22 мая Только что, Juliay сказал(а): Надюша, огромное спасибо! Про дворец прямо очень интересно! Буду ждать продолжения! Надо собраться и дописать Juliay и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 мая Надя, хорошее путешествие, спасибо, напомнила мне о приятных моментах. Во дворец не попала, но сбылась мечта посетить ласточкино гнездо. Lorans, Nadinka-Blondinka и bieloczka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 19 часов назад, Bogdan сказал(а): Надя, хорошее путешествие, спасибо, напомнила мне о приятных моментах. Во дворец не попала, но сбылась мечта посетить ласточкино гнездо. В ласточкином гнезде мы тоже были. Lorans и Bogdan сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 21.05.2025 в 17:40, nata2017 сказал(а): Надюша, спасибо огромное за экскурсию. Очень интересно было посмотреть фото и почитать. Да. Погода в этом году везде плохая! Наташа, мне весной не везет конкретно с Крымом - были в 2021 тоже в конце апреля-начале мая, и тоже было холодно. А вот в Абхазию два раза в это же время ездили - вообще теплота была, как летом Tata44, Lorans, Juliay и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Надюша, спасибо за твои впечатления! Почитала и посмотрела с удовольствием. Я никогда не была там и возможно, не буду. Интересно знать, что ещё вы посетили. Так что ждем продолжения. Lorans, Nadinka-Blondinka и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Продолжаю про Крым. Намерение моё в этот раз было - посетить дворцы в окрестностях Ялты. Следующим в нашей программе был Воронцовский дворец в Алупке. Ехали мы туда, опять-таки, на автобусе 40 минут за 50 рублей. Пока мы ехали - половину времени хлестал настоящий ливень. и я была в мрачном настроении, прямо представляла, как мы будем там плавать в потоках дождя.. Но нет, как ни странно - когда мы из автобуса вышли - дождь уже закончился. А к завершению нашей прогулки вообще небо разъяснилось, так что за один день смена погоды очень быстрая происходит. Итак, Воронцовский дворец, как ясно из его названия, принадлежал графу Воронцову, генерал-губернатору Новороссийского края, и должен был служить его летней резиденцией. В Алупке, у подножия Ай-Петри с видом на Черное море Воронцов вознамерился построить роскошную резиденцию, где можно было бы останавливаться и устраивать великосветские приемы во время редких наездов на полуостров. Для разработки проекта дворцового комплекса был приглашен британский придворный архитектор Эдвард Блор. Учитывая, что Михаил провел все детство в Англии, неудивительно, что он тяготел ко всему английскому, и построить дворец решил в классическом английском стиле. Роскошный замок изначально строили в английском стиле, затем проект был изменен. В окончательный вариант добавили восточные мотивы. Получился восточный готический замок, который строили 20 лет - с 1828 по 1848 годы. Мне лично этот дворец напомнил Дворец Великих магистров на Родосе. И мне именно Воронцовский дворец ближе, чем, например, Ливадийский. Люблю я такую архитектуру. Визитная карточка этого строения — необычайно красивая южная терраса, украшенная фонтанами и вазами. А на лестнице, ведущей к морю, установлены мраморные скульптуры львов. Увы, но сейчас львы в прозрачных коробках. И то только с одной стороны - со второй они в коробках непрозрачных. Дело в том, что сейчас идет масштабная реконструкция дворца и, думаю, что так львов защищают от ремонта. А вообще в Воронцовский дворец нужно приезжать лет через пять. Тогда, наверное, реконструкцию закончат и все будет красиво. Хотя, может, это оптимистичные прогнозы - мы были в 2021 году в Бахчисарае и дворец там был на реконструкции. Так вот - сегодня 2025 год, а дворец все еще так и не дореконструировали С этими львами, без коробок, у меня есть фото аж 2008 года Я, как лев по горосокопу, львов очень люблю, ими интересуюсь, можно сказать, что я фанат львов, и поэтому кое-что о них напишу. Граф Воронцов был большим ценителем архитектурных изысков и хорошо осведомлен, что в Европе пользуется особой популярностью украшения замков и дворцов из каменных скульптур величественных львов. Денег у него было много, для дворца он их не жалел, поэтому заказал львов в Италии. Львы Воронцовского дворца являются копией знаменитых львов Медичи, некогда украшавших римскую виллу знаменитого семейства, а ныне охраняющих площадь Синьории во Флоренции Всего львов на южной терассе Воронцовского дворца шесть штук, по обе стороны от лестницы. По замыслу авторов, львы должны были охранять покой обитателей дворца. Львы разные. Внизу - два, спящий и пробуждающийся, которые присматриваются к гостям В середине - бодрствующие, привстающие, которые показывают, что дозорные дворец охраняют А сверху - рычащие, предупреждающие, что с недобрыми намерениями сюда идти нельзя и готовые в любой момент ринуться на врага. Эта пара всегда готова стать на стражу замка и не смыкает глаз ни днем, ни ночью. Фото этих львов из интернета.Вот такой общий план должен быть после реставрации Со львами связана еще одна интересная история. В 1945 году, во время проведения Ялтинской конференции, в Воронцовском дворце поселилась делегация Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем. Согласно легенде Черчилль спускался по лестнице по Львиной террасе мимо статуй львов. Он подошёл к одной из них, положил ей на голову свой цилиндр и удивлённо воскликнул: "Этот лев напоминает меня!!" Во время одной из встреч он попросил Сталина продать ему эту статую, на что тот ответил: "Народным добром не торгую!" Вообще, Воронцовский дворец чудом пережил Великую Отечественную войну. О его спасении - ниже, под катом. Скрытый текст В 1941 году фронт быстро приближался, немцы бомбили Ялту. В городе — паника. Красная армия отступала к Севастополю, а во дворце уникальные коллекции произведений искусства, которые необходимо было спасти. Все ценности упаковали в сто сорок четыре ящика, но зафрахтованное судно, которое должно принять музейные ценности, был затоплено нацистами. Рядовой сотрудник музея Степан Григорьевич Щеколдин, решил остаться «под немцами» чтобы попытаться спасти дворец. Москвич по рождению, в конце тридцатых Щеколдин впервые приехал в Евпаторию, где жили родители его жены. Увидев Алупкинский музей, был очарован и устроился туда работать. «Его красота, величие потрясли, он стал моей любовью на всю жизнь», — признавался Степан Григорьевич. И вот теперь Воронцовский замок обречен: по городу прошел слух, будто его собираются взорвать. Щеколдин дневал и ночевал в музее. Но новая власть все-таки явилась. Щеколдин вспоминает: «Огромные бельгийские быки везли орудия, шли обозы, моторизированные части. В небе гудели мессершмитты. На улицах — громкая немецкая речь». В воронцовских владениях хозяйничали оккупанты. В парке расположился румынский кавалерийский полк. Вояки оседлали мраморных львов Бонанни, а подвыпивший унтер, вскочив на жеребца, пытался «взять штурмом» графскую лестницу». Осознание ответственности за исторические ценности подтолкнуло Щеколдина на сотрудничество с оккупационными властями. Настойчивые переговоры с ялтинским комендантом и просьбы не превращать дворец в воинскую часть или склад дали результат — ему выдали удостоверение «директора дворца». Для оправдания музейного статуса дворца и своего положения Щеколдин решил открыть экспозицию для посещения. Группы немецких и румынских солдат и офицеров приходили во дворец, а русские сотрудники продолжали следить за тем, чтобы во время экскурсий экспонаты не крали. Расчет Степана Григорьевича оказался верным. Когда в середине марта 1942-го люди из ведомства Розенберга, занимавшегося вывозом художественных ценностей в Германию, пожаловали во дворец, они увидели, что музей функционирует, немцы его активно посещают, экспонаты снабжены биркой «копия». Взглянуть на обратную сторону холстов с экспертными штемпелями «специалисты», по счастью, не догадались. А вот король Румынии Михай, обе прабабки которого происходили из дома Романовых, остановился перед одной из «копий» и по-русски негромко сказал Щеколдину: «Аккуратнее нужно. Это подлинник». В один из дней явился некий генерал, прибывший из Берлина, и возмущенно спросил: «Почему львы Бонанни до сих пор не на земле рейха?» Утром вручили приказ: снять скульптуры с постаментов, запаковать и отправить в Германию. «Я чуть с ума не сошел, — вспоминал Степан Григорьевич, — потерял голову, не отдавал, меня потащили в тюрьму, долго били, а я даже не чувствовал боли — думал лишь о том, как больно будет им, если начнут их отламывать...» Пятнадцать суток его продержали в карцере. Постаревший, весь в багровых кровоподтеках, хранитель вернулся в музей, бросился к южной террасе и вздохнул с облегчением — львы оказались на месте. Когда немецким захватчиком, под натиском Красной армии, пришлось отступать, они сделали попытку взорвать дворец. Подъехавшая бригада немцев выгрузила около десятка снарядов у здания. Предполагалось, что взорвать снаряды должна будет следующая бригада, но они снаряды уже не нашли — музейщики успели спрятать их в парке. Спешка помешала немцам разобраться в ситуации, и они уехали, оставив затею нереализованной. Через два дня Алупку освободили. Когда фугасы показали советскому офицеру-подрывнику, тот покачал головой: «От дворца остались бы одни руины». Командующий фронтом генерал Толбухин лично поблагодарил Степана Щеколдина и его сотрудников «за мужество, за сохранение дворца-музея, за патриотизм». Хранитель сдал госкомиссии все спасенные ценности, включая порванный веер графини Воронцовой, а четвертого мая 1945-го Щеколдина арестовали «за пособничество оккупантам». На допросе он по радио услышал голос Левитана, зачитывающего указ Верховного Совета СССР о благодарности Щеколдину Степану Григорьевичу за спасение уникального дворца. Наградой за подвиг стали десять лет лагерей. После освобождения он поселился в Таганроге, работал билетным кассиром и продолжал разыскивать пропавшие ценности Воронцовского дворца. Со временем переехал в Ставрополь к родственникам жены. Щеколдин написал интереснейшие мемуары «О чем молчат львы». Только в начале 1990‑х годов Щеколдин был реабилитирован. Любушка1985, Bogdan, Камма80 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 16 минут назад, Tata44 сказал(а): Надюша, спасибо за твои впечатления! Почитала и посмотрела с удовольствием. Я никогда не была там и возможно, не буду. Интересно знать, что ещё вы посетили. Так что ждем продолжения. Ой, Марина, казалось, что так мало всего, а начала писать и, оказывается, очень много! Lorans и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Были мы и внутри дворца - вход 500 рублей стоит. Для туристов открыты парадные залы и комнаты на первом этаже. Кроме того, можно посмотреть графскую кухню, дом Шуваловых, квартиру дворецкого, различные выставки и экспозиции. Удивительно, но практически во всех комнатах и парадных залах до сих пор сохранена первоначальная отделка. Вестибюль и столовая напоминают рыцарские залы в средневековых замках. Самое светлое помещение главного корпуса Воронцовского дворца - Голубая гостиная. Она, за счет изящной художественной лепки (работа крепостного Романа Фуртунова), покрывающей все стены и потолок, а также своеобразной цветовой гаммы заметно отличается от других парадных интерьеров. Здесь мы видим камин из белого каррарского мрамора, мебельный гарнитур начала XIX века (также работа местных крепостных). Большие фарфоровые вазы Императорского фарфорового завода и Севрской мануфактуры, бронзовые часы на камине (работа французского мастера), канделябры и др. предметы гармонично дополняют убранство зала, который в XIX веке (благодаря своей планировке) также служил домашним театром. Здесь, в разные времена, выступали М.С. Щепкин, Ф.И. Шаляпин, С.В. Руданский и другие знаменитости Также в Воронцовском дворце организован летний сад, в галерее вдоль него стоят бюсты владельцев.. Парадная столовая, поражающая своей богатой отделкой и виртуозной резьбой по дереву. В центре зала - обеденные столы красного дерева с массивными подстольями, в торцах - серванты (сделаны из драгоценного красного дерева, работа английских мастеров, XIX век), отличающиеся богатством декоративной отделки. Между двумя диабазовыми каминами располагается фонтан, облицованный майоликовыми плитками. В свое время он выполнял роль кондинционера - его прохладные струи достаточно эффективно охлаждали воздух в помещении. Над фонтаном - балкончик для крепостных музыкантов. Еще была бильярдная, и на ней экспозиция основного дворца заканчивается.. Забава_, Juliay, Камма80 и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Ну и, конечно, знаменитый парк.. Учитывая месторасположение дворца и климат Южного берега, неудивительно, что Михаил Воронцов не забыл и об организации роскошной парковой зоны. За два года до начала строительства потомственный немецкий ботаник, ученый-садовод Карл Кебах взялся за обустройство красивейшего пейзажного парка и зимнего сада под открытым небом. Если посмотреть на парковый ансамбль с высоты, то можно заметить, что он устроен в виде древнеримского амфитеатра, только вот площадь его достигает 40 гектар. Основной идеей дизайна стало абстрактное переплетение каменистых структур с грамотно подобранным растительным покровом. Фотографировала я мало, ну что - деревья и деревья. Камни. Маленькие водопады и озера... Меня эти не удивишь. Летом, в жару, в парке, наверное, приятно находится, но сейчас ничего особенного я в нем не увидела. Разве что отсутствие указателей!!!! Что за болезнь такая в Крыму? По такому громадному парку бродишь и не знаешь, куда придешь. Нет, указатели там встречаются. например, стоит указатель - Озера. Ты идешь по тропинке, через некоторое расстояние она разделается на две, идущие в противоположные стороны. И указателя никакого нету.. Мы. конечно, всегда выбирали не ту тропу, поэтому по парку набродились до потери пульса.. Лично мне ближе парк Ливадийского дворца. Вот так получается - дворец больше мне нравится Воронцовский, а парк - Ливадийский. Я люблю ухоженные места, а завалов камней, зеленых озер и больших деревьев я и у себя дома насмотреться могу vasilisa-1977, Alinia, Путешественница и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Экскурсия в Воронцовский дворец была нашей последней "дождливой" экскурсией (хотя тут даже упрекать погоду не хочется, мы же в дождь не попали), потом погода наладилась и все остальные экскурсии у нас проходили при солнышке. Ну и чтобы закончить с Алупкой - уже в конце своего пребывания мы сънездили в нее еще раз - я хотела сделать выводы о море и пляжах и моих перспективах отдыха там. Увы, опять-таки, перспективы у Алупки меня увидеть на пляжах невелики Я вообще не поняла, где там пляжи в моем понимании - по моему, береговая полоса там состоит из булыжников..К которым нужно еще добраться по бесконечным крутым лестницам. Не для моих суставов уже такой квест. Да и ремонт набережной идет вовсю. А так Алупка маленький уютный городок, но, ИМХО, не для пляжного отдыха. Bogdan, Забава_, maui и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Еще мы, конечно же, посетили "Ласточкино гнездо". Я там была, опять-таки, в 2008 году, а муж мой не был. Надо было, чтобы он все-таки один из символов Крыма увидел. Знаю. что некоторые презрительно кривятся, когда ты говоришь, что посетил ту или иную раскрученную достопримечательность, типа, это не интересно, это уже коммерческий затасканный проект, нужно обязательно забраться к черту на кулички, где еще никто не был, а не ехать туда, где можно виртуально побывать в любой момент. потому что только ленивый эти достопримечательности не снимал. Я лично такой позиции не придерживаюсь. Если место известно - значит почему-то оно известным стало. И фото и видео чужое - не сравнится с тем, что ты видишь вживую. Правда, в Ласточкино гнездо мы попали только с третьей попытки Мы планировали поехать туда в воскресенье. Но пока мы собирались - пошел дождь. И я дала команду отступать, надо в Ласточкино гнездо однозначно ехать в хорошую погоду, и вид не тот. и ветрище же там дикий... Ладно, на следующий день, в понедельник, было солнечно и хорошо, и мы двинулись в путь. Доехали на автобусе, вышли, идем вдоль сувенирных магазинов и начинаем спускаться вниз (а, между прочим, там идти не то, чтобы мало, да еще и вниз спускаться, а потом наверх подниматься). Вот вам фоточка с трассы, вдалеке - оно, Ласточкино гнездо Значит, спускаемся мы, спускаемся, и тут нам навстречу идут люди и говорят - вы туда не идите, там закрыто. Спасибо добрым людям, что предупредили, а то я б с ума сошла, если бы мы дошли до туда и поцеловали замок.. И да, поднялись мы на трассу обратно и там издалака видно, как красной строкой идет сообщение - "Закрыто"... Тьфу, а я перед тем, как в Крым поехать, читала, что в несезон Ласточкино гнездо работает с выходными. И именно в понедельник там был выходной день И именно в понедельник мы туда поехали. Пришлось несолоно хлебавши возвращаться. Но мы упорные, не на следующий день, а попозже, когда в Алупку ездили, мы все таки вышли у Ласточкиного гнезда и дошли до него! Идешь, смотришь на море, скалу "Парус", которая одиноко торчит среди волн..Можно на скамеечках посидеть, скамеечки там есть - в общем, идти не так и трудно, как казалось на первый взгляд. Вход стоит, вроде 200 рублей. И это только на территорию. А территории там, конечно, и нет практически, замок обойти можно кругом и подняться по ступенькам и посмотреть не снизу на него, а с середины. При входе инсталляции какие-то (ИМХО, не очень уместные, зачем там Кот Базилио, например, и какая страшная статуя "Улыбка"? Я б только пушку оставила..) Ну и сам замок. У этого замка нет славной и интересной истории, он известен, прежде всего, своим расположением. Кстати, именно в Ласточкином гнезде снимались некоторые сцены фильма "10 негритят". Там был и ресторан, и картинная галерея, и зал для чтения, и закрыт замок был, а сейчас внутри устроено типа экспозиции, интерактивные панели и картины висят, но мы внутрь не пошли. Это тоже платно, 100 рублей. Открыт только первый этаж. Вообще у меня была идея поехать туда на катере - на набережной Ялты куча зазывал, которые приглашают в поездку к замку - стоит это 1000 рублей с человека. В прошлые годы так возили, высаживали у причала и можно было сесть на следующий катер и уплыть обратно в Ялту. Но в этом году катера курсируют без высадки - под Ласточкиным гнездом идет большая стройка - строит Роттенберг, если я не ошибаюсь, отель "Рахиль". Думаю что из-за этого и запретили (хотя я не уверена, что и раньше высаживать там пассажиров было законно, почти все причалы в Крыму аварийные и этот тоже страшный). Вот такая стройка идет, с Ласточкиного гнезда ее видно. Правда, я так и не поняла, как будут отдыхающие в этом отеле в море купаться? Там жуткое побережье, там в море даже не войти, и волны сильные. Разве что все почистят и навезут гальки и песка... Но все равно это каждый год надо будет делать..Впрочем, судя по владельцу и размаху нам этот отель не светит Там ценник будет большой 100%. Вторая "Мрия", где за 600 тысяч может можно на недельку номер снять в несезон. Главное, чтобы Ласточкино гнездо доступно оставалось, а то загородят все и только с моря посмотреть на него, может, через несколько лет сможем. Хотя я увидела замок, больше, наверное, туда не поедем OlkaY, Хозяйка смешных зверей, Lorans и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Спасибо, Надюша, мне было очень интересно и твои фото и твои впечатления и исторические справки! Я еще надеюсь когда-нибудь там побывать. nata2017, Lorans, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая Надо мне, наверное, покороче, а то конца моему рассказу не видно.. Итак, следующий дворец Крыма -дворец Дюльбер, принадлежавший внуку Николая I, дяде императора Николая II - Великому князю Петру Николаевичу Романову. Дворец построили по заказу князя, который был вдохновлён поездкой на Восток и хотел оформить его в мавританском стиле. Эскизы для дворца Пётр Николаевич создавал лично, во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. здание украшено орнаментальными композициями, восточную стилистику подчёркивают мозаики, причудливые деревянные балконы, плоские крыши с серебряными куполами.Здание возводилось под вдохновением от построек Каира и арабо-сарацинского стиля, отчасти оно напоминает восточную крепость. Одним из экспонатов музея является диплом доктора герметизма, который принадлежал великой княгине Милице Николаевне, жене Петра Николаевича. В высшем свете даже поговаривали, что покорить сердце князя Милице помогали три мага, приглашённые не то из Парижской академии оккультных наук, не то из самой Черногории. Уже будучи в браке, Милица Николаевна действительно окончила в Париже курсы школы герметических наук – по-другому говоря, школу «непостижимых наук», магических оккультных учений. Диплом ей был выдан лично за подписью доктора Папюса – известного французского оккультиста, поэтому дворец пропитан магическими символами. На внешних стенах изображена собственная мандала княгини. К сожалению, счастливая история этого места была недолгой, и дворец навсегда войдет в историю как последний оплот династии Романовых в Крыму. После Февральской революции князь и его семья некоторое время жили во дворце. Но новая власть выступала за уничтожение всех императорских родственников, поэтому в 1919 году Петру, вдовствующей императрице Марии Федоровны Романовой – матери Николая II. и остальной семье всё же пришлось эмигрировать и навсегда забыть про Дюльбер. Именно из «Дюльбера» последние из рода Романовых навсегда покинут Россию, Дворец передали в руки советской власти, переименовали в «Красное знамя» и превратили в здравницу. Дворец сильно пострадал во время оккупации Крыма фашистами. Внутреннее убранство, конечно, не сохранилось в полном обьеме. Кое-что собрали, сохранен декор стен и потолка. Воссоздана шляпка императрицы Марии Фёдоровны, в которой она покинула Россию навсегда. Вернули рояль Потомки преподнесли в дар музею тубус, в котором светлейший князь тайно увез две картины Рембранда из России Юсуповский дворец в Кореизе. Недавно я рассказывала и показывала дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге, давайте посмотрим, что у них было в Крыму. А в Крыму у них была фактически дача. Дворец построен в форме подковы. Входы-выходы охраняют мраморные львы, которых привезли из Венеции. Вокруг дворца раскинулся огромный парк— больше 16 гектаров с разнообразными растениями. Здесь посажено около 7500 деревьев, кустарников и цветов, 32 из которых — редкие. А некоторые деревья росли ещё до постройки поместья — им по 100–500 лет. Несколько окон во дворце не меняли с дореволюционных времён. Они сделаны не из стекла, а из хрусталя. В 1945 году во время Ялтинской конференции глав правительств трех держав - СССР, Великобритании и США - в Юсуповском дворце размещалась советская делегация во главе с И.В. Сталиным. К их приезду готовились 2 месяца, наняли 1600 работников и прислали 50 вагонов с мебелью из Москвы. Во время Ялтинской конференции по соседству с Юсуповским дворцом организовали подземное бомбогазоубежище, чтобы укрыться в случае ЧП, его переоборудовали из винного погреба. Также дворец оснастили электричеством и связью. Надеюсь, я ничего не перепутала, а то вояж по дворцам был большой, а в целом многое в них похоже... остался еще один дворец. TheSunniestDay, OlkaY, Забава_ и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 6 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Алупка Своебразный) к морю спускаться нормально. А вот подниматься то еще удовольствие. Мы там сутки всего были. Егор заболел, врачи очень отзывчивые. bieloczka, Nadinka-Blondinka, nata2017 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая Надюша, какие вы молодцы, что съездили в такое путешествие! Я была в Крыму около 13 лет назад. Отдыхала в Евпатории, в Ялту ездила на экскурсию. Гуляла по этой же набережной, была в Воронцовском дворце, а ещё в Ялтинском ботаническом саду. Очень там красиво! Правда, жара была (это было в июне), я сгорела. Теперь вот вспомнила и грустно стало, наверное вряд ли побываю там ещё когда-нибудь. Зато воспоминания какие будут на всю жизнь Lorans, Nadinka-Blondinka и вишенка аллая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая Привет, Надюша! Как всегда прекрасно написанные экскурсии с путешествий - с удовольствием почитала, посмотрела...в Крым вряд ли когда - то поеду ...поэтому так, благодаря тебе, буду в курсе) ласточкино гнездо не так давно прославила кошка, которую какой - то идиотина двуногий выкинул в море.... Пополняшки у тебя как всегда прекрасные - всегда в твоей теме нахожу красивущие дизайны на пластике...но пока держусь....только любуюсь... без покупок) Хозяйка смешных зверей, Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 23.05.2025 в 15:57, Juliay сказал(а): Спасибо, Надюша, мне было очень интересно и твои фото и твои впечатления и исторические справки! Я еще надеюсь когда-нибудь там побывать. Юля, если хочешь, то конечно побываешь! Lorans и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 25.05.2025 в 22:25, bieloczka сказал(а): Надюша, какие вы молодцы, что съездили в такое путешествие! Я была в Крыму около 13 лет назад. Отдыхала в Евпатории, в Ялту ездила на экскурсию. Гуляла по этой же набережной, была в Воронцовском дворце, а ещё в Ялтинском ботаническом саду. Очень там красиво! Правда, жара была (это было в июне), я сгорела. Теперь вот вспомнила и грустно стало, наверное вряд ли побываю там ещё когда-нибудь. Зато воспоминания какие будут на всю жизнь Я в Крыму была в 2008 году в Евпатории. и тоже ездила и ходила везде - тогда экскурсии дешевые были, я и в Ялту съездила, и в ласточкино гнездо, и в Воронцовский, и в Никитский ботанический сад, и на дайвинг, и в пещеры, и в Севастополь с Балаклавой... А сейчас цены на экскурсии заоблачные. Может еще и побываешь, какие твои годы! Lorans, Tata44, Bogdan и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 26.05.2025 в 10:36, Natazai1986 сказал(а): Привет, Надюша! Как всегда прекрасно написанные экскурсии с путешествий - с удовольствием почитала, посмотрела...в Крым вряд ли когда - то поеду ...поэтому так, благодаря тебе, буду в курсе) ласточкино гнездо не так давно прославила кошка, которую какой - то идиотина двуногий выкинул в море.... Пополняшки у тебя как всегда прекрасные - всегда в твоей теме нахожу красивущие дизайны на пластике...но пока держусь....только любуюсь... без покупок) Наташа, спасибо. Да, про кошку я тоже видела и слышала, к счастью, ее спасли. Хотя не понимаю, как ей удалось не разбиться, там такие скалы и высота.. Правду говорят, что у кошек 9 жизней.. Пластик - моя слабость. Опять в планах кучу купить! вишенка аллая и bieloczka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 23.05.2025 в 20:28, Bogdan сказал(а): Своебразный) к морю спускаться нормально. А вот подниматься то еще удовольствие. Мы там сутки всего были. Егор заболел, врачи очень отзывчивые. Не, у меня уже коленки не те, чтобы подниматься Либо равнина, либо первая линия, на другое я не согласная . так что Алупка не моё по гористости Tata44, bieloczka, Bogdan и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Я в Крыму была в 2008 году в Евпатории. и тоже ездила и ходила везде - тогда экскурсии дешевые были, я и в Ялту съездила, и в ласточкино гнездо, и в Воронцовский, и в Никитский ботанический сад, и на дайвинг, и в пещеры, и в Севастополь с Балаклавой... А сейчас цены на экскурсии заоблачные. Может еще и побываешь, какие твои годы! Ой, да Никитинский сад, а я Ялтинский... Ну ты меня поняла Годы ещё да, а вот цены... И нам теперь до Крыма добираться проблематично. Nadinka-Blondinka, Lorans и Bogdan сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 3 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): меня уже коленки Надя, теперь и я знаю, что такое коленки. В том году на пробежке растянулась, глубоко разбила. А в этом году с батута в мягкие кубики прыгнула, а кубики и подложка продавлены, ударилась об бетон, опухло, болит колено. На снимке без перелома, ушиб. Прошел отек через пару недель. А вчера стала болеть и опять отек пошел. В пятницу пойду к врачу. Nadinka-Blondinka, Lorans, bieloczka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 6 часов назад, bieloczka сказал(а): Ой, да Никитинский сад, а я Ялтинский... Ну ты меня поняла Годы ещё да, а вот цены... И нам теперь до Крыма добираться проблематично. Таня, ну когда нибудь аэропорт откроют... Нам тоже неудобно добираться на поезде- две ночи и день. Я не разделяю мнения людей, которые кайфуют от поездов и видят в этом какую- то романтику. Мне это напряжно- куча незнакомых людей рядом, я такое не люблю. Понимаю, если своей семьёй в купе ехать, а вдвоём- так себе поездочка.. Цены сейчас везде космические. Похоже, путешествия по всему миру у нас накрылись. Да и по стране тоже- очень сильно возрасли цены на авиабилеты. Году в 2020-2021, да даже в 2022 я покупала билеты до Сочи в июле за 6-7 тысяч рублей на человека. В прошлом и этом году билеты стоят 16-17 тысяч... Дорого это для Сочи и Абхазии. Одна дорога больше 60 тысяч обойдётся, у меня зарплата ежемесячная меньше Этим летом мы тоже на моря не поедем. Хозяйка смешных зверей, Lorans, вишенка аллая и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 4 часа назад, Bogdan сказал(а): Надя, теперь и я знаю, что такое коленки. В том году на пробежке растянулась, глубоко разбила. А в этом году с батута в мягкие кубики прыгнула, а кубики и подложка продавлены, ударилась об бетон, опухло, болит колено. На снимке без перелома, ушиб. Прошел отек через пару недель. А вчера стала болеть и опять отек пошел. В пятницу пойду к врачу. Увы, с возрастом травмы, даже забытые, сказываются. Я падала много. В том же Крыму в 2008 я умудрилась споткнуться и коленями приложиться об асфальт- у меня даже фото оттуда с синей коленкой. На 5 курсе университета слетела в универе по лестнице, оступившись. Как ничего не сломала тогда себе- до сих пор загадка. Но ноги были синие. И теперь прямо чувствуются эти травмы, иногда ноют косточки и колено одно щелкает всё хочу добавки типа хондропротекторы купить, но теперь начиталась, что всё эти БАДЫ бесконтрольные и самой себе назначенные могут печень погубить, и тоже боюсь. А врачам у меня особо доверия нет, они методом тыка у нас диагноз ставят Lorans, Bogdan, bieloczka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 9 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): хондропротекторы купить, но теперь начиталась, что всё эти БАДЫ бесконтрольные и самой себе назначенные могут печень погубить, и тоже боюсь. А врачам у меня особо доверия нет, они методом тыка у нас диагноз ставят та же история. Начала пить коллаген со спортивного питания. Сын пользуется этой компанией. Смотрел все отзывы, проверки разные, отчеты. Говорит, что надежные. Хондропротекторы еще не начинала. Знакомая нутрициолог в сибирском здоровье, рекомендует его. Но я склоняюсь к эвалар. Хозяйка смешных зверей, вишенка аллая, Juliay и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение