Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Маргоша

Вышивальные видеоблоги

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, AliraRo сказал(а):

у Золотого Руна

А ошибка тут где? Всё правильно :pardon:

Natik_V и Egelia сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, AssOlka сказал(а):

А ошибка тут где? Всё правильно :pardon:

Только произнесла я не так)

almmatea, AssOlka и АлёNка сказали спасибо

Поделиться сообщением

55 минут назад, AliraRo сказал(а):

Только произнесла я не так)

Как вариант написать правильно титры со звездочкой

Natik_V и AssOlka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Услышала на одном канале ещё такую фразочку: "Подсолнухи от Матрёнин посад". Ну ладно про Руно, уже не удивляет, когда не склоняют. Но это слышу впервые... :pardon:

Egelia и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, AssOlka сказал(а):

В каком смысле прокралось? "Набор от Золотое руно", что-то в таком роде?

Сегодня, видимо, день такой, только что услышала "от ЗолотоГО рунО" ))

Egelia и AssOlka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мдя, по-ходу на правила русского языка некоторые блогеры просто "забили" :ph34r:

Что меня ещё удивляет... ладно бы, какие-то экзотические слова. Но... "руно" - средний род! "посад" - мужской! склоняются по всем правилам! программа начальной школы!!! *рукалицо*

Egelia, viola33, А-Я Рукодельница и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, AssOlka сказал(а):

по-ходу на правила русского языка некоторые блогеры просто "забили" :ph34r:

Оль, но и выражение " по-ходу" тоже к русскому языку не имеет никакого отношения))) Есть слово "похоже", и есть " по ходу движения чего-либо". 

Девочки, мы тут все не обладаем повышенной грамотностью, не Розентали, прямо скажем, поэтому, давайте, все-таки, не будем так уж цепляться к словам.

yanaart88, AliraRo, Henrietta и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Девочки, мы тут все не обладаем повышенной грамотностью, не Розентали, прямо скажем, поэтому, давайте, все-таки, не будем так уж цепляться к словам.

Давайте все-таки будем. А то все как один кругом патриоты (это не к участникам форума, а так, в воздух), а родного языка не знают. То, что на улице меня окружает, просто как "железом по стеклу", как плевок в душу. Давайте уважать себя и свой язык.

Высокопарно получилось, но уже действительно, упадок такой, что дальше некуда. Оля права, программу начальной школы не могут освоить.

Поделиться сообщением

11 минут назад, viola33 сказал(а):

Давайте все-таки будем. А то все как один кругом патриоты (это не к участникам форума, а так, в воздух), а родного языка не знают.

Тогда пусть каждый начнет с себя, и Оля тоже)))

По сути согласна, по факту-нет.

Henrietta, АлёNка, Svetl@n@ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Оль, но и выражение " по-ходу" тоже к русскому языку не имеет никакого отношения))) Есть слово "похоже", и есть " по ходу движения чего-либо". 

В данном случае - это разговорное выражение, и именно в разговорной речи оно имеет место быть) Понятно, что в каком-то другом случае это выражение не употреблю. 

И всё-таки между разговорной речью, диалектными выражениями и произношением и к чему ещё подобному нередко цепляются, и откровенно неправильным употреблением окончаний слов есть разница :pardon:

Virineya, Egelia, homka-plyushkin и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, AssOlka сказал(а):

данном случае - это разговорное выражение, и именно в разговорной речи оно имеет место быть)

Я не буду спорить о разговорных выражениях, каждый употребляет те слова и выражения, которые считает нужным. Я могу материться, но не буду выражаться матами, скажем так)))

Но в данном случае выражение " по-ходу" лично мне нравится ничуть не больше, чем неправильное окончание в несчастном руне. 

AliraRo, almmatea, Tatiana Ch. и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Недовно наткнулась на канал.  Прекрасная, грамотная русская речь - "Домик у моря" Наталья.

Болтушка, конечно, видео, как правило длинные, но слушать очень, очень приятно! ) Под вышивку самое то.

(заметила только один малюсюсенький лаг или лах :wink: , так мило и удивительно, но проявляется только в закрытом слоге в окончании слова )  

viola33 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Я не буду спорить о разговорных выражениях, каждый употребляет те слова и выражения, которые считает нужным. Я могу материться, но не буду выражаться матами, скажем так)))

Но в данном случае выражение " по-ходу" лично мне нравится ничуть не больше, чем неправильное окончание в несчастном руне. 

Когда мы специально употребляем в разговоре какое-то выражение, уточняющее значимость сказанного (по нашему усмотрению, не важно правильное или специально искаженное, диалектное и др.) или реально незнание элементарных правил русского языка, мне кажется, это все-таки не одно и то же...

Поделиться сообщением

1 час назад, AssOlka сказал(а):

Мдя, по-ходу на правила русского языка некоторые блогеры просто "забили" :ph34r:

Что меня ещё удивляет... ладно бы, какие-то экзотические слова. Но... "руно" - средний род! "посад" - мужской! склоняются по всем правилам! программа начальной школы!!! *рукалицо*

Заступлюсь за злостных несклоняльщиков руна :) В русском языке есть слова среднего рода типа окно, а есть типа метро, пальто, кино, которые не склоняются. И поскольку руно в обыденной речи - слово достаточно редкое, человек может поддаться искушению отнести его ко второй категории, где слова в общей массе заимствованные.

Virineya, AliraRo, Olyaa и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, viola33 сказал(а):

Давайте все-таки будем. А то все как один кругом патриоты (это не к участникам форума, а так, в воздух), а родного языка не знают. То, что на улице меня окружает, просто как "железом по стеклу", как плевок в душу. Давайте уважать себя и свой язык.

Высокопарно получилось, но уже действительно, упадок такой, что дальше некуда. Оля права, программу начальной школы не могут освоить.

Вчера смотрела спектакль с Алисой Фрейндлих, первое на что обратила внимание, как бережно относятся к языку, как по несколько раз за время действия, взрослые поправляли молодежь при использовании жаргонных словечек, обсуждались книги, новинки, публикации в журналах...

Это конечно не совсем реальная жизнь, по крайней мере не всюду, а часть воспитательного процесса, который в СМИ раньше был везде, так сказать, на что надо равняться...и всё же смотреть на это очень грустно...сама-то я жаргоню по-полной...

viola33, Дикая белочка, Virineya и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Слонопотам сказал(а):

Заступлюсь за злостных несклоняльщиков руна :) В русском языке есть слова среднего рода типа окно, а есть типа метро, пальто, кино, которые не склоняются. И поскольку руно в обыденной речи - слово достаточно редкое, человек может поддаться искушению отнести его ко второй категории, где слова в общей массе заимствованные.

Может быть, хотя большинство блогеров пытаются себя показать, а наиболее предприимчивые еще и заработать, читала, как одна доказывала, как сложно и долго работать хотябы над одним видео, так почему сидя постоянно в инете не проверить себя, если не знаешь, как правильно, это же не сложно, мы все сейчас редко пишем, мало читаем и тд., многое вылетает из головы с прошедшим временем от обучения, спросить может и стыдно, а инет все стерпит и краснеть не придется:girl_wink: 

Egelia, Luba52, Natik_V и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Немного выскажусь и я. Немного, потому-что длинно и красиво не умею. Не коробит меня речь блогеров, если только это не явное косноязычие или мат. Коробит только одно словечко - "крайний", которое употребляют наши суеверные блогеры не к месту. Но это мой, личный пунктик. К остальному отношусь лояльно, не на литературном канале сидим, всё же. Развлекаемся, вышиваем под болтовню, выбирая себе виртуальных подружек по себе. Я же не буду требовать от подруги, пришедшей ко мне в гости, литературной речи у меня под чашкой чая. Может, это у меня так просто... Интеллигенции в моей семье не было, все из рабоче-крестьянской среды. Мне даже интересно, на каком акценте разговаривает человек из другого региона. Ведь, для разных уголков нашей, когда-то большой страны, свойственен свой акцент, сленг и скорость речи. Давайте, будем мягче в данном вопросе, филологов, я думаю, среди нас немного.

Henrietta, Olyaa, AliraRo и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Tatiana Ch. сказал(а):

Коробит только одно словечко - "крайний", которое употребляют наши суеверные блогеры не к месту. 

Меня тоже :prankster2: А что изменится, если сказать "последний"? Сразу начнёшь болеть и чахнуть? Мне кажется, что это слово употребляют те люди, которые пересылают всем, так называемые, "письма счастья",  если они к ним приходят. Ну, а че? Если не перешлешь, то тут же случится несчастье. Вроде все взрослые люди, а как маленькие :smile:И еще одно слово, которое в последнее время режет мне слух: "собственно". Просто какая-то мода на это слово.

Поделиться сообщением

1 час назад, bridgit сказал(а):

Меня тоже :prankster2: А что изменится, если сказать "последний"? Сразу начнёшь болеть и чахнуть?

Наверное, боятся, что это набор будет вышит последним в жизни по какой-то там причине.

jenny064 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, Tatiana Ch. сказал(а):

Наверное, боятся, что это набор будет вышит последним в жизни по какой-то там причине.

Крайний, на краю, у последнего края...по-моему с суеверной точки зрения однофигственно по смыслу...

bridgit, Natik_V, озюка и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

46 минут назад, bridgit сказал(а):

И еще одно слово, которое в последнее время режет мне слух: "собственно". Просто какая-то мода на это слово.

Да ладно, оно всегда было ))

irisska сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Natik_V сказал(а):

Да ладно, оно всегда было ))

Слово может и было всегда, но сейчас какой-то бум на него среди блогеров. 

Сибирская Кошка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, bridgit сказал(а):

Слово может и было всегда, но сейчас какой-то бум на него среди блогеров. 

Оно заменило слово "вот" или "ну", такое же слово-паразит... и ужасно привязчивое, кстати говоря)))

Natik_V, Egelia, bridgit и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

51 минуту назад, makalicha1970 сказал(а):

Оно заменило слово "вот" или "ну", такое же слово-паразит... и ужасно привязчивое, кстати говоря)))

Собственно, да )))))

Svetl@n@, niksi, nicvo4ka и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Целый день сегодня вертится стихотворение, надо с вами поделиться, чтобы оно меня отпустило :wink:. Моя мама очень его любила. Царство ей небесное, и спасибо за все, чему она меня научила.

"Мужество", Анна Ахматова, 1942 год

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

АлёNка, Egelia, rramil и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в