28 марта 2019 1 минуту назад, Ориса сказал(а): Для Ланарте, увы, специального шрифта нет. Я пробую сделать самостоятельно, базу значков составила (перечисленные как раз приходилось рисовать или в интернете искать). Но остаются еще кое-какие вопросы. После выходных, наверное, выложу первый пробный вариант для тестирования. Таки спасибо за помощь ! Я уже все шрифты перелопатила, что на компе стоят, ничего похожего и в помине нет. А до самостоятельного рисования значков для шрифтов я еще не доросла. Oksana7 и Ориса сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2019 Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли в саге исправить ошибки в схеме? Вышиваю венок всех сезонов. Для упрощения себе жизни, скачала схему в электронном виде. Но вот только так боюсь ошибок в электронной версии, что постоянно сверяюсь с бумажной схемой. И не зря. Уже нашла пару неточностей. Хотелось бы их исправить. Это возможно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2019 9 минут назад, lion09 сказал(а): Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли в саге исправить ошибки в схеме? Вышиваю венок всех сезонов. Для упрощения себе жизни, скачала схему в электронном виде. Но вот только так боюсь ошибок в электронной версии, что постоянно сверяюсь с бумажной схемой. И не зря. Уже нашла пару неточностей. Хотелось бы их исправить. Это возможно? Нет, в саге этого сделать нельзя. Можно сделать в PM на компе: скан схемы в качестве подложки импортировать и всё проверить. IRiShA867, anna5659, Oksana7 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2019 9 часов назад, murzopyat сказал(а): Нет, в саге этого сделать нельзя. Можно сделать в PM на компе: скан схемы в качестве подложки импортировать и всё проверить. Спасибо за идею! Попробую так и сделать. anna5659, Oksana7 и murzopyat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2019 Девочки,подскажите,пожалуйста бестолковой.Как распечатать схему в РМ без бека.Не понимаю как его убрать,чтоб вышить крестиковую часть схемы.Спасибо Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2019 1 час назад, zabava64-64 сказал(а): Как распечатать схему в РМ без бека. именно в ПМ? или в программах для планшетов? про них точно не скажу....там такого может и не быть.. если в ПМ, то включить Инструменты - Показать использованные типы стежков. Выделить всю схему (ctrl+a), в появившейся панели снять выделение со всех значков, кроме бэка и нажать delete. Ну и делать все это на копии схемы, естественно... Pirani@, Oksana7, IRiShA867 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2019 28.03.2019 в 13:52, Ориса сказал(а): Для Ланарте, увы, специального шрифта нет. Я пробую сделать самостоятельно, базу значков составила (перечисленные как раз приходилось рисовать или в интернете искать). Но остаются еще кое-какие вопросы. После выходных, наверное, выложу первый пробный вариант для тестирования. Вот это да! Вы герой Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 марта 2019 28.03.2019 в 12:52, Ориса сказал(а): Для Ланарте, увы, специального шрифта нет. А вот к вопросу о шрифтах. Если с большим компом всё ясно, там какой шрифт подгрузил в систему, с тем и можно работать, то как будет себя вести сага с незнакомым ей шрифтом? Особенно после последнего обновления, где в программе подгружены уже шрифты? Не получатся в итоге кракозябры вместо нормальных значков? Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 марта 2019 6 часов назад, murzopyat сказал(а): А вот к вопросу о шрифтах. Если с большим компом всё ясно, там какой шрифт подгрузил в систему, с тем и можно работать, то как будет себя вести сага с незнакомым ей шрифтом? Особенно после последнего обновления, где в программе подгружены уже шрифты? Не получатся в итоге кракозябры вместо нормальных значков? На сайте программы есть список встроенных шрифтов и инструкция по загрузке новых. А как это работает на практике - можно узнать только на практике. Для этого, правда, не обязательно создавать новый шрифт. Достаточно попробовать с любым, которого нет в списке встроенных. Oksana7 и murzopyat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 марта 2019 Ориса, Катя, спасибо огромное! А можно ссылку на инструкцию? Надежда Минск сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 марта 2019 1 час назад, murzopyat сказал(а): А можно ссылку на инструкцию? http://crossstitchsaga.ru/help_expert.html На сайте у них я нашла только: пользовательские шрифты в приложение можно добавить из Dropbox По-моему нужно зайти в Dropbox, выбрать файл со шрифтом. После того, как появится надпись о том, что шрифт загружен в программу, нужно перезагрузить устройство. При необходимости удалить и снова добавить схему. В общем, пробовать надо. murzopyat, Oksana7, anna5659 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 марта 2019 Я все же решила попробовать сделать шрифт для перенабора Lanarte, и теперь прошу помощи в тестировании. Вот архив с самим шрифтом и вспомогательными файлами. А теперь длинные пояснения. Шрифты в схемах Lanarte - это бесконечная эволюция и постоянные изменения. Для удобства они были разделены на три условные группы: - старые - те, что еще рисовались от руки - средние - те, в схемах с которыми указывались номера ниток - новые - наиболее поздние, в схемах с которыми номера ниток уже не указывались. Но, например, сначала перестали писать номера ниток, а только потом перешли на кардинально другой шрифт и т.д. И даже в пределах одной группы постоянно происходят какие-то изменения. Например, для букв иногда используют простой шрифт без засечек, а иногда буквы с таким количеством вензелей, что опознать их очень сложно; вертикальная палочка в одних случаях - это прямоугольник, в других - сильно вытянутый овал. Пока относительно готов только шрифт для новых схем. Будет ли в итоге сделано три отдельных шрифта, или их все можно будет объединить в один (или два) - пока не ясно. Нужно создать полные наборы значков и протестировать их. А еще в буклетах использовался какой-то отдельный шрифт, но тут уже мое терпение кончилось. Во-вторых, буклетов в интернете выложено мало - для полноценной базы значков не хватит. В-третьих, на первый взгляд значки там очень похожи на значки из стандартных "крестиковых" шрифтов. Об архиве. В нем лежат: 1. Первая версия шрифта для новых схем. 2. Собранные "базы" значков (старые, средние и новые) - чтобы при необходимости можно было определиться к какой категории отнести интересующую вас схему. 3. Скрины из программы FontCreator (рисунки с цифровыми названиями). В последнем пункте возникла необходимость из-за сложностей с PatternMaker, в котором, как оказалось, отображаются не все значки. Один значок мне пришлось поставить в трех позициях, чтобы он отобразился в PM хотя бы один раз. Красным обведены как раз те значки, которые не появились в PM, и то только те, которые мне удалось отследить. Вторая сложность с PatternMaker (маленькая). Почему-то наименование шрифта не отображается в программе нормальными буквами (только символами из него). Поэтому когда открываете PM, ищите шрифт по алфавитному порядку (скорее всего, он окажется выше шрифта Риолис). Еще одна проблема связана с магической способностью схем Lanarte уместить в маленькую клеточку на бумажной схеме значок с кучей мелких деталей (засечки, штриховка) так, чтобы они легко просматривались. На экране компьютера многие из этих деталей едва различимы. Поэтому часть таких вроде бы необязательных деталей пришлось убрать. О тестировании, в котором мне нужна помощь: Скачайте архив, установите шрифт из него и откройте PatternMaker. Перенабирать какую-то схему необязательно. Достаточно проверить, все ли значки из нее отображаются в PM. Если все же решили перенабрать, потом, когда появится окончательная версия шрифта, поменять его будет не сложно. А вот в Сагу выгружать шрифт пока не советую - как там все работает я не знаю. Если какой-то значок в PatternMaker не нашелся, проверьте, вдруг он есть в скринах из FontCreator. В любом случае это ошибка, которую надо исправлять. Еще один вопрос, на который бы мне хотелось ответить - нужно ли столько начертаний стрелок? Или достаточно будет в итоге сделать однотипные черные и белые во всех направлениях. Поэтому, если в вашей схеме найдутся, например, толстая и тонкая черные стрелки, смотрящие в одну сторону - напишите об этом отдельно. Над привидением символов в более удобный вид (сделать некоторые линии не такими тонкими, выровнять относительно центра клетки) нужно будет работать отдельно. Но сейчас главное - определить, все ли значки собраны. Чтобы никакие замечания не потерялись, пишите их в этой теме PatternMaker или мне в личку. anna5659, ya_tolko_uchus, murzopyat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2019 Обновление - Сага доступна для компа или ноута https://www.instagram.com/p/BvuOnfQgcMX/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1olnekyolkju6 murzopyat, anna5659, 2004oksana и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2019 2 часа назад, Пёрышко сказал(а): Обновление - Сага доступна для компа или ноута https://www.instagram.com/p/BvuOnfQgcMX/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1olnekyolkju6 Лично у меня с BlueStacks дружбы не вышло - тормозило сильно. Там еще много ненужных мне наворотов в этом эмуляторе, какие-то бонусные системы и прочее, целый комбайн в общем. Не понравилось. (пользуюсь эмулятором Memu) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2019 8 часов назад, Джайна сказал(а): Лично у меня с BlueStacks дружбы не вышло - тормозило сильно. Там еще много ненужных мне наворотов в этом эмуляторе, какие-то бонусные системы и прочее, целый комбайн в общем. Не понравилось. (пользуюсь эмулятором Memu) Я тоже Memu пользуюсь. Плюс, это был единственный эмулятор, в котором Сага нормально на горизонтальный экран растягивалась. Но возможно, с новым обновлением проблема с экраном решилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2019 Честно говоря, лично для меня обновление для компа/ноута совсем неактуально, планшет 12" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2019 32 минуты назад, Пёрышко сказал(а): Честно говоря, лично для меня обновление для компа/ноута совсем неактуально, планшет 12" Да это и не обновление совсем) Это просто способ запустить приложение на Windows. Видимо, решили рассказать об этом, чтобы расширить число пользователей, если вдруг кто-то не знает, что так можно. Elenanika, Ориса и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2019 Сегодня обновила Сагу (на Андроид) - появились все новые функции, которые они в своей группе ВК описывают. Вроде работает все. Наиболее полезное, как мне кажется, - режим маркера, когда все одним цветом закрашивается, и мультиизоляция (подсвечиваются сразу разные типы крестиков/полукрестиков для одного цвета нити). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2019 Сегодня установила Мемо и Сагу на копм. Мотивацией было проверять значки перед началом процесса и сразу, если что, менять их. А то открываешь схему на планшете - и сюрприз: поменялись, да еще некоторые стали одинаковыми. И идешь к копму переделывать планку органайзера. Немного потыкала, многое нашла. Но вопрос: не знает ли кто, как сделать покрупнее? Ключ хоть с лупой смотри. Дропбокс тоже. И как возвращать обратно закрашенное? Мышью правой кнопкой закрашиваешь вышитое, А как вернуть обратно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2019 5 минут назад, ksenia-bm сказал(а): Но вопрос: не знает ли кто, как сделать покрупнее? Ключ хоть с лупой смотри. Дропбокс тоже. И как возвращать обратно закрашенное? Мышью правой кнопкой закрашиваешь вышитое, А как вернуть обратно? Из инстаграма Саги: Масштабирование схемы — Ctrl + прокрутка колеса мыши (или сведение-разведение двух пальцев на тачпаде ноутбука). Но если речь идет о масштабировании какого-то текста, то имеет смысл порыться в настройках Мему и или выбрать разрешение экрана поменьше, или выбрать другое устройство. А вернуть закрашенное обратно - одно нажатие на маркер - он перевернется ластиком вниз, и можно будет стирать отметки точно так же, как до этого закрашивали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2019 23 минуты назад, Ориса сказал(а): Из инстаграма Саги: Масштабирование схемы — Ctrl + прокрутка колеса мыши (или сведение-разведение двух пальцев на тачпаде ноутбука). Но если речь идет о масштабировании какого-то текста, то имеет смысл порыться в настройках Мему и или выбрать разрешение экрана поменьше, или выбрать другое устройство. А вернуть закрашенное обратно - одно нажатие на маркер - он перевернется ластиком вниз, и можно будет стирать отметки точно так же, как до этого закрашивали. На планшете и на телефоне маркер есть, а на компе нет... Стирала мышью левой кнопкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2019 15 минут назад, ksenia-bm сказал(а): На планшете и на телефоне маркер есть, а на компе нет... У меня через Мему интерфейс точно такой же, как и на телефоне, т.е. и маркер, и карандаш появляются. Но у меня ноутбук с сенсорным экраном, возможно как-то связано в этим ksenia-bm сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2019 7 минут назад, Ориса сказал(а): У меня через Мему интерфейс точно такой же, как и на телефоне, т.е. и маркер, и карандаш появляются. Но у меня ноутбук с сенсорным экраном, возможно как-то связано в этим Закрыла программу и открыла по новой - появился маркер! Нужно было всего-то перезагрузить прогу anna5659 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2019 А как вы обновили? Я захожу в плей маркет, а мне не предлагает обновить. Висит только Удалить или Открыть, как будто нет обновления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2019 07.04.2019 в 01:02, Джайна сказал(а): Сегодня обновила Сагу (на Андроид) - появились все новые функции, которые они в своей группе ВК описывают. Вроде работает все. Наиболее полезное, как мне кажется, - режим маркера, когда все одним цветом закрашивается, и мультиизоляция (подсвечиваются сразу разные типы крестиков/полукрестиков для одного цвета нити). А как вы обновили? У меня не получается, захожу в плеймаркет, там варианты Удалить или Открыть. Как будто нет обновления. Elenanika сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение