21 июля 2023 18.07.2023 в 17:02, росомашка сказал(а): я символ года уже вышила, но хочу ещё чисто праздничного, игрушечного размера, жду и выглядываю, пока все крупненькие меня символы года именно как атрибутика не сильно интересуют. Нравится дизайн - шью, нет - и не особо про него и думаю. Меня больше радует(хотя ближе к НГ начинает напрягать) обилие разных дизайнов по теме, где нет-нет, а что-то интересное и попадается. В год тигра в моих закромах таки прибавилось несколько тигриных схем и наборов))) Правда посмотрев твои символы года от фрузелка ответственно заявляю, что такие бы тоже вышила и даже коллекцию собрала бы Очень они стильные! vasilisa-1977, Путешественница, Охотница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 Символы года хорошо бы предлагать в начале предшествующего. С этой весны хорошо бы спокойно шить символы следующего года... а вот когда все символы вылетают уже почти накануле нового года, меня это удивляет, ведь вышить успеть уже не реально... Хотя, может я и не права, не очень в теме...) OlkaY, vasilisa-1977 и fenix34 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 3 часа назад, Охотница сказал(а): Символы года хорошо бы предлагать в начале предшествующего. С этой весны хорошо бы спокойно шить символы следующего года... а вот когда все символы вылетают уже почти накануле нового года, меня это удивляет, ведь вышить успеть уже не реально... Хотя, может я и не права, не очень в теме...) Да я тоже не особо в теме. Особенно учитывая мои скорости шитья и абсолютную неспособность шить к сроку)))) Но, как многие на эту тему шутят, не успел к этому НГ, есть еще год, чтобы дошить. В случае с символами - 12м vasilisa-1977, Охотница и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 Привет! Я пожалуй, готова начать фоторассказ об отпуске. Но сначала позвольте мне небольшое философско-лирическое отступление. Его можно смело пропускать и переходить к следующему сообщению)) Просто иногда мне приходят в голову правильные мысли, а потом они исчезают. Так что очень хочу оставить в первую очередь самой себе своеобразную напоминалочку... Отпуска бывают разные. И люди бывают разные. Это нормально. И разные люди любят проводить отпуска по-разному. Это тоже нормально. Кому-то надо полежать на пляже с коктейлем/книгой/вышивкой, кто-то без устали колесит от точки к точке, ставя галочки в своем личном списке интересных мест, кто-то гуляет по городам и музеям, а кто-то любит идти, лезть, преодолевать себя... Причем эти виды легко могут сочетаться и комбинироваться в разных пропорциях. А еще каждому отпуску свое время. В зависимости от состояния души, внутреннего запроса и готовности воспринимать мир. Это касается и способа и места... Вот это последнее мне особенно стало понятно в этом отпуске. И именно об этом я часто забываю вне отпусков, начиная сожалеть от том, что снова не побывали там и там. Более того, я чуть не спустилась в это "болото", когда в отпуске несколько дней лил дождь и трекинг был недоступен. Тогда я читала потрясающие рассказы Наташи Lorans о путешествии на Кольский (если кто вдруг - что маловероятно - пропустил, то очень советую. Наташа невероятный рассказчик). Это ведь и одна из моих больших "мечт". Но потом дождь прекратился и мы снова пошли в горы. И я четко осознала, что я очень хочу Кольский, но не сейчас. Сейчас я бы не смогла его воспринять во всей его широте, спокойствии и суровости. Как и любое другое место, кроме того, где сейчас нахожусь. И несмотря на то, что в Кисловодске (и окрестностях от КБР до КЧР) мы уже в пятый раз, это был замечательный отпуск. И я прямо чувствовала, как по-другому открывается мне окружающий мир в сравнении с прошлым годом, когда было внутреннее сопротивление всему внешнему, когда не хотелось ничего вообще, когда приходилось вытаскивать себя буквально за волосы. И даже тогда город и горы приняли меня. А уж в этом году... я начала оживать и находить в себе силы. Очень понемногу, но разница колоссальная. И результат налицо. Горы лечат и душу, и тело. И в этом смысле мой отпуск был для меня в этот раз очень гармоничным: трекинги простые и посложнее, где-то через физическое преодоление к ощущению собственного "я могу!", которое стирает все трудности, отдых и вкусная еда в умеренных количествах, закрытые личные гештальты и еще куча новых, которые обязательно трансформируются в планы... А еще я наконец осознала свою базовую формулу отдых: добраться до места назначения, а потом идти и чувствовать, ощущать его. Мне сложно воспринимать много точек по формату "доехал-вышел-посмотрел-прыгнул в машину-доехал-вышел-посмотрел-прыгнул в машину..." в течение одного дня. Я устаю от этого и на третьей точке полностью теряю интерес. А впечатлений по факту почти не остается. Даже со смотровыми у меня такая ерунда. Поэтому помимо прочего я люблю возвращаться в места, которые меня заворожили. Сегодня остановка в этой точке, в следующий раз в другой... и так получается калейдоскоп из впечатлений разного времени суток, разного освещения и погоды, разной меня в конце концов и моего восприятия увиденного. И это нормально. Так же как нормально любить совершенно другие вещи в путешествиях и совершенно другие форматы. Это очень любопытный процесс - поиска себя. И со временем все определенно меняется. И это тоже очень любопытно. Поэтому пусть вот это все будет здесь. И как напоминание, и как ретроспектива... Ведь уже через пару лет все это станет далеким прошлым... Итак, поехали! Гало4ка, Путешественница, Лена1973 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 Кавказские Минеральные Воды. А точнее Кисловодск, потому что мое сердце давно и прочно отдано именно ему. Мне здесь очень комфортно по высоте (примерная высота города 700-1200м нум), здесь не так жарко, как в Пятигорске (да и не так шумно и людно, если не тусоваться на Курортном бульваре в курортный час пик), тут потрясающий парк и окрестности, где можно гулять по тропам самой разной сложности целыми днями, что позволяет успешно акклиматизироваться и проводить активные дни отдыха между дальними выездами. А еще мне очень нравится здешний нарзан (Пятигорские я вообще пить не могу, в Железноводске очень избирательно и понемногу, а не менее любимые 17е Ессентуки в этом году на ремонте), у меня с него буквально организм "чинится". Особенно в сочетании с физической нагрузкой на свежем воздухе. Все это помимо видов, которые открываются с троп парка - это зеленое море действует на меня очень умиротворяюще. Эта поездка сильно отличалась от предыдущих двумя вещами. Первое - в этот раз я очень мало (для себя) фотографировала парк и особенно город. Т.к. все это уже сфотографировано по много раз, я позволила себе просто смотреть по сторонам и наслаждать, не боясь забыть и потерять впечатления. И второе - я перед поездкой сделала себе новые классные очки (с актуальными диоптриями) и начала таки носить их постоянно. Как следствие - мне открылся буквально новый мир с деталями архитектуры, причудливыми очертаниями дальних скал и особенно с птицами, которые перестали быть просто темными комочками, которые "вон полетели", а стали вполне конкретными разными птицами, которых мы и на вышивках видим, и в книжках про них читаем, и в лентах соц.сетей и блогов с восхищением наблюдаем (если кто интересуется). Вот, например, в первый же вечер, заселившись в квартиру, мы пошли прогуляться по парку и тут же встретили... желтую трясогузку! Муж ее еще за синичку принял, но только до тех пор, пока она резво не побежала по камням у воды, характерно тряся хвостиком)) А это прочие фото того вечера: долгожданная встреча с нежно любимым городом... В этот раз на приведение организма в чувство ушло 3 дня. То ли старею, то ли обленилась дома совсем Раньше двух хватало. Я почувствовала, что он "включился" на 4й, когда мы лезли с Юлей и ее детьми на Остренькую)) Ну а в первый день мы традиционно пошли для разминки на г.Красное солнышко(1054м нум) по терренкуру. Потому что 1)это нагрузка, но легкая, 2)оттуда есть шанс увидеть Эльбрус, 3)дети очень любят там бегать "по сократикам" - такие крутые тропинки между витками плавно набирающего высоту терренкура - а когда дети довольны, родители могут спокойно наслаждаться видами Но, сначала, конечно, до Нарзанной Галереи попить и набрать нарзана и затем через Долину роз. Первый пик цветения уже позади, но здесь по-прежнему есть на что посмотреть и где высадить пол аккумулятора на фотоаппарате В то утро Юля написала мне, что сегодня впервые за долгое время на горизонте виден Эльбрус. Мы, конечно, после 18ти часовой дороги в машине, рано утром добраться до нужных высот мы не могли, но все же успели увидеть снежные шапки Эльбруса, который буквально через полчаса окончательно укутало одеялом из облаков)) А вообще, с удовольствием провели какое-то время на скалах Красного солнышка, наслаждаясь знакомыми и любимыми видами, солнышком и чудесным ярким разнотравьем. В нижний парк спустились уже ближе к вечеру... В другие дни мы гуляли тут и там. И парк с любимыми местами, и Курортный бульвар с его запоминающейся архитектурой и самыми красивыми клумбами ( о, в клумбах в городе знают толк!), и относительно новая прогулочная ул.Ленина, которая стала еще краше с прошлого года... Тут сборная солянка из зацепивших кадров разных дней. А здесь сын неосторожно заявил, что тут по стеночке залезть нельзя, и папа тут же решил вспомнить юность, чтобы доказать обратное)) Успешно Ближе к выходным обещали дождь. Много дождя. Собственно это была та же туча, что и наделала дел в Сочи и Абхазии, только Кавказский хребет частично отжал ее, прежде чем пустить в регион. Поэтому в последний "полусухой" день мы вооружились дождевиками и с утра пораньше отправились в парк. Тем более Настя очень хотела погулять под дождем (в чем я ее очень понимаю). Мы прошлись по почти пустому Курортному бульвару и добрели до Долины роз (не устану ее любить и любоваться здесь розами). И здесь нас настигли первые робкие капли дождя. Мы чуточку постояли под аркой, но решили все же идти дальше. Туристическая тропа? или быть может Красное солнышко? Или вообще вернуться придется... В итоге пошли по тур.тропе и тут уже пошел хороший такой дождь. Пришлось облачиться в дождевики и смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться. Зато какое это восхитительное зрелище - смотреть как "дымят" горы, когда дождевая влага, едва коснувшись разогретой земли, тут же превращается в пар. А еще на игру света и тени на горах, вызванную разной плотностью облаков и туч, и как тучи и тучки скользят по норам и над ущельями... Возвращались мы в тот день уже под ливневым дождем и не было нужды обходить лужи, потому что все было одной сплошной лужей, равно как и собственные кроссовки, которые потом двое суток с сушилками сохли))) Зато мы увидели "настоящую" Каскадную лестницу: в это дождь пода текла по ней непрерывным потоком по всем ступеням. Пытаться что-то обходить было абсолютно бесперспективно. Да и бессмысленно: в кроссовках-то давно уже воды было не меньше)) Поэтому мы просто спускались по этому каскаду воды, весело наступая на каждую ступеньку-лужу и смеялись: "Вот она, настоящая каскадная лестница!" Фото правда нет, потому как жаль было технику. Придется поверить на слово)))) В первый "полусухой" день после пары дней непрерывного дождя" мы снова выбрались в парк. Теперь чтобы навестить Малое седло (1325м нум), естественно пешком) Потому что приехать в Кисловодск и не подняться сюда хоть раз... для меня невозможно. Мне во что бы то ни стало нужно посидеть здесь на краешке и послушать ветер, посмотреть, как колышатся цветы и травы, как зеленой море с прихотливым рельефом убегает к горизонту, где (сегодня за облаками) снежные вершины Кавказского хребта и великан Эльбрус.... Спускались мы, подгоняемые грозной тучей, которую я останавливалась сфотографировать то и дело На этот раз убежали)) С десяток капель не в счет) И еще осталось немного красивых фото. Особенно ночные порадовали. Мы в тот день приехали из Черекского ущелья и решили немного прогуляться после ужина. Прохладно, легко дышится и не очень людно.... Тут мы уже понимали, что совсем скоро домой. И оттого восприятие приобретало особую остроту... Lenara, Фро-J, Путешественница и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 59 минут назад, OlkaY сказал(а): Мне сложно воспринимать много точек по формату "доехал-вышел-посмотрел-прыгнул в машину-доехал-вышел-посмотрел-прыгнул в машину..." в течение одного дня. О, наш вариант, но не потому что я так хочу, а потому что у нас только так и получается... Но я рада и этому! Оль, какие же у тебя красивые фотографии! И правда увидела пар над лесом! А как ты запечатлела просторы! Вау, не возможно остаться равнодушным! vasilisa-1977, Lorans, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 Одной из главных обязательных целей этой поездки была встреча с Юлей @Juliay Поэтому я еще в дороге написала Юле и, ура!, она смогла таки выделить вечер, чтобы показать нам один из уголков Бештаугорсокого леса. Т.к. времени у нее было не очень много, то маршрут подбирали короткий, но интересный. Я долго не могла решиться: честно скажу, боялась не справиться со своими страхами. Поэтому остановились на выборе Лизы и Артема и пошли на гору Остренькая. Подъем совсем не длинный, но какие камни огромные! Они невероятно красивые, слоями, где-то насыпями. Где-то приходилось взбираться как по высоким ступеням, а где-то и как неуклюжая тушка с помощью спутников. Они-то шли пободрее меня. Дети вообще убежали вперед - они такое обожают. В один момент мы даже внутри каменного завала лезли: своеобразный каменный то ли тоннель, то ли пещера, который проверяет тебя на лишние объемы: нам рюкзаки пришлось снять, хоть они и были полупустые Вот именно тут мой организм и включился. Ему прямо очень понравилось)) И где моя больная спина, скажите была? Она просто скучала по горам!))) Дополнением к этой занимательной физической активности и веселому общению были виды на Бештау и Бештаугорский лес, на гору Шелудивая и на Лермонтов. А еще всякие травки и цветочки, которые в горах осваивают любой уступ и любую щелочку, удивляться этому и любоваться не устаешь никогда. Рассказ Юли смотрите тут. Ей очень хорошо удалось показать дружескую, веселую и легкую атмосферу прогулки. А я больше за много-фото-природы отвечаю)) Ну и немножко людей в попытке показать "нашу тропинку" и масштабы))) От этих пушистиков я была в восторге. Сначала возникает мысль, что это колючки, но на деле они очень мягкие Артем (Юлин сын) и мой муж дошли до самой вершины по гребню. Остальные остановились буквально в шаге, не рискнув перешагнуть через небольшую "пропасть", а я еще в одном камне от всех, побоявшись, что спина таки "щелкнет" и оставшиеся 2 недели я не смогу нормально ходить. Но все равно, все было супер. Списывать меня в равнинники определенно рано)) И спуск той же дорогой (под регулярное "А мы точно тут поднимались?!" ) На последнем фото Орлиные скалы, а на следующем главная вершина Бештау (1401м нум). Забегая вперед, скажу, что мы на нее таки поднялись, хоть это было и не просто. Спустившись, мы еще немного прогулялись по лесу, поглазели на скальную стену, где занимаются скалолазы и посмотрели на Остренькую со стороны. Когда возвращались в Кисловодск, нас сопровождал невероятный закат и Эльбрус с розовыми от закатных лучей снежными шапками... Красивая точка в замечательном дне! (простите за грязное стекло) Это была чудесная прогулка! Сами бы мы тут точно не побывали, а между тем этот вечер стал одним из самых любимых у сына, большого любителя куда-нибудь быстренько взобраться)) Мы даже хотели повторить и сходить на следующей неделе на Орлиные скалы (это уже Бештау), но тут вмешалась погода и другие планы "Орлиши", как их ласково называет Юля, перенеслись на следующий приезд. Чувствуете?...уже планы и снова здесь))) А еще Юля не оставила нас без подарков. Тут и для взрослых мальчиков, и для взрослых девочек, и для детей, и все местное! От конфет уже почти ничего не осталось, а остальное ждет подходящую компанию)) Юля, еще раз спасибо тебе за все! Большущее-пребольшущее! Очень рада была познакомиться воочию! Ты удивительный и замечательный человек! kas_julia, Selinta, Tata44 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 Боже, Ольчик, когда ты успела столько нафотграфировать)))) И столько всего интересного подметила! Я себе иду под ноги не смотрю, а там то травка мягонькая, то колокольчик, то бабочка... Я конечно, сейчас больше стала этого замечать и стараться запечатлеть, но это только благодаря вам))) Мы в субботу ездили в поездку вместе с сестрой и ее мужем, она была в шоке, что я столько фотографирую, они на первой остановке даже телефоны не брали))) 7 минут назад, OlkaY сказал(а): Вот это прям круто получилось! Путешественница, vasilisa-1977, OlkaY и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 4 часа назад, Juliay сказал(а): О, наш вариант, но не потому что я так хочу, а потому что у нас только так и получается... Но я рада и этому! Ну так на то и семья, что путешествие оптимизируется под всех членов семьи. Где-то что-то убавляется, где-то добавляется, от чего-то приходится отказываться. Но главеное, как мне кажется, это время проведенное вместе, оно бесценно 4 часа назад, Juliay сказал(а): А как ты запечатлела просторы! Ооо, а вот это главный комплимент! Спасибо, Юль! 3 часа назад, Juliay сказал(а): Боже, Ольчик, когда ты успела столько нафотграфировать)))) Так поэтому вечно и в хвосте А еще под фотографией можно отлично замаскировать очередную необходимость отдохнуть Справедливости ради замечу, что вне привычного окружения всегда замечаешь больше, чем дома. А еще влияет желание рассказать на стиче - тут ты меня отлично понимаешь, я думаю))) Lucia-del-Umago, vasilisa-1977, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 Оля, как будто ещё раз побывала в этом волшебном месте, в другое время года. Кисловодск нас встретил туманом и моросящим дождичком. Интересно посмотреть ещё раз в такой яркости. Очень понравился этот уголок нашей страг. И с удовольствием приеду ещё не раз (надеюсь). А Юля необыкновенный, добрый и светлый человек OlkaY, оленек, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 38 минут назад, Bogdan сказал(а): Оля, как будто ещё раз побывала в этом волшебном месте, в другое время года. У меня еще и предыдущие рассказы в теме есть) Первый раз был аж в июле 18го. Тогда у нас еще и машины не было, а младшему было 4 года (сейчас даже не верится, что я это про себя пишу ) Мы тогда и по городу много гуляли, и в музеях были, и отчет подробнее был)) 38 минут назад, Bogdan сказал(а): Кисловодск нас встретил туманом и моросящим дождичком. Мы в этом году сознательно чуть позже поехали. Июнь все же в Кисловодске в среднем - это сезон дождей. А горы в дождь - это не шутки. Но вот все равно на эту тучу попали. А вообще я еще очень хочу тут в августе побывать, и осенью, и зимой 38 минут назад, Bogdan сказал(а): А Юля необыкновенный, добрый и светлый человек Да! Да! И да! И еще тысячу раз да))) Юля, не красней. Про это и так все давно знают, достаточно твою тему почитать)) Наташа, и спасибо, что заглянула! Буду рада видеть и дальше (тем более и про эту поездку еще много впереди) Irm, Marusya1978, Lucia-del-Umago и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 Оля, полностью согласна с тобой насчёт отпуска: в разное время, в разные периоды жизни душа просит разного. В какие-то моменты хочется спрятаться от всех в "глуши", в какие-то - неудержимо тянет к морю (даже если просто по берегу погулять), а в период пандемии и карантина меня влекло к городскому отдыху - погулять по улицам, паркам, выпить кофе на веранде кафе, и чтобы люди вокруг И гулять я люблю так же, как и ты: с чувством, с толком, с расстановкой. Я лучше увижу меньше, но не на бегу. Иначе на душу не ложится )) До КМВ мы с мужем ещё не добрались. Я там была в начале 2000 в командировке, но это, конечно, "давно и неправда". Так что у нас все впереди (в том числе и встреча с Юлей). Ты будешь стремиться к Кольскому, а мы - на Кавказ)) С удовольствием читаю о вашем путешествии и смотрю фото. И большое спасибо за столь лестный отзыв о моих "опусах". Право, очень приятно Irm, Путешественница, оленек и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2023 Оль, с удовольствием буду заходить и читать. Ты тоже приходи ко мне. Я была в марте всего три дня. Домбай, Кисловодск, Пятигорск + экскурсии Юли. С утра до вечера по горам оленек, OlkaY, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 Вышивальные отчет - просто 100% попадание в сердце! Столько "моих" процессов!!! Про путешествия всегда интересно тебя читать и это раз не исключение. Больше фото и чаще отчеты приноси! Lorans, Lucia-del-Umago, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 18 часов назад, Lorans сказал(а): Оля, полностью согласна с тобой насчёт отпуска: в разное время, в разные периоды жизни душа просит разного... Наташа, спасибо за поддержку! Все так. Остается сложное: научиться слышать себя)) 18 часов назад, Lorans сказал(а): И гулять я люблю так же, как и ты: с чувством, с толком, с расстановкой. Я лучше увижу меньше, но не на бегу. Иначе на душу не ложится )) Я это отчетливо поняла, когда читала твои ощущения от пребывания на берегу океана на Рыбачьем и Среднем. Очень хорошо понимаю). 18 часов назад, Lorans сказал(а): С удовольствием читаю о вашем путешествии и смотрю фото. И большое спасибо за столь лестный отзыв о моих "опусах". Право, очень приятно Наташа, спасибо! Очень приятно И совершенно взаимно! ПС: у меня еще половина не дочитана... Предвкушаю). Как только про собственный отпуск допишу. Но уже точно поездка на Кольский после твоих отчетов стала на один шаг ближе. Lorans, Marusya1978, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 17 часов назад, Bogdan сказал(а): Я была в марте всего три дня. Домбай, Кисловодск, Пятигорск + экскурсии Юли. С утра до вечера по горам Ой, даже не представляю, что можно успеть увидеть за 3 дня. Но точно можно успеть влюбиться в регион, чтобы мечтать вернуться. Тот же Кисловодский парк за день сложно обойти. Но это я, я не люблю галопом по европам и из окна, мне ходить надо и во все углы заглядывать))) В Домбае я была несколько раз: Гоначхирское ущелье и оз.Туманлы-кель, Чертова мельница, подъем на Бадукские озера, Сентинский и Шоанинский храмы по дороге... и сколько еще в списке желанных мест. Хотя часть из этих маршрутов точно не доступны зимой и в начале весны. Да что говорить, мы в прошлом году в конце июня не смогли на один из маршрутов попасть - снежник на дороге, остатки сошедшей в начале весны лавины, маршрут закрыт был Lucia-del-Umago, Marusya1978, fenix34 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Вышивальные отчет - просто 100% попадание в сердце! Столько "моих" процессов!!! Про путешествия всегда интересно тебя читать и это раз не исключение. Больше фото и чаще отчеты приноси! Таня, я сейчас настолько мыслями в отпускном отчете, что даже и не вспомню, что там в вышивальном отчете было. Но в любом случае спасибо! Больше фото - это уж точно перебор будет, а вот меньше точно не смогу. Пробовала))) Juliay, Lorans, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 OlkaY, Оля, галопом, но не из окна, а все ножками топ-топ у себя на 22 странице немного выложила. Но хочу туда еще-еще и еще Фенечка З и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 49 минут назад, OlkaY сказал(а): у меня еще половина не дочитана.. у тебя не дочитано, а у Наташи еще и не дописано ждем понимаю дела и всё такое, но мне так очень тяжело... я если сразу не напишу, потом остываю, впечатления сглаживаются..... но в тоже время, чтобы писать отчет мне еще и вышивальное нужно накопить, а с этим сложнее вот и происходит внутренняя борьба))) Marusya1978, Lorans, fenix34 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 27 минут назад, Bogdan сказал(а): Но хочу туда еще-еще и еще И почему я не удивлена?)))) Да, вы молодцы, много протопали, особенно учитывая погоду. Гора с Лермонтовым - это и есть Красное солнышко) А гроты на туристической тропе. До Хозяина гор чуток не дошли, видимо. Мы в этот раз тоже не смогли с ним поздороваться. Из-за дождей там произошел обвал и часть туристической тропы была закрыта... Кстати Бештау - не самая высокая гора Ставрополья, Большое седло чуточку выше, на 7м, если правильно помню. Правда Большое седло - уже часть Джинальского хребта, а вот Бештау - отдельно стоящая гора, лакколит (неудавшийся вулкан побольшому счету) Lorans, Marusya1978, Juliay и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2023 Juliay, Юль, я поскромничала, точнее вовремя остановила себя с выкладыванием фото. OlkaY,Оля, мы уже потом поняли, что до хозяина гор совсем немного оставалось. Много чего не увидели из запланированного. Даст бог ещё сьездим туда. Как раз и сына возьму. OlkaY, Juliay и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2023 Что-то какие-то длинные перерывы получаются в рассказе.. Сделаю еще одну попытку продолжить) Итак, выше про нас и город в этот приезд и про встречу с Юлей и прогулку на Остренькую. В этой же части будет про Долину нарзанов и дорогу к ней. В один из дней на первой неделе мы поняли, что созрели на выезд в горы, но пока не очень сложный. К тому же утром Лешка неудачно встал с кровати и у него слегка побаливало колено. Поэтому выбрали место потенциально красивое, новое для себя и несложное по рельефу прогулки. Долина нарзанов в Приэльбрусье. Ехать по знаменитой дороге на Джилы-су, но только через один ее перевал из трех: надо только подняться на плато Шатджатмаз (немного больше 2тыс м нум) и спуститься с него. Дорога красива на всем протяжении и этот первый участок не исключение. Серпантин начинается уже здесь (хотя все "самое интересное" в плане серпантина и находится дальше). А на высшей точки этого участка в районе плато, конечно же, есть смотровая площадка... И как не остановиться, когда впереди зеленое море из гор, облаков, одно из которых старательно прячет вершины Эльбруса, а вниз убегает извилистой лентой дорога... Эльбрус здесь уже как на ладони. Только сегодня пока видно лишь нижнюю его часть. Мы поднялись на смотровую пешком (хотя машины в сухую погоду делают это без проблем) и среди ветра стояли и смотрели... С той стороны дороги шатры астрономической обсерватории, а впереди... как описать это чувство, когда ты отчаянно хочешь остановить момент и запомнить его, запечатлеть? Вот он пейзаж - бесконечный и такой всеобъемлющий, один и тот же и каждый миг разный... Сначала набегает много мыслей, ты пытаешься их уместить в голове, а потом закрываешь глаза, решив, что все это после, открываешь и смотришь... И снова закрываешь, чтобы сохранить ощущение в глубинах памяти и души... В этот раз даже немного бэкстейджа есть: дети растут, количество фотографов увеличивается)) А вокруг цветут альпийские луга с удивительным разноцветьем. Какие же яркие в горах цветы! Эту фразу я скажу еще не раз за этот отпуск, поднимаясь на разные склоны.. Когда мы спустились со смотровой и поехали дальше, облака разошлись и показались вершины Эльбруса... А мы меж тем уже спускались с плато в долину Хасаута. Но прежде чем достигнуть нашей сегодняшней цели, остановились на минуточку у живописного водопада прямо у дороги. Он такой нежный и трогательный по сравнению с тем же мощным Султаном в Джилы-су, но все же довольно высокий, а его капли и брызги сверкают на солнце и дарят улыбку и радость. Вот посмотрите на Лешку на последней фотографии - какое-то такое чувство детского восторга было и у меня)) Долина нарзанов. Здесь в долине реки Хасаут бьют из под земли больше десятка минеральных источников (правда не все из них были с водой в наш приезд), многие из которых имеют в своем составе железо, что хорошо видно по "ржавому" цвету камней вдоль текущей минералки))) В нескольких источниках нарзан буквально "кипит" (булькает). И тут же довольно знаменитый серебряный источник, куда многие приезжают за водой. Сейчас здесь эко-парк с кафе, туалетами, тремя небольшими бассейнами с минералкой (не термальные воды, температура градусов 9-12) и живописной эко-тропой длиной ок. 2.5 км в одну сторону. Есть еще всесезонная тюбинговая горка, но это не входило в нашу сферу интересов, подробностей не знаю Нарзан (на вкус нарзан здесь есть разный, в кадр попали только пара источников: Одна из нарзанных ванн (эта с "железным" нарзаном, самая теплая, остальные прозрачные) - в этот раз мы забыли купальники, а потому ограничились аттракционом "сколько сможешь продержать ноги в каждом бассейне?!" И, само собой, без Лермонтова тут тоже не обошлось)) Мы пообедали в кафе (здесь готовят нереально вкусные чебуреки! Айран здесь тоже потрясающий. Как и хычины (хотя и не самые вкусные, что я пробовала, но это не умаляет их вкуса), и форель, популяцию которой здесь восстанавливают. и отправились гулять по эко-тропе. Что тут сказать? Горы... красота гор не поддается описанию, живописность деталей, цветов, форм... на это можно смотреть бесконечно. Горные реки так вообще моя слабость, а тут вся тропа вдоль реки Хасаут.... так что мне все-все понравилось А какие цветы! Какие краски! Они действительно такие яркие, как на фото. А некоторых разновидностей расцветок я больше нигде и не видела, кроме как в горах. А еще вдоль тропы стоят вот такие щиты. С одной стороны каждого очень интересно рассказывается о нартском эпосе с стилными и эффектными иллюстрациями по теме, а с другой о животном мире Кавказских гор... Мы прочитали все! Это кстати, было желанием детей, никакого принуждения. А Настя даже захотела почитать книгу о нартах и их эпосе. Так что если кто знает хорошую, буду благодарна за рекомендацию. А здесь эко-тропа заканчивается и можно посидеть на берегу и полюбоваться рекой, убегающей в узкое ущелье между скалами-стенами. Самые смелые могут перейти вброд и посидеть на скалах, уходящих прямо в воду. А кто послабее духом может, сидя на камне, ощутить всю силу горного потока, который так и норовит унести несмотря на кажущуюся мелководность... Возвращаешься той же дорогой, но будто и не той - так все преображается под лучами вечернего солнца А потом была дорога домой. Снова подъем на Шатджатмаз и уже знакомая смотровая. Мы не смогли не заехать еще раз. Вечерний свет творит волшебство и на это можно смотреть бесконечно... Кстати, в противоположную от Эльбруса сторону хорошо виден силуэт Бештау, у его подножия раскинулся Пятигорск... А потом мы еще и в красивую кавказскую пробку попали. Одна из разновидностей, так сказать)) Вот такой был день. Мы не ждали от него многого, а он стал приятным во всех отношениях и определенно превзошел ожидания)) Забегая вперед, скажу, что мы сюда еще вернемся в заключительный день отпуска. Потому что тут хорошо Lusha73, Океан, Nat717 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2023 На следующий день по техническим причинам нам надо было в середине дня быть дома (в смысле на квартире, а не срочно уезжать домой), поэтому о дальних выездах речь идти не могла. Утром мы неплохо погуляли в парке (и фото того дня точно есть в посте про парк и город), а вот на после обеда я наметила закрыть еще один пробел в списке самых известных достопримечательностей в окрестностях Кисловодска. Гора-кольцо. Это совсем рядом, практически в городе. Да и долго там делать нечего. Вероятно поэтому мы десяток раз проезжали мимо со словами на обратном пути заедем", а на обратном пути, конечно, же уже не было сил/времени/желания. В общем, это такая дыра в скальной стене на склонах Боргустанского хребта, закрывающего собой кисловодскую долину с одной из сторон. Она не единственная в регионе, но известна тем, что упоминается у Лермонтова. А еще в хорошую погоду отсюда видны вершины Эльбруса (как и из множества других мест) А значит ее легко распиарить туристам! Подъем простой (если вы, конечно, не в сланцах) и занимает минут 5-7. Единственное, не рекомендуют посещать в дождь и грозу. В дождь - потому что вверху скала становится очень скользкой, а в грозу - потому что, как пишут, гора не раз становилась мишенью для небесного электричества. Внизу раньше был стихийный рынок, сейчас там приводят территорию в цивильный вид. И теперь про наши впечатления. - Эльбрус нам увидеть не удалось (что было ясно заранее), но какие вокруг ходили шикарные тучи!!! Они сделали эти виды особенно живописными и интересными. Ну и добавили немного экстрима, т.к. туча двигалась в нашу сторону и вдалеке явно уже шел дождь. - Скала живописная, равно как и два грота рядом с ней, и Боргустанский хребет, убегающий в обе стороны от скалы. Диаметр дыры до 8 м - специально фото с собой показываю, я 1м63см, если что)) Снизу тоже смотрится здорово. А с боку с определенного ракурса даже и не догадаешься никогда, что там есть "отверстие" )) - отсюда Кисловодск как на ладони. Озеро, которое рядом, город и даже парк с Олимпийским центром (у верхней станции канатки) и Малым седлом, с которого я так люблю созерцать горы... Будто на рельефную карту смотришь или макет))) - очень много надписей. И первая реакция "фу.." При этом, говорят (читала в книжке местного краеведа), что среди этих надписей есть автограф близкого друга Лермонтова. И под вопросом еще несколько известных товарищей. Сей факт заставил меня когда-то задуматься о скоротечности времени и происхождении культурного наследия... Тут мысль длинная и многогранная, пронесенная через путешествия по самым разным местам и регионам. Вывод как всегда простой и непростой одновременно - не все так однозначно в этой жизни, как может показаться на первый взгляд))) Ну а вообще, я рада, что побывала тут, что поставила галочку, что погода была не сильно летная - благодаря этому мы тут были считай что вообще одни. Нам, неизбалованным горами равнинникам, точно стоит увидеть разок)) А еще детям будет интереснее Героя нашего времени читать. Круто же видеть своими глазами, где действия происходили! А дождь таки нас догнал, когда мы спустились и садились в машину...) TheSunniestDay, Marusya1978, Океан и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2023 Да, ночью пошел дождь. Пока не очень сильный. И туча была не бесконечной. Я полночи просыпалась и мониторила на погодных яндекс-картах, цепляет ли она Лермонтов и Железноводск, потому как от этого зависели завтрашние планы. А на завтра у нас была запланирована попытка подъема на Бештау. Конечно же, нам хотелось на самую вершину Большого Тау, но с горами загадывать и упираться рогом - плохая идея. *** я вообще не была уверена в своих силах, т.к. в этот раз втягивалась в форму очень не быстро. Но во время встречи Юля бросила фразу, что если уж мы на Бадукские озера в Домбае понялись, то тут точно справимся. Я, конечно, понимала, что тот подъем был два года назад, но веры в себя у меня почему-то от ее слов прибавилось))) Изначально думали идти из Железногорска. Там тропа подлиннее (что для нас только в радость), часть по лесу, ходят люди разного возраста и подготовки. Но туча ночью похоже таки зацепила немного Железноводск, а по той тропе главный комментарий был: не в дождь, лесную дорогу развозит, становится скользко. Да и к вечеру вообще обещали подпорченую погоду по всем КМВ. Поэтому мы принимаем решение идти по самой легкой (и по утверждению большинства, самой пологой) тропе (обратите внимание на эту формулировку!) из Лермонтова. Стартуешь примерно с 800 м нум и остается набрать высоты (вертикально) ок 600м на тропе 2.5км протяженностью. Звучит немного, а вот по факту... Поначалу все было отлично. Оставили машину чуть ниже Бештаугорского кольца, откуда открывается вот такой вид на г.Шелудивая и пошли по лесной тропинке с небольшим уклоном Зато после кольца дорога резко пошла вверх. Грунт стал ехать под ногами, корни деревьев выполняли роль спасительных ступеней, а крутизна уклона только росла. Хорошо, что я была с палками, без них мне бы было тяжко. В какой-то момент я просто начала считать шаги между остановками. На морально волевых не разрешала себе отдыхать, если пройдено меньше 20 шагов, а за 30 шагов подряд хвалила себя))) 30-40секунд отдыха, чтобы вывести пульс на ровные ~140 ударов и еще 20-30 шагов...Я понимаю, что это проблема лишь моей физической формы, но ведь я тоже на самый-самый слабак, мне кажется Сын посматривал на меня сверху с нетерпением, он бы давно убежал вперед, но твердо помнит правило про "быть в зоне видимости")) В какой-то момент вверху тропы мелькнуло солнце - просвет! Лес заканчивается! А значит уже скоро мы должны выйти на седловину! Я это место назвала "точкой надежды" и даже сфотографировалась)) Тут начала приходить вера в свои силы и успех мероприятия))) Как потом окажется, до седловины (участок между Большим и Малым Тау) по вертикали оставалось еще почти 100м подъема (а набор высоты составил в этой точке всего ~200м), но вокруг уже был цветущий луг с (тут я удивилась!) с растущим в изобилии невероятно ярким иван-чаем, который сопровождал нас потом до вершины, с постепенно открывающимся видами на окрестности - и это все окрыляло и прибавляло сил. Их теперь хватало и на фотографии, и на восторги)) На последнем фото из-за горы Лохматой показалась и макушка г.Шелудивой, которая была на первом фото этого сообщения)) И вот она, седловина! Ура! Первая цель достигнута. И, кажется, мы таки пойдем на Большой тау)) А пока вот он Малый Тау (отсюда и не скажешь, что его высота 1253м нум), вот вид на г.Змейка А нам между тем вот сюда... впереди еще половина пути и набор высоты в 300 метров... Тропа здесь тоже довольно крутая, представляет собой вот такие навалы каменных "плашек", которые регулярно едут под кроссовкам. Поэтому приходится быть осторожным и следить, куда наступаешь. Но тут уже совсем другие настроения, чем на подъеме в лесу. Вокруг открываются все новые и новые виды. Железноводск, Пятигорск, Лермонтов и почти все окрестные лакколиты, невероятно живописные вершины и скалы самого Бештау, цветы, которые еще нужно суметь поймать в кадр, потому что ветер разыгрался не на шутку, и очень живописная панорама на Малый Тау и тропу к нему, которые постепенно остаются внизу... (запомните его на этом фото, тут только начало подъема с седловины, в дальнейшем увидите по нему набор высоты) Тут я уже знала, что дойду. Сомнений не было. Просто знала, что это будет не быстро. А остановки между тридцатью шагами вызывали восторг: ты оборачиваешься и снова окидываешь взглядом все это, кайфуя оттого, что точки с вершинами с яндекс-карт становятся перед тобой реальными горами и ты, поворачивая голову, мысленно перечисляешь их названия, чтобы больше никогда не путать..))) А на горизонте меж тем собираются тучи. Те самые, которые уже накрыли Сочи и в ближайшие дни укроют плотной пеленой дождя и непогоды все Приэльбрусье и КМВ... На последнем фото Железноводск у подножия г.Железной как на ладони, а за ним г.Развалка и чуть в стороне Змейка. И вот она вершина! 1401 м нум. Наверху какая-то ведомственная штука, но вокруг обойти и все рассмотреть можно Вот впереди Пятигорск и Машук в телевышкой на макушке, по которой его легко опознать: . А вот Два брата и переднем плане и в дымке теряются Юца и Джуца (на фото последнюю и не видно, хотя живьем силуэт угадывался: И цветущие зеленые склоны, куда ни кинь взгляд Вот внизу виден Бештаугорский монастырь и живописная скала рядом. От него тоже есть тропа для подъема, но она считается одной из самых сложных и крутых. Ну и я на вершине)) Это свершилось! Это было не просто, но определенно того стоило. Позади 2.5км подъема с набором высоты ок.600м, на что у меня ушло примерно 2.5 часа. А между тем в момент на фото я готова была уже идти и лезть дальше! И на Храм солнца, и на Малый тау, и.. куда там еще есть тропинка?! Вот такие силы дают горы! Однако пришлось считаться с младшими членами семейства и по совокупности обстоятельств решили спускаться к машине. Ну а если вы думаете, что спуск - это ерунда, то вы сильно заблуждаетесь. Крутой, едущий под ногами спуск технически много сложнее подъема и больше нагружает суставы. Благо мы в хорошей обуви. И все равно в некоторые моменты мы с дочкой очень напоминали друг другу крабов, выброшенных на берег, особенно в лесной части спуска))) Но! Все сложности, конечно, не отменяют потрясающей красоты вокруг. И даже неожиданных встреч) Вот эта бодрая птичка так ловко скакала по камням на своих длинных ногах, что завись разбирала)) Гугл определил ее как горного конька (я ему все мало-мальски удачные фото скормила, он мнения не поменял). Уверенности нет, но пусть будет так. И спуск в много-кадрах)) Я же уже говорила, что в горах отчего-то особенно яркие цветы?)))) Взгляд назад: неужели мы были вон там?! Вот и седловина. Нам вниз. Малый Тау оставим на следующий раз)) И собственно все. Мы снова у машины. И снова перед нами Лермонтов и силуэт г.Верблюд на заднем плане: В тот момент была усталость и эйфория. Удовлетворение от того, что это наконец случилось. Кайф от того, что ты не сдрейфил и смог. Пусть и по самой легкой тропе) И снова это не конец, а начало истории... есть же еще Малый тау, Храм солнца, Козьи скалы....А еще цветение на склонах рододендронов и реликтовых маков... А самое интересное было потом, спустя несколько дней, когда мы ехали мимо Бештау на машине уже совсем в другие пункты назначения. Мы смотрели на эти вершины и узнавали их, мы знали их имена и с недоверием смотрели на самую большую. "Представляешь, мама, мы были вон там! На самом верху!", - говорил мне сын чуть дрожащим голосом. И мне тоже не верилось и верилось одновременно... Lusha73, Беладонна, Juliay и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2023 *** я тут перечитала... периодически Железноводск Железногорском называю. Не верьте. Это разные точки на карте. Тут, конечно, везде должен быть Железноводск vasilisa-1977, Аринесса , PrimaN и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение