20 июня Ну и пока по свежим следам не забыла - расскажу об еще одной поездке. Была она, очень неожиданно, думаю, даже для вас, в славный город Абакан Это который в Хакассии. Ездила в командировку, добираться очень муторно. Сначала мы ехали на машине до Чудово. Потом на Сапсане до Москвы. Потом на метро от Ленинградского вокзала до Павелецкой. Потом на аэроэкспрессе до аэропорта. Ну а потом на самолете до Абакана. Да еще и разница с нами 4 часа - когда у них уже ночь, мы еще бодры и веселы.. Но сама же я туда не поеду? А тут за счет организации. Поэтому точно надо было. Конечно, много я не расскажу. В целом - интересно и необычно. Едешь, вокруг степь с какими-то камнями. Оказалось, что это древние могильники.. По бокам дороги цветут фиолетовые ирисы..Интересно и на нашу местность совсем не похоже. Вот несколько фото Абакана. Спасо-Преображенский кафедральный Собор, памятник Святым Петру и Февронии, золотой Ангел Мира с голубем в руках, памятник котам, ворующим сосиски, возле Хакасского технического института - памятник гранит науки. Кстати, авторство этого устойчивого словосочетания - "грызть гранит науки" - приписывают русскому революционеру и государственному деятелю Льву Троцкому. В 1922 году, выступая на V Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ), он произнес: «Наука — непростая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами. Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!» Еще нас занесло на Большой Салбыкский курган - сибирский Стоунхендж, он же - Долина Царей. прям как в Египте. как понятно по названию - курган - захоронение. Здесь на большой территории раскидано множество захоронений кочевых племен древней Тагарской культуры. Сооружен курган в VII веке до нашей эры для погребения могущественного вождя племени или, возможно, союза племен судя по грандиозности сооружения. Изначально достигал в высоту 30 метров и был окружен квадратной каменной оградой со стороной 70 м. Сейчас собственно осталась лишь ограда. Уже задолго до прихода ученых археологов курган был разграблен - а хоронили знать с золотом, драгоценностями, обмундированием и прочими ценными вещами.. Поэтому ученым достались фрагменты костей да бытовые предметы. Высота некоторых камней составляет 6 метров, а вес более 50 тонн. Предположительно привозили их в каменоломни, которая находилась возле Енисея, а это в 50 километрах напрямую отсюда. Даже по самым оптимистичным оценкам, от места, где могли добывать эти камни никак не меньше 12 км. Каким образом и используя какую технику тагарцы это делали до сих пор непонятно. Ну это, опять-таки, история как с египетскими пирамидами. Следующее место, которое мы посетили - это Шушенское. Не, мы честно работали, но были там две недели и кое-что все-таки удалось посмотреть Не знаю. чем славно село Шушенское было ранее, но нам оно известно тем, что С 1897 по 1900 годы в Шушенском отбывали ссылку В.И. Ленин и Н.К. Крупская. И вот, в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина, который отмечался в 1970 году, в Красноярском крае отметили реконструкцией села дореволюционных времен, которое и представляет собой нынешний историко-этнографический заповедник. Характерные для советских времен металлические ограды, каменные фундаменты, клумбы, асфальт и электричество были объявлены здесь главными врагами. В противовес этому перед ударной бригадой штукатуров-маляров ставилась задача при отделке стен и потолков домов соответствовать стандартам исключительно конца XIX века. Особенных усилий для реконструкции не требовалось — центральная часть Шушенского, отведенная под территорию музея-заповедника, мало изменилась за столетие. Даже далеко не все улицы были заасфальтированы. Тут сохранились двадцать подлинных крестьянских домов XIX века, требовавших всего лишь незначительной реставрации (ну и расселения жильцов). К ним добавили еще четыре аутентичных дома из других частей села и один — из соседнего Каптырева. Заново отстроили «под старину» всего три дома, да еще один — кирпичный, обили деревом и искусственно состарили. Ну и, конечно, мы не могли съездить на знаменитую Саяно-Шушенскую ГЭС. Некоторые интересные факты о ней. Это самая высокая плотина в России, высота ее - 245 метров. Арочно-гравитационная плотина ГЭС зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса как самое надёжное гидротехническое сооружение данного типа. Плотина была врезана в скалистые берега Енисея на глубины 10–15 метров. Для её возведения использовали 9,075 миллионов кубометров бетона. В 2020 году на плотине появилось самое большое граффити в стране — надпись «Россия». Её высота составила 52 метра, длина — более 500 метров. несмотря на надежность, 7 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории российской гидроэнергетики. Погибли 75 человек, загрязнили маслом Енисей и много объектов остались без света. Сейчас все восстановили и все работает. К сожалению, наверх сейчас не пускают из соображений безопасности, поэтому можно посмотреть только снизу. Но место стоит посетить, тут ощущается бы сказала, мощь человека и верится, что его возможности безграничны. И понимаешь, что ты всего лишь песчинка в этом мире.. А еще интересно, что когда переезжаешь через Саяны из Хакассии, то попадаешь в другой мир - из степей и равнин в горы и зелень.. Небольшое расстояние, но как будто два разных мира. Что еще меня удивило в Хакасии - это перепады температуры. Было +28, +30 - а потом - бац - и + 6 После жары - сразу холодина. Вот, мы еще ездили в пещеры. У меня зуб на зуб не попадал, фото поэтому только две WhatsApp Video 2025-05-28 at 16.05.56 (1).mp4 Juliay, Цыпа, OlkaY и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня Из Хакасии я привезла кучу вкусняшек. Ну что - шоколад с шишками и варенье - на любителя. Варенье из калины тоже - там куча плоских и достаточно больших семечек, которые постоянно нужно выплевывать. Конфеты большие интересные своими надписями на внутренней стороне Они интересны надписями на внутренней стороне обертки - там легенды и предания. А что мне очень понравилось - так это шоколадная шишка с кедровыми орешками (но она и стоила нехило, почти 900 рублей) и шоколад с талганом. очень вкусный и необычный, я даже пошарилась по ВБ в его поисках, но, увы, не нашла. Любушка1985, Аринесса , relax_cross_stitch и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня Надя, ты недавно жаловалась, что у тебя в теме скучно, так ты серьёзно взялась за дело Путешествие за путешествием. И столько исторических фактов... Тебе уже надо переквалифицироваться в экскурсовода. Вот это прикольно. Хозяйка смешных зверей, Nadinka-Blondinka и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 15 часов назад, bieloczka сказал(а): Надя, ты недавно жаловалась, что у тебя в теме скучно, так ты серьёзно взялась за дело Путешествие за путешествием. И столько исторических фактов... Тебе уже надо переквалифицироваться в экскурсовода. Вот это прикольно. Таня, да, что-то этот год у меня внезапно стал богат на поездки И ещё одна командировка наклевывается, совершенно неожиданно Juliay, Хозяйка смешных зверей, Аринесса и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 16.06.2025 в 12:57, Nadinka-Blondinka сказал(а): Завершенный процесс с маками я хотела сфотографировать с какими-нибудь цветочками. Про маки я даже не думала - где я их возьму в городе? Нет, изредка они попадаются на клумбах возле домов, даже у нас во дворе есть Как красиво сфотографирован! Обалденно смотрится. С завершением двух процессов! И с тремя новыми! Nadinka-Blondinka и AssOlka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня Надюша, огромное спасибо тебе за этот рассказ! Мне было особенно интересно, потому что мой папа родился в Абакане. Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 9 часов назад, nata2017 сказал(а): Как красиво сфотографирован! Обалденно смотрится. С завершением двух процессов! И с тремя новыми! Наташа, спасибо! да, фото хочется сделать получше, но получается не всегда... nata2017 и bieloczka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 1 час назад, Juliay сказал(а): Надюша, огромное спасибо тебе за этот рассказ! Мне было особенно интересно, потому что мой папа родился в Абакане. Ого, Юля, далеко ваша семья уехала с исторической родины, туда, где потеплее, видимо.. Juliay сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 27 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ого, Юля, далеко ваша семья уехала с исторической родины, туда, где потеплее, видимо.. Надюш, как я поняла это не прям историческая родина, дедушка (отец папы) был легкий на подъем и легко менял место жительства, но все таки папа всё детство провел в тех краях. А мама как раз отсюда из Пятигорска, но поехала учиться в Томск, видимо судьба туда направила, там с папой и познакомились, от тоже в Томске учился, сестры мои там родились, а я уже здесь в Лермонтове. А дедушка с бабушкой потом перебрались в Молдавию, на моей памяти они уже жили там. nata2017, Nadinka-Blondinka, Tata44 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 23.06.2025 в 11:37, Juliay сказал(а): Надюш, как я поняла это не прям историческая родина, дедушка (отец папы) был легкий на подъем и легко менял место жительства, но все таки папа всё детство провел в тех краях. А мама как раз отсюда из Пятигорска, но поехала учиться в Томск, видимо судьба туда направила, там с папой и познакомились, от тоже в Томске учился, сестры мои там родились, а я уже здесь в Лермонтове. А дедушка с бабушкой потом перебрались в Молдавию, на моей памяти они уже жили там. А у нас все в Псковской области.. Никто никуда за 1000 км так и не уехал. даже я..Все в одном месте, можно сказать AssOlka, Juliay и Tata44 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 16.06.2025 в 12:57, Nadinka-Blondinka сказал(а): Всем большой привет! Первый месяц лета перевалил за половину, а я пришла и принесла много процессов. Не знаю, что и когда в перспективе из этого закончу, но начать хотелось.. Но сначала о завершениях. 1. Завершен процесс МП Студия Р-488, Крылатые друзья. Последняя у меня вышилась пчела и это самое мое любимое насекомое в этом наборе в плане проработки. Как настоящая. 2. Завершен процесс МП Студия М-432, Маковое утро. 3. Продолжение Сделано с любовью (Русский фаворит) ВИ-045, Виола. Было Стало 4. Новый процесс №1 - Набор арт. WC-143 от "Гусь Вышивусь" "Фиолетовый олень". Превью Есть 5. Новый процесс №2 Z-35 от "У Аннушки" "Аллочка" Превью Есть 6. новый процесс №3 - МП Студия арт. Р-575 "Цветы любви" Превью Есть Надя, с окончанием пчелки! И всей серии! Люпины у нас уже вовсю цветут. Так что скорее всего у тебя они просто не взошли - или птицы поклевали или у них прорастание плохое, у тех семян, например, когда пересохшие, так бывает Маковое утро классное! Особенно в совокупе с рассказом о фотографии! Ну а пирожное, оленя и кукушку ждем с финишем! 20.06.2025 в 17:31, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ну и пока по свежим следам не забыла - расскажу об еще одной поездке. Надя, как здорово, тебе довелось и в Хакасии побывать! Это вообще неведомый край. А посмотреть есть что, оказывается! Даже на Саяно-Шушенской ГЭС были! Меня всегда тянуло на такие технические сооружения, я бы с удовольствием на такой работала, или на БАМе, мне это интересно. Nadinka-Blondinka и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 15 часов назад, Tata44 сказал(а): Надя, с окончанием пчелки! И всей серии! Люпины у нас уже вовсю цветут. Так что скорее всего у тебя они просто не взошли - или птицы поклевали или у них прорастание плохое, у тех семян, например, когда пересохшие, так бывает Маковое утро классное! Особенно в совокупе с рассказом о фотографии! Ну а пирожное, оленя и кукушку ждем с финишем! Надя, как здорово, тебе довелось и в Хакасии побывать! Это вообще неведомый край. А посмотреть есть что, оказывается! Даже на Саяно-Шушенской ГЭС были! Меня всегда тянуло на такие технические сооружения, я бы с удовольствием на такой работала, или на БАМе, мне это интересно. Марина, спасибо! Да, думаю. что люпины не прижились. У нас много воробьев вокруг дома, может склевали. А может и правда семена недозревшие были - я их не с земли подбирала, а еще не упавшие... "Маковое утро" и мне нравится, даже не ожидала, что так хорошо получится, с такого маленького и несерьезного набора. Да, Хакассия меня удивила, очень отличается от наших мест. А ГЭС. конечно. грандиозная. Пирожное и оленя вышиваю, еще пытаюсь все-таки закончить озеро от Овен и потихоньку его двигаю - там осталось мало, но самое сложное - очень светлые цвета, которых почти не видно, и пропущенные крестики... Tata44, kolpluna и bieloczka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня Могу вам еще фото покидать - они не мои, но коллеги, которые были со мной, фотографировали больше, сбросили мне еще. А у меня просто телефон такого напряга не выдержал и крякнул, часть фото канула в лету... Место, где мы были - прямо видно, что сначала было еще даже не очень зелено. потом все зацвело и запахло, а потом выпал снег Шушенское. ,,, И Ленин такой молодой И юный Октябрь впереди!... Ну и горные виды и Саяно-Шушенская ГЭС. Valvariella, nata2017, Камма80 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня Надя, спасибо за фото. Хорошо, когда они качественные. А то я вроде бы и бываю в красивых местах, а камера не передает этого. ГЭС впечатляет. Маковое поле отлично получилось, да еще на фоне настоящих маков. Nadinka-Blondinka, nata2017 и bieloczka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 25.06.2025 в 13:58, Bogdan сказал(а): Надя, спасибо за фото. Хорошо, когда они качественные. А то я вроде бы и бываю в красивых местах, а камера не передает этого. ГЭС впечатляет. Маковое поле отлично получилось, да еще на фоне настоящих маков. Наташа, спасибо! Увы, я тоже не отличаюсь мастерством в фото, да и камера у меня в телефоне так себе. Bogdan сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля Всем привет! Погода на улице плохая, лето в этом году холодное и дождливое. Вышивается тоже мало - командировка, за это время накапливается куча работы, потом разгребаю - и прихожу и уже вышивать не хочется.. Но кое-что все-таки вышила, поэтому несу показать. 1. Сделано с любовью (Русский фаворит) ВИ-045, Виола - закончена. Для фото пришлось печь пирог в форме 2. У Аннушки Z-35, "Аллочка" - продолжение. Было Стало Брала в командировку, надеялась там закончить, но так ушатывалась, что смогла продвинуть на чуть-чуть только. 3. МП Студия Р-575, Цветы любви - продолжение. Было Стало Красиво получается. хотя, казалось бы, работа простая. 4. Ну и новый, законченный процесс - МП Студия Т-1083 Снежный узор. Превью процесс. Пара дней - и готово! Опять разорилась на наборы - в этот раз на меня нашел приступ бисеромании И едет ко мне еще одна матрешка Хотела попробовать плитку, долго выбирала, решила чнерешенку купить. И так я хотела попробовать, что сразу начала. вышила один ряд и случилось страшное - задела органайзер с бисером и он у меня рассыпался в разные стороны... Конечно, кое-что собрала, но много сгинуло под шкафом, в углах.. В общем, боюсь, что теперь не хватит.. Так меня отвратило от процесса. Пока лежит и ждет, пока я снова смогу успокоиться и вышивать его.. Ну и немного цветочков - несмотря на холодное лето, все цветет и пахнет На сегодня все, отчет заканчиваю, всем хорошего лета и замечательного настроения! Хозяйка смешных зверей, Alinia, TheSunniestDay и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 21 минуту назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Погода на улице плохая, лето в этом году холодное и дождливое. Где-то попалось: в номинации на лучший октябрь побеждает июнь 21 минуту назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): С завершением вкусняшки! Фотка просто супер! Здорово, что и пирог не поленилась испечь, хозяюшка! 22 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Кукуха улетная! 23 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Цветочки-листочки прирастают! Красиво да! 23 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): "Всё идет по плану".... Молодец, Надюша, весь год помнишь о любимом празднике. 24 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ух ты, опять матрешечки! Здорово! Темная такая стильная! Эх сама такие процессы не люблю, но на елочку бы хотела матрешечку... 25 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): И так я хотела попробовать, что сразу начала. вышила один ряд и случилось страшное - задела органайзер с бисером и он у меня рассыпался в разные стороны... Черешенка очень классная, жаль, что так случилось, представляю, как тебя это расстроило, надеюсь, все же, что в наборе запас хороший и бисера хватит. 27 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Цветы прекрасные! Желтый пион удивил и порадовал, не помню, чтобы видела такие... Nadinka-Blondinka и Bogdan сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 02.07.2025 в 10:40, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ой, какое фото чудесное! пирожное с пирожным! Вкусно даже через экран Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 1 час назад, Солнечный лучик сказал(а): Ой, какое фото чудесное! пирожное с пирожным! Вкусно даже через экран Полина, спасибо! Пекла пирог специально для фото в форме. Так-то я обычно просто в мультиварке пеку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 02.07.2025 в 10:40, Nadinka-Blondinka сказал(а): Для фото пришлось печь пирог Как красиво сфотографировано! Поздравляю с завершением! 02.07.2025 в 10:40, Nadinka-Blondinka сказал(а): Стало Красиво получается Очень красиво смотрится! Фото цветов ваших шикарные! Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля Какой сладкий финиш! Да и новогодний шарик ни чуть ему не уступает, хоть его и не хочется съесть) Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 02.07.2025 в 11:08, Juliay сказал(а): Где-то попалось: в номинации на лучший октябрь побеждает июнь С завершением вкусняшки! Фотка просто супер! Здорово, что и пирог не поленилась испечь, хозяюшка! Кукуха улетная! Цветочки-листочки прирастают! Красиво да! "Всё идет по плану".... Молодец, Надюша, весь год помнишь о любимом празднике. Ух ты, опять матрешечки! Здорово! Темная такая стильная! Эх сама такие процессы не люблю, но на елочку бы хотела матрешечку... Черешенка очень классная, жаль, что так случилось, представляю, как тебя это расстроило, надеюсь, все же, что в наборе запас хороший и бисера хватит. Цветы прекрасные! Желтый пион удивил и порадовал, не помню, чтобы видела такие... Юля, спасибо! Похоже, что лета мы в этом году не дождемся - суббота была вроде летней, а вчера дождь весь день, везде вода стоит... И опять дожди, дожди, вроде как даже на юге. Новогодние игрушки я вышивать очень люблю, на самом деле сейчас я с трудом сдерживаюсь, чтобы не начать вышивать какой-нибудь шарик или игрушку, лето ж все-таки Матрешки красивые, мне еще новая нравится желтая, вроде с корзиной ягод. А с черешней получилось печально, не знаю, хватит ли бисера теперь. Ну буду вышивать как есть, а потом, если что, из запасов подберу..Плохо то, что у нас теперь и купить-то негде бисер, все магазины рукодельные позакрывали.. Juliay сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 22 часа назад, nata2017 сказал(а): Как красиво сфотографировано! Поздравляю с завершением! Очень красиво смотрится! Фото цветов ваших шикарные! Наташа, спасибо. Я вообще удивляюсь, как у нас что-то растет - июнь был холодный и дождливый, в июле не лучше, погода никак летней становится не хочет. nata2017 и Bogdan сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 13 часов назад, TheSunniestDay сказал(а): Какой сладкий финиш! Да и новогодний шарик ни чуть ему не уступает, хоть его и не хочется съесть) Лена, спасибо! Вкусняшки вышивать очень рискованно, сразу хочется чего-то съесть вредного и сладкого. а шарики на фетре похожи на леденцы. Хочу в этом году все, что куплены, вышить, благо вышиваются они быстро Bogdan и TheSunniestDay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля Надя, с удовольствием почитала о твоих путешествиях. В памяти сразу начали всплывать воспоминания о поездке в Крым в 2015 году. Мы тогда с мужем в экскурсионный автобусный тур ездили. У тебя в отчётах всегда много игрушечек. Ты не ведешь статистику по их количеству? Гусь Вышивусь так и хочется одну за другой шить, очень уж наборы у них классные. А люпины какие ты хотела посадить? В прошлом году мы с мамой сажали смесь - ничего не взошло. В этом году красные выросли Дикая белочка, Juliay, Bogdan и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение