29 августа 2019 12 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Если ты в совместных закупках берешь, там да, ждать приходится, а я в Фее беру, там скидка 23% всегда по предоплате, поэтому я хватаю сразу.... Единственный вариант - Черной пятницы дождаться, но вдруг на нее я что-нибудь давно хочушное и дорогое отхвачу, а на мелочь скидка не такая и большая получается..Так что ко мне уже едут некоторые новинки - все схватить сразу я денег пожалела... Либо совместные, либо местный интернет-магазин. У них этим летом скидки были хорошие - 20-25%. Не все время, конечно, а 2-3 дня раз в пару-тройку недель. Последняя покупка получилась аналогичная оптовой цене в Мире вышивки... А в черную пятницу я обычно схемами разживаюсь))) nata2017, ОльгаТольна, махно и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2019 26.08.2019 в 13:47, Nadinka-Blondinka сказал(а): Вот еще одно доказательство, что вышивка лучше всего смотрится на фоне моря, а не стены просто шикарно получилось, так приятно потом будет на них смотреть и вспоминать. 15.07.2019 в 10:37, Nadinka-Blondinka сказал(а): Аж кисленько во рту стало)) А тооорты какие! нереальные! Mizeri, Ветер, ОльгаТольна и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 20 часов назад, malenta сказал(а): Вот еще одно доказательство, что вышивка лучше всего смотрится на фоне моря, а не стены просто шикарно получилось, так приятно потом будет на них смотреть и вспоминать. Аж кисленько во рту стало)) А тооорты какие! нереальные! Марина, спасибо! ОльгаТольна, Mizeri, махно и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 29.08.2019 в 12:55, Фро-J сказал(а): Либо совместные, либо местный интернет-магазин. У них этим летом скидки были хорошие - 20-25%. Не все время, конечно, а 2-3 дня раз в пару-тройку недель. Последняя покупка получилась аналогичная оптовой цене в Мире вышивки... А в черную пятницу я обычно схемами разживаюсь))) Я тоже Черной пятницы жду! Хочется поназаказывать всего! махно, reyjeff, Mizeri и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Всем привет! Разобрала я немного своих фото отпускных и созрела до отчета о море и отдыхе…. Итак, в этом году мы долго думали – ехать или не ехать, ибо все дорого, денег мало, плюс я уходила в отпуск на работе с последующим увольнением по собственному желанию.. Но поехать хотелось, тем более нужно стресс чем-то компенсировать, поэтому мы решились на бюджетный отдых. Я выбрала 3, на мой взгляд, бюджетных направления и начала с ними работать…Дальше история моих поисков и рассуждений на тему, под катом, чтобы не занимать место, можно в общем-то и не читать. Скрытый текст 1. Наше Черноморское побережье – Сочи, Анапа. Анапа мною была отвергнута сразу, ибо детский курорт. Хотелось отдохнуть и порелаксировать. Там, на мой взгляд, мне вряд ли бы это удалось.. Сочи. В Сочи я была четыре раза. Видела все, что можно там посмотреть. Дважды я была в самом Сочи – на мой взгляд, это то место, куда соваться не надо – куча машин, пробки, заторы, толпы народа на пляже… Я молчу про космическую стоимость Сочи-парка, где за каждый чих ты должен платить.. Молчу про цыган в парке Ривьера, которые носят полудохлого попугая и предлагают вытащить у него из клюва желание, а потом всего тысячи за три наколдовать тебе исполнение желаний, любви и удачи…..Молчу про волнорезы и бензиновые лужи.. И вообще, после Олимпиады, ИМХО, Сочи стал может и современнее, но хуже… Поселки, окружающие Сочи – их я тоже отвергла, потому что туда стоит ехать за морем и солнцем, больше там развлечений никаких. Не то, чтобы мы тусовщики и нам нужны клубы и движуха, но мы любим сами полазить по окрестностям, поизучать город, где отдыхаем, и хотелось бы, чтобы были какие-то улицы, храмы, памятные места, музеи…Лежать на пляже днями мы не можем. В общем, эти два направления я даже не стала смотреть на предмет размещения. 2. Крым. За отдых в Крыму выступал мой муж, который в детстве должен был туда поехать дважды и ни разу не попал, типа нереализованная мечта детства у него осталась – посмотреть Крым. Я была не в восторге от этой его идеи. Одна из причин странная, но тем, кто знает меня, понятная. Я очень, прямо очень не люблю, когда мне что-то навязывают… А песни на тему «отдыхайте в Крыму», «Крымнаш» и т.д. и т.п. мне за последние годы в мозгах завязли. И чем больше его рекламируют и пытаются нас туда послать на отдых, тем больше отбивают у меня желание туда ехать. Да и регулярные весенние митинги на тему «мы в восторге от того, что Крым наш» меня бесят – в этом году в этот день была отвратительная мозглая погода, а мы должны были стоять на площади и чему-то радоваться, хотя у нас лично всем все равно – наш Крым или нет… И вообще, в Крыму, тогда еще Украинском, я уже была. Но ладно, решила я поизучать Крым. Первый вывод, что я сделала – чтобы смотреть Крым нужно ехать туда на своей машине. Да, тогда можно выбрать свободный пляж, посмотреть красивые места и хорошо отдохнуть. Без машины ты будешь привязан к месту, маршрутки и автобус старые, забитые и ходят как попало, а экскурсии организованные стоят каких-то конских денег – 2000 самая паршивенькая экскурсия, остальные, что меня заинтересовали, еще дороже.. Второй вопрос, который у меня возник – ощущение, что в Крыму считают, что номера с частичными удобствами – это замечательно.. Иначе почему столько гостиниц, в которых в номере нет своего санузла? Может в советские времена люди и не были приучены к особым удобствам, но сейчас, когда мы избалованы цивилизацией, стоять в очереди в туалет с посторонними людьми – фи. Но это действительно так – я выбирала гостиницы и шла в поиске от дешевых к дорогим, и как только мне что-то более –менее начинало нравится – место, близость пляжа, и я заходила в описание номера как – бац – номер с частичными удобствами…В общем-то, что меня устраивало приближалось по цене к 70 тысячам на двоих, а за эти деньги я могла поднапрячься и Турцию найти… В ней все включено, а в Крыму ты еще дополнительно и питаться должен… Третья проблема Крыма – жутко забитые ближайшие к туристическим местам пляжи, так, что на них некуда положить полотенце (это мой самый большой кошмар на отдыхе –забитые пляжи). Да, можно поехать, опять-таки в какое-то село, но что я в нем буду делать, кроме как купаться? Машины-то нет.. А ЮБК, Судак, куда мы хотели направить свои стопы – даже по веб- камерам там не продохнуть от толпы народа, а мне хватает каждодневных поездок на работу на автобусе, где тебе то в нос суют какую-то рассаду, то пихают набитыми школьными рюкзаками, то на ноги наступают.. В общем, Крым тоже отпал, даже мой муж, не вдохновленный перспективой общего санузла и забитыми пляжами, быстренько передумал и сказал, что поедет туда, куда я выберу… А мне только это и было надо.. Потому что я в общем-то уже решила, что мы едем в АБХАЗИЮ….. Провожали нас в печали…. Начитавшись интернета обратно родственники нас практически не ждали. Потому что там нас непременно убьют или хотя бы покалечат, а меня еще и изнасилуют. Мы утонем в горах мусора, который там эверестами везде… Нас съедят бездомные собаки… На худой конец – коровы… Мы рухнем в пропасть на машине, потому что там все жутко гоняют… Подхватим ротавирус… И вообще, все знают, что там одни развалины, поэтому мы наверняка сразу вернемся, потому что там не будет не то, что общего санузла, как в Крыму, а будет максимум будка в саду… На самом деле все вышесказанное и многое негативное из того, что пишут про Абхазию в Интернете – полная ерунда… Самое плохое впечатление от поездки – это отвратный Адлеровский аэропорт, где некуда сесть, нечего съесть, весь забитый супердорогими магазинами, телефон зарядить стоит денежку, объявлений не слышно, а когда мы стояли в очереди на посадку обратно, которая еще не началась (рейс был с задержкой на полтора часа) нам объявили по радио, что посадка окончена. Женщина с двумя детьми, которая сидела где-то в недрах аэропорта прибежала к очереди в истерике, потому что думала, что пропустила самолет и ее пришлось отпаивать успокоительным, она просто завалилась на пол, когда выяснила, что посадка даже еще не началась, а аэропорт даже не извинился за ошибку в объявлении.. Ну ладно, вернемся к Абхазии и развею я немного мифов о ней. 1. Преступность, аварии и грубость местных. Ни разу нам никто грубо не ответил, не нахамил, наоборот, все очень доброжелательные, любезные, торговцы, экскурсоводы, девушки на рецепшен.. Постоянно спрашивали, как нам отдыхается, желали приятного отдыха, улыбались… На мой взгляд – самим нужно быть полюбезнее и поменьше понтов иметь. Когда мы ездили на Кипр там была женщина, которая всем была недовольна. Первый скандал она закатила, когда узнала, что ее не заселят до 14.00. Вопила и визжала на рецепшен, звонила в агентство, требовала управляющего, хотя везде прописано, что заселение после 14.00. Потом она скандалила, что заказе экскурсии ей не сказали, что там будут горы. Да, монастырь на горе, а гор там не будет… Затем что-то по поводу еды ее не устроило. Представляю, что она написала в отзывах о хорошем отеле, в котором мы отдыхали… В общем, нужно ехать с положительным настроем и самим не строить козью морду, и будет тебе счастье… Вероятность того, что вас убьют гораздо выше в Тайланде, чем в Абхазии. У нас в России, даже в нашем городе, преступность выше, чем там. Украсть у нас ничего не украли, хотя мы купались вдвоем и оставляли вещи, в том числе немного денег, на берегу. А вообще крадут везде в туристических местах, в Абхазии не больше, чем везде – у моей знакомой в Италии с мотоцикла с плеча сорвали сумку, в Турции прямо из сейфа неоднократно воровали у моих знакомых по чуть-чуть, в Польше у знакомых также машину обнесли, сняли и зеркала, и диски – просто нужно быть внимательными. А как некоторые пишут – забыли в Абхазии закрыть машину, через пару часов вернулись – украли магнитолу – ха, у нас если машину оставить незакрытой и сиденья могут вытащить…Тут варианты – разве что ездить в ОАЭ, где руки рубят за воровство, там, наверное, золото-деньги можно кучкой на пляже сложить и никто не тронет (хотя наши же ноги, думаю, ценностям приделают). Туристические газели ездят, на мой взгляд, аккуратно, не гоняя. Аварий я не видела, думаю, опять-таки, что вероятность попасть в нее такая же и дома, и в любой другой стране (в Турции аварии с туристами, по-моему, десятками происходят, одна история про сбитую в Махмуталаре семейную пару в этом году чего стоит)… 2. Собаки и коровы… Собаки есть, также как и коты. Собаки мирные, не лают, ходят по одной, максимум по две видела. Много чипированных. Играют с детьми на пляже и будут рады, если ты им дашь что-нибудь поесть. Агрессивных и бросающихся на людей не попадалось. Коровы тоже есть и много. Если едешь на экскурсию, они ходят по дорогам и обочинам. Нам говорили, что да, это проблема, с ней пытались бороться, штрафовали за непривязанных коров, их забирали, но бабки-владелицы – что с них взять – денег на штраф у них нет, рыдают, что корову-кормилицу забрали… В общем, как заставить привязывать коров пока не придумали. Про коров на пляже – не хотите их видеть – не нужно ехать в поселки. В Гагре, Пицунде, Сухуме на пляже коров нет. А если едете в какое-нибудь село Алахадзе, ну так оно на то и село, что там коровы ходят… У нас в деревнях тоже есть коровы…Мы купались на пляже в городе и коров на нем не было, также как и не ходят они по улицам Гагры… 3. Мусора там, опять-таки, не больше, чем везде. Да, урн не так много – на каждом углу они не стоят (из-за собак, которые их разрывают), но возле магазина, кафе, на пути от пляжа до гостиницы урны есть и найти их не проблема. Мусор убирают, ничего по улицам не валяется, море очень чистое, без всяких плавающих предметов. Если вы заберетесь на задворки пляжа мусор вы там, возможно, увидите, но это все складируется в непроходных, удаленных от основных троп местах и не повсеместно. Ротавируса никто из нас не подхватил, хотя и на пляже покупали еду, и на улице. Главное, морскую воду не глотать – это везде на Черном море нельзя делать. 4. Жилье. Мы не любители искать жилье по приезду. С одной стороны мы покупаем путевку, в которую уже включен перелет, трансфер, жилье, с другой стороны, даже если бы мы ехали сами – я бы в жизни не поехала в никуда – мне нужно четко знать, где я буду жить, как и куда оттуда дойти-доехать, что рядом. Мне кажется, большинство отрицательных отзывов о жилье как раз от тех, кто надеется, что на месте без проблем найдет дворец задешево. Но приличное в любом курортном городе разбирается чуть ли не за полгода, в частном секторе есть постоянные клиенты, гостиницы бронируются турагентствами и остается либо дорого, либо дешево, но не особо комфортно…Найти можно, но времени и нервов потратишь ведро. Поэтому гостиницу долго и тщательно я выбирала дома, перелопатив кучу информации. По сравнению с Крымом предлагается намного больше приличного жилья – с санузлом, кондицинером, чайником, вай фаем. Да, если вы едете в построенный в советские времена санаторий,возможно там будет старый, слегка подремонтированный фонд с шумящими трубами, подтекающими кранами, плохой кормежкой, потому что легче построить новое, чем реанимировать старое, но также в Абхазии построено много современных гостиниц со всеми удобствами, кафе на территории, магазинами рядом.. В одной из таких гостиниц мы и жили. Есть гостиницы, которые работают по системе «Все включено», но цена там тоже не маленькая 5. Развалины. Да, они есть. Есть многоэтажные дома, часть квартир в которых заселены, а часть смотрят пустыми черными окнами. Есть дома грузин, покинутые ими и никому не нужные. Есть шикарные вокзалы, побитые пулями и запущенные, есть необитаемые серые санатории.. Но это не на каждом углу. Возможно тем, кто живет в Москве, это все кажется запущенным и убогим, но для жителей нашего города, который имеет выщербленные тротуары, практически в центре города полуразрушенное бывшее здание завода «Волна», ободранные фасады домов, которые красили самой дешевой краской ко дню города и эта краска уже облезла – все привычно и нормально. Абхазов упрекают в том, что они ленивые и не привели страну в порядок за 25 лет после окончания войны с Грузией. Но многие почему-то забывают, что Абхазия – республика почти никем не признанная, и Россия-то ее признала только в 2008 году, то есть меньше 10 лет назад. У них нет своей денежной единицы, нефти и газа, доходов от внешнеэкономической деятельности, они живут фактически на доходы от туристов из России и стран бывшего СССР и немного – от экспорта вина и мандаринов в Россию. Откуда брать деньги на восстановление? Наша область без дотаций из Федерального бюджета вообще бы скончалась, а они как-то живут. И, при этом, понемногу они поднимаются – в этом году открылся много лет стоявший без дела санаторий «Гранд отель Гагра», основные дороги в нормальном состоянии, построена объездная дорога Гагры, с большим тоннелем в горе, построено много гостевых домов и гостиниц, восстановлен обезьяний питомник и ботанический сад, в отличие от богатой России на улицах нет нищих бабушек и дедушек, которые просят подаяние и бомжей. Конечно же люди думают прежде всего, как обеспечить себя и как поддержать порядок в Республике в целом, на остальное, в том числе восстановление и реставрацию красивых когда-то зданий денег уже практически нет. В общем, получился у меня такой ликбез по Абхазии. Лично я ее очень люблю – шикарная природа, чистое море, свободные пляжи, вкусная еда и вино – и рекомендую… Но людям, привычным к «все включено», ждущим «облизывания» себя персоналом, дорогим курортам там, наверное, делать нечего, как и на всех наших черноморских курортах – лучше уж в Турцию…Хотя разговорилась с женщиной я одной на пляже и она сказала, что Гагры – точь в точь Кемер, только флаг на горе другой. Что рассказать об Абхазии… Информации много и разной, но на самом деле ее нужно видеть, а не слушать о ней.. Красоту не передать ни словами, ни фотографиями.. Всем, кто был в Абхазии наверняка рассказывают легенду о ее происхождении. Скрытый текст Решил Бог распределить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. Людей Господь оповестил о своем намерении через Ангелов. В назначенный день пришли к нему народы и было указано им, где кому жить на Земле. Только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день. - Я Абхаз, - смущенно сказал опоздавший, - и пришел по воле твоей получить землю. - Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился? - Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить,- признался Абхаз. Господа растрогал поступок человека, ведь Он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему. - Ты равен своему поступку,- сказал Бог. - И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. Только не преврати ее в ад. С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз - в его земном пристанище. Это поистине райский уголок с чистым морем, высокими горами, замечательным воздухом и доброжелательными людьми.. Nata_Struchkowa, nogres, irchick2308 и 42 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 А какие там закаты! Vereena, Каори, irisheckin и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Естественно мы ездили в самое «разрекламированное» место Абхазии – озеро Рица. Легенда о происхождении озера Рица. Скрытый текст Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы. А Гера и Юпшара до сих пор убегают вниз по склонам, превратившись в реки.. Путь по Рицынскому заповеднику просто фантастический – в этих местах убеждаешься, что лучше гор могут быть только горы…Величественный Юпшарский каньон, в который грузины хотели заложить взрывчатку и обрушить дорогу, Альпийские луга, река Бзыбь, водопад Девичьи слезы, на который привязывают ленточки на исполнение желаний... Еще мы съездили на Гегский водопад - самый большой и знаменитый в Абхазии. Именно там снималась сцена схватки между профессором Мориарти и Шерлоком Холмсом в соответствующем фильме. Были мы там, правда, вечером, фантастического блеска и радуг не было, но все равно зрелище шикарное, величественное и завораживающее.... А вот дорога туда страшненькая. Доступна только с мая по ноябрь, проехать туда можно на уазиках и прочих внедорожниках Машина едет по кромке горы и ты видишь, как почти под тобой вниз идет пропасть.... Я человек мало чего боящийся, но даже мне стало страшновато.. Не с местным я бы в жизни туда не поехала... А на этой узкой дороге еще и разъезжаются как-то водители.. irchick2308, BlueeYeS, Маняша и 42 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 4 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): А какие там закаты! Надя, я сражена наповал - это что-то НЕРЕАЛЬНОЕ и предыдущие фото тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А над тортиками зависла с открытым ртом - как с рекламной открытки кондитерского магазина - красота и несомненно вкуснота!!! Все рецепты утащила в блокнот, спасибо!!! Egelia, ЛАДОМИРА, nata-g и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Еще был Новый Афон. Люблю я посещать христианские святыни везде, где они есть. А Новый Афон очень намоленное и красивое место. Скрытый текст Место, где расположен монастырь, известно более 2000 лет как религиозный центр и тесно связано с именем святого Симона Кананита — апостола Христа, который проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в I веке н. э. Симон Кананит жил в небольшой пещере близ современного монастыря, молитвы возносил в расположенном неподалеку гроте, рядом с ним и был похоронен. С тех пор это место почиталось верующими людьми, как святое.Это уединенное место в XIX столетии приметили греческие монахи, которые, спасаясь от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции, попросили русского императора Александра II предоставить им место для молитв вдали от бурных политических событий. Им были выделены земли у подножия и сама гора Новый Афон, на которой в 1875 году и началось строительство монастыря. Прерываемое войнами, оно завершилось только к началу XX века. Однако первые постройки и храмы были созданы за несколько лет.Новоафонский монастырь стал известен во всем мире. Этому способствовала и своеобразная преемственность абхазского Афона у греческого. Монашеская братия, не жалея сил, обустраивала территорию монастыря и подъезды к нему: всего за несколько десятков лет на месте бездорожья появились мощеные мостовые и даже пристань, были созданы аллеи и парки, а также искусственный водопад. У монастыря появилась одна из первых в Российской империи гидроэлектростанций, с помощью которой монахи полностью обеспечивали себя необходимым электричеством. При монастыре находились ремесленные мастерские — столярные, кузнечные, слесарные, кожевенные и многие другие. Монахи разводили пчел, занимались сельским хозяйством и садоводством. Одной из диковинок стали сады, где выращивали апельсины, лимоны и оливки. Также монастырь активно помогал сиротам, открывая школы и давая детям приюты, необходимую еду и медикаменты. XX век принес монастырю запустение: он успел послужить и резиденцией для верхушки власти, и госпиталем, но большую часть времени был заброшен. И только с 1994 года начал возрождаться. В настоящее время монастырь действующий, принимает паломников и туристов всего мира. Главный храм монастыря Нового Афона — Пантелеймоновский собор. Он первым встречает посетителей и высится над ансамблем монастыря. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — «Тропа грешников», пройдя которую до конца, как говорит поверье, человек избавится от всех грехов.Это огромное религиозное сооружение в неовизантийском стиле 1888–1900 годов постройки, известное своими настенными росписями. Фрески украшают все постройки монастыря, включая трапезную. В советское время их пытались замазывать, но они все равно проступали сквозь штукатурку. В настоящее время собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей Новоафонского монастыря. Любушка1985, татьяна0674, irisheckin и 44 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Еще очень интересны и вызывают уважение традиции абхазов. В основе абхазской культуры заложено почитание старших. В присутствии старших надо стоять. Если старший попросил сесть, лучше делать это не сразу, а немного погодя. Не допускается сидеть вразвалку, нога на ногу. Закурить у старшего не попросят и не курят при нем, Бросить родителей и не ухаживать за ними - это недопустимо. Несколько лет назад в Сухуме открылся дом престарелых, но он не продержался и нескольких лет, был закрыт за ненадобностью. Потому что сдать туда родственника - несмываемый позор для абхазов, его все осудят, будут игнорировать и ему, скорее всего, придется уехать после такого позора. Абхазы народ очень гостеприимный и радушный. Застолье на 200 человек считается небольшим застольем. Абхазы чтят последовательность тостов, которые принято считать обязательными для любого застолья. В самом начале произносится тост - обращение к Всевышнему. . За первым тостом поднимают бокалы непосредственно за состоявшуюся встречу. Потом вспоминают тех, кто погиб, затем поднимают бокалы за мир и спокойствие в стране. Не забывают сказать тост и в честь удивительной красоты природы Абхазии. Финалом любого застолья служит обязательный ритуал: хозяин торжественно выносит рог, наполненный вином — он символизирует застольную власть. Вынесенный рог должен быть выпит в честь хозяина — до последней капли. Эта высокая честь предоставляется тому, у кого остались силы не только на речь, но и на немалое количество жидкости; ведь рог обычно вмещает не меньше литра прекрасного напитка! Очень большое почитание в Абхазии погибших воинов - как в Великой Отечественной войне, так и в гражданской войне 1991-1992 года с Грузией. В каждом селе, в котором погибли воины, обязательно есть мемориал с их фото, усыпанный цветами и ухоженный. В городах побольше есть общие мемориалы. Вот такой, например, в Гагре. Irm, TheSunniestDay, Nata_Struchkowa и 37 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 55 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): А какие там закаты! Какая красота! Nadinka-Blondinka, Mizeri, kleona и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Спасибо, Надюш, за такое увлекательное путешествие по Абхазии, ее достопримечательностям и легендам! Красота просто необыкновенная!!! ХОЧУ! Может когда-нибудь тоже побываем там, когда дочка подрастет, пока для нас только анапский песочек подходит!) ЛАДОМИРА, reyjeff и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Я обожаю Абхазию! У тебя насыщенный отпуск получился! Здорово! Nadinka-Blondinka, reyjeff и Mizeri сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Ну и нельзя промолчать про еду Абхазии... У меня ощущение, что я там постоянно ела и пила... Хотя похудела на три килограмма... Порции большие, еда вкусная, очень понравились лимонады Сухумского завода Вкус, как в детстве... В каждую экскурсию входят посещения дегустационных залов меда и вина. Естественно мы купили. Хотя мед я не собиралась покупать точно, потому что дома его достаточно. В интернете, опять-таки, критикуют цены и качество в этих залах – тоже ерунда. 0,5 коньяка стоит 450 рублей. Литр вина – 250 рублей. У нас в магазинах цены на вино и коньяк выше, а вкус – хуже.. «Букет Абхазии», «Розовый мускат», "Хванчкара" (любимое вино Сталина) - вкуснота. Бутылку вина мы выпили еще в Абхазии, коньяк выпили дома муж с папой и очень хвалили… Вообще бутылей мы накупили много – на каждом углу они продаются и хочется все попробовать - и ни в одном не разочаровались. Коньяк "Старая Гагра" даже я заценила, хотя коньяк в принципе не пью... Вкусные персики стоят по 75 рублей килограмм возле моря, на рынке может даже дешевле – у нас на тот момент они были 120. Обалденный копченый скат – я не очень люблю рыбу из-за костей, я копаюсь в ней до потери пульса, выбирая все даже самые мелкие кости-иголочки, а там трубчатые кости, которые легко отделяются. Мидии, рапаны, вареная кукуруза и креветки. Большие медовые бублики, гонконгские вафли, сувлаки… Сколько ж я там всего съела и выпила.. Вечерком мы сидели в кафе. Как сказал мой муж «Я надеялся, что не доживу до того момента, когда ты будешь фотографировать еду»… Увы, дожил… Мамалыгу я так и не решилась попробовать, говорят – пресная и невкусная каша, правда едят ее с острым фасолевым соусом. Зато шашлыков и форели мы наелись вволю. Муж, любитель острых блюд, заказывал несколько раз солянку по абхазски, для меня она слишком острая. Суп фасолевый. Хотя первое в Абхазии не особо популярно среди местных, как они говорят - если я набью желудок водой, то куда же поместится мясо? . Еще я ехала туда с намерением попробовать хачапур-лодочку. Прямо все уши мужу прожужжала про него. О, это вкуснейшее блюдо – мягчайшее тесто в форме лодочки, внутри расплавленный сыр и сверху – яйцо. Вбивается оно сырым, но застывает и никаких «соплей» из белка, как я опасалась, нет. Хорошо, что у нас его не делают, иначе меня бы разнесло с такой пищей. Поскольку хачапур большущий, ели мы еще вприкуску с шашлычком и салатом – я наелась как Робин-Боббин . А еще вкусняшка яблочный пирог с клубничным соусом и мороженым… В общем, калории зашкаливают, но кто же их считает в Абхазии? Настоящий праздник живота! Сэйко, Полли, Mizeri и 45 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Надь, спасибо за замечательную экскурсию! А фото еды иногда тоже надо делать - потом сама смотришь и вплоть до вкуса и запаха вспоминаешь)))) Mizeri, ОльгаТольна, Nadinka-Blondinka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Надя, как так можно, про еду-то.... я тут на работе уже слюной захлебнулась У нас этот хачапури называется "хачапури по-аджарски", это действительно ооооочень вкусно (у нас почти во всех кафе делают) Спасибо за фото видов Абхазии и легенды! У нас пока это направление только в планах, но надеюсь не далеких... Мечтаю и озеро Рица посетить и Новый Афон и Новоафонскую пещеру.... Nadinka-Blondinka, nogres, махно и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Надя, ты прирождённый писательь про еду!!! Я хоть и сытая, но уже пакую чюмаданы в Абхазию )) Mizeri, ЛАДОМИРА, Nadinka-Blondinka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2019 Надя,ты так интересно рассказываешь (и показываешь) Ну прям очень))) Тебе надо работать каким-нибудь экскурсоводом. Очень красиво в Абхазии ! Хорошо,что отпуск у вас прошёл без проблем и опасения родственников не подтвердились reyjeff, nogres, ЛАДОМИРА и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 Надюш, с удовольствием прочитала про ваш отпуск! Так вкусно ты про Абхазию рассказала, что срочно туда захотелось! Озеро Рица особенно понравилось - ничем не хуже озера в Баварских Альпах, например! Красота! nogres, reyjeff, ЛАДОМИРА и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 05.09.2019 в 10:21, махно сказал(а): Надя, я сражена наповал - это что-то НЕРЕАЛЬНОЕ и предыдущие фото тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А над тортиками зависла с открытым ртом - как с рекламной открытки кондитерского магазина - красота и несомненно вкуснота!!! Все рецепты утащила в блокнот, спасибо!!! Галя, да, морской закат очень красиво, а закаты на Черном море - вообще сказочные.... махно, Mizeri и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 05.09.2019 в 11:07, Egelia сказал(а): Какая красота! Валя, спасибо! Mizeri сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 23 часа назад, Lady_flame_))) сказал(а): Спасибо, Надюш, за такое увлекательное путешествие по Абхазии, ее достопримечательностям и легендам! Красота просто необыкновенная!!! ХОЧУ! Может когда-нибудь тоже побываем там, когда дочка подрастет, пока для нас только анапский песочек подходит!) Таня, с детками, конечно а Анапе и Нвпатории самое то - им же нужно детские развлечения да теплое море с песочком... Подрастет Ариша, еще успеете вовсюда съездить. Lady_flame_))), Mizeri, nogres и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 Надя, каждый раз поражаюсь твоей способности так много и интересно рассказывать про те места, где ты бываешь! Читаю и оторваться не могу!! описание еды это вообще нечто!! а ведь до обеда еще далеко! Надя что ты делаешь???:)) Рада за вас, что ваш отдых удался на славу! теперь впечатлений и ощущений хватит на год, как раз до следующего отпуска:)) P.S. и удачных поисков работы тебе! махно, Nadinka-Blondinka, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 05.09.2019 в 11:39, irinka-mandarinka сказал(а): Я обожаю Абхазию! У тебя насыщенный отпуск получился! Здорово! Ириш, она мне тоже очень нравится! Сочетание гор и моря для меня идеально! махно, irinka-mandarinka, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 21 час назад, Путешественница сказал(а): Надь, спасибо за замечательную экскурсию! А фото еды иногда тоже надо делать - потом сама смотришь и вплоть до вкуса и запаха вспоминаешь)))) Да, хачапур мне даже снился.... Хотя такие порции - это, конечно, обжиралово.. махно, Путешественница, Mizeri и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение