Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

14 минут назад, Вареньевна сказал(а):

Света, спасибо!

Примерно так сейчас и делаю, но получается в итоге очень редко выкроить время, ведь в приоритете дела ребенка и по дому. Сон тоже не могу себе пока позволить урезать, мне и так муж с недавних пор одну ночь в неделю предоставляет "отсыпной" у родителей, за что ему несказанно благодарна. Может быть, с налаживанием более чёткого режима у малыша станет чуть проще планировать свой день и находить окошки на необязательные, но такие желанные собственные хотелки.

А по поводу быстроты роста даже и в буквальном смысле: некоторые вещи из переданных не успеваем даже поносить, они сразу переносятся в ящик "маленькое" для следующих поколений малышей у родственников))

все так и будет , первый годик потяжелей , потом все проще и проще ,  просто не загоняться вот и весь рецепт))

Вареньевна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, Вареньевна сказал(а):

Очень хочу услышать советы на тему того, как находить время на любимое хобби с маленьким ребенком

Первое время вышивала в дневной сон. Это было мое время. У нас как раз погода не очень была, часто был сильный ветер и "гуляли" и спал он на балконе. Очень выручала тогда мультиварка, часто в ней готовила. Потом, когда гв убрали и я стала спать без подъемов, то позволяла вечером посидеть лишний часок. Сейчас 4 года уже, а вышиваю только вечером/ночью или когда в саду. А вообще все лучше приучить себя все домашние дела делать с ребенком, а сон использовать для собственных нужд: поспать самой или хобби, или другие приятности. Грязная посуда никуда не убежит, а счастливая мама нужна всем.

IrnKA, Вареньевна, Melissa299 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

С первой дочкой вернулась к вышивке только тогда, когда смогла наладить ей режим, после 4х месяцев где-то - днём у неё был стабильный трёхчасовой сон, вот всё это время я и вышивала свой первый и наверное последний дим. Не могу сказать, что именно о вышивке тогда мечтала, так как мой первый опыт материнства был очень тяжким, мягко говоря, но это было подходящее занятие, так как я старалась не шуметь изо всех сил, чтобы не прервать столь драгоценный и долгожданный сон ребёнка :D Правда домашними делами приходилось заниматься в её бодрствование. Но с этим было несложно справиться в тогда ещё однушке. 

Потом на время я забросила вышивку и вновь загорелась ею уже после рождения второй дочери, когда увидела у приехавшей ко мне в гости мамы её процесс. Тут же заказала себе набор. О, как я ждала его! Как мне нетерпелось начать! И хотя младшая дочка спала довольно много времени, старшая ещё не ходила в сад на полный день, соответственно, для любимого занятия мне оставался лишь поздний-поздний вечер, когда все наконец-то были уложены. Но здравый смысл возобладал, и первые месяцы я всё же старалась спать при любой возможности. Просто набралась терпения и повторяла себе - скоро появится возможность повышивать!) Сейчас занимаюсь любимым делом днём, когда старшая в саду, а младшая спит, но иногда удаётся посидеть и вечерами, если не слишком поздно засыпают дети.

Так что всё будет, нужно лишь терпение! Насчет счастливой мамы согласна, главное определить, что именно маму делает счастливой - в моем случае это сон :laugh3:

Lady_flame_))), reyjeff, Вареньевна и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

02.02.2021 в 20:39, ole4k@ сказал(а):

А вообще все лучше приучить себя все домашние дела делать с ребенком, а сон использовать для собственных нужд: поспать самой или хобби, или другие приятности. Грязная посуда никуда не убежит, а счастливая мама нужна всем.

Согласна с тем, что сон лучше для собственных нужд использовать, ведь они условно "необязательные", а сон может оказаться и коротким, только начинаешь что-то делать, а уже зовут)) А бОльшую часть домашних дел стараюсь выполнять, пока малыш с папой или другими родственниками.

02.02.2021 в 20:39, ole4k@ сказал(а):

когда гв убрали и я стала спать без подъемов

А вот это главное, к чему сейчас стремлюсь. Потому что меня выматывает не столько общая малая продолжительность сна, сколько его прерывистость. Из-за такого "режима" первое время, как ни парадоксально, не могла уснуть временами, как бы ни была измотана. Но постепенно организм приспосабливается, да и малыш растет и настраивает свои биологические часы всё ближе к взрослым.

reyjeff, PolliPo и jenny064 сказали спасибо

Поделиться сообщением

02.02.2021 в 23:20, PolliPo сказал(а):

С первой дочкой вернулась к вышивке только тогда, когда смогла наладить ей режим, после 4х месяцев где-то

Режим очень хочу наладить, но в первую очередь с точки зрения ночного сна. Это и сделает маму счастливой в моем случае, ведь сразу станет больше сил и бодрости, дела будут быстрее делаться, а значит и успевать буду больше, и появится время на себя. Читала, что у малышей после 4 месяцев только начинает вырабатываться гормон сна мелатонин, и с этого времени ночной сон становится более продолжительным, а распорядок дня более определенным. Очень на это надеюсь))

А пока да - терпение и не загоняться, этим и спасаюсь. И урывками по десятку-другому крестиков хоть раз в неделю - всё лучше, чем ничего.

И да, у нас тоже, к моему счастью, однушка:D

PolliPo и reyjeff сказали спасибо

Поделиться сообщением

28 минут назад, Вареньевна сказал(а):

Режим очень хочу наладить, но в первую очередь с точки зрения ночного сна. Это и сделает маму счастливой в моем случае, ведь сразу станет больше сил и бодрости, дела будут быстрее делаться, а значит и успевать буду больше, и появится время на себя. Читала, что у малышей после 4 месяцев только начинает вырабатываться гормон сна мелатонин, и с этого времени ночной сон становится более продолжительным, а распорядок дня более определенным. Очень на это надеюсь))

А пока да - терпение и не загоняться, этим и спасаюсь. И урывками по десятку-другому крестиков хоть раз в неделю - всё лучше, чем ничего.

И да, у нас тоже, к моему счастью, однушка:D

Насчёт 4х месяцев (+/- конечно) это верно. Если настроились на долговременное ГВ, то именно сейчас нужно уделять ребёнку максимум времени - сколько он хочет висеть на маме, столько пусть висит. Тогда к 4м месяцам "устаканится" лактация, перестанут мучать резкие "приливы" молока, малыш станет больше времени бодрствовать и меньше есть. С этого периода или чуть раньше можно пробовать разделять кормление и сон, то есть приучать засыпать без еды и в кроватке.

Опыт первого материнства у всех разный, но безусловно он сложный, самый сложный. И как мне кажется по прошествии времени, чтобы пережить этот период с наименьшими потерями, нужно почаще затыкать своего внутреннего перфекциониста и плыть по течению. Подумать и оптимизировать домашние дела и свести к минимуму лишние "телодвижения". Например, в первый раз я бросила заниматься пресловутой глажкой детских вещей в месяц, когда уехала моя мама и времени на это просто не стало, а для второй дочки я погладила вещи лишь на выписку :D После первых родов почти сразу купила швабру с отжимом - на мытье полов стала тратить считанные минуты и спина в порядке. (Надо ли говорить, что я пользуюсь ею до сих пор.) Также в  морозильнике завелись фабричные вареники на случай, если на готовку вообще не будет времени. Муж к этому отнёсся с пониманием. Сейчас у нас уже целая отдельная морозильная камера для домашних полуфабрикатов, которые я делаю разом, когда есть возможность. Ну и конечно нужно не бояться просить своих близких о помощи. Кстати, когда муж начинает забывать, как сложно сидеть в декрете (это же ОТПУСК!!!:ea:) с детьми, я оставляю его с ними хотя бы на полдня, тогда память к нему сразу возвращается и претензии улетучиваются сами собой :laugh3:

И еще несколько слов о ГВ. С первой дочкой оно не сложилось, но если честно, я жалею не о том, что пришлось кормить её смесью (а я до сих пор не могу однозначно самой себе сказать, что грудное молоко в стопицот миллионов раз полезнее смеси, как бы это ни ужасно звучало для консультантов по ГВ :laugh3: и старшая дочь совершенно нормальный здоровый ребёнок, болеет ни больше ни меньше остальных детей в саду), а о том, что ГВ очень сближает мать и дитя. Сейчас я это понимаю и чувствую, и очень сожалею, что не было и нет такой сильной связи между нами как с младшей. Вообще наш путь со старшей дочерью очень тернистый, но наверное это судьба всех старших детей - на них мы только отрабатываем свои родительские навыки :mosking: 

В общем, все конечно индивидуально, да я и не претендую на истинность своего мнения, просто желаю по возможности расслабиться и получать удовольствие от материнства. Этот период очень быстротечен, пройдёт совсем немного времени и уже забудется, какую кроху вам дали первый раз в руки, наслаждайтесь сейчас, а крестики никуда не денутся, это точно, я проверяла! :good2:

К слову, я родила второй раз в прошлом марте, на форуме зарегистрировалась в апреле, до середины мая я могла лишь рассматривать чужие работы, мечтая о том, как начну вышивать сама, но зато узнала очень много нового и важного, почерпнула для себя полезные идеи. А когда наконец смогла приступить к любимому занятию, первый лист я отшивала полгода (!!!), сейчас конечно появилось больше времени и скорость подросла. Но до сих пор, если что-то складывается не так, то я выбираю сон - детям нужна добрая и заботливая мама, а не дракон :P

Поделиться сообщением

PolliPo, Полина, огромное спасибо, что так подробно расписали! Прям сразу на душе легче. Понимаю, что не я первая, не я последняя, но подобная поддержка и советы очень важны для меня, ещё раз благодарю! :give_rose:

PolliPo сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вареньевна, Екатерина, просто вспоминаю себя в тот период, содрогаюсь и от всей души желаю всем мамочкам не впадать в крайности и не загоняться, хотя это действительно сложно! Чтобы было понятно, насколько я была морально истощена: у меня был такой тотальный дефицит сна и перенапряжение, что я не могла заснуть часами. Вообще. Время шло, я понимала, что мне срочно нужно поспать, скоро проснётся ребёнок, а я ещё не отдохнула, и от этого расстраивалась ещё сильнее и ещё больше не могла уснуть. До слёз. А когда наконец засыпала, то не слышала ничего: ни звонков в дверь, ни телефона, орущего прямо над ухом, спала как труп. Депривация сна - страшная вещь, так что отдых и ещё раз отдых! :good2:

(Если что, я не запугиваю, просто хочу предостеречь от моментов, которые приводят к выгоранию.) 

Что касается советов, то совет всего один: относиться ко всему проще и с юмором! :l_sunny:

И ещё моя самая любимая "мантра" в моменты, когда мозг начинает закипать: "это всё закончится". Всё временно, и колики, и прорезывающиеся зубки, и ночные кормления, и любой кризис! Беды проходят, а дети остаются! :jc_parents-boy:

И из забавного кое-что. Старшая Соня входит в тот возраст, когда дети выдают "перлы". Очень любит сушки, баранки и подобные вкусняшки. Съела свою "норму", просит ещё. 

- Соня, ты уже своё съела, много сушек нельзя, попа станет большая. 

- Да? Большая? Очень? 

- Очень. 

- Как у тебя, мам? 

Что ж, пожалуй и правда пора на фитнес, устами младенца..., как говорится:mosking:

Polly, Пумочка-13, OlkaY и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Про Юлю. Продолжение

- Юля, отдай бабушке телефон!
- Сейчас отдаду!
Боже мой! Ребенку 8 лет!!! Но мозг к словам не подключается (это мама так прокомментировала последнее Юлино высказывание)

Купили механическую барабанную терочку. Трем морковь. Юля крутит ручку:
- Бабушка, смотри! У меня получается мясорубить!!!

- Нам, детям, нигде нет покоя: ни там, ни сям, ни тут, ни сют!
Это по поводу того, что учительница заболела, и ее замещает та, что ведёт группу продлённого дня, весь день одна и та же, а не любимая Лика Романовна

Ежедневный ритуал проводов Юли в школу. Юля одевается в прихожей. Буся выходит, топчется вокруг Юли, скулит, рычит, ворчит, припадает на передние лапы. Юля обращается к ней:
- Собака, ты так не нервничай!

Юля вспоминает детский сад.
- Я была успокоИлкой и винегреткой.
(То есть помогала воспитательнице успокаивать тех, кто кричит или плачет, и доедала винегрет, свеклу, если кому-то не нравилось.)
Оказывается, есть такая песенка "Сердцеедка", вот Юля сказала, что ей эта песенка навеяла. Воспитательницы слушали в группе свою музыку, попсу...

Тяжёлый случай. Рассказывает сказку, увлеченно. Тут некогда раздумывать над словами.
- Великаны отлЫмывали камни и бросали в дамбу, чтобы ее разрушить

- Мама сказала, чтобы после трёх моего духа на кухне не было. А нам много задали, так что и после четырех мой дух будет!
Пояснение: уроки дитя делает на кухне, поближе к бабушке. Одна в своей комнате отказывается быть.

- Я слизней не люблю. А лягушек очень люблю. И улиток. Улитки они такие: ооооось, ооооось, ооооось...
И делает вид, что крадётся, и глазищи круглые

Юля обещает поредче плакать!

Мне нравится наш Салют (садоводство). Хорошее место попалось. Друзья рядом, никуда ходить не надо. Тут солнце, тут тенёк - можно отдыхать. Ещё и площадка есть (самодельные качели, лестница, канат, песочница).

Положу Бусе угощение на блюдце. Она будет слакивать (лакать)

Сидим едим кукурузные палочки.
Юля:
- Насыпь ещё.
Я:
- А что мама нам скажет?
Юля:
- Скажет, молодцы, что всё съели.
Я:
- Сомневаюсь.
Юля:
 - Положись на меня!

Обнимаемся  с Юлей.

Я:
- Как же я тебя люблю! Что мне делать-то с этим?
Юля:
- Подарки дари.
Я:
- Так я не хожу никуда, мне до магазинов-то не дойти.
Юля:
- Так ты маме говори, она по интернету закажет.

К уроку Музыка задано посмотреть музыкальный кукольный спектакль "Руслан и Людмила". Вот мама с Юлей лежат на тахте и смотрят...
Мама:
- Да он его просто убьёт... Страшно же!
Юля:
-  Так ты можешь не смотреть, просто меня обнимай!

Юля несколько дней сидела дома, горло болело. Теперь уже выписались, всего три дня пропустила.
Полоскать горло календулой
- Фу, невкусно, противно, не хочу!!!
Я:
- Видишь, как болеть плохо.
Юля:
- Болеть отлично. Это лечиться неприятно.

IMG_20190806_163736.jpg

Юла, PolliPo, titania и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Юля взрослеет, и детских ляпов, естественно, становится меньше. Но нет-нет, да и сверкнёт в ее речи занятное словечко или свежая мысль. Ловите, что накопилось.

Учим к уроку весеннее стихотворение.
- Плещеев... Это значит, он все время по лужам ходит: "Плюх-плюх! Плюх-плюх!"

По ТВ Улицы разбитых фонарей... Персонаж Оскара Кучеры разговаривает с другим опером, девушкой. Девушка говорит: "Пойдем, пообедаем!"
Юлька (она рисует, вроде и не смотрит):
- О! ... Роман! Как его?... Служебный!

Про статическое электричество.
- Мама ты меня опять током ударила, что ты такая энергичная?

- Я не чудо в перьях! Я чудо в кожице.

- Я тебя всегда буду любожать!
(любить и обожать)

Юля лепит. Я вышиваю. По ТВ твердят: "На площади Льва Толстого, Лев Толстой..."
Я:
- Ты знаешь, кто такой Лев Толстой?
Юля:
- Знаю, писатель.
Я:
- Он для детей написал рассказы ты читала, например, "Филиппок", сказку про трёх медведей. Но он очень много больших серьезных книг написал...
Юля:
- Я знаю, "Война и мир"...
Я:
- Ничего себе! Я от тебя такого не ожидала.
Юля:
- От меня много чего можно не ожидать... А можно и ожидать!

Пьет актимель Апельсин-имбирь-мандарин.
- Да, имбирь там в конце поднякивает, что он там есть.

В результате разобрались: имбирь только намекает о своем присутствии и остаётся послевкусие имбиря. Словотворчество продолжается. Если слова не хватает, его можно срочно придумать, как ни в чём не бывало.

Слушаем с Юлей "Дорожное радио", все песни про любовь...
Я:
- Вот, все хотят, чтобы стройная, золотоволосая, голубоглазая...
Юля:
- Да это не главное, как выглядит. Главное, чтобы покой был!

IMG_20210602_093447.thumb.jpg.d0f8233f191ed1a10b2bddedcaba41bf.jpg

- Бабулечка! Я тебя так люблю! Это ничего, что ты старенькая, и морщинистая, и у тебя всё болит, и ты даже немного страшная... Я тебя всё равно очень сильно люблю!

Nadine1, lenning, titania и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, I_Konst сказал(а):

Юля взрослеет, и детских ляпов, естественно, становится меньше. Но нет-нет, да и сверкнёт в ее речи занятное словечко или свежая мысль. Ловите, что накопилось.

Чудесно как всегда. :laugh1:

Ирина Алексеевна, спасибо ,что делитесь! :l_hug:

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

43 минуты назад, monstrochka сказал(а):

спасибо ,что делитесь! :l_hug:

Благодарю, Анечка! Мне интересно поделиться. И сохранять драгоценные мгновения, замечать, как развивается юная головушка

Nadinka-Blondinka, jenny064, Polly и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Юля  со мной на даче, мы целыми днями вместе. Иногда высказывается так забавно или так трогательно, что хочется этим делиться.

Эрудит.
Читает рассказ Бориса Житкова. Рыбака поранил скат. Помчались за доктором.
‌- А бывает электрический скат. И тогда капец! И доктора не надо звать.

Читает вслух, без энтузиазма, из списка, заданного на лето.
Читает медленно, нудно. А тут и вовсе стала мычать и спотыкаться на каждом слове.
Я:
- Что такое, Юля? Читай хорошо!
Юля:
- Так написано, что столяр запьянел, вот я так и читаю!
(Из Мамина-Сибиряка)

Юля читает книжку про школу. В рассказе учитель задала детям написать сочинение о чем-нибудь фантастическом. Кто про что... А одна девочка написала, что встретила в трамвае Филиппа Киркорова.
Юля:
- Ну уж, в трамвае... У него, наверное, трамвай как лимузин... И в нем диван... и шампанское... И что же ещё? Да! Бутерброд с сыром!

Слушаю Свиридова, альбом "Метель". Юля:
- Бабуля, что ты слушаешь?
Рассказываю. Да и говорю: могу же тебе вкратце эту историю, то есть повесть Пушкина, рассказать.
И рассказываю. Глазищи у детки округляются, рот открывается...
Вы бы слышали, каким гомерическим хохотом разражаются по окончании моего рассказа и внучка и дочка!
Вот уже бездна между поколениями.

Готовлю завтрак. Достаю банку с геркулесом.
- Моя кашулечка! Моя любименькая!!!

Звучит песенка:
Будут сверкать зарницы, будут ручьи звенеть
Будет туман клубиться, белый, как медведь
-  Бабушка! Как это туман - убийца?

Впечатление.
Записано как я запомнила с Юлиных слов. Ничего не поправляла, не дополняла. Вот такой поэтический взгляд у ребенка.

Я люблю вечером перед закатом выйти в сад. (Может, кто не знает: сад - это 6 соток, несколько грядок, несколько деревьев.) Забираюсь на камень (у нас действительно на участке есть большие валуны) и стою лицом к солнышку. А небо оранжевое, розовое, абрикосовое. Если облачка есть - особенно красиво, они снизу освещаются солнцем. И я закрываю глаза и слушаю, слушаю. Такая тишина, и это чудесно! Иногда птицы кричат. Кузнечики в траве трещат. И так хорошо... Я просто улетаю, восторг!

Записываю тайком, не хочу привлекать Юлино внимание, а то ещё загордится.

Жара, жара, жара!!!
Вода только что из колодца. Банка запотела. Юлька:
- Священная вода!

Оля:
- Когда не надо,  везде в интернете лезут на глаза скидки на прогулку на кораблике, а сейчас не могу найти.
Юля:
- А ты делай вид, что тебе не надо!

- Буся! Мы тебя не берём, когда едем к дяде Лёше, потому что тебя укачивает в машине. И ещё потому, что там хозяин кот Мурзик. И если что... тебя придется везти к ветеринару, вместо того чтоб радоваться жизни!

- О! У меня язык очнулся.
- В смысле?
- Ну, помнишь, я утром обожглась, теперь снова болит.

Смотрим мультфильм по Сказке о царе Салтане.
Юля:
- Это же надо! Восемь коней одну карету тащат - и таким медленным СКАКОМ!

Испекли шарлотку. Все делала Юля сама. Только я яблоки чистила и потом горячий пирог из мультиварки доставала. 

Ходит Юля вокруг пирога, гордится своим творением. Мама вечером приедет - удивится и порадуется.
Юля:
- Шарлотка!!! Шедевр!!! У-ля-ля!!!

На даче. Открываю холодильник. Там огромные запасы: мясо, сыры, колбасы. Я говорю:
- И зачем мама нам так много еды привезла?!
Юля серьезно и  незамедлительно:
- Мама беспокоится, вдруг к нам Карлсон прилетит. И тогда нам есть ничего не останется.

Нашли в  шкафчике рогульки.
- Ой, тут внутри сладенькое.
Я:
- Яблочное повидло. Может, ещё с лимоном.
- Нет, там вроде, такое... фиолетовенькое. Ну, кругленькое. Ну, там у нас растет... Сливы!!!

Оля отвезла Юлину шарлотку (Юля сама приготовила) в город и отнесла на работу.
- Мама сказала, что всем коллегам понравилась моя шарлотка и они передают мне спасибо. И у меня прям СЧАААСТЬЕ!!!

IMG_20210824_180558.thumb.jpg.16b386221b381cc620851fbbcc370d02.jpg

Про водный транспорт.
- Мам, как называется?
Шаролет? Комета? Ааа, Метеор!

Поделиться сообщением

И это всё о ней, о Юльче.

Юля причесывается.
- Сейчас сделаю себе терпительный пробор!
(Терпимый, приемлемый, сносный)

Ждём маму.
- У меня скопилось столько слов!!! А в мозге столько идей!!!

Эмоции. Юля рассуждает, какие эмоции связаны друг с другом и почему. Например, гордость и страх. Вот ученик лучше всех, стоит на самой вершине и гордится этим. И у него страх: вдруг он скатится оттуда, окажется внизу. Боится потерять себя среди одноклассников.
Спрашиваю, ты где-то читала про это?
- Нет, сама думала.
Вот такие размышления. А мы всё думаем - маленькая.

- Мам, как мягкая ёлка называется?

Юля сделала на руке переводную смываемую "татуировку".
Я:
- Юля, что это???
Юля:
- Это скорпион (Юлин знак зодиака). Знаешь, в Японии, в Китае, ну, где такие восточные люди с узкими глазами. Они слова пишут не буквами... А так, в одну большую закоряку.

Высокий штиль.
Играет с прыгучим мячиком.
- Я с этим мячиком обрела ловкость!

Урок Литературное чтение. Задано придумать свои вопросы к сказке "Сивка Бурка". У Юли родился вопрос:
- Почему Елена Прекрасная сразу согласилась взять Ивана в мужья?
Ответ:
- Так Сивка Бурка сделал его прекрасным, она и влюбилась с первого взгляда.

- Бабушка, кто такая сватья? (Читает Сказку о царе Салтане).
Я объясняю, что сватья - мама жены нашего сына. Ну, Ирочкины родители - нам сват и сватья. А больше у нас сватов нет.
- Ну и ладно! Нам и не надо.
- ???
- Ну, мама столько еды нам всегда привозит! А так что? Нам ещё больше еды надо будет?!
 Вот так, прагматично!

Опять высокий штиль.
- Бабушка! А давай я тебе покажу мои старые рисунки, которые я оооочень давно рисовала.  Вспомним былое!

Пеку ржаные калитки  с творогом. Прошу Юлю заглянуть в духовку, может, они готовы. Мне видно издали, что над поверхностью начинки лопаются пузырьки, активно пекутся мои калитки.
Юля:
- Бабушка, они подшИпивают!Юля:

- Хамелеон - масикомаядное животное.
Мама:
- ??? Насекомоядное.
Юля:
- А какая разница?
Наверное, думала, что просто всякую мелочь ест, масеньких.

IMG_20210919_172628.thumb.jpg.1fd831384db542d777586935118c09f0.jpg

Поделиться сообщением

И снова - про Юлю. С этой девочкой скучно не бывает!

Юля:
- На урок Технологии надо будет принести пустую коробку из-под сока. Вот, у нас сок Добрый: малина,  яблоки, черноплодная...
Я:
- Увы, вода, сахар, красители...
Юля:
- И вкусители!!!

Читает учебник по Окружающему миру.
- Голосеменные... хламидомонады... Господи, слова-то какие! Как же детей мучают. Я им  (детям) сочувствую.

Показываю Юльке свои пальцы, сморщенные от бесконечного мытья посуды, почерневшие от чистки яблок (большой урожай нынче)...
Юля:
- Бабушка, да у тебя всё уже старенькое. Но всё равно любимое!

По ТВ идёт шоу Петросяна. 
Оля:
- Господи, над чем тут люди смеются?!
Юля:
- Мам, я всё равно тут ничего не понимаю.
Оля:
- Оставайся ребёнком подольше!
Юля:
- Не могу... Растётся!
Чего вы смеётесь? Как правильно сказать?

Оля с Юлей ходили в цирк. И там в антракте тренировались, чтобы Юля ничего не просила, не вымогала: ни сувениров, ни угощений.
Вечером Юля говорит:
- Это и хорошо, что мне ничего в цирке не покупали. Зато я потом столько всего навымАгивала!

После выходного мама спрашивает:
- Хороший вышел денёк?
-  Да,  очень запоминательный!!

Мама встала необычно рано: машина на техосмотре, надо за ней ехать. Я готовлю кофе.
И тут выходит Юля.
- Я думала, ты ещё поспишь...
- Нет, мне там темно и одиноко.
Так жалобно прозвучало это "одиноко".

Рассматривают книжку с картинками. Нарисованы люди разных профессий, в том числе врачи. Надо найти, кто где.
Оля:
- Найди окулиста.
Юля показывает на врача, который держит щипцами огромный зуб.
Оля:
- ???!
Юля:
- Видишь - это Акулист. Зуб огромный держит, это зуб акулы. Специалист по акулам!
Похоже, шутит так.

Юлин день рождения.
- Юля, расти большой, но медленно!
- Ага, надо, чтоб ум у меня рос.

Оля и Юля принесли круассаны. После ужина. Юля не забывает, что есть круассаны. Оля разрезает один вдоль. 
- Ветчину нужно?
- Нет, сыр давай.
Юля укладывает в круассан ломтик сыра, кусочки помидора, огурца, сладкого перца.
Оля:
- Вкусно?
Юля:
- Ни то, ни сё...
- Чего не хватает?
- Горчицы!

Локдаун. Мама говорит:
- Давай поедем просто погулять.
- Не хочется.
- Если ты обдумываешь - кино, музей или театр, то это все закрыто. Можно поехать посмотреть на водопад...
- Так он же выключен!!!
Это детка вспомнила фонтаны, которые действительно выключены на зиму)))

IMG-20211106-WA0000.thumb.jpg.04c091d39c4eb8fa52a1595943b55806.jpg

Nadine1, Юла, Наталья2013 и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Юля, моя отрада, мой дорогой человек... Мои счастливые моменты...

Выучила в школе "Зимнее утро" Пушкина. В восторге, прямо ликует, читая его.
-  Теперь у меня есть стихотворение, которое я могу рассказывать на праздник. И читаю я его с умом!

Первая собака у нас была пекинес Клёпа. Но это было ещё до Юлиного рождения. Юля знает ее по нашим рассказам и фотографиям. И представляет пекинеса так:
- Клёпа была шерстяной мопс.

- Леденцы, которые долго лежат, становятся такие... замухрынчатые.. Только ты не записывай, а то мне иногда кажется, что я такими словечками позорюсь, как будто совсем необразованная...

"Замухрынчатые " - слово такое вкусное. Ну, жалко же, если не запишу, так во мне и пропадет.

Получила в подарок набор пластилина, в нем очень-очень много цветов.
- Какой набор!!! Столько цветов! Какая музыка в нем звучит!!!

- От меня много чего можно не ожидать... А можно и ожидать!
Это высказывание Юли в жизни работает! Второй день слушает в телефоне аудио... "Божественную комедию" Данте. 
- В школе вкратце говорили про нее, надо же знать!

Юле вспоминаются ролики с котами , где коты шалуняют:
лезут, например, по занавеске.

Предисловие в книге Юля ничтоже сумняшеся называет свежеобразованным словом предначалье.

Получила новые носки. Космические. Я говорю: галактика, что-ли нарисована? Юля:
- Новые носки - это чёрные дыры - такая красота, "что не можно глаз отвесть"! Ура! Мы танцуем буги-вуги!!!

Ноябрь, темень... Город уже начинают украшать к НГ. Едем мимо строящегося дома, площадка ярко освещена. Юля:
- Это ж надо, какие теперь люди пошли... Им и стройку с гирляндами подавай!

- Бабушка, давай спокойноночкаться!

На самом деле у нас с Юлей давно сложился ритуал. Мы говорим друг другу: "Пока, до утра, пусть тебе приснятся..." Я должна пожелать Юле, чтоб ей приснились облака. Сама я сны видеть не люблю. Поэтому Юля мне желает, чтоб не снилось ничего. И мы обнимаемся, это так сладко...

Наше утро. Девочки проснулись раньше моего будильника. Оля:
- Давай вставать!
Юля:
- Нет, бабушка ещё не пришла.

Контрольная по русскому. Тема новая, разбор предложения, главные и второстепенные члены, определение дополнение, обстоятельство...
Получила тройку.
- Ну, чего-то я недоразмышляла.

IMG_20211201_084555.thumb.jpg.2abadd069b88990bbf4afe2054ed2365.jpg WwZWjQcNOzk.thumb.jpg.d2f93760cd2cd1627cd92049136bef0d.jpg IMG_20211111_183336.thumb.jpg.ff53b2ccd3b13d279f875f302c4ba0e9.jpg

Юля собирает ланч-бокс в школу. Молочный коржик ломает на части - иначе не помещается в коробку. Мама сердится, что крошки оказались на полу. 
Юля:
- Мама! Это побочный эффект!

Lenara, krestiki, Nina A и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Любимая моя девочка, моя Юля. Растет, взрослеет, но по-прежнему радует меня перлами время от времени.

Оля работает дистанционно. Вечером вышла на кухню, надавала нам с Юлей указаний по приготовлению ужина и снова к компьютеру.
Юля:
- Вот, мама-то работать пошла, а нам теперь трудиться!!! Хотя я не имела в виду такой акцент...

Любимый мультфильм.
- Нильс! Ты снова станешь большим, когда на обеденный стол с капустой и яблоками подадут твоего лучшего друга.
Юля:
- Если бы мне так сказали, я бы просто... обмерла!

- Я тут у тебя приселюсь!
И гнездит попку у мамы на коленях.

- Буся ... уши наставила... или насупила! а как правильно?
- Навострила!

Оля сварила суп чечевичный, украсила нарезанной охотничьей колбаской, сладким перцем...
Юля: 
- Суп очень вкусный. Но сначала хочется спросить - это вообще есть можно?!

Котлетки на ужин, домашние 
- Ура, котлетки - это самый лучший продукт, да ещё от любимого производителя!
Это мне комплимент: бабушка производитель.

Через сутки улетают с мамой в Египет на неделю. За завтраком ни с того, ни с сего теребит мою руку.
Я:
- Ты чего?
Юля:
- Хочется тебя потрогать... Хочется не забыть это ощущение.

Боже, сейчас заплачу. Мне никто такого не говорит... Давно...

- Я и дочка, я и внучка, я и племянница, и сестра...  Ну что, как называется, когда человек много значит? Всезначный или многозначный?

Оля и Юля в самолёте.
Мама:
- Погодь с конфетками, пока поедем.
Юля:
- Я гожУ!!!

... Полина - единственный человек, который понимает мое искусство!

(Полина - двоюродная сестра, училась в художественной школе, красный диплом, сейчас на третьем курсе в Политехе, будет дизайнером)

Чешучка - это неотрезанная бирочка на одежде, от которой спина или шея чешется.

Замёрзла на прогулке. Поставила тазик с теплой водой, грела ножки..
 Потом:
- Это было так разморительно! 

От этого ребенка у бабушки "инфаркт микарда, вот такой рубец!!!"
Приходит ко мне на кухню и говорит: "Собирайся, сейчас поедем к дяде Лёше... Он поранил ногу до кости".
Я:
- Господи, скорей! В больницу едем!!!
Юля:
- Зачем в больницу. Он дома.
Я:
- Так почему они скорую не вызывают?!
Юля: 
- Леша не поранил ногу, а купил баранью ногу на кости. Будет готовить и нас приглашает.
Господи, так и умереть можно.

И мы поехали. И было нам очень вкусно и тепло на душе.

IMG_20220220_141918.jpg

jenny064, monstrochka, lamina-65 и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Продолжу про Юлю.

Нам достались фрукты в значительном количестве. Пробуем замораживать и сушить.
- Мам, а зачем киви сушить? Или это я с малого разума?

Масленица. Юля взялась сама печь  блины. Первый я испекла, все хорошо. Дальше Юля....
- Бабушка! Ну, у меня какой-то вихлеватый!  (Не очень круглый, да и слипся при переворачивании)
- Ничего, вперед, Юляша! Опыт придет.

Кусок вареного мяса достала из холодильника. А он... Слипся, зажелировался из небольших кусков в большую глыбу.
- Ой, он захолодился!

- Во главе Российской империи стоял... или сидел?.. нет, стоял...император.

На прогулке. Мама спрашивает Юлю: погуляем ещё или пойдем домой.
- Мне одна половинка мозга говорит - погуляем ещё, а другая - ты, что! Очень пИсать хочется. У меня вообще одна половинка мозга умная, а другая всё время надо мной ржёт.

Мама Юле говорит:
- Если есть маленькими кусочками, быстрее наешься, так как мозгу сразу сигнал будет, что ты ешь.
Юля:
- Ага, понятно. Это как автомат с кофе. Если все монетки сразу опустить, некоторые не считаются.

Готовимся к контрольной по музыке. Повторяем, какие бывают жанры музыкальных спектаклей.
- Балет... Это где танцуют, только танцуют. И ничего не говорят. Ну, почти ничего. Может так скажут: "Аааххх!" И больше ничего.

В машине достает откуда-то  старый леденец.
- Я его с нового года лижу!
- Может, его пора уже выбросить?
- Что ты! Он за это время ещё больше повкуснел!

Учимся делению.
- 60:4?
- Я не умею.
Мама:
- По секрету тебе: тут можно 60:2 и потом ещё раз на два.
- Ааа, 15!
- Теперь проверь умножением.
- Да, 15х4=60. Получилось!!! И у меня теперь прозорённое лицо!
(От слова "прозрение")

Смотрим NatGeoWild.
Диктор читает текст от лица тигра.
- Благодаря обильному урожаю желудей растет поголовье оленей. Нам, тиграм, это только на руку.
Юля незамедлительно реагирует:
- На лапу!

Говорю Оле:
- Я от нашей Юли теряю всяческое самообладание. Целый день у нее пальцы во рту... И сидит криво...
(На самом деле зуб очередной вот-вот выпадет)
Оля:
- Юля, принеси из шкафчика бабушкины бутылочки. Сделаем бабушкин компот...
(Валериана, пустырник, корень пиона...)
Юля приносит, капает в стакан, наливает водички, говорит:

- Бабушка! Сейчас самообладание к тебе вернётся!

Оля и Юля идут сегодня в БКЗ на концерт Кристины Орбакайте.
- Бабушка! Я никогда ещё не была на таком концерте. У меня аж ноги дрыгаются, так не терпится.

Минута позора.
Юля:
- У меня сегодня по ИЗО 5!
Я:
- Что рисовали?
Юля:
- Рекламу для продажи любимой книги. Я хотела про барона Мюнхгаузена. Но не могла вспомнить автора. Ну, нарисовала стойкого оловянного солдатика. Шарля Перро.
- Юля, позор. Автор этой сказки Ганс Христиан Андерсен!
- А Лика Романовна не заметила. И поставила 5, и взяла на конкурс. Правда, она исправила название, у меня было "алавянный".
Эх...

После обеда вместо уроков Юля включила мультики. Я возмущена, потому что потом ещё надо бежать на занятие в театральной студии.
- Представляю, что нам мама скажет, если зайдет!!!
- Ну и что, я отвечу, что ребёнку очень надо!!!

- Дай, я в тебя учмокнусь!

Оля:
- Иди, читай "Гарри Поттера"! А то писательница запретила распространять эти книги в России. Читай, пока есть.
Юля:
- А почему запретила?
Оля:
- Времена такие, что у многих с головой совсем беда...
Юля:
- У тебя тоже... беда?..

IMG_20220324_211007.thumb.jpg.c7bee977868dc9219ab5427b536e4374.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, I_Konst сказал(а):

Минута позора.
Юля:
- У меня сегодня по ИЗО 5!
Я:
- Что рисовали?
Юля:
- Рекламу для продажи любимой книги. Я хотела про барона Мюнхгаузена. Но не могла вспомнить автора. Ну, нарисовала стойкого оловянного солдатика. Шарля Перро.
- Юля, позор. Автор этой сказки Ганс Христиан Андерсен!
- А Лика Романовна не заметила. И поставила 5, и взяла на конкурс. Правда, она исправила название, у меня было "алавянный".

Ирина, я постоянно читаю Ваши рассказы про Юлю, вот этот просто шедевр!:clapping:

Передавайте ей привет!

I_Konst и Polly сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

Передавайте ей привет!

О, спасибо, передала:)

makalicha1970 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Кто-то может дать совет, к кому обратиться, чтобы сделать большое количество одинаковых нашивок на футболки? У нас в команде по теннису у ребенка попросили, а я что-то растерялась. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, kulaginaie2016 сказал(а):

Кто-то может дать совет, к кому обратиться, чтобы сделать большое количество одинаковых нашивок на футболки? У нас в команде по теннису у ребенка попросили, а я что-то растерялась. 

выб хоть город написали)))

Вообще за массовыми вышивками всякого рода логотипов надо искать ателье, где машинную вышивку делают. 

Если конечно в команде не все мамы рукодельницы, которые смогут сами каждая своему чаду на футболке такие сваять)

reyjeff сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

29 минут назад, kulaginaie2016 сказал(а):

В рекламное агентство, которое занимается сувенирной продукцией

Поделиться сообщением

14 часов назад, kulaginaie2016 сказал(а):

Можно нагуглить частных мастеров и на ярмарке и на других площадках. Ищите "машинная вышивка"

Поделиться сообщением

16.04.2022 в 14:41, I_Konst сказал(а):

На прогулке. Мама спрашивает Юлю: погуляем ещё или пойдем домой.
- Мне одна половинка мозга говорит - погуляем ещё, а другая - ты, что! Очень пИсать хочется. У меня вообще одна половинка мозга умная, а другая всё время надо мной ржёт.

Спасибо, почитала про вашу Юляшу, очень смышленая и неординарная девочка, моя младшая такого же возраста, но совсем другая. Старшая похожая, когда маленькая была, тоже постоянно что-то интересное рассказывала и рассуждала. Но я не многое записывала, Вы такая внимательная бабушка!:clapping:

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в