16 августа 2021 Сысерть - родина Бажова, уральского фарфора и верблюдов! Фотографий много, поэтому даю ссылку на альбом (в него вошли несколько старинных фото для сравнения того, что было, и как стало): https://photos.app.goo.gl/caYSohC7aN9SntDe6 В прошлую субботу ездили мы со Светой и ее семьей в Сысерть, где проводился День города (кстати, Светин муж устраивал в тот вечер в Сысерти салют). Сразу напишу про правильное ударение: Сысе́рть, а то ее, беднягу, как только не обзывают на каналах ЦТ — и СЫсерть, и СИсерть. Город расположен в южной части Свердловской области в 43 км к югу от Екатеринбурга, основан в 1732 году, население — 21 029 человек. Вот как он выглядел в 19 веке и как выгляди сейчас Здесь родился знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов. Можно даже не гадать, чье имя носит один из самых популярных торговых центров города! Город знаменит своим фарфоровым заводом, прославившим уральский фарфор А неподалеку находится уникальное озеро Тальков Камень, представляющий собой карьер, образовавшийся в результате затопления карьера грунтовыми и атмосферными водами Википедия гласит, что Сысертский рабочий посёлок возник как поселение при железоделательном заводе на реке Сысерть по указу императрицы Анны Иоанновны. В 1759 году завод был продан А. Ф. Турчанинову и находился в собственности династии заводовладельцев Турчаниновых-Соломирских до 1912 года. Из сохранившихся до наших времен в России заводов по производству железа этот — второй по старшинству после завода в Алапаевске, построенного в 1704 г. Сысертский завод за почти триста лет существования был свидетелем многих исторических событий, начиная от могущества демидовской империи, ее расцвета и до полного упадка и забытья. Вокруг заводов по производству железа создавали пруды и города, на них гнали сотни и тысячи людей. Однако такие громадные усилия в итоге не принесли желаемой пользы -- уральские заводы проиграли гонку за инновациями Британии и Германии. Уральские заводчики не захотели вкладывать деньги в преобразования и из-за этого потерпели поражение, от которого так и не смогли оправиться. Мне повезло побывать на экскурсии по заводу (было тем более интересно, так как недавно пересмотрела фильм «Демидовы»), узнать его историю и ужасающие подробности о жизни рабочих, трудовой день которых продолжался до 16 часов! И все это в адских условиях, описываемых таким образом: «Таких мелочей, как трудовой кодекс, тогда не существовало, а потому провинившихся работников наказывали не только рублем. Могли и в кандалы на голодную диету посадить, и выпороть, что частенько заканчивалось кончиной воспитываемых. Условия работы на железоделательном производстве даже без наказаний были такие, что описание адовых кругов на их фоне выглядит туристической брошюрой. По 12 часов в духоте цеха, где постоянно плавится металл, имеющий температуру в несколько тысяч градусов. Он задорно плещется, иногда попадая на зазевавшихся мастеровых. Защитных костюмов тогда толком не было, да и угоришь в защите-то при таком пекле. В лучшем случае кожаный фартук, а если на голый участок тела раскаленный металл брызнет — прожжет до кости. Ни о каких больничных и пособиях по инвалидности, естественно, речи не шло, только жесткие наказания, если плохо работаешь». По свидетельствам современника, «каждый день свист шпицрутенов, розог, крики жертв, вой их жен и детей раздавались в заводах. Это было какое-то царство не прекращавшихся ужасов. Не было спины, не исполосованной прутьями; не было человека, которого не искалечили бы руки начальства». В музее завода, организованном в одном из бывших цехов, представлены хлипкие очки, которые вряд ли служили надежной защитой от раскаленного металла, и валенки, к подошве которых привязывались тяжеленные деревянные колодки (все это можно увидеть на фотографиях в моем альбоме). То, что валенки служили лишь одну лишь рабочую смену, говорит о многом. Они просто истлевали, иногда прикипая к коже. Рабочие едва доживали до 45 лет. Девочек привлекали к производству спичек, которые нужно было окунать в серу, и в результате к 15 годам подростки оставались без зубов. Промышленность России строилась на костях в том числе и уральских рабочих. Разграбление завода началось еще в 20-х годах прошлого века и завершилось в 2000-е годы века текущего. В советское время на заводе выпускали двигатели для стиральных машин. В 1997 г. завод перешел в частные руки и был заброшен, а в 2019 году было решено перестроить его в креативный кластер в рамках проекта «Большая Сысерть». Вокруг будут построены музейный комплекс, тематический парк развлечений для детей, школа юных инженеров, выставочные пространства и концертные залы, а также горнолыжный комплекс. Старый демидовский завод будет реконструирован и превратится в многофункциональный культурно-образовательный центр. Также власти планируют восстановить господский дом с садом, храм, городской пруд. И если всего пару лет назад на старый завод за определенную мзду проникали взрослые дяденьки для прохождения квестов и стрелялок (а по словам экскурсовода, некоторое время назад мальчишки сожгли одно из зданий, которое сейчас выглядит плачевно), то сегодня здесь уже проводят цивилизованные экскурсии. Я очень рада, что восстанавливается такая историческая реликвия, но все же проведение в бывших цехах завода мастер-классов, устройство фуд-кортов, использование современных граффити считаю излишним. Еще мы побывали на ярмарке ремесел, где своими изделиями торговали умельцы, приехавшие и из других городов. Ярмарка напомнила мне второй павильон «Формулы рукоделия». Можно было долго разглядывать уникальные украшения из бисера, внушительного размера покрывала в технике пэчворк, очаровательных медведиков разных размеров и цветов, вышитые рушники, украшения из сухоцветов, картины маслом, изделия из дерева — всего не перечесть! Самым удивительным было встретить на городской площади верблюда, катавшего на своей натруженной спине многочисленных желающих проехаться на диковинной для здешних мест животине Посетили и местный пляж, неподалеку от которого располагается еще одна местная достопримечательность и символ города — православный 12-метровый, 23 тонный чугунный крест на вершине Горы Бессонова. Крест был установлен 29 августа 2001 года как подарок завода "Уралгидромаш" в честь 270-летия Сысерти. Изначально мы планировали взобраться на гору, высота которой составляет 310 м., но к концу дня так устали, что сил на покорение местного Эвереста уже не осталось, и эйфории от восхождения нам почувствовать не довелось. Сделала лишь несколько фотографий издали. Чудесным образом нам повезло прокатиться на катере, доставлявшем пиротехнику для салюта, за что отдельное спасибо Максиму, и в итоге силы остались лишь на поедание вкусной местной пиццы. Благодарю Свету за приглашение присоединиться к их дружной компании! Pksusha, феня777, вишенка аллая и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2021 39 минут назад, Raduga777 сказал(а): Благодарю Свету за приглашение присоединиться к их дружной компании! Нам с тобой предстоит ещё одна поездка - в чайный домик Raduga777, kreolka и феня777 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2021 Только сегодня смогла посмотреть все субботние фотки, узнаю руку Мастера - всё четко и обстоятельно показано во всей красе,. Вещицы настолько эксклюзивные, что на Формуле рукоделия такого в большинстве своём даже не водится. СветланаМ, Raduga777, kreolka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2021 18.08.2021 в 18:31, феня777 сказал(а): Вещицы настолько эксклюзивные, что на Формуле рукоделия такого в большинстве своём даже не водится. Светуля, спасибо, твое мнение очень ценно Кстати, ты на "Формулу рукоделия" пойдешь 23-26 сентября? СветланаМ, ОльгаТольна и феня777 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2021 13 часов назад, Raduga777 сказал(а): Светуля, спасибо, твое мнение очень ценно Кстати, ты на "Формулу рукоделия" пойдешь 23-26 сентября? На прошлой ФР не была, а сейчас прямо-таки уже хочется. Вышивальных наборов в планах нет, Алла Фёдоровна дошила "листик " и грозит "завязать"... надежда на то, что дома осенью заскучает и будет шить потихоньку-помаленьку... но тем не менее, Алла Фёдоровна мне заказала каталог Риолиса для себя и подруги. kreolka, Raduga777, Pksusha и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2021 35 минут назад, феня777 сказал(а): но тем не менее, Алла Фёдоровна мне заказала каталог Риолиса для себя и подруги. Это хороший знак 37 минут назад, феня777 сказал(а): и грозит "завязать"... Думаю, развяжет, не успев завязать kreolka, Raduga777, Pksusha и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2021 26 минут назад, СветланаМ сказал(а): Это хороший знак Думаю, развяжет, не успев завязать Очень на это надеюсь... СветланаМ, Raduga777 и Pksusha сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2021 25.08.2021 в 12:34, феня777 сказал(а): Алла Фёдоровна дошила "листик " и грозит "завязать" Ой Будет очень жаль... Надеюсь, это решение не продиктовано состоянием здоровья Аллы Федоровны? Если нет, то тогда, думаю, все в порядке, все равно рано или поздно заскучает по вышивке ОльгаТольна, Pksusha, феня777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2021 13 минут назад, Raduga777 сказал(а): Ой Будет очень жаль... Надеюсь, это решение не продиктовано состоянием здоровья Аллы Федоровны? Если нет, то тогда, думаю, все в порядке, все равно рано или поздно заскучает по вышивке Глаз регулярно пощипывает при напряжении, но врач сказал, что это последствие инсульта и не пройдёт. Но я надеюсь, что Алла Фёдоровна для собственного удовольствия будет вышивать, не "без запоев", как ранее у неё случалось. nata2017, СветланаМ, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 феня777, Светуля, а ты на выставку идешь на следующей неделе? Сегодня прочитала информацию от организаторов и просто в шоке от прочитанного. Отныне путь на ФР для тех, кто не привит, закрыт. Общество делят на две касты -- привитых и непривитых. Мне, например, выставки больше не видать, как своих ушей. До ковида врачи категорически запретили ставить любые прививки, а сейчас, после указов сверху, оказывается, в одночасье стало можно (им-то плевать, конечно, ведь инвалидами от прививки станут не они). "У кого есть QR-код – будьте готовы предъявить QR-код и паспорт на входе в ММД. QR-код можно получить, сдав ПЦР-тест в районной поликлинике. Это бесплатно, результаты действительны три дня. Или воспользоваться платными услугами. Еще QR-код есть у тех, кто переболел не более 180 дней назад. Если вы не привились и не болели – загляните в районную поликлинику и сдайте ПЦР-тест, только обязательно укажите, что вам нужен QR-код. Тест обычно готов в течение суток, иногда раньше, и действителен 72 часа." https://www.formularukodeliya.ru/news/mmd-rabotaet-v-formate-covid-free/ Самое поразительное, что сообщили об этом посетителям только 15 сентября, а билеты стали продавать 27-го августа. Кто-то наверняка уже купил ж/д- или авиабилеты и будет вынужден отказаться от поездки. А ведь некоторые билеты невозвратные. На выставке всегда было много приезжих из других городов. Я молчу уже про непредвиденные расходы на сдачу тестов, действительных всего 72 часа. Тут еще надо умудриться уложиться в отведенное время. А что делать тем, кто прошел только 1-й этап вакцинации и QR-кода еще нет? Да и тем, кто не против сделать прививку ради выставки, поставили таким образом жесткое условие привиться в предельно сжатые сроки. Для работающих это вообще нереально. Не представляю, что было бы, если бы мы со Светой все же собрались на выставку... Ярославовна, росомашка, Гало4ка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 интересно, а они вернут деньги за билеты тем, кто не сможет попасть из-за таких нововведений? Raduga777, феня777, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 38 минут назад, росомашка сказал(а): интересно, а они вернут деньги за билеты тем, кто не сможет попасть из-за таких нововведений? В общих правилах о возврате билетов на выставку говорится, что " до 20 сентября возвращается стоимость билета с удержанием комиссии за проведение платежа в размере 7%, • с 20 до 22 сентября возвращается 50% цены билета, • с 23 сентября организатор вправе полностью отказать в возврате билета. Возврат денежных средств возможен, если причина возврата – документально подтверждена – болезнь посетителя или его родственников". Ладно еще, если сумма потери будет равняться стоимости билета, а вот если ж/д- или авиабилет приобретен по невозвратному тарифу.... СветланаМ, росомашка, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 08.08.2021 в 21:05, Raduga777 сказал(а): К сожалению, возможностей оформить в ближайшее время не будет. Натуля, я в шоке... Завтра буду изучать подробности и запись на ПЦР-тест. росомашка и СветланаМ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 Ох, какие они молодцы, инфа расположена по ковидлу в сааааамом низу, не подозревая такого подвоха, не найдёшь... Пердимонокль полный... не знаю пройду ли этот квест, ехать тоже в верхние жопеня... СветланаМ, Lucia-del-Umago и росомашка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 А на хоккей можно без кодов... росомашка и СветланаМ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 7 часов назад, феня777 сказал(а): А на хоккей можно без кодов... И на разные мероприятия в День города -- тоже без кодов. И про самый рассадник заразы, метро, тоже как-то скромно "забыли", а у меня еще свежи воспоминания, как едешь в вагоне, набитом так, что не то что рукой пошевелить, вздохнуть невозможно. Кто-то тебе дышит "рот в рот" чесночным "перегаром" (особенно этим грешили мужики, выбрав чеснок в качестве предохранения от ОРВИ), кто-то чихает прямо в моську. 7 часов назад, феня777 сказал(а): не знаю пройду ли этот квест, ехать тоже в верхние жопеня... Вчера читала комментарии к этой новости. Девочки пишут, что если делать тест бесплатно, то ждать очереди приходится неделями. Если платно проходить тест, то нужно выложить 2650 руб. QR-код вообще месяцами может приходить, некоторым не пришел совсем. Не у каждого ЛК на Госуслугах. А тут хотят, чтобы человек за неделю порешал все проблемы и с вакцинацией, и с результатами, и с кодами, и с сайтом... Бред полный. 7 часов назад, феня777 сказал(а): инфа расположена по ковидлу в сааааамом низу, не подозревая такого подвоха, не найдёшь... А кто-то, может, уже купил билет в августе и благополучно ждет заветной даты, не подозревая о подвохе. Не каждому придет в голову сидеть и ежедневно мониторить сайт ФР на предмет публикаций инфы о кодах, которую не ждали. Так притащишься туда за тридевять земель, а тебя выпнут под зад. kreolka, ОльгаТольна, вишенка аллая и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 Девочки, почитала я всё это безобразие и нахожусь в глубоком шоке феня777, Raduga777 и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 3 часа назад, СветланаМ сказал(а): Девочки, почитала я всё это безобразие и нахожусь в глубоком шоке Какие мы с тобой умные, что не собрались на выставку . Интересно, а голосовать на следующей неделе можно будет всем или непривитым изгоям вход в пункты голосования будет запрещён? Надо быть последовательными до конца! феня777, СветланаМ, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 6 минут назад, Raduga777 сказал(а): Какие мы с тобой умные, что не собрались на выставку . Интересно, а голосовать на следующей неделе можно будет всем или непривитым изгоям вход в пункты голосования будет запрещён? Надо быть последовательными до конца! думаю голосование, как и спорт, в России святое дело феня777, kreolka, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 8 минут назад, Raduga777 сказал(а): Интересно, а голосовать на следующей неделе можно будет всем или непривитым изгоям вход в пункты голосования будет запрещён? Голосовать пустят даже больных.......... уж поверь росомашка, kreolka, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 30 минут назад, росомашка сказал(а): думаю голосование, как и спорт, в России святое дело Ха-Ха-Ха, спорт спорту рознь... на хоккей вход без кодов, а на футбол - такая же котовасия, что и с ФР. СветланаМ, Lucia-del-Umago, росомашка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 29 минут назад, СветланаМ сказал(а): Голосовать пустят даже больных.......... уж поверь Это точно на голосование всем можно... В выходные какая-то бабуська ходила по подъездам, расспрашивая пойдут ли голосовать и какое количество народа. 4 часа назад, СветланаМ сказал(а): Девочки, почитала я всё это безобразие и нахожусь в глубоком шоке Ох, если бы не Натусик, я бы пришла на выставку "поцеловать фигу"... сейчас записалась на ПЦР-тест. 6 часов назад, Raduga777 сказал(а): Вчера читала комментарии к этой новости. Девочки пишут, что если делать тест бесплатно, то ждать очереди приходится неделями. Если платно проходить тест, то нужно выложить 2650 руб. QR-код вообще месяцами может приходить, некоторым не пришел совсем. Не у каждого ЛК на Госуслугах. А тут хотят, чтобы человек за неделю порешал все проблемы и с вакцинацией, и с результатами, и с кодами, и с сайтом... Бред полный. А кто-то, может, уже купил билет в августе и благополучно ждет заветной даты, не подозревая о подвохе. Не каждому придет в голову сидеть и ежедневно мониторить сайт ФР на предмет публикаций инфы о кодах, которую не ждали. Так притащишься туда за тридевять земель, а тебя выпнут под зад. Спасибо тебе, Натуля, за своевременный вопрос, я бы даже не чухнулась, что есть такая засада... только зная ЧТО искать, откопала инфу про QR-коды и ПЦР-тесты. Сейчас записалась на ПЦР-тест на среду (запись вполне доступна, но всё время на вторую половину дня), надеясь, что выберусь-таки в пятницу (очень надеюсь). А вот интересно как считаются три дня "свежести" ПЦР-теста, от момента сдачи или готовности результата (в прошлом году я неделю результат ждала). Ещё особо порадовало, что билеты по времени, поэтому в субботу ехать не хочется ни разу... kreolka, Raduga777, росомашка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 5 часов назад, феня777 сказал(а): В выходные какая-то бабуська ходила по подъездам, расспрашивая пойдут ли голосовать и какое количество народа. Бабуська - подпольный социолог, засланный спецлужбами Запада А я сегодня покупала мед у частника, так он тоже каким-то засланным казачком оказался. Пока я приценивалась, он пылко проводил политинформацию, стараясь выяснить мою гражданскую позицию и призывая голосовать за определенную партию (не правящую ), а на прощание дал мне какую-то полуподпольную газетку "Свердловская правда" (ах, какое ностальгическое название! ). Мед в итоге продал с хорошей скидкой, объясняя тем, что сильно замерз, а ему вечером еще надо успеть на политсобрание с собратьями по партии и проводить разъяснительную работу среди местного населения Ярославовна, nogres, СветланаМ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 5 часов назад, феня777 сказал(а): А вот интересно как считаются три дня "свежести" ПЦР-теста, от момента сдачи или готовности результата Светуль, будь предельно внимательна. Вот что написали у Яны в блоге Я про этот ЕМИАС уже много раз слышу. феня777, kreolka, росомашка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение