12 апреля 2022 7 минут назад, Каори сказал(а): Я уверена, что все эти употребления зависят прежде всего от семьи и местности, в которой живут люди. Нет. Это не зависит от местности. Это от суеверий и прочих странных вещей зависит. Бабушка у меня в "ночных ведьмах" летала, никогда она не позволяла себе такой безграмотности. Откуда эта чушь поперла - понятия не имею. Но искажение слов, приписывание им странных значений и суеверий - мне это одно произведение напоминает, где была целая структура по контролю над языком. Уничтожались синонимы. И величайшим достижением было - уничтожить еще одно слово. koalatea, homka-plyushkin, tessykat и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 7 минут назад, 19199707770 сказал(а): И ведь насколько быстро приживаются эти « новшества» Откуда они берутся - вот что интересно. Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 7 минут назад, Идизюда сказал(а): Нет. Это не зависит от местности. Это от суеверий и прочих странных вещей зависит. Бабушка у меня в "ночных ведьмах" летала, никогда она не позволяла себе такой безграмотности. Откуда эта чушь поперла - понятия не имею. Но искажение слов, приписывание им странных значений и суеверий - мне это одно произведение напоминает, где была целая структура по контролю над языком. Уничтожались синонимы. И величайшим достижением было - уничтожить еще одно слово. Мой папа в молодости служил в ВДВ. И может там они и говорили "крайний прыжок", но в любом другом контексте я слышу от него "последний". А несколько лет назад многих как прорвало, я так и не поняла, почему стало так популярно все крайним называть homka-plyushkin, IrnKA, Хозяйка смешных зверей и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 9 минут назад, Идизюда сказал(а): Нет. Это не зависит от местности. Это от суеверий и прочих странных вещей зависит. Я написала, что от семьи и местности. И семья была первой. Речь же не о том, как правильно. А почему так получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 8 минут назад, Каори сказал(а): Я написала, что от семьи и местности. И семья была первой. От окружения и навязывания стереотипов. Из жизни. Ребенку у меня тогда было лет пять. На прогулке я предложила дочери скатиться с гроки последний раз и идти домой. Стоящая рядом женщина очень возмутилась и начала рассказывать как это опасно употреблять такие слова, они же исполняются! Вот и ее знакомая так ребенка потеряла, а он только последний раз с горки скатился. Поэтому только слово "крайний" и ни в коем случае "последний". Бред? На мой взгляд - да, бред. Потом все эти карты желаний, марафоны чудес, лабуда нирваны,... Просто для меня подышать маточкой и заменить слово последний на крайний - вещи одного порядка. А вот массовое распространение этого уже даже не удивляет, а поражает. Все ИМХО. WhiteMoth, Natalia N, monstrochka и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 15 минут назад, WhiteMoth сказал(а): несколько лет назад многих как прорвало может это все из инфоцыганства и марафонов желаний с картами судеб? homka-plyushkin, Alina13, yanaart88 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 10 минут назад, Идизюда сказал(а): От окружения и навязывания Поэтому я в своём окружении» среди СВОИХ детей и внуков) именно навязываю грамотность, ненавязчиво поправляя и объясняя( пока сама помню! ) MNatasha1970, Ан4оус, Alina13 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 3 минуты назад, 19199707770 сказал(а): именно навязываю грамотность, спасибо Вам за это! legostaeva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 2 минуты назад, 19199707770 сказал(а): ( пока сама помню! Чем больше слушаю ютьюб, тем чаще ошибаюсь в ударениях. Когда одно и то же слово бесконечно употребляют неправильно, тем привычнее оно становится, к сожалению. И в какой-то момент начинаешь уже сомневаться в себе. 39 минут назад, Идизюда сказал(а): Откуда они берутся - вот что интересно. Отчасти -от безграмотности, просто по незнанию или непониманию значения того или иного слова. homka-plyushkin, Дикая белочка, Сибирская Кошка и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 22 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): Чем больше слушаю ютьюб, тем чаще ошибаюсь в ударениях. Когда одно и то же слово бесконечно употребляют неправильно, тем привычнее оно становится, к сожалению. И в какой-то момент начинаешь уже сомневаться в себе. Тоже замечаю за собой такое. Для меня лично самый характерный пример - это слово "бисеринка", тут его в теме много обсуждали. До того, как я начала смотреть вышивальный ютьюб, для меня это всегда была "бИсеринка", потому что "бИсер". Но вышивальщицы едва ли не поголовно говорят "бисерИнка", и я сама уже на автомате начинаю бисер мысленно называть именно так. Неосознанно. Приходится включать голову и мысленно себя же поправлять, что не бисерИнка, и бИсеринка. Надо мне чаще слушать Олю ХоббиАрт, она одна из немногих, кто говорит правильно semsot, Chatte, homka-plyushkin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 1 час назад, Идизюда сказал(а): У меня другое слово вызывает недоумение: "крайний". Крайний раз, крайний день, крайняя смена, крайняя покупка,... Бррр. Страна летчиков-испытателей и высокогорных альпинистов-спасателей. Соглашусь, тоже не понимаю. Работаю в аэропорту, ни от одного из пилотов или стюардесс это слово не слышала)) Egelia, makalicha1970, homka-plyushkin и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 1 час назад, Идизюда сказал(а): От окружения и навязывания стереотипов. Из жизни. Ребенку у меня тогда было лет пять. На прогулке я предложила дочери скатиться с гроки последний раз и идти домой. Стоящая рядом женщина очень возмутилась и начала рассказывать как это опасно употреблять такие слова, они же исполняются! Вот и ее знакомая так ребенка потеряла, а он только последний раз с горки скатился. Поэтому только слово "крайний" и ни в коем случае "последний". Бред? На мой взгляд - да, бред. Потом все эти карты желаний, марафоны чудес, лабуда нирваны,... Просто для меня подышать маточкой и заменить слово последний на крайний - вещи одного порядка. А вот массовое распространение этого уже даже не удивляет, а поражает. Все ИМХО. Меня тоже удивляет массовость этого явления замены слова "последний" на "крайний", при чем адепты замены еще и порой так остро реагируют. Не раз бывало, хочу занять очередь и задаю вопрос: "Кто последний?" А в ответ слышу с возмущенной интонацией: "Я - КРАЙНЯЯ". Прямо как будто я внезапно человека жуть как обидела. В общем, я и з тех, кому неуместные словосочетания типа "крайняя покупка" режут слух. Еще я порой переключаю видео, если слышу слишком много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: тканюшки, канвушка и т.д., и еще когда чехол на пяльцы называют "трусиками". На внешность, отсутствие маникюра, фон, если контент для меня интересный, я почти не обращаю внимания, т.к. слушаю больше, чем смотрю. Leutnant Ripley, Сибирская Кошка, 19199707770 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 я не смогла смотреть вообще. У меня мозг взрывается от кол-ва воды и бла-бла-бла в роликах. Что же можно на час, а то и 2-3 болтать? В общем, слушать такие длинные и неструктурированные монологи я не осилила. Хотя, было бы интересно посмотреть оформление работ, распакрвки наборов и просто, что вообще бывает в вышивальном мире. Единственное, на перемотке и ускоре смотрела 2 ролика блогера, тк хочу вышить редкий набор, которого у меня нет. Хочу частично подбором шить. А она вышивала оригинал. Подсмотрела канву, нитки, вообще как получается IrnKA, Agusia, Melissa299 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 4 минуты назад, Rupasek сказал(а): я не смогла смотреть вообще. У меня мозг взрывается от кол-ва воды и бла-бла-бла в роликах. Что же можно на час, а то и 2-3 болтать? В общем, слушать такие длинные и неструктурированные монологи я не осилила. Хотя, было бы интересно посмотреть оформление работ, распакрвки наборов и просто, что вообще бывает в вышивальном мире. Единственное, на перемотке и ускоре смотрела 2 ролика блогера, тк хочу вышить редкий набор, которого у меня нет. Хочу частично подбором шить. А она вышивала оригинал. Подсмотрела канву, нитки, вообще как получается Я почти все видео смотрю на ускоренном режиме 1,75. murgatroit, evlut, IrnKA и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 4 часа назад, Snake Gagarin сказал(а): Тоже замечаю за собой такое. Для меня лично самый характерный пример - это слово "бисеринка", тут его в теме много обсуждали. До того, как я начала смотреть вышивальный ютьюб, для меня это всегда была "бИсеринка", потому что "бИсер". Но вышивальщицы едва ли не поголовно говорят "бисерИнка", и я сама уже на автомате начинаю бисер мысленно называть именно так. Неосознанно. Приходится включать голову и мысленно себя же поправлять, что не бисерИнка, и бИсеринка. Надо мне чаще слушать Олю ХоббиАрт, она одна из немногих, кто говорит правильно Спасибо!!! Я уже начала думать, что у меня с головой что-то не так... БисерИнки эти мучают меня очень, а ведь так почти все на ютьбе говорят. tinca1980, Хозяйка смешных зверей, legostaeva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 Chatte,это да. Но все равно не могу слушать в массе своей потоки сознания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 А меня бесит, когда DMC произносят как Дэ-Эм-ЦЭ. Сибирская Кошка, Хозяйка смешных зверей и legostaeva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 Считаю, что это все от неграмотности людей. Над элементарными вещами они не задумываются, многое повторяют за окружающими...Я работаю с людьми 6 лет. На приеме документов. Постоянно слышу и вижу аналогичные ошибки. Люди вообще любят когда им все диктуют, а лучше чтобы заполнили...а граждане только подпись бы ставили не читая. И вовсе у них ни подпись, а роспись (уж не знаю...хохломская возможно). Хотя вслух всегда проговариваю "Ваша подпись". Слово "период" почти всегда вводит в ступор и они пишут "Периуд" или даже "Периад". Уж молчу про слова "Ихний, евошний, евоный" и даже женщина мне как-то предоставила "мужевский паспорт" (я несколько раз переспрашивала чей же паспорт она принесла. И слышала из раза в раз "мужевский". Слово "достижение" тоже как только ни пишут...продолжать могу бесконечно. Я конечно сама ошибаюсь, но есть елементарные какие-то вещи за которые стыдно. sakineva, Agusia, Wildkatze и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 10 минут назад, Natalya23121986 сказал(а): елементарные Это же сейчас случайная опечатка была, правда? Просто в свете всего что вы написали, резануло глаз) Znichka_ilicha, Vika71, 19199707770 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 16 минут назад, VermiRed сказал(а): А меня бесит, когда DMC произносят как Дэ-Эм-ЦЭ. Если идти к истокам, то фирма DMC французская, это аббревиатура от полного названия Dollfus-Mieg et Compagnie. Во французском языке буквы DMC читаются как Дэ-Эм-Сэ Океан, Pirani@, makalicha1970 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 3 минуты назад, monstrochka сказал(а): Это же сейчас случайная опечатка была, правда? Просто в свете всего что вы написали, резануло глаз) Конечно случайно Хозяйка смешных зверей, monstrochka и legostaeva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 2 минуты назад, Chatte сказал(а): Если идти к истокам, то фирма DMC французская, это аббревиатура от полного названия Dollfus-Mieg et Compagnie. Во французском языке буквы DMC читаются как Дэ-Эм-Сэ А можно как вариант читать как Дэ-Мэ-Эс и окружающие будут думать, что это про доп.медстрахование (шутка) Миссис Мыштон, legostaeva, makalicha1970 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 52 минуты назад, VermiRed сказал(а): А меня бесит, когда DMC произносят как Дэ-Эм-ЦЭ. Я математик, мне можно )) Хотя сейчас я чаще произношу ди-эм-си. Хранцузскому мы не обучены-с, так что извиняйте ))) almmatea, makalicha1970, Znichka_ilicha и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 7 часов назад, Каори сказал(а): Я уверена, что все эти употребления зависят прежде всего от семьи и местности, в которой живут люди. Употребление слова "крайний" в значении "последний" скорее всего связано с посещаемостью уроков русского языка в школе. Мало ходил, плохо слушал. makalicha1970, M@rgarita, Идизюда и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 Natik_V,Коллега. Так же называю dmc. Ну дэ-эм-це жжж, что не так? Французы какие-то Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение