Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Штопа

Вопросы от начинающих

Рекомендованные сообщения

06.11.2019 в 14:24, Слонопотам сказал(а):

Слово багет я знала с детства, но думаю, что не будь я из "художественной семьи", то в первую очередь это был бы для меня именно хлеб. А вот с определением беллпулла не согласна категорически. Дорогие составители, если уж вы взялись за такое замечательное дело, то не пренебрегайте историческими справками, потому что вымпел и флажок - это именно вымпел и флажок, а беллпулл изначально имел другое предназначение. 

Беллпул? Есть же исторически слово "сонетка". 

murgatroit, Слонопотам и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Yoruno сказал(а):

Да кто же его сейчас знает?

Навеяло...

Современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишию Пушкина:

Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая.

Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушаке.

Продолжение под катом

Скрытый текст

В результате получилось...

Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались «тулуп» и «кушак». Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же «летит кибитка удалая». У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка).

Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом — она взрывает.

Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть «браздов», детей не смутило — и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.

За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.

Рожденный копать — летать (на кибитке) не может!

Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на «пятой точке».

В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и, балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.

В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах.

Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.

Lucia-del-Umago, Marti, evlut и 27 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

56 минут назад, viola33 сказал(а):

над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.

"душераздирающее зрелище..." )

murzopyat, Lucia-del-Umago и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, viola33 сказал(а):

Наверное, примерно те же, кто знает про беллпул плюс историки литературы и быта :D

viola33, Сибирская Кошка и murgatroit сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, viola33 сказал(а):

Навеяло...

Современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишию Пушкина:

Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая.

Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушаке.

Продолжение под катом

Показать содержимое

В результате получилось...

Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались «тулуп» и «кушак». Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же «летит кибитка удалая». У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка).

Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом — она взрывает.

Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть «браздов», детей не смутило — и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.

За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.

Рожденный копать — летать (на кибитке) не может!

Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на «пятой точке».

В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и, балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.

В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах.

Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.

Тогда на слово "беллпул" надо рисовать Дэдпула. 

Ну хотя бы шнурок для колокольчика. Я искренне не понимаю заимствования, у которых есть аналог в родном языке, если это не устоявшийся международный термин. 

viola33, JanaTX, Ветер и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Yoruno сказал(а):

Никогда не слышала такого слова:blink:

niksi, Marti, Tari и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17.01.2020 в 21:42, Yoruno сказал(а):

Тогда на слово "беллпул" надо рисовать Дэдпула. 

Ну хотя бы шнурок для колокольчика. Я искренне не понимаю заимствования, у которых есть аналог в родном языке, если это не устоявшийся международный термин. 

Это в своём роде терминус техникус такой вышивальный, как ку-снапы (так-то рама на клипсах) или шармы (декоративные подвески). Ну и замена французских заимствований из эпохи галломании на англоязычные эквиваленты тоже вполне в духе времени...

Yoruno, ivk_, Marti и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Добрый день всем!:smile:
После 15-летнего перерыва вернулась к вышиванию, сейчас заканчиваю большую скатерть крестом и начала вышивать небольшие работы гладью. 

Вижу, что за это время появились новые виды инструментов, глаза разбегаются). Хочу купить себе новые пяльцы, посмотрела, что сейчас популярны q-snap. Будут ли они удобны для глади?

И посоветуйте, пожалуйста, какие ножнички купить? Не хочется покупать очень дорогие) Сейчас пользуюсь обычными маникюрными, не очень удобно.
Живу в Украине, буду онлайн заказывать, конечно)

Anna1974, OlyaKslv и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Горностай сказал(а):

И посоветуйте, пожалуйста, какие ножнички купить? Не хочется покупать очень дорогие)

Я вышиваю вот такими ножничками. Недорогие, удобные, красивые. Скрин с интернет магазина "7 петель"1231149283_Screenshot_20200415-165112_7.thumb.jpg.3b5fb53ef8395449a6f0e56d67ba04be.jpg

Anna1974, Novia, IrnKA и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Горностай сказал(а):

Добрый день всем!:smile:
После 15-летнего перерыва вернулась к вышиванию, сейчас заканчиваю большую скатерть крестом и начала вышивать небольшие работы гладью. 

Вижу, что за это время появились новые виды инструментов, глаза разбегаются). Хочу купить себе новые пяльцы, посмотрела, что сейчас популярны q-snap. Будут ли они удобны для глади?

И посоветуйте, пожалуйста, какие ножнички купить? Не хочется покупать очень дорогие) Сейчас пользуюсь обычными маникюрными, не очень удобно.
Живу в Украине, буду онлайн заказывать, конечно)

Ножничками пользуюсь вот такими, мне очень удобно. Screenshot_20200415-195137.thumb.png.b34dd57ad8317c75e5914df13173f385.pngЗаказывала на алиэкспрессе, стоят копейки и вот такими, тоже удобные и тоже с али. Screenshot_20200415-195133.thumb.png.c1640bc8eb32d955dafca547b5fc7cd2.pngА пяльцы очень порадовали nurge самозапяливающиеся, тоже надавно приобрела, 1243051627_.thumb.jpeg.c5d02dcc3257a620cc79d8805c082cee.jpegq-snap еще не пробовала

Anna1974, ivk_, Novia и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

37 минут назад, Nastena929 сказал(а):

Ножничками пользуюсь вот такими, мне очень удобно. Screenshot_20200415-195137.thumb.png.b34dd57ad8317c75e5914df13173f385.pngЗаказывала на алиэкспрессе, стоят копейки и вот такими, тоже удобные и тоже с али. Screenshot_20200415-195133.thumb.png.c1640bc8eb32d955dafca547b5fc7cd2.pngА пяльцы очень порадовали nurge самозапяливающиеся, тоже надавно приобрела, 1243051627_.thumb.jpeg.c5d02dcc3257a620cc79d8805c082cee.jpegq-snap еще не пробовала

Муж делал мне ку снапы к сожалению барабанной натяжки на них не получается нужно все время подтягивать т.к.клипсы не имеют фиксации, очень рекомендую самозапяливающиеся 1 инвестиция надолго. Правда у меня есть страх что они могут повредить нежную ткань, но пока все хорошо и на Аиде результат прекрасный.

ivk_, Nastena929, IrnKA и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Dilyara2078 сказал(а):

Муж делал мне ку снапы к сожалению барабанной натяжки на них не получается нужно все время подтягивать т.к.клипсы не имеют фиксации, очень рекомендую самозапяливающиеся 1 инвестиция надолго. Правда у меня есть страх что они могут повредить нежную ткань, но пока все хорошо и на Аиде результат прекрасный.

Я подкладываю под клипсы кусочки ситца, так как был уже неприятный прецедент с Аидой, а со льном и рисковать не хочу. В оригинальных американских снапах мне не нравится, что клипсы намного короче рамки, у меня хорошо натягиваются только те участки ткани, где проходит клипса, а уголки перекашивает. Скоро буду пробовать китайский аналог, может, с ним больше повезёт.

ivk_ и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

37 минут назад, Слонопотам сказал(а):

Скоро буду пробовать китайский аналог, может, с ним больше повезёт.

Конечно, китайские все разные, но у тех, что я покупала на Али, клипсы еще короче, чем у американских

Слонопотам и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Dilyara2078 сказал(а):

Муж делал мне ку снапы к сожалению барабанной натяжки на них не получается нужно все время подтягивать т.к.клипсы не имеют фиксации.

У меня оригинальные американские - тоже раньше приходилось постоянно подтягивать. Потом я снапы изолентой обернула, теперь держат намертво!

IrnKA и natalikrim2008 сказали спасибо

Поделиться сообщением

16.04.2020 в 08:06, Джайна сказал(а):

У меня оригинальные американские - тоже раньше приходилось постоянно подтягивать. Потом я снапы изолентой обернула, теперь держат намертво!

А ткань от изоленты не пачкается?

IrnKA сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Anna1974 сказал(а):

А ткань от изоленты не пачкается?

Нет, не пачкается. Но изоленту я приклеила не текстильную, а с гладкой поверхностью.

Anna1974 и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здравствуйте, не могу найти список сделанных заказов. И я повторно смогу скачать схемы, которые оплатила?  

Поделиться сообщением

9 часов назад, Sangria сказал(а):

список сделанных заказов

Вы имеете в виду список купленых схем?

20200920_111200.thumb.jpg.cceedafdd751d1748404bb5089762223.jpg

По поводу повторного скачивания - ссылка действительна сутки. 

Если возникли технические сложности со скачиванием приобретенной схемы, тогда обратитесь к Александре, администратору сайта.

IrnKA, lamina-65 и PolliPo сказали спасибо

Поделиться сообщением

Уважаемые знатоки!
Прошу помочь советом - на схеме нужно вышить глаз кота - а там в одной клетке 4 значка. Просмотрела несколько сайтов с мастер-классами и уроками по вышивке - не увидела ничего подобного.

Кажется, когда-то давно, видела в уроках упоминание что в схемах Стоянки Ивановой использовался такой прием для более четкой прорисовки мелких деталей.

Уточнить у дизайнера схемы возможности нет(((

В ключе к схеме эти символы указаны как полный крест в 2 нити. Вышиваю на 16 Аиде.

Как вышивать-то этот фрагмент?

8LOdoxFvrYo.jpg

IrnKA сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

По-моему, это просто петиты. И это логично - они все будут внутри глаза, будет ровно, но переход цвета более плавный.

IrnKA сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Джайна сказал(а):

Это не универсальная табличка.

Я ее уже удалила, Вы не заметили

Поделиться сообщением

2 минуты назад, olnikva сказал(а):

Я ее уже удалила, Вы не заметили

Ок) никто ничего не видел :rolleyes:

olnikva сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Джайна сказал(а):

Ок) никто ничего не видел :rolleyes:

Я просто уже когда опубликовала, то заметила, что именно в ЭТОМ случае она не хороша. А так, раньше была вполне универсальная. :)

Джайна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в