13 января 2015 Алина, я за тобой не успеваю! ты вышиваешь быстрее, чем я читаю)) Бабочки чудные! Смотрю и руки чешутся взяться за Тею! Тоже с удовольствием читаю Ксюшины пояснения. Только не поняла, какая выгода муравьям от поедающего всё подряд питомца Это я про взаимовыгодность.. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2015 Алина, я за тобой не успеваю! ты вышиваешь быстрее, чем я читаю)) Бабочки чудные! Смотрю и руки чешутся взяться за Тею! Тоже с удовольствием читаю Ксюшины пояснения. Только не поняла, какая выгода муравьям от поедающего всё подряд питомца Это я про взаимовыгодность.. Это ты про коровку от Теи? Или еще чего в планах? А муравьи скорей всего от наивности и неосведомленности тащат к себе в дом "всяку красоту"))). Пинесут работяжки ее, поселят, а она их же и пожирает...старо как мир...))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2015 Ага, про коровку)) Там столько цветов! На вид 15 на корову и 10 на траву, а на самом деле 44 и 23. Всех цветов буквально по ниточке)) aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2015 Ага, про коровку)) Там столько цветов! На вид 15 на корову и 10 на траву, а на самом деле 44 и 23. Всех цветов буквально по ниточке)) У меня в бабочках тоже огромное количество цветов (100 штук) и буквально по 1-2 пасмочки висит, и вот уже конец работы, а использовано по 1-2 нитки из каждой. Еще на пару отшивов хватит))) Тея не жадничает на кол-во цветов))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2015 Алина, очень красивые бабочки aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 января 2015 Ох, девочки, приношу извинения за свою невнимательность Я написала, чем мутуализм (взаимовыгодное сотрудничество) полезен для гусениц голубянок - они проходят почти все циклы своего развития, живя в муравейнике и питаясь за счет его обитателей. Гусеницы голубянок в свою очередь выделяют из дорзальной нектароносной железы сладкую жидкость, привлекательную для муравьев. Муравьи ощупывают этот орган усиками, чем вызывают выделение жидкости, вероятно, содержащей определенные феромоны (лихневмоны), обусловливающие поведение муравьев. А теперь о нашей сегодняшней (вернее, вчерашней) героине. Эта крупная и яркая бабочка называется тоже значительно - Адмирал (Vanessa atalanta) и принадлежит к семейству Нимфалиды (о котором я рассказывала, когда мы обсуждали Переливницу тополевую - бабочку с якобы разными крыльями). Свое видовое название (atalanta) Адмирал получил от имени Аталанты — героини Калидонской охоты, дочери царя Аркадии, которая была вскормлена медведицей, выросла в лесу и бегала быстрее всех людей на Земле. Размах крыльев Адмирала составляет 50-65 мм, при этом верхняя сторона украшена очень заметной деталью - ярко-красной полосой-перевязью. Снизу крылья коричневато-бурые, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами - такая окраска позволяет бабочке лучше маскироваться. Встретить Адмирала можно на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, лугах, берегах рек etc. Иногда они появляются и в обжитых человеком местах. Кормовыми растениями гусениц являются два вида крапивы, хмель обыкновенный и растения из рода Чертополох. А вот имаго (взрослые особи) очень любят древесный сок, выступающий на трещинах в коре, поэтому их частенько можно встретить в фруктовых садах. Интересно, что бабочки данного вида летают с начала июня до конца сентября, а на юге своего ареала (например, на Южной Украине) - с конца мая по октябрь включительно. При этом перезимовавшие особи вновь появляются весной следующего года. Путешественница, veravas, Ginger_mama и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 января 2015 Ох, девочки, приношу извинения за свою невнимательность Я написала, чем мутуализм (взаимовыгодное сотрудничество) полезен для гусениц голубянок - они проходят почти все циклы своего развития, живя в муравейнике и питаясь за счет его обитателей. Гусеницы голубянок в свою очередь выделяют из дорзальной нектароносной железы сладкую жидкость, привлекательную для муравьев. Муравьи ощупывают этот орган усиками, чем вызывают выделение жидкости, вероятно, содержащей определенные феромоны (лихневмоны), обусловливающие поведение муравьев. А теперь о нашей сегодняшней (вернее, вчерашней) героине. Эта крупная и яркая бабочка называется тоже значительно - Адмирал (Vanessa atalanta) Ксюша, ты-ГЕНИЙ!!!! Я пару раз перечитывала все эти сложные слова про голубянок как помнишь у Винни Пуха "сложные слова меня только расстраивают" ))))). А вот Адмирал это ж такая знакомая бабочка, в детстве ее сто раз ловила, порой и сейчас на балкон залетает, не знала только как называется. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2015 Наконец-то!!! Дошила!!! Последняя бабочка(павлиний глаз) оказалась самой красивой(ИМХО) и вышилась очень быстро.Вот ее фото с беком и без Ну и готовая свеже постирано-поглаженная работа Напоследок о наборе. Ткань 36 лен, шьется в одну нить, 100 оттенков ниток. Ниток много Тея не пожадничала, точно хватит еще на раз, а то и больше))) Схема ч/б крупная, есть много похожих значков и они рядом(!!!) Я осталась довольна. Теперь вышью цветы в таком же стиле и оформлю постерами в тонкие рамки. Завтра возьмусь за пейзаж...никак не получается параллелить veravas, Ginger_mama, Nat717 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Алина, ты не выбросила схемку и образцы ниток от бабочек? Я бы их приютила aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Алина, поздравляю с завершением бабочек! 🌺🌺🌺 aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Алина, поздравляю с завершением бабочек ! Красота!!! Такая тонкая работа! 100 оттенков - не представляю даже, как с такой кучей ниточек процесс организовать ))) aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Надя, Юля, спасибо!!! Алина, поздравляю с завершением бабочек ! Красота!!! Такая тонкая работа! 100 оттенков - не представляю даже, как с такой кучей ниточек процесс организовать ))) Юля, там особо организовывать ничего не нужно. Ниточки на органайзере, вытаскиваешь по одной и шьешь. Главное значки не перепутать, тяжело пороть на 36 льне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 с окончанием бабочек!очень красивые!! aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Бабулечки супер! Осталось дело за изящным оформлением. aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Алина, а там разве не 32-ой? чуть не купила.. Бабулечки супер! Осталось дело за изящным оформлением. Валюш, я не сомневаюсь, всё будет в лучшем виде! aangelinas и Wian сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Алина, а там разве не 32-ой? чуть не купила.. Там предлагают либо 18 канву либо лен, но по моему это не 32, уж очень он мелкий, 36-й. И в одну нить на нем как раз норм. Приложила сейчас к бабочке 18 канву, точно 36-й не сомневайся. chana75 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 Там предлагают либо 18 канву либо лен, но по моему это не 32, уж очень он мелкий, 36-й. И в одну нить на нем как раз норм. Приложила сейчас к бабочке 18 канву, точно 36-й не сомневайся. А белый или молочный? они правда очень похожи, но всё-таки..Тогда сейчас и закажу)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2015 А белый или молочный? они правда очень похожи, но всё-таки..Тогда сейчас и закажу)) Он не белоснежный, такой экрю, как ДМС-шные ники есть. chana75 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2015 Алина,бабачки-прелестницы! Поздравляю! Тонкая и изящная работа! aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2015 Алиночка, привет! Уже пару дней забегаю к тебе, вижу, что у тебя последняя бабочка вышилась, оставляю вкладку открытой... и вот только сейчас выкроила минутку, чтобы написать о ней. Действительно, последняя бабочка - это всем хорошо знакомый павлиний глаз (Inachis io). Ее биноминальное название на латыни происходит от двух имен: царя Инаха и его дочери Ио. История Ио подробно рассматривается в трудах многих древнегреческих авторов. Ио полюбил Зевс и, дабы скрыть ее от гнева своей жены Геры, обратил возлюбленную в белоснежную корову. Тогда ревнивая и злопамятная Гера послала стоокого Аргуса сторожить бессловесно страдающую Ио. Зевс отправил ей на помощь своего хитроумного сына Гермеса, который усыпил Аргуса и отрубил ему голову. Однако на этом мучения Ио не закончились: Гера натравила на нее огромного овода, который беспощадно жалил ее, вынуждая скитаться, нигде не находя покоя. Павлиний глаз обладает довольно большими крыльями - их размах составляет до 62 мм. Встретить эту крупную яркую бабочку можно на полянах, лугах, лесных опушках, просеках, берегах рек и водоемов, в лесополосах и лесопарках, городских парках, балках, оврагах, садах (где павлиний глаз, как и другие представители семейства Нимфалид, очень любит пить сок из трещин в коре деревьев), пустырях, территориях населенных пунктов. Павлиний глаз даже поднимается в горы на высоту 2000—2500 м над уровнем моря. Жизненный цикл состоит, как обычно из 4-х стадий. Самка откладывает до 100—300 яиц, обычно группами, на нижнюю сторону листа крапивы. Стадия гусениц — с мая по август. На кормовых растениях они живут выводками, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетенных шелковой нитью листьев. Перед окукливанием гусеницы расползаются. Стадия куколки длится около 1—2 недель. Куколка угловатая, располагается головой вниз на заборах, стенах и т. п. Окраска от серо-зелёной до коричневой (зависит от цвета субстрата), с золотым отливом, с двумя рядами блестящих золотистых шипов. Мне доводилось наблюдать заключительную метаморфозу, когда с первыми лучами солнца из невзрачной куколки выбирается бабочка, - должна сказать, что это поистине волшебное зрелище, настоящее таинство природы. Кстати, павлиний глаз стал тем видом бабочек, который объявили символом года в ФРГ в 2009 году. Инициатором акции (она проводится с 2003 года) стал Союз охраны природы Германии, который является немецким филиалом международной организации «Друзья Земли» Friends of the Earth International (FOEI). Целью этой акции является привлечение внимания к исчезающим и редким видам бабочек и необходимости их охраны. Nat717, Aries, sunny981 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2015 И конечно поздравляю с завершением такой кропотливой и красивой работы! aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2015 Девочки,Надюша, Лена, Валюша, Наташа, спасибо вам огромное за поддержку и теплые слова Ксюша, благодаря тебе я узнала столько интересного, только ради этого стоило вышить этих бабочек. Спасибо! gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2015 Просто красота , а еще и цветы в пару...... Легких крестиков ! Ксюше персональное спасибо за интересные рассказы! aangelinas и gracy_trefoil сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2015 Девочки, мне было очень приятно вспомнить свое давнее увлечение, освежить в памяти полузабытые знания... Я даже жалею, что твоя, Алина, вышивка завершена - про бабочек можно столько всего интересного рассказать aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2015 Алина, поздравляю с завершением очень "тонкой" работы Ксюша, тебе нужно создать свою телепередачу "В мире бабочек" . Так увлеченно и со знанием дела рассказываешь aangelinas и gracy_trefoil сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение