11 августа 2020 21 минуту назад, vasilisa-1977 сказал(а): Дочка подруги в этом годы ехала тем же маршрутом - говорит, Азовское море - "ацтой" грязное и мелкое.. 11 лет девочке.. Как все по разному видят))) По-разному - это точно) Тем более это же Азов. Песчаные пляжи и дно, т.е. после шторма оно становится не самым прозрачным, пока песок снова не осядет. Мелкое (мне и детям супер, а муж любит поглубже). Но при этом вода почти всегда теплее Черного моря. Опять же от места зависит: слышала, что многие Ейск, например, ругают. А многие и хвалят)) И от потребностей, конечно. Кому шезлонги, кафе и катера, а кому-то пустынный пляж и этого самого сервиса отсутствие 28 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): А сочетания цвета песка, высохшей травы и моря... Хочется это рисовать.. Вот тут соглашусь на все сто! А за неумением, остается фотографировать и писать, пытаясь оставить в памяти живые картины Путешественница, irchick2308, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 1 час назад, OlkaY сказал(а): Жаль телефон в воду не возьмешь с собой А если фотограф на матрасе, а кто-то этот матрас буксирует? Представляешь, какие кадры будут? А вообще, сказочно красивые места! OlkaY, Marusya1978 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 1 час назад, OlkaY сказал(а): Жаль телефон в воду не возьмешь с собой У моего мужа есть куча разных приспособлений для телефонов и фотиков, чтоб под водой снимать, насколько я знаю все недорого - но скорее всего из китайского Али.. Нужно поискать, может и наше есть. У нас много таких интересных фоток и из под воды и с воды на берег благодаря этому есть Lucia-del-Umago, Marusya1978 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 7 минут назад, Lucia-del-Umago сказал(а): А если фотограф на матрасе, а кто-то этот матрас буксирует? Представляешь, какие кадры будут 3 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): У моего мужа есть куча разных приспособлений для телефонов и фотиков, чтоб под водой снимать Вот-вот, я тоже об этом в тот день сильно задумалась. Матрас уж больно времязатратно (да и сгорю я на нем мгновенно), а вот ассортимент всяких приблуд собираюсь изучить внимательно Marusya1978, vasilisa-1977 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 Продолжаю. Про наши путешествия по восточному Крыму я, пожалуй, буду рассказывать, не соблюдая хронологии. В один из дней мы отправились в Феодосию. А точнее на мыс Илии, посмотреть на Ильинский маяк. Ехали через горы по безумно красивому серпантину мимо виноградников Солнечной долины и древнего вулкана Карадаг. Саму Феодосию проехали транзитом (города не входили в планы на этот раз изначально), подивились "чудесатой" местной дорожной разметке, и выехали на грунтовку к маяку. Вообще Феодосия - город с очень древней историей и под другими названиями она была в свое время столицей Генуэзского царства (здесь же была и самая главная генуэзская крепость, но от нее мало что осталось), и одной из мировых столиц работорговли, особенно во времена турков. В 15-16 веках на мысе Св.Ильи был храм, разрушенный впоследствии турками. А потом, после перевода русского военного флота из Николаева в Севастополь и переноса торгового порта в Феодосию, озаботились строительством здесь маяка. Признаться честно, Ильинский не входил в число моих любимчиков. По фотографиям и рисункам, конечно. И я хотела приехать сюда, чтобы посмотреть на него живьем и составить свое мнение. Эдакая маячная галочка. Маяк действительно красивее живьем. Просто потому что его сложно сфотографировать издалека: приходится ходить по обрыву и снимать почти в упор и снизу вверх. Ну или поодаль снизу, но тогда часть его закрыта горкой и истинные пропорции теряются. У него характерные окошки и архитектура. Он по-своему живописен. Но вот того ощущения "развернись душа", от окружающих пейзажей я не испытала вовсе. Здесь очень заметно техногенное влияние. Внизу полуразвалившийся командный пункт и огневая точка времен ВОВ, остатки каких-то заборов, на берегу в восточном направлении какие-то неопрятные недострои. Ощущение, что ты на стройке. Оборачиваешься на маяк и как-то грустно становится. Я же люблю комбо: маяк+пейзаж. А здесь не складывалось. Зато душевно поговорили с женой смотрителя и даже попробовали ее варенье из шишек. А еще тут все заросло каперсами(на 3м и 4м фото с конца), которые она собирает и консервирует, а потом продает туристам)) Итого: галочку поставили, открытка Татеши и дизайн по ней от А.Петуновой мне категорически не нравятся, а маяк живьем лучше. Может когда-нибудь доведется и Феодосию оценить, ведь в музей Айвазовского так или иначе мне хочется. Но подозреваю, что для этого мне придется приехать сюда зимой, когда нет такой концентрации курортников На обратном пути заехали на видовую площадку под названием Звездопад воспоминаний на горе Коклюк на высоте 345м. Она славится своими "марсианскими пейзажами". Пейзажи действительно необычны и несколько инопланетны. Впереди Черное море в районе Коктебеля и потухший древний вулкан Карадаг, где сейчас заповедник, а если взять бинокль и посмотреть назад, то видно Азовское море в районе Арабатской стрелки. Предполагаю, что здесь просто волшебно ясной ночью, когда вокруг мириады звезд и млечный путь можно увидеть невооруженным глазом Кстати здесь же совсем рядом есть небольшой аэропорт, где можно полетать над окрестностями на легкомоторных самолетах. Думаю, тоже было бы очень интересно. В следующей серии расскажу вам про самые раскрученные туристические локации Судака Marusya1978, Колбасуля, АриЯ и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 47 минут назад, OlkaY сказал(а): Может когда-нибудь доведется и Феодосию оценить, ведь в музей Айвазовского так или иначе мне хочется. Но подозреваю, что для этого мне придется приехать сюда зимой, когда нет такой концентрации курортников Всю изоляцию мечтаю о путешествиях (в разных темах на форуме пишу о разных планах, так как разные ваши путешествия направляют мои мечты в разные стороны))))))))) Про Крым я тоже мечтала и как раз мечтала про Крым ноябрьский ( или про ноябрьскую Абхазию) погода в крыму зимой крайне не комфортная, все пишут... Но я все равно маршрутик смотрю))) 49 минут назад, OlkaY сказал(а): На этих фотках трава такая выжженная? если да - то сюда нужно в апреле...Это должна быть сказка! И опять же! народу не будет! (мой опыт путешествий в Греции и на Кипре в марте))) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 Что первым приходит в голову, когда говоришь про Судак? Правильно, тропа Голицина в Новом свете (ага, ага, и Новосветское шампанское) и Судакская генуэзская крепость. Вот про это и будет мой рассказ. Глазами человека плохо переносящего скопления людей Прогуляться по тропе Голицына в Новом свете - это было давнее желание. Чтобы не застрять меж туристических групп, мы уже около девяти были у ее начала, преодолев на машине извилистый и узкий серпантин, ведущий от Судака к поселку Новый свет. Бросили машину у завода шампанских вин (мест на парковке (платной!) к тому времени уже почти не было) и отправились гулять, наслаждаться видами и воздухом, наполненным ароматом можжевельников. Тропа оборудованная, со ступеньками и отполированными обувью гуляющих камнями. В самом начале живописный вид на Судакскую бухту и гору Сокол, а в отдалении мысы Алчак и за ним, выдающийся далеко в море Меганом, а впереди немного погодя показывается мыс Капчик, на который тропа и ведет. По дороге проходишь грот Голицина, где устраивались светские тусовки и, говорят, пел Шаляпин. Здесь действительно прохладно: и гости, и шампанское для увеселений пребывали здесь в комфортной температуре Часам к десяти на встречу стали попадаться отдыхающие с надувными кругами и в сланцах, нетерпеливо вопрошающие: "далеко ли еще?" и "легкая ли дорога?" Далеко куда? По моим представлениям купаться там негде (ну я в таких местах не купаюсь, мне немного противно там в воду заходить. Да и людей/развлечений чересчур много.) А легкая ли дорога? По мне очень легкая, практически автострада. Но вот в сланцах я не хожу в принципе, так что не мне судить, видимо Ну да ладно, топовая же локация. И виды того стоят, вот честное слово. Проход на сам мыс Капчик сейчас закрыт после очередного обвала. Но это не смущает любителей "лайков и инстафоточек". Мы, признаюсь, "границу" нарушили, но с детьми довольно быстро развернулись обратно. Зато спустились к гроту Шаляпина. Небольшой сквозной грот под мысом, где обитают в том числе летучие мыши. Сейчас он закрыт решеткой, но под ней при определенной гибкости можно подлезть и по гроту прогуляться. Мыши висят под самым потолком и кроме оглушительного писка выдают своем местоположение большим скоплением продуктов жизнедеятельности Протяженность тропы для меня оказалась катастрофически мала. И мы решили гулять по тропинкам дальше, сквозь можжевеловую рощу (ох, какой же там невероятный запах!) с прицелом на пик Космос и урочище Караул-Оба. Но планам было сбыться не суждено: Настена очень скоро почувствовала себя не очень хорошо и мы решили повернуть назад, чтобы она не схватила тепловой удар. А вот как раз там тропинки уже вполне себе мои любимые. Скрученные деревья, неширокие тропинки и редкие туристы, горы и потрясающие виды. Вот если б там целый день погулять... тогда б моя душенька и ноги были бы довольны совершенно)) Может еще как-нибудь сюда приедем. Только уже не к началу тропы, а сразу ближе сюда, к Караул-Оба. А пока добрались только до видовой площадки, у которой в названии что-то там про бонсай Судакская генуэзская крепость. Сюда мы вовсе не собирались в этот раз. Музей же, скопление людей и все такое. Но когда ехали в Новый свет и проезжали мимо крепости, дети аж замирали от восторга. И вот, проснувшись однажды утром, мы увидели, что на улице дождит. На Карадаге, куда мы в тот день собирались, и вовсе прогнозы были не радужные. А гулять по горному треку в дождь и с детьми нам совсем не улыбалось. Поэтому немного поленившись в постелях мы решили рискнуть и посмотреть таки крепость. Визитная карточка как никак. И самая хорошо сохранившаяся генуэзская крепость во всем Крыму. Движение на автомобиле по дорогам курортного Судака - это отдельное приключение. Зачастую приходилось складывать зеркала, чтоб разъехаться. Но вот этот квест позади и мы у касс. Народу много, но движется очередь быстро. Экскурсию брать не стали (и как потом выяснилось, правильно), т.к. я немало читала и о генуэзцах, и об их "взаимоотношениях" с византийцами, венецианцами, феодорийцами и турками, о генуэзской Судгее (совр.Судак), и о них самих. Территория впечатляет своим размахом и местоположением. Место генуэзцы выбрали отменное! Очень круто смотрится стена, уходящая по кромке от Консульского замка на самую высокую гору к башне, которая когда-то служила и тюрьмой, и дозорным пунктом, и маяком одновременно. И устройство в деталях интересное (они, кстати, в глаза не бросаются). Но просто убила "реставрация". Не парясь и не пытаясь что-либо замаскировать, все залили цементом, башни стянуты ничем не прикрытыми железобетонными балками и т.д. и т.п. После увиденных в прошлом году северных крепостей, здесь все казалось чудовищным. Об аутентичности и каком-то погружении в эпоху и речи не шло. Тем не менее мы погуляли и даже заглянули в представленные здесь историко-археологические экспозиции. Моих знаний, к счастью, хватило, чтобы вся прогулка оказалась интересной и познавательной /немного горжусь собой/. А вот рекомендовать? Да кто ж его знает? Если никогда не был ни в чем подобном, наверное, стоит. От тех же северных крепостей отличается значительно. Главное не ожидать ничего особенного. На этом массовый спорт туризм заканчивается. В остальном из Судака у нас было две потрясающих пеших вылазки с нормальным километражом и впечатлениями в стиле "развернись душа". В общем, как я люблю Фро-J, Irm, Lucia-del-Umago и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 16 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): как раз мечтала про Крым ноябрьский ( или про ноябрьскую Абхазию) погода в крыму зимой крайне не комфортная, все пишут... я была в январе. И это было прекрасно! Ветра, конечно. приличные, но хорошие непродуваемые мембранные куртки и штаны решают этот вопрос. Зато пустынные и невероятно живописные пляжи, совсем иное море и природа... восторг! Одно из самых ярких воспоминаний в жизни. А вот ноябрь - это как повезет. Может быть продолжение теплой осени, а могут и дожди зарядить и тогда многие грунтовки станут доступными не всем Да и в горы в сильные дожди опасно. Свекр очень любит вторую половину октября в этом смысле) 16 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): На этих фотках трава такая выжженная? если да - то сюда нужно в апреле... не совсем. Травы здесь крайне немного. Но и она, конечно, сухая в июле. Вулканическая природа Карадага и окрестностей в местных пейзажах прослеживается прекрасно. Тут еще большая пустыня, чем в керченских степях... Но да, говорят, что в марте-апреле здесь действительно красиво. Как и в любой пустынно-степной местности) Вообще эта часть Крыма в плане природы очень сильно отличается от Центральной гряды в районе Ялты, ЮБК, Севастополя и окружающих его долин. irchick2308, Marusya1978, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 Оль, народ в сланцах и с надувными кругами чешет на "Царский пляж", он вот во этой бухте слева, на него еще более ленивых возят многочисленные лодки. vasilisa-1977, Каори, OlkaY и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 2 минуты назад, Irm сказал(а): Оль, народ в сланцах и с надувными кругами чешет на "Царский пляж", он вот во этой бухте слева, на него еще более ленивых возят многочисленные лодки. Эту... я видела. Он с другой стороны (с западной) Капчика, там народу столько, что странно, где они умещаются. Плюс нескончаемые ватрушки, бананы и прочее. И оооочень голосистый аниматор А те, что с вопросами, они в другую сторону чесали. Подозреваю, что на дикий пляж, который мы мимо проходили. Вот к нему мой комментрий и относился в большей степени...)) Marusya1978, Каори, Nadinka-Blondinka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 2 минуты назад, OlkaY сказал(а): Эту... я видела. Он с другой стороны (с западной) Капчика, там народу столько, что странно, где они умещаются. Плюс нескончаемые ватрушки, бананы и прочее. И оооочень голосистый аниматор А те, что с вопросами, они в другую сторону чесали. Подозреваю, что на дикий пляж, который мы мимо проходили. Вот к нему мой комментрий и относился в большей степени...)) Вот сейчас прям явственно вспомнился вывод посещения Крыма в сентябре 2018 - не хотел бы я здесь в сезон оказаться Для понимания отличий - на всю судакскую крепость народу было человек 20. irchick2308, vasilisa-1977, Каори и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 7 минут назад, Irm сказал(а): Для понимания отличий - на всю судакскую крепость народу было человек 20. Младшие школьники и сентябрь.... ну ты все знаешь. Ждем, когда вырастут, чтоб уехать без них Путешественница, Marusya1978 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 1 час назад, OlkaY сказал(а): Младшие школьники и сентябрь.... Я всегда на неделю отпрашивала детей. Отпуск - святое! За неделю мир не рухнет без них в школах- колледжах))) Но в прошлом году (ноябрь - Рим) они оба с такой неохотой отпрашивались - вот что значит платное образование))) В этом году все равно попрошу их отпроситься (если дадут мне все таки отпуск и не закроют опять границы областей)))) Marusya1978 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 2 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): Я всегда на неделю отпрашивала детей. У меня первоклашка в этом году Но вообще да, если хочется, можно и отпросить. Другой вопрос, что пока особенно не хотелось)) В том же Крыму я осенью дважды была. В начале сентября и в конце. Летом больше нравится)) Но то было в домашинный период. Теперь вполне могут появиться другие цели и желания))) Marusya1978 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 11.08.2020 в 16:43, OlkaY сказал(а): Он как будто во фраке с пуговками на белой рубашке OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 Оленька, я пока еще на Азовском вместе с тобой, ну как же тепло и здорово Пошла дальше читать OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 Оля, спасибо огромное за такой интересный рассказ "развернись душа". Очень красивые виды, а маяки бесподобны. Тоже в июле были в Феодосии, в картинную галерею Айвазовского не пошли, и в музеи тоже. Там пускали по 5 чел., но очередей не было. Генуэзская крепость в Судаке намного целее, чем в Феодосии. Кстати, тоже планировали заехать на розовое озеро, но не получилось, не укладывались по времени, отдыхали-то мы в Витязево, а в Крым ездили на 1 день. OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2020 Зачиталась и засмотрелась! Вот это очень правильный отдых, на мой взгляд! Marusya1978, OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2020 Ох, Оля! Как хорошо-то! Я еще раз полюбовалась на фотки, зачиталась рассказом. Я люблю свои путешествия, наверняка Крым для меня открылся бы совсем с иной стороны, как дозрею на него. Но иногда хочется к вам в машину или к Апатовым и понаблюдать не по фото, а своими глазами Путешественница, Marusya1978, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2020 Оля, Саша, Таня, Маша, Ася, спасибо вам за комментарии и отклик! вдохновляет на продолжение невероятно 12.08.2020 в 15:59, Lusha73 сказал(а): Он как будто во фраке с пуговками на белой рубашке Ведь точно! Представляешь, Оль, не обращала внимания 22 часа назад, Tomcat сказал(а): Оленька, я пока еще на Азовском вместе с тобой, ну как же тепло и здорово Пошла дальше читать А я писать) Но на Азовском сама мысленно зависаю до сих пор)) 18 часов назад, Lady_flame_))) сказал(а): Оля, спасибо огромное за такой интересный рассказ "развернись душа". Очень красивые виды, а маяки бесподобны. Тоже в июле были в Феодосии, в картинную галерею Айвазовского не пошли, и в музеи тоже. Там пускали по 5 чел., но очередей не было. Генуэзская крепость в Судаке намного целее, чем в Феодосии. Кстати, тоже планировали заехать на розовое озеро, но не получилось, не укладывались по времени, отдыхали-то мы в Витязево, а в Крым ездили на 1 день. Ага, Тань, я про галерейные правила прочитала на сайте и мы решили,что в другой раз. А на Кояшское озеро теперь надо пропуск заказывать заранее. А со следующего года еще и плату ввести собираются. Хотя про это дело пока еще большинство не в курсе и многие так ездят. Кстати, я ж любитель по картам ползать и все изучать. Как на Витязево наткнулась, сразу про тебя вспомнила и ваши невероятно теплые и позитивные фотографии оттуда 17 часов назад, Molly21 сказал(а): Зачиталась и засмотрелась! Вот это очень правильный отдых, на мой взгляд! Маша, . А вообще, гляда на твои фотографии в инсте, понимаю, что фотоэстетика и любовь к морю у нас с тобой очень похожие))) 4 часа назад, Каори сказал(а): Ох, Оля! Как хорошо-то! Я еще раз полюбовалась на фотки, зачиталась рассказом. Я люблю свои путешествия, наверняка Крым для меня открылся бы совсем с иной стороны, как дозрею на него. Но иногда хочется к вам в машину или к Алпатовым и понаблюдать не по фото, а своими глазами Поразительно, но факт: мы действительно по-разному отдыхаем, даже если б и маршруты выбрали схожие. И отчего-то часто, читая, ваши отчеты, мне мерещится, что я не теми дорогами хожу Но старость опыт берет свое: почти избавилась от этого комплекса и свои дороги люблю теперь беззаветно vasilisa-1977, Путешественница, Каори и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2020 3 минуты назад, OlkaY сказал(а): Поразительно, но факт: мы действительно по-разному отдыхаем, даже если б и маршруты выбрали схожие. И отчего-то часто, читая, ваши отчеты, мне мерещится, что я не теми дорогами хожу Но старость опыт берет свое: почти избавилась от этого комплекса и свои дороги люблю теперь беззаветно Это у всех так. А комплексы посылай нафиг. Мы даже с мужем разное из поездок в голове привозим, как мне кажется.))) vasilisa-1977, Каори, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2020 12.08.2020 в 12:55, OlkaY сказал(а): В остальном из Судака у нас было две потрясающих пеших вылазки с нормальным километражом и впечатлениями в стиле "развернись душа". В общем, как я люблю затянула я с рассказом немного, каюсь. Но у меня оправдание есть: мы за школьной формой и обувью на осень ездили. Мой мальчик впервые в жизни надел почти классические брюки и около классический пиджак и оказалось, что ему это безумно идет! Вот так и понимаешь, что ребенок вырос... эх Итак, пункт назначения - мыс Меганом. Однажды утром мы проснулись и поняли, что пора. Сегодня именно тот день, когда мы попытаемся проникнуть в тайны Меганома, от которого одни в восторге, а другие разочарованно вздыхают и называют безжизненным. Для нас эта вылазка была тем приятнее, что тропинка начиналась прямо от дверей нашего местообитания и в машину сегодня можно было не садиться. А на оконечности мыса ждал еще и маяк Мыс Меганом сильно выдается в море между Судаком и Коктебелем. Он считается одним труднодоступных мест Крыма, т.к. дорога тут прямо скажем не очень. Подъемы, спуски, острые камни и неожиданные скальные "ступени". К тому же маяку сейчас возят туристов на джипах, но то практически единственная, далеко не самая живописная и очень пыльная дорога. Про Аида я уже упоминала, кажется. Древние греки считали, что именно на Меганоме вход в царство Аида. Пейзажи в целом к этому располагают. Сейчас на ветреных вершинах мыса находится Судакская ветроэлектростанция, где к ветрякам можно подойти очень близко. Но об этом позже. А пока мы направились вдоль миндальных деревьев к вон тем горам и подъемам, которые только издали выглядят небольшими, а по факту стали испытанием нашей решимости и физической формы. Но нас не сломить. Тем более, что виды, все более впечатляющие с каждым шагом восхищали и завораживали настолько, что придавали сил. Несмотря на то, что мыс Меганом очень засушливое место, обдуваемое всеми ветрами, степь демонстрировала торжество жизни, ставя тут и там цветные кляксы посреди выжженой травы. А над ущельем кружила пара огромных черных воронов. И вот из-за очередной вершины и очередного пооворота показалась крошечная шапочка маяка! Теперь можно было не смотреть на карту, а идти на ориентир. Но идти по узенькой тропке сначала вдоль обрыва, где справа море и скалы, а слева резко вверх какие-то военные колючки, а потом по гребню хребта, ведущего к оконечности мыса. От того момента, когда мы впервые увидели маяк до него самого (1е фото) на самом деле более полутора километров по не везде простой тропинке. Восторг от видов и просторов, а также от физического кайфа преодоления подъема, к тому времени уже шкалил. Антуража добавлял сильнейший ветер, который готов был вырвать из рук телефон при фотографировании. Но эта тропинка - она была чарующе прекрасна, уходящая вдаль по самой кромке! Ветер здесь бушевал еще сильнее, виды были еще более потрясающие. Хотелось в прямом смысле кричать от восторга! Кстати на паре фото ниже дети сидят на земле: это не оттого, что устали или позируют, это оттого, что ветер был сильнее их и всю дорогу приходилось держать их за руки, чтобы очередной неожиданный порыв не столкнул их вниз. Ну а на время фотографирования они благоразумно присаживались на землю.. И вот он, маяк. Вопреки расхожему мнению, маяки не всегда стоят на самых высоких точках. Здесь это особенно заметно: с тропинки пришлось немало так спускаться к маяку. После этого даже казалось, что он стоит совсем невысоко над морем. Ан нет, высота его огня 99 метров над уровнем моря! Ну и зачем здесь высокая башня? не нужна, конечно) Поэтому он небольшой и изящный. А рядом руины домика, через окно которого все, кто сюда добирается обязательно делают фото. Я, конечно, не исключение) На некоторых фото вообще ощущение, что это картина на стене, а не маяк в окне. А окно с картиной "море"? По-моему, идеальный вид из окна, как считаете? Ветер у маяка сшибал с ног даже меня. Даже фотографировать стало сложно. Поэтому пробыли мы здесь совсем немного, а обратно пошли той самой пыльной дорогой, которой ездят джипы. Я, конечно, фотографировала, потому как удалялся маяк от нас довольно живописно, но тех эмоций экстаза и тех видов, что подарила нам пешая тропинка над морем, не было и в помине. А потом мы снова свернули с дороги и поднялись к самым ветрякам. Они огромные! Настоящие гиганты! Лопасти невероятных размеров! И при вращении издают ооочень громкий звук. Зрелище впечатляющее! И масштаб происходящего осознается в полной мере лишь тогда, когда подойдешь близко-близко. А потом мы возвращались той же дорогой, по тем же горам, только теперь не вверх, а вниз ( и еще неизвестно, что сложнее). На Судак набегали тучи, отчетливо грозившие дождем. Мы не знали, ждать ли стихии на мысе, но на всякий случай ускорились. А тем временем природа показывала нам уже знакомые виды в новых декорациях и это было потрясающе, волнующе и порой немного пугающе. Прогулка удалась. Больше 15 км с не самым простым рельефом, физическая усталость на грани блаженства, эстетическое удовольствие не поддается измерению! Вдобавок еще и всех тараканов из головы ветром выдуло напрочь Чего еще можно желать?))) Каори, maui, оленек и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2020 Жуть как красиво! В смысле, очень красиво, но жуть ) представила себе ветра и обрывы.... Смелые вы, за это вам призовые впечатления ) Lenara, OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2020 Смотрю на дорогу и понимаю, что ЖеняА ехал бы до самого маяка на машине))))) Marusya1978, OlkaY, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2020 7 минут назад, Путешественница сказал(а): Смотрю на дорогу и понимаю, что ЖеняА ехал бы до самого маяка на машине))))) Вы бы проехали. Вопрос в том, от чего каждый из нас получает кайф. Женя от езды по таким дорогам vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение