди едят хлеб? А теперь вдруг осточертел... вы голодающим детям Африки это скажите :o

Ну тут я даже не знаю, что сказать, чтобы не спровоцировать... Давайте мерять всех по голодным детям Африки, и вышивку нашу тоже заодно, ведь где-то в Африке людям дырку в стене прикрыть нечем, а мы тут нос воротим, что у канвы цвет неправильный.

АлёNка, Lena_Dm, kreolka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, ИринаПр. сказал(а):

Белый хлеб вредным считается.

Я, если честно, считаю, что все дело в количестве. Если "полезные" хлебобулочные изделия и другую еду есть килограммами, то тоже вред будет Раньше постоянно читала о пользе смузи, а они тоже вредны, надо есть фрукты и овощи кусочками, самим пережевывать. У меня не так давно желудок болел, так мне подсушенный белый хлеб только можно было из всего хлебного многообразия. Я к медицине отношения не имею, не могу сказать, насколько врач прав.

А еще забыла написать, что сиотрела передачу, где рассказывали, что фруктоза из фруктов для организма еще вреднее сахара, если меры не знать. Так что остаются нам только овощи)))

almmatea, Turtle_aylataN, АлёNка и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, JanaTX сказал(а):

Я, если честно, считаю, что все дело в количестве. Если "полезные" хлебобулочные изделия и другую еду есть килограммами, то тоже вред будет

Если воду пить многими литрами, то помереть можно, я серьёзно. Белый хлеб - он не то чтобы вреден, но это скорее лакомство, чем еда, в нём за счёт обработки муки минимум клетчатки, которая создаёт чувство насыщения и заставляет ЖКТ работать долго. Поэтому в перекусы имеет смысл брать именно цельнозерновой хлеб.

JanaTX и almmatea сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в