14 февраля 2020 1 час назад, WhiteMoth сказал(а): и пилишь, пилишь, пока не дойдёт Ну, вот я как раз и не вижу в ней этого стремления. Стесняюсь спросить, есть сейчас вообще целеустремленные дети (лет эдак 12-16)??? В моем окружении (нерелевантная выборка, я понимаю, но за всех-то говорить не могу тем более) все дети зациклены на гаджетах. Но не в смысле - изучить/починить, а только играть или прямо-таки "тупить". О профессиях никто и не заикается. Один из хорошо мне знакомых подростков "мечтает": … развозить яндекс-еду! Ну, и остальные не лучше. Конечно, обсуждаем с дочками разные профессии. Стараюсь рассказать, что я о них знаю, какие есть полюсы и минусы. Но общий настрой - "неохота". неохота вообще ничего. Удивляюсь, как они вообще еще учатся. Говорят "не хотим, чтобы ты нас ругала". А больше половины класса уже вообще на учебу забили. Даже учебники в школу не носят. 1 час назад, Essenia сказал(а): это больше инженер электронщик/техник-ремонтник Мне кажется, пока это ее интересует больше всех других околокомпьютерных специальностей. 1 час назад, svetuek сказал(а): Жизнь иногда такие сюрпризы подкидывает, что просто руками разводишь. Ну, когда подкинет, тогда и посмотрим. А пока надо "делать что можешь, с тем, что у тебя есть". Наверняка ведь какие-то причины для вашего переезда в Москву или той девочки - в Америку были. Как минимум, для этого деньги нужны! По поводу профессий. Когда работала в ВУЗе, видела, кто и как "устраивается", поэтому все более-менее понятно и сюрпризов особых не ожидается. Конечно, элемент случайности есть везде, но рассчитывать на него не стоит. 1 час назад, svetuek сказал(а): Поэтому наша задача - дать старт Конечно. Пусть выучатся хоть на кого-то. Потом можно и переучиться, если найдут другое интересное занятие. Буду пихать, хоть в колледж, хоть в институт, лишь бы дома не засели. А то одна дорога: продавец в Пятерочке. 1 час назад, lefkorosida сказал(а): Работать студентом позволяет любая специальность Это конечно. Я сама в студенческие годы работала. Стараюсь и их на это настраивать и мотивировать. korund, lefkorosida, Сэйко и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 6 минут назад, Killwale сказал(а): Стесняюсь спросить, есть сейчас вообще целеустремленные дети (лет эдак 12-16)??? В моем окружении (нерелевантная выборка, я понимаю, но за всех-то говорить не могу тем более) все дети зациклены на гаджетах. Но не в смысле - изучить/починить, а только играть или прямо-таки "тупить". Есть конечно, только Вы зря думаете, что их родителям легче. Цели-то у них свои, а не родительские. И влиять на них не то, что тяжело, а скорее невозможно. Правда, когда ребенок с шести месяцев целеустремленно делает, то что он хочет, то у родителей есть время смириться. almmatea, JanaTX, svetuek и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 4 минуты назад, lefkorosida сказал(а): Правда, когда ребенок с шести месяцев целеустремленно делает, то что он хочет, то у родителей есть время смириться Это - да! Тут хотя бы видно, что с таким упорством он не пропадет. Agusia, korund, almmatea и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 8 минут назад, Killwale сказал(а): есть сейчас вообще целеустремленные дети (лет эдак 12-16)??? из моего окружения все дети хотят быть программистами... даже у прирождённых родителей-гуманитариев. и только парочка ушли на филологию. 10 минут назад, Killwale сказал(а): Наверняка ведь какие-то причины для вашего переезда в Москву или той девочки - в Америку были. Как минимум, для этого деньги нужны! насчёт девочки не знаю, а мы в Москву поехали с десяткой в кармане + кредитка на 100 тыр была. я это деньгами не считаю. Кто бы мне тогда сказал, что я буду строить дом, да ещё заимею 6 котов, не поверила бы ни за что! Yulik, JanaTX, Lakis и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 13.02.2020 в 11:43, Killwale сказал(а): Думаю, что постараюсь своим детям помочь с ипотекой, как мне помогла мама. А уж остальное - работа и прочее - посмотрим. Хочется надеяться на лучшее, но пихаю в сферу услуг, т.к. с производством вообще беда. Марин, ты вообще ни о чём таком не думай, может они у тебя … в Испанию на кондитера поедут учиться... неожиданно, да ? (просто вспомнился ещё один случай с коллегой из лукойла. Хорошее образование, престижная работа. После 30 бросает всё и … вот такой выбор.) sakineva, korund, Killwale и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 34 минуты назад, svetuek сказал(а): все дети хотят быть программистами... даже у прирождённых родителей-гуманитариев Я не конкретно, про этих, а вообще о детях, "хотящих стать программистами". Может быть это потому, что они кроме гаджетов и компьютера ничего не знают? Подумалось сейчас. Мы в детстве встречались с разными профессиями, нас водили на швейную и трикотажную фабрики, в колхозы/совхозы возили, в магазин, пекарню, поликлинику, на завод. Один из моих одноклассников работает пекарем. А сейчас они что видят? Телек, интернет и магазины? Ну, еще развлекательные центры. Но себя-то они в виде ходячих кукол или продавцов, конечно, не представляют. Может, это просто "фетиш" такой? Типа программисты хорошо зарабатывают. Да, хорошо, НО! Где? Я опять к том же. Бывшие однокашники (пара) поехали в Америку. Работают... официанткой и простым техником. Как программист он никому не пригодился. Она - тем более. Как назад возвращаться - непонятно. Может, стыдно, что не смогли ухватить мечту за хвост. Девочки на ЮТубе, вон переучиваются, т.к. с их "родной" профессией они там никому не пригодились. А если все ринутся учиться на программистов, то конкуренция за места, тем более, возрастет. Разве их нужно столько? По-моему, сейчас вообще никто не дает этого "заказа". Выучился на кого-то - ищи себе место сам. А, может, такие специалисты и не нужны уже в этом городе/регионе? В общем, не радужные у меня мысли о будущем. 11 минут назад, svetuek сказал(а): в Испанию на кондитера поедут учиться.. Да я только ЗА, чтобы у них появилась цель, и мотивация для ее достижения. Посмотрим! Если вспомню и все будем тут, лет через пять отчитаюсь. ))))) 41 минуту назад, svetuek сказал(а): мы в Москву поехали с десяткой в кармане + кредитка на 100 тыр была Ну ничего себе, вы рисковые!!! Я бы так не смогла. Хотя, уехала в другой город на учебу и осталась, но это ведь на Москва. Молодцы, только и могу, что восхититься! almmatea, Сэйко, svetuek и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 К вопросуо програмистах - при наличии такого образования можно идти чуть ли не куда угодно, сейчас все пытаются автоматизировать. Девочка после универа - отличный вариант тестировщика QA, а там можно в аналитики или программисты пойти. + в Москву переезжать не обязательно, потому что в моей сфере сейчас много что переводят в регионы, там ставки ниже. Но Москва лучше, при наличии опыта там платить будут в несколько раз выше, на колготки хватает. Плюс да, великая удаленка) Толика, almmatea, Marti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 13.02.2020 в 14:08, Killwale сказал(а): мне бы больше нравилось, если бы они были вышиты, чем проданы. Марин, полностью согласна! Killwale, almmatea и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 В защиту детей, поглощенных гаджетами, хочу сказать, что без свободного обращения с техникой сейчас никуда. У нынешних деток отсутствуют какие-либо страхи перед ней и это хорошо) К тому же, взрослые всегда бранят детей за то, что те недостаточно старательны. Только в зависимости от времени и возможностей они пропадают с друзьями на улице, либо в гаджетах, либо ещё где. Они же дети. На то и нужны старшие, чтобы направлять их. Я не говорю, что познала все тайны воспитания,нет, просто не сторонник пессимизма в духе "сейчас дети не такие", "а вот в наше время" и т.д Killwale, korund, Vag222 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 Девочки, я конечно сама не люблю и осуждаю, когда делают замечания о трепе "не по теме", но мне кажется, вы увлеклись, уже несколько страниц про учебу и программистов ksenia-bm, ScarlettRus, AnnaMarie и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 Так давайте про программистов не будем тут. Я сама программер, ещё и девушка до кучи, долго достаточно искала работу с достойным сочетанием требования/зарплата. Факт, что хотят подешевле и побольше нагрузить. Всем, кто желает ступить на этот путь независимо от возраста пожелаю адекватных работодателей. А теперь вернёмся к теме. Я сходила на формулу. Я держалась. Захомячено 2 набора, и оба авторских: Ольги Антроповой и Тани Шаровой. Позволила себе разгуляться и купить журналы по акции, книгу Ажинер со сказочными героями и несколько печатных схем Светланы Сичкарь. И 4 магнита. Все бы ничего, схемы куплены не на этот год и собирать я их не буду в рамках года голодания, но вот в одном из журналов оказался фрагмент схемы эстэ с котиком. Ну я думаю вы понимаете, что мне нужны оставшиеся. Меня этот факт очень расстраивает, потому что с большой вероятностью я не вышью эту схему, да и вообще я журналы вышивальные читаю и смотрю для стимула, я ж ленивая чтоб что-то собирать, вон, схему Сичкарь с зайкой что в закромах почти 2 года собирала, а тут эстэ. Но блин вот надо эти номера недостающие и все тут! При этом есть вариант их скачать, я даже знаю где, но этот вариант мой мозг упрямо не хочет воспримать. Хорошо хоть их Москвы уехала уже, а то б наверно приперлась искать недостающие номера. Sneganna, Lucia-del-Umago, Killwale и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 2020 13 часов назад, Killwale сказал(а): Нет. Наверное, с 1 марта вступлю на полгода, если до тех пор закончу с покупками. Нужна равномерка и у нас на носу открытие Леонардо! Это точно! Но у нас в том институте, где вообще есть бюджетные места, программистов нет. Есть безопасники и АСУ. Марина! Нет повода переживать. 4 года отучится, а потом 2 года в магистратуре. Так вот магистратуру можно выбирать любую. Так что есть 4 года на размышления. Нравится ли институт, профессия.... У меня внучка после института по программированию метнулась в психологию. И так бывает. Время покажет. JanaTX, Killwale, zyuzja и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 февраля 2020 14.02.2020 в 14:07, Killwale сказал(а): Но общий настрой - "неохота". неохота вообще ничего. Удивляюсь, как они вообще еще учатся. Я помню, на первом родительском собрании в 1-м классе учительница сказала: Запомните, они учатся только для вас. И это будет продолжаться всю школу и даже первые курсы ВУЗа. Поэтому вы должны быть заинтересованы их учебой, проверять, хвалить, добиваться результатов... Потому что осознание того, что учеба нужна, приходит тогда, когда она заканчивается... У меня сын учится на 1-м курсе. Я до сих пор помню эти слова. И я согласна с ними. Извиняюсь, за отклонение от темы, но очень уж жалко детей... Все их ругают... vodonika, JanaTX, Marti и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 февраля 2020 После окончания, причем успешного, университета моя дочь поняла, что училась совсем не тому, чем хочет заниматься в дальнейшем... и пошла учиться снова. На программиста. Выучилась. Работает. Счастлива sakineva, Marti, svetuek и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 февраля 2020 14.02.2020 в 23:53, ss_kosareva сказал(а): Так что есть 4 года на размышления. Нравится ли институт, профессия... Спасибо, Светлана! Она у меня, кстати, тоже подумывает о психологии, правда с гуманитарными предметами у нее хуже, чем с математикой. 14.02.2020 в 20:44, Nierica сказал(а): я ж ленивая чтоб что-то собирать Ну, 4 журнала, наверное, дешевле обойдутся, чем оригинальная схема? Или дело не в цене? 15.02.2020 в 14:24, korund сказал(а): После окончания, причем успешного, университета моя дочь поняла, что училась совсем не тому, чем хочет заниматься в дальнейшем... Я сама сначала выучилась не на то, чем занимаюсь всю жизнь. Просто в те годы, когда я должна была выбрать профессию, про АСУ и программирование знали очень немногие люди. Ладно, закрываем треп не по теме. Всем интересующимся! Я пока держусь. Разместила по 10 наборов для расхомячки в нескольких группах в ВК. Там больше 10 в неделю нельзя, оказывается! Жду результатов. Через неделю можно будет еще 10 загрузить. У меня - 9. Правда, три из них очень жалко. Думаю. almmatea, svetuek, Agusia и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 февраля 2020 33 минуты назад, Killwale сказал(а): Ну, 4 журнала, наверное, дешевле обойдутся, чем оригинальная схема? Или дело не в цене? Я и не собиралась схему покупать. Журналы 2016 года, и чтоб найти их надо потрудиться. Уже скачала их в электронном варианте) надеюсь до следующей формулы меня хватит, а там забуду) Толика, Ан4оус, lefkorosida и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 февраля 2020 1 час назад, Nierica сказал(а): надеюсь до следующей формулы меня хватит, а там забуду) Главное - хомяка чем-то отвлечь от покупок! Nierica, Agusia, JanaTX и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 февраля 2020 5 часов назад, Killwale сказал(а): Главное - хомяка чем-то отвлечь от покупок! Да) например окончанием отпуска(( lovingberry, lefkorosida, ivk_ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2020 16 часов назад, Nierica сказал(а): например окончанием отпуска(( Ну, это как-то грустно. Лучше что-то новенькое начать! lovingberry, Nierica и Agusia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2020 3 минуты назад, Killwale сказал(а): Ну, это как-то грустно. Лучше что-то новенькое начать! Рано ещё, ещё старенькое не закончилось) lefkorosida, lovingberry, Muskat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2020 24 минуты назад, Nierica сказал(а): ещё старенькое не закончилось Да-а-а... у тебя столько красоты в процессах! Nierica, Agusia и lovingberry сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2020 1 час назад, Killwale сказал(а): Да-а-а... у тебя столько красоты в процессах! Но кое-что очень маленькое я все же начала перед сном) правда не придумала в какой совместный процесс определить, поэтому, скорее всего сразу готовую работу выложу) Killwale, korund, letka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2020 33 минуты назад, Nierica сказал(а): скорее всего сразу готовую работу выложу Любопытно, что это! А свою тему заводить не хочешь? korund, lovingberry, JanaTX и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2020 1 час назад, Killwale сказал(а): Любопытно, что это! А свою тему заводить не хочешь? Не, я слишком ленива, чтобы ее поддерживать в хорошем состоянии) korund, Killwale, lovingberry и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2020 4 минуты назад, Nierica сказал(а): Не, я слишком ленива, чтобы ее поддерживать в хорошем состоянии) Как я тебя понимаю... svetuek, Killwale, Nierica и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение