5 февраля 2014 Нежно любимый мною Египет А маска с ластами первым делом укладываются в чемодан Женя, вы в каком месте были? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Да вот как то ты меня все смущаешь в пользу попробовать) Значиццо договорились! *потирает лапы* а то что это такое - у вас всё есть! Должно ж и у нас быть что-нибудь эдакое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 А я кому на попробовать отправляла? Ташке? Ей не понравилось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Женя, твои фотографии будто с другой планеты! Солнце, ярко, тепло... Детишки - твои? Девочки красавицы, на тебя похожи. Какой у вас был отдых - активный, или грелись, загорали и купались? Я как юный чаяман покупаю в географии чая.Про Скотта только мечтаю. тут Ссылка почему-то не открывается Попробую потом с домашнего. СПАСИБО! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Совёна,Были в Арабии Азур. Thauris, Я всем известный вставляльщик ссылок .Дети те что девочки мои,мальчик подружкин. Из чаёв привезла только каркаде. Специи не купила-не понравились.Масло купила розовое и майорана. Совёна, Маняша и Tari сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 А я вот чо щас покажу (нет, не попу). ЧАЙНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Приносили мне показать и пофоткать. Это лопаточка для пирогов. Дореволюционная. А это уже лопаточка для тортов и пирожных. Дореволюционный период. Блюдечко для конфетки. Слишком мелкое для варенья. Стекло. Дореволюционный период. Vkiseleva21, Маняша, Праздник и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Кольцо для салфеток из перламутра. Сделано до революции. Кстати, в то время заправлять салфетку за воротник не считалось моветоном. Визитки. Конец XIX - начало XX вв. Их клали на стол чтобы гости не метались, ища где бы сесть. Маняша, Путешественница, Праздник и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Ложечка из латуни для вынимания косточек из варенья. Дореволюционная. Подставка для ложек, вилок и ножей. Ставилась рядом с каждым столовым прибором. Щипцы для колки и накладывания сахара. Тоже дореволюционные. Путешественница, mrn1970, alex_sterh и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 До революции к чаю в крохотных рюмашках подавали ликер. Его можно было по каплям добавлять в чашку с чаем, а можно было потихоньку попивать. Выпивать весь небольшой объем алкоголя залпом считалось неприличным. Услышала историческую байку о том, как появилась традиция пить коньяк с лимоном (ну, как бэ коньяк с твердыми сырами пьют, а с лимоном не кошерно считается). Николай II любил выпить. Естественно, такое пристрастие супругой не одобрялось. И чтобы избежать скандалов в доме, Николай приглашал к себе в гости друга, они сидели за игрой в шахматы и за стаканами чая. Ну, чай в то время было модно пить из стаканов и с лимоном. Ага. Заходит супруга, видит - муж пьет чай, закусывает лимонной долькой. А вместо чая в стаканах был коньяк... Путешественница, Праздник, Маняша и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 А вот уже вещи советского периода. Такие щипчики клали в коробку шоколадных конфет, чтобы пальцАми их не брать: Нарядная ложечка для сахарного песка. В Ленинграде было принято держать в сахарнице ложку, которой каждый накладывает себе в чашку сахар и размешивает персональной чайной ложкой. alex_sterh, Совёна, Праздник и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Ложечка для соли (это сейчас мы кладем ее щепоткой или на кончике ножа, а вона раньше какая культура была!). Серебро, позолота, перегородчатая эмаль. Вилка для лимона. Путешественница, alex_sterh, Vkiseleva21 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Танюш, столько ты красотени показала! А я вот до сих пор стараюсь для сахара и для соли отдельные ложки держать.)))) Как-то так у нас в семье принято всегда было.))) Сейчас правда в новой квартире ложка пока из пакетика с соль торчит (обычная чайная))), но я никак не найду солонку, которая бы мне понравилась. Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Очень интересные старые вещи. Но несмотря на XXI век на дворе не все люди превратились в дикарей. Многие сервируя стол используют кольца для салфеток На многолюдных мероприятиях всегда ставятся визитки на столе Брать соль рукой - верх дикости, и конечно в сахарнице должна быть своя отдельная ложка Моя мама все время пьет чай с кусковым сахаром (это ей папины родственники привили), поэтому без щипцов никак И конечно на столе должна лежать скатерть Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Красивые предметы! у меня из старинных вещей только безмен есть))) конец 19-го века вроде....насколько мне удалось выяснить в интернете... вроде я когда-то где-то про него писала))) Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Нарядная ложечка для сахарного песка. В Ленинграде было принято держать в сахарнице ложку, которой каждый накладывает себе в чашку сахар и размешивает персональной чайной ложкой. А я хотела похвалиться, что у меня в сахарнице всегда постоянная ложечка для сахара, а оказывается, у всех так же! А солонка у меня такая, из которой соль сыплется, поэтому ложечка не нужна. А у бабули была специальная крохотная ложечка для горчицы (надо бы закопаться в раритеты, на которые рука не поднялась выбросить, наверное, даже найду ее). Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Я после ваших постов поняла, что, соприкасаясь с культурой, почему-то не вношу ее в свой быт У меня даже солонки нет - соль хранится... в молочнике! * пошла водружать в нее ложечку для соли Про кусковой сахар интересно. Жаль, что сейчас он другой, нежели в моем советском детстве - быстро тает, пористый и не такой сладкий. Танюша, очень красивые солонка и сахарница! Люблю вещи из натуральных материалов - они создают уют. Кстати, а кто из чего чай пьет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Я пью чай из чашек в основном костяной фарфор.В прошлом году был задвиг пить чай из стаканов в подстаканниках.С этой целью были задействованы мамины совецкие запасы подстаканников.Но как то не пошло.Грубовато.. Когда приходят гости обязательно пьём чай с использованием сервиза чайного или кофейного.У меня их несколько. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Подстаканники - вещь! В 60-е начали выпускать их с изображением спутника (освоение космоса шло, как-никак). Есть и такие, где Родина-мать в образе женщины посылает спутник в небо. Фото из тырнета. Чего-то меня на историческую тематику потянуло... Несмотря на наличие сервизов и фарфоровых пар, я пью чай из привычной походной термокружки. Особенно когда за вышиванием сижу - чай медленнее остывает Эх, наверное, мне нужен маленький самовар в комнату - чтобы чай всегда горячим был alex_sterh и Vkiseleva21 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Самовар романтишнее Праздник сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Самовар романтишнее У меня дома стоит литра на 3 Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Танечка, как интересно все рассказала и показала!!!!!!!!!!!!!!!Всякий раз прихожу к выводу, что дизайнеры прошлых веков необыкновенно талантливы были и все ведь на века делали, они правда наверно этого и не предполагали сами, интерсно как их раньше называли,?! Могу предположить только , что то типа художник интерьера или по посуде, НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ полюбасу к тебе в музей приду!!!!!!!!!!!!!!! Про самовар- так это вообще моя отдельная любовь с детства впитанная!!!!!!!!!!Мы раньше всегда самовар "ставили"(это почему то у нас так называлось), летом на улице, поставлю его, щепок настругаю, воды залью, разожгу , трубу сверху и жду когда вода закипит, переодически подбрасывая щепки или шишки, но шишки реже, затем завариваю чай, заварник непременно на верх самовара ставлю, чтоб чай лучше раскрывался, и всегда чай на улице пили за столом, бабушка его непременно из кружки в блюдце наливала, и только так пила всегда с сахарком вприкуску. А зимой самовар ставили в доме , у бабушки русская печь была с отводом специально под самоварную трубу.Эх здорово так, чай необыкновенный был, лет 5 назад наверно последний раз его пила. Vkiseleva21, Lapyshok, Маняша и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 А это Анин календарь на февраль Tari, Маняша, Vkiseleva21 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2014 Леночка, предметы не из музейной коллекции - это принесли мне показать и пофотографировать, зная, что я собираю информацию по чайной культуре. Здорово про самовар рассказала! На Волге тоже говорят "ставить", только сейчас редко кто самоваром пользуется. Даже в сельской местности. Вообще, интересно получается: непременными атрибутами русского чаепития считаются самовар, баранки, сушки, чайные сервизы, варенье в вазочках и мед - а на практике многие заваривают чайные пакетики в кружках. Традиции есть, но они все меньше соблюдаются. Через неделю коллеги заедут по рабочим делам. Вот, решила к этому времени реанимировать культуру чаепития в своем доме. Самовара нет, а жаль! Но и без него можно будет накрыть скатертью стол и сервировать его Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2014 Поставить самовар(налить 3-7 литров воды,растопить,подкидывать шишки,щепки)потом горячий ставить на стол(топился он или на улице или у печки),постараться не обжечься,а если мелкие детки бегают,так что бы на самовар не налетели.Это всё требует время.Такой вариант возможно только в выходной день и на даче. А электросамовар,это совсем не то,нет дымка,аромата,правильного настроения.И энергии жрёт так,что пробки вылетают.(это у меня ещё имеется самовар маде СССР) Так что традиция традицией,а современный ритм вносит коррективы. Кстати бабушка моя самовар топила не только для чая,но воду грела для постирушек на даче.У нас был большой 10-12 литровый,весь в медалях) Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение