19 марта 2019 Любые примеры, приведенные каждым из нас, это единичные случаи. Не зря люди дружно разделились на тех, кому в СССР было хорошо, и кому было плохо (хотя думаю, зачастую дело просто в том, что все были просто моложе и все воспринималось острее. И хорошее и плохое (особенно хорошее, имхо)). Но любой рассказанный тут опыт (свой ли, или чей-то) это все равно единичные случаи, статистику в целом нужно не тут и не так обсуждать и искать. В общем, дамы!!! тема неисчерпаема (Жалею уже, что зацепилась)... Предлагаю или сворачиваться в этой теме или переползать с ней во Всяческое... НАСТОЯТЕЛЬНО предлагаю! ... иначе буду вынуждена кастануть призыв модератора с просьбой перенести всю ветку во Всяческое принудительно... pellbell, niksi, kas_julia и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 13 минут назад, Идизюда сказал(а): Магазины Екатеринбурга. Полки завалены картошкой. В молочном отделе маргарин с затейливыми рисунками. Очереди за сметаной, а вдруг ее привезут. Молоко разливное. И ценник 28 копеек за литр. Мамина зарплата 98 рублей. До сих пор помню, потому что моя мечта - велосипед стоил 93 рубля. Булка хлеба стоила 20 копеек. Помню эту проклятую дачу с борьбой за урожай (а Урал - зона рискованного земледелия) ради того, чтобы зимой было что есть. Одежда в магазине была. В детском мире - школьная форма. Остальное мама шила и вязала, перевязывала. Ткань купить было проще, чем штаны на девочку. Поэтому мама отработав в проектном институте шла домой и во вторую смену готовила поесть. А ночами шила и вязала. Творчество, блин! Хэнд-мэйд! Да просто, чтобы не голыми ходить. Туалетная бумага была очень креативной. Жопы подтирали газетами. Ох... Зря я в это влезаю.... Всем мир. Мой велосипед школьник 40р стоил 85 год. Мне бабушка поехала в Каширу и со своей пенсии не напрягаясь купила. И не голодала потом. Я вообще это время помню, когда бабушка на свою пенсию жила, еще и умудрялась и мебель себе покупать, и детям много чего покупать. А родители папы,, нам вообще вклады сделали по 5000р в 81 году, вклад до совершеннолетия. 80 г мой дядя купил в кооперативе квартиру. Взнос был 2000 р, а полная стоимость 4000р . Двухкомнатная квартира! А я свои 5000 р получила вот пару лет назад, выдали мне этот вклад.. рассказать что я сейчас на них купила? Добавлю, мой дядя который купил квартиру, работал лифтером ( лифты обслуживал). Его жена в патентномоскве бюро. У них была вся сумма 4000 р на квартиру, но нет оплатили 2000 а остальное на черте сколько лет с выплатой по 10р в месяц. Только так в кооперативе можно было. Зарплата моей мамы ( учитель в школе) 220 р , папа 500р это 80 г. letka, marusya64 и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 Я из творческой семьи, среди друзей моих родителей тоже много художников, и их позиция ближе к той, что высказывают monstrochka и viola33. В клетке (читай режим) искусство задыхается. Знаю, кстати, многих людей, кто в хорошие вузы поступил без денег, я сама тоже. almmatea, Znichka_ilicha, Elise и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 39 минут назад, viola33 сказал(а): Это сейчас сказки и мифы рассказывают, как все было распрекрасно в советское время. Фигово тогда было, девочки молодые, к вам обращаюсь, очень очень фигово. Унизительно. Помню как в поисках пачки ваты для критических дней (прокладки еще не изобрели в СССР) под ливнем ездила по всему району. А аптеки были не как сейчас по две в каждом доме, а штуки три на весь район. И была суббота, а закрывались они рано, а в воскресенье не работают. И где эту вату искать не понятно. И ливень шел. И так было со всем. Очереди, дефицит, списки, отмечаться два раза в стуки, зимой костры жгли, дежурили, эти списки передавали, чтобы они не пропали. В СССР было жить очень хреново. Не надо это время идеализировать. Это вам в отдаленные населенные пункты, где раньше была больница, магазин, школа, ветеринарный пункт, а сейчас полупустыня издыхающая...таких мест много, жизнь сейчас концентрируется вокруг крупных городов или зон отдыха, а из многих мест люди просто уезжают, ни работы, ни будущего. Это закономерно, потому что оттуда ушло производство и переместилось в Китай, но людям от этого не легче... Про будущее Фурсов очень расстраивает, если кого иногда ещё и слушаю, то только его одного...Донбасс- вот будущее, оно уже пришло и к нашим людям...таких зон по мере нарастания кризиса будет становиться больше...ничего подобного в СССР даже близко быть не могло и чтобы Киев бомбил Луганск... marusya64 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 4 минуты назад, Luba52 сказал(а): Голод 7-го, 9-го, 11-го, 14-го, 16-го и т.пы года не помните? А это уже вопросы сельского хозяйства и питания, а также его изменения с историей. Вопрос очень, на самом деле, интересный, но совсем другой и не так просто связанный с экономической системой. Сейчас другое сельское хозяйство, другие сорта, другие технологии. Урожайной на порядок превосходит ту, что была 150 лет назад, например. среднестатистический человек не знает, что такое голод, и весит больше, чем его предки. Даже если в какой-то стране случится глобальный неурожай, а каких-то своих запасов у нее не будет, будут закупки из других стран. Экономически будет сложно, но от голода люди умирать не будут. *я тут не беру самые бедные страны четвертого мира, но и там сейчас есть гуманитарная помощь* almmatea и Слонопотам сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 6 минут назад, monstrochka сказал(а): Любые примеры, приведенные каждым из нас, это единичные случаи. Не зря люди дружно разделились на тех, кому в СССР было хорошо, и кому было плохо (хотя думаю, зачастую дело просто в том, что все были просто моложе и все воспринималось острее. И хорошее и плохое (особенно хорошее, имхо)). Но любой рассказанный тут опыт (свой ли, или чей-то) это все равно единичные случаи, статистику в целом нужно не тут и не так обсуждать и искать. В общем, дамы!!! тема неисчерпаема (Жалею уже, что зацепилась)... Предлагаю или сворачиваться в этой теме или переползать с ней во Всяческое... НАСТОЯТЕЛЬНО предлагаю! ... иначе буду вынуждена кастануть призыв модератора с просьбой перенести всю ветку во Всяческое принудительно... Сворачиваемся... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 Только что, Luba52 сказал(а): Голод 7-го, 9-го, 11-го, 14-го, 16-го и т.пы года не помните? Последний был в начале тридцатых...с тем поколением я ещё вживую разговаривала нет. не помню. В те годв мои бабуши уже жили, но меня еще не было. Но вот так рьяно говорить о том, что художникам не приходилось кружечками торговать, ведь союз художников их защищал и квартиры им давал и студии по первому писку - тоже не стоит. Сибирская Кошка, Слонопотам, almmatea и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 Только что, Ориса сказал(а): А это уже вопросы сельского хозяйства и питания, а также его изменения с историей. Вопрос очень, на самом деле, интересный, но совсем другой и не так просто связанный с экономической системой. Сейчас другое сельское хозяйство, другие сорта, другие технологии. Урожайной на порядок превосходит ту, что была 150 лет назад, например. среднестатистический человек не знает, что такое голод, и весит больше, чем его предки. Даже если в какой-то стране случится глобальный неурожай, а каких-то своих запасов у нее не будет, будут закупки из других стран. Экономически будет сложно, но от голода люди умирать не будут. *я тут не беру самые бедные страны четвертого мира, но и там сейчас есть гуманитарная помощь* Закос в сторону синтетики, обильно накормить можно только используя химию и большое кол-во удобрений, что и произошло...сто сортов колбасы, а съедобной один очень дорогой сорт. Всё последний пост, ушла убираться...)) MolliE сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 минуту назад, Идизюда сказал(а): нет. не помню. В те годв мои бабуши уже жили, но меня еще не было. Но вот так рьяно говорить о том, что художникам не приходилось кружечками торговать, ведь союз художников их защищал и квартиры им давал и студии по первому писку - тоже не стоит. Давали за вклад в литературу и искусство, если он был... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 @Татуся, перенесешь ветку во всяческое?, начиная ОТСЮДА, я так думаю... bridgit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 43 минуты назад, Luba52 сказал(а): О, программа телепередач, всё время смотрю и слёзы от умиления наворачиваются! ) А сейчас включишь детский канал, а там монстры с синими волосами, не понятно мальчик или девочка, лошадь или дракон, и альтернативы нет... Абсолютно не соглашусь. Как мама трехлетней девочки. Сейчас очень много хороших поучающих мультиков, с моралью, добрых (Лунтик, Три кота, Фиксики) и с интерактивами, когда главный герой спрашивает : "Ребята, а с какой скоростью мне ехать, чтоб перегнать ту машинку 4 или 6, что больше?" Мы " Ну погоди" серию посмотрели, и дочь в недоумении спрашивает "Мам, а чего они бегают? И альтернатива как раз есть, сейчас у всех интернет (я не помню когда мы включали просто телевизор) и можно включить когда хочешь и что хочешь, а не как в моем детстве, когда все ждали выходных и смотрели что показывают. Слонопотам, Tatiana Ch., viola33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 2 минуты назад, monstrochka сказал(а): @Татуся, перенесешь ветку во всяческое?, начиная ОТСЮДА, я так думаю... monstrochka, пускай будет тут, если дальше не развивается. monstrochka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 10 минут назад, Katrin2511 сказал(а): Абсолютно не соглашусь. Как мама трехлетней девочки. Сейчас очень много хороших поучающих мультиков, с моралью, добрых (Лунтик, Три кота, Фиксики) и с интерактивами, когда главный герой спрашивает : "Ребята, а с какой скоростью мне ехать, чтоб перегнать ту машинку 4 или 6, что больше?" Мы " Ну погоди" серию посмотрели, и дочь в недоумении спрашивает "Мам, а чего они бегают? И альтернатива как раз есть, сейчас у всех интернет (я не помню когда мы включали просто телевизор) и можно включить когда хочешь и что хочешь, а не как в моем детстве, когда все ждали выходных и смотрели что показывают. Меня перенесите, где могу за лунтика и фиксиков поговорить, а то я завелась, даже уборка стала...) За лунтика мне срочно надо, дайте ссылочку! Оксана.П. и mwl сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 4 минуты назад, Luba52 сказал(а): Меня перенесите, где могу за лунтика и фиксиков поговорить, а то я завелась, даже уборка стала...) процитируй через "+" сообщение, на которое будешь отвечать, и ответь на него во "Всяческом", либо дай в своем первом сообщении там ссылку на сообщение, на которое отвечаешь. Luba52 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 Куда идти с зашибенским лунтиком? Во всяческое-2? У меня по лунтику и фиксикам куча мыслей! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 2 минуты назад, Luba52 сказал(а): Куда идти с зашибенским лунтиком? Во всяческое-2? У меня по лунтику и фиксикам куча мыслей! ИМХО, фильмы, мультфильмы или Всяческое-2... но без срачиков, плиз... большой брат бдит, ога... АлёNка, Palex, Znichka_ilicha и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 2 минуты назад, monstrochka сказал(а): ИМХО, фильмы, мультфильмы или Всяческое-2... но без срачиков, плиз... большой брат бдит, ога... Ушла во всяческое два, никаких срачиков, культурно спорим за СССР... Alpina и mwl сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 22 минуты назад, Luba52 сказал(а): Закос в сторону синтетики, обильно накормить можно только используя химию и большое кол-во удобрений, что и произошло...сто сортов колбасы, а съедобной один очень дорогой сорт. Всё последний пост, ушла убираться...)) Тоже последний раз напишу, просто мысли сформулировались. Когда-то мне попался фантастический рассказ про путешествия во времени (названия не вспомню), где прозвучала очень дельная мысль: человек может идеализировать какую-то эпоху из прошлого, но если действительно в нее попадет, то очень быстро разочаруется отсутствием привычных бытовых удобств. А еще хочу сказать, что нельзя сравнивать СССР и сегодняшний мир. Времена разные: та самая пресловутая синтетика во всех сфера производства изменила нашу повседневную жизнь незаметно, но кардинально. Со временем меняется не только политический строй, но и все области жизни. То, что раньше казалось фантастикой, сейчас для нас повседневность, а какие-то другие ожидания совершенно не сбылись. Объективно нам надо сравнивать нашу сегодняшнюю жизнь и жизнь людей из параллельной реальности, в которой СССР не развалился (или вообще, сохранился монархический строй). Мы этого сделать не может. Мы можем только фантастические книги почитать или сами что-то такое придумать. По теме ютюба (не только рукодельного). Кому надоела реклама на мобильном, вот мне попалась хорошее описание с инструкцией, как установить нужные приложения, чтобы ее не видеть. Marguerite, almmatea, Katrin2511 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 24 минуты назад, Ориса сказал(а): Тоже последний раз напишу, просто мысли сформулировались. Когда-то мне попался фантастический рассказ про путешествия во времени (названия не вспомню), где прозвучала очень дельная мысль: человек может идеализировать какую-то эпоху из прошлого, но если действительно в нее попадет, то очень быстро разочаруется отсутствием привычных бытовых удобств. А еще хочу сказать, что нельзя сравнивать СССР и сегодняшний мир. Времена разные: та самая пресловутая синтетика во всех сфера производства изменила нашу повседневную жизнь незаметно, но кардинально. Со временем меняется не только политический строй, но и все области жизни. То, что раньше казалось фантастикой, сейчас для нас повседневность, а какие-то другие ожидания совершенно не сбылись. Объективно нам надо сравнивать нашу сегодняшнюю жизнь и жизнь людей из параллельной реальности, в которой СССР не развалился (или вообще, сохранился монархический строй). Мы этого сделать не может. Мы можем только фантастические книги почитать или сами что-то такое придумать. По теме ютюба (не только рукодельного). Кому надоела реклама на мобильном, вот мне попалась хорошее описание с инструкцией, как установить нужные приложения, чтобы ее не видеть. Пошли во всяческое, чтобы не нарушать правила. Ориса сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 час назад, Luba52 сказал(а): зря за фуджиковы кружки сказала... Х. Фуджико даже представить не может, что кружки с её цветочными сюжетами стали поводом для такой жаркой дискуссии! Alpina, Слонопотам, Svetl@n@ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, а где можно посмотреть эти кружки с рисунками Фуджико, с которых здесь дискуссия началась, а то я, может, пропустила ссылку? А ещё, извиняйте за оффтоп, спрошу и замолкаю на эту тему, но, может, кто видел где-нибудь в продаже кружки с Горжусями, как у Bothy Threads? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 17 минут назад, карменсита сказал(а): Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, а где можно посмотреть эти кружки с рисунками Фуджико, с которых здесь дискуссия началась, а то я, может, пропустила ссылку? В совместных процессах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 Оля Перковская сняла прямой эфир. Оказывается мадам Елена ее лучшая подруга. Печалька.... АлёNка и карменсита сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 2 часа назад, fokina43 сказал(а): Оля Перковская сняла прямой эфир. Оказывается мадам Елена ее лучшая подруга. Печалька.... Ой, в этом эфире она говорит, что у Юли Ляшенко после летней травли мама в больницу слегла Мне и тогда было омерзительно поведение тех блогеров, сбившихся в стайку, чтобы напасть на одну для сведения личных счётов, а теперь в моих глазах они вообще исследуют глубины днища. Tatiana Ch., fokina43 и Irina 1 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение