Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Tari

Котёл историй

Рекомендованные сообщения

Таня, шьешь что нибудь?

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Анюта, Маняша, коша действительно заметно подросла и обнаглела! Но так на душе легчает, когда она на колени забирается и мурчальник включает :)

Наташенька, весна у нас бывает временами... То солнце, то снег хлопьями валит. Я рада, что фото города навевают тебе приятные воспоминания! :wink: Я долго не вышивала из-за руки. Вчера взялась за пяльцы после долгого перерыва - начала подаренную Маняшей мини-картинку. Канву заменила на равномерку и шью через одну нить - микровышивка, получается. Именно такая кропотливая работа успокаивает больше всего.

Маняшик, солнц,ты мне доставила минуту радости, растянувшуюся на дооооооолгое время!.. Пусть мечта (поездка в Питер) станут объективной реальностью :wink: И дороги нас сведут вместе!

На пилоне я занимаюсь. Правда, больше в выходные: приезжаю с работы поздно, и голодная: покушать бы, чуток отдохнуть и спать - тут уж не до тренировок посреди ночи. Тем не менее, стали получаться кое-какие элементы, которые разучилась за время отсутствия тренировок (полгода, из-за переезда - пока пилон не приобрела). Пилон - это отдушина, заряд бодрости и хорошего настроения!

Сашенька, я сама в танке сидела, пока в ноябре Маняша девочкам из Питера лимонник не прислала :lol:

Леночка, я до переезда лет 15 не могла до Питера доехать. Будто не пускало что-то: то билетов нет, то дорогущие, то еще куда-то попе надо ехать... В общем, дорога - она мудрее нас, и все по местам расставляет. К такому выводу я пришла, когда сама много ездила и с людьми дороги (дальнобоями, байкерами) много общалась. Так что в нужное время ты обязательно приедешь! И мы по чайку или чего покрепче разопьем за личное знакомство и встречу!

Я вот что показать хотела. Уникальные вещи. С разрешения их владельца - Павла Ивановича Кутенкова, о котором писала ранее. У нас в музее выставлялась помимо головных уборов праздничная бабья сряда рубежа XIX-XX вв., Белгородская губерния.

Манекен у нас был современный, и еле нарядили его. Дело в том, что за последние 100 лет человечество изрядно подросло и отощало. Рубаха была широка, понёву (юбку) еле затянули на узкие бедра манекена. А вот горловину не застегнули: раньше у людей шея и запястья были гораздо тоньше и изящнее наших!

Рубаха с яргами (вышивка по рукавам, горловине и рукаву):

post-22777-1396545118_thumb.jpg

post-22777-1396545185_thumb.jpg

post-22777-1396545214_thumb.jpg

post-22777-1396545246_thumb.jpg

post-22777-1396545305_thumb.jpg

post-22777-1396545485_thumb.jpg

Понёва цельнокроеная, украшена вышивкой так, что кажется - сшита из отдельных кусков ткани!

post-22777-1396545605_thumb.jpg

post-22777-1396545631_thumb.jpg

post-22777-1396545691_thumb.jpg

post-22777-1396545773_thumb.jpg

post-22777-1396545845_thumb.jpg

post-22777-1396545885_thumb.jpg

Сверху понёвы надевалась завеска (передник), тоже украшенный вышивкой:

post-22777-1396545965_thumb.jpg

post-22777-1396545995_thumb.jpg

Наша культура - богатейшая, самодостаточная. Это то, чем можно и нужно гордиться!

Со мною не раз делились, что выставка перевернула мировоззрение. Для меня она стала тоже большим и важным этапом. О многом задумалась, переосмыслила. Ведь через сряды, через обрядовые вещи, сделанные руками наших предков, передается мудрость народа, его мировоззрение и миропонимание.

veravas, Wian, Наталья2013 и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, какую тут красотищу показывают! А на юбке-то, поди, и золотое шитье есть?

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ой, какую тут красотищу показывают! А на юбке-то, поди, и золотое шитье есть?

Юлечка, золотное шитье встречается на бабьих головных уборах: желтый, золотой - символ связи с вышним миром. Просмотри несколько страничек назад в теме - там есть :wink:

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ага, все посмотрела, мысленно на себя примерила. Красавица! Попутно полюбовалась на процессы и процессики. Все очень понравилось! :good: А кошечка у Вас какая интересная!

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танечка, пару дней назад прочитала с огромнейшим удовольствием всё что пропустила за месяц отсутствия на форуме . Как у тебя хорошо в темке ! Сколько нового узнаёшь ! Твои фотоотчёты и репортажи с выставок заряжают такой мощной энергией , заставляют задуматься о своих корнях . Спасибо тебе большое !

Мастерство с которым наши прабабки делали себе сряды просто поражает воображение , и ведь каждый элемент одежды ,каждый завиток на вышивке нёс в себе ещё и сакральное значение . К сожалению , знания эти в большинстве своём утеряны. И тем ценнее то чем ты занимаешься . Ещё раз спасибо !

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ага, все посмотрела, мысленно на себя примерила. Красавица! Попутно полюбовалась на процессы и процессики. Все очень понравилось! :good: А кошечка у Вас какая интересная!

Юлечка, к сожалению, сряды старинные только мысленно на себя примерить и можно - размерчик не наш :lol: Мне одна посетительница, ездившая в экспедиции, рассказывала с горечью, что девушки-лакомки даже старинную мужскую рубаху на горле застегнуть не могли - узка! Что уж про женские говорить... Представляешь, КАК им обидно было?! :lol:

Кошке периодически рассказываю, как ее нахваливают: она ходит туда-сюда, распушив хвостик и навострив ушки, красуется... Что ни говори, а чувствует доброе слово :D Мурлычет одобрительно: "Пррруавильно говорят, крассуавица я! Вот, посмотри, полюбуйся! ЦЕНИ!"

Давай на "ты"!

Поделиться сообщением

Танечка, пару дней назад прочитала с огромнейшим удовольствием всё что пропустила за месяц отсутствия на форуме . Как у тебя хорошо в темке ! Сколько нового узнаёшь ! Твои фотоотчёты и репортажи с выставок заряжают такой мощной энергией , заставляют задуматься о своих корнях . Спасибо тебе большое !

Мастерство с которым наши прабабки делали себе сряды просто поражает воображение , и ведь каждый элемент одежды ,каждый завиток на вышивке нёс в себе ещё и сакральное значение . К сожалению , знания эти в большинстве своём утеряны. И тем ценнее то чем ты занимаешься . Ещё раз спасибо !

Светочка, спасибо большое за добрые слова!!!

К слову о срядах. На лекции Павла Ивановича мы однажды считали печальные передники одной крестьянской родовой культуры - насчитали 180 разновидностей! И КАЖДЫЙ женщина могла переносить в течение жизни. А все домотканное... Неудивительно, что такие вещи передавались из поколения в поколение.

Сейчас некоторые бабушки до сих пор в сундуках сряды хранят - для дочек, для внучек... Так что наша исконная культура не утеряна, но, к сожалению, разбираются в знаковой системе либо специалисты, либо те, кто в ней вырос.

Моя бабуля сряды не хранила, но вот я редкая в XXI веке девушка, которой собирали приданое.

герда28 и ss-kostenko сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тааань, как у тебя интересно опять!!!!!! Как же здорово, что ты появилась на форуме, сколько ты нового принесла! Спасибо! :jc_cupidgirl:

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюшааа, как опять интересно! К тебе захожу, словно в музей. Был такой фильм, если помнишь, "Окно в Париж". Так вот, я точно также заглядываю к тебе и оказываюсь в Питере, в его закоулках, колодцах и экспонатах :read:

А время придет, как ты говоришь, и может и "чайку" попьем :l_martini: ,и аромата вдохнем влажного.. :wink:

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Таня, спасибо за показ! Эти сряды просто что то необыкновенное. Вот это мастерицы были! С изнанки всё так же красиво как и снаружи!

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюша, спасибо! Какая же ты молодец.

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Таня, спасибо за показ! Эти сряды просто что то необыкновенное. Вот это мастерицы были! С изнанки всё так же красиво как и снаружи!

Света, вот и я тоже поражена была! Девочки начинали себе шить приданое с 6-7 лет. И нашивали его на всю оставшуюся жизнь. Конечно, что-то передавалось по наследству, но и себе нужно было приготовить немало: сряды повседневные, праздничные, для больших праздников, для расхожих дней (похода в церковь или в гости, например), печальные. Причем печальное время традиционно составляет три года, и делится на части: первый год печали, второй, третий. Так что по внешнему виду можно было много узнать о человеке: семейное положение, социальный статус, душевное состояние...

У мужчин одежды было гораздо меньше. А у прекрасного пола - сундуки! Все потому, что в русской культуре к женскому полу было особое отношение. Именно женщины являются проводниками душ в наш мир: рожают деток, оберегают близких молитвами, провожают души на тот свет (причитания).

Меня все волновал вопрос женской гигиены. Белья же долгое время не носили... Оказывается, в "эти" дни подтирались нижней рубахой. А чтобы не портить красоту (ну, вы можете представить, сколько труда вложено в одну-единственную рубаху. А если учесть, что она еще и домотканная...), то делали очень просто. Верх рубахи шился обычно из беленой ткани (небеленое полотно смачивали водой и вывешивали на солнце выгорать - процесс долгий) и расшивался обережными узорами, а низ (который был скрыт понёвой на юге или сарафаном на севере) был простой, из небеленого грубого полотна. И когда низ рубахи приходил в негодность, его просто отпарывали и пришивали новый :wink:

Ношение длиннополой широкой одежды очень благотворно влияет на женское здоровье: ничего не пережимает, не давит. А в длинной одежде в много слоев зимой теплее, чем в штанах - я проверяла :good: Считается, что женщина берет энергию от матушки-земли, и юбка-колокол помогает эту энергию собирать, копить. Так что сдается мне, что белье не носили не потому, что его не изобрели раньше или не могли изготовить, а именно из этих соображений.

герда28, Дафна, Маняша и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тааань, как у тебя интересно опять!!!!!! Как же здорово, что ты появилась на форуме, сколько ты нового принесла! Спасибо! :jc_cupidgirl:

Леночка, спасибо! Я тоже очень рада знакомству с тобой, светлый ты человек! Как ни зайду в твою тему - так настроение вверх поднимается :l_sunny:

Лена1973 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюшааа, как опять интересно! К тебе захожу, словно в музей. Был такой фильм, если помнишь, "Окно в Париж". Так вот, я точно также заглядываю к тебе и оказываюсь в Питере, в его закоулках, колодцах и экспонатах :read:

А время придет, как ты говоришь, и может и "чайку" попьем :l_martini: ,и аромата вдохнем влажного.. :wink:

Леночка, солнц! Мне очень приятно и как-то неожиданно читать, что моя тема для тебя - окно в Питер ^_^ Это одна из "засад" жизни в большом городе: его ритм так закручивает, что временами начинаешь забывать, в каком чудесном прекрасном месте живешь. Да и я тут всего без году неделя... Для меня до сих пор остается загадкой питерская интеллигенция и многие другие явления этого города. Например, я нигде не встречала, чтобы весь город болел за один футбольный клуб! В общем, я та еще понаехавшая и понаостававшаяся :lol:

Фильм я не видела, спасибо! Теперь знаю что глянуть в выходной! :jc_cupidgirl:

aleksaA сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюша, спасибо! Какая же ты молодец.

Ирина, да я-то что... Вот Павел Иванович и другие хорошие люди, которые собирают всю эту старину, изучают, нам рассказывают-показывают... Те, кто обучают ручному ткачеству, старинной вышивке и многому другому - вот они молодцы! Когда что-то делается с душой и добрыми помыслами, это не может не вызывать отклик, оставлять равнодушным.

Поделиться сообщением

Танюш, как здорово ты рассказываешь про жизнь наших прв пра пра....бабок. Я читаю твои посты как лекцию, настолько всё живо описано, будто сама присутствовала при этих событиях. Борюсь со своим косноязычием, просто хочу выразить свое признанием тебе и твоим единомышленникам.

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюша, так интересно было почитать о костюмах, головных уборах, да вообще обо всём! Кисяндрик чумовой! Ручке - выздоравливать! ;)

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюш, как здорово ты рассказываешь про жизнь наших прв пра пра....бабок. Я читаю твои посты как лекцию, настолько всё живо описано, будто сама присутствовала при этих событиях. Борюсь со своим косноязычием, просто хочу выразить свое признанием тебе и твоим единомышленникам.

Наташенька, спасибо на добром слове и за поддержку! Наверное, просто когда тема "цепляет", когда она близка - тогда и мысли легко складываются в слова, тогда радостно об этом рассказывать и делиться.

Танюша, так интересно было почитать о костюмах, головных уборах, да вообще обо всём! Кисяндрик чумовой! Ручке - выздоравливать! ;)

Наташенька, спасибо! Ручка послушалась тебя и болеть перестала :wink:

Коша и вправду "чумовая"! Недавно унюхала на моем столе курицу - это надо было видеть!!! "Я знаю пароль, я вижу ориентир..." Иса подкрадывалась к вареной курочке с такой грацией, не отводя глаз, будто птичка собиралась ожить и упорхнуть подальше от кошачьих зубов! :lol:

После того, как коша перегрызла зарядник от моего мобильного, в свою комнату большее Ису не пускаю. Разумеется, царевишне мои запреты по фени! Она поджидает, когда я начну заходить/выходить и просачивается под мои гневные вопли в комнату. И тут же прячется между батареей и диваном - не достанешь!

Такая вот зверюга.

Ну и пользуясь случаем, покажу еще один начатый процесс - птички от Маняши:

post-22777-1396981870_thumb.jpg

Заменила канву на равномерку и шью в одну нить. От микровышивки кайфуууууую!!! Отрада для моих нервов.

post-22777-1396981936_thumb.jpg

Готовлюсь ловить тапки за размножившиеся процессы. И даже весной головного мозга себя оправдывать не буду.

I_Konst, Наталья2013, Kattrielle и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танюш, сегодня в рукодельном блоге увидела небольшой отзыв о твоей выставке, с удовольствием почитала и посмотрела фотографии! Не могла не поделиться ссылкой, уверена, другим гостям твоей темы тоже будет интересно!girl_claping.gif

А я не буду кидаться тапками из-за нового процесса, мне нравятся твои микроптички girl_dance.gif

Сибирская Кошка, Лена1973 и Tari сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танюш, сегодня в рукодельном блоге увидела небольшой отзыв о твоей выставке, с удовольствием почитала и посмотрела фотографии! Не могла не поделиться ссылкой, уверена, другим гостям твоей темы тоже будет интересно!girl_claping.gif

А я не буду кидаться тапками из-за нового процесса, мне нравятся твои микроптички girl_dance.gif

Сашенька, спасибо за ссылку! Прочла с интересом. Видимо, автор попала в музей в мой выходной - я единственная экскурсии по выставке водила :(

Поделиться сообщением

Какие милые пташки появились! Ну как за такое чудо можно тапками кидаться!? К тому же вышьешь ты их быстро.

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Сашенька, спасибо за ссылку! Прочла с интересом. Видимо, автор попала в музей в мой выходной - я единственная экскурсии по выставке водила :(

Я тоже так подумала, потому что была уверена, что по своей выставке ты точно водишь экскурсии. Ничего страшного, у тебя выходные тоже должны быть! baby.gif

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Леночка, спасибо за хорошее напутствие! Птички и вправду быстро "растут" и "вьют гнездышко". Давно мне так легко и радостно не вышивалось!

post-22777-1397289776_thumb.jpg

Сашенька, спасибо тебе за поддержку!

На нынешней работе я поняла одну важную вещь: чтобы легко и радостно делиться с людьми (хорошим настроением, знаниями, оптимизмом...), у самой должен быть избыток. Поэтому так важно заботиться о себе, отдыхать и наполняться энергией. И это касается не только деловых - любых отношений.

Kattrielle, Совёна, герда28 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танюш, полностью согласна! drinks.gif*тоже осознала это недавно...*
Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в