Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Maury

Чайная беседка

Рекомендованные сообщения

Насчет ритма, конечно, не поспоришь. Просто как-то жаль, что традиции уходят. Я с такой ностальгией вспоминаю как в детстве в деревне после бани травяной чай из самовара пили - с яблоками, вареньем, пирожками... До сих пор аромат того чая во рту чувствую.

Недавно засечь пыталась, сколько раз за день пью чай. МНОГО. Для меня это передышка, как слоган в рекламе "и пусть весь мир подождет..." или "сделай паузу - попей чайку!"

post-22777-1391672567_thumb.jpg

Поделиться сообщением

мама принесла 2 кратких описания чаепития в деревнях Ленинградской области 50-60 годов,по праздникам ,выходным и будням.(записки очевидца :mosking:) Вернусь домой напишу.А про чаепития в городе обещала в выходной.

Поделиться сообщением

Начитавшись ваших историй, не выдержала и после работы залезла на антресоль. Нашла три подстаканника разных и две старых ложки (для сахара и для соуса или варенья). Начала фотографировать, но сел фотоаппарат. Сейчас поставила на зарядку. Через часок покажу, что "нарыла".

Хоть я и не ленинградка, ну да просто для интереса.

Путешественница, Lapyshok и Tari сказали спасибо

Поделиться сообщением

Давай,давай!Ждём фото!

Поделиться сообщением

Мама написала мне мини доклад на тему чаепития в 50-60 годы.Это время послевоенное,тяжёлое.Снабжение продуктами было не очень.Изобилия никакого.

Часть первая.Чаепития в деревнях по субботам,выходным,праздникам.

По субботам,после трудового дня,вечером шли в баню.После бани ,распаренные в хорошем расположении духа ,умиротворённые шли не спеша домой .Самовар уже стоял на столе,красуясь и пыхтя от кипящей в нём воды.Обычно в верхнюю часть самовара в специальные углубления помещались яйца,они там варились.Хозяйка доставала их ложкой и выкладывала в миску.В заварочный чайник помещали травяную заварку и ради субботы добавляли настоящий чай.Так было и в воскресенье и по праздникам,так как чай в то время был дорог и достать его было не так просто.

Марки чая:Грузинский,Краснодарский и уж совсем редкий(доставали по великому блату)Индийский 3 слона.На стол выставляли пироги с брусникой,сушёной черникой,рыбой,с морковью и рисом и конечно капустник.Также подавались к празднику калитки с картошкой из ржаной муки.Из печи доставалась крынка топлёного молока,которым забеляли чай.

Чай пили с сахаром,который выдавали по 1-2 кусочка.Сахар был колотый,его кололи специальными щипцами,а кусочки были совсем маленькими.Чай пили по 5-6 стаканов:).

Стол конечно же был покрыт скатертью.

продолжение следует.

Совёна, Tari, Праздник и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Показываю! Фото при аховом освещении, так что "как смог" :unknw:

Очень интересный подстаканник "100 лет Хабаровску". То есть выпущен к юбилею города, который был в 1958 году. Фонтан и угол Медицинского института справа и арка ЦПКиО со статуей льва слева. Сейчас ЦПКиО, а, соответственно, арки и льва уже нету.

post-18576-1391695626_thumb.jpg post-18576-1391695645_thumb.jpg post-18576-1391695664_thumb.jpg

Просто интересный узор на подстаканнике.

post-18576-1391695608_thumb.jpg

Ложки: маленькая лопаточкой - для сахара, большая круглая - соусная.

post-18576-1391695819_thumb.jpg

Ну и вся "композиция"

post-18576-1391695845_thumb.jpg

Vkiseleva21, Lapyshok, Совёна и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Чаепитие в деревнях по будням.(50 ые годы)

После ужина,а он был плотный:из русской печи доставали всё что осталось от обеда

-суп или щи

-картофельную запеканку

-какую-нибудь кашу

-макароны залитые взбитым яйцом.

После этой трапезы ставили самовар и пили чай с сахаром,баранками,дешёвыми конфетами.Сахар и конфеты выдавались буквально по 1-2 кусочка.

Заваркой служили сушёные травы собранные на полях,лугах,вдоль тропинок и дорог.Это были цветы черёмухи,земляники,малины,листья брусники,черники,морошки,зверобой,череда,мята,ромашка,душица.

В заварочный чайник клали много этой смеси или что то одно и обильно заливали крутым кипятком.Ставили заварочный чайник на самовар,гда заварка томилась некоторое время.Пили чай с удовольствием,не торопясь,обсуждая и планируя работу по дому и на поляхтна следующий день.

Кстати в 50тые варенье практически не варили из за отсутствия достаточного количества сахара.Ягоды вымачивали,высушивали,вялили.

alex_sterh, Tatiana-kenig, Праздник и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Марина,как интересно!на подстаканнике остался кусок истории.Места которых больше нет....

А у меня подстаканники на тему космос.post-9206-1391697066_thumb.jpg

У мамы ещё какие то есть,надо поискать будет.

Маняша, alex_sterh, Совёна и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Начитавшись ваших историй, не выдержала и после работы залезла на антресоль. Нашла три подстаканника разных и две старых ложки (для сахара и для соуса или варенья). Начала фотографировать, но сел фотоаппарат. Сейчас поставила на зарядку. Через часок покажу, что "нарыла".

Хоть я и не ленинградка, ну да просто для интереса.

Мариночка, с удовольствием прочла твои сообщения и посмотрела фото! :good: Юбилейный подстаканник - вообще круть несусветная! Это ТАКАЯ редкость!

Я именно к питерским девочкам обращалась потому, что музей краеведческий (в силу специфики). НО это не значит, что мне неинтересны другие рассказы! Я столько всего не знаю, и что-то новое увидеть и услышать (в нашем случае - прочесть) всегда ЗА. Особенно когда это касается не посторонних людей, а близких по духу и откровенно симпатичных :wink: Всегда есть чему поучиться. Я вот только создаю свое пространство Дома, и, к сожалению, не все переняла от мамы - а от бабушек и возможности не было из-за расстояния.

Поделиться сообщением

Мама написала мне мини доклад на тему чаепития в 50-60 годы.

Женечка, маме низкий поклон и сердечное СПАСИБО! Как жеж интересно все это! Я твои сообщения без изменений скопирую. Если мама не против, пожалуйста, напиши мне в личку ее фамилию, имя, отчество, дату рождения и немного расскажи о ней: где родилась, в какой семье... Чтобы я это могла к рассказам твоей мамы прикрепить. Когда собирается научный материал, то очень здорово, если есть информация о рассказчиках - это важно. А информация в музее сохранится для потомков и тех, кто придет работать после меня :wink:

Поделиться сообщением

Кстати, информация для Наташи и всех желающих почистить мельхиор и живущих в Питере. Видела зубной порошок в магазине "Улыбка радуги".

Lapyshok и niksi сказали спасибо

Поделиться сообщением

Марин, ну ложечки круть! Я б такие непременно в хозяйстве использовала. Теперь вот сижу думаю у меня дома у родетелей этого барахла.....хоть отпуск бери и сфотоаппаратом едь домой. Прямо озадачилась, что самой интерессно :girl_impossible: Я еще я сегодня жду О-ЛИМ-ПИ-А-ДУ!!!! :la_olymp: У нас ее будут в 4-м часу утра транслировать, да....ночь не спать...в 7 -20 уже на работе быть..Надеюсь на сайте кого нибудь застать...

Tari и Маняша сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я еще я сегодня жду О-ЛИМ-ПИ-А-ДУ!!!! :la_olymp: У нас ее будут в 4-м часу утра транслировать, да....ночь не спать...в 7 -20 уже на работе быть..Надеюсь на сайте кого нибудь застать...

Молодец! Я вот в себе как-то энтузиЯзизма не чувствую, чтобы в три часа утра (или ночи :dw: ) бдения у телика устраивать. Я так думаю, что в сеть обязательно выложат. Вот тут-то я и посмотрю на свежую голову! :la_cheerleader: :la_cheerleader: :la_cheerleader:

Праздник сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Не-е я патриот, мне надо вместе со всем народом , чтоб :party: :connie_finishline: Главное заставить себя проснуться...

Поделиться сообщением

Не-е я патриот, мне надо вместе со всем народом , чтоб :party: :connie_finishline: Главное заставить себя проснуться...

Ленок! Я с тобой! У нас она хоть в 19-42 начнется, но я многие спортивные программы смотрю по ночам :sun_bespectacled:

Праздник сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А я про тебя если честно и подумала. Мы же как то с тобой пересеклись по вашему в ночное время, но нашему в утреннее, но я только в 7 30 по нашему на связи буду )Таня -ты друх :friends:

Поделиться сообщением

У нас от Хабаровского края выступают Иван Скобрев и хоккеистка Анна Пругова, а от вас кто? За кого болеть по братски?

Поделиться сообщением

Местное телевидение еще вспомнило, что Плющенко в Солнечном родился. И жил до ТРЁХ лет!

Поделиться сообщением

В силу погодных условий, у нас только летние спортсмены: борцы, гребцы, наша синхронистка Ищенко.

А вообще я больше всего люблю 1.хоккей 2. Фигурное катание 3. Биатлон

А болеть все равно за всех, все НАШИ

Поделиться сообщением

И я буду смотреть! :la_cheerleader: :la_olymp: :popcorm2:

1-биатлон

2 кёрлинг

3-чего муж захочет :mosking:

Я сегодня станок получила. :yahoo: Погоняли меня из одного отделения в другое,но я его всё равно добыла!!!!Потом обустрою и похвастаюсь :blush:

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

О, поздравляю!

Lapyshok сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А вообще я больше всего люблю 1.хоккей 2. Фигурное катание 3. Биатлон

Я 1. Фигурное катание 2. Биатлон 3. И все остальное

И я буду смотреть! :la_cheerleader: :la_olymp: :popcorm2:

1-биатлон

2 кёрлинг

3-чего муж захочет :mosking:

Как то у нас троих биатлон в тройке лидеров

Уж я точно люблю и побегать и пострелять :girl_crazy:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в