Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Маргоша

Вышивальные видеоблоги

Рекомендованные сообщения

Любые примеры, приведенные каждым из нас, это единичные случаи. Не зря люди дружно разделились на тех, кому в СССР было хорошо, и кому было плохо (хотя думаю, зачастую дело просто в том, что все были просто моложе и все воспринималось острее. И хорошее и плохое (особенно хорошее, имхо)). Но любой рассказанный тут опыт (свой ли, или чей-то) это все равно единичные случаи, статистику в целом нужно не тут и не так обсуждать и искать.

В общем, дамы!!! тема неисчерпаема (Жалею уже, что зацепилась)...

Предлагаю или сворачиваться в этой теме или переползать с ней во Всяческое... НАСТОЯТЕЛЬНО предлагаю! :dh:... иначе буду вынуждена кастануть призыв модератора с просьбой перенести всю ветку во Всяческое принудительно... 

pellbell, niksi, kas_julia и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, Идизюда сказал(а):

Магазины Екатеринбурга. 

Полки завалены картошкой. В молочном отделе маргарин с затейливыми рисунками. Очереди за сметаной, а вдруг ее привезут. 

Молоко разливное. И ценник 28 копеек за литр. Мамина зарплата 98 рублей. До сих пор помню, потому что моя мечта - велосипед стоил 93 рубля. Булка хлеба стоила 20 копеек. 

Помню эту проклятую дачу с борьбой за урожай (а Урал - зона рискованного земледелия) ради того, чтобы зимой было что есть. 

Одежда в магазине была. В детском мире - школьная форма. Остальное мама шила и вязала, перевязывала. Ткань купить было проще, чем штаны на девочку. Поэтому мама отработав в проектном институте шла домой и во вторую смену готовила поесть. А ночами шила и вязала. Творчество, блин! Хэнд-мэйд! Да просто, чтобы не голыми ходить.

Туалетная бумага была очень креативной. Жопы подтирали газетами. 

Ох... Зря я в это влезаю.... 

Всем мир. 

Мой велосипед школьник 40р стоил 85 год. Мне бабушка поехала в Каширу и со своей пенсии не напрягаясь купила. И не голодала потом. Я вообще это время помню, когда бабушка на свою пенсию жила, еще и умудрялась и мебель себе покупать, и детям много чего покупать. А родители папы,, нам вообще вклады сделали по 5000р в 81 году, вклад до  совершеннолетия.  80 г мой дядя купил в кооперативе квартиру. Взнос был 2000 р, а полная стоимость 4000р . Двухкомнатная квартира! А я свои 5000 р получила вот пару лет назад, выдали мне этот вклад.. рассказать что я сейчас на них купила?

Добавлю, мой дядя который купил квартиру, работал лифтером ( лифты обслуживал). Его жена в патентномоскве бюро. У них была вся сумма 4000 р на квартиру, но нет оплатили 2000 а остальное на черте сколько лет с выплатой по 10р в месяц. Только так в кооперативе можно было. Зарплата моей мамы ( учитель в школе) 220 р , папа 500р это 80 г.

letka, marusya64 и mag сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я из творческой семьи, среди друзей моих родителей тоже много художников, и их позиция ближе к той, что высказывают monstrochka и viola33. В клетке (читай режим) искусство задыхается.

Знаю, кстати, многих людей, кто в хорошие вузы поступил без денег, я сама тоже. 

almmatea, Znichka_ilicha, Elise и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

39 минут назад, viola33 сказал(а):

Это сейчас сказки и мифы рассказывают, как все было распрекрасно в советское время. Фигово тогда было, девочки молодые, к вам обращаюсь, очень очень фигово. Унизительно. Помню как в поисках пачки ваты для критических дней (прокладки еще не изобрели в СССР) под ливнем ездила по всему району. А аптеки были не как сейчас по две в каждом доме, а штуки три на весь район. И была суббота, а закрывались они рано, а в воскресенье не работают. И где эту вату искать не понятно. И ливень шел. И так было со всем. Очереди, дефицит, списки, отмечаться два раза в стуки, зимой костры жгли, дежурили, эти списки передавали, чтобы они не пропали. В СССР было жить очень хреново. Не надо это время идеализировать.

Это вам в отдаленные населенные пункты, где раньше была больница, магазин, школа, ветеринарный пункт, а сейчас полупустыня издыхающая...таких мест много, жизнь сейчас концентрируется вокруг крупных городов или зон отдыха, а из многих мест люди просто уезжают, ни работы, ни будущего. Это закономерно, потому что оттуда ушло производство и переместилось в Китай, но людям от этого не легче...

Про будущее Фурсов очень расстраивает, если кого иногда ещё и слушаю, то только его одного...Донбасс- вот будущее, оно уже пришло и к нашим людям...таких зон по мере нарастания кризиса будет становиться больше...ничего подобного в СССР даже близко быть не могло и чтобы Киев бомбил Луганск...

marusya64 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Голод 7-го, 9-го, 11-го, 14-го, 16-го и т.пы года не помните?

А это уже вопросы сельского хозяйства и питания, а также его изменения с историей. Вопрос очень, на самом деле, интересный, но совсем другой и не так просто связанный с экономической системой.

Сейчас другое сельское хозяйство, другие сорта, другие технологии. Урожайной на порядок превосходит ту, что была 150 лет назад, например. среднестатистический человек не знает, что такое голод, и весит больше, чем его предки.

Даже если в какой-то стране случится глобальный неурожай, а каких-то своих запасов у нее не будет, будут закупки из других стран. Экономически будет сложно, но от голода люди умирать не будут. *я тут не беру самые бедные страны четвертого мира, но и там сейчас есть гуманитарная помощь*

almmatea и Слонопотам сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, monstrochka сказал(а):

Любые примеры, приведенные каждым из нас, это единичные случаи. Не зря люди дружно разделились на тех, кому в СССР было хорошо, и кому было плохо (хотя думаю, зачастую дело просто в том, что все были просто моложе и все воспринималось острее. И хорошее и плохое (особенно хорошее, имхо)). Но любой рассказанный тут опыт (свой ли, или чей-то) это все равно единичные случаи, статистику в целом нужно не тут и не так обсуждать и искать.

В общем, дамы!!! тема неисчерпаема (Жалею уже, что зацепилась)...

Предлагаю или сворачиваться в этой теме или переползать с ней во Всяческое... НАСТОЯТЕЛЬНО предлагаю! :dh:... иначе буду вынуждена кастануть призыв модератора с просьбой перенести всю ветку во Всяческое принудительно... 

Сворачиваемся...

Поделиться сообщением

Только что, Luba52 сказал(а):

Голод 7-го, 9-го, 11-го, 14-го, 16-го и т.пы года не помните? Последний был в начале тридцатых...с тем поколением я ещё вживую разговаривала

нет. не помню. В те годв мои бабуши уже жили, но меня еще не было. 

Но вот так рьяно говорить о том, что художникам не приходилось кружечками торговать, ведь союз художников их защищал и квартиры им давал и студии по первому писку - тоже не стоит. 

Поделиться сообщением

Только что, Ориса сказал(а):

А это уже вопросы сельского хозяйства и питания, а также его изменения с историей. Вопрос очень, на самом деле, интересный, но совсем другой и не так просто связанный с экономической системой.

Сейчас другое сельское хозяйство, другие сорта, другие технологии. Урожайной на порядок превосходит ту, что была 150 лет назад, например. среднестатистический человек не знает, что такое голод, и весит больше, чем его предки.

Даже если в какой-то стране случится глобальный неурожай, а каких-то своих запасов у нее не будет, будут закупки из других стран. Экономически будет сложно, но от голода люди умирать не будут. *я тут не беру самые бедные страны четвертого мира, но и там сейчас есть гуманитарная помощь*

Закос в сторону синтетики, обильно накормить можно только используя химию и большое кол-во удобрений, что и произошло...сто сортов колбасы, а съедобной один очень дорогой сорт.

Всё последний пост, ушла убираться...))

MolliE сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Идизюда сказал(а):

нет. не помню. В те годв мои бабуши уже жили, но меня еще не было. 

Но вот так рьяно говорить о том, что художникам не приходилось кружечками торговать, ведь союз художников их защищал и квартиры им давал и студии по первому писку - тоже не стоит. 

Давали за вклад в литературу и искусство, если он был...

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Luba52 сказал(а):

О, программа телепередач, всё время смотрю и слёзы от умиления наворачиваются! )

А сейчас включишь детский канал, а там монстры с синими волосами, не понятно мальчик или девочка, лошадь или дракон,  и альтернативы нет...

Абсолютно не соглашусь. Как мама трехлетней девочки. Сейчас очень много хороших поучающих мультиков, с моралью, добрых (Лунтик, Три кота, Фиксики) и с интерактивами, когда главный герой спрашивает : "Ребята, а с какой скоростью мне ехать, чтоб перегнать ту машинку 4 или 6, что больше?"  Мы " Ну погоди" серию посмотрели, и дочь в недоумении спрашивает "Мам, а чего они бегают?

И альтернатива как раз есть, сейчас у всех интернет (я не помню когда мы включали просто телевизор) и можно включить когда хочешь и что хочешь, а не как в моем детстве, когда все ждали выходных и смотрели что показывают.

Слонопотам, Tatiana Ch., viola33 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, monstrochka сказал(а):

@Татуся, перенесешь ветку  во всяческое?, начиная ОТСЮДА, я так думаю... 

monstrochka, пускай будет тут, если дальше не развивается.

monstrochka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Katrin2511 сказал(а):

Абсолютно не соглашусь. Как мама трехлетней девочки. Сейчас очень много хороших поучающих мультиков, с моралью, добрых (Лунтик, Три кота, Фиксики) и с интерактивами, когда главный герой спрашивает : "Ребята, а с какой скоростью мне ехать, чтоб перегнать ту машинку 4 или 6, что больше?"  Мы " Ну погоди" серию посмотрели, и дочь в недоумении спрашивает "Мам, а чего они бегают?

И альтернатива как раз есть, сейчас у всех интернет (я не помню когда мы включали просто телевизор) и можно включить когда хочешь и что хочешь, а не как в моем детстве, когда все ждали выходных и смотрели что показывают.

Меня перенесите, где могу за лунтика и фиксиков поговорить, а то я завелась, даже уборка стала...)

За лунтика мне срочно надо, дайте ссылочку!

Оксана.П. и mwl сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Меня перенесите, где могу за лунтика и фиксиков поговорить, а то я завелась, даже уборка стала...)

процитируй через "+" сообщение, на которое будешь отвечать, и ответь на него во "Всяческом",1773457782_.thumb.jpg.41aa3d4cfaec8a6dfc33ff7d15ba4edc.jpg

либо дай в своем первом сообщении там ссылку на сообщение, на которое отвечаешь. 751143337_1.thumb.jpg.d4420afd5b772ae51ef78acbb0549c6a.jpg

Luba52 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Куда идти с зашибенским лунтиком? Во всяческое-2? У меня по лунтику и фиксикам куча мыслей!

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Куда идти с зашибенским лунтиком? Во всяческое-2? У меня по лунтику и фиксикам куча мыслей!

ИМХО, фильмы, мультфильмы или Всяческое-2... но без срачиков, плиз... большой брат бдит, ога... 

АлёNка, Palex, Znichka_ilicha и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, monstrochka сказал(а):

ИМХО, фильмы, мультфильмы или Всяческое-2... но без срачиков, плиз... большой брат бдит, ога... 

Ушла во всяческое два, никаких срачиков, культурно спорим за СССР...

Alpina и mwl сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Закос в сторону синтетики, обильно накормить можно только используя химию и большое кол-во удобрений, что и произошло...сто сортов колбасы, а съедобной один очень дорогой сорт.

Всё последний пост, ушла убираться...))

Тоже последний раз напишу, просто мысли сформулировались.

Когда-то мне попался фантастический рассказ про путешествия во времени (названия не вспомню), где прозвучала очень дельная мысль: человек может идеализировать какую-то эпоху из прошлого, но если действительно в нее попадет, то очень быстро разочаруется отсутствием привычных бытовых удобств.

А еще хочу сказать, что нельзя сравнивать СССР и сегодняшний мир. Времена разные: та самая пресловутая синтетика во всех сфера производства изменила нашу повседневную жизнь незаметно, но кардинально. Со временем меняется не только политический строй, но и все области жизни. То, что раньше казалось фантастикой, сейчас для нас повседневность, а какие-то другие ожидания совершенно не сбылись.

Объективно нам надо сравнивать нашу сегодняшнюю жизнь и жизнь людей из параллельной реальности, в которой СССР не развалился (или вообще, сохранился монархический строй). Мы этого сделать не может. Мы можем только фантастические книги почитать или сами что-то такое придумать.

По теме ютюба (не только рукодельного). Кому надоела реклама на мобильном, вот мне попалась хорошее описание с инструкцией, как установить нужные приложения, чтобы ее не видеть.

Marguerite, almmatea, Katrin2511 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Ориса сказал(а):

Тоже последний раз напишу, просто мысли сформулировались.

Когда-то мне попался фантастический рассказ про путешествия во времени (названия не вспомню), где прозвучала очень дельная мысль: человек может идеализировать какую-то эпоху из прошлого, но если действительно в нее попадет, то очень быстро разочаруется отсутствием привычных бытовых удобств.

А еще хочу сказать, что нельзя сравнивать СССР и сегодняшний мир. Времена разные: та самая пресловутая синтетика во всех сфера производства изменила нашу повседневную жизнь незаметно, но кардинально. Со временем меняется не только политический строй, но и все области жизни. То, что раньше казалось фантастикой, сейчас для нас повседневность, а какие-то другие ожидания совершенно не сбылись.

Объективно нам надо сравнивать нашу сегодняшнюю жизнь и жизнь людей из параллельной реальности, в которой СССР не развалился (или вообще, сохранился монархический строй). Мы этого сделать не может. Мы можем только фантастические книги почитать или сами что-то такое придумать.

По теме ютюба (не только рукодельного). Кому надоела реклама на мобильном, вот мне попалась хорошее описание с инструкцией, как установить нужные приложения, чтобы ее не видеть.

Пошли во всяческое, чтобы не нарушать правила.

Ориса сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Luba52 сказал(а):

зря за фуджиковы кружки сказала...

Х. Фуджико даже представить не может, что  кружки с её  цветочными сюжетами стали поводом для такой жаркой дискуссии!

Alpina, Слонопотам, Svetl@n@ и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, а где можно посмотреть эти кружки с рисунками Фуджико, с которых здесь дискуссия началась, а то я, может, пропустила ссылку? А ещё, извиняйте за оффтоп, спрошу и замолкаю на эту тему, но, может, кто видел где-нибудь в продаже кружки с Горжусями, как у Bothy Threads?

Поделиться сообщением

17 минут назад, карменсита сказал(а):

Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, а где можно посмотреть эти кружки с рисунками Фуджико, с которых здесь дискуссия началась, а то я, может, пропустила ссылку?

В совместных процессах

Поделиться сообщением

Оля Перковская сняла  прямой эфир. Оказывается  мадам Елена  ее лучшая подруга. Печалька....

АлёNка и карменсита сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, fokina43 сказал(а):

Оля Перковская сняла  прямой эфир. Оказывается  мадам Елена  ее лучшая подруга. Печалька....

Ой, в этом эфире она говорит, что у Юли Ляшенко после летней травли мама в больницу слегла:mellow: Мне и тогда было омерзительно поведение тех блогеров, сбившихся в стайку, чтобы напасть на одну для сведения личных счётов, а теперь в моих глазах они вообще исследуют глубины днища.

Tatiana Ch., fokina43 и Irina 1 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в