14 июля 2016 Прекрасная тема! У меня с гладью уже длительный роман, но пока эта техника для меня по прежнему загадка... Началось всё с маленького наборчика от Буцила Вышила и гордая собой замахнулась на шелк Сейчас смотрю и понимаю какой самоуверенной я была...Я ничего не знала о глади и чем больше я о ней узнавала, тем больше видела ошибок в своих первых работах! Да была у меня ещё одна работа шерстью, она поприличнее первых моих в плане техники исполнения, но от оценки отлично ещё очень далека. Попробовав разные нитки в вышивки глади(мулине, шелк,шерсть),для себя сделала вывод, что мне проще всего шить шерстью,мулине для меня сложно, мне им очень сложно передать реалистичность вышиваемого сюжета, труднее вливать цвет в цвет и делать переходы.А вот шелком работать понравилось очень,плавность вливания цвета получается идеальная, штрихи добавляются без проблем, но конечно работать с ним надо привыкнуть.Помимо навыка разделения нити на несколько,ещё надо иметь 100% зрение или очень хорошую лупу. Svetl@n@, Olka, VitaVivien и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 Саша, очень красивые работы! 7 часов назад, озюка сказал: ... Вышила и гордая собой замахнулась на шелк Сейчас смотрю и понимаю какой самоуверенной я была... Я бы сказала - смелой! Вообще в любом деле тренировка - залог успеха... Catopuma сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 Cаша, какие красивые у Вас работы! Я уже тоже поняла, что главное в глади - это опыт. Чем больше шьешь, тем лучше получается. Было бы желание ))) 9 часов назад, озюка сказал: Попробовав разные нитки в вышивки глади(мулине, шелк,шерсть),для себя сделала вывод, что мне проще всего шить шерстью,мулине для меня сложно, мне им очень сложно передать реалистичность вышиваемого сюжета, труднее вливать цвет в цвет и делать переходы. Я пока только использовала хлопковое мулине. Шерсть вообще не люблю. А шелковое мулине, как оказалось, в Москве сложно найти. Я вышиваю в одну нить, как указано в инструкциях к наборам. А вот Триш Бурр в своей книге рекомендует вышивать нитью мулине в два сложения, потому что она делает стежки в прокол, то есть первый ряд фрагмента вышивается попеременно длинными и короткими стежками, а второй ряд и последующие только длинными стежками (но они должны быть разной длины, чтобы не было прямых переходов от цвета к цвету), которые шьются в прокол в стежки предыдущего ряда, прокол делается отступив 3 мм от края стежка. apanjul, Catopuma и sunny981 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 1 час назад, Жекочка сказал: Триш Бурр в своей книге Женя, а что за книга? Можно подробнее? Хотелось бы купить какую-нибудь толковую книгу по вышивке гладью, а то литературы много, а что выбрать... Жекочка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 20 часов назад, ole4k@ сказал: А у меня есть опыт вышивки гладью.. Оля, сколько терпения и труда в собачку вложено!! Для первого раза и что называется "наобум" очень аккуратно!! Думаю, всё-таки тебе немножечко легче должно быть начать ещё какой-то проект в этой технике, уже знаешь что и как. 11 час назад, озюка сказал: Саша, красивые работы!! Я вот вчера о чем подумала...Ведь продаются же шелковые нитки для вышивальных машин! Вчера специально зашла в специализированный магазин, посмотрела на них. Блестят, конечно, не так, как в видеороликах (а точнее практически не блестят по сравнению с "роликовскими"), но они однозначно прочнее мулине. Есть ещё и вискозная нить для этих же целей, Она блестит как DMC сатин, но продавец сказала, что она не очень прочная, но для подчеркивания каких-то моментов и наведения окончательной красоты вполне подойдет. Чуть попозже попробую маленький цветочек шелковыми вышить, потом поделюсь впечатлениями Хорошуля и Olka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 3 минуты назад, sunny981 сказал: Женя, а что за книга? Можно подробнее? Хотелось бы купить какую-нибудь толковую книгу по вышивке гладью, а то литературы много, а что выбрать... Юля, я вчера здесь про эту книгу рассказывала. Можешь прочитать тут Я ее внимательно поизучала, очень много всяких дельных советов и кажется всё довольно просто в исполнении. Хотя, конечно, надо попрактиковаться, как и советует Триш. Хочу еще поискать ее книги именно по вышивке гладью. На OZONе еще предлагают ее книги по мережке и простым узорам, наверное, имеется в виду разными стежками, а вот про гладь больше нет. Catopuma и sunny981 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 Женя, спасибо! Я сначала вопрос задала, потом уже прочитала ))) Да, очень красивые у неё работы! Очень понравились! Catopuma сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 8 минут назад, Чертенок сказал: Чуть попозже попробую маленький цветочек шелковыми вышить, потом поделюсь впечатлениями Давай, Галочка, вышивай и делись впечатлениями Насчет шелкового мулине вчера задала вопрос в группе в ВК, пока никто не ответил, жду Можно, наверное, рассмотреть и вариант с китайским шелковым мулине, не обязательно ведь турецкий шелк, но я вообще не нашла ни одного магазина в Москве, кто бы торговал такими нитками. sunny981, Catopuma, Olka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2016 Шелковое мулине я покупала на Таобао, китайский натуральный шелк. Не сильно скрученный,легко можно разделить на очень тоненькую нить, богатая палитра. Есть ещё "шёлк" у Майдеры состав 100% вискоза. Кстати есть ещё китайское шёлковое мулине скручен как обычные нитки, но правда я его встречала только в наборах, хотя если честно,то я просто не искала его. Жекочка и Olka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2016 Девочки, как и обещала поделюсь своим нынешним процессом гладью. Набор от Рисуем иглой "Овен" Вот, что мне удалось вышить за неделю Получилось немного, потому что сначала всё пошло не так, нитки очень сильно пушились, путались, рвались. С первой ниткой я измучилась, поэтому решила разрезать нитку пополам и дело пошло куда веселее. Стежки я стала делать длиннее, чем рекомендует производитель, и они стали намного ровнее ложиться. Уменьшаю стежки на изгибах, как это показано в упражнении "заполнение S-образного пространства". Вливание цвета делаю очень приблизительно, как мне удобней, четко следовать схеме у меня не получилось, мне не понравилось, как смотрится. В целом процесс пошел лучше, но быстро не получается из-за чрезмерного старания ))) Catopuma, -Demonessa-, apanjul и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2016 13 минуты назад, Zlatodara сказал: Женя, очень красиво получается! Я раньше вышивала гладью, так вот твои стежочки смотрятся очень аккуратно! Инна, спасибо большое! А можешь показать здесь свои работы гладью? Очень интересно посмотреть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2016 Девочки, а я вдруг вспомнила, что 100 лет назад вышила гладью на джинсовой юбочке на заднем кармане верблюда))). А верблюда я стибрила с фотографии из зарубежного журнала- там во всю страницу была реклама сигарет Camel, джинсовый карман с этим самым верблюдом, вышитым гладью. Получилось прикольно и необычно, юбку сшил муж для своей племяшки, а я украсила карман))) lamina-65, Olka, Catopuma и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2016 Конечно у меня ещё очень маленький опыт вышивки гладью, но даже с таким опытом я поняла, что если хочется научиться вышивать надо брать пяльца и вышивать. Да, будут ошибки, не все сразу получится, но иначе точно ничего не будет, кроме неудовлетворенного желания вышивать гладью. И по мне, так все не так уж сложно и страшно. Почти все ошибки (кроме стянутой ткани) можно исправить. Главное быть смелее и не бояться экспериментировать. Жекочка, sunny981, makalicha1970 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2016 Женя, отдельное спасибо, что собрала столько уроков в одной теме. Так гораздо удобнее. Catopuma и Жекочка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2016 11 минуту назад, LadyL сказал: Конечно у меня ещё очень маленький опыт вышивки гладью, но даже с таким опытом я поняла, что если хочется научиться вышивать надо брать пяльца и вышивать. Наташа, привет! А я как раз недавно была в твоей темке и хотела тебе написАть именно как опытной вышивальщице гладью с просьбой прийти в эту темку и поделиться твоим опытом, может, что-то посоветовать ))) Ты так скромно говоришь о своем маленьком опыте вышивки гладью, а по мне у тебя чудесные работы и ты уже даже можешь сама вносить изменения в схему, придумывать как лучше будет выглядеть готовая работа - на это я пока решиться не могу, надо сначала научиться хотя бы зашивать предложенные схемы. Но, как говорится, было бы желание... 25 минут назад, LadyL сказал: Почти все ошибки (кроме стянутой ткани) можно исправить. Наташ, насчет стянутой ткани как раз хотела тебя спросить. Я для себя сделала вывод, что чтобы избежать этой проблемы, нужна хорошая натяжка и нельзя затягивать сильно стежки. А еще есть какие-то ошибки, которые могут привести к стянутой ткани? Olka, makalicha1970, LadyL и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2016 Только что, Жекочка сказал: Наташа, привет! А я как раз недавно была в твоей темке и хотела тебе написАть именно как опытной вышивальщице гладью с просьбой прийти в эту темку и поделиться твоим опытом, может, что-то посоветовать ))) Ты так скромно говоришь о своем маленьком опыте вышивки гладью, а по мне у тебя чудесные работы и ты уже даже можешь сама вносить изменения в схему, придумывать как лучше будет выглядеть готовая работа - на это я пока решиться не могу, надо сначала научиться хотя бы зашивать предложенные схемы. Но, как говорится, было бы желание... Наташ, насчет стянутой ткани как раз хотела тебя спросить. Я для себя сделала вывод, что чтобы избежать этой проблемы, нужна хорошая натяжка и нельзя затягивать сильно стежки. А еще есть какие-то ошибки, которые могут привести к стянутой ткани? Ну я считаю две картины и малюсенькая вышивка это не такой уж большой опыт. На счет советов я не знаю. Надо подумать. Даже не знаю. Мне кажется, что в уроках, которые ты перечислила уже все рассказано. На счет стягивания ткани, я тоже пришла к двум причинам: плохое натяжение ткани в пяльцах и слишком сильно затянутая нить. Причем второе, как мне кажется первостепенно. Но однажды у меня при стирке подсели нитки (набор от Панны синица) и вот это был неприятный сюрприз. Впрочем, это тоже можно считать моей ошибкой, надо вышивать так, что бы потом не приходилось стирать. На счет изменений в схеме - это был вынужденный эксперимент. И опять же, хорошая практика по принципу "а дай как попробую". Которая убедила меня, что главное не бояться экспериментировать. А, да, на счет отсебяниты в вышивке. Я шью не так, как показано в уроках, хотя и училась по ним. Фактически у меня не зацепы, а очень маленькие изнаночные стежки. Шить без вывода иглы на изнанку ткани мне показалось неудобно. То есть вывожу иглу с изнанки максимально близко к месту введения, а иногда и протыкаю предыдущий стежок. А ещё очень активно пользуюсь так называемым краплением, иными словами наношу поверх уже готовой вышивки стежки другим цветом. Бугристости это не создает, так как стежки все же мелкие и часто они проваливаются между стежками предыдущего цвета. Но в тоже время так легко сделать тень или просто подкорректировать цвет, это помогает сделать вышивку объемнее. Или сделать переход между цветами плавнее, если вдруг где-то получилось слишком резко. Вот за это очень люблю гладь. Тут ведь на самом деле очень много от рисования. Olka, Yulik, apanjul и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2016 Вот, Наташ, видишь, как много ты рассказала. Лично для меня это очень полезная информация. Спасибо. 9 минут назад, LadyL сказал: Фактически у меня не зацепы, а очень маленькие изнаночные стежки. Шить без вывода иглы на изнанку ткани мне показалось неудобно. А я тоже так делаю. Я думала, это и есть зацеп. Оказывается под зацепом подразумевается именно зацеп на лицевой стороне, без стежков на изнанке. Просто на диске РИ ни разу не показывали изнанку, я даже не представляла, как она должна выглядеть, поэтому вышивала, как поняла, и если честно, мне так удобно. 12 минуты назад, LadyL сказал: А ещё очень активно пользуюсь так называемым краплением Я чувствую мне тоже придется им воспользоваться, в некоторых местах вряд ли у меня получится сделать аккуратное красивое вливание цвета. 13 минуты назад, LadyL сказал: Тут ведь на самом деле очень много от рисования. Это точно. Жаль, что я не художник, тогда бы, наверное, мне было бы проще. Ну и еще нужно закупаться ниточками всевозможных цветов и оттенков, чтобы можно было создавать как можно более реалистичные работы. LadyL, Catopuma, Olka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2016 Только что, Жекочка сказал: Это точно. Жаль, что я не художник, тогда бы, наверное, мне было бы проще. Ну и еще нужно закупаться ниточками всевозможных цветов и оттенков, чтобы можно было создавать как можно более реалистичные работы. Это да. Хорошо иметь большой запас ниток. Причем можно ведь и разных производителей для глади не критично что бы нитки были из одной палитры. Olka, Жекочка, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2016 Девочки, притащила на работу книжку Триш Бурр, хочу поделиться с вами, что она советует делать, если работа во время вышивки деформировалась. Цитирую: "Если работа деформировалась или сморщилась ткань, изделию необходимо придать первоначальную форму. Существует два способа выполнения данной задачи. Прежде постирайте работу (при необходимости) и высушите ее. Возьмите квадратную раму (или раму с мягкой обивкой) подходящего размера и расположите работу поверх нее, закрепив две противоположные стороны с помощью маленьких гвоздиков или булавок. (Квадратная рама - это художественная растягивающая рама, похожая на рамы для обрамления картин; обитая рама покрыта пеной, затем тканью. Ткань натягивается поверх квадратной рамы и прикрепляется непосредственно к дереву, а на обитую раму ткань натягивается и закрепляется благодаря гвоздикам, вбиваемым в пену). Натяните ткань прямо на раму и прикрепите две оставшиеся стороны. Как вариант можете использовать кусок твердого картона, покрытый портняжной миллиметровкой. Выровняйте ткань по миллиметровке и приколите ее к картону. Когда ткань будет ровно и прочно закреплена, увлажните ее с помощью распылителя или подержите работу изнаночной стороной над паром, пока ткань не увлажнится. Оставьте работу до полного высыхания (на пару часов или как можно дольше) и удалите гвоздики. Ткань примет форму, и вышивка станет ровной и гладкой". Осталось только найти эту самую "квадратную раму". Но, по-моему, они продаются в художественных салонах или в тех же багетках, где есть товары для художников. Кстати, на ней же можно и вышивать. Olka, apanjul, Г@лина и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2016 Еще в моей темке Саша (Gala83) меня спрашивала, какими иглами вышивать. Вот что рекомендует Триш: Иглы для вышивания тонкой шерстью (для выполнения большинства стежков): #10 для одной нити #9 для двух нитей #8 для трех и более нитей Тонкие, или модистские, иглы (для французских узелков или узелков "рококо"): #4 для одной/двух нитей #3 для двух/трех нитей Иглы марок Milwards и DMC, но можно и любого другого производителя, который вам нравится. LadyL, Lakis, apanjul и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2016 А вот за иглы отдельное спасибо. Правда я в этих номерах путаюсь. Для себя выбрала бисерные иглы или, если попадается беру тонкую и как можно короче. Правда у таких иголок есть один недостаток (особенно у бисерных) они легко ломаются и очень быстро гнуться. Olka, Жекочка, Gala83 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2016 24 минуты назад, LadyL сказал: Правда я в этих номерах путаюсь. Наташ, я даже не очень хорошо представляю, какой номер как выглядит ))) Надо купить каждого номера по упаковочке и тогда будет легче ориентироваться. 25 минут назад, LadyL сказал: Для себя выбрала бисерные иглы Я бисерной иглой пришивала бисер в своем новогоднем окошке, но она уж ооочень длинная и какая-то хлипкая мне показалась. Хотя в наборе РИ игла очень похожа на бисерную, только покороче. Olka, Catopuma и LadyL сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2016 я нашла бисерные иглы покороче. Не такие длинные. Ими и шью. А вообще, если честно, у меня скопился большой запас игл от РИ, так как у меня три набора, так называемого, премиум класса или подарочных. Там шла целая упаковка игл, штук 20 или 25. В принципе они меня устраивают почти полностью. Вот когда в командировке сломалась игла и запасной не было тогда и пришлось искать. Более или менее приемлемый вариант оказались бисерные. Но они ломаются чаще, чем те, что в наборах РИ. Я домой приду и сфотографирую упаковку. А вообще я где-то читала, что есть специальные иглы для вышивания шелком, они острые, тонкие и короткие (!), очень хочу их найти. Вот только нигде не попадаются. Olka, Gala83, Catopuma и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2016 Девочки, в московском интернет-магазине "Радуга хобби" нашла шелковое мулине. Не то, что мы искали, не турецкое я имею в виду, но хоть что-то. Цены правда... вот, есть еще там же подешевле шелковая Madeira Olka, Г@лина и LadyL сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2016 Женя, в первой ссылке цена, конечно, впечатляет! Надо бы у себя в городе посмотреть, не продается ли шелковая Мадейра? Хлопковое есть-то точно. Спасибо за наводочки! Жекочка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение