1 ноября 2019 17 минут назад, AliraRo сказал(а): у Золотого Руна А ошибка тут где? Всё правильно Natik_V и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2019 5 минут назад, AssOlka сказал(а): А ошибка тут где? Всё правильно Только произнесла я не так) almmatea, AssOlka и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2019 55 минут назад, AliraRo сказал(а): Только произнесла я не так) Как вариант написать правильно титры со звездочкой Natik_V и AssOlka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2019 Услышала на одном канале ещё такую фразочку: "Подсолнухи от Матрёнин посад". Ну ладно про Руно, уже не удивляет, когда не склоняют. Но это слышу впервые... Egelia и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2019 4 часа назад, AssOlka сказал(а): В каком смысле прокралось? "Набор от Золотое руно", что-то в таком роде? Сегодня, видимо, день такой, только что услышала "от ЗолотоГО рунО" )) Egelia и AssOlka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Мдя, по-ходу на правила русского языка некоторые блогеры просто "забили" Что меня ещё удивляет... ладно бы, какие-то экзотические слова. Но... "руно" - средний род! "посад" - мужской! склоняются по всем правилам! программа начальной школы!!! *рукалицо* Egelia, viola33, А-Я Рукодельница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 2 минуты назад, AssOlka сказал(а): по-ходу на правила русского языка некоторые блогеры просто "забили" Оль, но и выражение " по-ходу" тоже к русскому языку не имеет никакого отношения))) Есть слово "похоже", и есть " по ходу движения чего-либо". Девочки, мы тут все не обладаем повышенной грамотностью, не Розентали, прямо скажем, поэтому, давайте, все-таки, не будем так уж цепляться к словам. yanaart88, AliraRo, Henrietta и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 18 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Девочки, мы тут все не обладаем повышенной грамотностью, не Розентали, прямо скажем, поэтому, давайте, все-таки, не будем так уж цепляться к словам. Давайте все-таки будем. А то все как один кругом патриоты (это не к участникам форума, а так, в воздух), а родного языка не знают. То, что на улице меня окружает, просто как "железом по стеклу", как плевок в душу. Давайте уважать себя и свой язык. Высокопарно получилось, но уже действительно, упадок такой, что дальше некуда. Оля права, программу начальной школы не могут освоить. Сибирская Кошка, makalicha1970, Слонопотам и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 11 минут назад, viola33 сказал(а): Давайте все-таки будем. А то все как один кругом патриоты (это не к участникам форума, а так, в воздух), а родного языка не знают. Тогда пусть каждый начнет с себя, и Оля тоже))) По сути согласна, по факту-нет. Henrietta, АлёNка, Svetl@n@ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 38 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Оль, но и выражение " по-ходу" тоже к русскому языку не имеет никакого отношения))) Есть слово "похоже", и есть " по ходу движения чего-либо". В данном случае - это разговорное выражение, и именно в разговорной речи оно имеет место быть) Понятно, что в каком-то другом случае это выражение не употреблю. И всё-таки между разговорной речью, диалектными выражениями и произношением и к чему ещё подобному нередко цепляются, и откровенно неправильным употреблением окончаний слов есть разница Virineya, Egelia, homka-plyushkin и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 2 минуты назад, AssOlka сказал(а): данном случае - это разговорное выражение, и именно в разговорной речи оно имеет место быть) Я не буду спорить о разговорных выражениях, каждый употребляет те слова и выражения, которые считает нужным. Я могу материться, но не буду выражаться матами, скажем так))) Но в данном случае выражение " по-ходу" лично мне нравится ничуть не больше, чем неправильное окончание в несчастном руне. AliraRo, almmatea, Tatiana Ch. и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Недовно наткнулась на канал. Прекрасная, грамотная русская речь - "Домик у моря" Наталья. Болтушка, конечно, видео, как правило длинные, но слушать очень, очень приятно! ) Под вышивку самое то. (заметила только один малюсюсенький лаг или лах , так мило и удивительно, но проявляется только в закрытом слоге в окончании слова ) viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 47 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Я не буду спорить о разговорных выражениях, каждый употребляет те слова и выражения, которые считает нужным. Я могу материться, но не буду выражаться матами, скажем так))) Но в данном случае выражение " по-ходу" лично мне нравится ничуть не больше, чем неправильное окончание в несчастном руне. Когда мы специально употребляем в разговоре какое-то выражение, уточняющее значимость сказанного (по нашему усмотрению, не важно правильное или специально искаженное, диалектное и др.) или реально незнание элементарных правил русского языка, мне кажется, это все-таки не одно и то же... homka-plyushkin, Natik_V, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 1 час назад, AssOlka сказал(а): Мдя, по-ходу на правила русского языка некоторые блогеры просто "забили" Что меня ещё удивляет... ладно бы, какие-то экзотические слова. Но... "руно" - средний род! "посад" - мужской! склоняются по всем правилам! программа начальной школы!!! *рукалицо* Заступлюсь за злостных несклоняльщиков руна В русском языке есть слова среднего рода типа окно, а есть типа метро, пальто, кино, которые не склоняются. И поскольку руно в обыденной речи - слово достаточно редкое, человек может поддаться искушению отнести его ко второй категории, где слова в общей массе заимствованные. Virineya, AliraRo, Olyaa и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 2 часа назад, viola33 сказал(а): Давайте все-таки будем. А то все как один кругом патриоты (это не к участникам форума, а так, в воздух), а родного языка не знают. То, что на улице меня окружает, просто как "железом по стеклу", как плевок в душу. Давайте уважать себя и свой язык. Высокопарно получилось, но уже действительно, упадок такой, что дальше некуда. Оля права, программу начальной школы не могут освоить. Вчера смотрела спектакль с Алисой Фрейндлих, первое на что обратила внимание, как бережно относятся к языку, как по несколько раз за время действия, взрослые поправляли молодежь при использовании жаргонных словечек, обсуждались книги, новинки, публикации в журналах... Это конечно не совсем реальная жизнь, по крайней мере не всюду, а часть воспитательного процесса, который в СМИ раньше был везде, так сказать, на что надо равняться...и всё же смотреть на это очень грустно...сама-то я жаргоню по-полной... viola33, Дикая белочка, Virineya и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 1 час назад, Слонопотам сказал(а): Заступлюсь за злостных несклоняльщиков руна В русском языке есть слова среднего рода типа окно, а есть типа метро, пальто, кино, которые не склоняются. И поскольку руно в обыденной речи - слово достаточно редкое, человек может поддаться искушению отнести его ко второй категории, где слова в общей массе заимствованные. Может быть, хотя большинство блогеров пытаются себя показать, а наиболее предприимчивые еще и заработать, читала, как одна доказывала, как сложно и долго работать хотябы над одним видео, так почему сидя постоянно в инете не проверить себя, если не знаешь, как правильно, это же не сложно, мы все сейчас редко пишем, мало читаем и тд., многое вылетает из головы с прошедшим временем от обучения, спросить может и стыдно, а инет все стерпит и краснеть не придется Egelia, Luba52, Natik_V и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Немного выскажусь и я. Немного, потому-что длинно и красиво не умею. Не коробит меня речь блогеров, если только это не явное косноязычие или мат. Коробит только одно словечко - "крайний", которое употребляют наши суеверные блогеры не к месту. Но это мой, личный пунктик. К остальному отношусь лояльно, не на литературном канале сидим, всё же. Развлекаемся, вышиваем под болтовню, выбирая себе виртуальных подружек по себе. Я же не буду требовать от подруги, пришедшей ко мне в гости, литературной речи у меня под чашкой чая. Может, это у меня так просто... Интеллигенции в моей семье не было, все из рабоче-крестьянской среды. Мне даже интересно, на каком акценте разговаривает человек из другого региона. Ведь, для разных уголков нашей, когда-то большой страны, свойственен свой акцент, сленг и скорость речи. Давайте, будем мягче в данном вопросе, филологов, я думаю, среди нас немного. Henrietta, Olyaa, AliraRo и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 23 минуты назад, Tatiana Ch. сказал(а): Коробит только одно словечко - "крайний", которое употребляют наши суеверные блогеры не к месту. Меня тоже А что изменится, если сказать "последний"? Сразу начнёшь болеть и чахнуть? Мне кажется, что это слово употребляют те люди, которые пересылают всем, так называемые, "письма счастья", если они к ним приходят. Ну, а че? Если не перешлешь, то тут же случится несчастье. Вроде все взрослые люди, а как маленькие И еще одно слово, которое в последнее время режет мне слух: "собственно". Просто какая-то мода на это слово. Дикая белочка, Kristia, homka-plyushkin и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 1 час назад, bridgit сказал(а): Меня тоже А что изменится, если сказать "последний"? Сразу начнёшь болеть и чахнуть? Наверное, боятся, что это набор будет вышит последним в жизни по какой-то там причине. jenny064 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 6 минут назад, Tatiana Ch. сказал(а): Наверное, боятся, что это набор будет вышит последним в жизни по какой-то там причине. Крайний, на краю, у последнего края...по-моему с суеверной точки зрения однофигственно по смыслу... bridgit, Natik_V, озюка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 46 минут назад, bridgit сказал(а): И еще одно слово, которое в последнее время режет мне слух: "собственно". Просто какая-то мода на это слово. Да ладно, оно всегда было )) irisska сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 4 минуты назад, Natik_V сказал(а): Да ладно, оно всегда было )) Слово может и было всегда, но сейчас какой-то бум на него среди блогеров. Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 12 минут назад, bridgit сказал(а): Слово может и было всегда, но сейчас какой-то бум на него среди блогеров. Оно заменило слово "вот" или "ну", такое же слово-паразит... и ужасно привязчивое, кстати говоря))) Natik_V, Egelia, bridgit и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 51 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): Оно заменило слово "вот" или "ну", такое же слово-паразит... и ужасно привязчивое, кстати говоря))) Собственно, да ))))) Svetl@n@, niksi, nicvo4ka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Целый день сегодня вертится стихотворение, надо с вами поделиться, чтобы оно меня отпустило . Моя мама очень его любила. Царство ей небесное, и спасибо за все, чему она меня научила. "Мужество", Анна Ахматова, 1942 год Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! АлёNка, Egelia, rramil и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение