Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Moloko

Как найти время на вышивку?

Рекомендованные сообщения

А меня, наверное, сейчас закидают тапками, Но, я как старшая сестра, на которую все время отставляли младшего брата, категорически против того, чтобы старшие контролировали младших. Рожаем мы для себя, почему старшие дети должны их няньчить? Я, может быть, поэтому второго и не родила... всегда вспоминала, как мама с папой на работе, а мне и выгулять его, и уроки с ним сделать, и покормить, и по шее получить, за него, если у него что не так...

Подруга родила с приличной разницей в возрасте - 16 лет, и обижается, что сын ей мало помогает с мелкой. А с какого перепугу ему помогать? Мама с папой решили, а ему отдуваться?

Лично мое мнение - решил родить - рожай, и ни от кого, в том числе и от старших детей помощи не жди...ИМХО

kgalimzyanova, Simmetria, АнФрол и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А меня, наверное, сейчас закидают тапками, Но, я как старшая сестра, на которую все время отставляли младшего брата, категорически против того, чтобы старшие контролировали младших. Рожаем мы для себя, почему старшие дети должны их няньчить?

Я поддержу :) Совершенно согласна! У самой младший брат - почти 7 лет разница, доходило до маразма - я его с карате встречать ходила, когда он был уже почти с меня ростом и с приличным разрядом :)

Хотя я против и маленькой разницы в возрасте, по-моему, так много внимания у старшего забирают. Ну какой ребенок взрослый в 1,5-2 года - ведь малышкин же еще? Муж мне намекал про из декрета в декрет, но я морально не готова.

чеба и Юла сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мы с мужем сразу запланировали разницу между детьми 10 лет. Доче сейчас 8 - скоро займёмся созданием второго. ))) почему именно такую разницу хотим? Во-первых, это удобно лично нам. Мы живём в столице и вынужлкны подчиняться её ритму-спешке и понимаем, что даже развести их по салам-школам-кружкам одновременно проблематично. А так, старшая сможет уже сама кула ближе дойти. Во-вторых, фин.часть - всё-таки выучить их одновременно в институтах - очень напряжно было б. А так будет время максимально дать всё каждому. В-третьих, у меня очень пожилая мама, она наш ребёнок, ей нужен постоянный уход и забота. И мне так проще найти время на это. Ни о какой помощи нам речь не идёт - всё сами. По-этому мы для себя именно так всё решили.

чеба и kgalimzyanova сказали спасибо

Поделиться сообщением

Хотя я против и маленькой разницы в возрасте, по-моему, так много внимания у старшего забирают. Ну какой ребенок взрослый в 1,5-2 года - ведь малышкин же еще? Муж мне намекал про из декрета в декрет, но я морально не готова.

У меня муж с братом погодки (муж младший) так родители рассказывали, что старший младшему все время хотел глазки выковырять... при том, что мама не работала, а все равно не уследить.

Поделиться сообщением

А меня, наверное, сейчас закидают тапками, Но, я как старшая сестра, на которую все время отставляли младшего брата, категорически против того, чтобы старшие контролировали младших. Рожаем мы для себя, почему старшие дети должны их няньчить? Я, может быть, поэтому второго и не родила... всегда вспоминала, как мама с папой на работе, а мне и выгулять его, и уроки с ним сделать, и покормить, и по шее получить, за него, если у него что не так...

Подруга родила с приличной разницей в возрасте - 16 лет, и обижается, что сын ей мало помогает с мелкой. А с какого перепугу ему помогать? Мама с папой решили, а ему отдуваться?

Лично мое мнение - решил родить - рожай, и ни от кого, в том числе и от старших детей помощи не жди...ИМХО

Оль, а чего тапками кидать? Мы старшую младшей не напрягаем. Раньше практически одних не оставляли. Сейчас можем оставить, но не более чем на час-два. Хотя старшей уже будет 18, а мелкой - 8. Рождение ребенка - это ответственность прежде всего родителей. Мы даже из-за этого квартиру купили 4-х комнатную. Хотели, чтобы у девочек был свой личный закуток. У них разные биологические часы. Младшая в 21.30 уже готовится ко сну (она жаворонок), а старшая только с танцев в это время домой приходит (она у нас коллективе танцует и она сова) или со спецкурса (к ЕГЭ готовится).

Мне очень хорошо муж помогает. Младшая дочь на нем. Он ее и в школу водит, и забирает, и на все дополнительные занятия возит. Покупка продуктов тоже на нем. я просто скидываю смс или пишу список. Основные продукты мы покупаем вместе и раз в месяц. Я люблю, чтобы в морозильнике всегда было мясо, поэтому берем много и я его перерабатываю порционно (отбивные, фарш, суповые наборы и для жаркого).

чеба и Юла сказали спасибо

Поделиться сообщением

Если сын не помогает маме , то и жене он потом врятлии будет помогать .Так мы растим эгоистов .

Я тоже старшая и единственное что в правилах , старшие не получают по шее за младших .

Я сына не заставляю , он сам мне постоянно рвется помогать . Был период , когда только-только надо было помогать с первой дочкой , но он тогда и не большим был и не все понимал . А сейчас вообще без ума от них и они у него на шее сидят .

Нужно понимать , что воспитывая сына или дочку , мы воспитываем будущих мужей и жен . Так вот чтобы будущая жена сына потом не упрекала , он уже готов ко всему и её многому научит .

Но у меня уже классический расклад многодетной семьи , чтобы это понять надо иметь троих , а лучше четверых детей . Если все правильно в многодетной семье , то дети растут на много счастливее , чем в семье с одним ребенком . У меня муж из многодетной семьи , а мы с братом вдвоем . Если в детстве завидовала тем у кого нет братьев и сестер , то выйдя замуж , поняла как семья мужа на много счастливие нас . Представте как у нас весело , когда все вместе собираемся . И никто никогда из них не ссорится и ничего не делят , а наоборот стоят друг за друга горой , потому что с детства привыкли отвечать и заботится о младших .

Подруга лучшая младшая в многодетной семье и я ей так завидовала раньше , так здорово было с её старшими сестрами .

Алёныш, Mavka4444, LiLa и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я в школе училась с девочкой из многодетной семьи(их 11 человек в семье), так вот она будучи девятиклассницей спала со своей самой младшей сестрой грудной, вставала ночью, чтоб кормить ее из бутылочки, менять пеленки. И я помню, как она нам в старших классах говорила, что не хочет ни семьи, ни детей. потому, что вся ее жизнь это сплошные младшие сестры и братья. вот это уже перебор, и я этого наверное никогда и не пойму...

kgalimzyanova, чеба, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Katrin2511, у меня подружка из такой семьи, старшая из 8, моя ровесница - 32 в этом году - детей до сих пор не хочет ни в какую, с мужем развелась в итоге, т.к. он детей хотел, а она не хочет и все, говорит, нахлебалась дальше некуда. Даже в мыслях не допускает, что будет мамой хотя бы одного ребенка. Сейчас с мужчиной встречается, он постарше, уже есть взрослые дети - счастливы :)

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Katrin2511, у меня подружка из такой семьи, старшая из 8, моя ровесница - 32 в этом году - детей до сих пор не хочет ни в какую, с мужем развелась в итоге, т.к. он детей хотел, а она не хочет и все, говорит, нахлебалась дальше некуда. Даже в мыслях не допускает, что будет мамой хотя бы одного ребенка. Сейчас с мужчиной встречается, он постарше, уже есть взрослые дети - счастливы :)

Моя одноклассница сына родила уже, пока одного)а ее старшая сестра в 30 с копейками уже 5 имеет :blink:

Поделиться сообщением

У моих детей разница чуть больше 6 лет, старшего не напрягали, конечно же, ничего серьезного. Но тем не менее он всегда понимал, что он старший и он мужчина, а потому и вести себя должен соответственно. Никогда не было ревности и драк, в школу он ее возил-забирал, если расписание совпадало. Он мог накормить и себя, и сестру уже лет с 10. Я и сейчас не переживаю, если приходится уехать, что он будет сидеть в грязи, или голодный. Надеюсь, когда женится, жена его не избалует до состояния диванного жителя. А время на любимое хобби и желании всегда можно выкроить. Если честно, я иногда(очень редко) наглею, объявляю, что у меня выходной! И пусть весь мир... Конечно, с малявками это не вариант.

Мужья-это тема отдельная, но меня "удивляют" мужчины, думающие, что деньги-это их единственная задача. Многие из нас работают и так же устают, многие устают дома с детьми на много больше. И поэтому считаю и в этом меня никто не переубедит, что поднять зад с дивана, отложить пульт и не позволить любимой женщине крячить сумки с продуктами для всей семьи, это его прямая мужская обязанность. В конце концов для женского здоровья тяжести не полезны. Мы лучше вышивать будем.

Ан4оус, kgalimzyanova, Snezhka и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Полностью согласна, что к мужчине нужен подход. Где-то лаской, где-то хитростью, но можно мотивировать мужчину помогать в домашних делах. Конечно, не значит, что он должен ежедневно выполнять обязанности по кухне, иногда помыть посуду или приготовить ужин, когда я задерживаюсь на работе это нормальное явление у нас в семье. Надо уметь заинтересовать мужчину. Поверьте это возможно!

Юла, kgalimzyanova, Ан4оус и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мужья-это тема отдельная, но меня "удивляют" мужчины, думающие, что деньги-это их единственная задача. Многие из нас работают и так же устают, многие устают дома с детьми на много больше. И поэтому считаю и в этом меня никто не переубедит, что поднять зад с дивана, отложить пульт и не позволить любимой женщине крячить сумки с продуктами для всей семьи, это его прямая мужская обязанность. В конце концов для женского здоровья тяжести не полезны. Мы лучше вышивать будем.

Жень, вот согласна с каждым словом! Я мужу сразу сказала, что я хрупкая и меня надо беречь. Он и за продуктами заедет, и ужин разогреет, если с работы раньше придет, (и даже приготовить может)))... Готовить, кстати, всегда помогает - картошки почистит-порежет, лук-морковку, мясо разделывает... И это он не сразу такой стал, это месяцы "работы и воспитания". Зато мы быстренько вдвоем еду приготовили и вместе пошли отдыхать - смотреть кино, читать, а чаще всего я вышивать, а он в танки, и все довольны и мир в семье.

Поделиться сообщением

Жень, вот согласна с каждым словом! Я мужу сразу сказала, что я хрупкая и меня надо беречь. Он и за продуктами заедет, и ужин разогреет, если с работы раньше придет, (и даже приготовить может)))... Готовить, кстати, всегда помогает - картошки почистит-порежет, лук-морковку, мясо разделывает... И это он не сразу такой стал, это месяцы "работы и воспитания". Зато мы быстренько вдвоем еду приготовили и вместе пошли отдыхать - смотреть кино, читать, а чаще всего я вышивать, а он в танки, и все довольны и мир в семье.

ага, есть такое дело. Вот вчера приползла домой в 7 вечера, голоная - страсть! А я когда голодная я готовить не могу, недоготавливаю обычно. Ну вот, приползла, мой как раз уже дома и поужинал, и пошел чистить картоху, а я в это время яишенку себе сварганила. Потом уже готовить пошла, суп с котлетками у себя приготовила, картошку мамуле отнесла: у меня плита 2-х конфорочная, не помещается иногда ))) а потом он в танк, я вышивать ))

Юла и Ан4оус сказали спасибо

Поделиться сообщением

а тема-то злободневная оказалась)) нехватка времени на вышивку - это оказывается верхушка айсберга, в основании которого взаимоотношения с собой, мужьями и детями. Просто психотерапевтический этюд получился))

а про младших и старших...Я очень рада, что в семье одна-одновременно и за старшую и за младшую. Есть двоюродный брат, общаемся близко. Но это осознанный выбор, разница 2 года, есть общие темы.

Очень радостно видеть рассуждения о том, что рожаем для себя и не имеем права взваливать на старших заботу о младших детях.

В моем окружении три семьи, где все совсем наоборот. Детство старших деток закончилось когда родился младший или младшие.

Что тут сказать...В одной уже мама расхлебывает отношения со старшей дочерью-подростком, с детсва испорченные именно обязанностями ухода за младшим.

Санечка89, Nika, Юла и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Взваливать на старших полностью младших, конечно, не стоит. Но надо приучать детей помогать! И не важно, что это будет за помощь: посидеть с младшим или пыль убрать. Причем помогать маме должны все. Когда я дома убираюсь, обязательно даю дочкам по своей тряпочке, они ходят и все вокруг протирают. Да, толку от этого мало. Но зато они при деле, они понимают, что помогают маме. Когда-нибудь научатся.

И старшая моя может младшую занять, если я ее попрошу. Не на долго, конечно. Но полчаса почитать или поиграть вполне сможет.

С мужем сложнее. Переделать взрослого человека подчас невозможно. Да и нет желания. Я лучше детей буду воспитывать так, чтобы они выросли не эгоистами.

Katrin2511, adel-dream, kgalimzyanova и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Про помощь маме (и жене) соглашусь с Дашей. Я убираю и у меня Аня всегда рядом крутится: то ей веник надо, то швабру, то пылесос, то тряпку. Кстати, она мне неплохо для своих лет помогает накрывать на стол: ложки там положить, хлеб в вазочку, салфетки, стулья расставить вокруг. Вроде это и кажется мелочью, сама я то же самое быстрее и аккуратнее сделаю, но это работа на перспективу. И с Танюшкой она мне уже сейчас помогает, даже вечером, когда я ей кремами мажу после купания, мне старшая то крем подаст, то вату, палочки там или еще что. Все быстрее получается. Или вот я вчера не могла к младшей подойти, надо было пылесос убрать (иначе старшая бы его быстро сама прибрала бы)))) и Аня подошла маленькую погладила по головке, чего-то там ей пролепетала типа "Таня не плачь".

Так что заставлять и вменять в обязанность не стоит, но если попросить, а потом еще и поблагодарить и сказать "вот какая та помощница! Мне очень приятно, что ты мне помогаешь" это обязательно. Причем не "ты хорошая, помогла", а именно "мне приятно". То есть не оценивая личность, что раз она помогает, то хорошая. Она итак хорошая и без этого. А вот то, что маме приятно это да. Это любого ребенка радует, что маме приятно. И хочется сделать так еще.

:) И это тоже работа на перспективу, чтобы свободное время было (и для вышивки в том числе :))

Vkiseleva21, Moloko, Юла и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Нас в семье трое, я младшая, с братьями у меня разница в 9 и 11 лет... мама их со мной сидеть никогда не напрягала, да и вообще дружбы между нами особой никогда не было (ну какая дружба с такой-то разницей в возрасте)... более менее общаться мы стали только когда я из дому уехала в 16 лет учиться в универ, а со старшим вообще нормально первый раз разговаривала, когда приехала к нему в гости, а мне тогда уже 24 было... Так что я по большому счету вообще не слишком понимаю, что такое иметь братьев, а потому я часто сейчас задумываюсь, а как бы это могла быть если бы разница в возрасте не была столь большой... но это так, размышления на тему...

А про помощь в семье, меня мама приучала помогать по дому так же как Люба (Loculus) рассказала ... типа "помоги маме, мама будет рада", ох, как я старалась, ведь маму так хочется порадовать :)

Братьев за уборкой-готовкой я не помню (может просто реально не помню), но у них перед глазами всегда была ролевая модель - папа, который с мамой делил поровну все тяготы быта, ибо и он и мама работали и ни у кого преимуществ тут не было... посуда мылась практически посменно, а чаще папой, убирались вместе, белье развесить вместе и это было абсолютно нормально, никто не пытался отлежаться на диване... так что они сейчас женам по дому только так помогают ни от какой работы домашней носа не воротят... поэтому я вообще довольно неприязненно воспринимаю дивную мужскую позицию, под названием "я устал - я царь дивана"... так и хочется в ответ заявить "не помню церемонии коронации" :mosking: ... В общем к чему я это...

... просто помню, что при всей сложности быта в 80-х, 90-х (никаких вам мультиварок и стиральных машин-автоматов) у мамы благодаря этой вот помощи всегда находилось время на себя и повязать, и повышивать, и меня поучить :biggrin:

ss-kostenko, Helg@, Moon Stitch и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Эх, я начала вышивать на последнем месяце беременности, и все это время очень огорчаюсь, что не начала раньше, и время больше, и раритеты по нормальным ценам, и много разных наборов...

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

У меня девочки на работе в обеденный перерыв вышивают ))) За 5 минут кушают - и скорее за вышивку ))) Ген. директор теперь в обед к нам обязательно на несколько минут заглядывает, а иногда и полчаса может просидеть - у него мама, как оказалось, очень давно вышивает, с детства он за ней любил наблюдать, и сидит, трындит с девчонками, пока они шьют - неформальное общение, так сказать ))) Совсем с другой стороны начальство узнали )))

terezka, Moloko, saurony и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

возвращаясь к теме. меня очень организует и экономит время примернение системы Pomodoro, по-русски называем "помидоры", "помидорка".

Суть в том, что выбирается временной интервал (25-40 минут) и в этот интервал делается только одно конкретное дело или несколько, но в одной теме.

Потом -перерыв 10 минут. Потом опять. Как уроки в школе.

Я сначал относилась скептически, потом поняла ,что столько хронофагов вокруг и я ведь абсолютно неконтролируемо поддаюсь им.

Как у меня работает с домашними делами.

Засекаю 40 минут (таймер в телефоне есть у каждого) и делаю только одно дело, например утюжу вещи. Никаких позвонить маме/проверить почту/отписаться на форум. Я "на уроке". Ок, прошло 40 минут, засекаю либо новые 40, либо 10 минут отдыха.

И на работе очень выручает - в "урок" делаю только служебные дела.

Времени больше не становится, его как было в сутках 24 часа, так и осталось. Просто я больше успеваю сделать конкретных дел.

А для учета, на работе рисую в ежедневнике отработанные помидорки)) с листикам и веточками))

Simmetria, Барракуда, terezka и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Есть в этих словах истина. Моей маме 60 лет и она до сих пор с неприязнью вспоминает, как бабушка ей говорила: "Погуляй с Сережей!" (ее младший брат, разница 8 лет). Но при этом брата очень любит.

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже самая младшая: брат старше на 10 лет, сестра на 4,5. Не помню, чтобы они прям со мной нянчились. Брат гулял со мной в коляске, но из рассказов, он сам проявлял инициативу в этом. Сестра везде с собой таскала, когда мне лет 6 было, а потом я сама себя развлекала. Я в маленьком городе жила, можно было спокойно во дворе играть, зимой на горках. Я вот больше даже помню, что бабушка со мной сидела, чем брат с сестрой. Брат вообще уехал учиться в институт, когда я в первый класс пошла. А вот мужиков, которые не помогают, вообще не понимаю. Мой пылесосит всегда, посуду иногда моет, когда у нас мусор выносится я вообще не знаю. Единственное не будет готовить (не умеет и не хочет учиться), может помочь картошку почистить, овощи, порезать что-нибудь, мясо-рыбу разделать, гарнир может сварить. И внимания сильно не требует, сидеть с ним перед телевизором не надо.

Мультиваркой все-таки нужно обзавеститсь :smile:

чеба и kgalimzyanova сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня сын более хозяйственный, чем дочка и когда она просит у меня что-то, что сама может сделать, он ей выдает,что "ваще-то ты будущая женщина, сама давай, че мать- отца просить". А если сын и муж чуть-чуть "забываются" я открытым текстом говорю, что для тяжелых дел у меня два мужика в доме есть, или уже нет? Тогда давайтй мужа на час пригласим.:-)

ssavvina, irik9999, Moon Stitch и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня сын более хозяйственный, чем дочка и когда она просит у меня что-то, что сама может сделать, он ей выдает,что "ваще-то ты будущая женщина, сама давай, че мать- отца просить". А если сын и муж чуть-чуть "забываются" я открытым текстом говорю, что для тяжелых дел у меня два мужика в доме есть, или уже нет? Тогда давайтй мужа на час пригласим.:-)

Меня сын тоже постоянно защищает и старшую наставляет и воспитывает .

Поделиться сообщением

Есть в этих словах истина. Моей маме 60 лет и она до сих пор с неприязнью вспоминает, как бабушка ей говорила: "Погуляй с Сережей!" (ее младший брат, разница 8 лет). Но при этом брата очень любит.

У меня у знакомой мама чем то похожа . Поэтому категорически была против второго внука(чки). Дочке помогает в крайнем случае . Она свою дочку вырастила и теперь у неё своя жизнь в свое удовольствие . Дочка вышивать не успевает , а вот мама отрывается в вышивке по полной . Внук у неё один выходной проводит днем , пока дочка хоть что то по дому успевает поделать . В остальное время у бабушки - фитнесс , вышивка , театры , путешествия и т.д.

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в