18 ноября 2014 о! такие я знаю! не могу сказать, что часто использую, но знаю))) Маняшик, а ты в ночную что ли сегодня? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2014 Ага, в ночную! Вот стоило мне на пару часиков уйти "в режим автомониторинга" , а у меня столько интересного наболтали. Через часок пойду домой - спать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2014 а я счас пойду)))) чегой-то сегодня не вышивалось совсем.... но процессы свои сфоткала - завтра выложу на работе, если голову не заморочат с утра пораньше)) а они могут! способные! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2014 А ведь обещала показать сегодня свои начинания и продолжания Ну и ладно, спокойной ночи, а завтра (то бишь сегодня) я уже буду ждать бискорнюху и подуху Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2014 Спасибо, Наташик, только у меня все же уже - Доброе утро! За окном даже светает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Гоношиться-колготиться знаю, хоть у меня дома так не говорили. Про шабалку не слышала, только про хабалку)) Шариться.. у меня два варианта - либо с совка, когда всё подприлавком, может тогда шарить под ним надо? Или же от - бегать по магазинам выпучив "шары")) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Ташик, хорошо, что мы к тебе привыкли и тебя понимаем. А прикинь - залетает на эту страничку кто-то залетный, читает и... МарСанна, я тут вспомнила, что тоже уже как-то СОМНЕВАЛАСЬ Шариться.. у меня два варианта - либо с совка, когда всё подприлавком, может тогда шарить под ним надо? Или же от - бегать по магазинам выпучив "шары")) Мне про "шары" шибко понравилось А в совковые времена у нас поход по магазинам назывался "помышковать" (от слова "мышь") alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Шариться от слова ошаривать, воровская тема. У нас даже улица такая в старой части города есть Ошарская, потому что на ней воры жили ))) Юла, Маняша, kas_julia и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 а вот откуда это "шариться" вылезло - даже не знаю... Ну да, "шариться" значит искать что-либо вообще и где-угодно(в том числе приключений на пятую точку). Шариться.. у меня два варианта - либо с совка, когда всё подприлавком, может тогда шарить под ним надо? Или же от - бегать по магазинам выпучив "шары")) Шариться от слова ошаривать, воровская тема. У нас даже улица такая в старой части города есть Ошарская, потому что на ней воры жили ))) Шариться-очень старое словечко, не совок, а даже дореволюционное. Про его происхождение Ася правильно сказала. Оно частенько в книжках про беспризорников встречается ("Республика ШКИД", "Рыжик" и иже с ними), там бродяги такие жаргонизмы выдают, закачаешься! alex_sterh, Каори, Маняша и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 О! Было выражение "на шАру"! смысл, как понимаю, типа, нахрапом. Тоже, значит, оттуда!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Супер! Целое этимологическое исследование. Как интересно! "Республику ШКИД" перечитывала не раз, а ведь оказыватся глубоко-то и не копнула. А особенно интересно про улицу в Нижнем. Благодаря Акунину, про Хитровку в Москве уже много кто знает, а что подобные места, наверняка, в каждом городе были, мало кто интересовался. Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 У нас район целый в городе называется Воруй-город. Тоже старое название, дореволюционное. Каори и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 МарСанна, я тут вспомнила, что тоже уже как-то СОМНЕВАЛАСЬ Так и запишем, что мы шифруемся. А что касается "исследования", для меня было таким открытием, когда я переехала в Казань - 2 слова - "айда" и "беляш". Очень активно употребляемое всей страной слова "айда" - как раз и переводится с татарского "пойдем". А про беляши я всегда к маме докапывалась в детстве, когда их жарили - почему беляши, они же совсем не белые. А тут оказалось, что тоже слово татарское и не обозначает ничего другого, кроме как "пирожок". Каори, Маняша, Юла и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 все... какая нафик работа??! У Вас тут так душевно....столько интересно вычитала! Пасиб, други, присела.... я здесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Ух ты, еще одно открытие. Кстати, про беляш - я знала. А "айда" считала междометием, типа "атас!" Может кто и про "атас", что-то интересное знает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 все... какая нафик работа??! У Вас тут так душевно....столько интересно вычитала! Пасиб, други, присела.... я здесь Ага, Танюша, присоединяйся, у нас хорошо Можешь тоже какими-нибудь этимологическими изысканиями поделиться, нам все интересно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Очень активно употребляемое всей страной слова "айда" - как раз и переводится с татарского "пойдем". А про беляши я всегда к маме докапывалась в детстве, когда их жарили - почему беляши, они же совсем не белые. А тут оказалось, что тоже слово татарское и не обозначает ничего другого, кроме как "пирожок". мне вот трудно судить о распространении татарских слов, ибо орда и все такое. Я все эти айды слышала с детства все в той же Казани на даче. Как в свое время шутили татарские КВНщики: "у татар нет слова назад, мы разворачиваемся и айда". То же самое с бабаем, всегда смешило, как можно им пугать, если это просто дедушка. ))) Да и просто обожаю татарские кулинарные названия: кыстыбый, губадья, ичпичмак и вообще весьма поэтический язык - ак чарлак - белая чайка. Красиво. Может кто и про "атас", что-то интересное знает? Ну насколько я помню, атас - это окрик, предупреждающий об опасности Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 мне вот трудно судить о распространении татарских слов, ибо орда и все такое. Я все эти айды слышала с детства все в той же Казани на даче. Как в свое время шутили татарские КВНщики: "у татар нет слова назад, мы разворачиваемся и айда". То же самое с бабаем, всегда смешило, как можно им пугать, если это просто дедушка. ))) Да и просто обожаю татарские кулинарные названия: кыстыбый, губадья, ичпичмак и вообще весьма поэтический язык - ак чарлак - белая чайка. Красиво. Ну насколько я помню, атас - это окрик, предупреждающий об опасности И правда красиво звучит. Я из татарских кушаний только чак-чак знаю, да вот - беляш. Значение слова "атас" понятно, непонятна этимология. У меня недавно Дарья песню Любэ услышала и доколупалась до меня, что значит "атас"и почему именно так кричат. Кузькина Мать сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 А особенно интересно про улицу в Нижнем. В НН дореволюционном вообще все было компактно, так улица Ошарская находилась в 2 минутах ходьбы от площади Острожной, на которой ясное дело располагался Острог. Смешно, но сейчас эта площадь называется площадь Свободы. ))) У нас район целый в городе называется Воруй-город. Тоже старое название, дореволюционное. Слушай, круто. Как Чайна-таун ))) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 В НН дореволюционном вообще все было компактно, так улица Ошарская находилась в 2 минутах ходьбы от площади Острожной, на которой ясное дело располагался Острог. Смешно, но сейчас эта площадь называется площадь Свободы. ))) Слушай, круто. Как Чайна-таун ))) Чайна-таун тоже есть. До гражданской войны в Поволжье кроме немцев жило и много китайцев. В Энгельсе их район до сих пор называется Тянь-Зинь (официально нанесен на карту города), а в Саратове есть местечко Шанхай рядом с Воскресенским кладбищем (на карту не нанесено, просто местное неофициальное название). Каори и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Как в свое время шутили татарские КВНщики: "у татар нет слова назад, мы разворачиваемся и айда". Вообще очень интересно наблюдать за рождением перевода с языка на язык. В татарском ведь нет родов - "пришел, пришла, пришло" - все обознвчено одним словом. Так вот, когда видно, что, например, пришла женщина, но непонятно, кто именно, татары очень часто спрашивают "кто пришла?". Вот такие моменты русского языка вообще непостижимы - вот почему в этом случеа "кто" обязательно мужского рода? А еще из татарсткого мне очень нравится вещь, которой нет в русском. На русском очень долго надо объяснять - тетя Гульсина и все ее родственники, тетя Гульсина и все, кто рядом с ней, тетя Гульсина и все, кто с ней пришел (смысл меняется в зависимости от ситуации), то есть нам надо сказать длинную фразу. А на татарском будет одно слово, которое если переводить прямолинейно, будет обозначать "тетя Гульсина во множественном числе". kas_julia, Маняша, Юла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Значение слова "атас" понятно, непонятна этимология. пошукала в нете, лично мне нравятся следующие версии. Все, но я, конечно, за татар ))) )) - Сокращенное от татарского атасы, что значит отец кого-либо. Происхождение. Криминальное происхождение слова начинается от детских провинностей. Все мы играли в детстве в игры, бывало так, что играя кого-то обижали, а тот кого обидели мог пожаловаться своему отцу. Сигнал : Атасы, означал отец его идет, что сулило мало добра, все зачинщики потасовок разбегались. А в русский язык слово попало в сокращенном виде, но с тем же смыслом- пора разбегаться, конец игре. - происходит от удмуртского атас, то есть ‘петух’. Есть удмуртская сказка про петуха-хулигана, как только его видели, предупреждали об опасности всех. - attention! фр — осторожно!, берегись! alex_sterh и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2014 Смешно, но сейчас эта площадь называется площадь Свободы. ))) Из "смешного" в Казани Ул Баумана (центральная прогулочная) - бывш Большая Проломная. Каори и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение