Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Маргоша

Вышивальные видеоблоги

Рекомендованные сообщения

Только что, Natik_V сказал(а):

Куда катится этот мир? )))

К грУшевому я сразу привыкла, а с вИшневым до сих пор не идёт)) 

Хозяйка смешных зверей и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Всегда же был вишнЁвый! Когда он стал вИшневым?:prankster2:

О, сейчас посмотрела, в современном языке именно вишнёвый и нужно говорить, можно спать спокойно))) Но помню, когда я готовилась к эгэ n-лет назад, нам все мозги учительница этими брелОками, вИшневыми, грУшевыми, слИвовыми, трубопровОдами, знАмениями, рассредотОчениями, гЕнезисами прочихвостила. Хотя допускаю, что, может, это уже в моей голове смешались в кучу кони, люди и произношения. Даже себе и своей памяти доверять уже нельзя))

Поделиться сообщением

2 минуты назад, карменсита сказал(а):

, сейчас посмотрела, в современном языке именно вишнёвый и нужно говорить

"Вишнёвый сад" это не современный язык :).

Natik_V и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Natik_V сказал(а):

Куда катится этот мир? )))

Вроде бы ещё  слИвовый и грУшевый:) но к такому жизнь меня не готовила :D

карменсита и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, viola33 сказал(а):

"Вишнёвый сад" это не современный язык :).

Ну, я помню нам ещё рассказывали про вот это, что, если речь о цвете, то вишнёвый, а если о  варенье, то вИшневом. Да говорю ж, реально, видимо, в данном случае я всё попутала. Ну, теперь хоть узнала, что в итоге таки правильно произношу это слово:lol: Тут вот благодаря этой теме (про ютуб) и насчёт ударения в слове ирисы усвоила, наконец, а то вечно путалась)))
А "Вишневый сад" Чехова был уже в начале 20 века написан и издан, так что, наверно, эти устаревшие произношения про цвет и плод из 19 века уже к нему и не относились. Ну, я так предполагаю)

murgatroit сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ну может при Иване Грозном и говорили вИшневое варенье, кто ж теперь узнает? :) На мой слух это, скорее, как диалект звучит. 

Сибирская Кошка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

11 минут назад, irisska сказал(а):

Вроде бы ещё  слИвовый и грУшевый:) но к такому жизнь меня не готовила :D

А как грушевый ещё можно произнести? :o

Блин, как сока захотелось с этими вашими курсами по русской орфоэпии!

almmatea, AliraRo, viola33 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Слонопотам сказал(а):

А я яблоко пошла есть :D, сока нет :angry:

Поделиться сообщением

5 минут назад, Слонопотам сказал(а):

грУшевый и грушЁвый

irisska сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Слонопотам сказал(а):

Грушёвый. Я так с детства говорила) да, я малограмное село:D

ПримернаЯ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, irisska сказал(а):

Грушёвый. Я так с детства говорила) да, я малограмное село:D

Ну "ё" в принципе всегда ударная, в  груше исключение :D

Поделиться сообщением

Честное слово, я сижу таким Колумбом, которому Америку открыли. Никогда в жизни, вот никогда и нигде не слышала варианта с Ё и даже не подозревала, что она может там быть :huh::D

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Слонопотам сказал(а):

Никогда в жизни, вот никогда и нигде не слышала варианта с Ё и даже не подозревала, что она может там быть :huh::D

А сорт яблок грушовка знаком? )))Думаю, отсюда и грушЁвое варенье, по аналогии ( моя версия, ничем не подкрепленная )))

Поделиться сообщением

Кстати, на Медузе новый подкаст о русском языке, я не слушала, но тема специально для нас - о русском языке в интернете и мессенджерах.

littlebicycle, PrimaN, Natik_V и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

34 минуты назад, карменсита сказал(а):

О, сейчас посмотрела, в современном языке именно вишнёвый и нужно говорить, можно спать спокойно))) Но помню, когда я готовилась к эгэ n-лет назад, нам все мозги учительница этими брелОками, вИшневыми, грУшевыми, слИвовыми, трубопровОдами, знАмениями, рассредотОчениями, гЕнезисами прочихвостила. Хотя допускаю, что, может, это уже в моей голове смешались в кучу кони, люди и произношения. Даже себе и своей памяти доверять уже нельзя))

Я вот тоже как-то засомневалась, никогда не слышала про второй вариант ударения (т.е. первый=)). Вот что нашла

"В современном русском языке в слове “вишнёвый” ударение только одно и приходится оно на второй слог – вишнЁвый.

Но еще в 19 веке было не так: второй слог был ударным только в том случае, если имелся в виду цвет. Если же речь шла о принадлежности к вишне, то ударным был первый. К 20 веку эти орфоэпические тонкости нивелировались."

Я сразу вспомнила, что моей маме было не запомнить никак ударение в слове "сливовый", а т.к. путалась она, путалась и я... Как-то мы с мужем заехали за ней в школу, я взяла орфоэпический словарь и большими буквами на доске написала "слИвовый" =) Я запомнила, а мама до сих пор путается... =)))

9 минут назад, Virineya сказал(а):

Ну "ё" в принципе всегда ударная, в  груше исключение :D

Если произносить грУшевый, то там не Ё, т.ч.  и не исключение :wink: 

карменсита, almmatea и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Kip’sMiracle сказал(а):

Я вот тоже как-то засомневалась, никогда не слышала про второй вариант ударения (т.е. первый=)). Вот что нашла

"В современном русском языке в слове “вишнёвый” ударение только одно и приходится оно на второй слог – вишнЁвый.

Но еще в 19 веке было не так: второй слог был ударным только в том случае, если имелся в виду цвет. Если же речь шла о принадлежности к вишне, то ударным был первый. К 20 веку эти орфоэпические тонкости нивелировались."

Я сразу вспомнила, что моей маме было не запомнить никак ударение в слове "сливовый", а т.к. путалась она, путалась и я... Как-то мы с мужем заехали за ней в школу, я взяла орфоэпический словарь и большими буквами на доске написала "слИвовый" =) Я запомнила, а мама до сих пор путается... =)))

Если произносить грУшевый, то там не Ё, т.ч.  и не исключение :wink: 

Согласна, но это как слИвовый, большинство же произносит сливОвый и считает истинно верным, слИвовый как-то не звучит :D

Ой, мы тут недавно с подругой смеялись по поводу звОнит - звонИт, так она говорит, что алмаатинцев, еще и это словечко выдает:girl_haha:

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Virineya сказал(а):

Согласна, но это как слИвовый, большинство же произносит сливОвый и считает истинно верным, слИвовый как-то не звучит :D

У меня все точно наоборот :D

Сибирская Кошка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

14 часов назад, Znichka_ilicha сказал(а):

вот-вот. Девочки-блогеры, кто тут тусит, можно просьбу от страждущих? Я не люблю лишнюю инфу перед глазами, поэтому отключила отображение подписей, где есть возможно ссылки на ваши каналы. Поэтому, пожалуйста, не могли бы вы оставить ссылочки на них в графе интересы :blush:?

Я конечно понимаю, что со своим сообщением я опоздала на часов так 5, но я немножко тоже почти (не) веду канал, только я наверно очень скучная. Или вышивки мои не те. В общем, ссылка есть в профиле, посмотрите если интересно, но я сейчас крайне редко снимаю, еще и видео о покупках все позакрывала.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Nierica сказал(а):

Или вышивки мои не те. 

Я посмотрела гаечку - нормальные вышивки :) Мне, например, авторские схемы абсолютно неинтересны, или Мирабилии, или какие-то экзотические наборы, даже если о них снимает кто-то из моих любимых блогеров (такие видео смотрю "по диагонали"). А вот об обычных наборах, которые можно спокойно купить в наших магазинах - с удовольствием! :l_sunny:

Rumba, Nierica, Tatiana Ch. и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, AssOlka сказал(а):

Ответ, конечно же, интересен (кстати, помню Дашу именно здесь, на форуме). Но вот с чем в корне не соглашусь, так это с тем, что на форуме тесно. В Инстаграме да, тесновато, особенно для любителей "длиннопостов" типа меня , объём текста ограничен и особо не разбежишься) А так, если посмотреть наш форум, нет у нас строгой модерации, нет ограничений вроде "общаться в личных темах только о вышивке". Каждая личная тема, можно сказать, своего рода аналог ютуб-канала, только в письменной форме. У кого-то только процессы, у кого-то и путешествия, и личные фото, и обсуждения жизненных ситуациий, и "конфетки". 

Тесно, Оль, тесно. На форуме, во-первых, писать надо, слова подбирать. Во-вторых, все внимание к вышивке, к собственной персоне привлечь внимание труднее. А вот если вышиваешь ты мало, а охота то спеть, то титьками в камеру потрясти, то пожеманничать... У некоторых не вышивка в кадре, а лицо на весь экран, а вышивка на 30 секунд появляется номинально. На форуме это невозможно)) Опять же на форуме сколько не пиши, донатов не наприсылают, наборов дармовых "на обзор" - тоже, новую помаду не расхвалят, объявить расхомячку, потому что кушать нечего, - а потом накупить 100 дорогущих наборов - форум запомнит, повторно не прокатит.

Я думаю, что  каналы можно разделить на два разных типа, в зависимости от реализуемых потребностей - кто ради вышивки снимает, тот в кадр особенно не лезет, личным не трясет, а вот кто пришел себя показывать - тот все время в кадре, делает что угодно кроме вышивания, и вышитой работой иногда только взмахивает. Второй категории на форуме делать нечего, тесно.

P.S. Все совпадения приведенных примеров с реальностью случайны)))

NataSM, almmatea, карменсита и 32 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Nierica сказал(а):

Я конечно понимаю, что со своим сообщением я опоздала на часов так 5

Совсем нет, загляну с удовольствием :) Спасибо

Nierica сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в