12 апреля 2022 7 минут назад, Каори сказал(а): Я уверена, что все эти употребления зависят прежде всего от семьи и местности, в которой живут люди. Нет. Это не зависит от местности. Это от суеверий и прочих странных вещей зависит. Бабушка у меня в "ночных ведьмах" летала, никогда она не позволяла себе такой безграмотности. Откуда эта чушь поперла - понятия не имею. Но искажение слов, приписывание им странных значений и суеверий - мне это одно произведение напоминает, где была целая структура по контролю над языком. Уничтожались синонимы. И величайшим достижением было - уничтожить еще одно слово. koalatea, homka-plyushkin, Agusia и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 7 минут назад, 19199707770 сказал(а): И ведь насколько быстро приживаются эти « новшества» Откуда они берутся - вот что интересно. Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 7 минут назад, Идизюда сказал(а): Нет. Это не зависит от местности. Это от суеверий и прочих странных вещей зависит. Бабушка у меня в "ночных ведьмах" летала, никогда она не позволяла себе такой безграмотности. Откуда эта чушь поперла - понятия не имею. Но искажение слов, приписывание им странных значений и суеверий - мне это одно произведение напоминает, где была целая структура по контролю над языком. Уничтожались синонимы. И величайшим достижением было - уничтожить еще одно слово. Мой папа в молодости служил в ВДВ. И может там они и говорили "крайний прыжок", но в любом другом контексте я слышу от него "последний". А несколько лет назад многих как прорвало, я так и не поняла, почему стало так популярно все крайним называть Chatte, evlut, Хозяйка смешных зверей и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 9 минут назад, Идизюда сказал(а): Нет. Это не зависит от местности. Это от суеверий и прочих странных вещей зависит. Я написала, что от семьи и местности. И семья была первой. Речь же не о том, как правильно. А почему так получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 8 минут назад, Каори сказал(а): Я написала, что от семьи и местности. И семья была первой. От окружения и навязывания стереотипов. Из жизни. Ребенку у меня тогда было лет пять. На прогулке я предложила дочери скатиться с гроки последний раз и идти домой. Стоящая рядом женщина очень возмутилась и начала рассказывать как это опасно употреблять такие слова, они же исполняются! Вот и ее знакомая так ребенка потеряла, а он только последний раз с горки скатился. Поэтому только слово "крайний" и ни в коем случае "последний". Бред? На мой взгляд - да, бред. Потом все эти карты желаний, марафоны чудес, лабуда нирваны,... Просто для меня подышать маточкой и заменить слово последний на крайний - вещи одного порядка. А вот массовое распространение этого уже даже не удивляет, а поражает. Все ИМХО. Сибирская Кошка, Eliza, Alina13 и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 15 минут назад, WhiteMoth сказал(а): несколько лет назад многих как прорвало может это все из инфоцыганства и марафонов желаний с картами судеб? legostaeva, WhiteMoth, yanaart88 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 10 минут назад, Идизюда сказал(а): От окружения и навязывания Поэтому я в своём окружении» среди СВОИХ детей и внуков) именно навязываю грамотность, ненавязчиво поправляя и объясняя( пока сама помню! ) Egelia, Сибирская Кошка, MNatasha1970 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 3 минуты назад, 19199707770 сказал(а): именно навязываю грамотность, спасибо Вам за это! legostaeva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 2 минуты назад, 19199707770 сказал(а): ( пока сама помню! Чем больше слушаю ютьюб, тем чаще ошибаюсь в ударениях. Когда одно и то же слово бесконечно употребляют неправильно, тем привычнее оно становится, к сожалению. И в какой-то момент начинаешь уже сомневаться в себе. 39 минут назад, Идизюда сказал(а): Откуда они берутся - вот что интересно. Отчасти -от безграмотности, просто по незнанию или непониманию значения того или иного слова. almmatea, olnikva, Natalia N и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 22 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): Чем больше слушаю ютьюб, тем чаще ошибаюсь в ударениях. Когда одно и то же слово бесконечно употребляют неправильно, тем привычнее оно становится, к сожалению. И в какой-то момент начинаешь уже сомневаться в себе. Тоже замечаю за собой такое. Для меня лично самый характерный пример - это слово "бисеринка", тут его в теме много обсуждали. До того, как я начала смотреть вышивальный ютьюб, для меня это всегда была "бИсеринка", потому что "бИсер". Но вышивальщицы едва ли не поголовно говорят "бисерИнка", и я сама уже на автомате начинаю бисер мысленно называть именно так. Неосознанно. Приходится включать голову и мысленно себя же поправлять, что не бисерИнка, и бИсеринка. Надо мне чаще слушать Олю ХоббиАрт, она одна из немногих, кто говорит правильно makalicha1970, semsot, cheeky и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 1 час назад, Идизюда сказал(а): У меня другое слово вызывает недоумение: "крайний". Крайний раз, крайний день, крайняя смена, крайняя покупка,... Бррр. Страна летчиков-испытателей и высокогорных альпинистов-спасателей. Соглашусь, тоже не понимаю. Работаю в аэропорту, ни от одного из пилотов или стюардесс это слово не слышала)) Alina13, Elise, Идизюда и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 1 час назад, Идизюда сказал(а): От окружения и навязывания стереотипов. Из жизни. Ребенку у меня тогда было лет пять. На прогулке я предложила дочери скатиться с гроки последний раз и идти домой. Стоящая рядом женщина очень возмутилась и начала рассказывать как это опасно употреблять такие слова, они же исполняются! Вот и ее знакомая так ребенка потеряла, а он только последний раз с горки скатился. Поэтому только слово "крайний" и ни в коем случае "последний". Бред? На мой взгляд - да, бред. Потом все эти карты желаний, марафоны чудес, лабуда нирваны,... Просто для меня подышать маточкой и заменить слово последний на крайний - вещи одного порядка. А вот массовое распространение этого уже даже не удивляет, а поражает. Все ИМХО. Меня тоже удивляет массовость этого явления замены слова "последний" на "крайний", при чем адепты замены еще и порой так остро реагируют. Не раз бывало, хочу занять очередь и задаю вопрос: "Кто последний?" А в ответ слышу с возмущенной интонацией: "Я - КРАЙНЯЯ". Прямо как будто я внезапно человека жуть как обидела. В общем, я и з тех, кому неуместные словосочетания типа "крайняя покупка" режут слух. Еще я порой переключаю видео, если слышу слишком много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: тканюшки, канвушка и т.д., и еще когда чехол на пяльцы называют "трусиками". На внешность, отсутствие маникюра, фон, если контент для меня интересный, я почти не обращаю внимания, т.к. слушаю больше, чем смотрю. Beniki, roynata, Snake Gagarin и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 я не смогла смотреть вообще. У меня мозг взрывается от кол-ва воды и бла-бла-бла в роликах. Что же можно на час, а то и 2-3 болтать? В общем, слушать такие длинные и неструктурированные монологи я не осилила. Хотя, было бы интересно посмотреть оформление работ, распакрвки наборов и просто, что вообще бывает в вышивальном мире. Единственное, на перемотке и ускоре смотрела 2 ролика блогера, тк хочу вышить редкий набор, которого у меня нет. Хочу частично подбором шить. А она вышивала оригинал. Подсмотрела канву, нитки, вообще как получается Agusia, IrnKA, Melissa299 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 4 минуты назад, Rupasek сказал(а): я не смогла смотреть вообще. У меня мозг взрывается от кол-ва воды и бла-бла-бла в роликах. Что же можно на час, а то и 2-3 болтать? В общем, слушать такие длинные и неструктурированные монологи я не осилила. Хотя, было бы интересно посмотреть оформление работ, распакрвки наборов и просто, что вообще бывает в вышивальном мире. Единственное, на перемотке и ускоре смотрела 2 ролика блогера, тк хочу вышить редкий набор, которого у меня нет. Хочу частично подбором шить. А она вышивала оригинал. Подсмотрела канву, нитки, вообще как получается Я почти все видео смотрю на ускоренном режиме 1,75. lady.nelli2015@gmail.com, IrnKA, murgatroit и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 4 часа назад, Snake Gagarin сказал(а): Тоже замечаю за собой такое. Для меня лично самый характерный пример - это слово "бисеринка", тут его в теме много обсуждали. До того, как я начала смотреть вышивальный ютьюб, для меня это всегда была "бИсеринка", потому что "бИсер". Но вышивальщицы едва ли не поголовно говорят "бисерИнка", и я сама уже на автомате начинаю бисер мысленно называть именно так. Неосознанно. Приходится включать голову и мысленно себя же поправлять, что не бисерИнка, и бИсеринка. Надо мне чаще слушать Олю ХоббиАрт, она одна из немногих, кто говорит правильно Спасибо!!! Я уже начала думать, что у меня с головой что-то не так... БисерИнки эти мучают меня очень, а ведь так почти все на ютьбе говорят. Хозяйка смешных зверей, tinca1980, legostaeva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 Chatte,это да. Но все равно не могу слушать в массе своей потоки сознания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 А меня бесит, когда DMC произносят как Дэ-Эм-ЦЭ. legostaeva, Сибирская Кошка и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 Считаю, что это все от неграмотности людей. Над элементарными вещами они не задумываются, многое повторяют за окружающими...Я работаю с людьми 6 лет. На приеме документов. Постоянно слышу и вижу аналогичные ошибки. Люди вообще любят когда им все диктуют, а лучше чтобы заполнили...а граждане только подпись бы ставили не читая. И вовсе у них ни подпись, а роспись (уж не знаю...хохломская возможно). Хотя вслух всегда проговариваю "Ваша подпись". Слово "период" почти всегда вводит в ступор и они пишут "Периуд" или даже "Периад". Уж молчу про слова "Ихний, евошний, евоный" и даже женщина мне как-то предоставила "мужевский паспорт" (я несколько раз переспрашивала чей же паспорт она принесла. И слышала из раза в раз "мужевский". Слово "достижение" тоже как только ни пишут...продолжать могу бесконечно. Я конечно сама ошибаюсь, но есть елементарные какие-то вещи за которые стыдно. Mara_, Wildkatze, Fascinata и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 10 минут назад, Natalya23121986 сказал(а): елементарные Это же сейчас случайная опечатка была, правда? Просто в свете всего что вы написали, резануло глаз) 19199707770, Nadinka-Blondinka, Vika71 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 16 минут назад, VermiRed сказал(а): А меня бесит, когда DMC произносят как Дэ-Эм-ЦЭ. Если идти к истокам, то фирма DMC французская, это аббревиатура от полного названия Dollfus-Mieg et Compagnie. Во французском языке буквы DMC читаются как Дэ-Эм-Сэ WhiteMoth, Аквариус, Egelia и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 3 минуты назад, monstrochka сказал(а): Это же сейчас случайная опечатка была, правда? Просто в свете всего что вы написали, резануло глаз) Конечно случайно Хозяйка смешных зверей, legostaeva и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 2 минуты назад, Chatte сказал(а): Если идти к истокам, то фирма DMC французская, это аббревиатура от полного названия Dollfus-Mieg et Compagnie. Во французском языке буквы DMC читаются как Дэ-Эм-Сэ А можно как вариант читать как Дэ-Мэ-Эс и окружающие будут думать, что это про доп.медстрахование (шутка) Natik_V, MNatasha1970, makalicha1970 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 52 минуты назад, VermiRed сказал(а): А меня бесит, когда DMC произносят как Дэ-Эм-ЦЭ. Я математик, мне можно )) Хотя сейчас я чаще произношу ди-эм-си. Хранцузскому мы не обучены-с, так что извиняйте ))) almmatea, Znichka_ilicha, Rupasek и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 7 часов назад, Каори сказал(а): Я уверена, что все эти употребления зависят прежде всего от семьи и местности, в которой живут люди. Употребление слова "крайний" в значении "последний" скорее всего связано с посещаемостью уроков русского языка в школе. Мало ходил, плохо слушал. Каори, M@rgarita, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2022 Natik_V,Коллега. Так же называю dmc. Ну дэ-эм-це жжж, что не так? Французы какие-то Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение