2 сентября 2022 Ещё у кого-то слышала неправильное употребление слова «сифонить». Это жаргонизм и обозначает он дуть. А девушка его применяла к просвечивающей канве makalicha1970 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 47 минут назад, Аксюта сказал(а): Ещё у кого-то слышала неправильное употребление слова «сифонить». Это жаргонизм и обозначает он дуть. А девушка его применяла к просвечивающей канве "Сегодня сифонит так, что черепки по хате разлетелись" koalatea, almmatea, MaKo и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 2 часа назад, Аксюта сказал(а): Ещё у кого-то слышала неправильное употребление слова «сифонить». Это жаргонизм и обозначает он дуть. А девушка его применяла к просвечивающей канве так а почему нет? Я не филолог ни разу, но например выражение "ткань сифонит" зачастую слышу (и применяю) в отношении к тонким продуваемым тканям. Так и тут в целом выражение "канва сифонит" применяется именно в смысле "рыхлая настолько ,что не задерживает дующий ветер/поток воздуха". По крайней мере мне слух не режет) Это же разговорная речь. (можно еще сказать "у канвы низкая/плохая парусность" ) Я вообще в разговоре часто иносказательно применяю многие слова и выражения, играя с языком) Это добавляет живости и юмора в речь.... по крайней мере никто из моих знакомых пока не жаловался, напротив))) Но это конечно как по мне, применимо за общей грамотностью говорящего, в том смысле, если человек намеренно и осознанно искажает и подменяет слова и выражения, для пущего "смеха" и выразительности ,скажем так) Но как понять это у блогеров, специально они так говорят, региональный ли это диалект или неграмотность довольно сложно, мне кажется) Только если интуитивно))) Наталья2013, Olyaa, afflatus и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 14 часов назад, Tatiana Ch. сказал(а): Или вот более понятный нам пример. Бывает, хочется купить давно желанный наборчик очень-очень, да так, что даже спать и кушать не можешь. Долго думаешь, решаешься. И вот купила, отлегло. Сбила оскому. Успокоилась. У нас в этих случаях говорили "сбить охотку". Поела селедки, сбила охотку. С детства помню. Сибирская Кошка, almmatea, Natik_V и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 15 часов назад, Alina1989 сказал(а): "Ну раз пошла такая пьянка...".Не в укоризну,а в совет блогерам,да и нам всем.Я когда училась в педагогическом,любила глагол "присутствовать" употреблять там,где придется.Ну например,в данном предложении присутствует олицетворение,метафора...и т.д.Так вот,филолог меня всегда поправляла,что глагол "присутствовать" употребляется,когда имеется ввиду кто-то (одушевлённый). Поэтому когда я слышу "в данном наборе присутствует бисер,металлик",то всегда вспоминаю Александру Тимофеевну,которая научила заменять данный глагол на глагол "есть".В данном наборе ЕСТЬ бисер,металлик и т.д. Вообще, в словаре есть вариант значения "иметься": Lucia-del-Umago, Аксюта, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 56 минут назад, monstrochka сказал(а): Но как понять это у блогеров, специально они так говорят, региональный ли это диалект или неграмотность довольно сложно, мне кажется) Только если интуитивно))) если блогера слушаешь долго, то это становится понятно. Аксюта, monstrochka, Natik_V и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 1 час назад, monstrochka сказал(а): например выражение "ткань сифонит" зачастую слышу а знаешь, я вот ни разу такое выражение не слышала.. может, действительно, из каких-то регионов пришло? Elise, Хозяйка смешных зверей, Natik_V и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 21 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): если блогера слушаешь долго, то это становится понятно. А если сразу несколько блогеров произносят загадочную фразу "так же само", ты сидишь и думаешь, а куда я вообще попала и где мои вещи? ))) Златолео, Pearl20, Сибирская Кошка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 17 часов назад, makalicha1970 сказал(а): Всех поздравляю с Днем знаний и передаю блогерам пламенный привет с просьбой: анютины глазки, во множественном числе, ну, пожалуйста! А анютины глазки в единственном числе - это как? )) niksi, Аксюта и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 10 минут назад, Natik_V сказал(а): А анютины глазки в единственном числе - это как? )) Плохо(((, анютина глазка. koalatea, viola33, Аксюта и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 21 минуту назад, Natik_V сказал(а): А анютины глазки в единственном числе - это как? )) Анютин глазик Хозяйка смешных зверей, makalicha1970, Аксюта и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 36 минут назад, Natik_V сказал(а): А анютины глазки в единственном числе - это как? )) тоже хотела спросить)) сама не смогла придумать Хозяйка смешных зверей, makalicha1970, Natik_V и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 1 час назад, Natik_V сказал(а): А анютины глазки в единственном числе - это как? )) Анькина зыркалка Natik_V, Пумочка-13, Хозяйка смешных зверей и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 Жутковато )) monstrochka, Алоиза и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 1 час назад, Natik_V сказал(а): А анютины глазки в единственном числе - это как? )) Виола, просто виола Сибирская Кошка, Natik_V, Аксюта и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 6 часов назад, monstrochka сказал(а): так а почему нет? Я не филолог ни разу, но например выражение "ткань сифонит" зачастую слышу (и применяю) в отношении к тонким продуваемым тканям. Так и тут в целом выражение "канва сифонит" применяется именно в смысле "рыхлая настолько ,что не задерживает дующий ветер/поток воздуха". По крайней мере мне слух не режет) Это же разговорная речь. (можно еще сказать "у канвы низкая/плохая парусность" ) Потому что у «сифонить» одно значение сильно дуть, как раз гипероним «дуть». И значения «просвечивать» у слова нет 6 часов назад, monstrochka сказал(а): можно еще сказать "у канвы низкая/плохая парусность" ) Я сразу представила как канва начинает воспринимать кинетическую энергию воздушного потока 6 часов назад, monstrochka сказал(а): Но как понять это у блогеров, специально они так говорят, региональный ли это диалект или неграмотность довольно сложно, мне кажется) Только если интуитивно))) Ну в данном случае это точно не диалект, т.к. значение у глагола одно. диалектом можно считать «щенки» - «кутята». Ну или «лаять» - «брехать» Tatiana Ch., Хозяйка смешных зверей, Юла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 6 часов назад, MaKo сказал(а): У нас в этих случаях говорили "сбить охотку". Поела селедки, сбила охотку. С детства помню. Какое шикарное выражение, надо взять на заметку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 4 часа назад, monstrochka сказал(а): Анькина зыркалка Ну или Анюткино око Natik_V и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 3 минуты назад, Аксюта сказал(а): Ну или Анюткино око Это уже Оком Саурона отдает... Хотяяя Хозяйка смешных зверей, Natik_V, Аксюта и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 43 минуты назад, monstrochka сказал(а): Это уже Оком Саурона отдает... Хотяяя Ну я просто так и не поняла анютины глазки в единственном числе это как? Видимо, именно такое Анюткино око. мне больше предоставляется объект похожий на око в созвездии Гидры (правда его там тоже почему-то зловещим называю) Путешественница и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2022 О, раз тут так подробно обсуждают употребление слов, не подскажете, откуда повелось "любоваться НА что-то", вместо "любоваться чем-то"? Очень часто в среде рукодельниц это встречается viola33, Novia, Natik_V и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2022 1 час назад, WhiteMoth сказал(а): О, раз тут так подробно обсуждают употребление слов, не подскажете, откуда повелось "любоваться НА что-то", вместо "любоваться чем-то"? Очень часто в среде рукодельниц это встречается Очень просто - мало читают книг, да и в школе, небось, плохо учились))). Есть блогеры, у которых подобные "перлы" через предложение проскакивают - слушать просто невозможно. almmatea, Слонопотам, murgatroit и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2022 17 часов назад, makalicha1970 сказал(а): Плохо(((, анютина глазка. Ох, ты ж! Я такого и не слышала никогда. Может речь о девочке?)))) Идизюда, monstrochka, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2022 2 часа назад, Каори сказал(а): Может речь о девочке?)))) С глазкой, ага)) Каори, Natik_V, monstrochka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2022 Только что, makalicha1970 сказал(а): С глазкой, ага)) Девочка - циклопчик, чо afflatus, Хозяйка смешных зверей, viola33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение