14 августа 2020 37 минут назад, Tomcat сказал(а): Жуть как красиво! В смысле, очень красиво, но жуть ) представила себе ветра и обрывы.... Смелые вы, за это вам призовые впечатления ) Да, призовые впечатления Спасибо, Саш! Хотя вот свекор мой считает, что в Крыму смотреть нечего. Ну разве что на Черной речке - там форель ловится vasilisa-1977 и maui сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2020 И вторая вылазка была более дальней, более спокойной по рельефу и очень какой-то душевной. Наполненной запахами степи, необозримыми пространствами и игрой света и тени: обожаю, когда на небе редкая облачность и тени от облаков скользят по зеленому морю гор или холмов... Это была поездка на Ак-Кая или Белую скалу в окрестностях Белогорска. Здесь нет моря. Да и горы со скалами тоже вроде бы не здесь еще. Но все, кто ехал хоть раз по Тавриде в светлое время суток точно обращали на нее внимание. Вертикальная скала белого цвета , 325 метров над уровнем моря и 100м над долиной, ее окружающей. Говорят, особенно впечатляюще она выглядит на закате, когда солнечные лучи окрашивают ее в розоватый цвет. Но и днем здесь есть на что посмотреть помимо пыли (скала - это результат выветривания известняка и песчаника, пыль здесь соответствующая). Недаром здесь не раз снимали фильмы в стиле вестерна: например, Всадник без головы или Вождь краснокожих. Мы, как обычно, пошли пешком, оставив машину внизу у конного клуба. Заехать на скалу с одной стороны можно почти на любой машине, но строго говоря, это территория заповедная и повсюду стоят таблички о запрете любого транспорта. Но оставим то на совести и предпочтениях автотуристов, а для меня в любом случае важен процесс, а не финишная точка. Со всеми деталями, запахами и видами, со всеми нюансами перемены погоды и рельефа. И еще много чего, что не объяснишь словами, но что и сейчас, погружаясь в воспоминания и слова, я чувствую кожей. Поднимались мы с другой, не машинной стороны, сквозь причудливые скалы, которые при определенный фантазии могли быть кем угодно. Сначала забрели на противоположное плато, откуда Белая скала была не снизу, но сбоку, и где стоял совершенно невероятный запах чабреца и еще каких-то трав, прогретых солнцем. А потом уже и до самой Белой скалы добрались: Слышала своими ушами от многих выходящих из машины: "И это все?". Ну собственно от нахождения непосредственно на выступе Ак-Кая эмоции эти, наверное, справедливы. Самое живописное вокруг и по дороге. Так что мысленно поставив галочку и сделав несколько фото, мы пошли в противоположную сторону, наслаждаясь зелеными холмами, видами с обрывов и причудливыми мини-пещерами и скалами, разбросанными по дороге. "По дороге с облаками...", - крутилась у меня в голове песенка из известного мультфильма Путь мы держали к одному из гротов. Точку я на карте поставила давно, его рекомендовали на инстапросторах как очень живописный. И да, рекомендация не подвела! Грот не просто оправдал ожидания, он их превзошел по всем параметрам: размерами, живописностью, необычностью. Сначала даже и не понимаешь, где и что, а при следующем шаге уже видишь вход.... А дальше мы возвращались к машине (км 4 пути, кажется) вдоль живописных скал, чьи вершины будят фантазию, и под самой Белой скалой, чья стена усеяна всевозможными природными "фигурами" и пещерами (по легенде, в одной из них жил дракон), а камни (размером зачастую выше человеческого роста) у ее подножия имели весьма причудливые формы. У "дырявого" камня мы даже небольшую фотосессию устроили) Проведя здесь добрую половину дня, могу сказать, что наибольшее впечатление (помимо грота) производит именно прогулка под Ак-Кая (а не вид с крайней высшей точки), потому что она позволяет ощутить масштаб и насладиться шедеврами природного скульптора. И именно здесь можно полазить, если дети еще не ноют и не просятся домой. Вот хоть бы по пещерам, что в нижнем ярусе. А еще, думаю, тут очень классно погулять верхом (в конном клубе у подножия скалы эта услуга очень востребована), только пока дети мелкие и я трусиха Это была чудесная прогулка. Пыльная только очень (одежду и кроссовки после этого в дом лучше не заносить), но чудесная. Полная противоположность Меганому, очень умиротворяющая и дарящая душевное равновесие. После такого и прощаться с этой частью Крыма было не жалко. Мы хотели было задержаться еще на день и сгонять на Карадаг, но погода показала свой характер и на Меганоме впервые с ноября прошел сильнейший ливень, на пляже сошел сель, вода стала мутной, камни скользкимии купаться как-то уже было не так кайфово. Да и в горы в такую погоду предпочитаю не ходить, по крайней мере с детьми. Поэтому мы распрощались с хозяевами и выехали в сторону Севастополя. Горы постепенно меняли свой характер и становились выше, зелень захватывала пространство. Как бы ни здорово мы провели время в восточной части полуострова, но тут все отзывалось в памяти, в сердце, в каждой клеточке тела и мозга. Я люблю эту часть Крыма всей душой и здесь мне даже не обязательно постоянно куда-то ехать и идти. Здесь я могу просто смотреть на звезды, слушать шум сосен или горной реки, здесь мое место силы.... Продолжение позже. Хозяйка смешных зверей, Кисуля, Irm и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2020 Оль, красота невероятная! Все маршруты просто завораживающие! Особенно маяки))) и Меганом. И вообще все. Пеший Крым - это одна большая любовь и восторг OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2020 Меганом красавец, конечно. Жаль, картинка не передаёт ветренности, но это круто 100% Ой, смешно, что всегда есть люди, которые даже в живописных локациях задают вопрос :" И это все?". Сразу вспомнился Мыс Рока в Португалии. А Белая скала же очень даже. Но грот, грот просто отвал башки. Правда не знаю, рискнула бы сама сунуться, очень уж низкий потолок или не очень? Но впечатляет vasilisa-1977, Marusya1978 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2020 Ира, спасибо! 4 часа назад, irchick2308 сказал(а): Особенно маяки))) И вообще все. Пеший Крым... Подозреваю, что пешие Краснодарский край/Адыгея и далее КБР и КРЧ не менее прекрасны (хотя в среднем и более труднодоступны без подготовки). А на маяки КК я тоже потихоньку метки ставлю. Пока были только на Темрюкском vasilisa-1977, Marusya1978, irchick2308 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2020 2 часа назад, Каори сказал(а): Ой, смешно, что всегда есть люди, которые даже в живописных локациях задают вопрос :" И это все?". Это точно)) Как обычно - вопрос ожиданий 2 часа назад, Каори сказал(а): Но грот, грот просто отвал башки. Правда не знаю, рискнула бы сама сунуться, очень уж низкий потолок или не очень? Не, пошла бы точно. Он мало того, что не низкий ( на этой фотке я 14.08.2020 в 21:01, OlkaY сказал(а): и при моих 163см я до потолка только вытянутой рукой достаю), так эта дыра в потолке по центру дает хорошее освещение и нет ощущения замкнутого пространства. Плюс там комфортная прохлада, а "на улице" жарко vasilisa-1977, Путешественница, maui и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2020 20 часов назад, OlkaY сказал(а): Ира, спасибо! Подозреваю, что пешие Краснодарский край/Адыгея и далее КБР и КРЧ не менее прекрасны (хотя в среднем и более труднодоступны без подготовки). А на маяки КК я тоже потихоньку метки ставлю. Пока были только на Темрюкском Да, конечно. Но есть принципиальное отличие - воздух. У нас он, как кисель, влажный и тяжёлый, пропитанный запахом деревьев и лесистых гор. А Крым, как жаркий степной ветерок с примесью свежей морской прохлады. И неповторимая архитектура побережья. Здесь Крым действительно нечно особенное vasilisa-1977, Marusya1978 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2020 Оля, спасибо! Благодаря таким рассказам далекое становится близким, словно прикоснулась рукой к камню вместе с тобой OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2020 14.08.2020 в 20:00, OlkaY сказал(а): . А окно с картиной "море"? По-моему, идеальный вид из окна, как считаете? Просто потрясающе!!! Вот воистину - в открыли мне Крым! Значит, зимой говоришь, там хорошо?)))) 14.08.2020 в 21:01, OlkaY сказал(а): И сюда уже хочу-хочу!!! Как же это величественно!! lady.nelli2015@gmail.com, kreolka и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 17.08.2020 в 07:58, irchick2308 сказал(а): А Крым, как жаркий степной ветерок с примесью свежей морской прохлады. И неповторимая архитектура побережья. Здесь Крым действительно нечно особенное Вот здесь согласна на все тысячу процентов. Казало бы все рядом, но полуостров (а зачастую разные части полуострова) как иной мир. И воздух, да... 17.08.2020 в 08:42, maui сказал(а): Благодаря таким рассказам далекое становится близким, Оля, спасибо 17.08.2020 в 12:30, vasilisa-1977 сказал(а): Вот воистину - в открыли мне Крым! Таня, как я рада!)) 17.08.2020 в 12:30, vasilisa-1977 сказал(а): Значит, зимой говоришь, там хорошо?)))) Зимой, весной, осенью, летом.... везде свои плюшки. Зимой пустынные пляжи и свой антураж (но в горах могут быть сели и оползни, в феврале вон одну из дорог полностью перекрывали из-за этого), осенью туманы и яркие краски, весна все расцвечивает на свой жизнеутверждающий манер, а лето - это потрясающее тепло и воздух (вот Ира выше писала про воздух!), Технически в мокрое время гораздо опаснее лазить по скалам и горным тропкам. Ну и дороги менее проходимые, зато людей меньше. Я вообще мечтаю побывать в каждое время года. А на некоторые места у меня особые планы на конкретный период года)))) vasilisa-1977, Путешественница, irchick2308 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 17.08.2020 в 12:30, vasilisa-1977 сказал(а): И сюда уже хочу-хочу!!! Как же это величественно!! там на минувших выходных фестиваль воздушных шаров был. Уууух! Филиал Каппадокии в Крыму))) kreolka, Marusya1978, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 Сегодня я пришла с твердым намерением дописать. Потому что уже скоро осень, потому что уже род.собрание для первоклашек послезавтра, да потому что и про вышивку пора бы... Но я допишу этот дневник, чтобы кто-то быть может взглянул на полуостров другими глазами. А главное для себя, чтобы сейчас полнее осознать свое счастье, а потом мрачными осенними и зимними вечерами убедиться, что все это было со мной и на яву Итак, мы приехали в Севастополь. Точнее не в сам город, а на участок в одном из СНТ, где-то на Балаклавском шоссе, где живет свекор. Там совсем нет бытовых условий (дети спали в палатке, например), но зато есть голубое небо днем и мириады звезд вечером, там цветут розы, лилии и лилейники, огромный гибискус и еще куча всего разного, там просыпаешься под жужжание пчел, а засыпаешь под шорохи сада. В первом посте Севастопольского цикла я собрала все севастопольские вылазки: мыс Фиолент с разных точек, немного Балаклавы, чуток ближайших окрестностей и вылазка на Херсонесский маяк. Поехали! Несмотря на то, что у мужа здесь были еще довольно сложные административно-бюрократические дела, купаться мы ездили почти каждый день. В городе и бухтах мы не купаемся, только в открытом море. В целях сохранения здоровья, так сказать)) Грот Дианы, который особенно прекрасен в закатных лучах, и любимый Яшмовый (но там в этом году сделали совсем хорошую лестницу с перилами и желающих преодолеть 800 ступеней сильно прибавилось) . Но больше всего нам в этот раз понравилось в Балаклаве на пляже под названием Васили. Мы приезжали туда в восьмом часу утра, нежились под ласковым солнышком, купались в абсолютно прозрачной воде (заход в воду здесь максимально комфортный и для детей, и для взрослых), плавали на каяках, а часов в 10, когда первый катер подвозил группу "ленивых" пляжников и начиналась "пляжная активность", быстренько убегали отсюда в тень сада. Или за новыми приключениями В один из дней после пляжа мы зарулили на мыс Балаклавский, что был по пути, и насладились видами Балаклавской бухты с противоположной крепости Чембало (вот она на горе) стороны. Балаклава, как всегда, прекрасна! Особенно с высоты Душа просила закатов. И маяков)) А уж если закат на маяке...! Самый ближний, самый доступный для нас и один из самых красивых на полуострове. Херсонесский маяк. Почти близнец Тарханкутского. Самая западная точка Севастополя. Большие камни, напоминающие прогрызенный мышами сыр, по которым очень классно шагать, вынесенные на берег просоленные морем деревяшки, маленькие крабики, снующие меж камнями у воды. Потрясающий закатный свет, белоснежная башня и внезапно вспыхнувший свет маяка... Волшебно, захватывающе, впечатляюще. Вспышка, пауза, вспышка и длинная пауза. И снова вспышка... И постепенно потухающий горизонт, и тонкий месяц над морем А издалека в темноте маяк выглядит будто свеча. Или как путеводная звезда: только потерялся (мыслями в проблемах), как вот она вспышка (надежда, верное решение)... Может быть за это я люблю маяки? А однажды вечером перед закатом мы оставили детей с дедушкой и уехали на Фиолент. Я в этой точке мыса была впервые и поэтому чувства не передать словами. В одну сторону Орест и Пилад (отдельные скалы в море), Яшмовый и дальше вход в Балаклавскую бухту - такие дорогие моему сердцу места, но с нового ракурса, да еще и в золотистом свете заходящего солнца. Простор и красота захватывают дух, слова... их просто нет. Потерять дар речи - вот это было про меня в тот момент А с другой стороны побережье, уходящее к маяку и закат... РомантИк.. Ну а еще были прогулки по окрестностям. Причем были они не только красивыми, но и вкусными. Например, любимое мной место - Ореховая балка. Там совершенно по-особому шумят сосны, там потрясающие огромные шишки (моя слабость), там, спускаясь, возьмешься за ветку, и в тебя будто вливается вся эта ароматная солнечная энергия... . продолжение следует... Путешественница, Lenara, maui и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 В один из дней мы отправились в Бахчисарайский район, знаменитый в том числе своими пещерными городами. В самые топовые мы не собирались в этот раз, памятуя о соц.дистанции и повышенной концентрации людей на полуострове. Поэтому мы отправились в Качи-Кальон, древний пещерный монастырь. А решающим в выборе стало то, что именно в этом районе находится один из самых головокружительных обрывов Крыма. Вот именно он и был главной нашей целью. Машину оставили у родника. И пока муж набирал воды, мы с детьми полезли по "ой, а кажется здесь есть тропинка и можно залезть" Тропинка и правда есть, но ходят(лезут) по ней редко - при каждом нашем шаге из под ног разбегались десятки ящериц. Дальше двинулись к монастырю св.Анастасии Узорешительницы, т.к. именно через него проходит дорога на обрыв. А поднимались через лес по вот такой колоритной лестнице из шин. 500+ ступенек, если не ошибаюсь. Прикольная идея. И, учитывая крутость подъема, сильно облегчающая подъем и, особенно, спуск. В монастыре находится довольно известный бисерный храм. Учитывая название, мы решили зайти)) Здесь большинство украшений и декора сделаны из крупных бусин, бисера и прочего, т.к. в условиях пещеры фрески и остальной традиционный декор быстро теряет вид. Необычно, это точно. Но места совсем мало, много паломников (храм действующий), поэтому фотографий минимум. На втором фото - это потолок. В лавке здесь продают самый вкусный квас, который я пробовала за последние лет 20 и пекут вкусные булочки. Рекомендую, если окажетесь. А мы пошли сквозь монастырь дальше в лес. Километра три-четыре через лес, половина из которых идет сквозь любимые сосны, поворот, еще шаг и.... О... это того стоило! Головокружительные просторы и лесное море! Головокружительный обрыв! Передать все это на фото просто невозможно. Особенно тем, кто к самому краю ни за что не подойдет, но кто хоть раз был в горах на обрыве, поймет мои ощущения. Море, бескрайнее море леса! Высоченные скалы вон там, и там, и там! А между ними каньоны, живописные долины и виноградники. На некоторых фото есть или моя мили-фигурка, или папы с детьми - почувствуйте масштаб, так сказать Ух! Это бескрайнее и огромное ощущение. Оно не умещается ни в голове, ни в теле. Мы просто сели на землю и смотрели, пытаясь мысленно унести отсюда все, что возможно: ощущение ветра, высоты, простора, спокойствия... "Счастье не за горами" - слала примерно в то же время в вотсап Оля Путешественница фотографии со своего пермского путешествия. "Оно в горах!" - отвечала я ей... (в чем она потом сама и убедилась, правда, Оля?) Перекусив и отдохнув, мы отправились в обратный путь. Снова через монастырь, еще немного кваса, и на середине лестницы из шин мы свернули по указателю Качи-Кальон. Летом за вход берут 100р со взрослых. За это на территории убирают, есть информационные щиты, поставили мусорные контейнеры, довольно неплохо, вписав их в пейзаж, и следят за ними. Вот против такого я совсем ничего не имею. Собственно что есть: тропинка-дорожка вдоль отвесных скал, где сохранилось множество пещер-келий, расположенных в три "этажа" и 5 гротов: чем дальше и сложнее идти, тем более впечатляющие гроты. 5й сейчас только с оборудованием доступен после обвала. До 4го мы, само собой дошли. А вначале излазили все пещеры в районе 1го и 2го гротов. Я на 1м и 2м уровнях, папа с детьми и на 3м тоже. Потому как я высоты боюсь и по скальным карнизам только в особых случаях ползать буду В общем смотрите. Много-много фото. На некоторых люди (мои), опять же для масштаба. У Насти сейчас где-то 140 см рост... Просторы, скалы, захватывающие виды и "ух-ощущение" не покидали на протяжении всех полутора-двух часов, что мы тут проторчали)) Это был очень крутой день! Один из лучших за все время отпуска. Хотя и самый, пожалуй, липко-жаркий. На следующий день обещали непогоду... Путешественница, vasilisa-1977, Аленка-2 и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 17 минут назад, OlkaY сказал(а): "Счастье не за горами" - слала примерно в то же время в вотсап Оля Путешественница фотографии со своего пермского путешествия. "Оно в горах!" - отвечала я ей... (в чем она потом сама и убедилась, правда, Оля?) Счастье здесь. Но почему-то хочется вернуться и дальше лезть в горы... Там у нас еще столько осталось... Ветлан, Колпаки, Конжак, Кваркуш, Басеги, Ослянка... И это только там, где мы были... А есть еще Мань-Пупунёр… Marusya1978, OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 Еще один выезд был из ленивой серии: доехать, погулять не больше 10км по средней сложности рельефу и вернуться к вечернему пляжному времени) Для этого был выбран каньон реки Узунджа, что в Байдарской долине. Вдоль каньона сначала идет хорошая асфальтовая дорога, повторяя все изгибы горной реки и гор. Но она ровно на одну машину. Для разъезда здесь периодически сделаны специальные карманы. Вот собственно по ней мы и собирались прогуляться. Но глянув на карту, оказалось, что тут же еще и Скельская пещера расположена (одна из первых открытых пещер и первая, оборудованная для туристов). Помня, как впечатлило нас в прошлом году посещение пещеры Эмине-Баир-Хосар, мы решили заглянуть и сюда. Пещера, конечно, много меньше, но удивительна тем, что идет вверх по горе. И в ней значительно теплее, где-то 10-12 градусов. В общем, пещеры - это в любом случае круто и невероятно красиво. А уж сколько здесь места для воображения! А дальше пошли гулять по каньону. Прихотливые множественные изгибы дороги, горы... И я все время искала, где бы сфотографировать вышивку, ту самую, с горами и лучами У села, где асфальтовая дорога заканчивается, мы свернули в лес и добрели до русла Узунджи. Весной и зимой она полноводна и несет свои воды в Чернореченское водохранилище, а сейчас совершенно сухое русло. Но тоже эффектно выглядит. А потом шагали обратно по каньону, удивляясь тому, насколько разные вещи ты замечаешь в зависимости от направления взгляда и местоположения солнца. Ленивый выезд получился что надо. Хотя я б, конечно, его удлинила.. километров на 7-10 по руслу реки... Еще один выезд был совсем незапланированным. Просто из-за прогноза погоды в горы лезть не стоило. Поэтому мы отправились в Массандровский дворец под Ялтой. Поехали по живописнейшей Ялтинской дороге (благо утром рано на ней пробок еще нет). И впервые остановились у моего любимого места: открытого тоннеля в горе. Со стороны, он, конечно, не особенно живописен, но ехать по нему - обожаю. Он по сути есть граница между видами "море гор и леса" района Севастополя и мыса Айя и "справа море, слева горы" ЮБК. А еще в тот день облака очень эффектно "съедали" горы))) Массандровский дворец весьма необычный по архитектуре для этих мест и времени постройки. Напоминает французские замки долины Луары. А еще у него необычная судьба. Строили как охотничий замок (отсюда и стилистика), декорировали как царскую загородную резиденцию, во время войны немцы использовали как резиденцию, но никто из хозяев никогда в этом замке не ночевал! Приезжали, устраивали пикники, принимали важных гостей, а на ночь укатывали, например, в Ливадийский дворец. Оттого, возможно, здесь сохранился оригинальный декор: плитка пола, лепнина, деревянная резьба и даже старинная фурнитура на окнах. Экскурсия довольно интересная, только мало, группы сейчас маленькие набирают, а желающих много. Это мы еще довольно рано приехали сюда. - на последнем фото инженерное сооружение, построенное одновременно с дворцом, для его отопления. Представляет историческую ценность и про него тоже рассказывали на экскурсии. Весьма интересное и красивое, но почему-то вынесенное за территорию парка-музея. Вот где грусть-печаль, так это то, что парк непосредственно вокруг дворца маленький, а окрестные горы огорожены заборами. Теперь это федеральный ялтинский горно-лесной заповедник. Вообще-то только по пропускам с этого года, но все в режиме информирования, т.к. даже местные не все в курсе. И пока бесплатно. А нам было совсем мало прогулки. Очень мало. И заборы не люблю. Каюсь, свернули на тропинку, что обещала приключения (согласно утверждению maps.me)... Сначала была лесная тропинка, которая привела нас к пещерам и гротам, образованным давным-давно упавшими огромными камнями. Пещеры явно для чего-то использовались: часть щелей заделано довольно ровными камнями. Может лесники, может скалолазы, может еще кто. А вот версия про монахов кажется современной байкой - в одной из "комнат" стоит пару икон, но уж больно оно там все современное. А следы цивилизации в виде заделанных щелей и остатков лестницы тоже слишком свежие для легенд, несколько десятков лет, вряд ли много больше. А вот лазить и исследовать там классно! Потом решили подняться еще и на видовую точку в лесу - пара километров всего ведь. А виды обещали отличные)) И они не подвели, виды Сначала на Массандровский дворец сквозь сосны: отсюда он напоминал игрушечную модель, хотя даже с моим зрением можно было рассмотреть и парк, и белую лестницу, ведущую к дворцу, и сам дворец. Очень классное ощущение: смотришь на макет и понимаешь, что это все реальные виды А потом поднялись еще немного сквозь сосны и с другой стороны открылся вид на Ялту и гору, которую усиленно "доедала" черно-синяя туча При этом над нами светило яркое солнце и падали, искрясь в лучах, редкие капельки воды: то ли слепого дождя, то ли ветром из тучи доносило... Теперь моя душенька была спокойна: погуляли отлично, видами насладились, немного устали, еще и к машине до дождя успели вернуться. Правда еще полдня оставалось. Хотели в Форосский парк заехать, но в районе Фороса шел дождь. Тогда решили просто попетлять по серпантинам Байдарского перевала для услады глаз и развлечения водителя, поели вкусных чебуреков в Орлином и отправились домой. продолжение следует... TheSunniestDay, Путешественница, Molly21 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 Ууух!! какая красота!! В балаклаве были - тоже очень понравилась! В Бахчисарае были только во дворце - дальше идти не было времени, хоть и очень хотелось посмотреть Качи-Кальон. Какое красивое море!! Как я люблю его такой изумрудный цвет.. Маяки.... Какая ты молодец, что съездила и поделилась с нами всей этой красотой!! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 12 минут назад, OlkaY сказал(а): Но глянув на карту, оказалось, что тут же еще и Скельская пещера А тут мы были!! В далеком 2013 году... 14 минут назад, OlkaY сказал(а): Массандровский дворец И тут! Как приятно посмотреть еще раз твоими глазами! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 И заключительный выезд этих трех недель. Очень правильный для заключительного. И очень нужный для меня оказался. Последний элемент пазла встал на место и отпуск сложился. Без сожалений и с планами на будущее возвращение. Ну что, отправляемся в горы? Большой каньон Крыма. Так он называется. На самом деле он всего километров 8 длиной, если не ошибаюсь. Мой любимый Чернореченский все 18. Но этот оборудованный... уж не знаю, хорошо это или плохо))) Зная его популярность, поехали мы туда рано-рано. И не со стороны Ялты, откуда возят всех туристов, а со стороны Бахчисарая и Куйбышевской долины (ох, какая же она живописная!!! Даже круче Байдарской! Поставила большущую метку на будущее). Не доезжая несколько сел до Соколиного (последнего населенного пункта перед серпантином) мы увидели щит, предупреждающий, что дорога на Ай-Петри со стороны Соколиного закрыта. Что?! Объезжать понадобится несколько часов! Едем на свой страх и риск. После Соколиного стоит знак: только для машин повышенной проходимости. Мы не они. Формально. Но тут нас обгоняет микроавтобус с местными номерами и отправляется туда. Мы тоже. Это вообще был день серпантинов. Он там... длинный, с поворотами на 180 градусов в очень малом радиусе, с в хлам разбитым асфальтом, напоминающим о себе огромными ямами. Ну и узкий, само собой. Яндекс показывал ограничение в 90км/ч. Ха! Посмотрела бы я на смельчака, который смог бы проехать там на скорости больше 30км/ч больше 200-300 метров И вот мы доезжаем до каньона и тут... кирпич! (знак дорожный). И куча людей, которые машут руками, утверждая что дорога открыта)))) Это местные "рестораторы" и "торговцы". Они больше других страдают от этих знаков. А дорога вполне себе открыта и проезжаема. От каньона в сторону Ялты еще и подлатана немного. В общем, Большой каньон. Здесь тропинки не тропинки, а дороги (свекр бы сказал, что автострады и ходить бы по ним не стал), с перилами зачастую. Короче, он легко проходим для всех, в том числе и в сланцах (видела таких). Но истинный кайф, конечно, получаешь, если в кроссовках и можешь полазить не только там, где гиды ведут группы)) Мы приехали до начала основного турпотока и поэтому немного успели насладиться потрясающим антуражем этого места. Горная река шумит среди скал, перепрыгивая с камня на камень - один из самых любимых моих звуков! Именно его мне не хватало в этом отпуске для полного счастья! А здесь еще и зеленый мох, окутывающий все поверхности, отражения, ледяная, но такая кайфовая вода (не, я не купалась, только босиком походить)... В одном из мест, где в реку впадает источник Пания (кажется так) огромный давний камнепад, уходящий в сторону и вверх. По нему явно идет поток воды в другое время года. Но сейчас это огромные валуны полностью заросшие мягчайшим сухим мхом. Солнце еще не очень высоко и светит на это все сквозь деревья, создавая полумрак. Выглядит это все так, будто ты попал в затерянный мир из фильма. Впечатляюще настолько, что хочется обязательно туда залезть и затеряться в нем, исследовать, найти динозавра. Вот он плюс, хождения без группы. Мы, конечно, полезли))) Фото все не то, конечно. Но вдруг представите?) А дальше началась та часть, где река в твердой скале создала десятки маленьких ванночек и углублений. В полноводный период тут, конечно, все под водой, а сейчас, стремительные ледяные ручьи текут десятками отдельных потоков, то соединяющимися, то расходящимися снова. И ты можешь играть в прохождение лабиринта, перепрыгивая с островка на островок, переходя потоки или, сняв обувь, и вовсе пойти по ним))... Мы наслаждались по полной, а тем временем каньон наполнялся людьми и экскурсоводами, которые объясняли, куда ставить ногу там-то и тут-то (дети мои при этом скакали вокруг, не прося совета), а фотографироваться надо "вот на этом камне". Да, не мой это вид отдыха - курортная тургруппа и сланцы, не мой)). Дошли мы до так называемых "ванн молодости" под водопадом, со скалы прыгать не стали. Хотели пройти по руслу дальше, но на мокрой от купальщиков скале с карнизом кроссовки меня не держали и я струсила. Поэтому мы пошли назад. Дети искренне недоумевали: "И это все?! Так мало?!" При этом на массив Бойка, что возвышается над каньоном и где находится лучшая смотровая точка на каньон, идти отказались. Но вообще, я была не против их отказа - там подъем в пару километров и с хорошим уклоном. Сегодня мне этого не хотелось. Сегодня в памяти должна была остаться зелень мхов, обжигающе холодная вода и шум реки... Из каньона мы вырулили довольно быстро, попили чаю у входа, попробовали вкусного варенья, пару баночек увезли с собой, и отправились дальше по серпантину в сторону вершины Ай-Петри. Я на Ай-Петри была, а вот дети нет. Должны же мы были показать им визитку крымского отдыха. Ай-петри не самая высокая гора Крыма: высшая точка 1234м (верхняя станция канатки 1152м), тогда как высшая точка Крыма более 1500м, - но при этом самая доступная, очень узнаваемая благодаря зубцам и крайне живописная. На плато перед канаткой толпы людей и мертвое вытоптанное пространство. На вершину (на зубцы) идет поток людей будто в очереди. И даже захоти я прокатиться на зип-лайне (а я может и решилась бы, хоть и не уверена..), в такой толпе и очереди идти/стоять, когда вокруг горы, лес и луга яйлы просто не способна. И мы тут же свернули на одну из тропинок, которая вывела нас в итоге к пещере Каскадная, которая оказалась огромной вертикальной пещерой - дырой, скрытой почти по всему периметру лесом (фото нет, уж простите). Заглянуть в нее было круто! Правда! Дети после еще долго про нее вспоминали и бабушке по приезду рассказывали))) Потом увидели на карте видовую точку и отправились к ней. Цветущая яйла невероятно красива. Причем здесь, в отличии от степей, полей и долин, трава сочная, свежая и зеленая. А все потому, что облако, цепляясь за гору, обеспечивает местную растительность влагой в достатке. Когда мы дошли до обозначенной точки, то нисколько не пожалели, что вообще тормознули на Ай-Петри. Ах, если б время не катилось стремительно к вечеру, я б тут побегала вдоль обрывов. Но мои почему-то уже начали уставать и все звали обратно. Так что до дальней вершины я не добежала, только рядом немного Вернувшись к машине, мы отправились вниз по серпантину в сторону Ялты. Он был здесь столько же длинным, с короткими отрезками и очень крутыми поворотами, но дорога стала лучше, хотя ямы и встречались постоянно, а трафик вырос. Но мы были б не мы, если б спустились без остановок. В одном месте мы тормознули и прогулялись (минут 20-30 в одну сторону со спуском/подъемом) к вот такому чудесному лесному озеру. Воды сейчас в нем маловато, но отражения от этого не стали менее потрясающими! А потом еще быстренько тормознули у Черепашьего озера прямо у одного из поворотов серпантина. В озере действительно живут черепашки. Понаблюдали как малявка-черепашка в воде забралась на спину черепахе побольше и нагло ее использовала как транспорт. Точно как дети на папе ездят! Они, кстати, признали сходство После этого до окончания серпантина оставалось совсем немного. Выехав на ялтинскую трассу, мы почувствовали себя крайне странно: после целого дня серпантина было удивительно ехать по почти прямой дороге со скоростью 90. Одна мысль в голове крутилась: "А что, так можно?!" Собственно все. На следующее утро мы еще искупались в море, а ночью выдвинулись в направлении Керченского моста. Это был прекрасный отпуск, хоть и не лишенный бытовых проблем, капризов детей и не только, но все это уже осталось в прошлом и не имело значения. Спасибо моей семье за то, что мы любим и ценим схожие вещи. И спасибо детям за то, что идут и лезут за сумасшедшими родителями куда угодно почти без капризов Lusha73, Irm, maui и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 И в завершение повести дорожные кадры. Темрюкский маяк на Азовском море в Краснодарском крае где-то в 6 утра: Очень уютный и приятный музей "Почтовая станция" в Аксае с замечательным экскурсоводом, интересной экспозицией, расположенной в самой настоящей старинной почтовой станции, огромными с ладонь гибискусами во дворе и даже той самой коляской из фильма "Неуловимые мстители") И бесконечные яркие поля подсолнухов на всем пути. Только в Краснодарском крае и Крыму они были невысокие и уже "спелые", а в Воронежской области высокие и в самом цвету Вот такая вот история. Спасибо, что дочитали, спасибо за комментарии: уже написанные и, быть может, будущие. Мне невероятно приятно знать, что мои фотографии и слова находят отклик в чьих то еще сердцах и душах. И спасибо модераторам, которые терпят)) В следующий раз будет вышивка, обещаю! Nadinka-Blondinka, МарСанна, reni-usagi и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 Оль, спасибо! Оторваться невозможно - ты рассказываешь не только интересно, но еще с невероятной любовью и добротой к увиденному и пройденному. И еще очень образно и поэтично, поэтому во время чтения и разглядывания следом за тобой брела толпа читателей, увлеченно крутя головами и тараща глаза. Lenara, Marusya1978, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2020 Теперь я точно хочу в Крым. Грёза, vasilisa-1977, OlkaY и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 22 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): В балаклаве были - тоже очень понравилась! В Бахчисарае были только во дворце - дальше идти не было времени, хоть и очень хотелось посмотреть Качи-Кальон. Балаклава мне очень нравится, но преимущественно сверху, отсюда с мыса или от крепости Чембало))) А в Бахчисарайском дворце мы были, я про него писала, в 2017м, наверное. Двоякое впечатление, помню, было. Кстати, недалеко от дворца Чуфут-Кале, пешерный город, там на него куча указателей и действительно дойти можно при желании. А Качи-Кальон подальше. Хотя в целом все они, конечно, включая Эски-Кермен, Мангуп и еще несколько маленьких, расположены на довольно ограниченной площади. А маяки... а как иначе? В Москве они не водятся (почти), надо ж как-то до следующего морского путешествия дожить оленек, Marusya1978, maui и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 23 часа назад, Путешественница сказал(а): Счастье здесь. До меня дошло, наконец! Здесь! Т.е. там, где ты сейчас, в каждый конкретный момент: в горах, на море, в машине, на диване с вышивкой...! Долго ж я соображала А в горы хочется, ага. Благодаря тебе, теперь еще и Уральские... 18 часов назад, Путешественница сказал(а): Теперь я точно хочу в Крым. Неожиданно! Можно я восприму это как комплимент тексту у фоткам? оленек, maui, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 20 часов назад, МарСанна сказал(а): поэтому во время чтения и разглядывания следом за тобой брела толпа читателей, увлеченно крутя головами и тараща глаза. Очень хочется в это верить, да... Спасибо! От всей души спасибо МарСанна, vasilisa-1977, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 4 минуты назад, OlkaY сказал(а): Долго ж я соображала 4 минуты назад, OlkaY сказал(а): Можно я восприму это как комплимент тексту у фоткам? Нужно! В идеале туда с вами попасть. Обещаю не ныть))))) Но я уже и сама готова))) А Урал хорош... Думайте))) Marusya1978, vasilisa-1977, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение